Хурма шарон где растет

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Разбираемся с сортами и полезным свойствам хурмы, выясняем, почему хурма вяжет, и какие сорта считаются самыми питательными.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

  • Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  • Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.
  • Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках
  • Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.
  • Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.
  • Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Лучшие сорта хурмы

Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:

Восточная (хурма Хачиа)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Шарон

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.

Королек (шоколадная хурма)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Ромашка (инжирная хурма)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них — высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ендон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте!

Сегодня читают

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+


Шарон - это одна из разновидностей восточной хурмы. Этот ярко-оранжевый плод является гибридом японской хурмы и яблока. Его вывели в Израиле, а своим названием он обязан одноименной долине (она еще известна как Саронская), расположенной в западной части этой страны.

Благодаря своим вкусовым качествам и неприхотливости в транспортировке этот необычный сорт хурмы очень быстро стали поставлять во многие страны мира, включая и Украину.

Желтогорячие плоды шарона начинают созревать в октябре. У этой разновидности хурмы тоненькая и блестящая кожица, а ее мякоть - твердая, как и у яблока. Вкус очень богат и насыщен: в нем перекликаются привкусы абрикоса, яблока и айвы. А кушать этот загадочный плод можно, как и обычное яблоко, - то есть просто кусать или разрезать его на дольки, удаляя ножом безвкусную сердцевину.

Созревая в середине осени, хурма шаром еще продолжительное время сохраняет свои вкусовые качества. Удивительно, но, чем дольше этот фрукт пребывает на морозе или холоде, тем слаще он становится. Кстати, в Израиле шароном называют ту хурму, которую срывают с дерева, как только она достигает средней степени зрелости. Чтоб эти фрукты доспели дальше, их помещают в коробку из картона вместе с дозревшими бананами - в итоге через день-два хурма шарон приобретает свой теплый ярко-оранжевый цвет.

Зачастую этот плод, как и любой другой фрукт, едят в сыром виде. Из мякоти шарона делают пудинги, мармелад, желе, джемы, мороженое и муссы, ее также используют в выпечке и запеканках. Этот фрукт, как и обычную хурму, сушат; из него изготавливают различные напитки, главным образом сидр, вино и пиво. Кроме этого, шарон добавляют во многие салаты: он неплохо сочетается с луком, помидором, грецкими орехами. Эту разновидность хурмы используют также в качестве маринада или соуса для мяса и курицы.

Состав и польза шарона

Шарон также богат пищевыми волокнами, которые важны для кишечника, и калиевыми солями, благотворно влияющими на роботу сердечнососудистой системы. В нем много магния, помогающего разгружать почки, и железа, которое необходимо при анемии, в немалом количестве содержатся витамины А, С и Р и такие минералы, как йод, калий, медь, марганец. Употребление этого фрукта способствует уменьшению хрупкости сосудов, улучшению функций мозга и глаз, укреплению иммунитета.

Данный сорт хурмы обладает тонизирующим и мочегонным действием, он также успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Шарон должен присутствовать в рационе тех, кто часто по разным причинам подвергается стрессам: этот сладкий плод способствует снятию усталости и улучшению аппетита и настроения. Кроме этого, плод рекомендуют для профилактики атеросклероза и заболеваний щитовидной железы.

Противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов эта разновидность хурмы противопоказана больным с диагнозами ожирение и сахарный диабет. Злоупотреблять шароном не стоит и здоровым людям: поедание этого плода в немалых количествах влечет за собой образование безоаров, которые вскоре могут привести к непроходимости кишечника.

Вкусные оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках во фруктовых магазинах только поздней осенью, любят многие. Но растение, на которых они созревают, мало кто видел в садах средней полосы, ведь растет хурма исключительно в тропиках и субтропиках.

Как называется дерево, на котором растет хурма

Растение, на котором созревают оранжевые плоды, так и называется – хурма. Относят его к роду вечнозеленых или листопадных деревьев и кустарников семейства Эбеновых (Ebenaceae). Съедобные плоды произрастают именно на деревьях (восточный, виргинский и обыкновенный виды).

Как выглядит дерево хурмы

Плоды хурмы, которые пригодны для употребления, растут на крупных деревьях-долгожителях, достигающих в высоту до 8 м. Среди дикорастущих представителей данного растения существуют 500-летние экземпляры.

Окультуренные сорта менее возрастные, но при этом они успешно сохранили все признаки. Саженцы домашней хурмы выглядят очень хрупкими, но по мере роста становятся довольно крепкими и ветвистыми.

По внешнему виду дерево напоминает яблоню, но имеет более широкую раскидистую крону с длинными, искривленными ветвями. Листовая масса визуально на кроне имеет темно-серый блик с пробелами. Боковые побеги разветвленные и располагаются практически под прямым углом к главному стволу.

Как выглядят листья хурмы

Листья на ветвях располагаются поочередно. Они простые, удлиненные до 15 см с заостренным кончиком. Форма листовых пластин вытянутая сердцевидная. Наружная сторона их темно-зеленая, внутренняя имеет оттенок светлее с выраженными жилками. Поверхность гладкая, глянцевая. На ощупь пластины довольно кожистые.

Осенью листья изменяют свой окрас с темно-зеленого на красный или желтый оттенок, после чего опадают. Отсутствие листовой массы на деревьях практически не влияют на их внешний вид, так как плодов столько много, что они способны полностью заполнить крону.

Внимание! На родине листья считают лечебными и активно используют в народной медицине, особенно популярен чай на их основе.

Хурма – это куст или дерево

Хурма – это фрукт, овощ или ягода

Многие предполагают, что хурма является фруктом, но по ботаническому описанию растения и плодов ее классифицируют как ягоду, так как она соответствует всем признакам:

  • многосемянность;
  • тонкая кожица;
  • довольно мягкая, сочная и мясистая мякоть.

К фруктам же многие культуру относят именно из-за размера и произрастания на дереве. По внешнему виду, который напоминает томат, нередко плоды и вовсе называют овощем.

Где и в каких странах растет хурма

Родная среда произрастания хурмы – это страны с тропическим и субтропическим климатом. Родиной же данного дерева считаются Индия , Южный Китай и Северная Америка. Впервые стали культивировать домашние сорта хурмы на территории Южной и в Юго-Восточной Азии. Затем уже дерево начали выращивать и в других странах. Сначала экспортировали плодоносное растение в Японию , после оно попало в Европу (в середине XVII века).

Внимание! В Британию дерево завезли из Азии, при этом считается, что некоторые экземпляры растут и по нынешний день.

Сегодня же культивированием данного плодового дерева занимаются во многих странах. Ее активно выращивают на территории:

  • Китая ;
  • Таиланда ;
  • Японии ;
  • Южной Кореи ;
  • Филиппин ;
  • Ирана ;
  • Турции ;
  • Италии ;
  • Испании ;
  • Бразилии ;
  • Новой Зеландии ;
  • Мексики ;
  • ЮАР .

В каких условиях растет хурма

В естественной среде хурма растет в теплой местности с продолжительным летним периодом и мягкой зимой. Оптимальными условиями являются повышенная влажность и легкая тень, поэтому дерево наиболее часто можно встретить в субтропических лесах. Если же дерево растет на открытой местности, то требуется наличие защиты от ветра.

Засуху растение переносит нормально, но отсутствие влаги непременно влияет на плодоношение, которое значительно снижается. Застоя воды же дерево не переносит.

Сегодня помимо культивирования дерева в открытом грунте практикуют также выращивание в горшках. При этом растет хурма в домашних условиях охотно, что доказывает фото.

Где растет хурма в России

В России хурма может легко произрастать в регионах с максимально приближенными условиями к тем, в которых дерево растет естественно. Впервые саженцы были привезены в конце XIX века из Франции , высадили их в Сухуми , где они замечательно прижились. Сегодня же хурму выращивают во многих регионах России . Встретить дерево можно в садах Краснодарского края , Северной Осетии , Белгородского, Воронежского, Липецкого, Курганского региона, а также в Крыму .

Внимание! Сорта, пригодные для выращивания в России , имеют плоды с терпким послевкусием, который уходит после заморозки.

В средней полосе России , например, в Подмосковье выращивают хурму очень редко и занимаются ее культивированием в основном садоводы-любители. Наиболее подходящей для данного региона считается виргинская, которая считается морозостойкой. А вот на территории Центральной России выращиванием этого дерева не занимаются, так как еще не созданы сорта, которые будут способны выдержать такие условия.

Как быстро и сколько растет хурма

Хурма относится к быстрорастущим растениям. Уже на 3-4 год после посадки саженцев можно получить первый урожай. При этом дикорастущие деревья являются долгожителями, так как в большинстве случаев их возраст достигает 500 лет. Данных же по продолжительности жизни одомашненных сортов хурмы пока нет, но можно утверждать, что при благоприятных условиях и должном уходе растение будет расти долго, стабильно давая качественный урожай.

Как цветет хурма

Сроки и продолжительность цветения хурмы напрямую зависят от места произрастания растения, как и то, к какому сорту оно относится. Как правило, первые цветы появляются в середине весны (в апреле) и до завязывания плодов проходит приблизительно 40-45 дней. Урожай же после созревает в течение 7-8 месяцев.

Многие деревья, включая гибриды, являются двудомными с женскими и мужскими цветками. Завязь плодов происходит только после перекрестного опыления с помощью насекомых.

Если мужское дерево приходится на 5-10 женских, то плоды появляются очень редко. Если произошла самопроизвольная завязь, то ягоды образуются без семян и практически не имеют вкуса.

Откуда привозят хурму в Россию

На прилавки российских магазинов хурма попадает из Узбекистана , Азербайджана , Абхазии , Израиля и из ЮАР . Также в некоторых регионах, где успешно выращивают данное дерево, жители могут лакомиться хурмой местного выращивания.

Сезон сбора первых плодов обычно выпадает на конец октября. В этом месяце покупатели могут наслаждаться плодами, привезенными из Узбекистана и Азербайджана . Вторая волна сбора выпадает на декабрь-февраль. В это время поставщиком становится Израиль . В марте-апреле же поступает последний урожай хурмы, которую привозят из ЮАР .

Заключение

Растет хурма сегодня не только на территории с тропическим и субтропическим климатом, как было это около века назад, но и успешно ее культивируют во многих странах с подходящими условиями. К тому же выращивать культуру можно даже дома, при этом растение выглядит очень интересно благодаря крупногабаритному размеру.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.


Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.


Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.


Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный


Краткое описание сорта:

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.


Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.


Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.


  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.


Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.


Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Читайте также: