Грибы заселили плод папайи после сбора урожая

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

У папайи специфический вкус. Больше всего он напоминает морковные или тыквенные цукаты.

Спелая папайя, как и большинство других фруктов, слегка упругая на ощупь: не слишком мягкая, но и не дубовая. Кожица должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения.

Созревшая папайя. Фото: 3centista / Pixabay

Есть и зелёные сорта папайи. Их нужно выбирать, несильно надавливая на плод пальцем. У спелого фрукта мякоть поддаётся нажатию, но не проминается.

Если вам всё же досталась неспелая папайя, можно положить её в бумажный пакет и оставить на несколько дней в тёплом месте (только не на солнце) — фрукт дозреет.

Как чистить папайю

Как убрать шкурку

Самый простой способ удалить шкурку — воспользоваться овощечисткой.

Кадр: Foods and Flavors / YouTube

Если вам привычнее чистить фрукты обычным ножом, такой способ тоже вполне подойдёт.

Кадр: FRESH PRINCESS / YouTube

С полностью созревшей папайи можно содрать шкурку руками. Не самый эстетичный вариант, но в походных условиях сработает.

Как удалить косточки

В центре плода множество косточек, похожих на горошины чёрного перца. Их легко выскрести из разрезанного фрукта при помощи ложки, ножа или просто пальцами.

Кадр: Chef Buck / YouTube

Обычно эти косточки не едят: они твёрдые и горьковатые. Но иногда их добавляют в смузи или в соусы. Вы можете разгрызть одну косточку и проверить, нравится ли вам вкус. Если нравится и вы хотите использовать семена папайи в кулинарных целях, то промойте их, высушите на солнце или в духовке и употребляйте в измельчённом виде как приправу.

Как резать папайю

Папайю можно нарезать ломтиками любой удобной формы — и прямо в шкурке, и очищенную. Вот самые распространённые способы.

1. Разрезать плод пополам, убрать кожуру и косточки, нарезать поперёк или кубиками.

2. Нарезать вдоль ломтями, как арбуз.

3. Разрезать пополам, удалить семена и выскабливать мякоть ложкой.

Как есть папайю

Можно есть спелую папайю просто так или приготовить с ней какое‑то блюдо. Вот несколько несложных рецептов.

1. Смузи из папайи

Ингредиенты

  • 1 папайя;
  • 2 банана;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление

Фрукты очистите и нарежьте. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбейте до получения однородной массы. По желанию можно добавить ягоды или листики мяты.

2. Варенье из папайи

Ингредиенты

  • 500 г папайи;
  • 400 г сахара;
  • 2 лимона или лайма.

Приготовление

Нарежьте папайю кубиками, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять примерно час.

Из лимона или лайма выжмите сок и потрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте в кастрюлю с папайей и поставьте на средний огонь.

Доведите смесь до кипения и уваривайте примерно 15 минут. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.

3. Тайский салат сом там из зелёной папайи

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–4 перца чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 400 г папайи зелёного сорта;
  • 100 г моркови;
  • 6 томатов черри;
  • 6 стручков зелёной фасоли;
  • 4 ст. ложки дроблёного арахиса.

Приготовление

Выжмите в ступку пару столовых ложек лимонного сока, добавьте столько же рыбного соуса (он продаётся в отделах с азиатской едой). Положите сюда же измельчённый чеснок, перец чили и сахар. Перетирайте до однородности.

Нарежьте папайю и морковь тонкой соломкой. Для этого удобно использовать тёрку для корейской моркови или овощечистку с зубчиками.

Добавьте соус к тёртым продуктам и немного помните, чтобы они пропитались вкусом специй.

Разрежьте пополам помидоры черри и стручки фасоли, добавьте их к папайе и моркови и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте дроблёным арахисом.

Попробуйте салат на вкус, он должен быть кисло‑сладким. Если вам кажется, что чего‑то не хватает, смело добавляйте.

4. Фруктовый салат с папайей

Ингредиенты

  • 400 г папайи;
  • 1 манго;
  • 200 г клубники;
  • 50 г черники или голубики;
  • 50 г малины;
  • 1 лимон.

Приготовление

Вымойте фрукты и ягоды. Папайю и манго очистите и нарежьте кубиками. С клубники удалите листья. Разложите на блюде папайю, манго и клубнику, посыпьте черникой и малиной. Разрежьте пополам лимон и слегка полейте салат сверху лимонным соком.

5. Сальса из папайи

Ингредиенты

  • 1 папайя;
  • 1 манго;
  • ½ красной луковицы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление

Помойте и очистите папайю и манго. Нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и кинзу, отправьте их к фруктам. Выжмите сок из половинки лимона, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте. Подавайте как закуску с чипсами начос или как гарнир к мясу.

Журналист, путешественник и немного художник, изучала мировую художественную культуру, работала на выставках современного искусства в России и Франции. Для меня важно, чтобы вокруг было красиво и комфортно, так что я ищу разные способы этого добиться. Статьи пишу с 2006 года.

Папайя или Дынное дерево (Carica papaya)

Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya). Представитель рода Карика, семейства Кариковые.

Родина папайи: Южная Мексика.
Освещение: светолюбива.
Почва: плодородная, рыхлая, влажная.
Полив: молодых особей – обильный, взрослых – умеренный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: 5 лет.
Посадка папайи: семенами, черенками.

Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. Максимальная его высота 10 м. Ствол тонкий, цилиндрический, прямой, без ветвей. Сердцевина ствола молодых растений наполнена мягкой рыхлой тканью. У взрослых деревьев ствол пустой, но очень прочный. Его прочность обусловлена корой, состоящей из многочисленных переплетений крепких волокон. От самой верхушки отходят пальчато-рассеченные листья длиной около 70 см. Листья держатся на толстых, длинных черешках. Цветки формируются в пазухах листьев по 1-2 на один лист, что говорит о высокой урожайности этого дерева. Позже цветки превращаются в плоды.

Родиной папайи является Южная Мексика, кроме того, дерево издавна выращивается в Северной Америке. Сегодня она культивируется во всех тропических странах. Самые большие насаждения имеются в Бразилии, Пакистане, Индии, Бангладеше, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах. В России высаживается на Черноморском побережье Кавказа.
Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево.

Растет папайя очень быстро, уже к 3 годам достигает высоты 4 м, а к 5 годам – 6 м и более. Плодоношение наступает через 6 месяцев после посадки. Самые обильные урожаи в 3-5-летнем возрасте.
Следует отметить, что это растение недолговечно и в хороших условиях доживает всего лишь до 5 лет.

Вкус плодов папайи

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.

Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.

Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.

Как вырастить папайю из косточки в домашних условиях
Размножают данную культуру семенами и черенками. Любителей экзотических растений интересует, как вырастить папайю из косточки, поскольку этот способ наиболее прост и доступен. В дикой природе дерево вырастает до 10 м, папайя дома, ограничиваясь объемами помещения, достигает не более 2.5 м. Ее можно выращивать в комнате, оранжерее, зимнем саду или на лоджии.

Папайя из косточки при правильном уходе и надлежащих условиях хорошо развивается и плодоносит, зацветает и приносит урожай уже через год после посадки.

Косточки для посева берут от свежего плода, очищают от мякоти, промывают под струей теплой воды. После этого рекомендуется поместить их во влажный песок или сырой мох под полиэтиленовую пленку на 12 часов, либо воспользоваться стимуляторами роста. Перед посевом готовят подходящую емкость и почвенную смесь из листовой земли, песка, торфа, дерна, взятых в равных частях. Подойдет также любой грунт для фикусов или универсальный грунт, который следует дополнить песком (1 часть) и мелким керамзитом (2 части). Сосуд для посева должен быть диаметром 7-9 см.

Перед посадкой можно сразу прорастить семена, поместив их на несколько дней в сырой мох и завернув в полиэтиленовый пакет. Пророщенные сеянцы высаживают в горшки по одному. В данном случае подбирают большую емкость для посадки, чтобы избежать дополнительной пересадки.

Как правило, у этой культуры 100% всхожесть семян, при этом все сеянцы здоровые и крепкие. Появляются ростки через 2- 5 недель после посадки и быстро идут в рост. Сеянцы, выращенные в общем горшке, рассаживают по отдельности.

Папайя дома: создание условий
При выращивании папайи важно создание условий, близких к тропическим. Полив должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать избытка влаги, так как от этого будут загнивать корни. Однако пересыхание земляного кома также негативно отразится на состоянии дерева.

Первые годы после посадки необходима ежегодная пересадка, поскольку корневая система молодых особей развивается очень быстро, оплетая земляной ком. Если пересадки не проводить, рост деревца замедлится и вскоре прекратится, вместе с тем прекратится и его цветение, а значит и плодоношение.

Посадку папайи из семян лучше проводить в марте, когда длительность светового дня увеличивается и дерево получает достаточное количество света. Если высаживать ее осенью или зимой, придется создавать дополнительное освещение, так как при недостатке света дерево вытягивается, ослабевает и начинает болеть. В теплый период дынное дерево можно выносить на свежий воздух, это благотворно отразится на его самочувствии. Если позволяют климатические условия, на лето папайю лучше выставить с сад, где она окрепнет и наберется сил. Для этого следует выбрать слегка затененный участок, чтобы прямые солнечные лучи не вызвали ожоги листьев. Взрослые растения хорошо себя чувствуют даже на ярко-освещенном месте.

Подкормку вносят через год после посадки. Весеннюю подкормку вносят в период вегетации, для этого используют удобрения, содержащие азот. Летом растение подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями.

Выращивая папайю в домашних условиях, в жаркие и засушливые периоды требуется опрыскивать крону (не менее 2 раз в день). Поскольку дерево не любит жесткую воду, перед опрыскиванием при необходимости ее отстаивают.

В процессе роста подрезать дерево нельзя.

Выращивание папайи черенками
При выращивании папайи черенками берут 1-2-летние растения, толщина стебля которых достигает не менее 1.5 см. Стебли делят на отрезки длиной 10 см, затем подсушивают в течение 3 дней в сухом проветриваемом помещении с целью устранения их излишней сочности. Для укоренения черенки помещают в ящики, заполненные крупнозернистым песком.

Самые распространенные вредители дынного дерева - паутинный клещ и тля. Для их устранения используются инсектициды и отвары из инсектицидных растений: лука, чеснока, тысячелистника и прочих.

В прохладную, влажную погоду листья поражает мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого налета. Избавиться от нее поможет раствор медного купороса или коллоидной серы.

Виды и сорта папайи
На сегодняшний день выведено более 1000 сортов этого растения, отличающихся между собой формой, размером и вкусовыми качествами плодов. Считается, что самые вкусные виды папайи зеленые и оранжевые. Плоды, относящиеся к зеленому виду, содержат меньше косточек, чем оранжевого. При этом мякоть у обоих видов этого фрукта ярко-оранжевая.

Самые популярные сорта и виды папайи описаны ниже:

Кроме сортов существуют некоторые разновидности папайи:

Розово-красная папайя обладает ярко-оранжевой кожурой и розово-красной мякотью. Вкусовые качества высокие.

Зеленая мелкая – вид папайи с небольшими по размеру плодами и кожурой зеленого оттенка. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.


кредит: EhPoint / iStock / Getty ImagesPapaya дерево.


Предоставлено: joloei / iStock / Getty Images. Растущие деревья папайи.

Наблюдайте за растениями папайи примерно через шесть месяцев после посадки, чтобы вы могли следить за фруктами, когда они приближаются ко времени сбора урожая. В зависимости от вашего местоположения и температуры после посадки растения папайи, у вас может быть зрелая папайя через шесть месяцев или до девяти месяцев после посадки.


Предоставлено: sunstock / iStock / Getty ImagesЖелтая кожа папайи.

Выберите папайю, когда впервые увидите зеленую кожу, желтеющую. Это самый ранний случай, когда вам нужно собирать фрукты папайи. Когда папайя совсем незрелая, она темно-зеленого цвета. Когда они медленно созревают, зеленая кожа превращается в темно-желтую кожу.

В основном зеленая папайя с небольшим количеством желтого в кожуре не будет полностью созревшей при сборке, но если вы оставите ее для созревания при комнатной температуре, она продолжит пожелтеть и приобретать больше вкуса.


кредит: EvaKaufman / iStock / Getty ImagesWait для кожи, чтобы быть желтым.

Подождите, чтобы собрать папайю, пока приблизительно 80 процентов кожи папайи не станут желтыми для большей аромата. Чем дольше вы ждете, чтобы собрать папайю с деревьев, тем богаче и нежнее мякоть.

Папайя – вкусный и полезный тропический фрукт. Содержит много витаминов и микроэлементов. Но, хранится очень недолго, что особенно важно с учётом транспортировки из далеких стран. При этом всё же есть некоторые способы продления срока годности продукта в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых и полезных свойств папайи зависит от таких факторов:

Свежая папайя

Правила хранения

Оптимальную температуру и влажность можно обеспечить с помощью холодильника. В нём фрукт пролежит до 1 недели. Однако не желательно оставлять тропические фрукты в холодильнике более чем на 3 суток. Они быстро портятся при перепадах температуры, поэтому не следует перемещать папайю из холодильника в комнату и обратно.

Папайя в холодильнике

Замораживать этот продукт нельзя. В морозилке мякоть раскиснет и станет невкусной.

Поэтому в домашних условиях лучше всего использовать отделение для фруктов в холодильнике. Желательно, чтобы рядом отсутствовали иные продукты. Папайя активно впитывает сторонние запахи. Также рядом не должно быть бананов, они ускорят процесс порчи из-за выделения газа этилена.

В среднем можно выделить такие сроки хранения в зависимости от температуры:

Температура Срок
Комнатная (+20°С и более) До 3 суток
Около +5°С (холодильник) До 1 недели
+10°С, при условии, что температура постоянная До 2 недель

Если оставлять при комнатной температуре, нужно использовать закрытое от солнечных лучей прохладное место. Каждый фрукт нужно обернуть бумагой. Не нужно укладывать плоды слоями, из-за этого повредится мякоть.

Дозревание

С учётом транспортировки на дальнее расстояние обычно поставляют недозрелые фрукты. Некоторые успевают доспеть при транспортировке, другие – нет. Если не планируется употребление в течение ближайших дней, лучше выбрать именно неспелый продукт.

Недозрелая папайя

Для дозревания достаточно оставить плоды в комнатных условиях, но не на солнце. Чтобы они дозрели быстрее, можно периодически переворачивать. Если убрать в холодильник, плоды не дозреют, а просто сгниют.

Процесс можно ускорить, положив к папайе 2-3 банана. За счёт этилена плоды доспеют быстрее. Порой на это уходит не более суток.

Нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и оборачивать пищевой плёнкой. Это ускорит процесс порчи. Лучше воспользоваться бумажными пакетами или просто обернуть бумагой.

Разрезанные фрукты

После нарезки папайю желательно употребить полностью, а не хранить. Но, если есть такая необходимость, её нужно убрать в холодильник. Нельзя оставлять при комнатной температуре даже на несколько часов.

Нарезанная папайя

Каждую дольку заворачивают в пищевую плёнку, но для удобства лучше воспользоваться закрывающимся пластиковым контейнером. Укладывать в полиэтиленовый пакет не следует, в нём активно скапливается конденсат, приводящий к порче.

Сушка

Сухофрукты из папайи содержат очень много полезных веществ, но хранятся намного дольше свежих плодов. Сушить фрукты можно в домашних условиях. К примеру, в духовке это делается при температуре +40°С. Нарезанные кубики или дольки укладывают одним слоем на противень, укрытый фольгой.

В процессе сушки дверцу следует оставить слегка приоткрытой. Это необходимо для беспрепятственного выхода влаги. Когда плоды уже почти высохнут, нужно поднять температуру до +60°С.

Срок годности папайи в виде сухофруктов составляет 6 месяцев. Хранить можно в стеклянных банках или вакуумных пакетах. Банки обязательно нужно плотно закрывать крышкой. Можно содержать в холодильнике или другом прохладном сухом месте, защищённом от солнечных лучей.

Сушенная папайя

Время от времени стоит проверять качество сухофруктов. Возможно, через какое-то время их нужно будет немного подсушить. Это связано с отсыреванием из-за конденсата.

В магазинах тоже можно купить сушёную папайю. Обычно в запакованном виде она хранится до 3 лет. Но, после вскрытия срок годности сокращается.

Признаки испорченности

Определить, что папайя испортилась можно по таким признакам:

  • Раскисшая консистенция мякоти.
  • Затхлый гнилостный или грибной запах.
  • Образование слизи на поверхности.
  • Пятна плесени.
  • Цельный плод слишком мягкий, при надавливании не восстанавливает форму.
  • Прогорклый привкус.
  • Фрукт по внешнему виду полностью спелый, но абсолютно не имеет запаха.

Употреблять испорченные плоды в пищу нельзя. В них развиваются патогенные бактерии, вызывающие отравление. Такие фрукты необходимо сразу выбросить.

Папайя: описание и полезные свойства тропического фрукта

Папайя — древесное плодоносящее растение-многолетник, рода Кариковые, класса Двудольные, семейства Кариковые. Папайя вызывает массу споров и разногласий. Одни люди считают ее фруктом, другие — овощем, но в действительности она является ягодой. Тропическое дерево также называют дынным, поскольку его плоды имеют характерные желтоватый окрас и продолговатую форму.

Большая часть деревьев произрастает в диких условиях, хотя сегодня папайя выращивается и на фермах для сельскохозяйственных нужд. Произрастает в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки: во Вьетнаме, в Таиланде, Кении, Мексике, Бразилии, Индонезии, на Кубе. Небольшие плантации для выращивания тропического растения недавно появились на юге Кавказа.

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки. Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Хозяйственное назначение и сферы применения

Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи — тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.

Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.

Выращивание папайи в домашних условиях

Растение можно выращивать в горшках, при создании благоприятных условий оно проживет 10 лет и больше. Папайя растет быстрее после пересадки в открытый грунт садового участка.

При выращивании дерева в комнатных условиях нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Температура воздуха не должна быть слишком высокой или низкой. Необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 0° Цельсия. Чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило, температура в комнате должна составлять 25-28°. Растение нуждается в достаточном количестве свежего воздуха. Но зимой окна открывать не следует — листья папайи завянут, и дерево погибнет.

Корневая система располагается на поверхности почвы, поэтому полив должен быть умеренным, не нужно допускать переизбытка влаги. В холодное время года поливать растение нужно изредка, так как в этот период корни не могут впитывать воду полностью. В состоянии покоя дерево начинает сбрасывать листья.

Активный рост наблюдается весной и летом. В это время растение нуждается в подкормке. Питательным веществом может выступать жидкое или сухое комплексное удобрение. “Подкорм” папайи необходимо осуществлять периодически — 2 раза в месяц. В холодное время года манипуляции нужно прекращать.

Размножение папайи

Размножается растение 2 способами:

Семена высаживаются на небольшую глубину в контейнер с мягким грунтом или мхом. Нужно следить за тем, чтобы у семян оставался доступ к воздуху и воде. Емкость с посадкой следует разместить в теплой, хорошо прогреваемой комнате. Всход первых ростков происходит через 1-2 недели после посадки. Если температура в помещении опускается ниже 20°, рост замедляется.

Семена папайи хорошо прорастают. При условии правильного хранения они будут давать хороший урожай в течение долгого времени. Рекомендуется хранить семена в плотно закрытых стеклянных банках, расположенных в прохладном помещении.

Черенки для размножения используют реже, чем семена. Их осторожно срезают со взрослого растения, угол среза должен составлять 45°. Примерная длина такого черенка — 10 см. Листья кроме верхних срезаются. Срезы необходимо просушить в течение недели и посыпать измельченным древесным углем. После этого черенок можно поместить в раствор биостимулятора, способствующего формированию корневой системы.

Оптимальные условия для развития ростков:

  • Достаточный уровень освещения.
  • Высокая температура воздуха — 25-28°.
  • Хорошая увлажненность.
  • Наличие субстрата в почве — песка, торфа или их смеси.

Черенок высаживается во влажную почву на глубину в 2-3 см. Подрастающие саженцы поливают большим количеством воды. Можно создать тепличные условия — закрыть саженец срезанной в верхней части пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Размещать черенок нужно в банке или горшке небольшого объема, через некоторое время растение следует пересадить в емкость, на пару сантиметров больше предыдущей.

Читайте также: