Голубика полезные свойства при диабете

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Обычно_введение_инсулина_на_постоянной_основе_происходит

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

уменьшает_частоту_госпитализаций_при_хронической_сердечной_недостаточности

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Фото: Unsplash

Голубика — настоящий суперфуд, полезная для здоровья ягода с приятным вкусом, который обычно нравится и взрослым, и детям. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертом

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды — для окрашивания тканей .

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

  • калории — 211
  • белки — 0,6 г
  • жиры — 0,3 г
  • углеводы — 9.3 г
  • пищевые волокна — 4 г [ 3] .

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

Фото: Pexels

Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови . Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

Фото: Pexels

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

О целебных свойствах голубики известно давно. Эта ягода настолько уникальна, что является природным лекарем и помогает в лечении даже сложных хронических заболеваний. Рассмотрим, как действует голубика при сахарном диабете – насколько она полезна и есть ли противопоказания.

Бесценный дар природы

Голубику при сахарном диабете можно – так считают медики, но тут же говорят и о противопоказаниях, которые связаны с разными факторами:

Личной непереносимостью веществ, содержащихся в ягоде;

  • Степени и стадии развития болезни;
  • Аллергических реакциях;
  • Наличии иных сопутствующих заболеваний и так далее.
  • Но о пользе этого дара природы никто не спорит.

О составе ягоды девочка собирает голубику

В состав голубики входят практически все полезные вещества и микроэлементы:

  • Витамины различных групп: А, С, В, Р и пр.;
  • Минералы: железо, медь, магний, кальций, калий и пр.;
  • Органические кислоты: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная и пр.;
  • Клетчатка;
  • Пищевые волокна;
  • Дубильные вещества.

Все эти вещества способствуют лечению сахарного диабета, цель которого – нормализация уровня глюкозы в крови. Поэтому вопрос, полезна ли голубика при сахарном диабете, отпадает сам собой.

Действие ягоды

Голубика – одна из немногих ягод, которая легко усваивается организмом. Причем в ней мало углеводов, а, как известно, диабет требует низкоуглеводной диеты. Поэтому даже при малом количестве ее употребления она эффективно действует на диабетиков:

  1. Сахар в ягоде держит баланс глюкозы в крови;
  2. Минералы и витамины укрепляют общий иммунитет – особую ценность для диабетиков представляет аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, тиамин, рибофлавин;
  3. Антоцианины – помогают вырабатывать инсулин и предотвращают скачки давления;
  4. Кумарин – стабилизирует давление;
  5. Клетчатка – антиоксидант, помогающий очистить организм от вредных веществ и токсинов;
  6. Волокна органического происхождения — способствуют снижению веса и стабилизируют обменные процессы в организме;
  7. Кислоты – укрепляет сосуды и нормализует сердечно-сосудистую систему и так далее.
  8. Поэтому голубика, помимо положительного действия на диабетиков, имеет еще рад преимуществ:
  9. Стабилизирует работу всех систем и органов человека;
  10. Борется с новообразованиями:
  11. Способствует улучшению зрения;
  12. Положительно действует на работу нервной системы и предотвращает стрессы и бессонницу;
  13. Укрепляет сосуды;
  14. Способствует регенерации костной ткани и так далее.

Полезные свойства голубики при сахарном диабете трудно переоценить. Ведь основная проблема диабетиков – нарушенный обмен веществ, а именно эта ягода эффективно его стабилизирует, позволяя начать работать в нормальном режиме органам и тканям.

Лучшие сорта голубика

Конечно, при употреблении ягоды стоит уделить внимание:

  • Ее спелости;
  • Свежему состоянию;
  • Отсутствию пятен и гнили;
  • Сорту.

Наиболее эффективными в лечении и полезными для диабетиков являются сорта голубики:

  1. Дюк – с крупными твердыми ягодами светло-голубого оттенка;
  2. Аврора плотные ягоды с насыщенным вкусом, темно-синего цвета;
  3. Блюголд – насыщенный вкус, темного оттенка;
  4. Блюкроп – крупные упругие ягоды.

Конечно, пригодны к употреблению и другие сорта голубики, основное условие – экологичность ягоды и отсутствие пестицидов и иных химических вредных элементов.

Разные типы диабета – разное действие свежая голубика

У диабета множество видов и подвидов. Но основная классификация делит болезнь на два типа – 1-й – человек худеет и нуждается в инсулине, то есть становится инсулинозависимым, и 2-й – набирает вес, чаще лечится без ежедневных уколов инсулина. При сахарном диабете 2 типа голубика – это незаменимый природный компонент, так как:

  1. Имеет в составе низкий процент углеводов – около 8%;
  2. Низкий гликемический индекс – способность всасывать сахар плода в кровь;
  3. Низкокалорийный продукт – всего 40 ккал.;
  4. Фруктоза вместо углеводов;
  5. Низкая хлебная единица (1 хл. ед.=12 г углеводов).

Последний фактор подтверждает, что голубику можно употреблять и в большом количестве, так как в 30 ягодах содержится только 1 хлебная единица. А это важно для диабетиков 2 типа, так как им вообще противопоказан избыток калорий, так как их вес должен постоянно уменьшаться, что будет способствовать эффективности лечения. К тому же в этих плодах – 0% жиров, что также помогает сделать диету при помощи голубики полезной для нормализации обмена веществ и похудения.

Голубика при сахарном диабете 2 типа – оптимальный продукт питания.

Но также не противопоказана она и пациентам с 1-м типом, но в более умеренных дозах.

Кому же навредит плод? голубика на столе

Голубика принесет несомненную пользу после назначения врачом, но также может принести и вред при сахарном диабете.

Голубика имеет свои противопоказания к употреблению:

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
  • Хронические заболевания легких;
  • Язва желудка;
  • Нарушения пищеварения;
  • Личная непереносимость компонентов;
  • С проблемами дыхательных путей;
  • С дискенезией желчевыводящих путей;
  • Болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • С плохой свертываемостью крови;
  • При возникновении новых образований в органах и тканях.

Только после полной комплексной диагностики врач может определить, можно ли и в каких количествах употреблять ягоду конкретному пациенту.

Ягода не может быть монотерапией при диабете любого типа, она идет как дополнительное средство и включается в диету в индивидуальном порядке.

А беременным можно?

Голубика при сахарном диабете для беременных назначается врачом после обширной диагностики. Наличие в ягоде высокого процента антиоксидантов может спровоцировать аллергию или интоксикацию организма женщины, ждущей рождения ребенка.

Поэтому вопрос введения голубики в рацион питания беременной женщины, страдающей диабетом, – только в компетенции врача, самостоятельно назначать себе голубику не стоит.

К тому же в период созревания плода часто возникает гестационный диабет – связан с изменениями работы эндокринной и гормональной системы женщин в связи с беременностью. Тогда происходят заметные нарушения углеводного баланса. Диета в таких случаях – строгая. И каждый ее компонент – строго дозирован.

Но если врач не обнаружит противопоказаний, то голубика будет введена в диетический стол беременной женщины, ведь высокий процент аскорбиновой кислоты будет способствовать уменьшению токсикоза и нормализует обменные процессы, предотвратив запоры, а обилие витаминов и минералов уберегут женщину от простудных и других воспалительных заболеваний.

Способы применения горсть голубики

Помимо свежей и замороженной ягоды, при диабете 1 и 2 типа ее может употребляться в других видах:

  • Отвара из свежих плодов:
  • Отвар и настой – из засушенных плодов;
  • Фито-чай на основе ягоды;
  • Свежевыжатый сок.

Но следует помнить и правила хранения свежей ягоды:

  • Не мыть перед заморозкой;
  • Хранить в контейнере в морозильной камере – до года;
  • Промыть ягоды перед употреблением;
  • Засушивать ягоды в духовке.

При употреблении в любом виде стоит соблюдать дозы, определенные вашим лечащим врачом.

А что с 1-м типом?

Про 2-й тип диабета мы выяснили, что в большинстве случаев ягода просто незаменима для эффективного лечения. А вот с 1-м типом дела обстоят сложнее. Ведь он развивается на фоне сбоев в работе поджелудочной железы. Тогда могут происходить выбросы соляной кислоты в пищеварительный тракт, что приводит к уменьшению инсулина в крови и возрастанию в ней глюкозы. Большой процент аскорбиновой кислоты в голубике не будет способствовать нормализации кислоты и всему кислотно-щелочному балансу.

Поэтому в редких случаях больные 1-м типом диабета могут порадовать себя таким лакомством как голубика.

Диета – основа выздоровления

Помимо медикаментозного лечения, в которое могут входить и уколы, и капельницы, в лечении диабета поможет диета, соблюдение которой будет способствовать эффективности комплексного лечения. Но при этом стоит соблюдать основные правила диабетика:

  • Не нервничать;
  • Не позволять себе есть вредные продукты;
  • Больше гулять;
  • Физические упражнения – в соответствии с рекомендациями врача;
  • Соблюдать режим дня и режим питания.

Как правило, врачи рекомендуют питаться часто и помалу – 5-6 раз в день порциями не более 300 грамм.

Для 2-го типа диабета существуют определенные диетические столы, самыми распространенными из которых являются столы №№ 5 и 9, тогда продукты строго определены, а их количество необходимо взвешивать в граммах.

При соблюдении рекомендаций эффект от комплексного лечения будет быстрым, человек начнет себя чувствовать лучше:

  • Нормализуется давление;
  • Улучшится настроение;
  • Перестанут болеть суставы;
  • Уменьшится или исчезнет одышка;
  • Исчезнет отечность;
  • Нормализуется зрение;
  • Нормализуется работа сердца и так далее.

А те болезни, которые возникают из-за диабета, к примеру, трофические язвы с последующей гангреной конечностей, просто пройдут стороной. Помогите себе чувствовать себя хорошо с диабетом – голубика поможет вам в этом, если ее посоветовал кушать врач.

Голубика при сахарном диабете 2 типа может оказывать удивительный лечебный эффект на больного, что связано с сочетанием полезных компонентов, которые входят в ее состав. Если комбинировать это натуральное средство от диабета с синтетическим препаратом для снижения сахара в крови, течение болезни будет протекать намного легче.

Особенности голубики

гонобобель в лукошке

Голубика представляет собой листопадный кустарник, включенный в состав обширной группы Вакциниум, куда также входят брусника, клюква, красника и черника. В русском языке голубику называют множеством разных наименований: водопьянка, гонобобель, голубица и пьяника. Этот кустарник может произрастать не только в умеренном, но и в холодном климате, селясь в тундрах, лесах, болотах или горах. В дикой природе голубика встречается как в виде небольших кустарниковых зарослей, так и в виде обширных полей, занимающих десятки квадратных километров.

С ботанической точки зрения голубика выглядит как невысокий — до одного метра — кустарник с вертикальным или стелящимся стеблем. Из-за схожести листьев и древесины голубику иногда путают с черникой, но у первой стебли более светлого оттенка и цветоложе изломанное. Разнятся они и вкусом, при этом у голубики сок бледный, а черничный сок темно-фиолетовый и оставляет темные пятна на коже или ткани. Корни у голубики мочковатые, без волосков, тогда как листья являются тонкими и плотными: осенью они краснеют, а затем опадают.

Существует народное лекарство от диабета на основе голубики: оно производится из ее плодов, представляющих собой синие округлые ягоды диаметром до одного сантиметра, которые покрыты восковым налетом. Они являются морозостойкими и могут долго висеть на ветках после опадания листьев, при этом их мякоть является фиолетовой и очень сочной. Остается добавить, что здоровый куст голубики может поддерживать активное состояние вплоть до ста лет, что делает его рекордсменом среди аналогичных культур.

Химический состав и сорта голубики

Лечение голубикой как средством, которое способно нейтрализовать сахарный диабет, основывается на ее химических свойствах.

В первую очередь эти ягоды являются низкокалорийной пищей с пониженным гликемическим индексом, а значит, они могут расцениваться как средство для лечения больных сахарным диабетом без каких-либо противопоказаний.

Более детальный анализ плодов показывает, что они содержат большое количество витаминов, необходимых диабетику:

  • 20 мг аскорбиновой кислоты ;
  • 0,4 мг ниацина ;
  • 1,4 мг альфа-токоферола ;
  • 0,02 мг рибофлавина ;
  • 0,01 мг тиамина.

куст голубики

Помимо этого, ягоды богаты микро- и макроэлементами, среди которых есть столь важные для жизнедеятельности человека калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. К остальным веществам, обнаруживаемым в составе голубики, относятся органические кислоты, красители, пектины, дубильные вещества и другие компоненты.

Что касается культурных сортов, популярных сегодня среди агротехников всего мира, то с высокой вероятностью на рынке получится приобрести плоды одного из следующих видов:

  • Аврора вырастает до 1,5 метров высотой, способна самоопыляться и дает плоды до 1,8 см в диаметре. Это десертный сорт с плотными и вкусными ягодами, пригодными для долгого хранения в мороженом виде, из которых затем можно делать джемы, йогурты, желе;
  • Блюкроп является самым распространенным на Западе и считается эталонным сортом. Достигает высоты в два метра, давая синие крупные ягоды слегка сплющенной формы, собранные в кисти. Созревание приходится на начало августа, а урожай является регулярным и обильным — до 10 кг с куста;
  • Блюголд, в отличие от предыдущих сортов, дает одновременное созревание ягод, за счет чего особенно ценится в плане машинной уборки плодов. Кусты у него низкие, а ягоды созревают довольно поздно, но при этом обладают отличным вкусом и рекомендуются для продажи в свежем виде;
  • Дюк отличается невысоким ростом кустов — до полутора метров, и побеги его распространяются слабо, что обеспечивает хорошее освещение всего куста. У этого сорта крупные упругие ягоды светло-голубого оттенка, которых можно собрать до 8 кг с одного растения. Нужно помнить, что Дюк не пригоден для культивации на влажных или холодных почвах.

Польза и применение голубики в лечении диабета

ягодное варенье

Голубика при диабете не заменит основного лечащего средства, но может выступить в роли вспомогательного натурального препарата, облегчающего лечение. Связано это с тем, что ягоды и голубичный сок являются диетическими продуктами, которые увеличивают темпы обмена веществ в организме и усиливают действие сахаропонижающих препаратов. Помимо этого, исследования доказали благотворную активность голубики при лечении органов пищеварения и сердца, часто страдающих при диабете 2 типа.

От сахарного диабета второго типа лучше всего помогут свежие ягоды, но их польза сохранится и после термической обработки, поэтому на зиму врачи рекомендуют запасаться вареньем.

Для его приготовления понадобится всего пять стаканов заменителя сахара на один килограмм ягод, а начать процесс следует с очистки и промывки плодов в дуршлаге. Затем необходимо подготовить сироп из заменителя и полутора литров воды, которым после закипания и остывания нужно залить ягоды. После того, как будущее варенье настоится, его надо уварить на медленном огне, при желании добавляя немного лимонной цедры или гвоздики для аромата. Остывшую массу разливают по банкам, закатывают и кутают в теплое одеяло.

Так же просто готовится вкуснейший морс, рецепт которого требует подготовить:

  • 3 л воды ;
  • 200 гр. заменителя сахара ;
  • 500 гр. голубики ;
  • 200 гр. черники.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды толкут в эмалированной посуде для получения сока, постепенно подсыпая туда заменитель сахара. Затем нужно довести до кипения кастрюлю с водой и влить в нее перетертые ягоды, после чего долго варить на малом огне, не допуская кипения. После готовности жидкость следует процедить и разлить по бутылкам, которые рекомендуется хранить в холодильнике.

Читайте также: