Хе из баклажан по корейски на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Корейская кухня уже давно не является диковинкой. Она особо популярна у людей, которые любят остроту в блюдах и различные специи.

Еще одна особенность – корейцы при приготовлении различных салатов преимущественно используют ингредиенты в сыром виде. Иногда они могут подвергаться термической обработке, но на очень короткое время.

Справка! По составу баклажан или паслен темноплодный очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов группы B, кальций, фосфор, железо, калий. Также он богат клетчаткой.

Одно из известных и любимых блюд – баклажаны по-корейски. Признаться, из этой кухни я пробовала только этот салат. А вот баклажаны как грибы, одно из моих любимых блюд.

Эта вкусная остренькая закуска придется по вкусу любителям баклажанов. А уж если доведется попробовать ее именно у корейцев в гостях, вы точно останетесь неравнодушными. Давайте учиться готовить блюдо!

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Насколько я знаю, настоящая корейская закуска не делается в виде заготовки на зиму. Но многие хозяюшки используют именно такие рецепты и хвалят их. Чем хорош это вариант? Тем, что салат из синеньких можно кушать сразу или закатать в банки. Давайте и мы попробуем приготовить.

Внимание! Все овощи, используемые в рецептах, должны быть свежими, чистыми, без следов гнили и повреждений.

Что нам нужно (на 700-800-граммовую баночку):

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 средних морковки;
  • 2 небольших или одна большая луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%);
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, сахар (ориентируйтесь на собственный вкус).

Морковь потереть на крупной терке или корейской, лук нашинковать полукольцами. Из перцев удалить все внутренности и настругать соломкой. Чеснок мелко порубить (можно пропустить через давилку, но в азиатской кухне принято измельчать его ножом).

Баклажаны, не снимая кожицу, порезать на длинные тонкие брусочки.

Разогреть сковороду, добавить половину приготовленного масла и выложить лук, чеснок, перец и морковку. Буквально через минутку можно туда же отправлять баклажаны.

Сразу же следует посахарить и посолить, вылить оставшееся подсолнечное масло.

Теперь надо добавить 2 стакана воды и прикрыть будущую закуску крышкой.

Через четверть часа добавить уксус и нарубленную петрушку. Тут же снять сковороду с огня и выложить горячий салат в чистую простерилизованную банку и закрутить крышкой. Ну, или просто скушать, когда остынет!

Лучший рецепт баклажанов по-корейски в банках

Этот способ приготовления подразумевает добавление различных специй.

А вот список основных компонентов (на 2 кг пасленов):

  • По 1 кг репчатого лука, столько же моркови и болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка уксусной эссенции + стакан чистой воды;
  • Подсолнечное масло для жарки (использовать по необходимости).

Специи для этого рецепта рекомендуется выбирать те, которые нравятся. Это может быть кориандр, куркума, различные виды перцев. Добавлять их нужно, ориентируясь на личные предпочтения.

Совет! Баклажаны для приготовления закусок чистить не нужно. Достаточно убрать плодоножку.

баклажаны

Приступаем к делу. Синенькие нарезать колечками, не снимая кожицу, уложить их в глубокую чашку, чуточку посолить и залить водой. Выдерживать их таким образом полчаса.

Тем временем занимаемся другими овощами. Лук и перец без зернышек нашинковать полукольцами, дольки чеснока раздавить. Морковь нарезать соломкой (можно использовать специальное приспособление для приготовления корейской морковки).

баклажаны по корейски на зиму

Лук, чеснок, перец и морковь выложить в чашку, посолить, посахарить, добавить уксус, разбавленный в воде, стакан растительного масла и хорошенько все перемешать. Это будет как бы соус для баклажан.

Теперь возвращаемся к синеньким. Каждый кружок нужно обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

жареные баклажаны

Остудить и выложить к соусу, перемешать. Нужно выдержать 2 часа, периодически помешивая закуску.

После баклажаны по-корейски закатать под крышки, а когда остынут, убрать в погреб или кладовку.

Салат из баклажанов на зиму с приправой для корейской моркови

Для начала давайте поинтересуемся, что входит в состав приправы. Возьмем, к примеру, пакетики KAMIS. Тут у нас: сахар и соль (имейте в виду), лук репчатый, чеснок, сладкая паприка, кориандр, имбирь, перец чили. Ее мы и будем использовать в рецепте.

Итак, что нам понадобится на 2 кг синеньких:

  • По полкило морковки, лука и болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Чайная ложка уксусной эссенции, разведенной в половине стакана чистой воды;
  • Соль и сахар по вкусу (помним, что они есть в приправе);
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 пакетика приправы к моркови по-корейски (для ориентира – в одном пакетике KAMIS содержится 20 г).

Синенькие нарезать на брусочки (не тонкие). Чуточку посолить, перемешать, накрыть чистым полотенцем и забыть про них на один час.

Тем временем раздавить чеснок. Морковь потереть на специальной терке для корейского салата, обдать кипятком, дать воде стечь. Лук нашинковать полукольцами, из перцев удалить плодоножки с зернышками и нарезать соломкой.

Все компоненты соединить в одной емкости и хорошенечко перемешать. К овощной смеси добавить уксус, масло, посластить, посахарить, всыпать приправу из пакетиков. Снова перемешать.

Когда истечет час, баклажаны нужно обжарить на растительном масле и соединить их со смесью из остальных овощей. Прикрыть чашку чистой тряпкой и оставить на 4 часа.

Когда время выйдет, перемешать, разложить по чистым банкам и стерилизовать 20-30 минут (чем больше объем банки, тем длительнее стерилизация).

После закатать под железные крышки ключом для консерваций, остудить и убрать на хранение.

Справка! Синенькие для корейских закусок можно обжаривать, отваривать или запекать.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления

А теперь один из быстрых способов приготовления.

Для этого нам нужно (на 1,5 кг синеньких);

  • 3 средних болгарских перцев;
  • 3 морковки и 2 луковицы;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Чайная ложка уксусной эссенции, разведенная в 50 мл воды;
  • Смесь перцев, кориандр, куркума по вкусу;
  • Красный острый перец (1 перчинка) – если любите поострее.

А теперь к делу. Рецепт необычный и начинать нужно с прогрева специй. Для этого на разогретую сковороду влить 2 ложки растительного масла, выложить порезанный острый перец, куркуму, часть кориандра, всыпать смесь перцев. Процесс занимает примерно 10-15 секунд.

Остудить, добавить соль, сахар, оставшиеся специи, уксус и еще 2 ложки масла. Это будет маринад – его нужно оставить на полчаса.

Баклажаны нарезать, как больше нравится, но не мелко. Отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут. Вынуть шумовкой, остудить.

Синенькие залить соусом, выложить остальные овощи и хорошенько перемешать. Подождать пару часов, потом расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Закуска из баклажанов с кунжутом и соевым соусом (пальчики оближешь)

Такую закуску можно кушать сразу, потому она очень многим полюбилась.

Что входит в состав (из расчета на 1 кг синеньких):

  • 2 морковки;
  • 3 перца болгарских;
  • Крупная луковица;
  • Головка чеснока;
  • Смесь перцев, кориандр, соль, сахар (тут все зависит от личных предпочтений);
  • 2 больших ложки уксуса (если у вас эссенция, развести чайную ложку в ½ стакана воды и взять оттуда нужное количество);
  • Соевый соус (по вкусу);
  • Семена кунжута.

Баклажаны нарезать на крупные брусочки или кольца, это не столь важно. Выложить в глубокую миску, чуть присолить и перемешать. Накрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени слить сок, который выделили овощи, и обжарить их на растительном масле.

Остальные овощи у нас будут в сыром виде. Из перцев удалить внутренности, нарезать полукольцами, морковь – соломкой или на терке для корейских салатов. Добавить свежие овощи к жареным баклажанам с луком.

Потолочь чеснок, выложить в общую миску. Всыпать специи, проверить на соль и сахар, посолить, посахарить, если нужно. Тщательно перемешать, влить уксус, соевый соус и еще раз хорошенько объединить все компоненты закуски.

Оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Утром закуску можно кушать. Перед подачей полить кунжутным маслом и присыпать семенами кунжута.

Баклажаны по-корейски подойдут в качестве закуски к овощам на гриле, мясным блюдам. Можно кушать и отдельно. Готовить их несложно, а затраты в летний период минимальны. Ведь в сезон овощи стоят дешево, ну, а если есть собственный огород, то вообще замечательно. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Ваши рецепты охота все попробовать. Поэтому сделаю каждый способ по нескольку банок и тогда узнаю какой самый вкусный, чтобы его готовить.

Да, я тоже всегда готовлю по несколько баночек, чтобы попробовать, и выбрать, что вкуснее.

Острые и пряные баклажаны по-корейски – аппетитная закуска. Её можно подавать к любому мясному блюду, а также к картофелю или рису. Основным ингредиентом являются, естественно, баклажаны. А добавки могут быть разными, но в обязательном порядке используются острый перец и другие специи.

Баклажаны на зиму по-корейски самый простой рецепт

Это простой вариант закуски, для приготовления которой требуется минимум ингредиентов.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 6 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 10 ч. л.;
  • соль и приправа для приготовления моркови по-корейски – по вкусу.


Баклажаны помыть, чистить от кожицы не нужно. Нарезать кружками толщиной около 1 см. Посолить и оставить на полчаса.

Почистить острый перец и чеснок. Если хочется получить более острый вкус, то не нужно вычищать семена. У болгарского перца семена удалить.

Сладкий и острый перец, чеснок измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить в полученный соус соль по вкусу и приправу для приготовления моркови по-корейски, влить уксус и перемешать.

Баклажаны обмыть, обсушить и обжарить каждый кружок на растительном масле с двух сторон. Взять чистые сухие банки. На дно каждой положить по нескольку чайных ложек овощного соуса. Затем выкладывать баклажаны, переслаивая соусом.

Заполнить банки по горлышко. Накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 30 минут (банки объемом 0,5-0,75 литров). Закрыть герметично.

Баклажаны по-корейски (без стерилизации)

В этом рецепте не требуется стерилизовать банки, но консервы отлично хранятся в течение нескольких месяцев в прохладном месте.

  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковь- 5 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • перец болгарский (лучше разноцветный) – 15 стручков;
  • перец стручковый острый – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8 крупных зубков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • специи по вкусу.


Помыть и почистить все овощи. Баклажаны нарезать крупными брусочками, выложить их в глубокую миску и залить соленой водой, выдержать 20 минут. Затем воду слить, а кусочки баклажанов обсушить.

Морковь натереть на терке длинной соломкой, перец болгарский нарезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Острый перец нарубить мелко.

Поставить на плиту казан или большую кастрюлю, налить в нее масло. В разогретое масло опустить сначала лук, когда он станет полупрозрачным, добавить морковь и оба вида перца, все перемешать, убавить огонь и тушить овощи 5-7 минут.

Добавить к овощам баклажаны, добавить соль, сахар, влить полстакана воды. Добавить специи для приготовления корейских салатов (готовая смесь). Довести до кипения. Проверить уровень жидкости, её должно быть вровень с овощами. Если жидкости масло, добавить еще воды.


Обжаренные баклажаны по-корейски

Еще один вариант приготовления вкусного салата из обжаренных баклажанов на зиму.

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец острый стручковый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.


баклажаны промыть, обрезать хвостики и нарезать брусочками. Пересыпать солью, оставить на 40 минут. Затем промыть и хорошо обсушить. Обжарить баклажаны небольшими партиями на растительном масле.

Морковь натереть на терке длинной соломкой, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на 3 минуты, затем воду слить, морковную соломку промыть холодной водой.

Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок и острый перец мелко нарубить. Смешать лук, болгарский перец, морковь, чеснок и острый перец, посыпать эту смесь сахаром, добавить немного соли (сильно солить не нужно, баклажаны и так соленые).


Добавить к овощной смеси обжаренные баклажаны, влить уксус и перемешать. Оставить настаиваться на 5 часов, периодически перемешивая овощи. Переложить салат вместе с жидкостью в чистые банки. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра 20 минут в кипящей воде, закрыть герметично.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом

Этот салат можно подавать не только на закуску, но и на гарнир к рыбным или мясным блюдам.

  • баклажаны – 2 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соус соевый – 40 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 5 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • готовая приправа для корейской моркови – 2 ст. л.


Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать на пластинки в длину, толщина пластинок – 0,5-0,7 см. Затем пластинки нарезать поперек соломкой. Посолить, перемешать и оставить на полчаса. Образовавшийся сок слить, баклажаны промыть холодной водой и обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности.

Лук нарезать полукольцами, перец болгарский – тонкой соломкой, чеснок нарубить или пропустить через пресс. Все смешать, добавить сахар и семена кунжута, влить соевый соус и уксус, добавить приправу для приготовления моркови по-корейски. Перемешать и оставить на 2 часа.

Разложить салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра в кипящей воде 25 минут. Закрыть герметично.

Еще один вариант салата по-корейски из баклажан с овощами.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, репчатый лук, перец болгарский – по 500 г;
  • перец чили – 0,5-1 стручка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 10 г.


Нарезать баклажаны крупной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Баклажаны отжать от сока, промыть и обсушить. Выложить их тонким слоем на смазанный растительным маслом противень, сверху накрыть фольгой и запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Морковь очистить, погрузить в кипяток и варить в течение 5 минут. Охладить и натереть на терке тонкой соломкой. Нашинковать лук и перец тонкими перьями. Смешать все овощи, влить оставшееся растительное масло, уксус, добавить сахар и приправы. Перемешать и оставить настаиваться 1 час. Разложить салат по чистым банкам объемом 0,5 литра, стерилизовать консервы в течение 20 минут в кипящей воде, закрыть герметично.

Закуска баклажаны по-корейски в домашних условиях готовится на удивление просто. Попробовав раз, ты удивишься, насколько, и перестанешь покупать ее на рынке. К тому же ты сама сможешь подбирать наборы специй и остроту. Читай дальше…

Баклажаны по корейски на зиму

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Салат из баклажанов по-корейски

Хе из баклажанов по корейски

Баклажаны с морковью по корейски

Баклажаны по-корейски с чесноком в соевом соусе

Баклажаны по корейски быстрого приготовления

Хе из баклажан корейское с чесноком

Маринованные баклажаны с овощами по-корейски

Баклажаны на пару по-корейски

Жареные баклажаны по корейски

Баклажаны фаршированные по корейски

Баклажаны с морковкой перцем луком

Фунчоза из рисовой лапши

Как приготовить баклажаны по-корейски: лучшие рецепты и советы

Острая закуска из баклажанов входит в категорию корейских домашних полузаготовок, очень популярных на территории нашей страны. Для ее приготовления желательно иметь специальную терку для моркови, поскольку та входит в состав большинства рецептов из этого списка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан по-корейски:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Баклажаны241.20.17.1
Морковь331.30.16.9
Уксус11003
Соевый соус516066.6
Болгарский перец271.305.7

Чтобы приготовить баклажаны по-корейски наилучшим способом, для начала стоит определиться с выбором рецепта. Смотри на состав, на способы готовки, на нарезку овощей и так далее. Порционность каждого блюда ты сможешь подстраивать под себя, поэтому на нее можно не ориентироваться.

Для закуски лучше отбирать спелые, плотные, красивые баклажанчики. Обрабатывают их каждый раз по-разному. В одном случае нужно запечь в духовке целиком, затем нарезать. В другом - сразу нарезать на тонкие длинные полоски. Рассмотрим второй случай.

После нарезки из баклажан лучше удалить горечь. Делается это так: добавляется соль; и когда выделится сок (он будет темного цвета), его сливают. Затем овощи слегка отжимают, но так, чтобы не деформировать форму, поскольку она для блюда имеет значение. Можно промыть в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль, но делать этого необязательно. В закуске должна быть соль, просто чуть позже ее добавить меньше, и все.

Пять самых быстрых рецептов корейских баклажан:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Баклажаны на пару по-корейски25 мин 74+55
Баклажаны по-корейски с чесноком в соевом соусе35 мин 135+48
Салат из баклажанов по-корейски35 мин 106+205
Жареные баклажаны по корейски40 мин 115+22
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления45 мин 81+141

Теперь баклажаны следует обжарить в сковороде с маслом до приятного золотистого цвета. И смешать с другими продуктами. Чаще это сырая морковка, натертая на корейской терке, болгарский перец и репчатый лук, наструганные соломкой. Все заливается заправкой, состоящей из соевого соуса, растительного масла, соли, смеси острых перцев и особых национальных приправ. Блюду дают настояться, чтобы вкусы сплелись друг с другом, а содержимое закуски хорошо промариновалось.

Хранить корейские баклажаны только в холодильнике. Они там могут простоять продолжительное время. Но вряд ли кто-то из домашних даст им прожить так долго;))

Приготовление хе из баклажанов на зиму – довольно простой и быстрый процесс. Популярная корейская закуска отличается пикантным кисло-сладким вкусом и выглядит весьма эффектно.


Блюдо имеет аппетитный вид, его можно смело подавать к праздничному столу

Тонкости приготовления Хе из баклажанов на зиму

Чтобы приготовить хе из баклажанов на зиму, не нужно иметь кулинарный опыт. Блюдо легко готовить из самых обычных продуктов.

Хе из синеньких представляет собой салат из овощей. Баклажаны предварительно обжаривают, отваривают или запекают, затем соединяют с другими овощами, смешанными с приправами.

Как правило, синенькие от кожицы не очищают.

Чаще всего баклажаны нарезают тонкими брусками, но можно и кружками

Важно не переварить плоды. Процесс должен длиться не более 5 минут после закипания. Готовность определяют по внешнему виду: если синенькие изменили цвет, подогрев можно выключать. Овощи должны остаться упругими и плотными.

Традиционно хе из баклажанов на зиму готовят с добавлением приправы для корейской моркови или молотого перца чили, благодаря которым заготовка становится острой и пикантной.

Свежую зелень в хе из синеньких класть не рекомендуется. Ее можно заморозить на зиму и добавлять в закуску непосредственно перед подачей на стол.

Выбор овощей

Для приготовления хе на зиму рекомендуется выбирать молодые баклажаны, поскольку у них тонкая кожица, они меньше горчат. Оптимальный размер – около 15 см. Мякоть должна быть плотной, кожица ровной, гладкой, без вмятин и пятен. Лучше всего подойдут свежесорванные без признаков увядания плоды. Если приходится использовать старые овощи, их придется предварительно просолить или запечь.

Болгарский перец желательно взять разных цветов, чтобы закуска получилась разноцветной и яркой.

Предпочтение лучше отдать фиолетовому или красному репчатому луку.

Морковь входит в состав хе из баклажанов. Можно использовать отдельно приготовленную корейскую морковку. Ее можно купить или сделать самостоятельно.


Пропорции овощей выбирают произвольно по вкусу

Подготовка банок

Крышки и банки для заготовок на зиму подвергают термической обработке. Эта процедура помогает избежать порчи баклажанов и предотвращает вскрытие банок.

Для заготовки корейского салата на зиму потребуются маленькие банки – не больше 0,5 л по объему. Время обработки для таких банок составляет не более 10 минут.

Перед проведением тепловой обработки стеклотару для хе из баклажанов тщательно моют с применением соды или моющих средств.

Для заготовок на зиму можно использовать любой способ стерилизации емкостей

Вариантов стерилизации несколько:

  1. В духовке. Емкости укладывают в холодный шкаф на бок горлышком к дверке, затем зажигают огонь.
  2. На решетке над кастрюлей, наполненной водой. Тару поставить вверх дном. Для этой цели можно использовать пароварку.
  3. Кипячение. В подходящую емкость укладывают банки и крышки, заливают водой и кипятят.
  4. Печь СВЧ. В микроволновку ставят банку, наполненную водой на 5 см, и устанавливают максимальную мощность.

Поскольку баклажан довольно капризный овощ, заготовление хе на зиму чаще всего включает стерилизацию банок вместе с закуской, хотя существуют рецепты и без тепловой обработки.

Рецепты приготовления Хе из баклажанов на зиму

Способы приготовления закуски однотипны. Они незначительно отличаются набором ингредиентов и обработкой перед закатыванием. Чаще всего для длительного хранения банки с салатом стерилизуют.

Острый салат Хе из баклажанов на зиму

На 2 кг синеньких потребуется по 0,5 кг моркови, болгарского перца разных цветов и лука, 8 зубчиков чеснока, по 100 мл масла подсолнечного и уксуса столового (9 %). Из специй и пряностей нужно подготовить 1 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, по 2 ч. л кориандра и красного перца молотого, 1 ч. л. черного перца.


Подавать блюдо к столу можно в глубоких тарелках

Хе из баклажанов с морковью на зиму

Для приготовления этого салата на зиму потребуется по 3 шт. баклажанов, репчатого лука и болгарского перца (желтого, красного, зеленого). Кроме этого, нужно подготовить 2 шт. моркови, 1 стручок чили, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. уксуса, по вкусу молотого черного перца и соли.

Перед закупоркой емкости нужно стерилизовать

  1. Очистить перец: удалить перегородки, семена, плодоножки. Нарезать неширокой длинной полоской.
  2. Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами.
  3. Чили освободить от семян и нарезать колечками.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно использовать для измельчения терку.
  5. Все овощи смешать в подходящей миске, добавить соль, перец и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
  6. Помытые и почищенные баклажаны нарезать длинными и довольно тонкими брусочками.
  7. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть, положить баклажаны и слегка обжарить.
  8. Переложить обжаренные баклажаны в миску с остальными овощами, перемешать, остудить. Добавить специи.
  9. Получившийся салат переложить в обработанные паром банки, закупорить, убрать на зиму.

Хе из баклажанов на зиму без стерилизации

Этот рецепт приготовления хе на зиму считается наиболее простым.

Важно! Чтобы опустить процесс стерилизации хе из баклажанов в банках перед закатыванием, нужно все овощи предварительно подвергнуть термической обработке.

Сначала делают зажарку из моркови, лука, перца болгарского и чеснока, затем добавляют баклажан и тушат под крышкой. Другой вариант – отварить морковь, лук и чеснок обжарить, баклажаны и перец запечь.

На 10 баклажанов потребуется:

  • 15 шт. болгарского перца разных цветов;
  • по 5 шт. репчатого лука и моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана воды;
  • по вкусу перец горошком и соль.

Остудить перевернутые банки, накрыв чем-нибудь теплым

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить. Нарезать кружками баклажаны, сложить в миску, залить водой, оставить на 20 минут.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, болгарский перец соломкой, острый колечками.
  3. Разогреть в кастрюле растительное масло, положить лук, обжарить его. Добавить морковь и перец, перемешать, готовить еще 3 минуты.
  4. Из миски с баклажанами слить воду, положить синенькие в кастрюлю с зажаркой, добавить воду, соль, горошины перца и сахар. Покрыть крышкой, готовить до закипания.
  5. Если сока мало, добавить воды и томить 30 минут на медленном огне. Влить уксус, чеснок и петрушку и продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Простерилизовать банки, отдельно прокипятить крышки. Наполнить их салатом и закатать.
  7. Они полностью остынут примерно через 10 часов. После этого поставить заготовки на зиму в темное прохладное место.

Сроки и правила хранения

Хе из баклажанов отправляют на зиму в погреб, кладовку или холодильник. Герметично закрытая заготовка сохранится до следующего урожая овощей. Раскрытые банки с салатом долго не хранятся, их нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней, поэтому банки лучше выбирать небольшие.

Заключение

Хе из баклажанов на зиму – одна из наиболее популярных острых заготовок. Пикантный салат по-корейски отличается великолепным вкусом и аппетитным внешним видом, простотой приготовления.

Читайте также: