Гювеч из баклажанов на зиму

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Гювеч из баклажан

1. Чтобы приготовить Гювеч из баклажан, необходимо баклажаны очистить, нарезать пластинками, выложить в миску, присолить и оставить стоять, чтобы выделился сок.

2. Болгарский перчик помыть, просушить, выложить на противень и смазать маслом. Противень поместить в духовку, а его содержимое запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов. Запеченные перцы вынуть из духовки, очистить от кожицы, нарезать и выложить в любую миску.

4. В сковородку налить немного масла и разогреть его.

6. К тушеным помидорам выложить кусочки баклажанов и перец, все перемешать и потушить четверть часа.

7. После этого огонь выключить, а Гювеч из баклажан настоять в течение 10-15 минут.

Гювеч из баклажан

Готовое блюдо осталось высыпать на тарелку и подавать к столу с любимым гарниром.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите видео рецепт приготовления "Гювеч рецепт турецкой кухни". В состав ингредиентов этого рецепта, входит говяжье мясо, что делает его сытным, вкусным и самостоятельным блюдом. Возможно, этот рецепт вам понравиться больше.


Гювеч — традиционное блюдо болгарской кухни. Но также и название посуды - большого глиняного горшка для запекания, в котором традиционно готовится это блюдо. Есть также варианты меньшего размера - для порционной подачи, которые называются гювече.

Версий у этого блюда множество. Состав приправ и ингредиентов может меняться и зависит от времени года, погоды и личных вкусовых пристрастий кулинара, но более всего, как это часто бывает, от того что нашлось в данный момент в холодильнике.

По сути гювеч - кулинарный конструктор с почти безграничным количеством вариантов. Можно приготовить вегетарианский гювеч, я часто так и поступаю летом и покажу этот вариант сегодня. А можно добавить свинину, говядину, птицу, грибы или рыбу — в общем, все, что вам по вкусу.

Готовится болгарский гювеч очень просто. Все ингредиенты — овощи, приправы, мясо, зелень — укладываются слоями и отправляются в духовку. Там они томятся в собственном соку, а ароматы и вкусы смешиваются и раскрываются. И главное, все это происходит уже без какого-либо участия с вашей стороны.

Рецепт болгарского гювеча

Чаще всего для приготовления блюда используют: лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, горох, чеснок, бамию.

Приправ минимум: соль, чёрный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, паприка. Свежая или сушёная зелень (чаще всего сельдерей и петрушка).

Небольшое количество воды, вина или бульона. Мясо/птица по желанию.

Этот список примерный и служит ориентиром. Можно использовать все компоненты, а можно только те, что вам по вкусу.

Ингредиенты для болгарского гювеча

Баклажаны нарежьте кольцами, присыпьте солью и оставьте на 5–10 минут. Затем слейте выделившийся сок, а баклажаны промойте и обсушите.

Посолить баклажаны

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками овощи, мясо, если используете, измельчите зелень.

Порезать овощи

На дно горшка или формы для запекания налейте растительное масло, так чтобы масло покрывало его тонким слоем.

Подготовленные компоненты выложите в форму слоями, периодически присыпая солью и молотым чёрным перцем. Очерёдность слоёв не принципиальна. Если готовите мясную версию блюда, кусочки мяса предварительно отдельно обжарьте с луком до полуготовности.

Добавьте приправы, зелень, 100 мл воды, бульона или вина для большой формы или по 4–5 ст.л. - для небольших горшочков.

Уложить овощи в горшочки

Запекайте гювеч при 180 градусах, прикрыв форму крышкой. Для горшочков небольшого объёма понадобится 40–60 минут или 1.5–2 часа - для формы большого объёма.


Татьяна Симак 23.02.2013

Баклажанная икра

Приготовление: 1 час

Рецепт на: 8 порций

Гювеч относится к блюдам балканской кухни. Можно найти рецепт по турецки, по болгарски, по венгерски, но я расскажу, как готовят это блюдо в Молдавии, проще говоря, гювеч по молдавски. При приготовлении гювеча, есть свои тонкости. Во-первых овощи нарезаются большим кусочками, во-вторых готовить его надо очень аккуратно, чтобы он не превратился в однородную массу. Для овощного блюда желательно использовать баклажаны и перец крупных размеров и выращенных на полях в летнее время, тогда плоды ароматные, наполненные солнцем.

Как приготовить гювеч по молдавски

Гювеч одно из любимых овощных блюд молдавской кухни. Летом его готовят многие хозяйки и стараются заготовить эту овощную закуску на зиму. В рецепт можно включить любые овощи, но основными должны быть перец и баклажаны.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 700 граммов
  • Помидоры — 500 граммов
  • Репчатый лук — 300 граммов
  • Подсолнечное масло — 150 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок

Пошаговый рецепт приготовления

Гювеч готовят из следующих овощей: баклажан, болгарский перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло, соль, чеснок, зелень на свой выбор.

Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу. Болгарский перец обжарить в подсолнечном масле. Снять шкурку.

Помидоры опустить в кипяток на 5 минут. Затем вытащить, сделать небольшой надрез и снять шкурку.

Баклажаны и перец нарезать кусками.

Перемешать овощи и тушить в казане все вместе 10-15 минут. Посолить по вкусу. Чеснок почистить, разрезать на мелкие кусочки и положить в гювеч. Выключить огонь и оставить, чтобы блюдо остыло.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться

Приготовление куриных крылышек в духовке

Пирог из песочного теста с яблоками

Мягкие сочные котлеты под названием чихири

Полезный салат из морской капусты

Блинчики с клубникой

Вкусный куриный суп с лапшой

Не могу не согласиться, что гювеч берет свое начало в Турции, но нельзя забывать, что Молдова находилась под турецким господством более 300 лет и естественно, что это отложило отпечаток на молдавской культуре и кулинарии в том числе. В настоящее время на юге Молдавии проживает много народов- гэгэуцы (предки, которых были турками),болгары ( переселение, кот. было связано с непрекращающимися междоусобицами в Османской империи).Я думаю, что название блюда осталось гювеч, а вот способ приготовления с годами менялся и каждая хозяйка вносила свое новшество в него.Но и сейчас в Молдавии в каждой семье знают, любят, готовят примерно такой гювеч. Отличием может быть соотношение овощей и разнообразием овощей. Болгарские земли тоже переходили под господство турок. Так что турки свой след оставили.С ув. STat

Гивеч на зиму

Гивеч (либо гювеч) – молдавское блюдо из овощей, которое считается одной из самых вкусных консерваций на зиму. Его рецептов сейчас хватает, т. к. каждая хозяйка добавляет свои овощи в состав. Но главными остаются:

  • баклажаны (1 кг);
  • болгарский перец (0,5 кг);
  • помидоры (1,2 кг);
  • морковь (250 г);
  • репчатый лук (300 г);
  • чеснок (2-3 зубца);
  • подсолнечное масло (300-400 мл);
  • зелень, черный перец, соль (по вкусу).

Когда все ингредиенты под рукой, можно приступать к готовке. Как делать гивеч? На самом деле, довольно просто: продукты нарезаются, затем обжариваются на сковороде и отправляются в банки. Но для начала овощи следует хорошо промыть под проточной водой, лук, морковь, чеснок – очистить ножом.

Гювеч на зиму: рецепт с фото

Овощи надо крупно нарезать. Начните с баклажан. После этого их необходимо залить водой, посолить и оставить на 20-25 минут. Дальше очищаете от семян болгарский перец, разрезаете его на мелкие кусочки, то же самое делаете с репчатым луком. Морковь же нужно натереть на мелкой терке.

Затем обжариваете лук и морковь на сковороде 5-8 минут. Туда же добавляете соль и черный перец. Как только смесь приготовится, высыпаете его в глубокую миску. Теперь пришло время прожарить болгарский перец до полуготовности, после отправляете его к луку и моркови. Потом достаете из воды баклажаны, отжимаете их, и выкладываете на сковороду. Готовить нужно до золотистой корочки, затем высыпать остальные овощи, тщательно перемешать.

Отдельно надо приготовить помидоры. Их можно мелко порезать или натереть на терке. Здесь поступаете по собственному усмотрению. Главное – избавиться от кожицы (желательно использовать специальный нож, если есть). Смесь из помидоров тушится в глубокой сковороде около 15-ти минут на медленном огне. Затем отправляется к остальным овощам вместе с измельченной зеленью и тертым чесноком. Когда гивеч на зиму закипит, сбавьте огонь, и подождите еще 15-20 минут. После этого блюдо приготовится полностью! Как только оно немного остынет, разлейте его по простерилизованным банкам, и закатайте. Хранить их необходимо в темном прохладном месте (в кладовке, подвале, погребе).

Рецепт гювеча на зиму очень напоминает хорошо знакомое рагу. Принцип готовки похожий, только вот картофеля в составе нет, хотя иногда хозяйки добавляют и его. Если у вас есть собственные идеи создания этого блюда, поделитесь ими в комментариях!

Читайте также: