Где собирают урожай 2 раза в год

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

– Несколько лет назад в интернете прочитала статью о сидератах – растениях, выращиваемые как органическое удобрение. Меня удивил тот факт, что урожай на участках, где росли сидераты, возрастает в несколько раз, а также улучшается и структура почва, – рассказывает женщина. – Конечно, тонкостей в этом методе много. Для себя выстроила определенный алгоритм действий, ему и следую.

Освободившуюся от посадок в августе грядку она сначала рыхлит и обильно поливает.

Обогащенная земля творит чудеса. Помидоры, огурцы, перец, картофель, капуста меньше болеют и дают большие урожаи.

– Нашей семье хватает, а излишки можно и на рынке продать. Погода теплая держится в этом году, посадила еще помидоры. Цвели обильно, завязи много. Думаю, недели через две и новый урожай можно будет снимать, – говорит пенсионерка.

Собрать урожай огородных, пряных культур, свежей зелени можно даже с небольшого участка. Многие виды допустимо выращивать даже дома на подоконниках и получать урожай круглый год. К тому же для многих культур характерен режим повторяющегося сева (севооборот), что позволяет получить два-три урожая в год. Рассмотрим, что можно вырастить несколько раз за сезон.

Что выращивают несколько раз за сезон

Редис

Редис – ранняя овощная культура с коротким вегетационным периодом, который в зависимости от сорта длится от 26 до 30 дней. Если высаживать редис в теплице в начале марта первый урожай можно собрать в апреле.

Раннеспелые сорта редиса:

  • Ранний красный;
  • Охотский;
  • Сакса;
  • Рубин.

Чтобы получить следующий урожай, приобретают семена сортов с непрерывным циклом выращивания (Дуро, Рамтуош, Гусар, Джоли). Информация указана на упаковке. При высаживании таких сортов можно получать урожай редиса до конца лета, середины осени.

Капуста

Броколли, белокочанную, цветную капусту, кольраби можно высаживать несколько раз за сезон. Семена высевают на рассаду с середины января по апрель. В открытый грунт высаживают с апреля по июнь.




Среднеспелые, как и поздние сорта (Белоснежка, Подарок, Каменка) можно высаживать в любой месяц сезон, ориентируясь на сроки хранения.


Несколько раз за сезон получают урожай цветной капусты. Культуру выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена также допустимо высевать под пленку в открытый грунт с середины апреля. Среди сортов с хорошей урожайностью выделяют: Снежинку, Московскую скороспелку.

Картофель

Существует большой выбор ранних, среднеспелых, поздних сортов картофеля. Поэтому эту культуру выращивают дважды в сезон.


Ранние сорта (Лилея, Алена) порадуют урожаем в первой декаде июня, в начале июля. Посадив среднеспелые, поздние (Темп, Альпинист, Сантэ) – соберете урожай позднее.

Совет! Картофель можете высадить дважды за лето. При этом для повторной высадки выделите другой участок.

Для территорий с умеренным климатом выбирайте среднеспелые сорта огородной культуры.

Огурцы

Урожай с этой культуры можно получить дважды в сезон. Для этого выбирайте районированные семена. Учитывайте сроки посадки. В теплицу рассадные огурцы высаживают в середине апреля, в открытый грунт – в середине мая, первой декаде июня.

Важно! На одном и том же месте огорода огурцы можно высаживать после сбора урожая через три-четыре года.

Рассаду огурцов можно вырастить в домашних условиях. Для этого приобретите самоопыляющиеся сорта для комнатного выращивания. После посадки семян в питательный субтрат всходы появятся на 3-4 день.


Популярные сорта с хорошей урожайностью: Феникс, Засолочный, Веселые ребята, Герман, Макар, Кочебей.

Не забывайте, что есть сорта, предназначенные для приготовления салатов, употребления в свежем виде, а есть огурчики для консервации.

Томаты

Томаты также можно вырастить дома на подоконнике, используя самоопыляющиеся гибридные низкорослые сорта с мелкими плодами. Для рассады приобретите семена, правильно подготовьте посадочный материал. Умеренный полив, достаточное освещение, периодические подкормки позволят получать несколько урожаев за сезон.


Новые кустики получают черенкованием. Саженцы быстро приживаются, неприхотливы в уходе, быстрее зацветут.

Морковь

Чтобы получить несколько урожаев моркови за сезон, выбирайте сорта с разными сроками посадки. Есть ранние сорта (Бюро, Веста1), среднеспелые (Витаминная 6), поздние (Каскад, Королева осени), а также морозостойкие сорта, высадить которые можно под зиму.

Ранние, среднеспелые разновидности культуры не подходят для длительного хранения. Дают урожай в начале-конце июня.

Шнитт-лук

Многолетняя овощная зеленая культура из семейства луковых. Дает несколько урожаев за сезон, в зависимости от сроков высадки. Хорошо растет на любых почвах, в домашних условиях в пластиковых контейнерах.


Оптимальные сроки посева – конец апреля, середина августа. Перед посевом семена замачивают два дня в прохладной воде. Высаживают сразу в открытый грунт или в балконные ящики в увлажненный питательный субтрат. Урожай (зелень) убирают несколько раз за сезон.

Сельдерей

Сельдерей высаживают несколько раз за сезон. Можно рассаду получить из покупных семян, а можно вырастить культуру из кочерыжки. Срежьте кочерыжку у приобретенного в магазине сельдерея. Поставьте ее в отфильтрованную воду. Как только появятся первые корешки, листочки, пересадите в плодородный грунт в небольшой горшочек. Первые всходы появляются через 2-3 недели после высевания.


Кукуруза

Сладкие (сахарные), зерновые сорта можно высаживать каждые две недели до начала июля. Таким образом, урожай собирают в течение двух месяцев, а не две-три недели.


Укроп

Урожай свежей зелени в домашних условиях можно получать практически круглый год. В открытый грунт семена высевают два-четыре раза за сезон, т. е. в апреле, мае, июне, июле. Если высевать укроп раз в месяц, можно наслаждаться до зимы пряной зеленью.


Для посева выбирайте только прошлогодние семена культуры. Период вегетации – 55-60 дней с момента посева. Всходы (зелень) появляются через 55-60 суток после посева.

Кориандр

Семена этой культуры в открытый грунт высевают в конце апреля, начале мая. Можно высаживать так же, как и укроп (каждый месяц). При этом в отличие от укропа, кориандру не страшны заморозки. В условиях средней полосы, в южных регионах культура отлично зимует и на следующий год всходит весной сама.


Горох

Эту овощную культуру высаживают дважды за сезон, если есть возможность раннего посева. Вначале проводится высадка семян гороха лущильных сортов. Высевают в конце апреля, когда минует опасность ночных заморозков, не будет резких температурных скачков.


В дальнейшем, через 2-3 недели после сбора первого урожая высевают семена других сортов (Амброзия, Вега, Вера), обладающие высокой урожайностью. Урожай собирают примерно через 50-60 суток с момента посева.

Зеленый лук

Одна из самых неприхотливых овощных культур, выращивание которой под силу даже новичкам. Зеленый лук на зелень можно выращивать в домашних условиях в воде, цветочных контейнерах, балконных ящиках, теплицах, на грядках в открытом грунте.


Если поместить луковички в воду, первый урожай собирают через 2-3 недели. При выращивании зеленого лука их семян или севка (маленькие луковички) под пленкой в открытом грунте всходы появляются через 15-20 суток. Урожайность культура сохраняет 45-50 дней, после чего лук нужно высаживать повторно.

Петрушка

Двухлетняя зелена культура семейства зонтичные. После посадки в первый год хорошо разрастается зелень (листовые сорта) и корнеплоды (корневые сорта). На второй год формируются соцветия, образующие семена.


Шпинат

Шпинат – неприхотливая, холодостойкая культура. Розетки растения выдерживают заморозки до -9-12 градусов. Выращивают несколько раз за сезон. Посев проводят в середине апреля и в первой декаде августа.


После посева в открытый грунт первые молодые побеги появляются на 7-11 день. Сбор урожая проводят через 26-30 суток после прорастания первых всходов.

Другие культуры

В течение всего сезона с периодичностью в две-три недели можно высаживать салат-латук, другие салатные растения.

После высадки ранних сортов кустовой фасоли можете смело высаживать на огороде спаржевую фасоль.

Трижды за сезон можно вырастить свеклу:

  • весной для летнего потребления;
  • в первой декаде или в конце июня для зимнего хранения;
  • в середине июля для получения молодой свеклы в осенний период.

Ранние сорта репы также выращивают дважды в сезон, а именно – в середине весны и второй декаде июня.

два урожая за лето

Сразу оговоримся, что это не два урожая одной культуры, а два урожая разных культур с одной грядки. Суммарно урожай на вашем участке будет в два раза и более выше, чем при традиционном посеве. Т.е. сначала зелень, потом овощ, потом опять или зелень или другой овощ. Например повторный посев редиса в августе или озимый чеснок после уборки предшественника осенью. Рассмотрим подробнее принцип и особенности устройства такого урожайного огорода.

Как обеспечить два урожая за сезон: самое главное

  1. На участке с плодородной землей лучше высадить сначала более требовательные культуры. Это в первую очередь огурцы, помидоры, сельдерей, капуста. А затем менее требовательные, например корнеплоды или бобовые.
  2. Требование к освещенности – солнцелюбивые и относительно теневыносливые – это различные луки, петрушка, столовая свекла, хрен, шпинат и щавель. Менее требовательны к свету брюква, капуста, морковь, пастернак, редис, редька, репа и все виды салата.
  3. На общей грядке рекомендуется высаживать овощные культуры, которые имеют одинаковую потребность в поливе.
  4. Очередность посева в зависимости от сроков созревания – сначала сеять ранние, для летнего употребления. А затем на это место посеять поздние, для хранения.
  5. Растения, у которых короткий световой день, например редис, салат, дайкон, некоторые виды зелени, можно посеять в конце июля. Они успеют дать ещё один урожай до заморозков.
  6. Выращивание лука, чеснока (можно бульбочками для летнего употребления), салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев.
  7. В течение сезона желательно делать повторные посевы, чтобы не пустовало освободившееся место из-под ранних растений и не росли сорняки.
  8. Чередование овощных культур и смешанные посадки позволяют обеспечить естественным образом лучшую защиту от вредителей и возбудителей болезней.

Совмещенные посадки (уплотненные)

При совместных посадках нужно придерживаться принципа дополнения. Это то, что на одной грядке можно высаживать лишь те растения, которые имеют разные требования к свету, воде, питанию и месту для полного развития.

В качестве основной культуры по центру грядки высаживают крупные раскидистые растения. По краям или в междурядьях размещают относительно мелкие компактные растения дополнительной, уплотняющей культуры.

На одной грядке высаживают только овощи с одинаковой потребностью к влаге. Очень любят воду все виды капусты, а также представители семейства тыквенные. Не так требовательны к воде корнеплоды, томаты, все виды салата и шпинат. Меньше влаги потребляют все виды лука, фасоль, горох. Если высаживать на одной грядке растения с разной потребностью в воде, то это грозит неприятными последствиями. Именно по этой причине не желательно совместное выращивание огурцов и томатов. Огурцам нужна высокая влажность почвы и воздуха, а томаты при этих условиях поражает грибковая инфекция.

1. При посеве морковки, пастернака, свеклы, корневой петрушки можно добавить в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиса. Редис быстро всходит, и, пока морковь не взошла, грядки легко обрабатывать. После уборки редиса увеличится место для основных растений.

2. Лук-севок можно высадить по краям грядок клубники, моркови, свеклы, пастернака, вокруг кустов и деревьев. Использовать его можно для летнего потребления, не нарушая грядку с луком для хранения.

3. Выращивание чеснока (можно бульбочками), лука, салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

4. Между кустами смородины и молодыми яблоньками можно сажать картофель.

Более подробно об особенностях совмещенных или уплотненных посадках читайте в этой статье: Уплотненные посадки — основные принципы

Повторные посевы за сезон — особенности

Порядок высаживания растений в зависимости от скорости созревания позволяет получать за лето несколько урожаев на участке. На практике это выглядит как своеобразный зеленый конвейер. Выращивание на одной грядке овощей с разными сроками созревания предоставляет широкие возможности. Ранней весной или под зиму на грядку высевают скороспелую холодостойкую культуру, например раннюю морковь, редис, салат или шпинат. На их место после уборки высаживают теплолюбивую культуру, которая медленно созревает. Например огурцы или томаты. В завершение оборота осуществляют подзимние посевы пастернака, или цикория, или другой подходящей культуры.

кукуруза и огурец

Возможен и такой вариант, когда для ускорения получения урожая вторую культуру подсевают, пока первая ещё не убрана. В этом случае выбирают в качестве дополняющей культуры ту, чьи растения на начальном этапе роста не занимают много места. Листья первой культуры создают особый микроклимат в виде частичного затенения и влажности, что оказывает благоприятное воздействие на прорастающие семена и рост проростков. Дополнительную культуру следует тщательно подбирать по срокам созревания. Когда она будет нуждаться в большем количестве света и места, предыдущая культура уже созреет и подлежит уборке.

Лучшее сочетание культур для повторного посева

Предшественник

Культура после его уборки

Томаты, капуста, огурцы, кабачки, картофель, салат (в начале июня)

По обе стороны от грядок кабачков, тыквы, чтобы после уборки картофеля освободилось место под эти крупные культуры. Время посева — июль

Редис — 2 грядки

В мае между рядами редиса можно посеять кукурузу, а между грядками редиса – огурцы. В июне огурцы занимают освободившееся после уборки редиса место.

Отплодоносившая старая земляника (клубника)

Репа, редька, дайкон (в середине июля)

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

Репчатый лук, ч еснок

Салат, редис или посадка молодой клубники (в августе)

После удаления кустарников

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

чеснок и земляника

Можно использовать и другие варианты чередования культур, в зависимости от потребностей и с учетом климата.

При рациональном чередовании и совмещении культур в течение сезона площади участка используются более эффективно. Таким образом за лето можно получить два урожая различных культур. К тому же становится проще соблюдать правильный севооборот растений. При этом происходит улучшение структуры почвы и оздоровление всего участок в целом.

Какие овощи могут дать два урожая за один сезон

Укроп, перьевой лук, салат, кресс-салат, шпинат, пекинскую капусту можно сеять не только весной, но и в августе. В таком случае до середины осени можно собрать еще один урожай.

Если посеять семена пекинской капусты, то уже через 50 дней после всходов образуются крупные розетки листьев, рыхлый кочан.

Можно также получить второй урожай ранней капусты. При уборке первого урожая следует сохранить на кочерыжках как можно больше листьев. Они и помогут сформироваться будущим кочанам.

Горох, который был посажен в конце апреля, обычно созревает в середине июля – начале августа. После того, как урожай гороха убран, стебли нужно срезать на высоте 5 см от земли. Если погода стоит теплая и идут дожди, то растение идет в рост и дает второй урожай.

Редис – это скороспелая культура. По этой причине его можно смело сеять до конца августа. Однако для этого следует выбирать те сорта с мелкими корнеплодами.

Второй урожай может дать и кустовая фасоль. Для этого нужно собрать зеленые стручки и в начале июня обрезать кустики фасоли. После этого желательно подкормить фасоль удобрениями, затем полить и при благоприятной погоде можно получить два урожая за лето.

Дважды за летний период можно вырастить и картофель. Первые посадки проводят под пленку в апреле, используя пророщенные клубни. После уборки раннего картофеля в начале июля на этот же участок нужно посадить клубни, которые предназначены для закладки на зиму. В конце октября картофель можно будет убирать снова.

Три урожая с одной грядки

Эта книга станет уникальной находкой для тех. кто хочет организовать на небольшом участке земли настоящий конвейер по производству овощей и зелени. Следуя подробным практическим рекомендациям автора по грамотному планированию посадок, подбору совместимых культур и их правильной сменяемости, вы сможете получить не один, а три урожая в год! Из нашей книги вы узнаете, какие культуры подходят для совместного выращивания, как распланировать грядки, уберечь растения от вредителей и многое другое.

Ежевика известна многим, но вот выращивать ее берутся не многие. Потому что среди огородников существует мнение, что это колючий и расползающийся куст, который на деле дает не так-то и много плодов. Это не совсем верное суждение. В сегодняшней статье будут рассмотрены правила и нюансы выращивания ежевики, которая будет давать урожай дважды в год.

Современные сорта

Селекционеры не стоят на месте, а беспрерывно работают над выведением новых сортов ежевики. На сегодняшний день появились такие виды, которые не имеют колючих шипов, просты и неприхотливы в уходе, дают неоднократный большой урожай.

Место посадки

Опора

Ежевика — имеет плетистое строение своих кустов, поэтому нужно заранее построить опору, которая и будет держать тяжелые ветки. Лучше сразу сделать качественную конструкцию, нежели потом по мере роста кустов ее постоянно менять.

Полив

Культура устойчива к засухе, к обильному поливу относится негативно. Излишнее замачивание корней может привести к уменьшению размера самих ягод и пониженному количеству урожая в целом. Ежевику желательно высаживать хотя бы на небольшой возвышенности, чтобы в весенний период талая вода как можно быстрее отходила от корней.

Укрытие

Многие специалисты — селекционеры рекомендуют укрывать новые сорта ежевики на период зимы и холодов. Это необходимо делать для того, чтобы позже, когда пойдёт оттепель, культура не потеряла своей способности плодоносить более одного раза в год.

Питание

Ежевика нуждается в подпитке и удобрении, так как у неё затрачивается много сил на разрастание (иногда ветви в длину достигают семи метров). Можно использовать как компост, так и специальные прикормки для ежевичной культуры.

Читайте также: