Горчица виды и сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Горчица производит достаточное для растений количество органических веществ и впитывает тяжелорастворимые минералы. Именно поэтому она является хорошим сидератом для всех видов растений. К тому же её легко посеять, особого внимания ей не нужно, а купить её можно в любом садоводческом магазине.

Существует несколько видов горчицы: сарептская, черная, сычуаньская, индийская, английская и другие. Наибольшую пользу для огорода приносит белая — Sinapis alba. Растение способно освобождать землю на участке от труднорастворимых фосфатов, накапливая их в стеблях и зелени. Корневая система, побеги и листки содержат азот. Это обеспечивает свойства сидерата — зеленого удобрения. Иногда в целях улучшения плодородия почвы используют и черную горчицу.

Когда сеять горчицу как сидерат

Если посадить горчицу в междурядьях сада, плодожорка и тля перестанут портить урожай, а сорняков станет значительно меньше. Так же благодаря ей уменьшается количество проволочника и слизней, плюс выделяемые ею вещества останавливают рост плесневых грибов и бактерий.

Горчица как сидерат высаживается на полях, ускоряя севооборот

Во время проливных дождей горчица замедлит вымывание ценных питательных веществ в недоступные для растений слои грунта. С помощью неё можно обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру раньше срока на один или несколько сезонов.

Но и у неё есть уязвимые места. Её могут поразить белая ржавчина, альтернариоз, мучнистая роса и кила.

Сезоны для посева горчицы

Горчица неприхотливая и морозоустойчивая. Поэтому она является популярным сидератом в северных, южных и центральных регионах России . К тому же она повышает приживаемость и урожайность растений, а почва благодаря ей получает достаточно азота и фосфора.

Лучший период для высадки горчицы как сидерата в северном регионе длится с начала весны и до конца лета. Перекапывать землю с удобрением следует в этом же году в середине или конце сентября.

Из-за раннего наступления весны в южных регионах этот период переносится на конец февраля или начало марта. То есть сразу после того, как на участке растает снег, можно высаживать горчицу.

В центральном регионе её сажают в сентябре, оставляя всходы под зиму. Весной молодые проростки перекапывают, удобряют грунт и возделывают увлажнённую землю. Так горчица быстрее превратится в органическую подкормку.

Если у вас есть пасека, то высеете горчицу ранней весной: первый взяток пчёлы возьмут именно с неё, но тогда и с её удалением придётся повозиться. Тут уже решать вам — либо мёд, либо огород.

Правила по высадке

Высеивайте горчицу следует за 1–1,5 месяца до основной культуры. Семена сейте из расчёта 5 грамм на 1 м², но не заделывайте глубоко в почву — это влияет на количество всходов. Сажать в клумбы и цветники её нужно перед высадкой луковичных и корневищных цветов. Так же нельзя высевать её после того, как посадили капусту, редьку или редис. Общие болезни и вредители губительно сказываются на сидерате.

После скашивания сидерата и перекопки земли нельзя высаживать растения в течение 7–12 дней. Перегнивающая горчица подавляет их всходы, рост и развитие. А вот с бобовыми культурами её можно высеивать в смеси — она ускоряет их рост. Ещё горчица благоприятно воздействует на рост винограда.

Уход за горчицей

Для посева горчицы подойдут плотный чернозём, песчаные и суглинистые участки, а также почва с нормальным водным балансом. Чтобы горчица выросла быстро, высаживайте её в рыхлой почве. Учтите — на глиняной почве ей будет тяжело вырасти. К кислотности грунта она не придирчива, но оптимальным уровнем считается 6,5 рН. Она может расти в полутени или на солнце, но быстро всходит только в условиях длинного светового дня.

В благоприятных условиях при температуре выше 10°C ростки появляются через 3–5 дней, то есть всходит растение очень быстро. Но, чаще всего, после этого начинает расти медленнее. Горчица покроет землю только через 4–5 недель. Её бутоны покажутся примерно через пять недель после появления всходов, а цветы ещё через неделю.

У горчицы поверхностная корневая система, поэтому ей требуется много воды. Почва, на которой она растёт, не должна пересыхать. Желательно поливать её 1–2 раза в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды. В засушливые периоды без поливов она будет расти намного хуже. Дополнительных подкормок не требует.

Когда косить горчицу

Очень важно скосить горчицу до начала цветения. Почему до цветения?

Первое. С появлением цветоносов стебли горчицы грубеют, а черешки у листьев становятся жёстче, из-за этого перегнивать они будут ещё дольше. Это замедлит процесс переработки зелёной массы в почве. Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться и быстрее превратятся в удобрение.

Второе. Во время цветения горчица забирает питательные вещества из грунта на свои потребности и утрачивает функцию зелёного удобрения.

Третье. Горчица, уже образовавшая семена, превращается в сорняковое растение.

После скашивания почву необходимо перекопать. На тяжёлых почвах лучше это делать лопатой, а на лёгких — тяпкой и плоскорезом.

Белая горчица - особенности

Горчица белая - представитель семейства крестоцветных, однолетний вид. Семена и листья применяют в кулинарии, но они не такие ароматные как у черной, поэтому культура является в большей степени медоносом и сидератом - зеленым удобрением. Родной ареал белой горчицы - Средиземноморье. В настоящее время она произрастает на территории Америки и Европы, в Японии и Индии .

Период цветения пищевой культуры продолжается с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы открываются и начинают источать аромат. Приятный запах и пыльца лимонного цвета привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 дней. После этого начинаются увядание и опадание. В 1-й день открытие происходит с 6 утра, во 2-й — с 9, в 3-и сутки цветы остаются полураскрытыми. Уникальность вида в том, что пчелы опыляют его даже в ночные часы.

Семена белой горчицы широко применяются в кулинарии

Белая горчица используется в сельском хозяйстве как кормовая культура или как сидерат. Эта пряность освобождает почву от фосфатов, впитывая их в себя, улучшает структуру почвы и позволяет за более короткое время восстановить плодородие. Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.

Выращивание

Растение сейте весной для очищения грунта и летом для привлечения насекомых, мульчирования. Для борьбы с вредителями проводите осеннюю посадку после сбора урожая. Горчицу прикапывайте в грунт или оставляйте на зиму, чтобы к весне она перегнила.

Горчица белая изначально использовалась в Балканских странах в качестве удобрения

Следите, чтобы перед и после растения не были посажены крестоцветные — редис, салат, капуста, редька, так как они страдают от одинаковых болезней и вредителей.

Порядок действий при посеве горчицы:

  1. Очистите почву от остатков прежней культуры и сорняков.
  2. Удобрите ее перегноем в расчете 2 ведра/1 кв. м. Присыпьте доломитовой мукой.
  3. Взрыхлите грунт на глубине 3–4 см, выровняйте его.
  4. Сейте густой россыпью с дальнейшей обработкой граблями, разбивайте земляные комья. Это позволит избежать эрозии грунта.
  5. При посеве рядами делайте лунки глубиной 5 см на расстоянии 15 см.
  6. Семена заделывайте на 4–5 см в грунт.

Белая горчица: когда сеять как сидерат

Зеленая масса растения питает почву большим количеством микроэлементов. В этих целях сеять ее надо ранней весной, когда грунт прогревается до +10 °C. Чем позже сделать это, тем меньше она разрастется и тем больше шанс поражения крестоцветной блошкой.

Белую горчицу используют как удобрение для грунта, чтобы насытить его фосфором, азотом. Она обладает рядом важных качеств:

  • Очищает землю от парши, фитофторы, болезнетворных микробов.
  • Уничтожает слизней, проволочников, плодожорок.
  • Впитывает плохорастворяемые минералы.
  • За счет активного развития зеленой массы препятствует росту бурьяна до посева и после уборки культуры.
  • Разрыхляет тяжелую почву, улучшает ее структуру.
  • Удерживает азот, благодаря чему тормозит выщелачивание огородных и садовых почв после дождей.
  • После морозов служит мульчей, защищая землю от вымерзания, накапливая в ней воду.
  • Служит медоносом, если сеется весной.
  • Стимулирует рост, сохраняет от вредителей разные огородные и садовые культуры: картофель, капусту, фасоль, плодовые деревья и т. д.
  • В течение 30–50 дней воспроизводит вещества, заделываемые в почву.

Серьезный недостаток этой культуры в том, что она подвержена белой ржавчине, мучнистой росе, альтернариозу. После покоса горчицы высаживайте овощи и ягоды спустя 1–2 недели, так как разлагающийся сидерат подавляет рост любых растений.

Для очищения и улучшения состояния почвы недостаточно только белой горчицы. Разумно использовать комплекс сидеративных культур для удобрения территории.

Для успешного выращивания медоноса необходим ряд условий:

    • Хорошо подготовленный грунт, содержащий известь и перегной.
      • Вспаханная, культивированная и прорыхленная почва.
        • Соблюдение рядности. Дистанция между рядками — до 25 см.

        Применение семян белой горчицы и ее полезные свойства

        Горчичное семя добавляют в блюда в молотом и целом виде. Оно обладает пикантным вкусом и подчеркивает достоинства пищи. Плоды растения используют в гастрономии при изготовлении блюд из дичи, свинины и говядины, подлив в холодном и горячем виде. Добавляют в консервированные и маринованные грибы, овощи, фарш, первые блюда.

        Горчичный порошок добавляют в соусы и готовят из него самостоятельную заправку.

        Из растения отжимают масло. Его листья и плоды применяют в борьбе с заболеваниями — астмой, подагрой, невралгическими расстройствами, запорами. В косметологической отрасли горчичный экстракт служит основой для масок и шампуней.

        Описание черной горчицы

        Черная горчица - однолетнее растение из семейства капустных. В дикой природе растет в Европе, Америке и Африке. В России выращивается в южных и центральных регионах как сидерат. Растение применяется в кулинарии и народной медицине.

        Гладкий зеленый стебель достигает 90-110 см в высоту. Внизу побега расположены зубчатые листья, разделенные на цельные перистые доли. Стержневое корневище прорастает вглубь почвы на 35-45 см.

        Черная горчица — сидерат и медонос

        Желтоватые цветы диаметром 1-1,5 см собраны в кистевидные соцветия. Гладкие лепестки источают пряный медовый аромат. Цветение продолжается с июня по июль.

        Плод — четырехгранный изогнутый стручок длиной 1,5-2,5 см. Шаровидные темно-бурые семена вызревают в конце августа — начале сентября.

        Из семян изготавливается горчичное масло для пищевых, кормовых и технических целей. Толченая горчица применяется в народной медицине, лечит ОРВИ, кашель, ревматизм, воспаление легких и почечную недостаточность. Горчичный порошок добавляется в маски и кремы, разглаживает морщины, питает и увлажняет кожу лица.

        Горчица — продуктивный медонос, высаживается вблизи пасек. Растение используется в мыловарении, из стеблей изготавливаются специи для острых блюд.

        Технология выращивания

        Горчица предпочитает открытые места с обилием солнечного света. В тени стебли вытягиваются и деформируются, листья темнеют. Сидерат растет на влажных плодородных почвах с дренажным слоем. Переносит застой влаги и грунтовые воды.

        Лучшие предшественники для горчицы — рожь, пшеница. Не высаживайте культуру после крестоцветных и льна — общие болезни и вредители погубят всходы. Высевайте семена в рыхлую почву в середине апреля.

        • В рыхлый увлажненный грунт рассыпьте семена горчицы из расчета 5 г на 1 м².
        • Заборонуйте землю, заделывая сидерат в грунт.
        • Удобрите почву конским навозом, куриным пометом или мочевиной.

        Всходы появятся на 5-7-й день после посева. Горчица переносит заморозки до -5 °C, не страдает от весенней засухи. Через 1,5-2 месяца после посадки подкормите горчицу фосфатными и калийными удобрениями.

        Убирайте зелень в фазе образования листовой розетки до начала цветения. Сидерат заделывайте в почву через 2-2,5 месяца после появления всходов.

        Горчица черная — сельскохозяйственная культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и урожайно, переносит заморозки и ночные росы.

        Горчица была первой приправой, которую люди когда-либо добавляли в пищу. Ее включали в питание еще в Старом Свете — от Европы до Китая. Она была единственным острым соусом, который был доступен людям с любым достатком.

        Какая горчица сегодня самая вкусная, острая и жгучая, и чем отличаются ее разные виды? Рассказывает MedAboutMe.

        Горчичные зерна активно использовались еще в Древние времена. Известно, что египетские фараоны держали зерна горчицы в своих гробницах, чтобы после смерти они могли взять их в загробную жизнь.

        Первыми, кто догадался смолоть пряные зерна горчицы и приготовить из них пасту, путем добавления уксуса и воды, были римляне. Интересно, что рецепт приправы из горчицы был записан в единственной сохранившейся кулинарной книге римлян — Apici decem libri de re coquinaria.

        Приправа в медицине: как лечил Гиппократ

        На протяжении многих веков горчица применялась для стимуляции аппетита, облегчения носового дыхания, в качестве профилактики обморожений. Сегодня ее используют как добавку при похудении, стимулятор роста волос (наружно), укрепляющее иммунитет средство, регулятор уровня холестерина в организме и даже в качестве специи для предотвращения рака желудочно-кишечного тракта. Но самое главное то, что столовая горчица — отличная кулинарная приправа. Какую ее разновидность выбрать, чтобы получить максимум вкуса и удовольствия?

        Больше половины мирового производства горчицы приходится на урожай всего двух стран, а именно — Канады и Республики Непал.

        8 видов горчицы, которые стоит знать

        Мировой кулинарии известно несколько десятков разновидностей горчицы, но все они готовятся на основе всего трех видов зерен — белой горчицы, черной и сизой (русской). В зависимости от того, какие зерна для приготовления соуса выбрал повар и что дополнительно добавил к ним, меняется вкус и даже сорт получаемой приправы.

        Какие виды горчицы самые популярные сегодня?

        1. Дижонская горчица

        Этим французы должны быть обязаны Жану Нежону, который первым заменил традиционный уксус при изготовлении приправы кислым соком недозрелого винограда, таким образом, получив уникальный вкус дижонской горчицы.

        2. Английская горчица

        Она имеет яркий желтый оттенок, чем привлекает внимание настоящих гурманов. Но интересно, что этому оттенку она обязана не определенному сорту горчицы, а новому ингредиенту — молотой куркуме. Кстати, для приготовления английской горчицы используется сразу два сорта зерен — сизой и белой горчицы. В качестве жидкой составляющей соуса англичане берут яблочный уксус, сок или сидр.

        3. Русская горчица

        4. Баварская горчица

        В отличие от других видов горчицы, консистенция этой не гладкая, а зернистая — в крапинку. Все потому, что производят ее из двух сортов зерен — черной и белой горчицы, путем грубого помола. Идеей создания этой уникальной горчицы мир обязан немецкому алхимику Иоганну Конраду Диппелю. Он первым решил, что горчица должна быть… сладкой. Так в девятнадцатом веке в рецепт баварской горчицы вошел, помимо перемолотых зерен белой горчицы, карамельный сироп. В качестве дополнительных ингредиентов были введены перец, можжевельник, корень имбиря. Получилось необычно и вкусно.

        5. Американская горчица

        Как уже говорилось выше, впервые ее использовали для придания пикантного вкуса уличной еде — прежде всего, хотдогам. Она имела текучую консистенцию и яркий желтый цвет. Для ее изготовления повара использовали зерна белой горчицы, уксус и сахар. Получилась мягкая, но в то же время, в меру острая приправа. Кстати, на сегодняшний день она считается самой жидкой горчицей в мире.

        6. Донская горчица (гардал)

        Как уже ясно с названия, это еще одна разновидность русской горчицы. Говоря о ее вкусе, можно коротко ответить так: дух перехватывает и слезу вышибает. Готовят эту горчицу на основе не воды, как в традиционном русской рецепте, а на основе огуречного рассола с добавлением меда.

        Российских потребителей, которые придерживаются диеты, волнует вопрос: какая горчица самая соленая? Специалисты Росконтроля выяснили, что из 7 популярных образцов, реализуемых в России, больше всего соли у горчицы бренда Heinz. По сравнению с другими шестью образцами (1,3-3,5%), содержание соли в ней выше в 2 раза!

        7. Креольская горчица

        Текстура этой горчицы самая неоднородная. Для ее изготовления используются маринованные зерна сизой (русской) горчицы, а также тертый хрен и уксус. Не удивительно, что получается очень острый, жгучий продукт.

        8. Итальянская (фруктовая) горчица

        Самой необычной разновидностью горчицы является фруктовая. Если рассматривать этот продукт с точки зрения кулинарии, то технология ее изготовления укажет на то, что это вовсе не горчица, а … варенье или джем. Дело в том, что получить фруктовую горчицу можно лишь путем уваривания в белом вине ломтиков свежих и консервированных фруктов с добавлением меда и горчичного порошка. Подают столь необычный соус, как правило, к сырам и блюдам из мяса.

        Считаете себя настоящим гурманом, испробовавшим все сорта горчицы в мире? Напрасно! Скорее всего, вы еще не были в Национальном музее горчицы в Висконсине — штате США. Там представлено больше 5566 видов горчицы из 50 штатов США и больше 70 стран мира.

        Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

        Горчица — это острая приправа из цельных или измельченных семян горчицы. При ее изготовлении часто применяют сок лимонов или яблок, уксус, иногда она используется в качестве основы для майонеза и других видов соусов.

        Калорийность приготовленной горчицы — 66-70 ккал на 100г, она содержит витамины С, Е, РР, В, минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо.

        Горчица, как и другие острые приправы, чрезмерно стимулирует пищеварительные железы, поэтому употреблять ее можно в небольших количествах и только здоровым людям. Кроме того, она повышает аппетит, усиливает слюноотделение и готовит таким образом организм к пищеварительному процессу, что ускоряет усвоение белков и жиров.

        Горчица содержит горчичные масла и много сернистых соединений, поэтому противопоказана при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе. Приправа обладает выраженным согревающим эффектом, и это ее свойство используют наружно при постановке горчичников, согревающих пластырей и компрессов. Антибактериальные свойства горчицы применяют при хранении продуктов.

        Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


        Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

        Строение горчицы

        Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

        В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

        Характеристики и структура горчицы

        Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

        Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

        Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

        Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

        Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

        Внешний вид



        Фото белой горчицы

        Как и где растет горчица?

        Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.


        Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

        Белая

        Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

        белая горчица

        Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.

        Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

        Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

        Семена высаживаются в почву сплошным ковром или рядами, соблюдая между ними расстояние в 1,5 см. После посадки семян почву поливают.

        Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

        Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

        Желтая

        Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

        Салатная

        Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

        салатная горчица

        Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

        Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.

        Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

        Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

        Черная

        Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

        черная горчица

        Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.

        Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

        Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

        Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

        Как вырастить зеленое удобрение?

        На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

        5465468486684

        Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

        Когда сеять?

        Фермеры, имеющие большие поля для посевов, и огородники, обладающие небольшими участками, по достоинству оценили полезность белой горчицы как сидерата. При этом сроки посева каждый огородник определяет самостоятельно, основываясь на личном опыте. Одни сеют семена осенью, другие отдают предпочтение весне.

        На самом деле сроки посева горчицы под сидерат зависят от географического расположения региона, температурных колебаний и погодных изменений. А вот жители коренных сел чаще всего ориентируется по посевному календарю и народным приметам.

        Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

        Весной

        Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

        Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

        Осенью

        После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

        Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

        Под зиму

        Мало кому известно, что посев горчицы под сидерат можно проводить поздней осенью. Посадка перед наступающими холодами направлена на весенние всходы. Процесс посева аналогичен способу посадки моркови, петрушки и других культур.

        Основной смысл посадки сидерата горчицы под зиму заключается в ранних весенних всходах. И до прихода времени основных посадок растение сумеет набрать зеленую массу.

        Подготовка к посадке семян

        • осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
        • весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
        • с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.

        При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.

        Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.

        Горчица не требовательна к предшественникам – ее можно выращивать после любых растений, кроме крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки).

        Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.

        Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:

        • песок – 1 ведро;
        • гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
        • перегной – 1,5 ведра.

        Посадка горчицы

        Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.

        Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:

        • сделать борозды глубиной 2 см;
        • полить;
        • рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
        • присыпать почвой.

        Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.

        Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:

        • взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
        • посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
        • заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).

        Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.

        Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:

        Размножение горчицы рассадой

        Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост. Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла.

        Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.

        Уход за растением

        Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

        Болезни и вредители

        Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

        листоблошка

        тля

        Как размножается горчица

        Размножать горчицу можно двумя основными способами:

        Когда косить горчицу

        Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

        Почему нужно косить горчицу до цветения

        выращивание горчицы

        Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

        Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

        Горчица как выращивать лучший тоник, дающий энергию.

        Совершенно напрасно уходит в забвение горчица из наших огородов. Хочу всех заразить ее выращиванием. Итальянский одуванчик Руккола вытесняет старорусскую пряную траву Горчицу на наших участках. И зря! С горчицей, по искристому пряному вкусу никто не может соперничать. Окрошка с листьями горчицы даст сто очков вперед энергетику, который “окрыляет”! Смузи из огурца и листьев горчицы с несколькими каплями масла из кедровых орешков это непобедимый энергетический напиток будущего. Вернусь “на землю” и к главе – Горчица и как ее выращивать.

        горчица как выращивать

        Не могу не рассказать о том, чем “окрыляет” горчица. Это не только будоражащий вкус. Это кладезь витаминов и микроэлементов.

        Детям старше 3 лет добавлять в еду листья горчицы очень полезно. Горчица усиливает аппетит, что для малышей важно, особенно в период заболеваний простудой. Оказывает легкое слабительное действие и антигрибковый эффект. Тонизирует и усиливает обменные процессы в организме.

        Будущим мамам она так же полезна. Если на нее нет “отвращения”, ее надо добавлять в витаминные салатики. В ней много меди и железа. Горчица будет защищать от анемии и бороться с инфекциями. Пряный вкус салатной горчицы улучшит аппетит и уменьшит симптомы токсикоза.

        У мужчин горчица поддержит мужскую силу. Современная жизнь и стрессы ослабляют мужское сердце. Горчица хороша для профилактики онкологии и стимулирования работы мужских желез.

        Для тех, кто худеет горчица полезна не только в еде. Согревающие обертывания из перемолотых семян горчицы и меда хорошо стимулируют кровообращение в проблемных местах и способствуют сжиганию подкожного жира.

        Горчица у всех стимулирует работу кишечника, укрепляет кости и оздоравливает сон. Здоровый и крепкий сон это важно.

        Горчица

        Столовая горчица – готовая приправа, изготовленная из семян одноимённого растения семейства крестоцветных.

        Виды горчицы для изготовления приправы

        • белая горчица;
        • сарептская горчица, которую в Европе часто называют русской горчицей;
        • чёрная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица.

        Горчица – одна из самых популярных приправ русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой.

        В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок.

        Самые известные виды столовой горчицы

        • Дижонская горчица – самая знаменитая в Европе. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных – горчица с белым вином.
        • Горчицы по старинному рецепту – с такими названиями выпускают приправы в Англии. В состав английской горчицы по старинному рецепту входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.
        • Американская горчица – готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы.
        • Русская горчица – самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка с добавлением уксуса.

        Польза и вред горчицы

        Польза горчицы

        Для активизации пищеварительных процессов, да и просто для аппетита польза горчицы очевидна. Она не только способна содействовать расщеплению жиров и лучшему перевариванию белковой пищи, но и стимулировать обмен веществ, улучшая слюноотделение.

        Употреблением внутрь свойства горчицы не ограничиваются — при похудании она может принести пользу в процессе обёртывания, так как вещества в ее составе лучшим образом действуют на состояние липидного баланса и расщепляют жиры.

        Во время простудных заболеваний употребление этого острого соуса в пищу очень желательно, так как польза горчицы в полной мере раскрывается при таких заболеваниях как ларингит и грудной кашель. В народной медицине она нашла широкое применение в качестве согревающего и раздражающего средства, которое усиливает кровообращение в организме.

        Вред горчицы

        Несмотря на все положительные качества, у этого продукта есть и свои противопоказания. Во-первых, это аллергические реакции. Это напрямую связано с тем, что индивидуальная непереносимость может иметь место на любой продукт, а эфирные масла горчицы не исключение.

        Во-вторых, употребление в пищу больших количеств этой приправы может стать причиной возникновения гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкого кишечника).

        Вред горчицы сказывается при наличии таких заболеваний как энтероколит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нефрит.

        Калорийность горчицы

        Калорийность горчицы 418 кКал.

        Энергетическая ценность горчицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

        • Белки: 5 г. (~20 кКал).
        • Жиры: 40 г. (~360 кКал).
        • Углеводы: 10 г. (~40 кКал).
        • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%.

        Как выбрать готовую горчицу

        Выбирая горчицу нужно помнить, что хорошая приправа должна состоять только из натуральных компонентов. В состав такой горчицы должна входить: горчичная основа (горчичный порошок или семена горчицы), сахар, соль, натуральные специи и уксус.

        Возможно, горчица и будет вкусной, если в её составе присутствуют ароматизаторы, подсластители и другие химические добавки, но натуральным такой продукт назвать уже нельзя.

        Прочтите состав продукта. Помните, что в составе горчицы не должно быть никаких добавок и аббревиатур с E. Единственное исключение для лимонной кислоты с индексом Е330 и куркумина под номером Е100, так как они являются безвредными для человека.

        Не рекомендуется покупать горчицу, в состав которой входит крахмал, используемый для вязкости и увеличения массы.

        Обратить внимание стоит и на сорт уксуса, используемого для приготовления горчицы. Принято считать, что лучшие приправы изготавливаются на основе винного или яблочного уксуса.

        Существует два разных типа горчицы, которые встречаются сегодня в продаже.

        • В первом случае горчица изготавливается из зёрен. В такой приправе содержится натуральное горчичное масло, поэтому такой вариант наиболее предпочтителен.
        • Второй тип горчицы подразумевает производство приправы на основе горчичного порошка, получаемого из жмыха, который остаётся после отжима масла. Как правило, в порошковой горчице присутствует более дешёвое масло, например, рапсовое или соевое.

        Качественная горчица имеет однородную консистенцию, без комочков, а цвет – светло-жёлтый или жёлто-коричневый. Чёрные вкрапления в этой приправе говорят о том, что при приготовлении продукта использовались натуральные молотые специи.

        Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видна консистенция и цвет горчицы. Признаком низкокачественного продукта является наличие масляных капель, пузырьков и расслоений.

        Хороший продукт не должен отдавать уксусом.

        На вкус горчица может быть и жгучей, и мягкой. Зависит это от места производства приправы. Жгучая горчица изготавливается в России и в Польше. Более мягким и сладковатым вкусом отличается продукт из США или Европы.

        Хранение горчицы

        К перечню мест, где можно хранить горчицу, относится общее отделение холодильника. Хранить в морозильной не рекомендуется. Период хранения горчицы будет зависеть от температуры в камере холодильника, а также от наличия в составе продукта консервантов.

        Если приобретённая горчица не содержит консервантов, то при поддержании температуры в холодильнике на уровне 0…+5°С период пригодности в пищу составляет 60 дней. Если температура составляет от +5 до +10 °С, то период хранения уменьшится до 45 суток.

        В случае наличия консервантов период хранения горчицы в аналогичных условиях увеличивается до 90 и 60 дней соответственно.

        Лучшие производители и торговые марки (бренды) горчицы:

        Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

        ДЯДЯ ВАНЯ, UNI DAN, REMIA, METRO CHEF, ARO, BORNIER, HEINZ, KUHNE, CHATEL, SIMPLY ORGANIC, ЕГОРЬЕ, СТОЛИЧНАЯ (МЖК), БОГЕН, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА, КИНТО, 3 ЖЕЛАНИЯ, САРЕПТА, ТАШЛИНКА, HAAS, КУХМАСТЕР, МАС'ЛИ, МАХЕЕВЪ, ГЛАВПРОДУКТ, РУССКИЙ АППЕТИТ и др.

        Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

        Читайте также: