Где растет клюква в украине

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Что это за ягода

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Клюква

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

клюква-в-корзинке

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

клюква-тарелка

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

морс-клюква

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.
Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Клюква болотная — полезная ягода, которую применяют для лечения многих заболеваний. Однако, чтобы она раскрыла все свои лечебные свойства, нужно знать, где ее собирать, когда и как правильно это делать.

Как выглядит клюква

Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.

Как растет клюква + фото

Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.

Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.

Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.

Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.

Обыкновенная

В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.

Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.

Мелкоплодная

В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.

Во многих областях растение занесено в Красную книгу:

  • липецкая;
  • рязанская;
  • воронежская.

Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.

Крупноплодная

Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.

Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.

Вакциниум класноплодный

Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.

Как цветет клюква на болоте

Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Важно! Клюква не растет вблизи городов, а предпочитает не тронутые человеком уголки леса. Часто встречается на таежных болотах.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

Когда поспевает клюква

Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.

Когда собирают клюкву

Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.

Как растет клюква + фото

Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.

В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.

Как собирать клюкву

Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.

  1. Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
  2. Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
  3. В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
  4. Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.

Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.

Как растет клюква + фото

На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.

Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.

Как хранить клюкву

Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.

Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.

Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.

Заключение

Клюква болотная — известная ягода, которая скрывается от посторонних глаз в таежных лесах. Ее собирают несколько раз в сезон, но самая полезная — после первого мороза. Именно этот урожай хранят до следующей осени. При сборе ягод нужно действовать правильно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и кустарник.

Клюква – очень ценна полезная ягода. Само растение, конечно, требует при посадке саженцев соблюдения некоторых агротехнических приемов, но они совсем простые. А, возможно, у вас в саду как раз идеальные условия для посадки и выращивания саженцев клюквы, и клюква у вас будет расти и обильно плодоносить на радость всей семье.

клюква ягоды

Клюква (лат. Oxycoccus) – это группа растений, принадлежащих семейству Вересковые. Стелющиеся невысокие побеги клюквы, вечнозеленые, глянцевые изумрудные листочки выглядывают даже из-под снега. Обратная сторона листа – матовая с легким восковым налетом, который защищает листву от влаги. Побеги клюквы, до 50 см длиной, падая на землю – укореняются, т.е. растение размножается стелющимися побегами. Высота растения может достигать 60 см. Побеги этих вечнозеленых кустиков могут достигать высоты от 15 см до 60 см.

В естественной среде она растет пышными куртинками, обычно, в сырых заболоченных местах, хвойных и смешанных лесах, по низинным берегам рек и озер. В садах и на приусадебных участках – выращивают клюкву садовую.

Цветет растение с конца апреля до начала июня, в зависимости от сорта. На удлиненных цветоносах появляются светло розовые или красноватые цветки и каждый из них сохраняет декоративность до трех недель. Созревают ягоды в сентябре или октябре, собирать их можно зимой, и даже весной прямо из-под снега. Плоды садовой клюквы – ярко красные глянцевые, диметром до 15 мм. Ягода, которую ударил мороз более сладкая, хотя хранится и транспортируется она хуже.

Как садовая культура клюква становится все более распространенной в наших садах, как и популярная и тоже очень полезная ягода – голубика или черника садовая. У этих ягод условия выращивания во многом похожи.

Виды и сорта клюквы

Выделяют четыре основных вида:

  • крупноплодная;
  • гигантская;
  • четырехлепестная (болотная);
  • мелкоплодная.

В садовой культуре самая распространенная – клюква крупноплодная. Один из наилучших сортов садовой клювы - Пилигрим (Pilgrim). Это растение с высокой силой роста. Кусты могут достигать высоты до 30 см и способны со временем разрастаются в ширину до 2 м. Плоды этого сорта очень крупные и могут достигать 20 мм в диаметре. Ягоды темно-красные с голубоватым восковым налетом, которые могут оставаться на кустах всю зиму. Созревание наступает через 80-90 дней после окончания цветения, обычно, это начало октября. Первые урожаи можно собирать на 2-3 года после посадки, а в полное плодоношение растение входит с четвертого года.

Обратите внимание: сортовая клюква семенами не размножается, т.е. сортовые свойства материнского растения не сохраняются. Нужно или купить саженцы или проводить зеленое черенкование.

клюква выращивание

Особенности выращивания клюквы в саду и на дачном участке

Сроки высадки саженцев клюквы

Саженцы высаживают в открытый грунт рано весной, как только в землю уже можно вставить лопату на глубину хотя бы 10 см. А можно делать посадки осенью, когда наступает прохладная и влажная погода, в октябре и даже ноябре.

Подготовка саженцев клюквы к посадке

Перед посадкой саженцы можно несколько часов подержать в растворе специального стимулятора Агромикс Эпин Макси. Для профилактики заболеваний добавьте фунгицид Фундазол. После посадки, полейте растения этим же раствором.

Посадка саженцев клюквы в открытый грунт

Саженцы клюквы высаживают в лунки до 10 см глубиной, выкопанные на расстоянии от 25 см. Посадки замульчируйте.

Полив саженцев клюквы

Высаживайте растения во влажный грунт и хорошо полейте. Клюква влаголюбивое растение, в природе растет в заболоченных местностях. В саду поливайте клюкву регулярно, особенно в период роста и плодоношения. Не допускайте пересыхания почвы. Идеально, если грунтовые воды будут залегать на глубине около 35 см в месте выращивания клюквы.

Наиболее благоприятные условия выращивания клюквы: почвы, требования к освещенности

Для успешного выращивания клюквы почва должна быть легкой, обогащенной органикой, со слабокислой реакцией порядка pH 3,5-4,5. Можно купить готовый субстрат в садовом центре или приготовить почву самостоятельно, если у вас есть рядом хвойный лес. Вам понадобятся: лесной перегной, песок и торф в пропорции 1:1:2, можно добавить еще одну часть перепревшей хвои.

Если на вашем участке почвы такого состава, которые не подходят для выращивания клюквы, то создать правильные условия для растения очень просто:

Для посадки выбирайте открытые солнечные места, но можно высаживать клюкву и в полутени.

клюква цветение

Уход за клюквой

Основные элементы ухода за клюквой

  • легкое рыхление и прополка;
  • полив и подкормки минеральными и органическими удобрениями;
  • легкая прореживающая обрезка;
  • защита от болезней.

Подкормки клюквы

Чтобы получить хороший урожай клюквы – подкармливайте растения регулярно. Удобнее всего добавлять удобрения в воду во время полива растений.

  • С ранней весны и до конца июля подкармливайте растения комплексным минеральным удобрением раз в три недели. Рекомендуем водорастворимое удобрение Зеленый Гай Аква универсал.
  • С середины августа каждые две недели подкармливайте удобрением Зеленый Гай АКВА Хвоя.
  • С третьего года роста подкормки проводят реже, до 6 раз за сезон.
  • Важно: используйте удобрения в половинной рекомендованной дозе.

Обрезка клюквы

Когда и как обрезать крону клюквы знают пока далеко не все садоводы. Но это очень просто. Следуйте нашим советам:

  • Первую обрезку проводят в начале мае. В первые после посадки два-три года у растения формируется крона, вы можете сделать ее компактной и более высокой, или раскидистой, стелющейся.
  • Чтобы сформировать крону более компактной, обрежьте все тонкие стелющиеся, раскидистые побеги. Этим вы будете стимулировать рост вертикальных ветвей.
  • Но если вам по душе развесистая клюква, то укорачивайте вертикальные ветки, это будет стимулировать рост стелющихся горизонтальных побегов.
  • Заметьте: с вертикальных веток ягоды лучше собирать, но горизонтальные побеги легче укрывать на зиму.
  • Важно: осенью клюкву не обрезают.

Полив клюквы

При поливе клюквы, пользуйтесь золотым правилом – почва должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.

Болезни и вредители клюквы

Растение чаще всего болеет грибковыми или бактериальными заболеваниями. Конечно, проще проводит профилактику, чем лечение. Весной в самом начале вегетации обработайте растения медьсодержащими препаратами, например: Хлорокись меди. С май по сентябрь пользуйтесь системными фунгицидами, такими как Ридомил Голд или Фундазол.

Насекомые-вредители не могут нанести серьезного вреда растениям, поэтому специальных мер борьбы с ними применять не нужно.

Подготовка клюквы к зиме

Клюква – растение морозостойкое. Однако, на случай малоснежной и морозной зимы, укройте саженцы клюквы лапником или агроволокном.

клюква куст

Особенности использования клюквы, полезная и интересная информация

Клюква – растение пчелоопыляемое. Поэтому посадите вокруг клюквенной плантации растения-медоносы, которые будут привлекать пчел. Это поможет увеличить урожай. Вам подойдут: тимьян, чабер, алиссум.

Осенью, при сборе урожая клюквы, который, обычно, происходит в сентябре-октябре, ягоды можно собирать даже недозрелыми, они доспеют в процессе хранения.

Ягоды клюквы – чрезвычайно полезные. В них содержится широкий спектр полезных веществ, витаминов, органических кислот и микроэлементов. Клюква – природный антибиотик. Ягоды клюквы способны защитить организм от инфекций, нормализуют давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, улучшают аппетит. Экстракт ягод входит в состав эффективных косметических средств.


Надежда Огиевич из украинского поселка Дроздынь заблудиться за границей не боится: эту местность знает как свои пять пальцев. Лес – кормилица для ее семьи. Шестеро детей, старшая дочь учится на фармацевта – в год обучение обходится больше 1000 долларов. На сборе клюквы за сезон удается накопить неподъемную сумму. Главный страх – это закрытая граница.


Надежда Огиевич, жительница деревни Дроздынь (Украина):
Конечно, боялись это наш заработок. Мы с этого живем. Привыкли на этом работать. Довольны, слава богу, довольны урожаем. Кто-то говорит, что слабовато, но сейчас вроде бы нормально. Немного вода тяжело ходить.



Ежегодно до начала сезона по запросам украинских властей в Беларуси оформляют пропуск. В два периода – сперва на чернику, а затем и на клюкву. За первую неделю своим правом украинцы воспользовались уже 2 тысячи раз. А в 2019 году – более 12 тысяч.



Сергей Яскевич, житель деревни Дроздынь (Украина):
Когда-то давно было какое-то хозяйство, но оно уже давно развалилось. Как Советский Союз развалился, так и хозяйство это. И все. Так ничего и нету. Школа, магазины да и все.

Портрет тех, кто уже больше 2 тысяч раз пересек границу, нарисовать несложно. Это многодетные родители среднего возраста. На помощь государства им рассчитывать, увы, не приходится.


Нина Гребеневич, жительница деревни Дроздынь (Украина):
Едем по клюкву – а за что жить? Пенсии мало, а надо все купить и еще четверо детей. Две девочки еще незамужем. Меньшая в школу ходит. Все нужно покупать.



Владимир Крупич, житель деревни Дроздынь (Украина):
Тысячи две долларов можно заработать за сезон.


Галина Котяй, жительница деревни Дроздынь (Украина):
Вы сами видите в этом году много воды. Очень тяжело собирать ее. Я не знаю, насколько мы можем расчитывать. А если слышим, что цены нет, то у нас опускаются руки и собирать не хочется. Труд тяжелый. Если он не оплачивается, лучше туда не идти, не тратить свои силы.

В одной деревне – церковь, костел и синагога. Жизнь белорусов на границе с Польшей (читать далее)



Колоссальные силы брошены на устранение ситуации. К работам привлечены более 1 700 работников системы Минлесхоза. Задействовано полторы тысячи единиц спецтехники. Помочь вызвались и частные компании. Задачу оперативно разобрать поврежденные участки, образовавшиеся из-за последнего урагана, поставил Президент во время Послания белорусскому народу. Ресурс поваленных деревьев – около 600 тысяч кубических метров. Половина уже отправлена на переработку – производство мебели, бумаги, картона, стройматериалов, а также щепу и пеллеты.


Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
17,5 тысячи гектаров – оценено специалистами, уже отведены и закартированы – повреждены ветроломами, примерно 600 тысяч кубических метров находится там древесины. Сюда бы пришли лет через пять-семь, судя по зрелости, но коль это беда натворила, значит основные лесосеки покуда, те, которые отведены, их не разрабатывают, заготавливается сырье здесь.


Александр Драгун, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси:
Сегодня у нас уже неплохие темпы набраны. Мы в течение суток заготавливаем 10-11 метров кубических в целом по стране. И планируем в эти сроки, которые обозначены, успеть вовремя, возможно, даже и раньше.


Леонид Заяц, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Практически все вопросы механизированы, очень мало используется ручного труда. При том состоянии, используя погодный фактор – именно, что сегодня минусовая температура, мало снега в лесу – имеется реальная возможность выполнить поручения Президента страны.


В лесах продолжают мониторинг, проводится дополнительное обследование массивов при помощи беспилотников. В первую очередь убирают труднодоступные участки. В Беларуси выстроена система лесовосстановления: объем ежегодной посадки деревьев на 15-20 % выше, чем вырубки.

Читайте также: