Грецкий орех песчанский описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Виды и сорта грецкого ореха – это несколько десятков шедевров отечественной и зарубежной селекции со своими индивидуальными особенностями, биологическими свойствами. Садоводы могут выбрать разновидность дерева по своим приоритетам. Морозостойкие и урожайные можно выращивать в средней полосе, на юге же лучше выбирать высокоурожайные гибриды или природные разновидности, у которых нет препятствий к развитию в благодатном климате.

Карликовые сорта – отличное решение для владельцев небольших приусадебных или дачных участков.

Обзор крупных сортов

Реликтовые рощи орехов на постсоветском пространстве можно встретить только в Молдове, Киргизии и Туркменистане. Это дает примерное представление о зоне распространения растения до начала окультуривания человеком. У природных сортов нет устойчивости к суровым морозам и низким зимним температурам. Представляя садоводам описание сортов, некомпетентные авторы путают крупные и крупноплодные виды, но это разные характеристики культуры: крупные деревья отличает высокий рост, массивность, способность плодоносить в течение долгого времени.

Селекционная работа позволила придать им и другие особенности: округлую, а не раскидистую крону, морозостойкость, ядра в тонкой оболочке, устойчивость к распространенным заболеваниям вида. Они могут приносить крупные плоды и тоже относиться к категории крупноплодных. Гибриды начинают плодоносить в разное время. И это тоже один из критериев, которые нужно учитывать при выборе. Теперь рассмотрим некоторые интересные подвиды ореха.



Карликовые грецкие орехи

Отличное решение для тех, кто недавно занялся аграрной деятельностью или располагает неосвоенным земельным наделом возле новостроя или загородного особняка. Низкорослые деревья можно сажать на расстоянии трех метров. Применяя правильную агротехнику, уже через три года можно собрать свой первый урожай. Сорта бывают приспособленными для более плотной посадки на гектаре, неприхотливыми в уходе, пригодными для выращивания на юге и в средней полосе России, но вот урожайность у них неизменно прекрасная, а плотность ядра в скорлупе значительная. Вот несколько интересных разновидностей.

Морозостойкие и скороплодные разновидности

Под это определение можно отнести и высокие, и карликовые сорта, выведенные селекционерами с целью придания им полезных особенностей. Начал это полезное дело еще И. Мичурин. На территории России насчитывается более 20 сортов ореха, устойчивых к холодным зимам.

Любители плодов отмечают его сладкий вкус и обильное содержание масел.

Латеральные сорта

В предложениях можно найти и другие прекрасные варианты:

В российских питомниках несложно отыскать саженцы этого вида, они пользуются высоким спросом, и это объяснимо. В пользу такого выбора – урожайность, раннее плодоношение, устойчивость к засухе, высокий иммунитет, транспортабельность и лежкость плодов. Россия, как преемница Советского Союза, по-прежнему относится к странам, где культивируют грецкий орех. Широкие возможности для этого дали плоды селекции садоводов Сибири и Урала, Краснодарского края и Крыма, а также работы белорусских, украинских селекционеров.

Какой сорт выбрать с учетом региона?

Даже самые лучшие орехи не всегда оптимальны для выращивания в определенных климатических условиях. Селекционеры с Урала и Сибири вывели сорта, наиболее пригодные для сурового климата. И в таких регионах лучше высаживать зимостойкий орех, способный восстанавливаться после разрушительного действия холода.

Полагаться на заверения, что сорт самоплодный, не стоит: у орехов есть мужские и женские цветки, поэтому опыление им необходимо.



Для Подмосковья

Рейтинг сортов грецкого ореха, пригодных для этих климатических условий, обширен и может насчитывать до двух десятков позиций. Возглавляют его следующие варианты.


Для Краснодарского края

В распоряжении садовода здесь неограниченный выбор, поэтому обращаться нужно только к самым эффективным и продуктивным видам, районированным для Кубани или крымской селекции.

Среди лучших сортов отмечают:





Для юга России и Украины

Выбор сорта каждый осуществляет сам исходя из конкретных данных (региона выращивания, климатических условий и т. д.).

Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей. Ядра орехов и отжимаемое из них масло считаются наиболее ценным продуктом, но человек научился с пользой применять все части растения: древесину, листья, кору, околоплодники, скорлупу.


Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике


Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии , где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера . В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.


Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.


Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья . Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.


Распространение

Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии , на юго-западе Туркменистана .

В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края , Крыма , Ростовской области , Кабардино-Балкарии , на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии , Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.


Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Размножение

Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.


Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.

Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.


Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.


Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.


Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.


Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

Лучшие сорта грецкого ореха

Содержание статьи:


Сама природа и селекционеры создали невероятные сорта грецкого ореха , они поражают своим величием и могущественностью. Виды грецкого ореха отличаются между собой вкусовыми качествами, размерами плодов. Сразу же стоит отметить, что данная культура не просто наполняет организм полезными микроэлементами, но и может принести вам неплохую прибыль.

Вырастить орех можно в любой почве, необходимо лишь выкопать углубление глубиной примерно 1 метр, ее диаметр должен быть не меньше 50 сантиметров. Перед тем как саженцы ореха перенести в землю, следует подержать их в воде несколько дней. Если вы верно посадили орех, то уже спустя три года вы сможете собрать первый урожай. В среднем продолжительность жизни дерева – 65 лет. За весь срок роста ореха вы сможете собрать примерно 80 тонн чистого урожая без скорлупы.

Дачники выделяют несколько лучших сортов грецкого ореха, которые пользуются огромным успехом и популярностью среди садоводов. Такие виды грецкого ореха отсеивают по отдельным характеристикам. Большую ценность составляют сорта с не толстой скорлупой.

Самые лучшие сорта грецкого ореха:

1. Десертный. Относится к раннему растению. Собой представляет небольшое дерево, в высоту может достичь 3 метра, крона широкая и раскидистая. Сорт без проблем переживает несильные заморозки, приносит плоды со сладкими вкусными ядрами, которые окутаны в крупной и твердой скорлупе. Данный сорт выращивают на Южных территориях, в более холодном климате Десертный орех не переживет лютую зиму, у него начнет отмирать древесина и испортятся почки. После посадки растение приносить урожай на четвертый год. Плодов вы получите много. Зачастую их созревание приходит на начало или середину сентября. Все зависит от погоды весной и летом. Одно дерево может принести примерно 20 килограмм орехов, вес ядра – 13 грамм.


2. Изящный. Этот вид грецкого ореха относят к среднеранним, потому что урожай вы сможете получить в последних числах сентября. Крона у дерева раскидная, широкая, густая и мощная. В высоту он достигает пяти метров. Ценится садоводами за то, что орех без проблем переживает засушливые летние сезоны, имеет крепкий иммунитет к разным болезням и вредителям. Морозы сорт переносит, но если они не очень сильные. Во время холодных зим поражается древесина дерева и почки. Первый урожай вы можете получить спустя 5 лет после посадки. Дерево за сезон дает примерно 15 килограмм свежих и вкусных плодов. Одно ядро весит приблизительно 12 грамм. Благодаря своей средней морозоустойчивости, дерево можно высаживать в любое время года.

3. Изобильный. По высоте достигает 5 метров, но может быть и трехметровым растением. Плоды приносит на четвертый год. Данный сорт грецкого ореха не переживет холодную зиму, поэтому высаживать его нужно на южных участках. Однако, несмотря на этот недостаток сорт нечувствителен к бурой пятнистости, которая с легкостью атакует иные деревья. Орехи формируются гроздьями – от трех штук на каждой. Одно растение может принести за сезон неплохой урожай – от 30 до 32 килограмм, с массой одного ядра – 11 грамм. Сорт пользуется популярностью благодаря своим вкусовым характеристикам.


4. Урожайный. Широкоовальная крона и шесть метров в высоту – это главные характеристики сорта. Первые плоды орех приносит спустя четыре года. Относится Урожайный сорт к среднеспелым видам, потому что орехи созревают в последние числа сентября. Холодные зимы не вредят дереву, он обладает крепким иммунитетом, но самым опасным заболеванием, которое может его одолеть является бурая пятнистость. Ежегодно сорт приносит богатые урожаи, поэтому и считается максимально плодовитым. За один сезон с одного растения вы можете получить примерно 25 килограмм орехов, с массой одного ядра – 10 грамм. Пользуется популярностью благодаря своим превосходным вкусовым качествам, сорт может прижиться на любой почве и территории.

5. Аврора. Растение представляет собой очень высокое дерево, которое в высоту достигает 6 метров. Первые орехи принесет на четвертый год жизни. С каждым годом приносит все больше и больше урожая. За сезон можно собрать примерно 24 килограмма орехов, с массой одного ядра – 11 грамм. Сорт без проблем переносит любые заболевания и холодные зимы.


6. Заря Востока. Максимальная высота – 3 метра. Не поддается разным болезням, может прорастать на любой территории. Первый урожай приносит на четвертый год. Относится сорт к ранним видам, потому что плоды собирают в первых числах сентября. Цветет растение в первых числах мая. Одно взрослое дерево за сезон способно принести примерно 25 килограмм орехов, с массой одного ядра – 8 грамм.

7. Идеал. Своей популярностью он обязан одному качеству – морозоустойчивости. Он может выжить и не испортиться даже при очень низкой температуре в 35 градусов ниже ноля. Семена сорта зачастую высаживают в осеннее время года в грунт на глубину в 10 сантиметров. Первые всходы вы сможете увидеть к концу первого месяца лета, ближе к сентябрю дерево уже достигнет полуметра.

Обратите внимание! На зиму укрывать саженцы не нужно.

Орех приносит первый урожай спустя два года после посадки. С каждым годом его урожайность лишь увеличивается. Высаживать Идеал нужно на солнечной стороне, в тени он не сможет нормально расти и развиваться. Цветет растение в мае, а плоды приносит в последних числах сентября. Дерево достигает 5 метров в высоту, и приносит богатый урожай. С одного растения можно собрать 110 килограмм орехов, с массой одного ядра – 9 грамм.

Вышеперечисленные сорта грецкого ореха помогают вам определиться с выбором подходящего дерева. Вы должны четко понимать, какие показатели для вас важны. Кто-то предпочитает большие орехи с толстой скорлупой, кто-то склоняется к небольшим деревьям, которые принесут первый урожай как можно раньше, а кто-то вообще интересуется лишь вкусовыми качествами плодов. Оцените все виды грецкого ореха, и сделайте правильный выбор.

Pepiniera Voinești

Pepiniera Voinești
Pepiniera Voinești
Pepiniera Voinești
Pepiniera Voinești

01.10.2014 — Из-за отсутствия производительности или недостаточного качества плодов, подтвержденое в течение последних нескольких лет наблюдений, мы решили окончательно отказатся от сортов: Яргаринский, Фэлештский , Бричанский и Реченский .

ПЕСЧАНСКИЙ

Песчанский

pescianski

Схемы посадки:

156-208 дер /гa > центральный лидер, вход в плодоношение в 5-ом или в 6-ом году, пример урожайности в 7-ом году: 1,6 тонн сухого ореха/гa, полное плодоношение: 3,5 – 4 тонн/гa.

125-156 дер /гa > центральный лидер/ улучшенная чаша , вход в плодоношение в 7-ом году, пример урожайности в 7-ом году: 1,1 тонн сухого ореха/гa, полное плодоношение: 3 – 3,5 тонн/гa.

Неотъемлемые условия в саду:

+ плодородная почва
+ возможность орошения по необходимости
+ высокий уровень технического мастерства
+ фитосанитарные опрыскивания обязательны

Назначение продукции:

Песчанский является наилучшим молдавским сортом для производства ядра (выход 55% из которого 50% белые половинки). Также, отлично подходит для продажи в скорлупе благодаря очень легкой извлечении ядра и сладкому очень и очень приятному вкусу.

источник: Питомник Войнешть
copyright: частичное или полное воспроизведение этой информации строго запрещена.

Дерево


По сравнению с большинством сортов, Песчанский имеет гораздо более умеренный и компактный рост в саду, что делает его пригодным для интенсивного выращивания. По нашим наблюдениям, в возрасте 8 лет, этот сорт имеет объем короны на 30-40% меньше, чем сорт Костюжанский или Казаку. В первый год роста в питомнике этот сорт развивает прежде всего мощную корневую систему и в меньшей мере надземный прирост. В первые два года после посадки в саду, темп роста у этого сорта значительно ниже чем у других более сльнорослых сортов но начиная с 3-го года его динамика развитии ускоряется хотя с 4-го или 5-го года, из за входа в плодоношение, его энергия роста должна покрывать и потребности значительного количества плодов развивающийся на деревья.

Сорт Песчанский чувствителен к антракнозе (бурая пятнистость) и относительно восприимчив к бактериозу, но соблюдение рекомендаций по фитосанитарному лечению обеспечивает эффективный контроль этих двух заболеваний.

Цветение и плодоношение

Распускание почек у этого сорта происходит в ранние сроки, первые цветут женские цветки а затем мужские. В большинстве лет цветение двух типов цветов совпадает, и деревья самоопыляются, но ассоциация опылителей является обязательной для этого сорта.

В годы с оптимальными условиями развития, Песчанский развивает плодовые почки не только на терминальную треть

однолетних побегов но и на 50-60% боковых почек, что делает его сортом с полу-боковым видом плодоношения. Благодаря этой специфики, Песчанский является на сегодняшний день самый продуктивный сорт не только молдавской селеции, но самый

продуктивный сорт во всей молдавской, украинской и румынской и может еще каких-то стран этого региона взятых вместе которые в настоящее время выращиваются на территории Молдовы.

Плоды

DSC_0152

Песчанский производит высококачественные плоды: белое и очень качественное ядро, со сладким вкусом. И, хотя скорлупа очень тонкая, сам орех прочный и устоичив к механической переработке. Средний вес орехов этого сорта составляет 13,5 г. Ядро составляет около 55 — 59% от веса

ореха, извлекаятся целиком. Около 85-90% ядра находится в премиум-классе.

источник: Питомник Войнешть
copyright: частичное или полное воспроизведение этой информации строго запрещена.

Песчански частично самоопыляется и его опыляют сорта:

+ Костюжанский
+ Речя
+ Когылничану

В северные районы Молдавии, Казаку тоже является хорошим опылителем для сорта Песчанский.

КОГЫЛНИЧАНУ

cogalniceanu

Схемы посадки:

156-208 дер /гa > центральный лидер, вход в плодоношение в 6-ом году, полное плодоношение: 3 – 4 тонн/гa.

125-156 дер /гa > центральный лидер/ улучшенная чаша , вход в плодоношение в 7-ом году, полное плодоношение: 2,8 – 3,5 тонн/гa.

Неотъемлемые условия в саду:

+ возможность орошения по необходимости
+ высокий уровень технического мастерства

Назначение продукции:

Красивый удлиненый орех сорта Когылничану предназначен в основном для продажи в скорлупе. Но, как и любой другой сорт, Когылничану подходит и для переработки для производства ядра.

Сорт внесен в ГосРеестры сортов растений Украины и Российской Федерации с 2017-го года.

источник: Питомник Войнешть
copyright: частичное или полное воспроизведение этой информации строго запрещена.

IMG_20150607_182820

Дерево

Когылничану принадлежит, вместе с сортом Песчанский, категории местных сортов с самой низкой силой роста и подходит для полу-интенсивного культивирования и может выращиваться при плотностях от 156 до 208 деревьев / га. Отличительной особенностью этого сорта является желтый соломенный цвет 1-летних ростков, которые помогают легче идентифицировать сорт, особенно в контексте его сертификации или аутентификации в маточнике или в первое или второе поля привитых саженцев.

Цветение и плодоношение

Когылничану имеет протогеничный вид цветения. Это один из немногих местных сортов которые имеют полубоковое плодоношение, т.е. на однолетних веток образуются плодовые почки не только на верхушках но и на боковых позициях. В тех садах где агротехника на высшем уровне, плодоношение сорта может достичь очень высокий уровень. Когылничану, наряду с Песчанским, является одним из сортов с наибольшим потенциалом плодоношения и по этой причине этот сорт один из основных которых мы разомнажаем и рекомендуем при закладки промышденных садов.

Плоды

Орехи сорта Когылничану имеют удлинено-цилиндрическую и слегка асимметричную форму. Внутренная полость гладкая, перегородка разделяющая половинки очень тонкая, что делает извлечение ядра очень простой. Ядро имеет очень высокое качество и особый аромат, составляет около 52% от веса ореха. Фрукты в основном предназначены для индустриализации.

источник: Питомник Войнешть
copyright: частичное или полное воспроизведение этой информации строго запрещена.

Сорт имеет протогеничный вид цветения и опыляется сортами:

+ Кэлэрашский
+ Костюжанский

КОДРЕНЕ

soi de nuci codrene

Схемы посадки:

156-208 дер /гa > центральный лидер, вход в плодоношение в 6-ом году, полное плодоношение: 3 – 3,5 тонн/гa.

125-156 дер /гa > центральный лидер/ улучшенная чаша , вход в плодоношение в 7-ом году, полное плодоношение: 2,8 – 3,5 тонн/гa.

Неотъемлемые условия в саду:

+ сорт не требует особых условий.

Назначение продукции:

Хотя очень высокая производительность этого сорта делает его предпочтительным, извлечение ядра осуществляется чуть труднее чем у Песчанского. Но его очень высокая зимостоикость и обильное плодоношение рекомендуют этого сорта в очень холодные регионы для небольших садов где колка орехов будет в основном ручной. Вкус орехов этого сорта особенный и его твердое и очень хорошо структурированое ядро являются интересными чертами.

Сорт внесен в ГосРеестр Сортов растений Украины с 2009-го года и Российской Федерации с 2017-го года.

источник: Питомник Войнешть
copyright: частичное или полное воспроизведение этой информации строго запрещена.

Дерево

Кодрене является сортом со чуть выше средней силой роста. Сравнительно позднее распускание почек в значительной степени исключает риск весенних обратных морозов и подвергает его меньшему риску повреждения бактерий и антракозы. Как правило, сорт проявляет специфическое устойчивость большинству заболеваний, влияющих на вегетативные органы и на плодах (Xanthonomas, Gnomonia, Botryosphaeria, Phomopsis, Colletotrichum, Alternaria). По нашим наблюдениям, специфические вредители плодов грецкого ореха присутствуют в гораздо меньшем количестве в этом сорте.

По словам автора сорта (д-р Иван Георгьевич Команич), Кодрене является одним из наиболее устойчивых к экстремальным отрицательным температурам зимой, которые могут выделжать до -37 ° C. Во время нашего тщательного мониторинга этого сорта (2010-2018 гг.) мы действительно пришли к выводу что сорт имеет очень хорошую устойчивость к зимним морозам, рекомендуя его для регионов с высоким риском возникновения этих явлений.

Цветение и плодоношение

У сорта Кодрене распускание почек обычно происходит на несколько дней позже, чем на другие сорта. Цветение — протогеннического типа и в большинстве лет он гомогамен, тем самым обеспечивая самоопыление. Как и Песчанский и Когыльничану, Кодрене имеет цветение смешанного типа, то есть плод образуется не только на терминальных почках, но

Codrene

и на субтерминальных. Однако, из наших наблюдений, у этого сорта можно увидеть и боковое плодоношение. Важно, что в отличие от других местных сортов, у которых проявляется этот характер, у Кодрене боковое плодоношение на постоянной основе и не периодична.

Плоды

Орехи сорта Кодрене имеют яйцевидную форму, сплюснутую по длине стежка, с заостренной поверхностью. Кора достаточно твердая чтобы противостоять механизированной уборке и обработке. Ядро специфичное с гораздо более гладкой поверхностью чем у дрегих сортов и составляет около 50% веса ореха.

Грецкий орех распространен на территориях Средней Азии, Беларуси, Украины, Молдовы, России. Он приносит полезные плоды. Известно много разновидностей этой культуры, каждая обладает особыми чертами: это высота дерева, толщина кожуры плода, устойчивость к внешним факторам.

Описания популярных сортов

Грецкий орех

Работа селекционеров в сфере разработки новых видов орехов оказалась успешной, благодаря чему, появились разновидности этой культуры, которые могут расти не только на юге, но и в средней полосе.

В разделе собраны распространенные виды грецкого ореха.

Внимание! Лучше всего высаживать деревце такого вида во влажную суглинистую почву. Расположение должно давать свободу развивающейся культуре: если их несколько, то между каждым должно быть расстояние в 5 м.

Грецкий орех сорт Идеал

Деревья нуждаются в солнечном свете, плохо переносят затененность. Это нужно учитывать при выборе места для посадки саженцев.

Представитель этого вида – ближайший родственник грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка, и в естественном виде черный орех растет только на этих территориях. Но его подвиды также растут в России, а именно на территориях Краснодарского и Ставропольского края. Здесь они широко культивируются.

Черный грецкий орех

Высаживать такое деревце нужно в слабощелочную или нейтральную почву. Черный орех не переносит слабокислый или кислый грунт.

Рядом с представителем этого вида не рекомендуется высаживать пасленовые культуры, фруктовые деревья и березы, так как черный орех выделяет токсин, который угнетает растения, которые расположены рядом с ним.

Справка. Существует антипод этого сорта – белый грецкий орех. Он растет в западной части Шотландии. Плоды имеют выраженный жирный и сладкий вкус.

Это старый проверенный вид. Название связано с высокими показателями плодовитости.

Грецкий орех сорт Урожайный

  • высота – до 6 м;
  • устойчивость к холодам. Благодаря этому качеству, сорт подходит для повсеместного выращивания;
  • показатели урожайности: начинает приносить плоды с четвертого года после высадки. С одного дерева собирают 24-28 кг в сезон. Плодоношение ежегодное;
  • качество плодов: средний вес одного плода – около 9 г. Скорлупа тонкая: толщина не превышает 1 мм. Вкус ядер сладкий;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.

Важно! Молодые саженцы нужно высаживать в незатененном месте, иначе деревце зачахнет. Этот сорт требует обильного увлажнения и солнечного света.

Грецкий орех Память Минова

Этот сорт – крупноплодная разновидность грецкого ореха.

  • высота дерева – 3-5 м;
  • начало плодоношения: 5-6 год после посадки;
  • качество плодов: крупные размеры, средняя масса одного ореха – 15 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра составляет 37%. Скорлупа тонкая (толщина – не более 1 мм);
  • повышенная морозостойкость: представители сорта выдерживают понижение температуры до -32 градусов;
  • относительная устойчивость к заболеванию бурная пятнистость и различным вредителям;
  • урожайность: около 27 кг с одного дерева за сезон.

Это раннеспелый неприхотливый сорт.

  • высота дерева – до 5 м;
  • начало плодоношения: через 3 года после высадки в грунт;
  • урожайность: около 20 кг в сезон с одного дерева;
  • качество плодов: вес одного ядра до 15 г. У орехов сладковатый приятный вкус;
  • устойчивость к высоким температурам и вредителям.

Грецкий орех сорт Аврора

  • начало плодоношения: 4-5 год после посадки;
  • урожайность: 22-24 кг. Таких показателей можно добиться с 10-12 лет;
  • повышенная зимостойкость;
  • качества плодов: средняя масса одного ореха – 9 г, выход ядра – 55%, масличность достигает 69%. Кожура тонкая – 0,9 мм;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Грецкий орех сорт Селекционер

  • высота культуры – до 7 м;
  • показатели урожайности: с одного дерева собирают 17-21 кг плодов. Средний вес одного ореха – 8 г. Первый сбор урожая – на четвертый год с момента высадки;
  • низкая холодоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Этот сорт более подходит для выращивания в южных регионах. После морозных зим страдает кора и почки деревьев.

  • компактность размеров. Дерево достигает высота 5 м;
  • начало плодоношения: через 2-3 года после высадки;
  • урожайность. Дерево приносит обильный урожай: с одного взрослого собирают до 130 кг крупных плодов;
  • качество: ядро крупных размеров, вкус – сливочно-ореховый.

Скорлупа у плодов этого сорта тонкая и хрупкая, легко колется.

  • высота дерева – 15-20 м;
  • урожайность: показатели высокие. Взрослое дерево (10 лет и старше) может давать от 110 кг плодов за сезон и более;
  • морозостойкость. Дерево выдерживает температуру до -32 градусов.

Для справки. Также существуют карликовые сорта грецкого ореха (или низкорослые). Наиболее известный вид – Садко. Он является скороплодным, начинает давать плоды с третьего года посадки. В зрелом возрасте его высота составляет не более 3,5 м.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Дерево грецкого ореха

Опыление очень важно для орехоплодных культур, потому что от этой процедуры напрямую зависит урожайность. Если нет условий для опыления, то не будет завязей и урожая тоже.

Для завязи нужно, чтобы на дереве были мужские и женские цветки: при переносе пыльцы с первых на вторые происходит образование завязей.

Чтобы происходило опыление, необходимо, чтобы рядом с деревом в радиусе 200 м росло еще одно ореховое дерево.

Для других разновидностей культуры в качестве опылителей подходят такие высокорослые сорта:

Рекомендуется к высадке в Центрально-Черноземном регионе.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

Сорта грецкого ореха

В Украине наиболее популярными сортами грецкого ореха являются:

Другие украинские виды этой культуры:

Цветение грецкого ореха

Белорусские сорта грецких орехов:

Существует много типов этой древесной культуры, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать, какие условия подойдут для конкретного вида.

Читайте также: