Хранение трав на кухне

Обновлено: 04.07.2024

Мы подробно расскажем о 15 способах правильно, удобно и аккуратно хранить специи на кухне, а также дадим несколько полезных советов по организации эффективного хранения.

Хранение специй на кухне

На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне.

Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом - как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки - мы перечислим самые очевидные.

Открытый способ хранения

Достоинства:

  • Удобно - все на виду и всегда под рукой.
  • Красиво - можно чудесно украсить кухню, придав ей дополнительный шарм и уют.
  • Оригинально – можно проявить фантазию и самовыражение.

Недостатки:

  • Необходимо тратить много сил и времени на содержание приправ в идеальном порядке, постоянно убирая пыль и жир, иначе место хранения будет выглядеть неопрятно и портить весь вид кухни.
  • Скорее всего, не получится хранить специи в оригинальных упаковках - придется пересыпать их в специальные баночки, что тоже отнимает время.

Закрытый способ хранения

Достоинства:

  • Требуется меньше времени на уборку – на специи не будет оседать так много грязи, как при открытом хранении.
  • Можно хранить приправы в оригинальных упаковках, что довольно удобно и экономично.
  • Кухня гарантированно будет выглядеть опрятно, в не зависимости от того, навели вы порядок на полке со специями, или нет.
  • Простота и удобство в использовании, без постоянной оглядки на красоту.

Недостатки:

  • Специи придется каждый раз откуда-то доставать, а потом снова убирать – для этого нужна самодисциплина, иначе вернется хаотичное хранение по всей кухне.

Какой бы способ вы для себя не выбрали, не забывайте 3 правила организации хранения:

  • Все упаковки и емкости должны хорошо просматриваться, поэтому не стоит сваливать пакетики с приправами в кучу друг на друга, или загораживать одну баночку другой.
  • Содержимое баночек или этикетки с названиями тоже должно быть очень хорошо видно. Если в ящике со специями вы видите только множество одинаковых непрозрачных крышек, то ни о каком эффективном хранении не может быть и речи, потому что найти что-либо в таком ящике очень сложно.
  • Старайтесь хранить все специи в одном месте (на одной полочке, в одном ящике, на одной дверце и т.д.) – это экономит место на кухне, обеспечивает порядок и облегчает поиски. Очень трудно что-то найти, когда специи раскиданы по разным шкафам и полкам.

От общих рекомендаций перейдем к описанию конкретных способов, которые мы для удобства разделили на 2 большие группы – для открытого и для закрытого хранения.

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.

Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать. У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество - возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после - просто убрать в шкаф.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания). Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение в пакетах на рейлинге

Хранение специй на кухне

Закрытое хранение

Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.

Хранение специй на кухне

И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:

Дайджест Квартблога

Как хранить специи: 6 идей - Квартблог собрал 6 удобных и стильный идей, как можно хранить специи на кухне. Вы сможете быстро находить желаемые специи и при этом еще наслаждаться эстетической красотой хранилищ!

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей - Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.

Как хранить продукты: советы известных кулинаров - Совет, приправленный авторитетом советующего, ценен вдвойне. Мы собрали подсказки от известных поваров о том, как что и где лучше хранить на кухне. Советы и рекомендации, как правильно хранить приправы и некоторые продукты.

9 неочевидных вещей, необходимых на кухне - 9 необычных предметов для кухни, которые облегчат вам жизнь.

Полезные советы для хранения на кухне - Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

Как правильно хранить специи на кухне: правила и доступные методы

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Специи – обязательная составляющая часть любой кухни. Их используют как опытные хозяйки, так и только начинающие, ведь с помощью приправ можно придать блюдам неповторимый пикантный вкус. Чтобы они длительное время сохраняли свои кулинарные свойства, следует знать, как хранить специи на кухне.

Общие правила хранения

Любые пряности не терпят резких изменений влажности и температуры воздуха. Под действием этих двух факторов они могут полностью поменять свои свойства. Рекомендуется держать их подальше от плиты, мойки, отопительных приборов. Также следует соблюдать ряд других правил:

  • Содержать приправы важно при комнатной температуре.
  • Пряности не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, для этого необходимо использовать специальные емкости или держать их в закрытом шкафу.
  • В цельном виде специи хранятся намного дольше, чем в молотом.
  • Пару раз в год рекомендуется проводить ревизию. Все, что уже потеряло свой срок годности, следует выбросить, в пищу использовать просроченные пряности нельзя. Испортившиеся специи заметны по изменению запаха и цвета.


Сроки хранения цельных специй и трав составляют около 1–2 лет, семян – 1 год, корнеплодов – 2 года. Такая продолжительность пригодности к употреблению сохраняется при условии соблюдения всех правил хранения.

Разновидности емкости

Для хранения специй на кухне существует множество практичных идей. Хранить приправы можно или в непрозрачной таре, или в текстильных мешочках, или в бумажных пакетах. Хорошим выбором станут банки из керамики или нержавеющей стали. Изделия из пластика не стоит использовать в этих целях. Независимо от емкости, выбранной для хранения, чтобы специи сохраняли свои вкусовые качества и аромат, она должна плотно закрываться.

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Широко используются такие способы содержания приправ на кухне:

  • Мягкая магазинная упаковка. Это дешевый и простой вариант, однако он далек от идеала. Дело в том, что после вскрытия фабричной упаковки далее уже нарушается ее герметичность. Если нет возможности выбрать другой способ хранения приправ, обязательно нужно завернуть два раза край упаковки и зафиксировать его зажимом. Такие пакетики рекомендуется хранить в контейнере или коробочке.
  • Кармашки. Сетчатые кармашки, похожие на книжку, удобны для хранения приправ. Каждая упаковка имеет отдельное место, поэтому такие приспособления удобны в использовании. Такие оригинальные и компактные органайзеры можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.
  • Текстильные мешочки. Содержание в них специй позволяет сохранить их неповторимый аромат и вкус.

Интересные решения в интерьере

Для тех хозяек, которые желают сохранить привлекательность дизайна интерьера кухни, подойдут специальные интересные решения. К их числу принадлежат:

  • Стойки. Они представляют собой привлекательные органайзеры, размещенные на специальной стойке. Такой вариант позволит облегчить приготовление пищи, так как все необходимые пряности находятся всегда под рукой. Это одно из функциональных и практичных решений, так как банки расположены вертикально и не занимают лишнего места на кухне. Большинство конструкций могут вращаться, что облегчает доступ к нужной баночке в процессе приготовления блюд.
  • Подвесные полки. Подвесные деревянные полки – удобное решение для небольших комнат, позволяющее сохранить свободное пространство. Открытая система хранения позволяет с легкостью достать необходимый пакетик или баночку.
  • Полки в шкафу. Такой способ хранения принадлежит к закрытому типу, поэтому он защитит специи от воздействия солнечных лучей и влаги.
  • Выдвижные ящики. Чтобы компактно и аккуратно разложить пряности в выдвижном ящике, можно использовать специальный разделитель – пластиковый или деревянный.
  • В некоторых кухонных гарнитурах встроены узкие вертикальные выдвижные ящики. Они занимают мало места и удобны для расположения в них специй.

Необычные и смелые варианты хранения специй на кухне

Расположение баночек под шкафом – хранение специй на кухне, при котором можно сэкономить свободное пространство. Крепятся они с помощью специальных магнитов или саморезов.

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Чтобы место на дверцах кухонных шкафов или холодильника не пустовали, их тоже можно использовать для удобного хранения специй. Полки могут быть пластиковыми, деревянными и металлическими в виде колец или других необычных форм.

Размещение баночек со специальным замком на крючках – еще одна необычная идея, как хранить специи на кухне. Крючки прикручиваются к полке или навесному шкафчику, на них вешаются баночки с помощью металлической петли-замка. Такой лайфхак удобный для небольших квартир.

Хранение пряностей в небольшом количестве обычно не вызывает трудностей. Содержать их можно в одной небольшой металлической или стеклянной банке, при этом каждый пакетик должен быть плотно закрыт.
Если соблюдать все правила и рекомендации по хранению специй, процесс приготовления пищи станет более легким и приятным. При этом некоторые методы позволят держать все под рукой, не занимая много места на кухне.

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками.

При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования.

Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Специи могут хранится в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Специи могут храниться в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе - это удобный и популярный вариант

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Маленький стеклянные банки с пробковой крышкой

Маленькие стеклянные банки с пробковой крышкой

Большие удобные банки для специй и сыпучих в выдвижном ящике

Большие удобные банки для специй и сыпучих продуктов в выдвижном ящике

Очень оригинальный вариант хранения специй, закрепленный на стене

Очень оригинальный вариант хранения специй, закрепленный на стене

Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих и других кухонных принадлежностей

Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих продуктов и разных кухонных принадлежностей

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Подобный вариант хранения специй удобен тем, что все они на виду

Подобный вариант хранения специй удобен тем, что все они на виду

Такой вариант хранения удобен для глубоких шкафов

Небольшая кладовая на кухне со специями закрепленными на двери

Небольшая кладовая на кухне со специями, закрепленными на двери

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

С давних времен люди применяют вкусовые добавки к пище – специи и пряности. Они придают еде своеобразный аромат, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, способствуют лучшему усвоению приготовленных блюд. Некоторые виды применяются при приготовлении консервов. Приправы имеют растительное происхождение, могут использоваться в свежем или засушенном состоянии. Для сохранения ароматических свойств важно соблюдать правила их хранения.

Условия хранения специй и приправ

В магазине специи продаются в стеклянных баночках или пакетах, изготовленных из бумаги и термосвариваемых материалов. Максимально допустимый вес для упаковок в розничной торговле – 100 г. Открыв пакет и использовав специи, для дальнейшего применения их нужно правильно хранить.

Дневной свет, прямые солнечные лучи отрицательно влияют на вкус специй, приводят к выцветанию. Лучшим вариантом будет темное место хранения: на полках кухонных шкафов с глухими дверцами или в светонепроницаемых контейнерах. Полочка в кладовой – тоже неплохой вариант. Подойдет для этих целей и холодильник.

Температура

Эфирные масла, входящие в состав большинства пряностей, быстро испаряются при повышенной температуре. Поэтому специи следует герметично закрыть и хранить при умеренной температуре. Оптимальный показатель – не выше +20°С.

Большинство приправ на нашу кухню попадают в молотом и сушеном виде, но не все из них способны полностью передать вкус и аромат свежего продукта. Например, свежий имбирь значительно острее…

Влажность


Влажность самого продукта очень низкая, что приводит к его высокой гигроскопичности: при повышенной влажности приправы начинают впитывать влагу из воздуха. Излишнее количество воды может привести к образованию плесени. Помещение для хранения должно быть сухим, показатель влажности – до 75%.

Пряности легко передают свой аромат другим продуктам и также легко впитывают посторонние запахи.

Поэтому специи лучше хранить подальше от резко пахнущих продуктов, средств бытовой химии. Для некоторых видов пряностей в виде корневищ или корней важно проветривание – без доступа воздуха они начинают загнивать. Хранить специи и приправы лучше в целом виде и размалывать по мере необходимости в процессе приготовления блюд.

Вместе с летом приходит чудесная пора запасов на зиму, а если вы не представляете своих блюд без душистого укропа, тогда самое время заготовить и его впрок! Способы заготовки свежего…

В чем хранить специи?

Специи и приправы следует хранить в плотно закрытых емкостях. Это могут быть стеклянные, металлические, пластиковые, деревянные баночки с крышками, обеспечивающими герметичность. Можно купить тару, специально предназначенную для этого, или приспособить для хранения баночки из-под детского питания, соков. Если хозяйка решила использовать подручную тару, каждую баночку необходимо снабдить наклейкой с названием.

В банках

Также после вскрытия заводской упаковки можно оставить специи в бумажной таре. А для сохранения аромата надорванный край надежно закрыть с помощью прищепки или клипсы.

Где можно хранить на кухне?

Идей для хранения множество. Размещение зависит от размеров кухонного пространства, количества используемых пряностей. Самым надежным способом будет закрытая полка кухонного гарнитура. Открытая тоже подойдет, если банки из темного стекла, не пропускающего свет.

Если используется всего несколько видов приправ, их можно хранить на кухонной столешнице, упаковав в небольшой ящик или органайзер. Также его можно прикрепить к стене, соблюдая правило удаленности от плиты, раковины, оконных проемов. При невозможности выделить специальное место для полок на стене можно предусмотреть их размещение на внутренней стороне дверок кухонных шкафов.

Также для хранения на кухне можно самостоятельно оборудовать уголок из полок. Для удобства использования размещение баночек внутри шкафов, на полках лучше организовать в положении под углом. В этом случае видно содержимое тары, быстро находится нужный продукт.

Можно ли хранить внутри холодильника?


Холодильник лучше всего подходит для свежих трав. Их можно поместить в морозильную камеру и доставать по мере надобности. Они хорошо сохраняют вкус, цвет в замороженном состоянии. Зелень мелко режется и помещается в пластиковые пакеты или контейнеры.

Сухие пряности не рекомендуется хранить внутри холодильника, потому что повышенная влажность может привести к утере вкусовых качеств. Там нельзя хранить вскрытые бумажные пакетики из магазина. Баночки можно ставить в холодильник, но следует строго контролировать герметичность.

Соевый соус – приправа, которую используют для заправки и приготовления многих блюд, чаще всего относящихся к азиатской кухне. Без нее невозможно сделать вкусными суши и ролы. Важно, чтобы продукт…

Частые ошибки

Специи стоят дорого, поэтому лучше не совершать ошибок при их хранении и использовании. Среди частых ошибок можно отметить:

  1. Использование банок большой вместимости. Их часто открывают, что приводит к выветриванию аромата.
  2. Неплотно закрывающиеся крышки. Они пропускают влагу, воздух. Вода превратит молотый продукт в комочки, которые плохо растворяются.
  3. Несоблюдение сухого режима. Доставать молотый продукт из баночки следует только сухой чистой ложкой. В противном случае влага, попавшая в баночку, способна привести к порче.
  4. Добавление прямо в кипящее блюдо. Пар, проникая внутрь тары, может спрессовать сухой остаток и привести к негодности.
  5. Размещение баночек рядом с плитой или раковиной. Излишняя влага и нагрев приводят к потере вкуса.

Хранение возле плиты

Использование ароматических добавок к блюдам сделает вкус ярче, насыщеннее. Чтобы этого достичь, достаточно не совершать ошибок и соблюдать условия хранения специй.

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения пряностей регламентируется нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и может достигать нескольких лет, но со временем они начинают терять аромат, цвет, вкус. Покупая приправы в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления – от этого будет зависеть, сколько хранятся специи. Герметичная заводская упаковка гарантирует сохранность вкусовых качеств продолжительное время. По истечении срока годности приправы остаются пригодными для еды, но теряют свойственный им аромат и вкус. Если через какое-то время пряность теряет цвет, приобретает неприятный запах, в этом случае ее следует выбросить.

Приправа может как усилить вкус любого блюда, так и испортить его. Неправильное хранение может привести к порче, поэтому важно найти для нее место, защищенное от прямого солнечного света, следить за герметичностью тары, не допускать перегрева или попадания влаги, придерживаться несложных правил при приготовлении пищи.

Специи – это натуральные пищевые добавки на основе трав, сушеных плодов или зерен. Чаще всего люди хранят их в небольших пакетиках в затемненном месте. Но, чтобы пряности долгое время оставались душистыми, нужно ответственно подходить к их хранению, учитывать некоторые тонкости.

Специи

Как правильно хранить специи и приправы

Хранение специй отличается от ухода за другими продуктами тем, что сушеные пряности не могут прокиснуть или испортиться. Единственное, чем чревато неправильное хранение – это утрата питательных свойств и насыщенного аромата.

Правильное хранение специй подразумевает выбор подходящей тары, создание необходимых условий.

Сроки хранения

Любая пряность в герметичной фабричной упаковке будет долго оставаться свежей и полезной. Однако срок годности при вскрытии меняется. Он определяется не только условиями, но и видом приправы:

СпецияСрок хранения
Перец в цельных горошинах3 года
Молотые сушеные овощи6 месяцев
Цельные стебли/листья2 года
Сушеные орехи3 года
Молотые травы2 года
Сушеные семена и корни4 года
Свежие травы5 дней

Самый длительный срок годности имеет корица, гвоздика и молотый перец.

Условия и место

Неправильные условия могут изрядно приуменьшить срок годности продукта. При выборе места хранения важно учитывать:

  1. Степень освещенности. Чем темнее, тем лучше. Искусственный и дневной свет одинаково плохо сказываются на свойствах продукта.
  2. Влажность. Не стоит держать травы в местах повышенной влажности, скорее всего они отсыреют и потеряют вкусовые свойства.
  3. Температуру. Для пряностей губительны перепады температур, поэтому лучше не выбирать для хранения полки над кухонной плитой.

При необходимости взять немного специи из тары используйте сухую чистую ложку. Лишняя влага сделает ее комковатой и безвкусной.

Чтобы пряности не выдохлись, не потеряли аромат, нужно ограничить поступление воздуха в тару. Емкость должна быть герметичной.

Выбор тары для хранения:

  1. Наиболее универсальной емкостью для приправ считается банка из темного стекла. Главное, чтобы тара не пропускала свет, а крышка плотно прилегала к ней.
  2. Креативное решение для хранения на кухне – подставка с медицинскими пробирками, закупоренными пробками.
  3. Кулинарные пряности лучше всего держать в деревянных сосудах. Они надолго сохранят их вкус и аромат.
  4. Тканевые мешочки с завязками хорошо подойдут для сушеных стебельков и корней, цельных орехов. Но долго хранить приправы в таком виде нельзя, ткань впитывает влагу, отчего срок годности пряностей становится меньше.

Худшая идея для хранения пряностей – открытые мешочки и прозрачные емкости. Рекомендуется перекладывать приправы из магазинных упаковок в специализированные тары, потому как создать герметичность в пакетике будет достаточно трудно.

На пластмассовые тары кулинары посматривают несколько скептически:

  • такие емкости редко обладают светонепроницаемостью;
  • некоторые считают, что пластик плохо влияет на вкусовые качества продукта.

Специи в банке от Тик-Так

Идеи хранения специй на кухне

После выбора емкости нужно подумать о том, где можно хранить специи. Это должно быть удобное для вас место, в которое не попадают прямые лучи солнца, а уровень влажности невысокий:

  1. Если мест для хранения пряностей на кухне мало, предлагается сделать на дверце шкафа небольшую полочку или закрепить изнутри специальные кармашки.
  2. Креативный способ расположения пряностей – крепление крышек баночек на дно подвесного шкафа с помощью клея.
  3. Еще один творческий вариант – соединение крышки с магнитом. Такие банки можно прилепить к магниту для ножей или к холодильнику.
  4. Когда специй особенно много, лучшее местом для хранения – кладовка.
  5. Если плита располагается достаточно далеко, расположите приправы на кухонном гарнитуре под шкафчиками.
  6. Удобнее всего, когда все специи находятся в одном месте. В этом случае рекомендуется отсек в выдвижном ящике.
  7. Чтобы сэкономить пространство, можно расположить пряности на холодильнике в специальном ящичке или в плетеной корзинке.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают держать пряности в шаговой доступности. Для этого отлично подойдет стол, главное – убедитесь в том, что приправы находятся на достаточном расстоянии от источников тепла, света и влаги.
  9. Подвесная полка или плетеные кармашки на стене хорошо дополнят интерьер.
  10. Бюджетный вариант при большом количестве специй – хранение в пластиковом контейнере или картонной коробке под столом.
  11. Уютно будет выглядеть веревочка от шкафа до шкафа с пакетиками на прищепках. Те же пакетики можно расположить в органайзере с множеством прозрачных отсеков.

Несколько непростых решений для хранения:

Смотрите DIY, как сделать красивые банки для хранения:

Можно ли держать специи в холодильнике

Большую часть видов специй следует держать при комнатной температуре, и только некоторые нуждаются в прохладе. Для хранения в холодильнике лучше всего подойдут свежие травы, корешки и стебли.

Молотые специи лучше не размещать в холодильнике из-за повышенной влажности. Они станут впитывать посторонние запахи, потеряют питательные и вкусовые качества.

Свежие пряности в холодильнике могут храниться до 5 дней. Чтобы увеличить срок годности трав, их нужно заморозить. Тогда пряности могут быть пригодны к использованию до полугода.

Запомните, что при хранении приправ в холодильнике тоже важно соблюсти герметичность упаковки.

Распространенные ошибки хранения приправ

Иногда срок годности пряностей истекает раньше положенного, даже при соблюденных условиях и выборе подходящей тары. Чаще всего это происходит по невнимательности или рассеянности.

Для продления свежести пряностей учитывайте некоторые нюансы:

  1. Упаковка не должна пропускать воздух, иначе приправы выдохнутся или испортятся из-за влаги. Каждый раз после использования плотно закручивайте банку.
  2. Не оставляйте приправы на свету, около раковины или плиты.
  3. Если вы выбрали тару из прозрачного материала, держать ее можно только в темном месте – шкафчиках или выдвижных ящиках.
  4. Если используете для хранения первоначальную упаковку, не забывайте защипывать уголок пакетика после применения приправы.
  5. Старайтесь экономить, покупая специи. Приобретайте ровно столько приправ, сколько вам необходимо. Качественные пряности – недешевая продукция. Если вы берете больше, чем можете израсходовать, по истечении срока остатки придется утилизировать.

Необходимо периодически проверять специи на свежесть. Чтобы убедиться, что приправа еще пригодна к использованию, проделайте следующие манипуляции:

  1. Насыпьте на ладонь щепотку пряности, рассмотрите ее цвет. Если он не такой яркий, как при покупке, применять приправу в пищу не рекомендуется.
  2. Аромат должен быть терпким и чистым, без других сопутствующих запахов. Запах может оказаться слабее, чем был ранее. Однако не стоит выбрасывать приправу: вместо 1 чайной ложки добавляйте полторы – две.

К просмотру видео про хранение приправ:

Хозяйки уже не представляют готовку без специй. Пряности делают еду ароматнее, а ее вкус насыщеннее. Чтобы приправы долго сохраняли свои питательные и вкусовые свойства, нужно держать их в герметичной таре в темном, прохладном месте.

Какие специи вам нравятся? Делитесь мнением в комментариях и делайте репосты.

Читайте также: