Где растут дыни торпеда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Описание культуры

Кусты этого сорта ветвистые, имеют много мощных плетей, которые в длину достигают 2 метров. Растение имеет неглубокую корневую систему, которая разрастается вширь. Из-за такой особенности сорту достаточно даже 20-сантиметрового слоя плодородной почвы для нормального развития.

Плоды отличаются продолговатой, сильно вытянутой формой, из-за которой дыня и получила своё название. Их длина достигает 30−40 см. В Узбекистане и средней Азии масса плодов достигает 15 кг, в странах с более холодным климатом дыня весит в переделах 5−7 кг.

Плотная кожура окрашена в светло-жёлтый оттенок с грязноватым подтоном, на ней видна мелкая сетка прожилок. Толщина кожицы зависит от зрелости плода. Мякоть у дыни маслянистая, нежная, белого цвета, при разрезании выделяет много сока. На вкус она медовая и сладкая, от неё исходит приятный аромат с ванильными нотками.

Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят перевозку даже на далёкие расстояния. Они вкусны как сами по себе, так и в виде варенья, повидла, цукатов или сухофруктов.

Состав и калорийность

    ферменты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины С, РР, А, группы В;
  • микроэлементы (железо, цинк, кремний, натрий, кальций, калий);
  • кислоты.

При этом калорийность плодов невысока — на 100 грамм свежей мякоти приходится всего 36 ккал, поэтому лакомиться этими дынями могут даже люди, следящие за своей фигурой. В том же количестве продукта содержится 7,5 грамма углеводов, 0,3 грамма жира и 0,6 грамма белков. Однако при поедании сушёной мякоти следует быть осторожным, ведь её энергетическая ценность значительно выше — 340 ккал на 100 грамм.

Польза и противопоказания

Как посадить дыню на участке

Дыня этого сорта улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки и ферментов. Она способна чистить организм, выводить из него токсины, избавляя от запоров и налаживая функционирование печени.

Лакомство может улучшить состояние при алкогольном отравлении, поскольку выводит из организма продукты распада спирта. Не менее полезно оно и для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах или работающих на вредном производстве, поскольку очищает от тяжёлых металлов.

При регулярном использовании продукт повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Это лакомство способно снимать депрессивное настроение, стабилизировать реакцию организма на стресс и улучшать качество сна. Кроме того, плод считается эффективным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Польза дяни

Положительно дыня воздействует на кожу и волосы. При регулярном использовании продукт улучшает внешний вид эпидермиса, делая его более увлажнённым и упругим. Для волос огромную пользу несёт не только мякоть, но и семечки дыни, в которых содержится много цинка, придающий им блеск и шелковистость.

Дыня также полезна при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Она налаживает работу почек и половых органов. К тому же продукт считается сильным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин.

Полезные свойства плода применяются и диетологии при составлении дынных монодиет, помогающих избавляться от отёчности тела и лишнего вес. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не более 2 раз в неделю, поскольку из-за мочегонной способности продукт может вызвать обезвоживание при чрезмерном употреблении.

Продукт также не рекомендован диабетикам из-за высокого содержания сахаров и людям с болезнями ЖКТ на стадии обострения. С осторожностью к нему стоит относиться и кормящим матерям, поскольку плод может вызывать кишечные колики у грудного ребёнка. По этой же причине дыню лучше не давать детям младше 3-летнего возраста.

Рекомендации по выбору

В разрезе на мякоти должны отсутствовать белые прожилки и зелёная полоса под кожурой. Они говорят о незрелости плода. При этом семечки должны быть окрашены в жёлтый оттенок, легко отделяться от мякоти. Если на вкус дыня горькая или пресная, значит, продукт испорчен, и есть его не рекомендуется.

В случае, если купленная дыня оказалась недозревшей, не стоит огорчаться. Её стоит поместить в сухое тёплое помещение, поскольку в таких условиях она сможет полностью поспеть.

Выращивание дыни

Как употреблять дыню

Тем, кто опасается покупных плодов, стоит попробовать вырастить это лакомство своими руками. Культура считается теплолюбивой, поэтому её следует сажать на хорошо освещённом участке. В средней полосе её лучше выращивать в остеклённом парнике или поликарбонатной теплице, выбирая для неё самое солнечное место, иначе плоды не успеют вызреть.

Получить растение можно из семян, высадив их в открытый грунт или в контейнер для выращивания рассады. В местности с жаркой погодой их можно сразу высеивать на улице, при умеренных температурах лучше использовать рассаду.

Посадка овоща

Посадка семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае. Семена следует предварительно замочить или прорастить, обернув их влажной хлопчатобумажной тканью. Перед высаживанием в грунт их стоит подержать 15 минут в слабом растворе марганца. Посадка проводится по следующей схеме:

    Землю стоит хорошо взрыхлить и удобрить перегноем и торфом. Подкормку лучше вносить осенью, чтобы за зиму она перепрела и усвоилась грунтом.
  1. Лунки для растений нужно увлажнить.
  2. Семена высеиваются на глубину 2 см. Расстояние между лунками должно составлять 50 см, а между их рядами — 70 см.
  3. После посадки семян участок следует замульчировать тонким слоем песка.

Семена для получения рассады стоит высеивать в конце апреля. Их лучше сажать в отдельные торфяные стаканчики, закрывая 1−1,5 см увлажнённого грунта. В качестве почвы желательно использовать питательную смесь из 2 частей перегноя, части песка и части торфа. После посадки контейнеры закрываются плёнкой и помещаются в затемнённое помещение с температурой не менее 25 градусов.

После появления всходов стаканчики нужно переставить на подоконник или другое место с хорошим освещением. Растения нужно регулярно поливать, следя, чтобы грунт у них не пересыхал. Со времени высеивания до посадки в открытую почву должно пройти не меньше 1 месяца.

Сорт дыни

Примерно за 2 недели до высадки на улицу нужно начать закаливание растений. Для этого днём их следует выносить на улицу, а ночью держать при открытой форточке. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в начале июня, когда установится тёплая погода.

Уход за растением

По мере роста культуре необходим регулярный полив, для которого следует использовать тёплую воду температурой не ниже 20 градусов. При цветении и созревании плодов увлажнение следует уменьшить, чтобы получить сладкий урожай. После каждого полива следует рыхлить землю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть корневую систему растения.

Культура также нуждается в удобрении. Раз в 3 недели её следует подкармливать раствором коровяка. При выращивании дыни в теплице лучше использовать минеральные удобрения.

Растение можно оставить стелиться по земле или же использовать подвязки, чтобы стебли вились вверх. Во втором случае свет будет более равномерно попадать на плоды, за счёт чего они станут вкуснее. К тому же подвязанные дыни реже портятся.

После подрастания плодов их следует положить в отдельные сетки и подвязать к верхним опорам, если применяется шпалерный способ. Дыни можно оставить висеть самостоятельно, однако в таком случае плеть можно оторваться из-за большого веса овощей. Если культуру оставили стелиться, под каждый плод следует подложить мульчу из соломы или картона, чтобы избежать гниения из-за соприкосновения с землёй.

Описание сорта дыни

В южных регионах обильный урожай можно получить без серьёзного ухода, а вот в более холодной местности нужно искусственно сокращать количество плодов, чтобы сделать их вкуснее. Для этого следует выбрать 1−3 плети, а остальные прищипнуть после появления 5 листочков. На каждом стебле должно быть максимум 4 завязи, иначе плоды вырастут мелкими и несладкими.

При правильном уходе лакомиться домашними дынями можно будет уже в конце августа. К тому же их можно довольно долго хранить, чтобы насладиться природным витаминным коктейлем в холодные осенние деньки.

Дыня торпеда

Дыня Торпеда — это один и самых распространенных сортов данного овоща. Родиной данного сорта является Узбекистан, и в этой стране почти каждый житель выращивает его у себя во дворе. В России впервые была выращена в семнадцатом столетии. С того времени этот сорт получил свою популярность и активно выращивается в огородах.

Вкус у плодов в нашей местности немного отличается от дыни Торпеды, которая произрастает на свой родине. Это вполне логично, так как наши климатические условия отличаются от Средней Азии (климат не такой жаркий), поэтому плоды дыни менее сладкие. Внешний вид плодов привлекает. Они имеют желтый цвет с белыми линиями, тем самым образуется своеобразный узор в виде сетки. Кожура данного сорта достаточно толстая и способна выдерживать многие удары. Поэтому дыню Торпеда можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть плода имеет белый окрас, сладкий вкус и неповторимый дынный аромат.

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Вес одного плода достигает в среднеазиатских странах пятнадцать килограммов. В умеренных широтах вес дыни меньше – пять килограммов. Завязи растения могут достигать более двух метров, поэтому для правильного выращивания надо устанавливать опорную конструкцию. В этой статье будут рассматриваться полезные свойства данного растения, особенности его выращивания и ухода. Также будут обсуждаться болезни и вредители, которым могут подвергнуться плоды дыни.

Полезные свойства дыни Торпеда

Полезный свойства дыни Торпеда

Вообще, абсолютно любой сорт дыни обладает маленьким количеством калорий, и плоды его очень полезны для употребления в пищу. У дыни Торпеда состав очень богатый. Полезные свойства:

  1. Употреблять в пищу плоды дыни Торпеда может каждый, и даже те, кто беспокоится о своем лишнем весе. Потому что на 100 грамм овоща приходится 35 килокалорий.
  2. Плоды могут утолить жажду, так как в мякоти содержится огромное количество воды (90 процентов).
  3. Содержится много углеводов и мало белков с жирами. Благодаря этому овощ хорошо усваивается в организме человека.
  4. Есть наличие различных витаминов. Сюда входят все витамины группы B, а также A, PP, C.
  5. Имеется большое содержание необходимых для человека химических элементов (калий, магний, железо, йод, кальций, натрий и многие другие).
  6. Употребление дыни Торпеда нормализует деятельность кишечно-пищеварительного тракта.
  7. Выводит из организма различные токсичные вещества, шлаки.
  8. Происходит повышение иммунитета.
  9. Приводит в стабильность работу нервной системы. Если человек страдает депрессией, то данный сорт поможет ему избавиться от нее и повысит настроение.
  10. Производится вывод излишка холестерина, а также происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  11. Способствует повышению содержания гемоглобина в крови.
  12. Тот, кто кушает данный овощ, имеет чистую, здоровую кожу.

Важно: некоторым, правда, может быть, следует воздержаться от употребления в пищу данного фрукта, так как могут иметься противопоказания, лучше проконсультироваться с врачом.

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Выращивание дыни торпеда

Как уже было отмечено в этой статье, сорт Торпеда предпочитает наиболее жаркие климатические условия. Поэтому для посадки важно выбрать участки земли, которые полностью освещаются солнцем. Но в то же время эти места должны находиться под защитой от холодных порывов ветра. Тем, кто проживает в умеренных широтах или в местности с более прохладным климатом, растение необходимо выращивать в парниках.

Так как корни дыни Торпеда небольшой длины, то для растения надо перекопать почву на глубину приблизительно двадцать сантиметров. Перед посадкой не забудьте в почву внедрить перегной и торф.

Внимание: если посадка растения происходит в парнике, то нужно заранее подготовить смесь почвы, которая должна состоять из чернозема, торфа и перегноя. Также в смесь должны входить минеральные вещества.

Семена дыни Радужная нужно посадить на глубину в два сантиметра. Для того, чтобы в будущем получились крупные плоды, растения нужно рассаживать на расстоянии полтора метра, так они не будут мешать друг другу. Семена дыни торпеда можно приобрести в любом ботаническом магазине.

Если вы решили выращивать дыню Торпеда дома, то делать это надо с помощью рассады. Срок созревания плодов поздний, поэтому если вы хотите, чтобы плоды могли рано вызреть, то садить растение в горшке надо в начале весеннего периода (март). Полная зрелость плодов наступает только спустя три месяца. Вызревать дома овощ должен при комнатной температуре (23 градуса по Цельсию)

Дыня торпеда на поле

Для того, чтобы успешно выращивать дыньки нужно соблюдать лишь некоторый алгоритм действий:

  1. До того, пока у молодой дыни не разрослись плети, между рядами почвенный покров необходимо рыхлить.
  2. Распорядок полива у растения разнообразный. Но после посадки поливка должна быть постоянной и обильной. В период цветения данного сорта, поливать его следует гораздо реже. А когда будет происходить созревание плодов дыни, поливка нужна лишь в том моменте, когда земля полностью пересохла.
  3. Один раз в месяц (можно чаще) важно производить подкормку растения. Подкармливать дыню надо коравяком.
  4. Временами должно происходить устранение слабых и ненужных плетей. На одном кустике надо оставлять пять или шесть наиболее больших и сильных плетей, а другие завязи необходимо просто удалить.
  5. Осенью, когда должна происходить перекопка, почву необходимо удобрить. Сделать это можно с помощью обыкновенного навоза. Подойдут и другие минеральные удобрения.

Дополнительно: можно сделать установку шпалеров. Благодаря такой опорной конструкции, узбекская дыня Торпеда будет получать необходимые для роста, солнечный свет и тепло. Это поможет плодам приобретать большой вес.
Также данный сорт может дозреть дома. Дозревание происходит в течение двух недель.

Болезни дыни Торпеда

Сорт дыни Торпеда, как и остальные сорта может подвергаться определенным заболеваниям. Из-за этих болезней, дыня приносит маленькое количество плодов. А многие бактериальные или вирусные болезни могут привести к смерти растения.

Наиболее распространенное заболевание сорта Торпеда является мучнистая роса. Основной признак болезни — это появление на частях растения (листья, стебель) налета бело-серой окраски. Те части, которые заразились мучнистой росой, за короткий промежуток времени отмирают. Из-за этого приостанавливается процесс созревания плодов. Предотвратить постоянное развитие мучнистой росы поможет увлажнение почвенного покрова.

Следующее, достаточно распространенное заболевание — это фузариозное увядание. Причиной появления данной болезни является возникновение возбудителей, образовавшиеся в результате остатков растения предыдущего года. Эти бактерии являются паразитами для растения. Это очень опасная болезнь. Вы даже можете не заметить признаки фузариозного увядания, а растение погибнет по окончанию двух дней. Но в большинстве случаев на частях овоща появляются характерные пятна и болезнь развивается постепенно. Для борьбы с фузариозным увяданием необходимо обрезать пораженные части растения и в дальнейшем внимательно наблюдать за его поведением.

Заболевание — вирус огуречной мозаики. Часто этим заболеванием страдают именно бахчевые культуры. Данная болезнь может снизить предполагаемый урожай наполовину. Кроме того, происходит ухудшение качества плодов сорта Торпеда. Признаки данного заболевания: сильное изменение формы листьев, остановка роста, появление мозаичной расцветки, гибель плетей. Решением проблемы также является устранение пораженных частей растения.

Совет: дыню можно привить на тыкву. Благодаря этому плоды дыни станут наиболее устойчивы к различным факторам окружающей среды, в том числе к болезням. Прививать дыню Торпеда на тыкву нужно спустя десять дней после появления всходов. Прививка на тыкву – достаточно распространенное явление при выращивании данного сорта.

Как можно было узнать из этой статьи дыня Торпеда Радужная — уникальное растение. На сегодняшний день компоненты данного сорта широко применяются в медицинских целях. Плоды растения содержат богатый химический состав. Употребление в пищу дыни Торпеда приносит только пользу. Вся мочь плодов состоит в очищении организма. Чтобы вырастить и потом ухаживать за данным сортом дыни не требуется каких-либо определенных навыков и усилий. Для успешного выращивания требуется соблюдать только определенные правила.

Если вы не выращиваете сорт Торпеда самостоятельно, а покупаете на рынке, то необходимо помнить некоторые моменты. Так как данный сорт имеет поздний срок созревания, то покупать его стоит не раньше конца летнего периода времени (август), а лучшее время — начало осени (сентябрь). Если кожура имеет зеленый оттенок, то плоды полны нитратов. Чтобы определить спелость дыни, необходимо хлопнуть по ней, после удара овощ должен издать глухой звук. Существуют и другие признаки, по которым можно определить качество продукта. Продаются дыни чаще всего на рынке в коробках из-под бананов.
Смело сажайте сорт Торпеда, вы пожнете восхитительные плоды и останетесь довольными результатом.


сорт дыни “Торпеда”


дыня “Торпеда” сочная и сладкая до самой корочки


Описание дыни Торпеда

  • плоды продолговатой формы;
  • корка желтая, испещрена тонкими серебристыми прожилками;
  • мякоть белая, сочная, отличается маслянистой консистенцией, толщина – 5-6 см;
  • внутри плодов много семечек.

Стебли крепкие и мощные. Побеги достигают 2 м в длину – их можно подвязывать к опорам.


История и характеристика сорта

Родиной сорта считается Узбекистан, где эта дыня также называется Мирзанчульской. На территории Европы выращивается с XVII века.

Знаете ли вы? Упоминания о дыне встречаются в Библии, её выращивали в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Дикорастущая разновидность сейчас практически не встречается.

Описание сорта

Основными признаками растения являются:

  • плод вытянутый, продолговатый;
  • длина плода 30–40 см, вес 5–15 кг;
  • цвет кожицы жёлтый, с мелкой сеточкой;
  • кожура тонкая и плотная;
  • мякоть белая, с насыщенным вкусом;
  • запах включает ароматы ванили, мёда и груши;
  • куст среднеплетистый, главная плеть до 2 м;
  • срок созревания 85–95 дней, в жарком климате — 60–70.

Дыня Торпеда

Достоинства и недостатки

  • Дыня Торпеда обладает следующими достоинствами:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.
  • Недостатком данного сорта можно считать:
  • повышенную требовательность к теплу;
  • необходимость нормирования урожая в средних широтах.

Калорийность, польза и вред

Пищевая ценность дыни позволяет использовать её для ежедневного употребления. При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ.

Спелая мякоть характеризуется такими показателями:

  • 35,7 ккал;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,24 г жира;
  • 0,6 г белка.

Знаете ли вы? Семечки дыни богаты цинком, который полезен для укрепления волос и очищения кожи.

Какие витамины и микроэлементы в дыне обуславливают её пользу, видно из следующего списка:

  • витамины A, C, B и PP;
  • калий, кальций, железо и натрий;
  • клетчатка.

Дыня Торпеда


Употребление дыни улучшает обмен вещества и состав крови, очищает кишечник и выводит холестерин. Также отмечается антидепрессивное воздействие вкусной мякоти. Чем ещё может быть полезна дыня Торпеда для организма? Её косметологические функции оценили женщины, используя средства для отбеливания веснушек, увлажнения кожи и укрепления волос. Употребление дыни имеет и некоторые противопоказания.
К ним относятся:

  • тяжёлый сахарный диабет;
  • язвенные болезни желудка;
  • дизентерия и нарушения работы кишечника;
  • болезни почек.

В некоторых случаях может появляться вздутие живота и метеоризм.
Важно! Не рекомендуется сочетать употребление дыни с молочными продуктами, а также холодной водой и алкоголем.

Основные характеристики

Основные характеристики дыни Торпеда:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созреванияпозднеспелый, созревает не раньше августа
Достижение технической спелости60 дней
Вес плодовв Узбекистане – до 15 кг, в России – до 5-7 кг
Транспортабельностьотличная
Вкусотличный (но при нехватке солнца вкус ухудшается)
Ароматяркий, насыщенный, сочетает нотки ананаса, дюшеса и ванили

Плоды, выращенные без опасных для здоровья химикатов, появляются на рынке не раньше конца августа. До этого времени покупать продолговатые дыни не стоит – они или неспелые или насыщенны вредными добавками, стимулирующими рост культуры.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний для употребления дыни не слишком большой. Она в ограниченном количестве разрешена людям с сахарным диабетом, правда на ранних стадиях. Плоды дыни Торпеда можно давать с трех лет и даже раньше, совсем немного попробовать мелкими кусочками.

Не рекомендуется есть плоды:

  • при гастритах, язвах желудка;
  • дизентерии;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при склонности к аллергической реакции у детей;
  • при вздутиях живота.

Не стоит кушать плоды дыни Торпеда с кефиром, сметаной – большая вероятность получить расстройство или несварение желудка. Также врачи не рекомендуют, есть плоды дыни Торпеда с любыми спиртными напитками, очень холодной водой.

Достоинства и недостатки

У этого замечательного сорта один недостаток – растение требовательно к условиям произрастания.

Химический состав

Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например — редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе. Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г. Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.

Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.

Как лучше сажать: семенами или рассадой?

В южных регионах дыню можно выращивать простым посевом в грунт. Такой способ посадки допустим только в местности с теплым летом, где исключено критическое понижение температуры. В умеренной полосе дыни, высаженные в грунт, не успевают вызреть, так как посадка производится не раньше мая месяца. Чтобы дыни успели налиться сладостью, их выращивают в парниках и теплицах.

Отзывы дачников

Несмотря на то, что дыня Торпеда — одна из самых популярных в нашей стране, встречаются и неоднозначные отзывы о ней.

Условия посадки

Чтобы дыни выросли крупными и сладкими, им надо дать хороший старт и создать оптимальные условия для роста. Поэтому посадка начинается с выбора и подготовки участка.

Региональность

Температурный режим

Дыня крайне теплолюбива, для роста и развития ей нужен температурный режим, исключающий понижение до 15°C. Чтобы высаженные семена развивались, им нужна дневная температура 20-25°C, ночная – до 15°C.

Тепловой режим для дыни

Освещение

Дыням нужен незатененный, открытый солнцу участок – это главное условие роста плодов. В теплицах для культуры можно предусмотреть дополнительно искусственное освещение интенсивностью 5-6 тыс. люкс.

Состав почвы

Почвы под дынные грядки подбирают плодородные. В открытый грунт с осени вносят органику – перегной или компост, минеральные удобрения. Оптимальная кислотность – нейтральная, лучшие почвы – черноземы и супеси. Почву обязательно перекапывают и рыхлят.

Состав грунта под посадку дынь:

  • торф – 15 %;
  • песок – 25 %;
  • перегной – 50 %.

Способы выращивания

На юге не принято подвязывать дыни, они превосходно растут, растянувшись по рыхлой бахче. Плоды созревают, лежа прямо на почве – в жарком и сухом климате им не требуется ни укрытий, ни подкладных фанерок. Иное дело умеренный климат, с его дефицитом солнца и повышенной влажностью. Чтобы защитить дыни от гниения, применяются специальные способы выращивания, о них – ниже.

В расстил

Это обычный способ выращивания бахчевых культур. Плоды и побеги свободно стелются по бахче. Задача огородника – повысить урожайность. Для этого главный побег прищипывают над 4-м листком, а боковые побеги – две штуки, не трогают. Остальные побеги фиксируют на земле, стимулируя образование дополнительных корней.

На шпалерах

Выращивание дынь на шпалерах – трудоемкий способ, который применяется обычно в теплицах. В открытом грунте к шпалерному выращиванию прибегают в крайнем случае – если критически не хватает посадочных площадей.

Как организуется шпалерное выращивание:

  • На расстоянии 2 м от земли протягивают 2 проволоки или веревки, натянутых между двух опор.
  • Побеги, по мере роста саженцев, привязывают к шпалерам. Первый побег – к проволоке, расположенной слева, второй – к противоположной.

Используемый способ подвязки обеспечивает оптимальное освещение побегов. Подвязывать растение приходится только первое время. Когда оно окрепнет, то само начнет оплетать веревки.

Подвязывание дыни

Правила посева

Ничего сложного в посеве дынь нет, но есть правила, без выполнения которых не приходится надеяться на хорошие плоды и большой урожай. Нужно отобрать хорошие семена, подготовить их, и правильно посеять.

Выбор семени и подготовка

Покупая семена дыни, важно обращать внимание на срок хранения. Если семена заготавливаются самостоятельно, выбирать следует самые большие семечки.

Мероприятия по подготовке семян:

Для высаживания дынь в открытый грунт берут семена, собранные 3-4 года назад. Семена прошлого года – неплодородные, на растениях вырастут только мужские цветки.

Семена дыни сохраняют всхожесть до восьми лет.

Схема и сроки посева

Глубина заделки семян в открытый грунт – до 5 см. Схемы посева применяют разные, но между соседними углублениями должно быть не менее 60 см. В каждую лунку кладут 4-6 семян. Одновременно с семенами кидают удобрение – 1 ч. л. нитрофоски или горсть перегноя.

Сеют семена с начала мая, ориентируясь на особенности местного климата и текущие температурные условия. Это особенно важно для посева в открытый грунт. Если высеять семена слишком рано, первые же возвратные заморозки уничтожат всходы. Но и запаздывать нельзя – дыни должны успеть вызреть. Учитывая, что срок созревания дыни Торпеда – 2 месяца, то последние сроки посева – середина июля.

Посев на рассаду

В средней полосе дыню на рассаду сеют с середины марта и до конца апреля. Порядок посева:

  1. Приготовьте торфяные горшки (d=10 см).
  2. Наполните горшочки грунтом. Можно купить готовый субстрат для рассады, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно:
      почва – 1 часть;
  3. перегной – 3 части;
  4. азотные и калийные удобрения – по 1 ст. л.;
  5. фосфорные удобрения – 3 ст. л.
  6. В каждый горшочек положите 2-3 семечка. Глубина заделки – 1,5 см. Не забудьте прогреть семена перед посевом.
  7. Организуйте рассаде освещение – она должна находиться на свету не менее 12 ч в сутки.
  8. До момента высадки дважды подкормите рассаду. Первый раз – через 10 дней после посева. Лучше всего использовать комплексные удобрения.
  9. Когда появятся всходы, оставьте самый крепкий, остальные удалите.

Посев семян

Минимальная температура для прорастания + 23°C , для роста всходов +21°C.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт в возрасте 25-35 дней. Это делается несколько позже, чем высев в открытый грунт, так как нужно выждать, чтобы полностью исчезла угроза заморозков. Рассаду можно использовать, как для высадки в теплицу, так и для открытого грунта.

Порядок высадки рассады:

  1. Полейте горшочки с рассадой – чтобы проще извлекалась почва с корнями. Ваша задача – сделать это максимально аккуратно, не повреждая корни.
  2. Выкопайте под рассаду углубления. Между ними должно быть около 1 м. Смешайте перегной и компост с теплой водой – залейте эту смесь в лунки.
  3. Рассаду переместите в подготовленные лунки. Размещайте ее так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.
  4. Первые 2-3 дня защищайте посадки от прямого солнца.

Никогда не выращивайте дыни на одном месте более двух лет, если не хотите остаться без урожая.

Как выбрать плоды при покупке

Выбирая Торпеду в магазине или на рынке, важно обращать внимание на внешний вид. Дыня должна быть крупной и твердой, без царапин и других повреждений. Характерный признак зрелости — глухой звук при постукивании.


Также большое значение имеет аромат. У спелой сильный характерный запах; если его нет, значит, плод еще не созрел. Хвостик должен быть твердым и сухим.

Важно! Будьте аккуратны при покупке в придорожных палатках. Часто плоды лежат на голой земле, из-за чего могут заразиться опасными инфекциями. Употребление такой дыни может привести к отравлению.

Как правильно ухаживать за Торпедой?

Дыня – мощная и жизнеспособная культура, способная давать огромные плоды необычайно крупные и вкусные. Но для этого ей нужны определенные условия. От старания огородника зависит, насколько сладкие и крупные вырастут дыни.

Регулярность поливов

Количество поливов зависит от особенностей климата, текущих погодных условий, от способа выращивания и от вегетационного момента. Особенности полива дыни:

  • Если дыня посеяна в открытый грунт. Посадки поливают, начиная от момента посева – чтобы быстрее появились всходы. Каждую неделю поливают плантацию около 5 раз – если нет дождей. Норма полива – 45 л на 1 кв. м. Второй важный этап для полива – от появления всходов до формирования завязей. В этот период корни растения еще недостаточно глубоко проникли в почву, поэтому оно нуждается в искусственном орошении.
  • Если дыня высажена рассадой. Поливают посадки по мере подсыхания почвы. Переувлажнение не допустимо.
  • За месяц до сбора урожая полив прекращают – иначе плоды будут несладкими и водянистыми, но главное – они растрескаются.

Для полива дынь используют только теплую воду, подогретую до температуры 20-25°C.

Прореживание и рыхление

При высеве семян в открытый грунт, всходы прореживают дважды:

  • когда распустится первый листок;
  • после распускания 3-4 листков.

Рыхление

Когда и чем подкармливать?

Дынные посадки удобряют за время вегетации 2-3 раза. Подкормки особенно важны при выращивании дынь в открытом грунте. Первая проводится при появлении первого листка. Затем растения подкармливают

Схема и состав подкормок при выращивании дыни рассадным способом:

Когда вносить?Чем удобрять?
Посадка рассады в грунт в середине мая, когда у растения появятся первые 4 листкаперегной или биогумус
Через 10 дней после высадкивнесение азотных удобрений – 20 г аммиачной селитры на ведро воды
Еще через неделюгумус, зола или раствор куриного помета
Через неделюповтор предыдущей подкормки

Осенью, во время вспашки вносят фосфорные и калийные удобрения, весной – азотные. Нельзя вносить слишком много азотных удобрений, иначе культура израстет.

Больше всего дыня любит калий. Если его достаточно, растение хорошо цветет, не болеет, а завязи и плоды активно формируются. Дыни выходят сладкими, быстро созревают. Все однокомпонентные удобрения разводят в воде.

Если удобрение вносится под корень, на ведро воды берут:

  • суперфосфата – 50 г;
  • аммиачной селитры – 15 г;
  • хлористого калия – 30 г.

Прищипывание и удаление завязей

В средней полосе формирование кустов дынь – особо важное мероприятие, от которого зависит урожайность. Чтобы плоды были крупными, и успели вызреть, приходится ограничивать их количество на кусте.

Что делать с дыней дома?

Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.

Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.

Используйте чистый сухой нож. Я режу вдоль на 2 части и ложкой вынимаю семена. Одну половинку ставлю на стол, а другую заворачиваю в полиэтилен и прячу в холодильник. Там она спокойно сохранит свойства сутки или двое. Оставлять в тепле не советую. При комнатной температуре дыня быстро испортится.

Дынные кусочки на зубочистке

Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.

Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.

Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.

Варенье из дыни

  • Очистите от кожуры и семян.
  • Поделите кубиками размером 2 см.
  • Засыпьте сахаром из расчета 1:1 или 1:0,8.
  • Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы вышел сок.
  • Доведите до кипения.
  • Подождите еще 6-8 часов.
  • Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и герметично укупорьте.

Описание

Узбекская дыня Торпеда имеет продолговатую, иногда сильно вытянутую форму, за что, вероятно, и получила такое необычное название. Кожура спелых плодов желтая, однородного окраса, сплошь покрыта сероватым сетчатым узором. Мякоть белая или кремовая, слегка маслянистая, очень нежной консистенции, восхитительного медово-сладкого вкуса, источает легкий ванильный аромат.

Вес дыни Торпеда может достигать 15 кг

Куст Торпеды нельзя назвать компактным. Его плети мощные, сильно разрастающиеся, достигающие длины 2-х и более метров – вот почему выращивание этого сорта часто происходит на опорах. Такой способ помогает плодам скорее созреть и исключает их порчу от контакта с землей. Дыни Торпеда лучше растут у себя на родине, где жарко и сухо. Там их вес может достигать 15 кг, но в условиях умеренно-континентального климата плоды редко достигают даже 5 кг.

Основные характеристики

Сорт Торпеда является позднеспелым. В условиях европейского климата плоды созревают за 90–100 дней. В жарком Узбекистане и других странах средней Азии они способны дозреть за более короткий срок – к середине августа. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожуре дыни хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. В прохладных сухих условиях в подвешенном состоянии их хранение возможно до весны.

Дыня Торпеда на 90 % состоит из воды

Особенного внимания заслуживают вкусовые качества и полезные свойства плодов. Спелая дыня Торпеда считается одной из самых вкусных и полезных среди всех азиатских сортов. Ее мякоть содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов, клетчатки, каротина, кислот и ферментов. На 90 % дыня состоит из воды, благодаря чему легко утоляет жажду.

Пищевая ценность спелой дыни Торпеда составляет всего 35 кКал/100 г продукта. Это небольшой показатель, хотя среди других сортов он самый высокий. Благодаря такой калорийности дыни Торпеда на своей родине считаются полноценным самостоятельным продуктом, который можно употреблять абсолютно всем, взрослым и детям, ведь ее мякоть – это легкоусвояемые углеводы, придающие организму силы и энергию.

Как выбрать дыню

В странах, где дыня Торпеда произрастает, выбрать из огромной кучи самую спелую и сладкую сумеет даже ребенок. Но совсем иначе обстоит дело с городскими жителями, большинство из которых видят их только в супермаркетах или на рынках. Как выбрать спелую дыню Торпеда, чтобы не быть разочарованным своей покупкой? Возможно, следующие рекомендации помогут вам в этом:

Не стоит покупать дыню раньше начала сентября

  • во-первых, не стоит покупать дыню раньше начала сентября – плоды, появившиеся в продаже летом, как правило, выращены с применением веществ, ускоряющих созревание;
  • окрас кожуры должен быть равномерно-желтым – оранжевая кожица является признаком избытка мочевины в почве, зеленоватые пятна свидетельствуют о недостаточной спелости плода, зеленая прожилка является признаком накопления нитратов, темные пятна на дыньке указывают на то, что она начала портиться;
  • когда выбираем спелую дыню Торпеду, обращаем внимание на состояние кожуры – она должна быть пружинистой и легко прогибаться при надавливании;
  • определить спелость плода можно, постучав по кожуре – звук должен быть глухой;
  • мякоть созревшей дыни белая или слегка кремовая, однородной консистенции – зеленая полоска под кожурой указывает на то, что плод был сорван слишком рано;
  • дынное содержимое (семена) легко отделяется от мякоти;
  • вкус спелой дыни Торпеда сладкий, напоминающий сочетание меда, груши и ванили – пресная или горькая мякоть указывает на то, что продукт стал портиться.

Даже если вам не удалось купить спелую дыню, не огорчайтесь. В сухом помещении она хранится долго, сколько вам будет угодно, так что просто оставьте ее там до полного дозревания.

Особенности выращивания

Торпеда теплолюбива, поэтому в наших широтах ее лучше выращивать в теплицах, парниках или через рассаду, которую после пересадки в грунт нужно еще долго укрывать пленкой. Почва должна быть легкой и плодородной, иметь в составе торф, перегной, желательно чернозем или хотя бы суглинок.

Дыню Торпеда рекомендуют выращивать в теплицах

При выращивании на шпалерах растения можно высаживать по схеме 50х80 см, если же они будут стелиться по земле, сажать нужно так, чтобы на каждый куст приходилось около 2 м² площади.

Уход за бахчевой грядкой состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – поливать нужно часто, поскольку корневая система у Торпеды неглубокая;
  • подкормок – жидкий коровяк вносится 1 раз в месяц;
  • пока растения не расплелись нужно провести окучивание, а затем регулярно рыхлить почву;
  • чтобы плоды выросли крупными и сладкими, требуется прищипка плетей и удаление лишних завязей – максимально на кусте должно оставаться 3–4 завязи.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта, конечно же, являются вкус и полезные свойства плодов. Кроме того, что это очень ценный пищевой продукт, дыни Торпеда обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине. С ее помощью удается укрепить ослабленный организм, поднять иммунитет, привести в норму пищеварение, работу почек, улучшить обменные процессы в организме и решить много других проблем со здоровьем.

Дыни Торпеда обладают лечебными свойствами

Недостаток у сорта один и он очевиден – это требовательность растений к теплу, из-за которой не удается вырастить хорошую сладкую дыню в климате средних широт. В наших краях, к сожалению, Торпеда не может до конца созреть, как дыня Колхозница, и полностью раскрыть свой настоящий вкус.

В этом видео вы услышите рекомендации по выбору спелой дыни.

Читайте также: