Грибы как удобрение для огорода

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Делаем удобрения из грибов!

В чём польза грибов?

Грибы используют для приготовления разных блюд в жареном, маринованном, солёном виде. И это не всё.

Оказывается, прекрасные удобрения могут быть получены из грибных отходов. Но об этом то ли не знают, то ли забывают и зачастую ненужные остатки выбрасывают в мусорный бак.

Для приготовления удобрений подходят все съедобные грибы – как они сами (боровики, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, шампиньоны и другие), так и их отбросы.

Удобрения оказывают значительную помощь овощным культурам, фруктовым деревьям и ягодным кустарникам, а также различным цветам. Благодаря им, растения приобретают здоровый вид, активно растут, повышается их урожайность.

Можно сказать, что удобрения из грибов или отходов – отличный стимулятор роста культурных растений - применяется только весной и в летний сезон, не позднее июля.

В случае, если отходы накопились позже этого времени, то из них можно приготовить органическое удобрение (компост), полученное как результат разложения отходов животного происхождения и растений.

Как готовить удобрения из грибов?

Смесь из грибов или отходов мелко измельчить, сложить в ёмкость, насыпать немного сахара, залить водой и поставить в тёплое место на три – четыре дня. Затем процедить и перед применением разбавить водой (один к десяти).

Важно знать, что каждому растению для грибного подкорма необходимо разное количество раствора.

  • кустам с плодами ягод – примерно два литра;
  • плодовым деревьям – три литра;
  • цветам и овощам -- двести – двести пятьдесят миллилитров.

Грибные витамины применяют не чаще двух – трёх раз в сезон до июля включительно.
Кроме того, раствор подходит и для замачивания семян, только его готовят другим способом.

Способ приготовления для семян

Взять двадцать пять граммов измельчённых в кофемолке сухих грибов.
Залить их двумястами миллилитрами воды.
Дать раствору постоять одни сутки.
Процедить через марлю или небольшое сито.

Эта процедура полезна как для быстрейшего проращивания семян, так и для дальнейшего развития выращиваемой культуры.

Очевидно, что грибы или грибные отходы являются отличным удобрением.

© 2010-2019 Грибок. Определитель грибов, рецепты с грибами, советы по сбору грибов Копирование материалов сайта запрещено. Возможно лишь частичное использование с указанием активной прямой ссылки на материал.

В поддержании баланса экосистемы и процесса почвообразования, грибы играют важнейшую роль. Обладая способностью переваривать органику и неорганические соединения, тем самым обогащая грунт полезными веществами, подземная часть грибницы – мицелий, предохраняет почву от засоления или, наоборот, выщелачивания и вступает во взаимовыгодное содружество (микоризу) с корнями растений, произрастающих на колонизированных ее участках.

Не удивительно, что разведение полезных разновидностей грибов и продукты их метаболизма, очень благодатны для садового хозяйства. Например, использование отработанного компоста после выращивания шампиньонов – мощное органическое удобрение. Все хвойники от соседства с лисичками становятся декоративнее и выносливее, да и другие виды растений практически не поражаются болезнями.

Микоризные отношения грибов и растений

Более 80% всех наземных растений имеют микоризные отношения с мицелием разных грибковых видов. Благодаря этому, корневая контактность растительных культур с почвой увеличивается почти в тысячу раз. Грибница снабжает корни растения водой, минералами и микроэлементами, добытыми из почвы, получая взамен необходимые для ее роста сахарные соединения.

Разновидности микоризы

шампиньон в саду

Грибы, как современные био-средства защиты растений

Мицелий ряда грибов является высокоэффективной био-защитой растений.

  • Metarhizium anisopliae — вид энтомопатогенных грибов из семейства Clavicipitaceae, может оказывать многолетнее благоприятное воздействие на почву, не допуская размножения вредоносных для растений насекомых: хрущей, медведок, колорадского жука, проволочников. Прижившись в почве в осенний сезон дождей, развившаяся грибница способна весной обеззаразить почву от их личинок.
  • Авермектины - продукты жизнедеятельности почвенных грибов Streptomyces avermitilis необратимо поражают нервную систему плодожорки, капустной белянки, тли, долгоносиков, яблочной моли и др.
  • Гифы гриба Arthrobotrys superba имеют липкие трехмерные лассо-ловушки для охоты на фитопаразитических червей нематод.
  • Мицелий гриба Beauveria bassiana, прорастая в тела насекомых, заражают их своими спорами с нейротоксическим действием. Вредители гибнут не сразу. Став на некоторое время носителями патогенных спор, они успевают инфицировать немало своих сородичей.
  • Продукты метаболизма гриба Trichoderma эффективное средство от фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили, других болезней листьев и плодов.
  • Препарат со спорами и мицелием Vertіcіllіum lecanіі успешно используется для защиты тепличных растений от тли и оранжерейной белокрылки.

Мицелии культивируемых для пищевых целей грибов делятся на 3 группы:

Раньше такая привязанность очень осложняла выращивание симбионтов в культуре,

делая ее почти невозможной. Сухой мицелий, выращенный в лабораторных условиях, позволяет успешно решать эту задачу и предназначается для культивирования грибов в открытом грунте или теплицах в промышленных масштабах. К тому же у него, как правило, неограниченный срок хранения с сохранением всхожести и возможностями транспортировки.

Самостоятельное выращивание почвенных и микоризных грибов тоже возможно, но результативность этого дела зависит от таких факторов, как благоприятные погодные условия, опыт и усердие.

Можно. Тем самым вы решите 2 проблемы. Компост заберут сами и вам не нужно его будет вывозить и тратить на это время и деньги, а вторая можно на этом заработать. Главное не жадничать, делайте стоимость приемлемой для всех. В противном случае вам его придется утилизировать.

У вопроса утилизации использованного субстрата есть две стороны медали. Приверженцы одной считают, что отработанный компост шампиньонов является отличным удобрением для грядок, плодовых деревьев, а также урожая в целом, другие – уверены, что искусственная почва отравлена и перенасыщена азотом, что способно только навредить садовым культурам и огороду. Разберемся, какая же сторона права.

Объемы отходов

Для того, чтобы понимать масштаб проблемы, достаточно обратить внимание на практический опыт уже существующих шампиньоновых ферм. Если учитывать, что со 100 процентов питательного субстрата на отходы остается примерно 60-70 процентов сырья, путем нехитрых математических вычислений можно получить представленные ниже результаты.

На 1 тонну свежего компоста приходится 2-3 волны созревания грибов. После сбора последнего урожая утилизировать приходится порядка 600-700 килограммов использованного субстрата. Учитывая, что даже самая небольшая ферма состоит из нескольких блоков сырья, то есть примерно 10-ти тонн компоста, менять который приходится раз в 1-2 недели, уже за месяц отработанный компост шампиньонов – примерно 14 — 21 тонны.

На секунду представим ситуацию, когда речь идет о более промышленных плантациях, где на фазу выращивания приходится хотя бы 100 тонн компоста. В этом случае объем отходов увеличивается до 60-70 тонн за одну закладку. За месяц эти показатели вырастут в два-три раза, а за год могут обернуться 2000-2500 тоннами отходов. Согласитесь, без утилизации или сбыта такого сырья не обойтись, иначе агроном рискует столкнуться с проблемами во взаимоотношениях с экологическими ведомствами.

Так как же поступить, чтобы избежать неприятностей?

А вот, что делают на даче с компостом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

YouTube
Instagram

Каждому свое

Микориза есть у всех хвойных культур, почти у 70 % однодольных и 80 % двудольных растений. Особенно распространена она в лесу. Большинство съедобных и ядовитых грибов формирует микоризу с корнями деревьев: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик.

Микоризные грибы вездесущи. Они вступают в симбиоз с абсолютным большинством растений, и это очень важно. Но лучше всего они развиваются на почвах, в которых очень мало растворимого фосфора и азота.

Есть растения, которые без микоризы вообще не могут нормально развиваться. Это голубика, клюква, брусника, черника и другие из семейства вересковых. Но это не значит, что плодово-ягодным культурам она противопоказана. Эффективность применения микоризы экспериментально доказана на грецком орехе, фундуке, смородине, крыжовнике, землянике садовой и винограде.


Картофель, выращенный без микоризы (слева) и с ее использованием (справа).

В то же время некоторые растения (в основном овощные) вообще никогда и ни при каких условиях не образуют грибницу. К ним относятся представители семейства крестоцветных (все виды капуст, редис, редька, дайкон, рапс, брюква, хрен, руккола, катран, горчица листовая, кресс-салат), маревых (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречишных (ревень, гречиха).

Образуется микориза в несколько этапов. Вначале споры грибов формируют специальные крепления — присоски, из которых внутрь корня проникают гифы. Один его наконечник входит в корень растения, а другой — в грунт. Там они активно разветвляются, формируя грибной мицелий.

Микориза — это огромная колония гифов. Несмотря на то что у них совсем крохотный (менее 10 мкм, или 0,01 мм) диаметр, мицелиальная сеть может простираться на многие гектары.

Поглощающая же способность микоризы в 10 раз эффективнее корневых волосков растений и примерно в 100 раз — самих корней. За счет этого корневое питание усиливается в 15 раз. Равных ей просто нет!

Плодородию — быть

Микориза существенно улучшает состав грунта, и корни растений получают максимум питания и влаги. Благодаря микоризным грибам органика внутри почвы (даже самая грубая) легко распадается на более простые элементы, которые и снабжают растения полноценным питанием. Как результат, объем подкормок и удобрений существенно снижается.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы. Причем и те и другие способны выделять белок гломалин, который на 60 % состоит из углерода и непосредственно влияет на плодородие почвы. Он как бы склеивает мелкие частицы почвы в глобулы, которые (в свою очередь) формируют более крупные почвенные агрегаты. Корневые волоски и грибные нити пронизывают их, механически скрепляя в единое целое. Этот процесс не позволяет почве размываться, защищая ее от водной и ветровой эрозии.

Гломалин ускоряет и образование стабильного гумуса в почве. Поэтому вполне можно предположить, что его дефицит связан со снижением микоризы в почве.

Также она рыхлит почву, делая ее более структурированной. Грибница формирует миллионы пустот, которые заполняются доступными для растений воздухом и водой. Причем без перекопки: достаточно поверхностной обработки плоскорезом.

Почва — это огромная кладовая, где есть все необходимые для питания растений макро- и ­микроэлементы. Но, увы, корням доступны только подвижные минеральные соединения и легкорастворимый гумус. Его запасы расходуются достаточно быстро, ведь доступны они не только растениям, но и большой и многообразной почвенной микрофлоре. Растения же, имея слабый ферментный аппарат, медленно поглощают элементы питания с гумусовых запасов и почвенных минералов.

Единственный, кто может им помочь в такой ситуации, это ризосферные и азотофиксирующие микроорганизмы. Но и их возможности ограничены: они могут предложить растениям только азот. Вот, оказывается, почему наши растения жируют, а не плодоносят.

Микориза же способна расщепить множество различных веществ — от растительных остатков до гуминов. Последние исследования показали, что почвенные азотфиксирующие бактерии работают намного лучше в присутствии микоризных грибов. Также улучшают они и поглощение растениями фосфора и калия. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение. При их дефиците резко снижается урожайность. Цветковые почки просто не закладываются: не из чего. Нужны для плодоношения еще и гормоны. Они могут образовываться как в самом растении, так и поступать из внешней среды от микоризных грибов.



Также растения, работающие с ними в паре, содержат намного больше кальция, магния, меди, цинка и железа. Обратите внимание на таблицу.



Микориза усиливает фотосинтез, увеличивая содержание хлорофилла, каротиноидов, углеводов и даже повышая уровень Брикса. А если возрастает процент растворенной в жидкости сахарозы, то можно говорить не только об увеличении урожайности, но и улучшении качества самих плодов.

Также благодаря микоризным грибам растения меньше накапливают тяжелых металлов. В частности, кадмия — обычного загрязнителя кислых фосфатных удобрений.

Еще один плюс микоризы в том, что она помогает посадкам справляться со стрессом, особенно вызванным засухой. Возможно, потому, что в массивной сети тонких трубок-гифов постоянно накапливается дополнительная влага. Да и сами микоризные грибы образуют липкую биопленку, которая, действуя подобно кристаллам воды, удерживает влагу в корневой зоне. Не забываем и про гумус, образование которого ускоряет микориза. Плодородные же почвы способны удержать намного больше влаги, чем бедные грунты.

А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в особых ферментах и фитонцидах, которые она производит. Обладая противогрибковым и противомикробным действием, они угнетают всех конкурентов. К тому же на корнях создается невидимый барьер, блокирующий патогенов. Даже такие серьезные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша, абсолютно не страшны растению, работающему в содружестве с микоризой.

Одна за всех

Уникальность микоризообразующих грибов еще и в том, что они способны образовывать так называемые коммуникационные сети. Причем не только с одним растением, а с несколькими одновременно. При этом происходит перенос питательных веществ от одного к другому как через тело самого гриба, так и микоризу этих культур.

Но связь эта не только питающая, но и информационная. Доказано, что растения мгновенно и одинаково реагируют на одни и те же воздействия, даже будучи удаленными друг от друга. Информация передается через различные химические соединения. Кстати, наша нервная система работает аналогично: от коры головного мозга и органов чувств сигналы идут к другим органам и обратно посредством многочисленных химических реакций и ­специфических соединений.


Своя грибница

Образование микоризы — естественный природный процесс: грибы образуют ее с растениями непрерывно. Для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву.

Самый простой способ развести грибницу в саду — принести из леса грибы. Большинство из них относятся именно к микоризообразователям-симбиотрофам. Это все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный грибы; пластинчатые — сыроежки, грузди, рыжики, рядовки; из ядовитых и несъедобных — мухоморы и паутинники. Также образуют микоризу трюфели и строчки.

Или же высушите грибы, затем измельчите в порошок и посыпьте им почву вокруг растений, не забыв потом сразу же ее замульчировать.



А вот брать для разведения грибы-сапрофиты не стоит: микоризу они точно образовать не смогут. Это зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики. Не дают микоризы и грибы-паразиты: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Равно как и шампиньоны. Именно поэтому их легко разводят в искусственных условиях, поскольку не требуется соседства с конкретным деревом или растением. Все эти грибы как истинные сапрофиты питаются только растительными остатками и годятся лишь для переработки компоста.

Найти природную микоризу не так и сложно. Но если вы используете на участке ядохимикаты, то знайте, что очень скоро от лесных грибов не останется и следа.

Препаратами обрабатывают посевной материал, саженцы или рассаду. Также их можно вносить в почву при посадке или добавлять в подкормки или поливную воду. Как только микориза попадает на корни, буквально через 10—14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибами. Это и есть главное преимущество искусственного внесения микоризы. При естественных условиях эта процедура займет намного больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальная жидкость, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.

При выборе препарата обращайте внимание на то, сколько в его составе штаммов микоризных грибов. Это очень важно. Не надо думать, что там должны быть только одни микоризообразующие грибы. Их эффективность можно улучшить с помощью других полезных бактерий, гуминовых кислот, спор и даже морских водорослей. Ведь поначалу самой микоризе надо прижиться.

Микоризные препараты вносят как при посадке растений, так и под уже вегетирующие культуры. Главное, чтобы почва была достаточно увлажненной.

Используют микоризу и как лекарство для больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки и вносят микоризу к корням до наступления холодов. Для этого делают небольшие подкопы в приствольном круге и проливают раствором препарата с прилипателем поближе к молодым корням. После этого ямки присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любые ЭМ-препараты, чтобы активировать полезную почвенную биоту. А затем и еще раз — во второй половине июля.

Уникальность микоризы в том, что внести ее достаточно только один раз. Когда огромная сеть гифов запущена и работает, увеличивается запас азота, фосфора, калия и микроэлементов. И каждый новый урожай уже подключается непосредственно к этой массивной биологической матрице.



СОВЕТ

Нельзя готовые растворы микоризы на долгое время оставлять на открытом солнце да еще и в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.

Весьма эффективны микоризные препараты при выращивании кукурузы, лука, чеснока, томатов, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля. Как показали исследования, обработка клубней увеличила общую урожайность на 6,6—14,4 %. Существенно улучшился и биохимический состав бульбы. Так, содержание крахмала повысилось на 8,5—11,96 %, общего сахара — на 1,97—2,05 %, сухого вещества — на 20,8 %, а витамина С — на 37—54 %.

Глубокая перекопка нарушает целостность как самих микоризных гифов-нитей, так и структуру почвы. В этом случае придется вносить микоризу каждый год.



СПРАВКА

Микоризное содружество возможно, если:

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


Самую высокую урожайность дает первая волна, а к третьей она может снизиться до 10 % от массы грибного блока. В этом случае экономически выгоднее заполнить камеру выращивания новыми субстратными блоками. Но от отработанных избавляться не стоит. Существует множество вариантов их использования, на которых остановимся далее.

Использование отработанных грибных блоков

Что можно сделать с использованными грибными блоками? Если у вас собственное грибное производство, то вы наверняка уже знаете о преимуществах использования субстрата после плодоношения. Вот девять причин купить отработанные грибные блоки.

Удобрение из грибных блоков


Отработанные грибные блоки

Компост даже после двух-трех волн богат азотом и минеральными солями, и это превосходная подкормка для многих овощных культур. Причем удобрение из грибных блоков натуральное и безопасное, его легко хранить и использовать. Также можно вмешивать в компост дополнительные питательные элементы с учетом потребностей конкретной культуры.

Использованные грибные блоки для посадки картофеля


Выращивание картофеля на отработанных грибных блоках

Хотите получить урожай крупного, чистого картофеля, который легко выкапывать и не надо очищать от земли? Все, что для этого нужно: высаживать клубни в компост из использованных грибных блоков. Его надо немного положить в лунку и присыпать картофель сверху. За счет высокого уровня азота и других питательных веществ картофель растет крупнее и ровнее.

Повышение плодородности почвы перед засевом

Применять удобрение из отработанных грибных блоков можно на разных стадиях роста растений — в том числе и перед посевом. Нужно распределить слой компоста по участку и перекопать (или перепахать) его. Использованные грибные блоки равномерно смешаются с почвой, что сделает ее более плодородной даже на глубине.

Мульчирование отработанными грибными блоками


Использованные грибные блоки для мульчирования

Из отработанных грибных блоков можно получить просто идеальную мульчу с массой достоинств и низкой ценой. Мульчирование использованными субстратными блоками:

  • защищает растения от перепадов температуры;
  • не дает разрастаться сорнякам;
  • препятствует пересыханию земли;
  • предотвращает образование соляной корки;
  • не дает земле при поливе попадать на нижние листья;
  • при переполиве предотвращает загнивание.

В сравнении с другими способами мульчирования использование отработанных грибных блоков имеет веское преимущество — дополнительное питание и удобрение почвы. Получается комплексное воздействие на грунт при минимальных затратах.

Защита молодых деревьев от вымерзания

В течение нескольких лет после посадки саженцев их необходимо защищать на зиму от морозов. И отработанные грибные блоки уберегут молодые деревья от низких температур. Компостом обильно засыпают по кругу место высадки саженца, можно даже засыпать часть ствола. Оставшуюся часть по высоте укрывают агроволокном. Использованные грибные блоки предотвратят промерзание почвы и сохранят корни молодых растений. А весной они станут естественным удобрением и подкормкой.

Использованные грибные блоки от болезней и насекомых

При помощи компоста из отработанных грибных блоков можно значительно сократить использование инсектицидов и других препаратов для защиты растений от насекомых и болезней. Конечно, использованные грибные блоки не являются панацеей, но от многих распространенных неприятностей защититься помогут. В частности, это эффективный способ борьбы со слизнями.

Длительное удержание влаги в почве

Удобрение из отработанных грибных блоков само по себе помогает увлажнить почву и предотвращает ее пересыхание. Но если речь идет о засушливых районах, для максимально длительного удержания влаги необходимо субстрат смешать с гидрогелем.

Выращивание грибов из отработанных блоков


Выращивание грибов на отработанных блоках

Использованные грибные блоки после двух-трех волн могут дать вполне неплохой урожай. Конечно, речь не идет о промышленном выращивании, но для себя или на продажу можно получить достаточное количество. С максимальной эффективность выращивать плодовые тела на отработанных грибных блоках можно осенью, когда на улице условия приближены к оптимальным.

Кормовая добавка из отработанных грибных блоков


Использованные грибные блоки в качестве кормовой добавки

Использованные грибные блоки годятся не только на удобрение — они прекрасно подойдут в качестве питательной кормовой добавки. Богатый азотом и белком компост нравится домашней птице, свиньям и даже рогатому скоту. Купить отработанные грибные блоки можно недорого, и они заменят для птицы и домашних животных дорогостоящие пищевые добавки.

Купить отработанные грибные блоки


Купить отработанные грибные блоки

Вы можете купить отработанные грибные блоки на нашем хозяйстве. Как правило, мы предлагаем субстратные блоки после второй волны (реже — после третьей), с высоким содержанием азота и минеральных добавок. Они подходят для всех перечисленных выше вариантов использования.

Чтобы получить консультацию технолога, уточнить график засева и купить отработанные грибные блоки, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону.

Читайте также: