Глубина заделки семян салата при посеве

Обновлено: 08.07.2024

В зависимости от биологических особенностей различных овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу и продолжительности вегетационного периода, а также от почвенных, климатических и погодных условий и в соответствии с производственным планом и назначением выращиваемой продукции посев семян овощных культур проводят в разные сроки. Более холодостойкие сорта и культуры, скороспелые, предназначенные для получения ранней продукции высевают раньше, чем теплотребовательные, а также предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. При более благоприятных климатических и погодных условиях на легких, рано освобождающихся от снега и быстро просыхающих почвах посев проводят раньше, чем в холодную, влажную погоду на тяжелых почвах.

Применяют весенние, летние, осенние (озимые), подзимние и зимние посевы овощных культур. Весенние посевы проводят, как только почва станет пригодной для работы почвообрабатывающих орудий. Первыми высевают наиболее холодостойкие скороспелые овощные культуры - салат, редис, укроп, шпинат, которые можно выращивать в течение лета несколько раз, высевая с 7-10-дневными интервалами. Затем высевают культуры с медленна прорастающими семенами - морковь, лук, петрушку, пастернак, а также горох, боб, свеклу, репу, брюкву, редьку, капусту при выращивании их посевом семенами в грунт.

Летние посевы в южных районах страны проводят с целью получения продукции для длительного хранения (морковь, свекла, капуста) и для засола (томат, огурец). В средней зоне для продления сроков потребления летом высевают зеленные культуры, а также цветную капусту для зимнего доращивания, лук-порей и лук-батун для получения раннего урожая на будущий год. Летние посевы бывают эффективными лишь в условиях применения орошения, при содержании поля, предназначенного под летний посев, в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, принятии мер к максимальному сохранению влаги в почве.

В южных бесснежных районах с небольшими морозами зимой (например, на Черноморском побережье) применяют осенние (озимые) посевы капусты, корнеплодов, лука, чеснока, салата, шпината с целью получения свежей продукции в зимний и ранневесенний период. В средней полосе возможен осенний (озимый) посев петрушки, шпината, щавеля, лука-батуна и лука-порея для получения свежей зелени рано весной. При осеннем посеве растения всходят осенью и уходят под зиму в хорошо развитом состоянии.

Подзимние посевы практикуют с целью получения свежей продукции в ранневесенний период и в первой половине лета. Их проводят поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена набухли, но не взошли до наступления зимы и выпадения снега (когда температура воздуха понизится до 0°С, а почвы - до 2-4°С). Чаще всего подзимний посев проводят на гребнях или грядах во избежание вредного воздействия избыточного увлажнения в осенний и весенний периоды. Урожай от подзимних посевов получают на 5-15 дней раньше, чем от весенних. В средней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь, подзимние сорта свеклы, а также сажают лук-севок на репку, лук-выборок и чеснок на зелень. В южных районах под зиму высевают также брюкву и горох. Успех подзимнего посева в сильной степени зависит от правильно выбранного срока посева и подбора участка с хорошо окультуренной, богатой органическими веществами почвой. Посев проводят увеличенной на 25-50% нормой на самую малую глубину, обязательно мульчируя рядки.

На юге страны, особенно в субтропических районах, широко применяют зимние посевы овощей по замерзшей земле, что предохраняет семена от прорастания, наблюдаемого иногда при подзимнем посеве. При осенних, подзимних и зимних посевах в субтропиках зимуют и дают урожай почти все овощные культуры, кроме фасоли, тыквенных и пасленовых. Так, зимостойкие сорта капусты, высаженные 15-20 октября, уже в апреле дают урожай. В мае собирают урожай лука и корнеплодов подзимней посадки.

Нормы высева семян различных овощных культур колеблются в очень больших пределах: от 1-2 кг/га салата и 6-10 кг/га огурца до 100-200 кг/га гороха и 250-300 кг/га боба. Норму высева семян определяют на основании рекомендаций по оптимальной площади питания растений различных видов и сортов овощных культур и, исходя из нее, оптимального числа растений на 1 га - густоты стояния растений.

Примерные нормы высева семян овощных и бахчевых культур

Для конкретных хозяйственных условий учитывают посевные качества семян и уровень агротехники возделывания культур, от которого в значительной степени зависят полевая всхожесть семян и некоторая гибель всходов слабых растений и самоизреживание.

Норму высева (Н) с учетом конкретных условий рассчитывают по формуле

Формула - норма высева

где Г - густота стояния растений, шт/га; М - масса 1000 семян, г; X - хозяйственная годность семян, %; П - полевая всхожесть семян, %.

Определение полевой всхожести предусматривает наблюдение за динамикой всходов, его проводят после стабилизации последних, включая и процесс самоизреживания. Для различных культур и условий полевая всхожесть колеблется в пределах 35-80% и должна устанавливаться в хозяйствах опытным путем по наблюдениям прошлых лет.

Хозяйственную годность семян определяют по формуле

Формула - хозяйственная годность семян

где А - лабораторная всхожесть, %; Б - чистота семян, %.

Глубина заделки семян в почву зависит от их величины и особенностей почвы. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах, особенно в условиях богары, заделывают глубже, чем мелкие семена на тяжелых почвах в условиях орошения. Мелкие семена моркови, лука, петрушки, редиса, различных видов капусты обычно заделывают на глубину 1-2 см, более крупные семена свеклы, шпината, огурца - на 2-4 см, крупные семена гороха, фасоли, дыни, кабачка, патиссона, мелкосемянных сортов арбуза - на 3-6 см, лука-севка, крунносемянных сортов, арбуза - на 4-9 см, а тыквы - на 6-10 см.

Площадь питания растений у разных овощных культур различна и колеблется в очень больших пределах - от нескольких квадратных сантиметров у зеленных культур до 6-9 м2 у тыквы. Ее определяют путем умножения средней ширины междурядий на расстояние в рядках и выражают в квадратных сантиметрах (или метрах). Разделив 10000 м2 (1 га) на площадь питания одного растения (м2), получают число растений на 1 га - густоту стояния растений.

От правильно выбранной площади питания, а следовательно, и от густоты стояния растений в значительной мере зависит их урожайность. При слишком густом стоянии растений они взаимно угнетаются, а при разреженном посеве или посадке они не полностью используют отведенную им площадь питания. В том и другом случае происходит недобор урожая.

Растения с небольшим кустом, розеточной формы, более скороспелые обычно нуждаются в меньшей площади питания, чем мощно развитые многостебельные ветвящиеся растения с продолжительным вегетационным периодом.

Оптимальная площадь питания зависит не только от культуры и сорта, но также и от внешних условий и применяемой агротехники. Чем плодороднее почва, чем выше обеспеченность растений элементами минерального питания, углекислотой и влагой, чем выше уровень агротехники, тем в меньшей площади питания нуждаются растения, тем больше их можно вырастить на единице площади, тем выше можно получить урожай.

Правильно определенная оптимальная площадь питания растений с учетом биологических особенностей культуры или сорта применительно к имеющимся условиям выращивания и обеспечение оптимальной густоты стояния растений являются надежной гарантией получения высокого урожая. Нужно прямо сказать, что одной из основных причин получения низких урожаев овощных культур в ряде хозяйств является недостаточная густота стояния растений, другими словами - большая изреженность посевов и посадок.

Важное значение имеет правильный выбор конфигурации площади питания растений. Наиболее полно используется земельная площадь при квадратном размещении растений. Однако на практике такое размещение применимо лишь для растений, нуждающихся в большой площади питания. При квадратном размещении растений, для которых целесообразна малая площадь питания, невозможен механизированный уход за растениями, в частности междурядная обработка. Для обеспечения комплексной механизации производства овощных культур необходимы такие междурядья, по которым машины и орудия могли бы пройти, не повреждая растений. При этом должна быть обеспечена оптимальная густота стояния растений. Поэтому в таких случаях предпочтительнее прямоугольная конфигурация поля (широкие междурядья и малые расстояния между растениями в ряду). Поскольку при этом растения не полностью используют всю отведенную им площадь питания, то следует ожидать снижения урожая. Однако опытами установлено, что при изменении соотношения сторон площади питания от 1:1 до 1:9 урожайность ряда культур снижается несущественно. Поэтому, определяя схемы посева овощных культур, обычно стремятся предоставить растениям такую конфигурацию площади питания, чтобы соотношение сторон не превышало 1:9.

Учитывая требования механизации и биологические особенности растений в производственных условиях, разные овощные культуры на площади размещают преимущественно рядовым и ленточным способами. Применяют также и широкополосные посевы.

Созданные в последние годы овощные сеялки точного высева и специальные сеялки для посева бахчевых культур позволяют применять рядовой или ленточный пунктирно-гнездовой посев.

Рядовое размещение растений (посев и посадку) применяют при выращивании главным образом овощных культур со средними и большими площадями питания. Такой способ размещения предусматривает прямоугольную форму площади питания. Обычно применяют междурядья шириной 60 и 70 см (для капустных, пасленовых культур, а также для корнеплодов на гребнях) или 45 см (корнеплоды). На грядах Дальнего Востока, а в последние годы и в Астраханской области нередко сеют с междурядьями 140 см. При выращивании бахчевых культур применяют широкие междурядья - чаще всего 140 или 180 см, иногда 210 и 280 см.

При ленточном размещении растений два или несколько рядов (лента) высевают с узкими междурядьями шириной 5-8 см, в которых не рыхлят почву, или со средними - шириной 20-60 см, в которых проводят междурядные рыхления почвы и культивацию с целью уничтожения сорняков. Между лентами оставляют широкие междурядья от 32 до 120 см, в которых проводят междурядные обработки. Под проход колес пропашных тракторов оставляют междурядья шириной не менее 50 см.

Ленточным способом чаще всего высевают растения со средними и малыми площадями питания. При этом способе лучше, чем при обычном рядовом посеве, используется растениями отведенная им площадь питания, лучше обеспечивается оптимальная густота стояния растений и механизированный уход за посевами.

При ленточном способе размещения растений применяют двухстрочные посевы по схемам 60 + 120, 50 + 90 см (огурец, пасленовые, капустные культуры), 20 + 50 (15 + 55) см (лук-севок на репку и чеснок), 8 + 62 см (корнеплоды, бобовые, зеленные), трехстрочные по схемам 40 + 40 + 60 или 32 + 32 + 76 см, а на грядах - трехленточные по схеме 5 + 27 + 5 + 27 + 5 + 71 (корнеплоды, лук-репка из семян, зеленные) и др.

При широкополосном посеве семена высевают не узкими рядами, как при рядовом и ленточном посеве, а полосами шириной 6-12 см, что позволяет равномернее разместить на площади растения. Этим способом высевают корнеплоды, луковые и зеленные культуры.

Правильно выбранные способ и схемы посева и посадки с учетом особенностей культуры и имеющейся в хозяйстве техники имеют большое значение для повышения урожая и снижения затрат труда и средств.

Все увеличивающиеся разнообразие и число схем посева, имеющие место в практике хозяйств и научных рекомендациях, не способствуют разработке и эффективному применению техники, не всегда увязаны с параметрами и расположением рабочих органов всех машин, входящих в технологические комплексы для возделывания и уборки овощных культур. Поэтому необходима унификация схем, в основу которой было бы положено рациональное сочетание достижений агрономической науки о площадях питания овощных растений с техническим прогрессом в механизации овощеводства.

Принципы унификации схем посева и посадки овощных культур базируются на ограничении их числа путем группирования близких по значению; сочетании широких междурядий с узкими, обеспечивающем рекомендованные площади питания; обеспечении прохода колес энергетических средств, мощность и ширина шин которых возрастают, а также минимальной необрабатываемой площади в междурядьях.

Теоретическую сравнительную оценку различных схем посева (посадки), определение их соответствия научно обоснованным площадям питания и густоте стояния растений можно дать, применив следующие расчеты:

Формула - сравнительная оценка

где lср - среднее расстояние между растениями в рядках, см; М - расстояние между рядами, см.

При ленточном размещении растений ориентировочный расчет соотношения можно проводить по среднему междурядью, которое определяют по следующей формуле:

Формула - ориентировочный расчет соотношения

где b1, b2. bn - расстояния между рядами, обозначенные в схеме посева, см; n - количество рядков в ленте.

Формула

где Г - густота стояния растений, шт/га.

Сопоставление схем посева по размеру необрабатываемой площади во время междурядных культиваций можно выполнить, применив следующие расчеты:

Формула - сопоставление схем посева

где Sн - необрабатываемая площадь, %; А - суммарная ширина необработанной зоны между растениями группы рядов, обозначенной в схеме: Мбаз - базовое междурядье - суммарная ширина группы рядов, обозначенной в схеме.

Для определения величины А необходимо суммировать ширину защитных зон, оставляемых при междурядных обработках между рядами растений и необрабатываемых узких междурядий или полос растений. Например, для схемы 20 + 50 см А = 20 +2а, (а - защитная зона с одной стороны рядка) = 34 см. Для схемы посева 8 + 47 + 8 + 47 + 8 + 62 см А = 8 + 4а + 8 + 4а + 8 + 2а = 8 * 3 + 10а = 94 см. В обоих примерах а принимали 7 см, междурядья 20 и 8 см считали необрабатываемыми.

Пример определения Мбаз: для схемы посева 20 + 50, 8 + 62, 15 + 55 см Мбаз = 70; для схем посева 8 + 47 + 8 + 47 + 8 + 62, 60 + 120, 55 + 55 + 70 см Мбаз = 180 см; для схем посева 5 + 27 + 5 + 27 + 5 + 71, 50 + 90 см Мбаз = 140 см.

При определении А и Жбаз необходимо проверять, правильно ли обозначена схема посева: схема записывается как арифметическая сумма ширины посева, включающая одну группу рядов или полос, повторяющихся многократно.

При выборе рациональной схемы посева (посадки) овощных культур следует иметь в виду, что для ряда культур, преимущественно с большой густотой стояния растений, при механизированной обработке посевов трудно выдержать соотношение сторон площади питания растений (отношение расстояния между растениями в ряду к ширине междурядья), не превышающее 1:9. В этом случае отдают предпочтение тем схемам из числа возможных, у которых соотношение ближе к указанному, а необрабатываемая площадь в междурядьях наименьшая.

Системой машин для комплексной механизации растениеводства до 1990 г. предусмотрено 15 схем посева и посадки овощных культур (табл. 17). Эти схемы согласованы с современными и перспективными технологическими комплексами машин по ширине их захвата, формам поверхности поля и периодам реализации системы машин. Учитывая, что формы поверхности поля обусловлены в основном зональными почвенно-климатическими условиями, а применение технологических комплексов машин - различными периодами реализации системы машин, следует отметить, что число схем посева и посадки, применяемых в конкретных хозяйствах и технологических комплексах машин, будет ограничено еще больше. Так, схема посева 20 + 50 см будет применяться только при использовании комплекса машин с шириной захвата 2,8 м на возделывании лука-репки из севка и чеснока. В него входят культиватор-гребнеобразователь фрезерный КГФ-2,8 и сеялка лука-севка СЛН-8А. При замене этого комплекса в период до 1986 т. новыми машинами с шириной захвата 4,2 м будет изменена и схема посева на 15 + 55 см.

Схемы посева семян и посадки рассады овощных культур в открытом грунте предусмотренные сиситемой машин до 1990г

Современный комплекс машин для овощеводства открытого грунта с шириной захвата 1,4; 2,8 и 4,2 м на возделывании агрегатируется с тракторами, установленными на колею 1,4 м. Перспективный комплекс машин с шириной захвата 5,4 м, предусмотренный к внедрению после 1986 г., будет агрегатироваться с энергетическими средствами, имеющими колею 1,8 м. В соответствии с этим имеют различия современные и перспективные схемы размещения рядов овощных растений.

С целью более интенсивного использования земли и благоприятных климатических условий, увеличения выхода продукции с одной и той же площади в ряде районов нашей страны на овощных плантациях широко применяют повторные посевы овощных и других культур.

Под повторными посевами понимают последовательное во времени выращивание на одном и том же участке в течение одного периода вегетации двух или нескольких видов растений. Особенно широко применяют повторные посевы в южных районах страны, где период вегетации более продолжительный. Как показал опыт совхоза имени Моссовета Люберецкого района Московской области (Кузнецов, 1979) и ряда других хозяйств, повторные посевы возможны и эффективны также в более северных; районах страны, в частности в Нечерноземной зоне.

Первой культурой в повторных посевах чаще всего выращивают холодостойкие зеленные культуры с коротким периодом вегетации (редис, салат, пекинскую капусту, укроп на зелень, лук на зелень, шпинат и др.), а второй культурой - теплотребовательные или поздновысаживаемые холодостойкие культуры (огурец, томат, кабачок, среднеспелые сорта капусты на квашение, позднюю, цветную капусту, зеленные культуры). Может быть и обратное сочетание: первая культура холодостойкая с относительно длительным периодом вегетации (ранняя белокочанная или цветная капуста, ранний картофель, репа, редька, а на юге и огурец), а вторая - скороспелая, обычно тоже холодостойкая культура (осенние сорта редиса, лук-батун, укроп для засолки овощей, щавель, салат, лук на зелень из севка и др.). В южных районах второй культурой могут быть овощные растения и с более продолжительным вегетационным периодом (свекла, морковь, огурец, сельдерей, капуста для квашения и др.). В более северных районах возможны сочетания двух холодостойких с коротким вегетационным периодом культур (редис и редис, укроп и редис, редис и укроп, укроп и салат, салат и укроп, петрушка и редис).

Влияние глубины заделки семян на урожайность культур

Глубина заделки семян – это один из важнейших параметров, который может значительно повысить урожай от той или иной культуры без дополнительных вложений. При выборе глубины заделки семян рекомендуется учитывать ряд параметров:
1) Первый параметр. Чем мельче семена, тем меньше глубина заделки. И по обратному принципу, чем больше семена, тем глубже можно сеять. Это связано с тем, что в крупных семенах, больше запаса питательных веществ для появления всходов, чем если сравнивать с мелкими семенами.
2) Второй параметр, который применим к яровым культурам. Чем раньше мы сеем, тем меньше глубина заделки, и в противоположном порядке, чем позже сеем, тем больше глубина заделки. Это связано со следующими факторами:
• при раннем посеве оптимальная температура для него находится на поверхности почвы, при позднем посеве оптимальная температура почвы находится в более глубоких слоях.
• при раннем посеве для набухания семян влаги достаточно в верхних слоях почвы, при более позднем севе влага уходит в более глубокие слои, и есть необходимость заглублять семена.
3) Третий параметр, который нужно учитывать при выборе глубины заделки семян – это гранулометрический состав почвы. На тяжелых суглинистых почвах глубина заделки меньше, а для легких супесчаных почв в свою очередь глубина заделки больше.


Опыты ученых Казахстана.
Учеными из Казахстан был проведен ряд опытов, позволивший оценить влияние сроков сева и глубины заделки семян у льна масличного на урожайность. Из Таблицы 1 и Таблицы 2


видно, что урожайность льна масличного при глубине заделки семян 3 – 4 см составляет 22,4 ц, при глубине заделки 5 – 6 см урожайность составила 14,0 ц с гектара земли, то есть для мелкосемянных культур глубина заделки – это наиважнейший параметр, следование которому обязательно при любом условии. Например, если посеять 200 га льна масличного, и при этом неправильно подобрать глубину заделки семян, то с гектара земли можно потерять 5 ц.
Также, влияние глубины заделки семян на урожай можно рассмотреть на примере сои. Необходимо обратить внимание при позднем посеве и глубине заделки семян на 10 – 12 см соя дает урожай больше, чем если сравнивать с глубиной заделки в 4 – 6 см и 7 – 9 см.(см. Таблица 3 и Таблица 4)

Влияние глубины заделки семян по срокам посева на урожайность и качество семян сои сорта Вилана


Влияние глубины заделки семян и сроков сева на урожайность и качество семян сои сорта Лира.



С научной точки зрения, соя на поверхность почвы выносит семядоли, и при ее заглублении возможна резкая потеря урожая, уменьшается густота стояния растений на поле, но при этом, за счет ветвления из более глубоких слоев соя догоняет и опережает сою, которая была посеяна на меньшую глубину.
Для мелкосемянных культур качество сева и глубина заделки семян играет ключевую роль. Для них прикатывание до посева, после посева и посев анкерными или дисковыми сеялками, которые хорошо держат глубину – обязательные условия для того, чтобы получить максимальный урожай у данных культур. Но при этом, для культур с крупными семенами, например, горох или соя, к качеству сева не предъявляются такие высокие требования, и крупносеменные культуры в засушливых условиях, когда в почве нет влаги, нужно заглублять без больших потерь урожая.
В пример можно привести одно из хозяйств, в котором в начале мая сеяли горох, но с конца апреля до конца мая была аномальная жара, температура воздуха доходила до + 35оС, и горох, который был посеян на глубину 4 – 5 см, в итоге, в конце августа дал урожай 18 – 20 ц/га. В свою очередь, горох, который был посеян на глубину 7 – 9 см, урожай составил 28 – 30 ц/га.

Подбор правильной глубины заделки семян для зерновых культур.
Для более качественного понимания данной темы необходимо рассмотреть строение проростка (Рис. 1).


В структуру проростка входит: эпикотиль– ниточка, которая соединяет первичную корневую систему с узлом кущения, узел кущения и колеоптиль – это некий таран, который прорывается через поверхность почвы, и из окончания колеоптиля появляется первый листочек. Именно длина колеоптиля ограничивает максимальную глубину заделки семян у зерновых культур. Если рассматривать градацию сортов по длине колеоптиля, то можно выделить следующие категории:
1) Короткоколеоптильные сорта. Средняя длина колеоптиля у них составляет менее 4 см.
2) Среднеколеоптильные сорта. Средняя длина колеоптиля у таких сортовот 4 до 5 см.
3) Длиноколеоптильные сорта.Средняя длина колеоптиля у них составляет более 6 см.
Например, при условии, что длина колеоптиля составляет 4 см, а глубина заделки при этом 6 см, колеоптиль дойдет до глубины 2 см от поверхности почвы и, оставшиеся 2 см придется пробивать первому листочку, тратя при этом огромное количество энергии и запасов питательных веществ из семени. Таким образом, запас питательных веществ, которого должно было хватить до фазы третьего листа, то есть до начала кущения, был потрачен растением для того, чтобы пробиться на поверхность земли. В итоге, данные растения ослаблены, не будут куститься, а также, являются приманкой для патогенной микрофлоры, тем самым ни минеральные удобрения, внесенные в почву, ни листовые подкормки таким растениям не помогут.
При слишком глубокой заделке семян также есть нюансы. Если длина колеоптиля составляет 10 см, а значит и глубина заделки семени может составлять 10 см, эпикотилю приходится приспосабливаться и удлиняться, но необходимо учитывать, что эпикотиль является потенциальной приманкой для патогенной микрофлоры в подземной части растения, и, естественно, чем он длиннее, тем сильнее растения подвержены заболеваниям. Длина эпикотиля зависит от следующих параметров:
1) Глубина заделки семян.
2) Глубина залегания узла кущения.
Главным регулятором глубины залегания узла кущения является свет. Ближе к поверхности почвы узел кущения закладывается в пасмурную погоду, а глубже – в солнечную. При этом глубина залегания семян никаким образом не влияет на глубину залегания узла кущения.

Результаты опытов по влиянию глубины заделки семян на урожайность зерновых культур.
Первый опыт был проведен на сортах яровой пшеницы с разной длиной колеоптиля и разной глубиной заделки семян. (Таблица 5).


У сорта с коротким колеоптилем и глубиной заделки семян 9 – 10 см развитие заболеваний составило 51 %. К этому привели следующие факторы: ослабленное растение из-за длины колеоптиля и длинный эпикотиль, который атакует патогенная микрофлора.
Второй опыт с глубиной заделки семян и с разной длиной колеоптиля был проведен на тритикале, (Таблица 6,7)



но при этом наблюдается такая же закономерность: чем короче длина колеоптиля, тем больше снижается урожай при увеличении глубины заделки семян.
Таким образом, можно сделать вывод что, при посеве зерновых культур длина колеоптиля играет существенную роль с учетом выбора глубины заделки семян. В засушливых условиях, где возникает необходимость посева на глубину 6 – 7 см, нужно выбирать сорта преимущественно с длинным колеоптилем.

Первый месяц сеянцы теплолюбивых культур лучше развиваются в тепличке

Причин такого положения дел несколько, и далеко не последнюю роль здесь играют агротехника посева семян и нюансы начального ухода за юными сеянцами. Вот на этих аспектах и хотелось бы остановиться, но обо всем по порядку.

О подходах к посеву и пикировке

Как известно, семена на рассаду чаще всего высевают непосредственно в почву – довольно густо, когда предполагают в дальнейшем сеянцы распикировывать, либо сразу в отдельные емкости, если предпочитают обойтись без пикировки.

Вначале уточним основные причины, из-за которых семена могут погибнуть и не взойти.

1. Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перец, баклажаны, томаты, огурцы, дыни, арбузы) хорошо прорастают при температуре 24…26°C, а при температуре ниже 15°C они могут вообще не взойти. Поэтому сеянцы таких культур лучше на первое время поместить в небольшую комнатную тепличку.

2. Слишком большая глубина заделки семян – глубокая заделка семян ряда культур может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посева семян считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие семена вообще не заделывают, а просто рассыпают по поверхности почвы. Честно говоря, однозначности в том, насколько глубоко следует сеять те или иные культуры у специалистов нет – тут имеются нюансы.

Скажем, при посеве семян томатов в открытый грунт (речь идет о южных регионах) глубина должна быть больше (для защиты от пересыхания) – примерно 1-1,5 см, именно такая глубина указывается, чаще всего, и в книгах по огородничеству. В случае посева семян на рассаду в условиях квартиры лучшие результаты дает менее глубокий посев – на глубину порядка 0,5-1 см (см. табл.).

3. Предварительная обработка семян. У покупных семян, как правило, уже проведены все необходимые обработки, и дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян. Однако обработка стимуляторами (Эпин, Мивал Агро, Экогель и др.) дает положительный эффект.

4. Недостаточно влажная почва – после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть. В таком случае всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта 80-90%.

5. Слишком влажная почва – семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приоткрытыми и периодически проветривать.

6. Слишком плотная почва – семена могут задохнуться либо просто не пробить почвенный слой. Причина кроется в неправильно подобранном составе грунта, который в обязательном порядке должен включать разрыхляющие компоненты (агровермикулит, опилки и т.п.).

Уточним: пикировка – это прищипывание корней растений примерно на 1/3-1/4 при пересадке сеянцев, что проводится в целях получения хорошей разветвленной корневой системы, так как она у выращиваемой рассады томатов оставляет желать лучшего. Казалось бы, благая операция (если судить по целям), но после пикировки (да и после обычного рассаживания) растения замедляют рост и даже могут заболеть и погибнуть при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, повышенной влажности грунта при недостаточно высокой температуре, что бывает сплошь и рядом из-за ненормальной работы нашей российской системы отопления). В общем, рассаживание и, тем более, пикировка сеянцев – это всегда стресс, а любой стресс сказывается на развитии отрицательно.

Можно отказаться от этих опасных процедур, но тогда придется сеять сразу в отдельные емкости. Однако это не лучшее решение, поскольку сеянцы, выросшие из посеянных в большие емкости семян, имеют недостаточно развитую корневую систему и растут медленно. Если сеять гуще, а затем рассаживать сеянцы, то они формируют гораздо более разветвленную корневую систему за счет постепенного заполнения корнями земляного кома отведенной емкости (это, в свою очередь, ведет к более интенсивному развитию растений). Однако очень сложно, не повредив, разделить сеянцы при рассаживании, что чревато их ослаблением и даже гибелью. В общем, получается замкнутый круг.

Единственный выход – сеять семена в более рыхлый, чем обычная почва, субстрат с последующей (после развития сильной корневой системы) пересадкой сеянцев в обычный грунт. В таком субстрате семена более дружно всходят, а сеянцы быстрее развиваются и формируют мощную корневую систему (благодаря большей рыхлости субстрата), намного превышающую по своему размеру величину надземной части. Кроме того, растения в дальнейшем при рассаживании по отдельным емкостям не замечают пересадки (опять же из-за рыхлости субстрата), и быстро продолжают свое развитие.

Варианты подобного субстрата могут быть разными – наиболее доступным для большинства являются обычными опилками, а более дорогим, но и более эффективным – субстрат, приготовленный на базе почвенного гидрогеля.

Крупные семена удобнее проращивать прямо на опилках

Крупные семена удобнее проращивать прямо на опилках

Посев в опилки

Опилки являются хорошим грунтом для развития сеянцев на небольшой промежуток времени. Почему?

Одной из существенных проблем при росте рассады на самой ранней стадии является недостаточная рыхлость грунта, поскольку он быстро уплотняется из-за частых поливов, без которых не обойтись по причине чрезмерно сухого воздуха в квартире. В итоге корневая система растений формируется медленно, что в свою очередь приводит к более замедленному, чем это было бы возможно при благоприятном стечении обстоятельств, росту наземной части.

В то же время опилки представляют собой очень рыхлый субстрат (гораздо более рыхлый, чем обычная почва), обеспечивающий интенсивное развитие корневой системы. На таком грунте растения развиваются заметно активнее, а корневая система у них в итоге оказывается гораздо более мощной, чем у сеянцев, растущих на почве. Значит, одним из плюсов сева на опилках является формирование у растений мощной корневой системы.

Имеется и второй существенный плюс – сеянцы, растущие на опилках, совершенно безболезненно переносят пересадку в отдельные емкости и сразу принимаются в рост, так как аккуратно разделить их при пересадке можно без труда. В свою очередь попытки пикировки сеянцев, растущих на обычной почве, всегда оказываются для них весьма болезненными.

Справедливости ради нужно отметить, что у технологии посева на опилки имеется и минус – это определенные сложности с соблюдением агротехники. Тут нужно отметить два момента.

Во-первых, высевать семена приходится в плоские контейнеры, в которых опилки быстро пересыхают. Отсюда возникает необходимость в ежедневных (а бывает, и дважды в день) осторожных поливах теплой водой, что не все огородники могут сделать. И если не уследить – тогда от пересыхания семена погибнут.

Во-вторых, следует внимательно наблюдать за развитием растений, чтобы не пропустить момент пересадки. Тут действовать придется оперативно, поскольку затягивать процесс пересадки категорически нельзя – у растений на опилочном грунте быстро проявится нехватка питательных веществ (в первую очередь, азота), что тут же скажется на их развитии.

Вообще, вредна как преждевременная, так и слишком поздняя пересадка из опилок в грунт. При пересадке раньше времени будут потеряны преимущества опилок перед грунтом (опилки рыхлые, и в них пока еще слабым корням легче развиваться). При слишком поздней пересадке вы рискуете потерять время – растениям требуется все больше питания, а минимального запаса питательных веществ, имевшихся в тонком слое почвы, насыпанном поверх опилок, хватает ненадолго.

Кроме того, выбирая вариант сева на опилки, нужно иметь в виду следующее. Во-первых, речь идет о лежалых опилках – использование свежих опилок потребует дополнительного внесения азота (свежие опилки очень активно поглощают азот), а это невозможно в случае применения опилок в качестве грунта для сева семян (можно легко ошибиться с дозировкой удобрения, что приведет к гибели семян). Во-вторых, использовать нужно именно опилки, полученные в результате пиления, а не стружку, образуемую в процессе строгания. Опилки гораздо лучше подходят в качестве субстрата, так как у них более мелкая структура, нежели у стружки (при работе со стружкой результаты получаются несколько хуже).

С появлением всходов семена на опилках присыпают почвой

С появлением всходов семена на опилках присыпают почвой

Нюансы сева семян в опилки

Технология сева в опилки следующая. Берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена.

Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и выставляются в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру +24…+26°C.

Использование полиэтиленовых пакетов очень важно, поскольку в них легче поддерживать высокий уровень влажности, необходимый для прорастания семян.

С появлением всходов семена присыпают плодородной почвой слоем 3-4 мм, а температуру снижают: днем до +23…+24°C, а ночью до +16…+18°C.

Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в отдельные емкости с обычной почвой.

Перед пересадкой необходимо хорошо полить растения, чтобы опилки стали не просто влажными, а очень сырыми – это позволит совершенно безболезненно разделить корни сеянцев.

таблица по срокам сева и глубины наделки семян

К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:

  1. размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;
  2. равномерное распределение их по засеваемой площади;
  3. равномерная заделка на определенную глубину.

Таблица по рекомендуемым срокам сева и глубины наделки семян для основных сельхоз культур

Культура Способ посева Срок сева или посадки в грунт Глуб ина Заде лки семян (см) Срок созре вания
Хлопча тник (средне волок нистый) По гладкому полю 25 март - 10апр 4-6 160- 180 дней
Куку руза на зерно По гладкому полю 20 - 30 марта 6-8 135-145 дней
Сорго (джугара) По гладкому полю 20 апр - 5 мая 4-6 130- 135 дней
Пшеница яровая По гладкому полю 10-25 апреля 5-7 140-145 дней
Люцерна фураж ная По гладкому полю 5-15 марта 2-3 Укосы по мере отр.
Рис По гладкому полю 15 апр - 10 мая 2-4 125- 130 дней
Лук (весен него сева) Посев семенами 25 февр - 5 март 4-5 180- 190 дней
Морковь (весен няя) Посев семенами 1-15 марта 4-5 115- 120 дней
Свекла (столо вая) Посев семенами 1-15 марта 3-4 90 - 95 дней
Огурцы (ранние) Посев семенами 15 - 25 апреля 4-5 70 - 80 дней
Поми доры (ранние) Посев рассадой 15 - 20 апреля - 70 - 80 дней
Перец (болгар ский) Посев рассадой 15 - 25 апреля - 55-65 дней
Капуста бело кочанная Посев рассадой 1-10 марта - 75 - 80 дней
Баклаж аны Посев рассадой 15 - 25 апреля - 70 - 75 дней
Карто фель Прови зирова нный 1-10 марта 7-12 105- 115 дней
Бахчевые Посев семенами 20 - 25 апреля 4-7 110- 120 дней

Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий.

Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий.

Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки - осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки - рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ - это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный - более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах - 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу - 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами - 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева - это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева - кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами

Читайте также: