Хлебцы с семенами льна

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Сыроедные хлебцы

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться.

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

И вот вспомнились сыроедные хлебцы. Захотелось поделиться и с вами отличными рецептами, чтобы и вы смогли получить энергию растительной пищи, злаковые белки, а также знакомые вкусовые сочетания

Льняные хлебцы

Льяные хлебцы

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс готовки совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите, о которой была статья у нас на блоге.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Нутовые хлебцы

Нутовые хлебцы

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

К предлагаемому рецепту для разнообразия можно при желании добавить льняное семя и (или)подсолнечные семечки.

Ингредиенты:

  • ½ ст. пророщенной пшеницы
  • ¼ ст. льняного семени
  • ¼ чт. очищенных подсолнечных семечек
  • лук зелёный сушенный
  • перец чёрный
  • соль морская по вкусу
  • вода

Пшеницу и семена смолоть, добавить лук, перец, соль по вкусу, необходимое количество воды, чтобы получилось густое тесто.

Рецепт живого хлеба

Живой хлеб

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь — 500 г
  • Сельдерей — пучок небольшой
  • Укроп — пучок небольшой
  • Перец болгарский среднего размера — 2 шт
  • Перец чили — 1шт
  • Луковица большая — 1шт
  • Помидоры небольшие — 4шт
  • Лимон — 1шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Изюм — 100 г
  • Семя льна — 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные — 100г
  • Кунжут — 100г
  • Семена расторопши — 100г
  • Тмин, кориандр (семя) — по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови ( на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна ( в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр — кунжут

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

хлебцы с помидорами

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1. Подготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить зерна водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Хлебцы из семечек с луком

Хлебцы с луком

Состав

  • ½ ст. подсолнечных семечек
  • ½ ст. льняных семечек
  • ¼ большой белой луковицы
  • соль
  • 3 ст.л масла холодного отжима
  • вода для достижения консистенции густого теста
  • укроп
  • специи

Приготовление.

  1. Семечки смолоть.
  2. Лук я порезала тонкими полукольцами, масло добавила тыквенное.
  3. Для приправы использовала сушенную смесь из зеленого лука, сельдерея, сладкого перца.
  4. Оставила сушить на веганской плитке около 12 часов, затем перевернула и еще около часа.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!


Хлебцы получились не очень фотогеничные, но очень вкусные и полезные. Пушистый мякиш скрывается под хрустящей корочкой, можно кушать вместо хлеба, можно и джем намазать! В состав булок входит льняная мука, если ее нет, то просто замените таким же количеством пшеничной муки, но семена обязательно добавтьте, они придают изюминку этому хлебу!

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

льняная мука

Перемолотые семена льна, из которых сначала отжали масло, представляют собой ценную в медицине и кулинарии льняную муку, которая сохраняет в себе все ценные свойства льняного семени и при этом отличается низкой калорийностью.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

льняное семя

В наши дни льняное семя тоже используется в качестве универсальной пищевой добавки, польза которой неоспорима.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Отвесить и просеять муку, добавить соль, льняное семя, льняную муку, масло.

Хорошо размять пальцами масло, равномерно перемешать смесь.

Мед развести в теплой воде, добавить дрожжи, дать постоять минут 5.

Добавить дрожжевую смесь к муке ..

И вымешать мягкое тесто. Оставить на 10 минут отдохнуть. Через 10 минут тесто помесить 10 секунд. Затем оставить опять отдохнуть тесто и повторить процесс вымешивания еще 2 раза через каждые 10 минут.

И вымешать мягкое тесто. Оставить на 10 минут отдохнуть. Через 10 минут тесто помесить 10 секунд. Затем оставить опять отдохнуть тесто и повторить процесс вымешивания еще 2 раза через каждые 10 минут.

Затем поставить тесто на 1 час в теплое место. Тесто получается красивое, мягкое, с ним приятно работать.

Затем поставить тесто на 1 час в теплое место. Тесто получается красивое, мягкое, с ним приятно работать.

Раскатать..

Свернуть плотным рулетиком.

Даем отдохнуть 30-40 мин. Сделать продольные, глубокие (глубже, чем у меня), надрезы.

И отправляем в печь до зарумянивания!

Арина

Biondina

michsenkoea

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а при какой температуре рекомендуете выпекать?

ярослава

я выпекаю при 180 гр

ярослава

Наташа, у меня они почему то тоже не хотели румяниться, наверно их нужно было смазать чем-нибудь! С льняными семечками я тоже люблю всякие хлеба! Наслаждайся и спасибо за фото!😘

Натали*Лали

Привет,Ярослава!Я с хлебцами😃На фото они страшненькие,но вкусные!Не могу оторваться от них,так понравились.Я теперь счастливая обладательница льняных семян😃,поэтому пробую рецепты с ними(и так ем,они такие полезные!).Румяниться хлебцы никак не хотели,но это пустякиpooh_lol.Очень-очень вкусно!😍💖💖💖

ярослава

Наташа спасибо большое, не туда коммент засунула, читай выше!😄

Анастасия

Яр,я что ли и здесь первая?Ну тогда я просто обязана кричать в рупор.ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ. Нет худа без добра.Ведь печь я его стала из-за отсутствия вяленых помидор.Очень хотелось испечь твой новый хлебушек,но помидоры закончились и я выбрала эти хлебцы.Очень-очень нам всем понравились.Совершенно восхитительная структура,мягкие,ароматные.А с твоим террином-просто закачаешься.За уши оттянуть невозможно.Всяческие хвалебные слова в твой(ну и немножко совсем в мойpooh_lol) адрес.Спасибо,тебе дорогая. 😍
Подумываю их в следующий раз из ц/зерновой муки испечь с добавлением льняной.Посмотрим,что получится.😉

ярослава

Я думаю что все у тебя получится! Чем больше печешь, тем больше хочется попробовать что-нибудь новенькое намеситьpooh_lol спасибо тебе большое за фото и теплые слова, кушайте и вспоминайте меня добрым словом!😇а я вам еще чего-нибудь принесу😄

Хлебцы из ржаной муки с добавлением семян кунжута, льна и подсолнечника – это отличная замена хлебу и идеальный вариант перекуса для любителей погрызть сухарик. По калорийности и составу хлебцы отличаются от хлеба "в спортивную сторону". Можно добавить в тесто овсяные хлопья, сухофрукты, орехи – экспериментируйте и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом!

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Семена можно разнообразить, можно добавить орешки и специи.
Ржаную муку также можно заменить кукурузной или пшеничной цельнозерновой.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №2

Семена двух видов кунжута, подсолнечника и льна соедините в глубокой миске.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №3

Добавьте к ним ржаную муку. Перемешайте венчиком.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №4

Всыпьте в миску соль, влейте растительное масло и перемешайте. Если хотите ощутить в готовом блюде не только подсолнечный вкус, масло используйте рафинированное.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №5

Влейте сначала 250-260 мл воды, перемешайте. Тесто должно быть довольно жидким.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №6

Если тесто густое, подлейте ещё воды, доводя смесь до нужной консистенции.
Когда тесто стало похоже по консистенции на тесто для оладий, оставьте его на 10 минут для размокания муки. Духовку включите для разогрева до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №7

Противень (я использовала стандартный – 30х40 см) застелите пергаментом. Смажьте пергамент растительным маслом.
Вылейте тесто на противень.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №8

Лопаткой равномерно распределите тесто по всему противню. Старайтесь, чтобы высота печенья была одинакова, так оно равномерно пропечётся.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №9

Затем достаньте противень и уменьшите нагрев духовки до 160 градусов.
Разрежьте пласт выпечки на прямоугольники (я разделила на 20 частей) и снова поставьте в духовку.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №10

Выпекайте хлебцы ещё 25-30 минут, до готовности. Поверхность должна стать твёрдой.
Затем выключите нагрев и оставьте хлебцы в духовке до остывания.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №11

Мультизерновые хлебцы готовы.
При остывании хлебцы твердеют ещё больше и немного сжимаются, поэтому они без труда сами отделяются друг от друга.

Фото приготовления рецепта: Мультизерновые хлебцы - шаг №12

Хранить такие хлебцы лучше всего в стеклянной закрывающейся посуде – так они сохранят свою хрустящую структуру.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Порадуй родных - испеки хрустящие хлебцы! Просто и быстро! Кукурузные хлебцы с льняными семенами и кунжутом готовить совсем несложно и достаточно быстро. А результат получается превосходным - хрустящее лакомство наверняка придется по вкусу всей семье.

Кукурузные хлебцы с семенами льна

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Просеиваем муку в миску.

2. Добавляем к муке семена льна и кунжута.

3. Насыпаем соль, перемешиваем.

4. В кипяток наливаем оливковое масло, затем добавляем смесь к остальным ингредиентам.

5. Все перемешиваем (делаем это быстро).

6. Расстилаем пергамент на противне, смазываем его небольшим количеством масла, выкладываем полученную массу, тонко распределяем.

7. Разрезаем тесто ножом или роликом на квадратики.

8. Выпекаем в заранее разогретой до 150 градусов духовке 1 час (время от времени проверяем готовность).

Читайте также: