Где в беларуси растет черемша в

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

У этого растения много названий: лук победный, или медвежий, колба, а еще черемша. В диком виде оно растет за Уралом, вплоть до Тихого океана. В европейской части бывшего СССР ареал его распространения ограничен. В Беларуси (во всех областях) заросли черемши весьма редки. И хотя она занесена в Красную книгу, в естественной природе ее становится все меньше и меньше. В последнее время эту культуру активно выращивают на огородах. Особенно заинтересовались широколистным луком дачники. И это не случайно, ведь черемша очень полезна и вкусна. К тому же она очень рано отрастает и является отличным поливитаминным и укрепляющим средством. В ней много аскорбиновой кислоты. Черемшу употребляют в сыром, соленом и маринованном виде. Она помогает при цинге и атеросклерозе. Обладает бактерицидным и противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника.

Народная медицина высоко ценит это растение, так как оно обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным и мочегонным действием. Назначается при желудочно-кишечных расстройствах, отсутствии аппетита, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, неврастении, водянке. Наружно черемшу применяют для заживления ран и уменьшения воспалительного процесса.

В природе черемша растет на лесных опушках в полутени под лиственными растениями, где достаточно много влаги. Такие условия нужно создать ей и на приусадебном (дачном) участке. Размножают ее главным образом вегетативно (луковицами). Я добился прекрасного результата, выращивая это растение из семян. Однако до посева их нужно стратифицировать. Я кладу их во влажную ткань, когда они набухнут промораживают при температуре 0. -2°С в течение двух-трех недель. Наклюнувшиеся семена (по 2-3 штуки) сажаю в торфяные горшочки размером 5-7 см.

Через два месяца рассаду высаживаю на постоянное место. Ухаживаю так же, как и за другими луками, но поливаю чаще. В следующем году уже можно срывать наиболее крупные листья. Но чтобы растения хорошо развивались, нельзя срезать с них больше половины надземной массы.

Весной листья черемши используют для бутербродов. Это полезно для сердца. Из нее можно приготовить много вкусных блюд. Нарежьте щавель (800 г), черемшу (200 г), добавьте какую-либо зелень (20 г). Положите в 2-литровую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, посолите, дайте остыть. Подавайте со сметаной.

Хороши щи из черемши, листьев мангольда (по 200 г), щавеля (500 г). Готовят их, как указано выше, перед употреблением добавляют зелень укропа. Иной вкус имеют щи с побегами медуницы (300 г), черемшой (200 г) и щавелем (500 г).

А вот простой рецепт салата из черемши. На 300 г нарезанных зеленых листьев берут 2-3 вареных яйца, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

С черемшой и грибами можно приготовить отличный винегрет. Их берут соответственно 300 и 100 г, добавляют 3 шт. отварного картофеля, 2-3 ст. ложки квашеной капусты, масло растительное и соль по вкусу.

Впрок черемшу можно заготовить двумя способами. Первый - сушка зелени. Затем ее растирают в порошок и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетиках. Можно приготовить таким образом сборы из черемши, сныти, шпината и молодой ботвы моркови (все берут в равных частях), или из черемши, мокрицы, листьев одуванчика. Впрочем, возможны и другие варианты. Все это очень полезно. Но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется соленая черемша. Ее квасят как капусту, предварительно отобрав здоровые листья с черешками. Их ополаскивают в холодной воде, заливают холодной водой, добавляют соль, специи, придавливают сверху гнетом и ставят в прохладное место (погреб). Подают к столу как гарнир.

image

Allium victorialis, Allium ursinum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Другие названия: черемша, лук победоносный, лук медвежий, дикий чеснок, колба, черемица
English: Victory Onion, Alpine Leek, Caucas, Wild Onion, Ramsons, Buckrams, Wild Garlic, Broad-leaved Garlic, Wood Garlic, Bear Leek, Bear's Garlic

Ботаническое описание черемши

Лук победный - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие черемши — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.
Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.
Наряду с другим видом - луком медвежьим (Allium ursinum), который отличается более крупными цветами, лук победный (Allium victorialis) тоже называют черемшой[2].

Листья черемши легко принять за ядовитые растения: Ландыш майский (Convallaria majalis), Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Аронник пятнистый (Arum maculatum)

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе.
Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа.
Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной.
Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Сбор и заготовка черемши

Химический состав черемши

Во всех частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина, эфирное масло недостаточно изученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях —до 0,73 мг/%, в луковицах — 50-100 мг/%.
Листья черемши содержат много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, фитонциды.
В состав эфирного масла, которое обуславливает резкий чесночный запах черемши, входят аллилсульфиды, пинеколиновая кислота и аллиин.
Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) — калий — 37,0, кальций — 15,8, магний — 3,3, железо —0,03; микроэлементы (мкг/г) — марганец — 0,17, медь —0,78, цинк —0,47, кобальт — 0,03, молибден — 0,25, хром — 0,05, алюминий—0,16, барий —0,02, селен—13,3, никель —0,16, свинец —0,07, бор —31,2.Листья черемши особенно хорошо концентрируют селен и медь.

Фармакологические свойства черемши

Фармакологические действия черемши близки к действию чеснока.
Препараты черемши обладают противоглистным, антимикробным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника.

Применение черемши в медицине

Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.
В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

  • Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
  • Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
  • Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
  • Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
  • В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Лекарственные препараты черемши

Настой из листьев черемши: 1 ст. л. сухих листьев черемши заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.
Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

Использование черемши в хозяйстве

В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, квашеном, соленом и маринованном видах как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень
На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляются в пищу с хлебом и солью.
Черемшу не рекомендуют для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Черемша ценный медонос, дает нектар.

Это многолетнее луковичное растение, входящее в одно семейство с чесноком и луком. Растение с ранним сроком вегетации. Её зелень пробивается сквозь снег и холодную землю уже в начале апреля. Луковицы у растения мелкие, в диаметре от 1 до 2 см в зависимости от сорта. Высота растения варьирует от 15 до 40 см.

В апреле уже везде торчат эти зелёные витамины, а в южных регионах и того раньше – в феврале-марте. Время сбора короткое – примерно месяц, до начала цветения. С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус и стебельки грубеют.

Хотя кое-где умудряются собирать черемшу ещё до того, как она пробилась из-под снега и раскрыла свои листочки. Например, в некоторых областях местные сельские жители знают особые секретные места и выкапывают зимой из-под снега короткие бледно-зелёные росточки (больше похожие на спаржу), а потом продают вдоль трассы крохотные пучки с чесночными витаминами.

По-хорошему, чтобы сохранить естественные поляны этого растения листья собирают выборочно, срезая ножницами по 1-2 с одного растения. Луковицы не трогают.


Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идёт в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое.

К слову сказать, цветёт черемша очень красиво, большим ковром. И если в этот период её лучше не употреблять в пищу, то любоваться ею нужно обязательно.



После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они чёрного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.


Листья у черемши чем-то похожи на листья ландыша и из-за этого сходства в лесу их можно легко спутать. Чтобы не ошибиться, нужно потереть растение в руках – в отличие от ландыша черемша обладает легко узнаваемым чесночным запахом, который сохраняется в течение нескольких часов.

Где растёт

Обычно черемша располагается в тенистых лесах, вблизи рек, ручьёв, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло. А ещё вы обязательно найдёте её в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. И даже высоко в горах в Крыму.

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины. Это нужно иметь в виду. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Потому в последнее время это растение стали выращивать дома и на приусадебных участках. Подробнее об этом расскажем в конце статьи.

Какова польза

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. Именно благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости. В 100 г черемши содержится 100% дневной дозы витамина С.

Кроме этого в черемше имеется витамин А, который отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, безсонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты – чего только нет в составе этой ароматной травы.


Издавна черемшу используют, как лекарственное растение.

  • При насморке. Вымойте и просушите несколько стеблей черемши, измельчите их ножом или в блендере до образования кашицы. Заверните кашицу в марлю и вставляйте эти тампоны в носовой проход на 5-10 минут несколько раз в день;
  • Для укрепления иммунитета. 1 чайную ложку измельчённых луковиц черемши залейте 500 мл воды и настаивайте 1 час. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника.

Употребление листьев растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжёвывать, растёртую кашицу наносить на кожу, делать компрессы.

Черемша – отличный ингредиент для детокс-коктейлей: она активизирует метаболизм и шлаки быстро выводятся из организма.

Противопоказания

Хотя черемша – полезное во всех отношениях растение, употреблять в пищу его можно далеко не каждому. В частности, категорически отказаться от черемши в любом виде следует при:

  • беременности;
  • воспалительных процессах в желудке и кишечнике (панкреатит, гастрит и т.д.);
  • холецистите и гепатите;
  • пониженном артериальном давлении.

Что приготовить

Это уникальное растение обладает острым вкусом, тем самым придавая вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощным салатам, совершенно новое звучание.


Обычно черемшу употребляют в пишу в свежем виде, т.к. при тепловой обработке очень легко теряется чесночный запах и разрушается витамин С.

Если вас отпугивает резкий запах черемши – слегка обдайте её кипятком.

В приготовляемые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Нежные молодые листья можно сворачивать рулетом и фаршировать творожным сыром или паштетом.

Также очень вкусно добавлять нарубленную черемшу к омлету, или приготовить с ней начинку для пирожков. Только при этом сбрызните черемшу лимонным соком – так лучше сохранится запах.

Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.

Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать.


Сочные листья можно и просто крупно нарезать и сложить в стеклянную банку слоями, пересыпая крупной солью – такая солёная черемша стоит потом хоть до следующей весны в холодильнике, постепенно расходуясь в салаты, супы и соусы, нисколько не растеряв своего вкуса и запаха.

Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от неё никакой не будет.

Правильно выбираем и храним

Если вы не сами собираете черемшу, а покупаете на рынке, то при выборе нужно обратить внимание на то, чтобы листья не были грубыми или вялыми. Если листья грубые, растение было срезано после цветения. Если уже вялые, растение было срезано давно, такие листья не желательно употреблять в пищу.

Свежую черемшу можно хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет. В таком виде черемша остаётся свежей до 4 дней.


Для любителей природной косметики

Полезные свойства черемши чаще всего используют для очищения и увлажнения кожи лица. Также маски из черемши для волос очень ценят те девушки, которые страдают от сильного выпадения и ломкости. Воск, содержащийся в листьях, обволакивает повреждённый волос и придаёт ему приятный блеск.

  • Маска витаминизирующая. Смешай 1 ст. ложку измельчённой черемши с 2 ст. ложками протёртого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Нанеси на лицо на 15 минут. Смой тёплой водой.
  • Тоник от угревой сыпи. Приготовь настойку из измельченных листьев и водки в соотношении 1:4, поставь в тёмное место на семь дней. Протирай полученным лосьоном кожу лица перед сном.
  • Маска против веснушек. Возьмите 3 маленьких луковицы черемши, 1 ст.л сметаны и ложку лимонного сока. Измельчите и смешайте до состояния кашицы. Нанесите на 20 минут и смойте тёплой водой.
  • Маска для укрепления волос. Возьмите 2-4 ст.л измельчённых листьев черемши, добавь 1 ст.л. репейного масла и 1 ч.л. касторового масла, хорошо перемешайте и вотрите в корни волос. Смойте через полчаса и вымойте голову шампунем.


Как вырастить

В естественных условиях медвежий лук размножается луковицами и семенами, которые созревают в августе. За несколько лет из 5-6 луковиц развивается целая поляна черемши. Агрессивный сбор зелени сильно ослабляет луковицы, которые через 2-3 года вырождаются.

Посадка луковицами. Луковицы, принесённые из леса или купленные в садовом центре, важно посадить в правильно подготовленный грунт. Для этого на дачном участке выбирают место под кроной большого дерева, у западной стены хозпостройки или у забора, куда не попадают прямые солнечные лучи.


Почву готовят так:

  • смешивают 1 часть торфа с 2 частями дерновой земли;
  • добавляют листовой перегной, который можно собрать в лесу;
  • добавляют золу и вермикулит, если грунт получился тяжеловат.

Перед посадкой участок вскапывают, убирают сорняки, заполняют подготовленным грунтом. Лучше это делать с осени. Как посадить черемшу луковицами в открытый грунт? Луковицы высаживают в бороздки на глубину 10 см. Расстояние между посадочным материалом 15-20 см. Поливают посадки каждый день на протяжении недели для укоренения. Для сохранения влажности почву мульчируют перепревшей листвой. Лучшее время посадки луковиц – начало мая.


Посадка семенами. В естественных условиях семена приобретают всхожесть только после зимней стратификации. Без неё дружные и качественные всходы не получатся. В искусственных условиях стратификацию производят в холодильнике или на застеклённой лоджии, где температура воздуха не падает ниже -3°С.


Стратификация семян черемши в домашних условиях – этапы:

  • замочить семена в тёплой воде на 1 час;
  • прокалить речной песок в духовке;
  • засыпать песок в неглубокую ёмкость;
  • сверху посеять семена, не заглубляя почву и не увлажняя;
  • прикрыть крышкой или полиэтиленом, поставить в прохладной место (холодильник) на 3 месяца.

Периодически ёмкость достают из холодильника и проверяют, чтобы не было плесени и грибка. Через 3 месяца семена готовят к посадке. Конечно, выращивание черемши из луковиц – процесс более простой, но из семян получается много посадочного материала.


Выращивание черемши семена предполагает высадку молодых луковиц в открытый грунт только через год, а получение зелени ещё через 2 года. После стратификации семена помещают в лотки с увлажнённым грунтом и сверху присыпают торфом слоем 1 см. Ёмкость ставят в тёплое, тёмное помещение, сверху прикрывают полиэтиленом. Всходы появятся через 3-4 недели. Это тонкие волосинки, которые через 2-3 недели нужно пикировать.

Растению понадобится почти год, чтобы сформировать луковицу. Всё это время горшки с черемшой держат дома или в теплице, регулярно поливают и удобряют комплексными удобрениями.

В мае после повышения среднесуточной температуры воздуха, окрепшие ростки высаживают в бороздки, расстояние между которыми 50-60 см. Текущий и следующий сезоны луковицы обильно поливают и подкармливают, давая нарастить зелёную массу и корневую систему. Зелень не срезают.

Если на участке нет тенистого места, а сам участок высокий, выращивают черемшу в теплицах, где поддерживают высокую влажность и защищают растения от яркого солнца. В таких условиях сочную зелень получают с марта месяца по октябрь. Посадка и уход за черемшой в тепличных условиях не отличается от той, что производят при выращивании растения в открытом грунте. Главное полив, удаление сорняком и регулярные подкормки.

Выращивание черемши на даче – процесс трудоемкий только в первые 2 года. Самое важное – создать для растения условия для формирования полноценной луковицы. Если растение на 3 год даст хороший прирост зелени и выпустит цветочную стрелку – значит всё сделано правильно и заготавливать витаминную продукцию можно все будущие сезоны. Луковицы для съедобных целей заготавливают в августе после сбора семян.

Также выращивать черемшу можно и в горшке на подоконнике.


Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.

Землю для горшка берут в лиственном лесу – лёгкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.

В первый год после посадки растение не безпокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.

Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две ёмкости.

Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.

Природа – щедра. Нужно только уметь пользоваться её дарами вовремя и умело.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. По вкусу она похожа на чеснок, внешне напоминает широколистный лук, имея такое же строение луковицы, как у лука. Листья чем-то похожи и на листья ландыша, такая схожесть с разными растениями закрепила за ней самые разные народные названия. За сходство с луковичными черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, известна она также под именем левурды, колбы. Люди употребляют в пищу ее с незапямятных времен, понемногу приручая полезную природную пряную траву к своему огороду.

Область распространения

Возраст этого растения неизвестен. Однако есть сведения о том, что люди употребляли в пищу ее примерно 4 тысячи лет назад. Это и неудивительно – травянистое растение обладает многими полезными свойствами, она вкусна, в пищу идут как луковицы, так и стебли с листьями.


Внешне черемша действительно немного напоминает и лук, и чеснок

Важно! При выращивании важно соблюдать постоянную увлажненность почвы, иначе стебельки и листья иссыхают и становятся невкусными, растения даже могут погибнуть.

Интересно. Она чрезвычайно распространена в Украине, а также в Беларуси – это место известно своими лесами и болотами.

Дикорастущая черемша имеет широкий ареал произрастания. Карта территорий, где растет черемша, весьма обширна. Это практически вся Европа, многие районы Азии. Очень распространена она на Кавказе.

Если говорить о том, где у нас встречается черемша (где она растет в России), можно отметить, что территория распространения столь велика, что дикорастушие виды черемши могут попадаться даже вплоть до зоны тундры. Растение довольно неприхотливо, но ему требуются тень и влажность, а потому места, где произрастает дикая черемша, обычно расположены в густых тенистых лесах или в речных долинах.

На территории РФ можно встретить две разновидности черемши: это так называемый медвежий лук и победный лук. Они схожи по питательным свойствам и внешнему виду, но вторая разновидность встречается реже, так как медвежий лук менее вынослив.

Дикорастущую черемшу можно встретить в Подмосковье и Ленинградской области, ею богаты Псковский, Калужский, Калининградский регионы, Брянский край, Татарстан. Но самое большое распространение получила в России она на Камчатке, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Алтае ее называют колба, и весной весь Алтайск отправляется в глубину тайги, где можно встретить это растение.

Распространена черемша на Урале, где она растет в лесах зарослями, хорошо известна алтайская черемша. Красноярск тоже богат дикой травой, она там растет на склонах, ранней весной черемша там сочная, почти сладкая на вкус. В общем, область распространения – буквально от Камчатки до Калининграда, включая даже Крым, где в горах можно легко найти дикорастущий медвежий лук.


Самая вкусная и сочная черемша ранней весной, когда листочки только пробиваются из-под земли

В этих регионах чрезвычайно популярны салаты с черемшой, заготовки из нее, пироги с начинкой из дикой травы и даже горячие блюда. Маринованная и соленая черемша хранится дольше, чем сезон ее основного сбора.

Важно! Столь широкое распространение по регионам делает черемшу довольно доступной, поэтому в основном ее употребляют именно как растение дикорастущее, выращивание культурного вида не очень популярно.

Вследствие увлечения сбором этого растения на отдельных территориях России (например, в Ленинградской, Смоленской, Брянской и прочих областях) черемша отнесена к растениям Красной книги. Поэтому лучше взять и вырастить у себя на огороде это полезное растение, обогатив свой пищевой рацион и украсив свой сад-огород. Кстати, немногие знают, как цветет черемша, ведь это очень красивое зрелище.


Зонтики цветущей черемши могут украсить собой весенний сад

Сорта черемши и их особенности

Есть еще и не совсем похожая на традиционную черемшу черемша сорта садовая. Ее листочки тоненькие, больше похожие на перышки лука или чеснока. Растет она тоже пучками и не столь привередлива и требовательна к влажности и тени.


Это черемша садовая, ее вывели искусственно

Сочную зелень собирают до цветения растения. Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идет в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое. Такие растения, как черемша ягода быстро перезревают, не успел собрать – опоздал. Обычно листочки торчат уже в апреле, когда остальные растения только начинают просыпаться. В мае вовсю идет заготовка. Надо успеть припасти растение на еду и впрок до того момента, когда она может зацвести. С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус, и стебельки грубеют.

На заметку. У дикой черемши более жесткие листья. У садовой, окультуренной, вкусны как стебли, так и листочки.


Вот так привлекательно может выглядеть черемша в момент цветения, черемша-цветок очень красив

После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они черного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.


Черемша, тип плода

Свойства культуры, чем она полезна

Все сорта содержат свойственные черемше витамины и минеральные вещества, это очень полезный набор, в том числе витаминов группы В, витаминов А, Е, имеют они в составе множество полезных и необходимых человеку микроэлементов и минералов. Еще в черемше много эфирных масел, аминокислот, органических кислот, сахаров и пр. Черемша – это кладезь витамина С, настоящая его батарейка. По содержанию этого витамина она оставляет позади себя даже цитрусовые.

Советы и рекомендации по выращиванию

Черемша нормально приживается на дачном и огородном участке. Она не требует много внимания – это не фрукт и даже не овощ, черемша не ягода, поэтому хлопот с ней меньше, чем с другими садовыми и огородными культурами.

Какой ей требуется уход? В первую очередь, выбрать подходящее место – это может быть самый затененный клочок земли, например, за дачным домиком или в теньке от большого фруктового дерева. Почву лучше перед посадкой удобрить органикой. Еще одно требование – кислотность. Растение любит кислые почвы.


Сажать ее можно как под зиму (в этом случае сеют семенами), можно и весной, тогда следует высаживать луковицами от предыдущего посева. Обычно от одного растения в сезон отрастает пара-тройка луковиц.

Семена следует рассыпать по грядке, немного вдавить в почву и подсыпать сверху сухих листьев. Луковички высаживают рядком, соблюдая расстояние в 20 см и 40 см междурядий.

Понемногу, но часто – вот требование полива. Нельзя допускать пересыхания, так как черемша не выносит засухи. Борьба с сорняками – в момент вегетации ведется периодическая прополка.

Видео

28 Апреля 2019 14:29 16 тыс 0

Фото блюда

Черемша – что это такое, где растет и как собирается

Блок автора

Черемшой называют одну из разновидностей лука. Может быть выращена в диких или домашних условия. Обычно черемша прорастает в местности с преобладанием елей и лиственных деревьев. В данной статье подробно описаны условия прорастания черемши и способ сбора.

Что это за растение?

Иногда можно встретить и другие названия данного растения – дикий чеснок, медвежий лук или колба.

Черемша является очень полезной, широко используется при приготовлении целебных настоев. Применяется для укрепления иммунной системы, очищения крови от вредных веществ, при повышенном давлении и для омоложения организма. В пищу используют следующие элементы растения: листья, побеги и луковицы.

Почему черемшу называют медвежий лук?

Растение обычно появляется после отступления холодов. Именно ею питаются медведи, вышедшие после зимней спячки. Таким образом, животные получают нужные для функционирования организма витамины.

Описание растения

Медвежий лук ароматное и полезное растение. По вкусовым качествам оно похоже на чеснок и лук. Высота черемши – 20-60 сантиметров. Основные элементы растения - луковица, стебель и листья.

Когда появляется

Листья черемши появляются на свет после оттаивания первых снегов. Время сбора лука начинается в марте и заканчивается в мае. Именно в это время можно собрать растение с сочным и ароматным вкусом.

Цветение растения

Цветение черемши происходит в мае и июне. Во время цветения на стебле возникает зонтик в форме шара белого оттенка. Через некоторое время он меняет цвет на желтый. После этого появляются семена в форме горошин темного оттенка.


Сбор урожая

В начале осени можно собрать луковицы растения. По внешнему виду черемша напоминает ландыш. Медвежий лук отличается резким и пряным запахом.

Кому рекомендуется черемша

Рекомендуется употреблять черемшу любителям острых и пряных блюд. Медвежий лук можно добавлять при приготовлении блюд или после. Иногда растение высушивают и применяют в качестве приправы. Также черемшу используют для заготовки маринадов и соусов.

Полезные элементы

Растение содержит следующие полезные элементы – селен, кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и другие.

Данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вредных микроорганизмов;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от вредных веществ.

Где растет черемша?

На сегодняшний день растение произрастает во многих странах. Особое распространение имеет в Голландии, Грузии, Испании, Бельгии, Украине, Австрии и России. В большом количестве произрастает на следующей территории Российской Федерации:

  • Кавказ;
  • Приморье;
  • Горный Алтай;
  • Сибирь;
  • Московская область;
  • Дальний Восток;
  • Урал;
  • Псковская область;
  • Камчатка.

Медвежий лук не растет на Крайнем Севере. На сегодняшний день в некоторых областях нашей страны черемша занесена в красную книгу.


Растение произрастает во влажной и затемненной местности. Обычно появляется на лугах, которые окружены лиственными и хвойными породами деревьев. Иногда черемша растет около речной и болотистой местности.

Основные места для произрастания черемши:

  • глубокие овраги;
  • вдоль заборов;
  • в траве;
  • около стен зданий;
  • чащи леса;
  • среди густых хвойных деревьев.

Растение может произрастать везде, где имеется доступ к воде. Может вырастать практически на любом грунте.

Основные условия для произрастания черемши – прохлада, высокий уровень влажности, отсутствие проникающего солнечного света.

Дикий медвежий лук растет на следующей местности:

  • на полянах;
  • около прудов и рек;
  • в бору или лесу;
  • в парке.

Когда собирать черемшу?

Черемшу можно собирать, когда растение дает побеги, плоды, а также можно использовать луковицы растения.

Побеги

Обычно побеги растения начинают собирать в различное время года. Это зависит от региона, в котором осуществляется сбор. Как правило, начало периода на март и апрель. Сбор заканчивается во время цветения растения (в мае).

Зеленые побеги растения отлично применяются при приготовлении заготовок. Не следует использовать побеги, которые были собраны после цветения медвежьего лука.

Плоды

Сбор плодов черемши осуществляется в августе и сентябре. При этом лучше всего произвести сбор заранее – со временем теряется аромат и полезные свойства растения.

Луковицы

Луковицы растения используются при приготовлении различных блюд. Сбор осуществляется следующим образом – необходимо осторожно достать луковицу из почвы, тщательно ее промыть под водой. После этого можно подавать растение на стол или использовать при приготовлении пищи.


Где собирать черемшу?

  1. На Кавказе сбор черемши осуществляется с января по март. Растение обычно произрастает около гор или в предгорье.
  2. Чеченская республика – конец января - начало марта. Лук собирают до того времени как полностью растает снег.
  3. Московская область - конец весны - начало лета. Сбор растения начинают появления свежих побегов. Окончание сбора приходится на период цветения растения.
  4. Дальний Восток – апрель-май. Сбор продолжают до полного произрастания черемши.
  5. Урал – весь май.
  6. Сибирь – конец апреля - середина мая.

Заключение

В данной статье подробно описаны полезные свойства черемши. Рассмотрены методы использования растения, места произрастания и способы сбора.

Черемша является очень полезным и питательным растением, широко используется при приготовлении различных блюд и в народной медицине.

При употреблении медвежьего лука необходимо придерживаться определенных требований. Перед использованием следует тщательно изучить все полезные и вредные свойства растения. Соблюдение основных требований поможет извлечь максимальную пользу.

Читайте также: