Где взять арбуз зимой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Арбуз для жителей России — исключительно сезонный продукт. Как же хочется похрустеть им, когда наступают холода! Откроем секрет – есть несколько способов, как сохранить арбуз в домашних условиях до самого Нового Года. Только представьте удивление родных и гостей, когда на праздничном столе они увидят летние плоды.

Как удивить близких и сохранить арбуз на зиму, читайте в нашей статье.

Как сохранить арбуз до Нового Года в домашних условиях

Сохранить арбуз до Нового Года можно как в частном доме с погребом, так и в городской квартире. Рассмотрим все варианты хранения.

В доме

Хранить эту летнюю ягоду в частном доме проще, чем в квартире – больше подходящих мест и не так сложно соблюдать нужный температурный режим. Отличным местом станет чердак, подвал или погреб, кладовка, гараж или любая другая прохладная комната.

В квартире

С частным домом все понятно, но как сохранить арбуз до Нового Года в обычной городской квартире? Для начала важно выбрать правильное место. Для этого больше всего подойдет кладовая или застекленный балкон.

После того, как идеальное место нашлось, самое время выбрать способ хранения – их несколько:

Еще несколько секретов:

  • лучше всего для длительного хранения выбирать плод средней спелости;
  • для хранения обеспечьте свободное место – не допускайте, чтобы ягоды соприкасались друг с другом или другими продуктами;
  • важное условие – мягкое место, не укладывайте его на твердую поверхность;
  • не забывайте проверять состояние плода и периодически переворачивайте арбуз, чтобы он не лежал несколько месяцев на одном боку.

Соблюдая эти несложные правила, любая хозяйка сможет удивить гостей за новогодним столом.

Важно. При соблюдении правил хранения арбуз хранится около четырех месяцев. Заранее подгадайте время и подготовьте все необходимое для выбранного способа.

Выбор арбуза для длительного хранения

После того, как способ хранения выбран, остается выбрать арбуз, который идеально подойдет для длительного хранения.

Вот несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Внимательно проверяйте плод со всех сторон. На нем не должно быть вмятин, ожогов от солнца, трещин и других неровностей.
  2. Выбирайте поздние сорта. У таких плодов более толстая кожура, что позволяет им храниться дольше.
  3. Вес тоже имеет значение. Плод весом около 5 кг идеально подойдет. Не выбирайте слишком маленькие или слишком большие арбузы.

Условия хранения

Для хранения несколько месяцев достаточно темного, хорошо проветриваемого и прохладного помещения. Оптимальная температура – +5…+8°C и относительная влажность – не больше 80%.

Важно. При более низкой или высокой температуре арбуз очень быстро испортится. То же касается влажности помещения.

После того, как идеальный арбуз куплен, подготовьте его к длительному хранению:

  • тщательно вымойте, не повреждая кожуру;
  • вытрите насухо;
  • оставьте окончательно обсыхать.

Альтернатива хранению

Как хранить зимой арбузы в домашних условиях

Если хочется похрустеть арбузом в новогодние праздники, но для длительного хранения нет подходящих условий, есть один альтернативный вариант – консервирование.

Консервируют не только мякоть, но и арбузные корки, которые мы привыкли выбрасывать. Законсервируйте части арбуза в банке как любой другой овощ или фрукт. Такое блюдо можно есть целый год.

Еще один способ заготовки – это арбузное варенье. Отварите мякоть на медленном огне, добавляя сахар по вкусу.

Оригинальный способ подачи к новогоднему столу

Если главная цель – удивить гостей за новогодним столом, вот несколько способов, как приготовить и подать арбуз оригинально:

Как хранить зимой арбузы в домашних условиях

  1. На льду – заготовьте заранее побольше кубиков льда. Возьмите красивое, глубокое блюдо, поместите в него лед и сверху расположите арбуз. Завершите съедобную композицию несколькими листочками мяты для украшения. Подавайте к столу с шампанским.
  2. Брускетта с брынзой и арбузом – обжарьте свежий хлеб на оливковом масле. Для этого блюда отлично подойдет чиабатта или багет. Порежьте маленькими кусочками арбуз и брынзу и смешайте между собой. Положите начинку на поджаренный хлеб и подавайте к праздничному столу.
  3. Арбузный коктейль – взбейте мякоть в блендере до жидкой консистенции. Для подачи выберите оригинальные, высокие стаканы. Заполните их кусочками льда и арбузным соком. Украсьте веточкой мяты. По желанию добавьте в коктейль алкоголь – шампанское или немного белого рома.

Это всего три способа оригинальной подачи арбуза, на самом деле даже обычная нарезка на красивом блюде удивит гостей зимой, будьте уверены.

Совет. В магазинах продаются различные формочки для заморозки льда. Если не хотите обычные кубики, ищите что-то подходящее по тематике праздника – елочки, снежинки, снеговики.

Заключение

Если хочется удивить гостей за новогодним столом – угостите их свежим арбузом. Как хранить арбуз зимой, мы вам подробно рассказали – это совсем не сложный процесс.

Главное – определиться со способом хранения и заранее его подготовить. А в первую очередь – выбрать красивый арбуз без повреждений и трещин, который станет главным угощением в Новый Год.

Как вам? Стоит ? Те, что сейчас продаются. Никогда не пробовала, тем более зимой. Стоит или нет? Взять на нг детям? Если да, то где ? Лента, метро или .

Покупаю во Вкусвилле маленькие арбузы- вкусные, мне понравились. А так же мне там нравится малина и голубика.

Я покупала в перекрестке той зимой. Были красные внутри, почти без косточек. Ребенок очень просил и остался доволен, но я не очень. Все же с летними не сравнить, не было такой же сладости и сочности.

Во ВкусВилле арбузы КРАСНЫЕ и без косточек. Шкурка тонкая. Сладкие.
Вкус обычный. Химикатов не почувствовала ( я на химикаты реагирую-аллергия м.б.)
Дыни пока не покупала, сомневаюсь.

Кому надо?
Так в тех странах откуда везут - там сезон и лето. А что там не так?
Перу, Марокко, Мексика.

Арбузы нет, это для меня фрукт для жаркой погоды. Дыни да, они у нас очень вкусные круглый год. Обычно два вида, хонеыдю и кентелоп.

А нам нравятся эти микроарбузы, вкусные и сладкие. Только выбирать надо твердый, часто они мягкие на ощупь- долго лежат в магазинах.один на двоих- троих вполне.

Страна произрастания какая?
Если из Азии, то спокойно можно, мы круглый год едим и маленькие и крупные и жёлтые.

Сейчас такие выращивала одна из российских фирм в МО. Но они ли это, не могу сказать, надо поинтересоваться.

Знаменитости в тренде

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

Пик арбузного сезона приходится на август-сентябрь. В прохладном помещении хороший спелый арбуз без потери своих качеств может пролежать около трех месяцев. Сохранить его свежим до Нового года и дольше без создания определенных условий не удастся. Существует несколько проверенных временем эффективных и доступных способов хранения сочной ягоды в домашних условиях.

Какой арбуз можно брать на хранение

Для закладки, независимо от выбранного способа, подойдет не каждый плод. Конечный результат зависит от его качества и состояния, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.

На что обратить внимание:

  1. Сортовая принадлежность. Предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в сентябре естественным путем, и покупать их лучше в самом конце арбузного сезона, т. е. в конце сентября или начале октября. Кожура у них толстая, мякоть сладкая, плотная, семечки мелкие и не прорастают, как у среднеспелых. Подойдет Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Волжский, Десертный, Икар, Крестьянин, Лежкий, Мариупольский, Подарок Холодова, Поповка, Снежок и др. Ранние сорта пролежат не более трех недель.
  2. Внешний вид и размер. Выбирают спелые арбузы среднего размера правильной формы с массой не более 5 кг, без вмятин, потемнений, каких-либо, даже мелких, повреждений. Земляное пятно должно быть не более 10-12 см, рисунок четким, не размытым, кожица блестящей. Нечеткий рисунок и матовость окраски могут свидетельствовать о присутствии нитратов.
  3. Спелость. Признаки зрелости: звонкие тона при постукивании, треск при сжатии с двух сторон, сухой хвостик и основание, желтоватое (земляное) пятно на боку. Спелость проверяют при пробной покупке.
  4. Условия транспортировки. Чтобы кожица не повредилась, выбранные экземпляры в один слой укладывают на солому или что-то мягкое.


Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Небольшие партии в квартире хранят в кладовой, ванной комнате, на теплом балконе или лоджии, антресолях, возле окна или балкона. В доме возможностей больше: чердачное, подвальное, гаражное помещение, погреб, утепленная летняя кухня, кладовая, теплый сарай.

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

  • полная темнота;
  • наличие вентиляции;
  • температурный режим – +5-8 °С, при +20 °С срок хранения не более двух месяцев;
  • влажность воздуха – 70-85%;
  • отсутствие грибка и плесени;
  • место вдали от предметов с резким запахом;
  • свободное пространство между плодами – они не должны соприкасаться.

Если арбузы собраны неспелыми и будут храниться в подвале при низких температурах (+3-5 °С), то они не дозреют, при комнатной температуре достигнут спелости. Поэтому для хранения в комнате покупают чуть недозревшие плоды – слишком спелые быстро испортятся, а для подвала можно смело покупать спелые (не переспелые).

Способы хранения арбузов дома и в квартире

Из всех существующих можно выбрать подходящий по возможностям способ. Среди них есть простые, а есть такие, для которых нужно заранее подготовить необходимый материал. При любом способе плоды к хранению готовят – просушивают, чтобы поверхность была сухой.


Как хранить в погребе или помещении с температурой +5-8 °С:

Для квартиры подойдет способ с глиной, воском, у окна, балконной двери можно хранить в коробках с сухим наполнителем (солома, песок, зерно).

При t=20 °С срок хранения без обработки около 1,5 месяца, в погребе или подвале – 2,5-3 месяца без обработки, с обработанной поверхностью – 4-5 месяцев.

Вероятные ошибки

Сохранить арбуз до новогодних праздников удается не всегда, потому что точно определить степень зрелости сложно. Частой причиной гниения становится покупка либо недозрелого, либо переспелого экземпляра. Переспелый быстро загниет и забродит, а недозрелый начнет гнить или сморщится, задрябнет.

Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях

Другие возможные ошибки:

Отзывы о способах хранения арбуза

В прошлом году в конце октября купили арбуз на 4,5 кг, положили его в капроновые колготки и подвесили в чулане (у нас под лестницей в подъезде есть каморка). Там не жарко, но и не холодно. Провисел до Нового года в отличном состоянии. Главное, выбрать без царапин и повреждений. Сорт, наверное, не ранний, кожура толстая была. Нынче подвесим несколько штук и проверим, как работает способ.

У нас растут свои арбузы, хотя мы и Сибирь. Убирать их приходится или в конце августа или в начале сентября, потому что погода неустойчивая. Из своего урожая несколько экземпляров, по размерам они небольшие, оставляем на новогодние праздники. Храним в подвале под домом в ящиках с песком и соломой. Песок хорошо просушиваем. Регулярно проверяем состояние песка, соломы. Если становятся влажными, то заменяем. Пробовал обмазывать воском, но он быстро застывает, да и на несколько штук его нужно много, потому что слой должен быть около 1 см. Возился долго, но результат порадовал – арбузы (их было три) сохранились хорошо. Решил не экспериментировать, а хранить в песке.

Полакомиться спелым сладким арбузом в Новый год вполне возможно, если есть подходящее место и выполнены рекомендации по условиям хранения. Для этого нужно заранее познакомиться с ними, подготовить материал. Если таких возможностей нет, то можно заморозить мякоть и использовать ее на десерт для новогоднего стола.

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года


Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз


Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Мастер на все руки

Арбуз. При выращивании его в зимних теплицах в ранние сроки используют такие сорта, как Огонек, Сибиряк, Стоке, гибрид Египетский, Сибиряк, Весенний.

Агротехника подготовки семян и выращивания рассады имеет много общего с культурой огурца. Для посева испрльзуют семена не ниже первого и второго классов, их сортируют по крупности и удельной массе. Последний способ состоит в том, что семена погру­жают в 3-5%-ный раствор поваренной соли, подбирают на посев семена, осевшие на дне посуды, затем их промывают и подсуши­вают.
Семена также прогревают в течение 3-4 ч при температуре 55-60°С или при температуре 15-20°С в течение первых 1-2 ч, затем на 2 ч температуру повышают до 55-60°С.

Прогретые семе­на высевают в конце января – начале февраля в древесные опилки, которые для удаления смол после двукратной промывки в горячей воде и остывания насыпают в посевные ящики. В ящик семена высевают рядками на глубину 4-6 см.

Ящики держат до появления всходов при температуре 25-30°С (прорастают на второй-третий день). При появлении всходов температуру снижают до 18°С. В стадии семядольных листочков рассаду пикируют в гор­шочки диаметром 10Х 10 см. В горшочки насыпают смесь перегноя и дерновой земли (в соотношении 1:2). В течение 25-30 дней при ранних сроках посадки рассаду подсвечивают 12-16 ч в сутки из расчета одна лампа ДРЛФ-400 на 1м2 площади.

В Западной Сибири с хорошими результатами выращивают арбуз в древесных опилках, в которые на 100 м2 вносят: 25 г аммиачной селитры, 20 – двойного суперфосфата, 1,5-2 кг кали-магнезии, по 0,05 г медного и железного купороса, столько же марганцовокислого калия и 0,02 г борной кислоты. Подкормки проводят 1 раз в неделю, с учетом состояния растений. Обычная доза их на 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 25-30- двойного су­перфосфата, сернокислого калия, 40 г золы.

Растения подвязывают шпагатом за стебель под вторым-третьим листом, второй конец шпагата перекидывают за проволоку скользящей петлей. Растения подкручивают 2-3 раза в неделю и подкармливают 1 раз в месяц минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: 20 г сульфата аммония, 30 – суперфос­фата, 15 г хлористого калия.

Плоды арбуза обязательно подвешивают в сетки, когда они достигают 10-12 см. Опаздывать с этой работой нельзя – иначе они оторвутся. Для опыления растений ставят пчелосемью. Первый сбор плодов начинается в конце апреля. Зрелость плодов опреде­ляют по усыханию плодоножки и усика возле нее, ясности рисунка коры, свойственному сорту характерному блеску и упругости коры, глухому звуку при ударе по плоду щелчком или ладонью, треску мякоти при сдавливании плода. Плоды убирают в несколько сроков, что способствует лучшему росту оставшихся завязей.

Выращивание арбуза в малогабаритных пле­ночных укрытиях. Арбуз, как и другие бахчевые культуры, дает более высокие урожаи при выращивании на целинных и залежных землях. Из овощных культур лучшими предшествен­никами считаются бобовые (горох, фасоль, бобы), лук на зелень, капуста, корнеплоды. Плохие предшественники – картофель, огурец, кабачок, патиссон. Подготовку почвы, укрываемой плен­кой, начинают с вскапывания ее осенью, под зябь. Глубина об­работки в зависимости от существующей толщины пахотного горизонта – 25-39 см.

Под осеннюю обработку вносят 4-6 кг перепревшего навоза или перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. Ранней весной проводят боронова­ние или разделку пласта железными граблями с одновременным внесением 18 г сульфата аммония, 25 – суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Сразу после обработки почвы ее накрывают пленочными малогабаритными укрытиями для про­грева за счет аккумуляции солнечного тепла.
Для посева отбирают откалиброванные, полновесные семена, прогревают их 2 ч при температуре 40-50°С, проращивают и в наклюнувшемся виде высаживают в торфоперегнойные горшочки с заделкой на глубину 2-3 см. Горшочки для выгонки рассады размещают в теплицах или на подоконниках в жилых помещениях.

Рассаду высаживают в стадии двух-трех настоящих листьев в лунки, сделанные в приподнятых холмиках. В средней полосе посадку проводят в середине мая, в более северных районах – в конце мая – начале июня двухстрочными лентами по схеме (1,4+0,6) Х0,7Х0,8 м или однострочными 1,4X0,5X0,8 м. Уход за растениями сводится к поливу, двукратным подкормкам из расчета на 10 л воды: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г супер­фосфата и 15 г хлористого калия. Поливают умеренно, чтобы избежать гнили на растениях (особенно корневой шейки), в зависимости от погоды 6-7 раз за вегетацию. В жаркое время укрытия вентилируют, откидывая пленку с торцовой стороны. При устойчивой жаркой погоде пленку иногда снимают (в середине июня).
Выращивание арбуза в качестве уплотнителя в томатных и огуречных теплицах.'Как уплотнитель арбуз высаживают в торцах рядов основной культуры, а также при низкорослых растениях и в рядах культуры томата.

Рассаду арбуза выращивают до 30-35-дневного возраста в 10-сантиметровых горшочках, высаживают через пять-шесть рядов томата на расстоянии 80-90 см и формируют растения в три стебля. Растения подвязывают на вертикальную шпалеру. Для ускорения созревания плодов плети прищипывают, оставляя над каждым плодом пять листьев и удаляя все остальные завязи. При выращивании арбуза в торцах теплиц иногда копают на свободной площади ямку, куда насыпают рыхлый навоз, а сверху навоза вносят на 15-20 см перегной.


Дыня.

Подготовка почвогрунтов для культуры дыни в зимних теплицах такая же, как для арбуза. Однако необходимо иметь в виду, что дыня особенно чувствительна к грибным заболеваниям, поэтому почва должна быть подвергнута паровой или химической дезинфекции. Лучшими сортами приняты в производстве скороспелые, с коротким периодом вегетации: Тринадцатидневка 507, Харьковская ранняя. В Западной Сибири выращивают с успехом сорта Барнаулка 191, Алтайская. Семена подбирают полновес­ные, обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20-30 мин, затем промывают, подсушивают и высе­вают на глубину 2-3 см в торфоперегнойные горшочки разме­ром 10Х Ю см. В зимних теплицах сеют в конце января – начале февраля. До прорастания семян температуру в теплицах выдер­живают 25-30°С, затем с появлением семядольных листочков ее снижают до 20°С.

В центральных районах страны, а также в Сибири рассаду подсвечивают в том же режиме, как и для куль­туры арбуза.
Дыни поливают умеренно теплой водой. Эта культура и арбуз требовательны к воде, но не переносят высокую оросительную влажность воздуха и переувлажнение почвы. Подкормки дынь не отличаются по своему составу и концентрации от культуры арбуза.

Рассаду высаживают не глубже корневой шейки на расстоянии 1X0,5 м и подвязывают к вертикальной шпалере. Расстояние между рядами и растениями зависит от площади теплицы. В прак­тике расстояние между растениями оставляют 0,35-0,45 м, при чередовании междурядий – 0,5 и 1 м (три-четыре растения на 1 м2).

Растения дынь нуждаются в обрезке и прищипке для форми­рования хорошо плодоносящего растения. Верхушечную почку растений прищипывают над третьим настоящим листом. Затем, когда на боковых плетях первого порядка образуется седьмой-восьмой лист, прищипывают основной побег над шестым листом. При наливе плода до 5 см в диаметре основной побег прищипывают над третьим-четвертым листом после завязи. Не плодоносящие по­беги или удаляются полностью или укорачиваются над третьим – пятым листом. На растении оставляют не более трех – пяти плодов.

Часто практикуется и другой способ формирования растения, при котором прищипывать главный побег начинают между четвертым-пятым междоузлием, а четыре-пять боковых побегов первого порядка укорачивают ниже третьего – пятого листа. На боковых побегах второго порядка удаляют один лист выше формируемой завязи плода; главный побег по достижении прово­лочного каркаса обрезают (примерно на высоте 2 м), а появив­шиеся боковые побеги первого порядка обрезают после первого или второго междоузлия. Позднее растения только прореживают, удаляя лишние усики. Опыляют культуру пчелами или вручную.

Женские цветки способны к опылению только два-три дня и откры­ваются на несколько часов в период от 16 до 18 ч. Для создания благоприятных условий к опылению теплицу хорошо вентилируют и снижают относительную влажность воздуха. Подкармливают растения минеральными удобрениями в тех же концентрациях и такого же состава, как и под огурец.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: