Хурма зенджи мару описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Да Сергей прав в отношении Хиакуме,самая морозостойкая оказалась.и в 2006 году в нашем районе(тогда температура опускалась в городе до -18) и после зимы этого года близ Дербента в Дагестане,Хиакуме был в лучшем состоянии,чем остальные сорта восточной хурмы.

Влад, спасибо! Сегодня крымчане уже уехали - куплю у них весной. У нас температура иногда опускается до -25, но не каждый год это бывает. Были зимы -11 был предел.
Спутник как опылитель для Хиакуме - хорошая парочка?

На ЧПК для опыления наверное используют сорт Зенджи-Мару?

Да ,Спутник -вполне приемлемо.Опылённая хурма -более вкусная.

На ЧПК специально хурму для опыления частники не садят.Если есть у кого то ,то и у соседей всё будет в порядке.Хотя Зенджи-Мару ,как и Хиакуме имеет "шоколадную" невяжущую мякоть и в почёте у любителей данной культуры.В этом году,в связи с жарким летом, сахара в плодах так много,что при употреблении создаётся впечатление,что ешь не фрукты, а супер -джем.

Вот надо было Хиакуме брать.В Дагестане,даже во многих горных районах,где температура опускается до - 20,именно Хиакуме выращивают.

Как специалист по восточной хурме, а также имеющий опыт и доступ к информации по селекции восточной хурмы на ЧПК, скажите пожалуйста какая может быть перспектива выращивания семян от конкретно так называемого рыночного сорта "помидорка", обычно они бессемянные.

С уважением Владимир.

Рыночным названием помидорка могут называть три сорта -Сидлес,Фуйю и Джиро.Последний наиболее перспективен для селекционной работы - сорт раннего срока созревания,самоплодный,бестанидный,константный.Дерево вступает в плодоношение раньше других сортов восточной хурмы,обладает сдержанной силой роста.В США его формируют в карликовой форме для контейнерного выращивания.В плоде обычно бывает 1-2 округлых семени.В отношении семенного размножения повторяться не буду -есть положительные моменты,есть отрицательные,но с точки зрения интродукционной работы -семенное разведение и последующий отбор -самое то.

Плоды имеют вязкость только в корке, мякоть без признаков вязкости. Семена мелкие - имеют удлиненную форму размером 12 на 6 мм. Получается не Джиро, тогда какой из двух оставшихся?

Покупал сегодня на рынке. Продавщица на мой вопрос - откуда - сказала , что из Узбекистана, из Азербайжана еще не возят- рано (для нашего рынка видимо. ). В принципе поверить могу , т.к. узбекские плоды хурмы(и не только хурмы) всегда отличаются "толстоватой" кожицей, похоже это издержки климата.

Прикрепленные файлы

  • Изображение 002.jpg83,94К 26 Количество загрузок:


. узбекские плоды хурмы(и не только хурмы) всегда отличаются "толстоватой" кожицей, похоже это издержки климата.

Я читал что у хурмы выращенной в сухом климате кожура толще чем у той, которая выросла во влажном климате.

eq0fHwSNY6s.jpg

Василий,по вашей просьбе показываю фото старинного сорта восточной хурмы из Японии -Сэйджо.В России распространён мало ,есть в наличии у коллекционеров.

Сегодня возле Дворца спорта узнал продаваемый ассортимент хурмы: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла и . упорно называют - Королёк. Слово Хиакуме и Зенджи-мару им незнакомо. Виргинку знают только как подвой Искал Мидер, но даже названия такого никто не слыхал. Говорят, что Виргинка не пользуется спросом.

Мидер не самый крупный сорт сортовой виргинки.На Украине Prok ( Прок),плоды которого крупнее Мидера, и сейчас есть.В течении ближайших 2-3 лет дефицита посадочного сортового материала виргинок у вас в стране не должно быть.


Пока я не видел вообще никакой. Может из-за того, что больше пользуется спросом (на юге) гибридная, а виргинка уходит в северные регионы?

Мидер не самый крупный сорт сортовой виргинки.На Украине Prok ( Прок),плоды которого крупнее Мидера, и сейчас есть.В течении ближайших 2-3 лет дефицита посадочного сортового материала виргинок у вас в стране не должно быть.

На Украине есть коллеги у которых достаточно большой выбор виргинок и селекцией немного занимаются тоже, но просто не сильно это офишируется. В России тоже занимаются, но еще с большей конспирацией. Я имею ввиду конечно не тех кто участвует на форуме.

Хотя в Америке селекцией виргинки и гибридов занимаются можно сказать достаточно открыто. Всегда можно приобрести достаточно новые сорта. Прок конечно не самый большой, он приближается по размерам к Россиянке, более крупные плоды у H-120 и Wonderful.

С уважением Владимир.

Скажите, какой сорт хурмы самый большой и сладкий?

Самый большой плод выращенный в Туапсе прошлой осенью,фото которого удалось сделать -это Хачия ,вес 571 грамм.По сахару специалисты называют Сидлес,но этот показатель больше зависит от погодных факторов,год на год не приходится.

я скорее всего путаю Хиакуме и Зенджи-Мару. я брал семена зимой из маленьких рыночных корольков с жёлтой а не оранжевой кожицей.

Вообще я ориентировался на эти фото, определяя сорта королька. На обеих фотках Хиакуме желтее и мельче, чем Зенджи-Мару. Вот я и решил.

Хурма Зенджимару (Шоколадница). Отличный опылитель! Дерево среднерослое. Цветки образует женские и мужские. Плоды округлые или продолговато-округлые, небольшие масса 100 г. Мякоть темно-коричневая, плотная, сочная, очень сладкая, хорошего вкуса.

Хурма Зенджимару - саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

Хурма Зенджимару (Шоколадница). Отличный опылитель! Дерево среднерослое. Цветки образует женские и мужские. Плоды округлые или продолговато-округлые, небольшие масса 100 г. Мякоть темно-коричневая, плотная, сочная, очень сладкая, хорошего вкуса. В опылении не нуждается, а формируя ежегодно большое количество мужских цветков, сам служит опылителем. Пожелтение плодов — в конце октября. Зимостойкость средняя до - 25°C. Можно высаживать в неотапливаемых теплицах или у стен домов с южной стороны.

Больше вариантов саженцев экзотических растений, в том числе сеженцы зизифуса смотрите здесь.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Краткое описание сорта:

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.


Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.


Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.


Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный


Краткое описание сорта:

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.


Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.


Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.


  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.


Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.


Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Читайте также: