Голубика болотная описание для детей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Русское название: Голубика обыкновенная.
Латинское название: Vaccinium uliginosum L.
Семейство: род Вакциниум (Vaccinium) Вересковые (Ericaceae).

Описание

Голубика - ветвистый кустарничек высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод - сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синевато-черная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе.

Распространение

Плодовый кустарник голубика встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в северной нечерноземной полосе европейской части России. Излюбленные места произрастания - в заболоченных смешанных и хвойных лесах, на моховых болотах. Нередко голубика болотная растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.
Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав

В плодах голубики содержится: до 45 мг% аскорбиновой кислоты, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, сахара (до 9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (до 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%), каротин и минеральные вещества. В ветвях и листьях имеются дубильные вещества.

Фармакологическое действие

Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Используется

Побеги. Отвар - гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. Листья. В Сибири настой - при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете. Побеги, листья. В народной медицине отвар - при колитах, заболеваниях сердца. Плоды. Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой - при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар - вяжущее при диарее; в корейской - при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Описание лекарственной формы

Настой при заболевании поджелудочной железы и почек.
20 г сухих плодов голубики облить стаканом кипящей воды и настаивать час, затем процедить, а отработанное сырье отжать. Пить каждые три часа по четверти стакана.
Отвар при гастритах, поносах.
3 столовых ложки сухих плодов голубики заварить стаканом кипящей воды, затем в четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по полстакана.
Отвар как слабительное средство.
Чайную ложку сухих листьев и 3 столовых ложки плодов облить стаканом воды. Кипятите 10 минут на малом огне. Отвар охладить, профильтровать. Пить в течение дня.
Отвар как противодиабетическое средство.
10 г листьев голубики заварить 250 мл кипящей воды, затем четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар настаивать до остывания, а потом процедить, отработанное сырье отжать. Пить 3 раза вдень по полстакана.

Противопоказания

Из-за высокого содержания витамина С противопоказано употреблять плоды голубики при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите в состоянии обострения, заболевании двенадцатиперстной кишки даже в состоянии ремиссии. Противопоказанием к употреблению лекарственных препаратов плодового кустарника голубики является низкий уровень глюкозы в крови.

Много ли вы знаете растений, какого-то определённого семейства, которые распространены по всему земному шару, не встречаясь лишь в степях и пустынях?

Оказывается, это всем знакомые растения семейства Вересковые (лат. Ericaceae Juss.). Когда речь идет о представителях семейства Вересковые, то чаще всего вспоминаются рододендрон, багульник, вереск, эрика. На самом деле, семейство Вересковые довольно крупное – оно насчитывает более 100 родов и 3000 видов, среди которых могут быть небольшие кустарнички и кустарники, травы, иногда крупные деревья. Пожалуй, самыми знакомыми нам растениями из семейства Вересковые являются виды со съедобными ягодами из рода Вакциниум (лат. Vaccinium L.) – брусника, голубика, клюква, черника. В данном материале речь пойдет об очень интересном и полезном растении – голубике. Узнаем же о ней побольше.

Голубика, голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum L.) , в научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия этого вида встречаются и такие названия как: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая – это многолетнее листопадное растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. Корневая система мочковатая, корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см, обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие, осенью краснеют и опадают. Цветы мелкие, пяти зубчатые, поникающие, венчик кувшинчатый белый или розоватый. Цветет голубика с мая по июль. Плоды – синие округлые, реже вытянутые, ягоды длиной до 1,2 см., с сизым налётом. Их легко можно спутать с ягодами черники, но у плодов голубики мякоть имеет зеленоватый цвет, они слегка водянистые, но сладкие, сочные, съедобные. Ягоды могут не опадать и оставаться на голых ветках кустов до заморозков. Голубика – растение неприхотливое, она способна расти на очень бедных и очень кислых почвах, очень требовательна к влаге – почва должна быть влажной, но переувлажнения и подтопления голубика не переносит, плодоносить начинает в среднем с 15 лет. Растение очень морозостойкое, довольно долговечное – может прожить 90-100 лет.

В природе голубику обыкновенную можно встретить во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом , в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии вид распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке – от Аляски до Ньюфаундленда (на юге – до Калифорнии). В Российской Федерации северная граница ареала голубики болотной проходит по Кольскому полуострову и островам Ледовитого океана. Далее она идет по тундровой полосе от полуострова Ямал, через Таймыр, поднимаясь в устья сибирских рек почти до побережья Ледовитого океана, охватывая всю Чукотку, Камчатку, Сахалин, Курильские острова, Приморье, Приамурье и всю лесотундровую и лесную зоны Западной и Восточной Сибири, а также горнолесной и альпийский пояса гор европейской части Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока. Южная граница ареала почти совпадает с северной границей черноземной зоны. Произрастает голубика в каменистых тундрах, лесотундрах, тайге, кочках болот, в горах до горно-тундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, поднимаясь в горы на высоту до 3000 метров над уровнем моря. Чем ближе к северу, тем более низкорослым становится это растение. Его обилием поражают тундровая зона и арктические острова. Голубика может расти небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, но, может образовывать обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров (например, в Забайкалье).

Родиной голубики является Северная Америка. Использовать голубику на её родине начали давно – местные жители-индейцы применяли ягоды в пищу, готовя из неё разные блюда, варили лечебные настойки. Они пользовались и листьями голубики – готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые её увлажняли, питали и восстанавливали. Индейцы очень бережно относились к голубике и почитали ее, как священное растение, потому что её цветы имеют форму пятиконечной звёзды. Эти мудрые народы верили, что сочные ягоды с приятным вкусом и многочисленными свойствами были посланы им богами предотвратить голод и болезни. И в наше время народности северных районов не мыслят своей жизни без присутствия в рационе питания плодов голубики, они в довольно больших количествах ее употребляют, дабы восполнять недостаток минеральных веществ и витаминов в своем организме. Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире, Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире. Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов С и К. Ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей. Голубика, по мнению диетологов, относится к той категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупорку сосудов. По содержанию мощных антиоксидантов голубика превосходит все другие фрукты и овощи. Кроме витаминов С и К, ягоды голубики содержат целый ряд жизненно важных витаминов: провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновую кислоту). В голубике есть минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав голубики входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара. В лечебных целях используют не только ягоды голубики – отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности, при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Из плодов голубики варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Плоды голубики прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. В период цветения растение выделяет нектар, поэтому хорошо посещается пчелами (при сплошных зарослях, продуктивность составляет 20-25 кг меда с га). Мед с цветков голубики розового цвета имеет очень приятный аромат. Не смотря на огромную пользу этого замечательного растения, все же есть мнение, что употребление ягоды голубики в больших количествах может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.

Про голубику есть красивая легенда , которая гласит:

"Эта история произошла в далёкие времена. Жили на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего — Верес. Как-то Багул сказал: – Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой. Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать Природу. И вот настал долгожданный день: в их доме появилась Голубушка. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростиночкой; её огромные тёмно-синие глаза часто заволакивала пелена, как будто она вот-вот расплачется. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но таким уж он был по натуре: грубоватым, немногословным и замкнутым. Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они были очень похожи: их души, как две половинки, стремились друг к другу. Они и сами не осознавали, что это и была любовь, любовь, о которой мечтают и которая редко встречается в реальной жизни. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота, к своим любимым кустикам — клюкве и бруснике. Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед: – Остановись, остановись – там опасно… Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила: – Я останусь с вами, милые сестрицы… Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму. Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и наконец увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе, они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место. Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем он превратился в болотное растение – багульник, обладающее сильным одурманивающим ароматом".

Культивировать голубику начали в XX веке , а первые работы в этом направлении начал американский ботаник Фредерик Верной Ковилл в 1906 году, затем его работу продолжили известные специалисты по плодово-ягодным культурам Дарроу и Дрейпер. Садовая культура была получена в результате скрещивания дикой и южной голубики, произраставшей в Америке. Новые сорта отличались ранними сроками созревания, крупным размером плодов, высокой урожайностью. Главными особенностями растений были также низкорослость и устойчивость к морозам. С расширением географии выращивания голубика появилась и в европейских странах. Экспериментальное выращивание голубики в Европе началось с испытания североамериканских сортов – в 1923 г. в Нидерландах, в 1929 г. в Германии. До второй мировой войны Англия, Дания и Австрия также проводили ограниченные испытания. Селекционные программы проводились в Ирландии, Шотландии, Финляндии и Югославии. В конце ХХ века изучением этой культуры занялись в Украине и Беларуси. Вскоре в Беларуси эта культура считалась отдельным сельским хозяйством. На сегодняшний день благодаря многим селекционерам в мире насчитывают более 200 сортов голубики. В настоящее время голубика очень широко распространена в культуре в Америке и Западной Европе. В культуре в основном разводят два вида - голубику высокорослую (американская голубика) и голубику низкорослую (канадская голубика). В ряде стран (США, Канада, Испания, Аргентина, Чили, Польша) голубику культивируют в промышленном масштабе. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. В культуре она плодоносит многие десятилетия. В результате селекции получены урожайные сорта с крупными (достигают от 10 до 25 мм в диаметре) и выделяющимися по вкусовым качествам плодами. Кусты у культурных форм достигают 3 м высоты. В Канаде её называют блюберри - виноградом Севера. Только в США голубикой занято более 40000 га, где сбор её плодов составляет более 70 тыс. т. В российских садах голубика является пока чрезвычайно редкой культурой, но, интерес к ней растёт с каждым годом, появляются новые публикации об успешном выращивании голубики в российских садах.

Интересные факты про голубику
– Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке.
– Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.
– В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.
– Еще с древних времен голубику начали использовать для покраски вещей. Из сока ягод делали краску для мебели, использовали для окрашивания яиц к Пасхе;
– Чтобы голубика полностью замерзла, достаточно всего четырех минут;
– В одном стакане ягод голубики содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25% суточной дозы витаминов группы С;
– Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых – применяют в пищевой промышленности.
– На сегодняшний день Польша является крупнейшим производителем ягод голубики, поэтому большинство сортов, которые выращиваются в промышленных масштабах Польского происхождения.

В Алтайском заповеднике голубика обычный вид. Встречается голубика в горно-таежном, лесостепном, высокогорном поясах на высоте от 1110 – 2350 м. над ур. моря. Произрастает почти во всех флористических районах, кроме Катуярыкского. В окрестностях кордона Байгазан голубика не растет.

Ягода голубика

Северная природа дарит людям множество полезнейших ягодных растений, среди которых почетное место занимает лесная голубика. Она богата витаминами и минералами, обладает уникальным вкусом. Благодаря ценному составу, многочисленным полезным свойствам голубика широкое применение в косметологии, кулинарии, народной медицине. Причем люди научились использовать не только ее плоды, но и другие лечебные части растения.

Где растет голубика

Эта ягода встречается в Северном полушарии с холодным и умеренным климатом: в тундре, горных районах, лесной зоне, на болотах, торфяниках. Растение очень холодостойкое, не боится весенних заморозков, может обитать на территориях с бедными и кислыми грунтами.

В Евразии ягоду голубику возможно собирать от Великобритании до Дальнего Востока, на юг она распространена до Испании, Турции, Монголии. Небольшой кустарник (высотой до метра) растет порослями поблизости рек либо образует огромные голубиковые мари.

Другие (малораспространенные, региональные) названия растения: голубица, пьяника, синий виноград, гоноболь.

Интересно! Родиной дикой голубики считается Северная Америка. В свое время индейцы применяли ягоды в качестве пищи, варили целебные настойки, изготавливали косметические средства для лица.

Химический состав

Голубика болотная содержит почти все необходимые для человеческого организма макро- и микроэлементы:

  • витамины группы В, А, К, РР, С, Е;
  • минералы: марганец, железо, медь, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, натрий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • золу;
  • дубильные вещества.

Небольшой порцией такого продукта можно полноценно насытить организм питательными веществами.

Полезная информация! Плоды голубики и ирги очень похожи, их легко спутать. Однако пьяника – родственница черники и брусники, второе растение принадлежит к роду Яблоневых, растет в виде куста или маленького дерева.

Голубика калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность таких ягод (соотношение БЖУ):

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 6,6 г.

Калорийность голубицы (из расчета на 100 г продукта) составляет около 39 калорий, что позволяет принимать ее в умеренных количествах при похудении.

Калорийность голубики

Важно! Гликемический индекс голубики незначительный – всего 42 единицы, потому ее можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Чем полезна голубика для организма человека

В некоторых случаях свежесобранные ягоды полностью заменяют настоящие лекарства. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе голубики, такой натуральный продукт положительно влияет на состояние человеческого здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает остроту зрения, снимает усталость глаз;
  • нормализует пищеварение, лечит запоры, диарею;
  • избавляет от шлаков, радиоактивных металлов;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • снижает количество холестерина, глюкозы в крови;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает память, повышает внимательность;
  • помогает избавиться от отеков;
  • замедляет процесс старения.

Важно! На фоне применения ягод голубики повышается способность человеческого организма к регенерации.

Для мужчин

Представителям сильной половины чрезвычайно полезно потреблять насыщенную витаминами голубику. Ведь она положительно влияет на сердце, сосуды, снижает вероятность возникновения инфарктов, инсультов, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу печени.

Ценные свойства голубики благоприятно воздействуют на мужскую репродуктивную систему. Регулярное потребление таких плодов повышает потенцию, не допускает развития простатита, помогает в лечении инфекций мочеполовых путей.

Чем полезна голубика для женщин

Наличие таких ягод в женском рационе нормализует месячный цикл, существенно улучшает самочувствие при болезненных менструациях. Железо, содержащееся в голубице, помогает предотвратить анемию. Последняя может развиваться из-за кровопотери. Регулярное потребление плодов способствует сохранению молодости и женской красоты. А поскольку в голубике немного калорий, то ее разрешается включать в диетическое питание.

При беременности

Опасаясь навредить малышу, будущие мамы нередко интересуются, полезна ли голубика беременным женщинам? Как показывает практика, потребление ягод не только укрепляет иммунитет, но и избавляет от тошноты, отеков. Более того, врачи настоятельно рекомендуют будущим роженицам включать плоды в питание, чтоб обезопасить период беременности.

Доказано, что уникальный химический состав голубики положительно влияет на формирования плода, способствует его правильному развитию.

При грудном вскармливании

В процессе родов организм женщины теряет много железа, что потом часто вызывает анемию. Голубика обыкновенная помогает избавиться от такой патологии, нормализует баланс веществ в организме молодой мамы, обогащает грудное молоко ценными компонентами.

Содержащийся в ягодах серотонин борется со стрессом, который нередко возникает после родов и может стать причиной исчезновения молока у молодой матери. В итоге у женщины улучшается качество сна, память.

Внимание! Чтоб голубика принесла пользу и не нанесла вред для здоровья малыша, добавлять в рацион мамы ее лучше спустя несколько месяцев после родов.

Для детей

С трехлетнего возраста малышам разрешается ежедневно съедать столовую ложку ягод, а с пятилетнего – до одной горсти. Указанную дозировку рекомендуется не превышать даже при отсутствии аллергии на такой продукт. В противном случае существует вероятность возникновения головокружения, тошноты, диареи.

Детям после 3-х лет из голубики можно готовить витаминные морсы, компоты. При простуде либо гриппе они будут способствовать быстрому выздоровлению. Приготовленный из сушеных плодов чай поможет избавиться от вздутия живота, диареи, цистита, водный настой эффективен при ангине, стоматите.

Вкус, каким обладает эта полезная ягода, очень нравится малышам. Они с удовольствием поглощают такое лакомство.

С целью похудения

Исходя из описания состава голубики (в том числе КБЖУ), можно быть уверенным, что такой продукт подходит при любой диете, где допустимо есть ягодки. В сутки можно употреблять около 150 г ягод либо сока. Такие плоды подойдут и тем, кто придерживается правильного питания. Благодаря небольшой калорийности, а также полезным свойствам голубики для организма процесс похудения существенно ускоряется.

Нормализации веса способствует чай из плодов этого растения: ягоды (2 ч. л.) залить стаканом холодной воды, выдержать на протяжении ночи, затем процедить. Пьют его (холодным, теплым) дважды в день по 100 г вместо кисломолочных напитков.

Противопоказания

Прежде чем попробовать вкусные плоды, о голубике важно знать все: как полезные свойства, так и ограничения к потреблению. Последних совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва, гастрит (с повышенной кислотностью);
  • острый панкреатит;
  • метеоризм, склонность к диарее.

Важно! При грудном вскармливании вводить голубицу в рацион мамы нужно осторожно, чтоб не вызвать у грудничка аллергию.

Использование в народной медицине

Собранная на болоте голубика применяется во многих домашних рецептах. Для приготовления отваров, настоев подходят как плоды растения (свежие, сушеные), так и листья, веточки. Эти средства улучают состояние здоровья при большинстве заболеваний.

Настой из листиков при запоре

Чтоб быстро нормализовать стул, рекомендуется сделать безопасное средство на основе голубицы:

  1. Измельченные сушеные листочки (1 ч. л.) залить стаканом теплой воды.
  2. Выдержать 10 минут.
  3. Отфильтровать.

Пить готовый напиток нужно 4 раза в день. Он оказывает мягкое расслабляющее влияние на кишечник.

Настой на плодах от авитаминоза

Витамины, содержащиеся в голубике, легко усваиваются организмом человека при их дефиците. Избавиться от авитаминоза поможет следующее средство:

  1. Высушенные плоды (20 г) залить стаканом кипятка, закрыть крышкой.
  2. Выдержать около 2-х часов.
  3. Процедить.

Такой напиток употребляют на протяжении недели: 3 раза в день по 30 мл. Он улучшает внимательность, увеличивает выносливость, возвращает бодрость.

Отвар для сердца и сосудов

При гипертонии, а также повышенном холестерине эффективно следующие целительное средство:

  1. Сушеные листья и веточки (20 г) измельчить.
  2. Растительное сырье залить кипятком (300 мл).
  3. Организовать на полчаса водяную баню.
  4. Отфильтровать, остудить при комнатной температуре.

Принимать напиток следует трижды в сутки по 30 мл на протяжении двух недель.

Голубика польза и вред для здоровья после 50 лет

Присутствие такой ягоды (ценного источника витаминов, углеводов) в питательном рационе чрезвычайно важно в пожилом возрасте. Ведь она предупреждает возникновение склероза, снижает в крови количество сахара, помогает при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, положительно влияет на органы зрения. А такие проблемы со здоровьем после 50-ти лет встречаются достаточно часто.

Не стоит забывать: голубика болотная замедляет старение клеток организма. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислот, витаминов в составе растения.

Применение в кулинарии

Обитающая в тундре голубика широко используется кулинарами: ее можно потреблять в свежем и приготовленном виде. Чаще всего из свежесобранных ягод готовят варенья, джемы. На практике доказано, что после термической обработки лечебные свойства голубики большей частью сохраняются. Плоды также применяют для изготовления различных напитков (компотов, соков, морсов), отличающихся уникальным ароматом, красивым насыщенным цветом.

Свежесобранная пьяника часто используются в приготовлении выпечки. Ее возможно добавлять в тесто либо применять в качестве начинки.

Смузи с голубикой

Такой лакомство непременно порадует детей и взрослых, его возможно приготовить в качестве полезного завтрака.

При желании готовый напиток можно немножко подсластить: добавить мед или сахар. Принимать его рекомендуется в свежем виде.

Ягодное варенье

Чтоб разнообразить вкус, голубицу часто смешивают с иными ягодками (например, малиной).

Хранить заготовку нужно в прохладном месте: в холодильнике, кладовке, погребе.

Печенье с пьяникой

Для этого рецепта понадобятся самые простые продукты, процесс приготовления вовсе не сложный.

Готовое печенье подавать к столу остывшим в качестве десерта.

В косметологии

Витаминный состав голубицы делает ее незаменимым продуктом в уходе за кожей. Ягодная мякоть помогает очистить поры, избавиться от прыщей, способствует увлажнению, омоложению эпидермиса.

Омолаживающая маска

При появлении морщин эффективно домашнее средство с голубикой:

  1. Свежие плоды (2 ст. л.) размять в кашицу.
  2. Смешать со сметаной (соотношение 1:1).
  3. Добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона.
  4. В полученную смесь внести оливковое масло (1 ч. л.), перемешать.

Свежеприготовленное средство наносят на кожу, оставляют на 20 минут. Затем маску смывают, лицо протирают кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Это средство эффективно при наличии прыщей, излишней жирности:

  1. Ягоды (2 ст. л.) размять, смешать с яичным белком.
  2. Добавить столовую ложку картофельного крахмала.
  3. Разбавить полученную смесь минеральной водой (без газа).

Маску наносят на поверхность кожи, оставляют на 30 минут. В результате регулярного использования подобного средства нормализуется выработка подкожного сала, исчезают угри.

Норма употребления

Невзирая на то, что голубика – достаточно безопасный для человека продукт, при ее потреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Есть плоды лучше в утреннее либо дневное время. Вечерний прием ягод заставляет желудок интенсивно работать, что впоследствии может испортить качество сна.
  2. Из-за способности раздражать слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, ягодки запрещается принимать утром натощак.
  3. По вкусу голубика прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой, сметаной). В таком случае польза ягод существенно увеличивается.
  4. Вместе с чаем или кофе голубицу лучше не употреблять. Подобное сочетание может навредить организму: спровоцировать расстройство пищеварения.

Внимание! В связи с наличием ограничений к потреблению голубики, детям ее предлагают лишь после консультации с педиатром.

Сколько голубики можно съедать в день

Больше всего пользы человек получает от свежих ягод, собранных несколько часов назад. Суточная норма для взрослых не должна превышать 200 г, для детей – 80 г. В случае передозировки голубица может спровоцировать аллергию, расстройство пищеварения.

Полезная информация! В продаже (на рынке либо в магазине) можно встретить садовую и обыкновенную лесную голубику. Польза от них одинаковая: химический состав похожий. Разница состоит лишь в размерах, сочности, яркости вкуса плодов. У садовых культур указанные характеристики лучше.

Голубику нужно мыть или нет

Чтобы ягоды подольше оставались свежими, после покупки их требуется аккуратно перебрать, поместить в пластиковую емкость, накрыть пленкой. При этом мыть голубицу не рекомендуется, поскольку тогда она теряет свою упругость, стает жесткой, быстрее портится. Обдать плоды водой следует лишь накануне подачи на стол.

Как хранить ягоды

Покупать голубицу лучше во второй половине лета. В это время на рынках, прилавках магазинов появляются свежие спелые плоды. Ягодки должны быть крупными, без трещин, вмятин на кожице. Отличительный признак их хорошего качества – матовый сизоватый налет на поверхности.

Сохранить свежесть ягод максимально долго (до 2-х недель) возможно, если поместить их в холодильник (при температуре от 6 до 10°С). Для продолжительного сбережения такой продукт требуется заморозить либо высушить. Тогда срок хранения заготовки увеличивается до года.

Листья голубики лечебные свойства и противопоказания

Помимо свежесобранных ягод, немалую пользу приносят листики растения. Ведь в их составе присутствуют такие же витамины, минералы, органические кислоты, антиоксиданты, что и в плодах. Из листьев голубики в неофициальной медицине готовят отвары, настои, помогающие при терапии авитаминоза, простуды, воспалений разных органов. Использовать эти целебные напитки рекомендуется в качестве безопасного слабительного. Ценные компоненты в составе листочков неплохо помогают при частых запорах.

Не стоит применять листья голубицы в случае индивидуальной непереносимости растения, наличия проблем с пищеварением (включительно язвы, повышенной кислотности желудка), обострения панкреатита, аллергии.

Голубика – удивительная ягода, с помощью которой можно насытить организм полезными веществами, улучшить состояние здоровья, предупредить развитие многих заболеваний. Вкусные и питательные плоды полезны в любом возрасте, особенно детям, пожилым людям. Учитывая наличие некоторых противопоказаний к потреблению голубицы, есть ее нужно дозировано, внимательно следить за реакцией организма.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Голубика болотная относится к семейству брусничных (местные названия: гонобобель, дурника, пьяница).

Голубика представляет собой ягодный ветвистый кустарник высотой до 100 см, с темно-зелеными овальными листьями, которые снизу имеют голубоватую окраску. Цветки мелкие, белого или розового цвета, на поникающих цветоножках. Цветет в июне — июле, ягоды созревают в августе — сентябре. Отличительные признаки плодов: форма овальная, шаровидная или грушевидная до 1,5 см в диаметре, цвет голубовато-сизый с восковым налетом, мякоть светлая, зеленоватая, с мелкими светло-коричневатыми семенами, вкус слабо сладковатый, пресный, кожица тонкая. Ягодыголубики в 2.3 раза крупнее, чем ягоды черники. Распространена на севере Нечерноземной зоны, в Сибири, на дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах. В нашей стране промышленные заготовки дикорастущей голубики ведутся на Дальнем Востоке. В США выведено несколько сортов с крупными ягодами, по размеру не отличающимися от вишни. Кусты достигают высоты 3 м, урожай с плантаций ежегодно достигает 60 тыс. т.

Читайте также: