Хурма в ленинградской области сорта посадка и уход

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Добрый день, мой читатель. Изобилие в отечественных садах яблонь и груш перестало устраивать некоторых садоводов. Чем больше на местных рынках появляется экзотических фруктов, тем сильнее соблазн начать культивировать их в условиях средней полосы России. Не каждое южное растение приживется в нашем климате. Однако вырастить хурму — вполне возможно.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Выбор саженцев

Сложно представить себе тропическую культуру в условиях суровой российской зимы. Ведь большинство экзотических растений погибает при минусовой температуре, опускающейся ниже -17 °С.

Однако есть морозостойкие культуры, которым не страшны морозы до -35 °С. Среди них — хурма виргинская, растение из восточных штатов Северной Америки.

При выборе саженцев следует только учитывать сроки созревания плодов. Лучшими скороспелыми сортами, пригодными для выращивания в средней полосе РФ, считаются Нобель, Белогорье, Мэн.

Характеристика растения

Хурма — дерево с очень чувствительной корневой системой. Растения без земляного кома плохо укореняются или вовсе не приживаются на новом месте. Поэтому саженцы в контейнерах — лучший вариант для посадки на своем участке.

Кроме того, следует учитывать, что большинство сортов американской хурмы — двудомные культуры. Для того чтобы дождаться урожая золотистых фруктов, следует сажать как минимум два саженца: одно с женскими, а другое — с мужскими цветками. Следует отметить, что вокруг одного мужского дерева можно высадить целый сад из 7-8 женских растений.

Место для посадки, грунт

Нежную южную культуру необходимо защитить от холодных ветров. Однако ее не следует сажать вблизи заборов или под стенами построек. Хурма предпочитает участки земли, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем.

Растение легко переносит кратковременную засуху, но все-таки предпочитает влажный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Дерево хорошо развивается и плодоносит на легких супесчаных почвах.

Процесс посадки

Объем посадочной ямы должен превышать в 2 раза размер земляного кома. Саженец погружают в лунку до корневой шейки, присыпают почвой, смешанной с перегноем в пропорции 1:2. Заполнив яму, грунт уплотняют и обильно поливают 1-2 ведрами воды.

Чтобы сохранить грунт влажным, в приствольном круге насыпают слой мульчи из компоста, перегноя или торфа. В преддверии зимы ствол молодого деревца белят известью, чтобы защитить растение от солнечных ожогов и вредителей.


Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?


Спелая ягода — Хурма

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.


Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Размножение

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.


Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.


Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.


Хурма под снегом

Болезни и вредители

В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

  1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
  2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
  3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
  4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
  5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
  6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
  7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
  8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.


Для лечения применяют:

  1. слабый раствор марганца;
  2. фунгицид;
  3. бордосскую смесь;
  4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
  5. другие специальные средства.

Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

  1. клещ;
  2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
  3. плодовая муха;
  4. личинки хруща или майского жука;
  5. червецы (мохнатые вши);
  6. бабочка – древоточец пахучий;

Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

Полив

В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Удобрение

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

Урожай

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.


Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.


Практически все садоводы северных регионов мечтают иметь в своём саду плодоносящее дерево хурмы. Сегодня это уже становится реальным. Тема будет важна каждому садоводу, который желает максимально разнообразить свой сад фруктово-ягодными культурами, ведь плоды хурмы по праву считаются самыми питательными фруктами умеренной зоны. Из всего разнообразия рода рассмотрим два самых популярных и перспективных вида.

Хурма

Описание. Хурма восточная, или китайская, японская (Diospyros kaki) – это субтропическое листопадное дерево до 12 м высотой и широкой кроной, с явно выраженной сезонностью. Корневая система глубокая, стержневая, корни чёрного цвета. Часто начинающие садоводы, пересаживая хурму, пугаются, думая, что вся корневая система чёрного цвета, погибла. Листья до 20 см, тёмно-зелёные, широко-ланцетные, иногда гофрированные и опушённые. Листопад в октябре жёлтыми или красными листьями (смотрится очень декоративно). Прирост 25-30 см. Цветы небольшие около 1,5 см, обычно жёлто-белые или зелёно-жёлтые.

Цветение хурмы

Зацветает хурма после всех заморозков, в мае – июне на побегах текущего года, поэтому зимнее обмерзания веток для урожая не страшны. Цветы могут быть мужскими, женскими или обоеполыми, как на одном дереве (однодомность), так и на разных деревьях (двудомность). Такое же генеративное разнообразие наблюдается у винограда и тыквенных растений (дыня, арбуз, огурец, папайя). Поэтому, чтобы быть с урожаем, лучше посадить несколько саженцев хурмы рядом, при этом опыление происходит за счёт насекомых (чаще пчёлами), иногда ветром.

Хурма восточная

Хурма

Для продажи недозревшие плоды хурмы избавляют от терпкости, уменьшая количество танинов, путём химической обработки спиртом или угарным газом. При выращивании своего урожая надо всего-то дождаться первых заморозков или положить спелую хурму в морозильник, но даже без подмерзания выложенные в ящики к середине ноября – декабрю плоды дозреют и станут сочными почти без вязкости. Кстати, плоды в Средней полосе часто имеют фиолетовый оттенок, что никак не отражается на вкусовых качествах. Плоды формируются на ветках 4-5 порядка.

Хурма американская

Хурма американская

Условия выращивания. В Средней полосе при зимнем укрытии хурма восточная из-за поздней весны зацветает лишь в конце июня – июле, и поэтому для развития плодов не хватает вегетативного периода. По этой причине в Средней полосе плодоносящую восточную хурму можно выращивать только в теплицах (на юге Беларуси в таких условиях она плодоносит).

Хурма восточная

Максимальная морозостойкость хурмы американской до -37°С. В Белгородской области даже в поле, продуваемом всеми ветрами, американская хурма выдерживает морозы выше -30°С без особых повреждений. На юге Беларуси это растение хорошо себя чувствует без зимнего укрытия, но при посадке в защищённом от ветров месте с южной стороны строения или изгороди, иначе будут морозобоины.

Хурма – растение светолюбивое и тем выше её урожайность, чем меньше тени на неё попадает. Предпочитает почвы околонейтральные (рН 6-7,5), лёгкие и плодородные.

Лист хурмы

Посадка и уход. Собрав семена из созревших плодов, их стоит промыть, вытереть и положить в банку со слегка сырым песком и мхом на 1,5-2 месяца в холодильник. Если посеять семена раньше середины февраля в посевные коробки в помещении, то из-за нехватки солнечного света всходы могут погибнуть. После стратификации всхожесть семян более 80%. Посев проводят в почвосмесь из торфа (или чернозём) и песка в соотношении 1:2. Заделка семян на глубину до 1,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Полив по мере высыхания верхнего слоя грунта. Контейнерованные саженцы с листвой высаживаются с мая по июнь с обязательным затенением от прямого солнца, саженцы без листвы можно высаживать в ноябре или марте – апреле, в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. Хурма любит хороший полив, хотя бы раз в неделю. Но не терпит затоплений, иногда выносит близкое стояние грунтовых вод или кратковременную засуху. Для хорошего вызревания древесины к холодам, а так же для лучшего урожая, хурму стоит прищипывать в конце июля по концам побегов и удобрять два раза в год: в начале июня растительным компостом, в конце лета древесной золой в небольших количествах, чтобы не сжечь корни (полстакана золы на ведро воды).

Для юга Средней полосы можно выращивать гибридные сорта хурмы с обязательным укрытием на зиму, мульчируя приствольный круг толстым слоем соломы, а само дерево обматывать агроволокном и клеёнкой. При этом место посадки должно быть с обязательной защитой от зимних ветров, желательно с трёх сторон. Хурму виргинскую можно выращивать на юге Средней полосы без особых укрытий, но молодое растение всё же лучше утеплять, пока деревце ни достигнет 2 м высоты.

Хурма американская

Хурма не повреждается вредителями, но является магнитом не только для детей, а так же для зверей и птиц. Древесина хурмы твёрдая с тёмной текстурой, считается одной из самых красивых и дорогих в мире.

Мякоть хурмы настолько полезна, что может составить конкуренцию мёду, листьям гинкго и кедровым орехам. Хурма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек, печени, мозга, хорошо питает кожу.

Если хотите наслаждаться своими экологически чистыми плодами хурмы, которые всегда вкусней с дерева, чем с прилавка, посадите эти виды хурмы. Чем порадуете не только семью, но и удивите соседей.

Морозостойкие саженцы хурмы относятся к однополым растения, существуют женские и мужские деревья. Поэтому при посадке необходимо позаботиться, чтобы вместе с плодоносящими деревьями росли и опылители.

Естественно, завязь образуют только женские цветы. На некоторых гибридных сортах могут быть одновременно мужские и женские цветы. О правилах выбора и посадки саженцев морозостойкой хурмы расскажем далее.

Где она растёт?

Осень лишь начинает вступать в свои права, а на прилавках магазинов уже красуется хурма, сменив летних собратьев. Хоть и видим мы хурму только в холодное время года, произрастает она в тёплых краях.

Традиционными местами её обитания всегда были субтропики и тропики, но благодаря стараниям селекционеров, она значительно расширилась.

Лат. Diōspyros

В СССР она сначала появилась в Крыму и Закавказье. Там выращивают восточные крупноплодные сорта, пришедшие из Китая и Японии. Гибриды на основе таких сортов не подходят для более высоких широт.

Гораздо более зимостойкими показали себя гибриды на основе виргинской дикой хурмы. Культурные гибриды, полученные от неё, прекрасно себя чувствуют на севере США и даже в Канаде. Теперь и в России хурма продолжает уверенно продвигаться всё ближе к северу.

Созревает хурма долго, вплоть до декабря месяца. Деревце уже успевает сбросить листву и даже иногда стоит, покрытое снегом, а её плоды продолжают созревать. Некоторые сорта только после заморозков приобретают сладкий вкус.

Конечно, далеко на север хурма не шагнула, но на юге России и Украины и вплоть до средней полосы садоводы уже научились выращивать эту замечательную культуру.

Можно попробовать вырастить это дерево из косточек, они дают прекрасные всходы. Но при таком методе далеко не всегда получается тот сорт, от которого взята косточка. В таких случаях нужно сделать прививку, но лучше всё-таки приобрести готовый саженец известного и подходящего сорта.

Морозостойкие саженцы хурмы

Для российского климата подходят такие морозостойкие сорта:

Россиянка: морозоустойчивый низкорослый сорт, крона широкая, плоды имеют слегка сплюснутую форму. Они в меру терпкие, а после заморозков терпкость уходит.

Сорт урожайный, взрослое дерево может дать урожай до 80 килограмм. Полное вызревание приходится на конец осени – начало зимы. Этот сорт имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга по цвету и форме плода.

Виргинская: этот зимостойкий сорт хурмы выведен в США, но неплохо себя чувствует и в России. Сорт высокорослый, раннеспелый, плодоносит уже на 2 – 4 год. Любит полив и нуждается в опылителе.

Плоды очень сладкие, но не крупные, богаты витаминами и микроэлементами. Много семян, из которых можно вырастить подвой для последующей прививки. У молодых деревьев ветки тёмно-коричневого цвета, мочковатых корней мало (почти нет), на новом месте может и не приняться.

Взрослое дерево хурмы

Взрослое дерево хурмы

Хурма гибридная (Diospiros Kari X Diospiros virdginia): этот гибрид создан на основе восточной и виргинской хурмы. От восточной она переняла крупный размер плодов, а от виргинской – морозостойкость (20 – 25 градусов). Может произрастать и в средней полосе.

Никитская бордовая: само её название говорит о необычном цвете плодов. Спокойно зимует даже при морозах в 25 градусов.

Хиакума (королёк): с мякотью шоколадного цвета, её плоды удлинённые, крупные, ароматные, хорошо переносят перевозку. Морозоустойчивость средняя, если морозы достигают 15 – 17 градусов, то нуждается в укрывании.

Зенджи – Мару (шоколадница): очень похож на Хиакуме, только мякоть ещё темнее, а морозы переносит ещё хуже.

Яблочная (Шарон): этот сорт получен путём скрещивания хурмы с яблоней. У гибрида нет косточек, цвет жёлтый, а вкус похож на айву, не терпкая.

Мидер: имеет плоды очень красивого красного цвета. Переносит до -30 градусов, созревает в сентябре, не сбрасывает плоды.

Сосновская: среднераннего созревания, спеет в октябре, вкусный сорт с малым количеством семечек, ароматный, хорошо хранится, переносит мороз до -30.

Опылитель Универсальный: может опылять любые сорта гибридов. Даёт плоды небольшого размера, морозостойкий.

Посадка и выбор саженца

Не смотря на то, что хурма — культура для наших дачников непривычная, методы посадки и ухода не представят никакой сложности.

Выбор саженца

Почти все морозостойкие сорта создавались на основе Виргинского. У них кора коричневого цвета, а корни чёрные, боятся подсыхания, поэтому перевозить нужно, обмотав корни мокрой тряпкой.

Приобретать саженцы морозостойких сортов хурмы нужно осенью, но не ранее 20 октября. Дело в том, что до этого срока ещё идёт развитие и саженец не готов к пересадке. При выборе обращайте внимание на цвет коры, она должна быть коричневой, а не зелёной.

Проверьте, вызрела ли верхняя почка. Корни у хурмы не очень ветвятся, но всё же старайтесь выбирать, насколько это возможно, мочковатые, проверьте, как продавец их сохранил. Они должны находиться во влажных опилках, если это не так, то брать не стоит.

Предпочтительно брать саженец, который уже сам сбросил листву, но это вряд ли будет возможно, учитывая сроки. Тогда смотрите, чтобы листва была оборвана сразу после выкопки, а не валялась на рынке под ногами.

Вы хотите купить одно деревце? Тогда ищите сорт двуполый, а если Вам нужно посадить более пяти деревьев, то среди них должен быть один опылитель.

Посадка

Хоть Вы и купили саженец осенью, высаживать на постоянное место следует весной. Постарайтесь правильно его сохранить. На юге можно посадить и осенью, но тогда его придётся укрывать.

Молодое деревце хурмы

Молодое деревце хурмы

Сажают хурму на солнечное в место, учитывая, что она боится северного ветра. Почва должна быть слабокислая. Ямку выкапывают обычного размера, обязательно обильно её поливают.

Используют посадочный кол для подвязки. Если земля лёгкая, то корневую шейку нужно немного заглубить (3 – 4 см.), а на тяжёлых глинистых почвах такого делать нельзя. Вокруг ствола должна быть сделана глубокая лунка, которая после полива заполняется мульчей.

В качестве ускорителя роста, и для того, чтобы деревце быстрее укоренилось, хорошо полить тёплой водой с мёдом (1 т. Ложка на ведро), а дней через семь ещё и каким-нибудь укоренителем.

А вот удобрения при посадке добавлять не стоит, это может спровоцировать нежелательный рост и деревце не вызреет.

Уход

В первый год саженцы поливают раз в неделю, по мере вырастания всё реже, но не реже чем два раза в месяц.

Под зиму саженцы окучивают, стволик заворачивают мешковиной. Важно успеть её вовремя снять весной. Когда дерево вырастет и покроется толстой корой, утеплять уже не придётся.

Материал должен пропускать воздух. Рекомендуется использовать укрывные материалы типа: спандбонда, а также мешковину, картон, камыш, стебли кукурузы.

Приствольный круг должен быть всегда чистым и рыхлым, особенно если почва тяжёлая.

В конце августа саженцы подкармливают фосфором и калием. Если за первое лето у саженца не успела вызреть древесина, верхушку нужно прищипнуть для правильного формирования кроны.

Спелые плоды хурмы

Спелые плоды хурмы

Хурма требует только весеннюю обрезку. В первый год оставляют стволик 0, 6 – 0,8 метра, летом из скелетных боковых ветвей оставляют четыре.

При следующей обрезке через год, штамбик подрезают до 1,5 метра, прошлогодние скелетные оставляют не больше, чем полметра.

В течение лета формируют новый ярус, убирая растущие под острым углом ветки и побеги – конкуренты. Центральный проводник затем убирается или переводится в боковой.

На третий или четвёртый год хурма должна зацвести, но на ней, как правило, не будет мужских цветков и она не опылится.

Потом мужские цветы должны появиться, но всё же лучше сразу посадить рядом дерево – опылитель.

Так как хурма содержит в себе много йода, её нужно им и подкармливать. Делают это весной в виде опрыскивания йодосодержащими препаратами.

Ветки у хурмы хрупкие, пологие, их необходимо подпирать, чтобы не обламывались под тяжестью плодов.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Кроме удобрения и рыхления, для морозостойких саженцев хурмы полезным будет высаживанием растений-сидератов, которые позже заделывают в грунт для усиления эффекта.

Хурма не слишком подвержена заболеваниям, но лучше не пренебрегать профилактической обработкой в весеннее и осеннее время, одновременно с опрыскиванием других растений в саду.

Из инфекционных заболеваний на описанных деревьях чаще всего встречается парша, серая гниль и фомопсис . В целях профилактики можно обрабатывать растения до начала появления бутонов, а также после их отцветания. Можно использовать бордосскую смесь.

Но, постоянное использование одного и того же препарата снижает его эффективность, потому, лучше чередовать системные фунгициды. Например, Ридомил , Квадрис , Топаз. Главное не опрыскивать культуру непосредственно во время цветения. А также учитывать период ожидания, если дерево заболело во время поспевания плодов.

Среди вредителей возможно нападение щитовок, паутинных клещиков, а также некоторых видов гусениц. Для защиты от щитовок можно применять различные инсектициды, например, Актеллик .

С клещами лучше бороться с помощью акарицидов. Высокой эффективность отличается средство Неорон . Если на кроне хурмы замечены гусеницы, рекомендуем применить Децис .

Как собирать?

Хурма, готовая для сбора

Хурма, готовая для сбора

Ваш первый урожай может весь оказаться на земле, не нужно бояться, что так будет всегда. Кстати, на осыпаемость положительно влияет наличие в саду опылителя.

Если плоды вызревают на дереве, они не такие терпкие. Хурму собирают не раньше октября, за исключением раннеспелых сортов. Если есть возможность, старайтесь собирать не всю сразу, слегка прихваченные морозом плоды особенно вкусны.

Обратите внимание: именно слегка, не переусердствуйте. Перемороженные плоды не будут храниться. При правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать около ста килограмм плодов!

Как хранить?

Самый лучший способ хранения – разложить в один слой там, где температура не превышает 10 градусов. Для этого можно приспособить стеллаж с достаточным количеством полок.

При таком способе можно сохранять довольно долго, но со временем она начнёт подсыхать и морщиться. Чтобы сохранить совсем надолго, нужно её заморозить, вкус от этого только улучшится.

Кроме того из хурмы можно делать заготовки в виде варенья, джема и желе.

Полезные качества хурмы

Трудно переоценить целебные, питательные и вкусовые качества этого некогда экзотического плода. Больше всего известно, что она содержит много йода, но кроме этого она богата железом, глюкозой и сахарозой, витаминами С и Р.

Оказывает мочегонное действие, укрепляет нервную систему. Из-за своей терпкости она способна останавливать кровотечения, укреплять сосуды, снижать количество выделяемого пота.

Она борется с вредными бактериями, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании хурмы.

Из всего ранее сказанного видно, что вырастить хурму в нашем климате вполне реально, если аккуратно выполнять не слишком сложные требования. Дорогие садоводы, удачи вам и обильных урожаев!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило








Комментарии (6)

Всегда мечтала видеть в своём саду деревце хурмы. Но даже не предполагала, что есть морозостойкие сорта. Эта публикация меня очень заинтересовала. Я живу в Самарской области. Хотелось бы знать, какой из морозостойких сортов хурмы подошел бы для нашего региона. Очень люблю этот прекрасный и полезный плод.

Здравствуйте, Алена! Рекомендуем выбирать сорт, опираясь на средние и крайние температуры в зимнее время в вашем регионе. Если зимы бывают очень холодными, лучше выбрать максимально холодостойкую разновидность с учетом необходимых особенностей вкуса и других качеств растения.

Кроме характеристик конкретного сорта есть еще несколько нюансов, что могут повлиять на способность дерева хурмы переносить морозы. Это адаптация и высокий иммунитет. Если выбранный саженец был посажен и выращен в условиях более мягкого климата, то при пересадке в открытый грунт растение может долго болеть и даже полностью погибнуть.

Потому, рекомендуем приобретать морозостойкие саженцы хурмы в том же регионе, где планируется и дальнейшее выращивание. Схожие условия позволят дереву хурмы быстро прижиться после пересадки и не погибнуть в первый же холодный месяц.

Что касается второго условия, морозные зимы лучше переживают изначально крепкие и здоровые растения. Потому, саженец должен иметь здоровую и развитую корневую систему, без подгнивших или сухих участков. Надземная часть должна соответствовать таким же критериям. Кроме того, на ветвях не должно быть наростов или пятен.

Рекомендуем основательно удобрить грунт средствами, в которые входит калий, замульчировать участок возле корней и укрыть также и надземную часть растения перед первой зимовкой.

Честно говоря, никогда не видел, чтобы кто-нибудь в нашем регионе выращивал хурму. Хотя в последние годы зимы стали достаточно теплыми, и вряд ли морозостойкое растение может погибнуть. Просто нет проблем с привозной недорогой хурмой, поэтому люди, видимо, не склонны экспериментировать.

Здравствуйте, Иван! Вы правы, если выбрать подходящий для конкретного региона сорт и правильно за ним ухаживать растение будет нормально переносить зимние холода. Важно выбирать зимостойкие сорта или саженцы на устойчивом к холоду подвое. Самые неприхотливые разновидности хурмы могут выдерживать снижение температуры до -30 градусов.

Экзотические плоды, не только хурму, но и, например, апельсины, лимоны, манго или авокадо также можно приобрести и в магазине, хотя многие садоводы выращивают эти растения в своих домах, теплицах и оранжереях. Некоторые из перечисленных культур являются скорее украшением помещения, ведь без специфических условий не получится собрать настоящий урожай.

Но, именно растения хурмы можно культивировать как полноценные плодовые деревья, потому их популярность среди отечественных садоводов растет. При этом, в первые 3-4 года после высаживания ожидать обильного плодоношения не стоит. В течение этого же периода рекомендуется тщательно укутывать растение перед зимовкой.

Кроме защиты от холодов, чего требуют многие привычные культуры, такие как персики или нектарины, описанное растение отличается неприхотливостью, нетребовательностью к составу грунта и устойчивостью к инфекционным заболеваниям.

Вот вырастить хурму было бы прекрасно! Полезно и экзотично для средней полосы. Я тоже не видела, чтобы кто-то здесь ее выращивал. И думаю, что она не созреет для сладкого состояния.

Здравствуйте, Оля! Сорта хурмы, что адаптированы к конкретному климату успевают дозреть даже если произошло значительное похолодание. При корректном уходе за морозостойкими разновидностями хурмы, плоды могут спеть в течении октября и ноября не теряя при этом вкусовых качеств, даже если идут дожди или снег.

Существуют сорта хурмы, что полностью доспевают и приобретают характерный сладкий вкус только если плоды на дереве подверглись сильному охлаждению, или даже морозу. Если в вашем регионе достаточно холодно, рекомендуем выбирать именно такие виды.

Если есть опасения, что похолодание может быть резким и сильным, что испортит даже описанные устойчивые к таким катаклизмам поды хурмы, лучше выбирать раннеспелые сорта, которые успеют вызреть в более теплое время года.

Можно высадить описанное растение в теплице. Тогда спектр возможных сортов существенно расширится. При этом важно учитывать необходимость посадки опылителя, иначе хороший урожай получить не выйдет.

Можно создать укрытие вокруг культуры, когда начнутся похолодания. Важно только заранее соорудить каркас, чтоб укрытие не прилегало к кроне и воздух свободно циркулировал. Можно прибегать к описанной защите только в ночное время, когда снижение температуры особенно ощутимо.

Хурма. Эта южанка с медовым вкусом, нежной мякотью и богатая витаминами имеет множество поклонников. Родиной хурмы считается Китай и Индокитай. Именно там ее дикие сорта перешагнули 500-летний рубеж.



Содержимое

Описание

Дерево вырастает до 12м, отдельные сорта до 30 м. Чем является плод хурмы, ягодой или фруктом? До сих пор спорный вопрос. Если смотреть по размеру – фрукт, но судя по сочности и количеству крупных семян – это все же ягода.


Цветет ягода хурма неприметно, зеленоватый оттенок лепестков сливается с зеленью листвы кроны. Цветки мужские и женские, в принудительном опылении не нуждаются, эта обязанность возложена природой на пчел.


Интересный факт: неопыленный женский цветок сформирует плод, но он будет бессемянный. Такой процесс развития называется – партенокарпия.


Созревшие плоды хурмы очень вкусные, сладкие и терпкие. Их цвет варьирует от светло-желтого до коричневого. Семян встречается от 3 до 10 штук. Гладкие ягоды, напоминающие томат, могут весить 100-500 гр.


Созревание наступает в конце осени, когда опадут листья, а ягоды останутся на дереве. Большое содержание танина вызывает вяжущий эффект, который исчезает после первых заморозков, когда подмораживается сам плод.

Листья дерева насыщенно-зеленые, широкие, продолговатые. Осенью обретают различные оттенки красного цвета. В целом дерево хурмы очень похоже на яблоню.


Требуемые условия

Являясь субтропическим и тропическим растением, саженцы хурмы приживаются и в других местностях. Наличие более 730 видов позволяет выбрать именно тот, который подходит к местному климату, при условии, что морозы с t -30о С будут кратковременными. Уход за растением требуется южный:

  1. Правильная почва.
  2. Полив.
  3. Освещение.
  4. Удобрение.
  5. Обрезка.


Для растения подходит чернозем, лесной грунт и дерновый.


Поливать хурму нужно щедро, но препятствовать застаиванию воды в корнях. Иначе плоды будут осыпаться, начнут гнить корни, и дерево погибнет.


Открытое освещенное солнцем место окажет самое благоприятное воздействие на само дерево и на урожай, в частности. Но хурма плохо переносит ветра и сквозняки, поэтому высаживать следует вдоль заборов или стен.


Осенью достаточно удобрить органикой: 1 ч птичьего помета и 8 ч обычной воды.


Не забывайте обрезать сухие, отжившие ветки каждую весну и осень. Раз в 5 лет отпиливайте старые лишние ветви и сучья. Благодаря этой процедуре дерево омолаживается.


Если на фото хурмы вы видите сильное здоровое растение с красивыми плодами в большом количестве, значит за деревом ухаживают надлежащим образом.


Правила посадки

Саженцы хурмы высаживают либо весной, либо осенью за пару месяцев до наступления заморозков. Для этого необходимо:

  • приготовить достаточно большую посадочную яму, литров на 45-50, соблюдая дистанцию между деревьями не менее 5 метров;
  • создать на дне ямы дренаж – засыпать гальку, мелкие куски кирпича;
  • нижний слой засыпать питательным грунтом (перегной с выкопанной почвой) в виде горки;
  • корни саженца на сутки замочить в растворе для улучшения корнеобразования;
  • растение опускают в углубление примерно на 5-6 см таким образом, чтобы корни равномерно расправились по горке из питательного субстрата. Аккуратно засыпать оставшимся грунтом. Не утрамбовывать;
  • для большей устойчивости молодого саженца зафиксируйте его, привязав к колышку, вкопанному заранее рядом;
  • в конце укрыть мульчей и полить, использовав жидкости около 20л.


Соблюдая правила посадки и ухода в открытом грунте хурмы, вы добьетесь в результате богатого урожая на долгие годы.


Виды хурмы

Для выведения растения на своем участке, пользуются спросом у садоводов три разновидности:

  • Кавказская;
  • Восточная;
  • Виргинская.


Это морозоустойчивые растения с большими плодами, медовыми на вкус и отсутствием вяжущих свойств.


Сорта также подразделяются по вкусовым качествам мякоти. Сахарная мякоть у таких сортов, как:

  • Крымчанка;
  • Двадцатый век;
  • Киара;
  • Миширазу;
  • Королек;
  • Шарон;
  • Шоколадная;
  • Надежда.

Терпкой мякотью обладают:

  • Таненаши;
  • Хачиа;
  • Зорька-187;
  • Золотая осень;
  • Ялтинская;
  • Мечта.


По описанию сортов хурмы важным критерием считается ее морозоустойчивость. Этим отличаются сорта Россиянка, Находка, Золотая осень, Никитская бордовая, Сувенир, Зорька.


При посадке хурмы на своем участке важным значением обладает критерий по срокам созревания. Созревание подразделяется на три вида:

  • при среднем созревании – ягоду собирают в октябре. Это Гейли, Заманчивый, Заря:
  • ранним созреванием, в середине-конце сентября, отличаются Спутник, Шоколадная, Звездочка;
  • в начале осени спеют ультраранние сорта Изобильная, Украинка и т. д.


Запомните: для того, чтобы вырастить у себя на садовом участке хурму, лучше приобретать знакомые проверенные сорта саженцев – они стойко противостоят различным непогодам. Наиболее всего к ним подходят: Находка, Никитский бордовый, Крымчанка, Мечта, Южная красавица и другие.


Сорта хурмы отличаются не только вышеперечисленными значениями. Они также различаются по форме плодов: круглые, овальные, сплюснутые, сердечком. Встречаются миниатюрные плоды Кавказской хурмы, они вырастают размером с черешню и вкусом финика.


Цвет плодов разновидностей дерева возможен любого оттенка от светло-желтого до коричневого. А плод сорта Черная Сапота внутри соответствует названию, он практически черного цвета со вкусом шоколадного десерта.







Полезные свойства

Вот всего несколько примеров, открывающих полезные свойства хурмы для нашего здоровья:

  • наличие в плодах бета-каротина, оказывает полезное действие на кожу и зрение;
  • витамин С – проводит профилактику простудных заболеваний;
  • содержание магния успокаивает нервы и помогает бороться с тревожным состоянием;
  • благодаря малой калорийности – на 100 гр 60 ккал, можно включать в рацион при похудении;
  • присутствие в хурме йода, натрия, марганца, кальция, железа делает ее эффективнее яблок;
  • наличие пищевых волокон помогает организму вывести шлаки наравне с действием активированного угля.


Кроме того, хурму применяют в качестве ингредиента не только для десертов, ее используют для приготовления салатов и мясных блюд.


Семена в деле

Используя семена хурмы можно взрастить растение в домашней обстановке, выбрав самоопыляющийся сорт и установив похожий на естественный микроклимат. Косточку извлечь из спелого красивого плода, не заплесневелого и не подвергавшегося заморозке.

Подержав 2 дня в светлом растворе марганца, отбирают косточки, опустившиеся на дно. Затем опускают в рыхлый грунт на 1-2 см, прикрывают и оставляют в тепле, но не на батарее. Орошая почву и проветривая помещение через 2 недели можно увидеть всходы.


Рассаживают появившиеся ростки, когда они окрепнут и дадут несколько листочков. Но это будет всего лишь декоративное растение. Плоды можно будет получить только привив черенком от садового дерева, дающего эту сочную ягоду. Даже в этом случае, дерево начнет плодоносить через несколько лет.


Таким вот образом можно вывести для себя лучшие сорта хурмы.


Важно: если вы все же решили выращивать хурму из саженца, растение следует покупать только у производителей. Перекупщики на рынке могут под видом хурмы продать совсем другое растение, либо хурму-дичку.


Подготовка растения к зиме

Знать все о том, как и когда сажать хурму – это только полдела. Есть еще немаловажный момент – чтобы ваше дерево благополучно пережило зиму, необходимо к ней дерево подготовить. Это мероприятие сочетает в себе и профилактику от болезней и вредителей. Обязательно нужно:

  • за 1-2 месяца до прекращения вегетации, перестать поливать растение;
  • в конце лета внести удобрения, содержащие калий и фосфор;
  • в конце летнего сезона начинают каждую неделю опрыскивать дерево;
  • обязательно обогащать йодистым калием внекорневую подкормку.


Болезни, вредители

Самые распространенные заболевания: парша, серая гниль, мучнистая роса, бактериальный рак, черная пятнистость, бактериозный ожог. От этой напасти необходимо применять, строго соблюдая инструкции и рекомендации, биопрепараты: Мукосан, Планриз и другие.












Причиняют дереву иногда непоправимый вред: ложнощитовка, мучнистый червец, древоточец, грибковая чернь. Борьбу ведут с помощью акарина, бикола, актофита и других препаратов.


Сбор урожая, хранение

Если вы с вниманием относитесь к растению, оно обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем вкусной, сочной ягоды. Хурму собирают очень аккуратно руками. Хранят в один слой в плоских ящиках около 3-х мес при t 0 -1о С. В морозильной камере срок хранения около полугода.










Такое знакомое и одновременно необычное растение хурма способно прожить более 60 лет, отдельные виды при надлежащих условиях живут до 500! лет. Значит, благодаря вам, плодами хурмы будут лакомиться ваши потомки. А ведь это просто замечательно!

Читайте также: