Годжи шамбала тибетский барбарис описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиокси-дантов и минералов. В Китае и Монголии их выращивают многие века. Медицина использует годжи для лечения печени и для нормализации холестерина. Это растение также называют дерезой варварской и тибетским барбарисом.

Растение представлено сорока видами, но только два из них относятся к лекарственным — тибетское и китайское годжи. Первое дает сладкие с пасленовым привкусом плоды. Они рано созревают, но очень водянистые, что мешает их высушить. Китайское годжи имеет купные сладкие плоды без пасленового привкуса.

Даешь посадку!

Вырастить годжи легко, но куст быстро разрастается вширь, и потом избавиться от растения трудно. Годжи быстро захватывает площадь и способно вытеснить другие растения. Поэтому сажать кусты следует в конце участка, около канав, у дороги, около пасеки или сада. Ему даже понравится расти на пустыре.
Годжи любит солнце. Куст взрослого растения достигает 3 метров в высоту. В начале лета годжи зацветает белыми и фиолетовыми воронкообразными цветами, которые к концу лета превращаются в глянцевые ярко-красные ягоды.

Годжи является стойким растением и способно переносить от минус 260 до плюс 400 С. Растение не требовательно к влаге и ему не страшна засуха.

Размножение семенами

Воспользовавшись косточкой плодов, можно вырастить кустик. Семена годжи промываются после извлечения из зрелого плода и сеются во влажную почву. Присыпаются они почвой малым слоем. Затем посевы увлажняются из пульверизатора, излишний полив не допускается. Желательно обеспечить в посевной емкости дренаж, разместив на дне битые черепки и песок.

Емкость с посевами укрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и ускорения проращивания. Укрытие снимается после формирования на сеянцах отдельных листочков, при этом росткам обеспечивается достаточное освещение и температура 20-25 градусов.

Когда листиков станет 2-3 штуки, можно начинать пикировку растений в отдельные емкости. Годжи, выращенное из семян, зацветает на второй год жизни, а образует ягоды через 3-4 года.

Уход и сбор ягод

С наступлением весны третья часть побегов вырезается прямо под корень. Пропалывать растение не нужно, так как оно само подавляет растущие рядом растения. Не любит годжи и переувлажнения грунта, отсутствие влаги ему совсем не страшно.

Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому необходимо собирать урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрясти куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды любят птицы, и вам может ничего не достаться.

Употребляют ягоды годжи свежими и засушенными. Их можно замораживать, готовить из них напитки и использовать в выпечке.

Годжи в Китае является безотходным растением. Используется там кора, листья, побеги и ягоды, но при соблюдении определенных пропорций и доз.

Начинать кушать ягоды надо с одной, двух, особенно это касается свежих. Если спустя нескольких часов у вас не появились признаки отравления или аллергическая реакция, то ягоды вам не противопоказаны.

Кушать ягоды следует после еды в день до 100 г. Из сухих листьев можно готовить чай, пить его нужно ближе к вечеру после приема пищи, так как он оказывает расслабляющее действие. Листья заготавливаются в мае, сушат их в тени. Заваривают: на 200 мл воды до 2 г листьев.

Интерес к этому растению очень большой, попробуйте и вы посадить его на участке и получите полезную и ценную ягоду.

Это особое блюдо

Рассольник с годжи
Нам понадобится: 0,5 стакана риса, 1 головка лука, 1 морковь, 2-3 картофелины, 2 соленых огурца, 15 ягод годжи.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Отвариваем в воде рис, добавляем в кастрюлю заранее порезанный картофель, соленые огурцы и пережарку.
Подсолим и варим еще 10 минут. Снимаем рассольник с огня, добавляем ягоды годжи и зелень.

Рисовая каша с годжи
Нам понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 20 шт. ягод годжи.
Варим рис на молоке до готовности (время зависит от сорта риса, обычно 15-20 минут). Добавить ягоды годжи и сахар.



18 декабря 2013 19:16

Оно же Дереза обыкновенная
Стырнетченно:
Годжи – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия. Причина – в уникальном наборе природных компонентов. Содержит 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит, витамины В1, В2, B6, Е и С, 4 незаменимых полисахарида, которых больше нет ни в одном продукте питания. Железа в годжи в 15 раз больше, чем в шпинате. Кроме того, большое количество германия, известного своей антираковой активностью. Ягоды обладают выраженным антиокислительным действием и задерживают старение. Тибетский барбарис – раскидистый кустарник до 3 м в высоту, с мягкими слабо вьющимися стеблями, покрытыми эллиптическими листьями. Цветки лиловые, растущие в пазухах листьев по несколько штук, колокольчатые. Плодоносит Годжи с лета до осени. Красные продолговатые и очень сочные ягоды имеют сладко-горьковатый, реже кисловатый вкус. В сушеном виде ягоды Годжи напоминают очень крупный изюм. Растение неприхотливо, не требовательно у составу почвы и уходу, светолюбиво, но легко переносит и легкое затенение. Годжи стойко переносит капризы погоды, неплохо чувствует себя в условиях города и хорошо переносит стрижку. Уже со 2-го года после высадки в сад выдерживает морозы до -30°C. Плодоносит с 3-4 года после посадки. Не поражается вредителями и болезнями, в засушливое лето нуждается в дополн и т е л ь н о м поливе

Выращивает/выращивал кто? Собираюсь несколько саженцев прикупить.


На форуме с 01.04.12
Откуда: Смоленск


28 декабря 2013 20:53

А гуми (ЛОХ МНОГОЦВЕТКОВЫЙ)?

Декоративный однодомный неприхотливый кустарник (высота в средней полосе России до 1.5м), с вкусными плодами, дающими ежегодные стабильные высокие урожаи. В плодоношение вступает на 3-5-й год. Цветки появляются в мае, держатся очень долго (не осыпаются в течение месяца). Плоды начинают созревать с конца июля до конца августа, долго не осыпаются. В это время куст очень красив.



Модератор


29 декабря 2013 11:23

ДачДим сама я ни у кого лох не видела на участках. НО думаю вырастить его можно. В принципе, если укрывать то растение выдерживает до - 30 мороза. Но подмерзание цветочных почек неминуемо. Возможно имеет смысл его пригибать как розы или гортензии и формировать пышным кустиком.

А сами что вы хотите с него получать, ягодки?

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636


На форуме с 01.04.12
Откуда: Смоленск


29 декабря 2013 15:13

Ага, ягодки. Можно и шиповником было б обойтись. Но шиповник (как и укроп) у меня принципиально отказывается расти.



Модератор


6 апреля 2014 21:23

ДачДим

Почему пишут, что свежие ягоды ГОДЖИ не пригодны к употреблению, только вяленые или высушенные?


На форуме с 01.04.12
Откуда: Смоленск


8 апреля 2014 22:58

Судя по статьям в инете, в свежих ягодах слишком много активных элементов.
Высадил 2 сорта, посмотрю что получится.


На форуме с 26.01.13


9 апреля 2014 12:22



Модератор


12 апреля 2014 09:50

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636


На форуме с 01.04.12
Откуда: Смоленск


4 августа 2014 20:38


Годжи вдруг зацвел



Модератор


6 октября 2014 21:56

ДачДим

Как урожай? Прирост? Вкус? Какие получились заготовки?

Годжи шамбала - тибетский барбарис: о выращивании

Годжи или же годжи шамбала – это довольно неприхотливое растение, которое издавна используется в рецептах народной медицины. Его также именуют турецким барбарисом и волчьей ягодой, менее распространенные названия – бульдугрун и дереза. Этот кустарник обладает не только терапевтическими свойствами, но и представляет собой красивое декоративное растение, способное украсить любой садовый участок. О его полезных свойствах мы уже говорили, и ещё когда-то поговорим. Сегодня хочется дополнить информацию о годжи шамбала - тибетский барбарис, выращивание его рассмотреть поподробнее.

Данная культура имеет около девяноста разновидностей. Для лекарственных целей используют буквально все части этого растения – и листочки, и кору, и плоды. В дикой природе годжи произрастает около дорог и внутри каменистых расщелин, такде ее можно встретить на склоне предгорий или же высоко в горах. Существуют данные, что тибетский барбарис успешно произрастает на высоте до трех километров над уровнем моря.

Выбор места под посадку

Задумываясь о посадке дерезы на своем участке, учтите, что ее легко вырастить, но избавиться от нее затем совсем не просто. Дереза отличается неприхотливостью, она очень быстро разрастается вширь, с охотой распространяясь на все большую площадь.

Она способна даже вытеснять другие, менее стойкие растения. Поэтому высадка данной культуры имеет смысл около пасек и садов, а также поверх валов, неподалеку дороги или около канавы. Годжи неплохо растет и на пустырях, она нормально переносит полузасоленные и слабо увлажняемые почвы.

Турецкий барбарис предпочитает дренированные участки достаточно малой плодородности. Он может иметь различную степень морозоустойчивости в зависимости от сортовой принадлежности, однако все без исключения виды данной культуры любят солнце. Поэтому высадку годжи лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках.

Выбор разновидности

Обыкновенная годжи представляет собой достаточно невысокий кустарник, имеющий много колючек, а также прутьевидные поникающие ветви и длинные листочки. Такой сорт начинает цвести в июле месяце, а в осеннее время он дает шаровидные плоды иногда немного продолговатой формы, окрашенные в красный или оранжевый цвет.

Китайская шамбала является ползучим кустарником с характерными вьющимися стеблями гибкой структуры. На них располагаются короткие колючки. Листочки такой разновидности растений обладают эпилептической формой. Китайская годжи цветет в начале осени, а ее яркие многосеменные плоды созревают только к ноябрю.

Русская дереза выглядит как невысокий ветвистый кустарник с колючками. На нем располагаются узенькие листья, имеющие цилиндрическую или же яйцевидную форму. Этот вид цветет с середины весны по середину лета, а к осени радует владельцев красными плодами.

Выращивание

Годжи размножается несколькими способами, как вегетативным, так и семенным. Вы вполне можете вырастить этот кустарник, добыв косточки из плодов. Посадочный материал нужно просто вымыть из зрелых ягод и высеять во влажный грунт. Семена рассыпают по поверхности земли и немного присыпают почвой. Увлажнение на первых этапах проводят при помощи пульверизатора.

В том случае, если семена вам достались от кого-то из знакомых, или вы приобрели их, стоит замочить их в довольно теплой воде и обработать с использованием раствора перманганата калия. Почву в посадочной емкости нужно постоянно поддерживать на достаточном уровне влажности, не допуская при этом избыточного полива. Для того чтобы обеспечить хорошую дренажность почвы, разместите на донышке горшка или ящичка слой битых черепков и немного речного песка.

Емкость с посаженными семенами стоит прикрыть полиэтиленом или же стеклышком, это создаст парниковый эффект и ускорит проращивание. После появления первых росточков укрытие необходимо устранить, обеспечить росткам достаточное освещение и температурный режим в пределах от плюс двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.

Спустя пару-тройку недель на сеянцах сформируются отдельные листики, когда их количество достигнет двух-трех штук проведите пикировку растений по отдельным емкостям.

Те кустарники, которые были выращены из семян, дают цвет уже на втором году жизни. Первые плоды появляются спустя три-четыре года после посадки.

Вегетативное размножение

Для черенкования используют побеги одного-двух лет жизни, чья длина составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. Каждый из таких отрезков должен иметь на себе три-четыре почки. Черенок отрезают с куста под углом, используя для этого секатор или особенно острый нож. Высадку заготовок проводят в парник, смешав в качестве субстрата торф и песок.

Отрезок нужно заглубить в грунт примерно на три-пять сантиметров, так, чтобы нижняя почка погрузилась в землю.

Возможно также размножение корневыми отпрысками, однако оно обычно происходит само собой, ведь растение очень быстро увеличивает область произрастания.

В начале весны нужно вырезать примерно третью часть побегов, обрезая их прямо под корень. Годжи сильно подавляет все расположенные вблизи растения, поэтому она не нуждается в прополке. Данная культура способна переносить длительное отсутствие влаги, кроме того она не любит избыточного увлажнения. Соответственно полив дерезы стоит осуществлять лишь в особо засушливую погоду.

Совсем недавно турецкий барбарис воспринимали лишь как сорный кустарник, однако сейчас его активно культивируют на садовых участках, ввиду его неприхотливости и неплохой декоративности.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- скованность суставов по утрам;

- аллергия на цветение;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче

Большое сходство годжи с обычным барбарисом наводит на мысль, что можно ведь и у нас попробовать вырастить эти ягоды. Тибетский барбарис очень выносливое и неприхотливое растение. Оно легко переносит все капризы погоды – жару, засуху, дождь, заморозки. Оно не требует особенного ухода, практически не страдает от болезней и вредителей и может приносить большой урожай даже в северных регионах.

Самая большая и единственная проблема – это вырастить хорошие саженцы и посадить их в соответствии со всеми правилами и рекомендациями. Саженец, выращенный из семян своими руками гораздо надежнее тех, которые можно приобрести в любом питомнике.

Выращивание ягод годжи из семян

Выращивание ягод годжи из семян

Свежесобранные семена (из свежих ягод) – это идеальный вариант, но в нашей местности не реальный. Поэтому для посадки годжи придется воспользоваться семенами из засушенных ягод. На их всхожесть это существенно не повлияет. Семена необходимо до посадки подержать хотя бы пару часов в одном из препаратов или настоев, которые стимулируют рост будущих растений. Для этого подойдет Эпин, Циркон или настои на основе народных рецептов с использованием золы, алоэ, меда, картофельного сока и луковой шелухи.

Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из обычной земли (на шестьдесят процентов), торфа (на тридцать процентов) и золы (на десять процентов). Ее засыпают в емкость, делают бороздки и высевают семена. Сверху притрушивают полусантиметровым торфяным слоем и накрывают прозрачной пленкой. Ящик должен находиться в теплом и затемненном помещении до появления первых ростков.

Сразу после появления первых всходов емкость нужно перенести в помещение с хорошим освещением или выставить на подоконник. Нежные молодые всходы нуждаются в постоянном поддержании влажности. В этом помогут опрыскивания с мелким распылителем.

Пикировка проводится только после появления полноценного четвертого листика. Каждое молодое растение необходимо пересадить в отдельный глубокий горшок или стаканчик (объемом не менее 500 миллилитров), так как растение имеет длинные корешки. Это нужно учитывать при пересадке и пользоваться только способом перевалки, не отделять земляной ком от корневой системы.

В открытый грунт тибетский барбарис высаживают в начале лета, когда почва уже хорошо прогрета и нет опасности ночных заморозков.

Посадка годжи

Участок для посадки годжи необходимо выбирать солнечный и без опасности застоя воды

Участок для посадки годжи необходимо выбирать солнечный и без опасности застоя воды, то есть где-нибудь на небольшой возвышенности или холмике. Растению подходит любая почва, но щелочная и каменистая будет предпочтительнее.

Между саженцами необходимо оставлять расстояние не менее полутора метров. Глубина каждой лунки – 20 сантиметров. Перед высадкой саженца в каждую ямку нужно насыпать небольшое количество зольно-перегнойной смеси.

При высаживании крупных саженцев годжи, приобретенных в питомнике, лунки должны быть в два раза глубже (не менее 40 сантиметров) и питательной смеси насыпается большее количество. Для каждого растения понадобится по одному ведру торфа и компоста, а также древесная зола (примерно одна литровая банка). По желанию можете добавить в почву суперфосфат (200 граммов).

Сразу же после посадки молодых кустарников проводят обильный полив, мульчирование почвы возле саженца и устанавливают опору для подвязывания веток.

Правила ухода за годжи

Правила ухода за годжи

Поливы и подкормки

Подкормки тибетскому барбарису не требуются, а поливы проводятся только в очень жаркую погоду и долгом отсутствии осадков – не больше двух раз в семь дней. В другое время поливы не обязательны.

Обрезка и формирование куста

Обрезка проводится в осеннее время. Чаще всего формирование куста происходит двумя способами: в виде деревца или классическим способом.

Классическая обрезка начинается с первого года жизни растения. В течение первых трех лет (каждый год) необходимо тщательно осматривать все растение и выбирать самые крепкие и длинные ветви (их может быть около пяти), а все остальные не задумываясь обрезают. Через три года на каждой такой ветке нужно оставить по одному (можно по два) побегу в среднем длиной 30-40 сантиметров. В следующем сезоне эти побеги выпустят новые плодовые ветви, три из которых (самые сильные) нужно оставить, а остальные обрезать.

Далее каждый год продолжается обрезка плодовых веток, сохраняя на каждой из них хотя бы по одной почке. Такая регулярная обрезка способствует появлению молодых побегов, которые и подарят ожидаемый урожай.

Можно образовывать куст и в один стебель. Этот способ применяется со второго года жизни растения. Обрезке подлежат абсолютно все ветви, кроме одной – самой крепкой и длинной. Такая обрезка проводится регулярно (каждый год) до тех пор, пока единственная ветка не подрастет до полутора метров в высоту. Для поддержания этой ветки необходимо позаботиться об опоре и подвязке.

Все дальнейшие обрезки проводятся по сценарию классического способа с целью формирования плодовых ветвей.

Далее каждый год продолжается обрезка плодовых веток, сохраняя на каждой из них хотя бы по одной почке.

Укрытие на зимний период

Годжи – растение морозоустойчивое, но при температуре ниже 15 градусов мороза может погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо воспользоваться любым подходящим укрывным материалом (например, овощной ботвой, лапником или другим).

Размножение годжи

Отлично зарекомендовал себя способ размножения отростками. В летний период молодые веточки годжи можно прикопать в отдельной емкости, а к осени они уже смогут укорениться. Такие отростки можно пересаживать уже в конце следующей весны.

Читайте также: