Хлеб с семенами льна в хлебопечке

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.

Польза продукта

Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.

Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:

  • улучшится работа кишечника;
  • наладится гормональный фон;
  • окрепнут защитные функции организма;
  • кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
  • будет наблюдаться здоровое похудение.

Почему современные хозяйки выбирают лён?

Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.

Подделки

Химия

Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.

Дань моде

Рецепт хлеба с семенами льна

Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:

  • мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
  • отруби – пара столовых ложек;
  • стакан кефира;
  • семена льна – 3 ложки;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
  • соль – чайная ложка;
  • дрожжи – чайная ложка;
  • масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.

Хлеб из льняной муки в хлебопечке

Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.

Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.

Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.

Рецепт включает в себя:

  • муку изо льна – 100 гр;
  • муку пшеничную – 300 гр;
  • сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  • обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).

Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.

Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.

Льняной хлеб

Хлеб с льняной мукой получается очень мягкий и вкусный. Если у Вас есть хлебопечка, то процесс его приготовления не составит никакого труда. Попробуйте! Он отлично подходит к первым блюдам.

Описание приготовления:

Готовому хлебу надо обязательно дать остыть и отлежаться. Лучше всего его приготовить с вечера и убрать на ночь в пакет. Таким образом, утром он будет отлично резаться. Угощайтесь!


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Хлеб на закваске, сыворотке с семенами льна в хлебопечке

Вкусный и полезный хлеб, можно приготовить, на ржаной закваске с семенами льна. Основная особенность семян льна - это их способность снижать уровень холестерина, давление и уровень сахара в крови. А, вообще, хлеб с семенами льна получается очень вкусный и красивый. Лен не растворяется во время выпечки, он хорошо виден и ощущается на вкус. Для хлеба, лучше, использовать цельнозерновую муку или, если такой нет, то просто муку 1 сорта. С такими видами муки, вкус хлеба с семенами льна лучше раскрывается.

Ингредиенты

- мука пшеничная 500 г
- хлебная закваска 1 стак.
- сыворотка 300 мл
- семена льна 2 ст.л.
- вода 50 мл
- масло растительное 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.

Коллекции рецепта

Домашний хлеб в хлебопечке

Рецепты для хлебопечки

Хлеб на закваске

Домашний хлеб

Несладкая выпечка

Пошаговый рецепт с фото

1. Первым делом, залейте семена льна теплой водой (50 мл) на 5-10 минут, пока будем загружать остальные продукты в ведерко для выпечки хлеба.

Шаг 1

2. Подкормите ржаную закваску и используйте ее на самом пике подъема. У меня, к сожалению, закваска немного опала, поэтому и булка хлеба получилась не такой высокой, как обычно.

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

7. Поставьте ведерко в хлебопечь, установите программу не менее 4 часов, выберите цвет корочки и размер булки.

Шаг 7

Шаг 8

9. Остывший хлеб хорошо нарезается, почти не крошится. Он получился мелкопористый, пропеченный, с вкраплениями льна - очень вкусный.

Самый простой рецепт приготовления хлеба – это мука, дрожжи, вода и соль. А если немного изменить рецепт и добавить полезное семя льна и вместо обычных дрожжей взять ржаную закваску, получится совершенно иной по вкусу, аромату и полезности хлеб. Ржаная закваска даст хлебу легкую кислинку и аромат, а пшеничная легкость и мягкость. Семя льна обладает, кроме яркого вкуса, еще и массой полезных свойств. Оно содержит жирные кислоты Омега. Содержание этих кислот в разы больше, чем в мясе или рыбе. Семена льна содержат клетчатку, грубые волокна, которые очищают организм; витамины группы В, микроэлементы. Поэтому, смело добавляйте семя льна в тесто для хлеба.

хлеб с семенами льна в хлебопечке

Ингредиенты для хлеба с семенами льна:

  1. мука 1 сорт – 500 граммов;
  2. вода – 310 мл.;
  3. закваска ржаная – примерно 350 мл.;
  4. соль – 1 маленькая ложка;
  5. сахар – 1 большая ложка;
  6. растительное масло – 2 большие ложки;
  7. семена льна – 2 большие ложки.

Ржаной хлеб с семенами льна – рецепт

ржаная закваска

Подкормите ржаную закваску и дайте ей хорошо подняться.

заливаем водой семяна

Залейте пару ложек семян льна водой хотя бы на полчаса. За это время семена набухнут.

закваска в ведре хлебопечки

Переложите закваску в ведерко хлебопечки.

добавляем муку

Просейте муку 1 сорта через сито и добавьте ее к закваске.

вливаем воду, масло

Затем влейте растительное масло, воду кипяченую, теплую, засыпьте соль, сахар.

высыпаем семена

Переложите набухшие семена в ведерко.

Выбираем режим на хлебопечке Панасоник

Для выпечки любого хлеба на закваске требуется больше времени, чем для выпечки хлеба на дрожжах. Поэтому выбирайте самую длительную программу на своей хлебопечке. Для хлебопечки Panasonic это чуть больше 4 часов.

ржаной хлеб с семенами льна в хлебопечке

Остудите хлеб и только потом его можно нарезать. Семена льна не растворяются при выпечке в тесте. Они выглядят красивыми вкраплениями. Хлеб с семенами льна на закваске может не портиться почти неделю. Остается мягким и вкусным.

Читайте также: