Где растет клюква и брусника

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

Сравнительная характеристика ягод

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Брусника или клюква что полезнее

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Полезные свойства

Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

Польза клюквы

Клюкву применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы человека: при цистите, уретрите, почечной недостаточности. Присутствие в ягоде таких полезных веществ, как фитанциды и флавоноиды способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Ее употребляют для борьбы с инфекционными недугами.

Плоды способны нормализовать артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам такие яства противопоказаны. Кроме этого клюквенным соком можно лечить кишечные заболевания. Она ускоряет процесс переваривания продуктов питания, очищает кишечник от токсинов и загрязняющих веществ.

Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, восстановлению баланса полезной микрофлоры в человеческом организме.

Важно! Несмотря на то, что клюква способна улучшить работу ЖКТ, но ее не рекомендовано употреблять при гастрите, изжоге и язвенной болезни желудка, и кишечника.

Польза клюквы

Кроме этого, полезные свойства клюквы могут быть дополнены:

  1. Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
  2. Противовирусное и противомикробное средство при простуде.
  3. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  4. Борется с ревматизмом.
  5. Активирует умственную деятельность.
  6. Применяется при подагре.
  7. Повышает аппетит.
  8. Применяется для регулирования водного баланса в организме при отеках.

Особую полезность плоды несут при кожных проблемах. С ее помощью можно облегчить симптомы при аллергии, витилиго, сыпи различной этиологии.

Польза брусники

Следует отметить, что, изучив пользу ягод по отдельности сказать, что полезнее клюква или брусника нельзя, так как плоды обеих растений вносят неоценимый вклад в улучшение работы всего организма.

Польза брусники означает не только благотворное действие плодов для человека, но и листьев, причем не уступает своей сопернице.

  1. Понижает температуру тела.
  2. Борется с вирусами и инфекциями.
  3. Участвует в борьбе с вирусами мочеполовой системы.
  4. Облегчает похмельное состояние.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Снижает риск жировых отложение в печени.
  7. Укрепляет сосуды и сердце.
  8. Противостоит артрозам и ревматизму.
  9. Выступает как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В общем список огромный, и в некоторых пунктах схож с пользой клюквы. Поэтому здесь особых разграничений нет.

Польза брусники

Противопоказания к применению

Клюква и брусника имеют схожие категории лиц, которым они противопоказаны. Их можно представить общим списком:

  1. Ягоды содержат большое количество органических кислот. Вследствие этого ягоды не стоит кушать людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, диспепсией.
  2. С осторожностью употреблять при беременности.
  3. При острых заболеваниях печени.
  4. Гипотония.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться у врача на появление побочных эффектов.

Где и как применять клюкву и бруснику

Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

Где применяют ягоды

Важно! Клюквенно-брусничное варенье очень вкусный и любимый десерт многих детей и взрослых, но стоит знать, что употреблять его стоит не всем. Сахарный диабет, нарушение обмена веществ, кишечные расстройства могут стать главной причиной отказа от вкусностей.

Рецепты из клюквы и брусники

В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

  • по одному стакану обеих ягод;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.
  1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
  2. В смесь добавить сахарный песок.
  3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито.

Компот

Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

  • по пол килограмма клюквы и брусники;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарного песка взять 1 кг;
  • два свежих листочка мяты;
  • сок одного среднего лимона.
  1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
  2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
  3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
  4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

Рецепты приготовления

Важно! Не стоит злоупотреблять напитками, так как они обладают слабительным эффектом. Достаточно выпить стакан полезной жидкости во время еды.

Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.

Такого разнообразия дикорастущих ягод, как на Среднем Урале, нужно ещё поискать. На одной территории сошлись таёжные и смешанные леса, горные тундры и лесостепи, что и сделало наш ягодный мир столь разнообразным. Сегодня в Свердловской области произрастает полтора десятка разных видов дикорастущих съедобных ягод. И о некоторых многие из нас даже не слышали.

Самые, самые…

Вероятно, самая малоизвестная ягода Среднего Урала – водяника или шикша. Она встречается в северной части области, и собирают её разве что с лечебной целью: сами ягоды водянистые и пресные на вкус. В детстве мы всегда обходили их стороной, считая ядовитыми. Но на деле главное – просто не переборщить с ними, так как водяника обладает сильным мочегонным эффектом. А самая распространённая наша ягода черника растёт, начиная с окрестностей Екатеринбурга и заканчивая северными границами области.

Кстати, урожайность черники тоже зависит от широтности. Самые урожайные на эту ягоду места – на юге и в центре области. На севере она плодоносит хуже, а произрастать любит под пологом сухих сосновых и берёзовых лесов или редкостойных ельников.

Как найти ягодные места?

Чернику можно найти в сухих холмистых сосняках или ельниках — обычно их склоны полностью усыпаны ягодами. Но стоит помнить, что в высокой траве или зарослях папоротника они не растут из-за нехватки солнечного освещения. Вдоль мелких рек встречаются заросли черёмухи, во влажных хвойных лесах растёт костяника. Земляничные места найти ещё проще — стоит выйти на опушку берёзового леса, и изобилие ягод вас приятно удивит.

Массовой ягодой для нашей области можно считать и бруснику. Ею богат не только север области, но и её центральные районы, где преобладает средняя тайга. К примеру, обширные брусничники есть в хвойных лесах за Верхним Тагилом, рядом с Висимским заповедником. Осенью вся лесная подстилка там становится красной от ягод. Хотя бруснику можно найти и в окрестностях Екатеринбурга, где проходит южная граница тайги. Для этого стоит лишь отъехать от города на север или запад, в сторону Первоуральска или озера Таватуй.

Первоуральский городской округ вообще рекордсмен по обилию разных ягод. По холмам и горным склонам в тени ельников, сосняков и смешанных лесов растёт черника, а в лощинах между ними – брусника, костяника и… дикая жимолость, наша самая ранняя ягода, поспевающая в конце июня. Сейчас все привыкли, что жимолость растёт в садах. Но ещё в 70-е годы прошлого века жимолости в садах было мало и за ней ездили в лес. Наша лесная жимолость немного горчит, но вполне съедобна, растёт преимущественно в горнозаводской части области на лесных вырубках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ягодным местам обычно сопутствуют грибные. Мало кто знает, но очень часто грибы и ягодные кустарники вступают в симбиоз. Мицелий грибов оплетает корни растений, за счёт чего они получают больше питательных веществ из почвы. Например, на полянах, где растут классические боровики с некрупной шляпкой и большой ножкой, почти всегда можно найти землянику и лесную клубнику. А подберёзовики, волнушки и грузди предпочитают селиться рядом с черникой и брусникой.

– Самая поздняя ягода в наших краях – клюква. Она созревает в конце сентября, но собирать её можно до самого снега, – рассказывает профессор УГЛТУ Сергей Залесов. – Растёт клюква на верховых болотах, каких много в районе Сосьвы, посёлка Гари. Однажды мне довелось собирать клюкву в районе озера Синтур, четыре мешка я там набрал за полтора-два часа.

Но собирать клюкву можно и не выезжая далеко на север. Например, вблизи Екатеринбурга, рядом с посёлком Палкино, меж двух железнодорожных веток на Первоуральск и Ревду, находится клюквенное болото. И осенью на нём можно увидеть десятки горожан с разноцветными вёдрами.

В ТЕМУ

Не стоит собирать ягоды вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте городов и рядом с промышленными предприятиями, а также на рекультивированных землях.

Любители солнечных ванн

Не менее требовательна к солнечному свету и лесная земляника. Её много в лесостепных районах, которые тянутся на юг от Красноуфимска, Нижних Серёг, Сысерти и Каменска-Уральского до границы с Челябинской областью. Много земляничных полян в окрестностях села Аракаево и под Михайловском. Но собирать ягоды в тех местах следует осторожно: под высокой травой нередко прячутся гадюки. При этом чем дальше забираться на юг в поисках земляники, тем чаще будет попадаться другая её близкая родственница – лесная клубника.

– Клубника часто встречается в Красноуфимском, Артинском районах, по берегам рек Исеть, Сысерть. Она отличается от земляники: та срывается ягодкой, без чашелистиков, а клубника – с чашечкой. В ней больше сахаров, она слаще, ароматнее. Сроки её созревания совпадают с земляникой, – говорит научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН Ольга Ерохина.

Вдоль наших южных рек, на освещённых солнцем излучинах встречается и вишня. Но это – редкая для нашего края гостья, а вот хозяйкой можно считать малину – это ещё одна любительница принимать солнечные ванны. По словам Игоря Залесова, эта ягода любит захламлённые лесные вырубки и открытые пространства в лесу.

– Во многих местах классические малинники образовались вдоль лесных дорог, на край которых сгребали порубочные остатки. Там с годами появлялись малинники, – говорит Сергей Залесов. – Дикая малина растёт у нас практически до Ивделя.

МЕЖДУ ТЕМ

Спектр заготовок из лесных ягод может быть очень большим. Начиная от банального варенья, которое хорошо получается, например, из черники, земляники, малины, морошки, до сушки и заморозки. Сушить хорошо получается малину, черёмуху, морозить – клюкву. Особый случай брусника – из неё получается хороший морс.

Как отличить клюкву от брусники

Отличить клюкву от брусники легко тем, кто живет в местностях, где эти ягоды произрастают.

У остальных садоводов могут возникнуть трудности по идентификации растения.

Общее у этих двух ягодных культур – семейство Вересковые, к которому принадлежат клюква и брусника.

Во всем остальном характеристики растений различаются: форма куста у клюквы – стланиковая, у брусники – кустообразная. Местообитание клюквы – болотистые торфяники, брусника выбирает для жизни более сухие участки.

Длина побегов клюквы не превышает 15 см, кустики брусники достигают высоты 20 см.

Брусника созревает раньше клюквы, ее ягоды можно собирать в конце августа, а вот урожай клюквы созревает в сентябре или начале октября. Нередко на болотах уже лежит снег, когда созревает клюква.

На вкус ягоды клюквы более кислые и горчат, а брусника намного слаще и нежнее.

Клюква и брусника – это очень похожие между собой ягоды красного цвета. Они обе имеют поистине чудодейственное влияние на организм человека, поскольку содержат в себе большое количество витаминов. Полезность их выражается в способности противостоять множеству болезней, особенно вирусных. Но, несмотря на сильное сходство между ягодками, клюква и брусника отличия тоже существуют. Рассмотрим их более детально.

Названия ягод


Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Куст клюквы

Внешние отличия между клюквой и брусникой

Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.

Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.

Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.

Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.

Клюква и брусника

Клюква и брусника

Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.

Химический состав

Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.

По химическому составу ягоды клюквы богаты на:

  • витамины групп В, К, С;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • бор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • серебро;
  • фосфор;
  • марганец.

Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:

  • Витамины групп В, А, Е, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Винная кислота;
  • Бензойная кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Салициловая кислота.

Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.

Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.

Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства

Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства

Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.

Полезные растения: клюква и брусника

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Также она эффективна при таких заболеваниях, как:

Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.

Брусника хорошее лекарство от цинги

Брусника хорошее лекарство от цинги

Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик. Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям.

Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.

Читайте также: