Хлеб с семенами льна в хлебопечке
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 18.09.2024
Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.
Польза продукта
Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.
Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:
- улучшится работа кишечника;
- наладится гормональный фон;
- окрепнут защитные функции организма;
- кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
- будет наблюдаться здоровое похудение.
Почему современные хозяйки выбирают лён?
Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.
Подделки
Химия
Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.
Дань моде
Рецепт хлеба с семенами льна
Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:
- мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
- отруби – пара столовых ложек;
- стакан кефира;
- семена льна – 3 ложки;
- яйцо;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
- соль – чайная ложка;
- дрожжи – чайная ложка;
- масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.
Хлеб из льняной муки в хлебопечке
Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.
Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.
Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.
Рецепт включает в себя:
- муку изо льна – 100 гр;
- муку пшеничную – 300 гр;
- сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
- масло растительное – 1ст. ложка.
- обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).
Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.
Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.
Хлеб с льняной мукой получается очень мягкий и вкусный. Если у Вас есть хлебопечка, то процесс его приготовления не составит никакого труда. Попробуйте! Он отлично подходит к первым блюдам.
Описание приготовления:
Готовому хлебу надо обязательно дать остыть и отлежаться. Лучше всего его приготовить с вечера и убрать на ночь в пакет. Таким образом, утром он будет отлично резаться. Угощайтесь!
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Вкусный и полезный хлеб, можно приготовить, на ржаной закваске с семенами льна. Основная особенность семян льна - это их способность снижать уровень холестерина, давление и уровень сахара в крови. А, вообще, хлеб с семенами льна получается очень вкусный и красивый. Лен не растворяется во время выпечки, он хорошо виден и ощущается на вкус. Для хлеба, лучше, использовать цельнозерновую муку или, если такой нет, то просто муку 1 сорта. С такими видами муки, вкус хлеба с семенами льна лучше раскрывается.
Ингредиенты
- мука пшеничная | 500 г |
- хлебная закваска | 1 стак. |
- сыворотка | 300 мл |
- семена льна | 2 ст.л. |
- вода | 50 мл |
- масло растительное | 1 ст.л. |
- сахар | 1 ст.л. |
- соль | 1 ч.л. |
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. Первым делом, залейте семена льна теплой водой (50 мл) на 5-10 минут, пока будем загружать остальные продукты в ведерко для выпечки хлеба.
2. Подкормите ржаную закваску и используйте ее на самом пике подъема. У меня, к сожалению, закваска немного опала, поэтому и булка хлеба получилась не такой высокой, как обычно.
7. Поставьте ведерко в хлебопечь, установите программу не менее 4 часов, выберите цвет корочки и размер булки.
9. Остывший хлеб хорошо нарезается, почти не крошится. Он получился мелкопористый, пропеченный, с вкраплениями льна - очень вкусный.
Самый простой рецепт приготовления хлеба – это мука, дрожжи, вода и соль. А если немного изменить рецепт и добавить полезное семя льна и вместо обычных дрожжей взять ржаную закваску, получится совершенно иной по вкусу, аромату и полезности хлеб. Ржаная закваска даст хлебу легкую кислинку и аромат, а пшеничная легкость и мягкость. Семя льна обладает, кроме яркого вкуса, еще и массой полезных свойств. Оно содержит жирные кислоты Омега. Содержание этих кислот в разы больше, чем в мясе или рыбе. Семена льна содержат клетчатку, грубые волокна, которые очищают организм; витамины группы В, микроэлементы. Поэтому, смело добавляйте семя льна в тесто для хлеба.
Ингредиенты для хлеба с семенами льна:
- мука 1 сорт – 500 граммов;
- вода – 310 мл.;
- закваска ржаная – примерно 350 мл.;
- соль – 1 маленькая ложка;
- сахар – 1 большая ложка;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- семена льна – 2 большие ложки.
Ржаной хлеб с семенами льна – рецепт
Подкормите ржаную закваску и дайте ей хорошо подняться.
Залейте пару ложек семян льна водой хотя бы на полчаса. За это время семена набухнут.
Переложите закваску в ведерко хлебопечки.
Просейте муку 1 сорта через сито и добавьте ее к закваске.
Затем влейте растительное масло, воду кипяченую, теплую, засыпьте соль, сахар.
Переложите набухшие семена в ведерко.
Для выпечки любого хлеба на закваске требуется больше времени, чем для выпечки хлеба на дрожжах. Поэтому выбирайте самую длительную программу на своей хлебопечке. Для хлебопечки Panasonic это чуть больше 4 часов.
Остудите хлеб и только потом его можно нарезать. Семена льна не растворяются при выпечке в тесте. Они выглядят красивыми вкраплениями. Хлеб с семенами льна на закваске может не портиться почти неделю. Остается мягким и вкусным.
Читайте также: