Где растет кизил в краснодарском крае

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024





Практически все садоводы на усадьбах выращивают ягодные кустарники. Среди них часто встречается кизил. Это растение, имеет кисло-сладкие плоды. В наших широтах оно достаточно распространено и при отличном уходе дает богатый урожай. Формируется в виде дерева или куста, а многие применяют его как украшающее растение для приусадебных участков.

Краткое описание

кизил где растет в россии

Выращивание кизила в средней полосе России очень распространено, поэтому требуется знать, что относится он к семейству кизиловых, а в природе имеется около 50 его сортов. Большинство из них выглядит как дерево или кустарник, а все остальные представлены травянистыми многолетними или одревесневшими растениями.

Кизил всегда приковывает внимание. Здоровые и сильные кусты хороши собой, у них свисающие побеги блестящего сурикового оттенка, супротивные сочно-зеленые очередные листья, а также сбитые головки сливочно-белых цветов. Его цветение происходит в мае и длится несколько недель. Плоды культурных экземпляров имеют цилиндрическую и в то же время вытянутую форму, вырастающую до 3 см в длину. Но есть и такие виды, у которых имеется грушевидная или бочковидная форма, а некоторые плоды можно вообще перепутать с вишней. Зачастую у ягод наблюдается красный цвет, но встречаются желтые, розовые, пурпурные и даже угольные плоды. Вкус их также разнообразен, варьируется от сладких до терпких ноток. Как выглядит растение и его плоды, можно увидеть на фото.

Где растет в России кизил?

Очень часто садоводы-любители, которые желают заняться выращиванием этой культуры, интересуются, где он обитает в России и какие условия необходимы для его выращивания.

Также нужно отметить, что многие селекционеры прекрасно разводят растение у себя в садах, причем встретить эту культуру можно не только в Подмосковье, но и в Ставрополе, Сибири и даже под Петербургом.

Этот сорт хотя достаточно просто переносит сильные заморозки, которые свойственны многим частям России (но не более 35 градусов), а понести ущерб растение может только в момент превышения этих показателей.

Выбор саженца

кизил сорта для средней полосы россии

Кизил в средней полосе России растет прекрасно, но при покупке посадочного материала требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • оптимальный возраст не более 2 лет;
  • не должно быть заломов веток и коры;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • деревца должны быть с ответвлениями;
  • ствол лучше выбрать толще 2 см, а высоту - не менее 1,5 м;
  • на саженце должны присутствовать 3–5 скелетных ветвей.

Посадка в грунт

В первую очередь необходимо знать, где в России растет кизил, а после заниматься его высадкой.

Чтобы он хорошо прижился, требуется придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как приступить к посадке, растение нужно тщательно осмотреть, обрезать поломанные ветки и поврежденные корни. Далее приготовить глиняную болтушку и обработать ею обрезанные участки. Осенью требуется снять всю листву.
  2. Углубление для саженца должно быть таким, чтобы туда поместилось все корневище, подойдет яма от 30–50 см.
  3. После того как будет подготовлена лунка, в нее вбивается кол, к которому затем привязывается растение.
  4. На дно нужно поместить 15 см керамзита или гальки. Когда почва скудная, то она обогащается листовым субстратом.
  5. Также рекомендуется внести в грунт калий, для этого можно применить известь, смешанную с землей в соотношении 150 грамм на 1 мг.
  6. Перед посадкой важно поинтересоваться, где растет кизил в России, но также нужно знать, что корни после помещения растения в яму должны быть аккуратно разглажены, а корневая шейка располагается под 2–3 см грунта.
  7. Засыпая лунку, требуется проследить, чтобы вокруг корней не сформировались пустоты.
  8. Кустарник обязательно нужно замульчировать на 10–15 см. Подобная процедура требуется для того, чтобы корешки, размещенные поверхностно, не пересыхали.
  9. По истечении 7 дней после посадки почву около кизила нужно тщательно уплотнить, а также залить.

Особенности выращивания

кизил в подмосковье выращивание

Специального ухода он не требует. Прополка, полив, подкормка, рыхление, своевременная обрезка, а также обработка от болезней и вредителей – это все, что ему понадобится. В первый год жизни требуется делать рыхление не глубже 10 см, далее необходимо своевременно удалять лишнюю поросль и загущающие побеги.

Изначально в первые годы после посадки нужно вносить азот, который поможет росту листьев и веток. Весной рекомендуется добавлять навоз, а осенью перегной.
Обрабатывая почву, требуется помнить, что главная масса корней находится на глубине 25–30 см, оттого рыхление проводится не глубже 10–15 см.

Кизил в России очень популярное растение, поэтому посадка молодых черенков выполняется постоянно. У плодоносящих экземпляров производится только санитарная обрезка, при которой удаляются поломанные, больные мелкие либо загущающие крону ветки. У штамбовых растений убирают проросли, у кустов побеги, которые не используются для восстановления кроны.

Размножение

где растет кизил в россии фото

При выращивании кизила из косточки посадочный материал берется из зеленных плодов летом и сразу же отправляется в грунт. Всходы появляются только на следующую весну. Этот метод подходит для терпеливых садоводов, так как растение начнет плодоносить только на 8–10 год после высадки.

Размножение отводками – это самый несложный способ получения новых растений. Где растет кизил в России, уже известно, поэтому нужно знать что для такого размножения необходимо летом прикопать одно-, двухлетние побеги, а после пришпилить их к земле и присыпать слоем грунта сверху.

кизил как вырастить в средней полосе России

В осеннее время на веточках можно увидеть отдельные самостоятельные корни. Весной побеги отделяются от материнского куста и высаживаются на постоянное обитание.

Выращивание кизила в Подмосковье

Почему-то многие думают, что растение в этой области не приживется, но это неправда. Селекционерами были разработаны сорта, которые прекрасно переносят тридцатиградусные морозы, оттого кустарники отлично развиваются и обильно плодоносят. Посадка и уход за кизилом в этом регионе ничем не отличаются от высадки в других. Единственное что надо отметить, иногда концы растения немного подмерзают, поэтому весной их требуется подрезать. Для избегания подобных сюрпризов несколько лет молодой кизил понадобится укрывать мешковиной.

Культивирование в разных регионах

растет ли кизил в средней полосе России

Многие садоводы задаются вопросом, растет ли кизил в средней полосе России. Конечно же, да, так как на данный момент существует большое сортовое разнообразие и можно вырастить его во многих областях. Рекомендуется принимать во внимание следующие факторы:

Правила при посадке

  1. Высаживать растение советуется в затемненном месте, между деревьями. Так прекрасно экономится площадь сада и решается проблема использования малоосвещенных зон.
  2. Для хорошей урожайности рекомендуется расположить несколько разновидностей сортов, так как цветут они в одно время.
  3. В момент посадки кустарника важными компонентами являются качественная земля и вода.

Подходящие сорта

выращивание кизила в средней полосе россии

Кизил белый считается достаточно распространенной культурой. В высоту достигает 3 м. В осеннее время листья становятся лилового или красного оттенка. У куста имеются мелкие белые цветы. В осеннее время начинают созревать его плоды сине-белого оттенка. У вида много украшающих форм:

Применение в качестве лекарственного средства

кизил в средней полосе России

Уже известно, где растет кизил в России, теперь требуется узнать, куда используется и для каких целей применяется это растение:

Противопоказания

Сорта кизила для средней полосы России различны и их много, поэтому большинство садоводов так часто выращивают его на приусадебных участках. Но, несмотря на все положительные стороны, употребление плодов имеет свои противопоказания:

  • Ягоды прекрасно улучшают пищеварение, но содержат кислоту, поэтому их не рекомендуется использовать больным с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Тонизирующее действие ягод является противопоказание для употребления продукта лицам с повышенной возбудимостью, а также мучающимся бессонницей либо находящимся в состоянии эмоционального перевозбуждения.
  • Еще одним свойством, которое может оказаться вредным, является закрепляющий эффект. Если не контролировать употребление кизила, часто возникает запор.

Отзывы

Как рассказывают садоводы, для того чтобы понять, как вырастить кизил в средней полосе России, необходимо знать, что оптимальным временем для этого считается осень, так как саженцы успеют прижиться, залечить корневую систему и к весне нарастить молодые всасывающие корни. Нужно отметить, что на садовых участках рыть и заправлять ямы требуется за полгода до посадки. В последние годы стало известно, что кизил достаточно зимостоек и отлично растет в средней полосе России, он приспособился в Подмосковье и Москве. А также доказано, что растение выживет и при лютых морозах – при -30, поэтому встречается даже на садовых участках Санкт-Петербурга.

Новороссийцам подсказали ягодные места

Походник Анатолий Нечаев убеждает новороссийцев не сидеть дома сложа руки, а отправляться с ведрами за дарами природы.

— Кизила в лесу — вал, он уже начал осыпаться, самые ягодные районы — окрестности Натухаевской, Глебовского, Южной Озереевки, оба склона в Широкой Балке, — рассказывает Нечаев, который своими ногами прошел все территории вокруг города.

Полно в этом году лесных диких яблок и груш, районы, где их можно собирать, — гора Колдун, Озереевка (район КТК), поселок Дюрсо.

Правда, нужно знать некоторые тонкости, позволяющие грамотно собрать урожай: дикое яблоко может лежать месяц и полтора, а грушу стоит собрать зеленой и дать ей дома созреть сутки-двое, но не дольше, чтобы она не превратилась в гнилушку: кавказская дикая груша практически не лежит.

— В сентябре пойдет терн, его тоже в лесу полно, — продолжает Нечаев. — В конце сентября-октябре можно будет заготавливать шиповник, его много в районе поселка Абрау, на мысе Дооб. Также ждем в этом году хорошего урожая боярышника и грецких орехов.

— В этом году лето не было экстремальным, засушливым, как это традиционно у нас бывает, баловало нас частыми дождями во второй своей половине. Поэтому то, что завязалось в лесу, не высохло, а созрело, набралось сахаров и витаминов, — прокомментировал ягодно-фруктовый лесной обвал биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?


К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.


Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.


СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.


Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.


Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!


Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Растет кизил

Описание и сорта кизила

Растение кизил (лат. Cornus) принадлежит к роду семейства Кизиловые, представителей которого в естественных условиях насчитывают около пятидесяти. Как правило это листопадные древесные растения — деревья или кустарники, но иногда это древесные зимнезеленые растения или травянистые многолетники. Род Кизил образует четыре подрода.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

В средней полосе кизил стали растить в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, огромном любителе всяческих травяных диковин, а интерес именно к кизилу был обусловлен чрезвычайной полезностью его плодов, потребляемых в те времена в виде отвара.

1-ые переселенцы в Америку употребляли кизил для чистки зубов, а американские аборигены — для производства стрел. Позднее из довольно твердой древесины кизила стали делать челноки для ткацкого снаряжения, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки.

Говорят, что даже Святой Крест был изготовлен из кизила. Цветок кизила тихоокеанского — формальный цветок Британской Колумбии, периферии в Канаде, а цветущее дерево кизил — специальное дерево американских штатов Виргиния и Миссури.

Сорта кизила

Цвет и форма плодов кизила напрямую зависит от сорта: учеными селекционерами выведены сорта с грушеобразными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами алого, темно-бордового, желтого, оранжевого или розового цвета кисло-сладкими на вкус и со своеобразным ароматом.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Из самых распространенных сортов кизила можно отметить такие:

• Кизил Владимирский славится своими крупными черно-красными плодами, крепкой мякотью, сладким вкусом и большой урожайностью (с 20-летнего куста убирают 55−60 кг урожая). 1 ягода может достигать массы более 7 грамм. Плодоношение начинается в начале сентября. Переспевшие плоды с ветвей не осыпаются;

• Кизил Выдубецкий устойчив в плодоношении. Ежегодно с одного куста приобретают до 60 килограмм урожая. Плоды темно-красного цвета, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной конфигурации и кисло-сладкой крепкой мякотью. Созревший урожай убирают в 15-х числах сентября;

• Кизил Нежный . Характерная черта этого сорта — плоды желтого тона с нежной очень сладкой мякотью и мощным ароматом. Через кожуру зрелого плода как правило просвечивается косточка. Ягода ориентировочно весит 4,5−5,5 грамм. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с 1-го взрослого куста получается урожай не более 40 килограмм);

• Кизил Светлячок наиболее крупноплодный сорт. Вес его ягод может достичь 7,5 грамм. Цвет тоже уникальный — ало-черный с темно-бордовой вкусной мякотью. Урожай с куста набирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 килограмм) ежегодное. Ягодки прекрасно сохраняют свои пищевкусовые качества при заморозке или консервировании.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Кизил Элегантный выделяют плоды красивой классической бутылочной формы, массой 5 грамм и раннее формирование (в начале августа). Зрелая ягода багряно-черного цвета с темно-красной вкусной и нежной мякотью, при перезревании не опадает. Урожайность до 50 килограмм с 15-летнего дерева.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют все части кизилового дерева — плоды, листочки, цветки, косточки, корни и кора.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Научная и народная медицины подтверждают положительное влияние свежих и отваров из сушеных или замороженных ягод при лечении таких болезней, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и заболевания, артрите, подагре, геморрое.

• Присутствующие в ягодах витамины, помечаемых всеми буквами алфавита, и бесчисленные микроэлементы особенно нужны в межсезонье, когда иммунная система переживает самые сильные нагрузки.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Ягоды кизила владеют общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими качествами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма человека к вирусным болезням, фитонциды из мякоти ягод уменьшают воспалительные явления и уменьшают количество патогенных бактерий.

• Пектины, процент которых в ягодах и кожице крайне велико, связывают и выводят из организма человека соли тяжелых шлаки и металлов. При отравлении такими элементами, как свинец или пары ртути сок либо отвар ягод кизила используется как лекарство.

• Свежие и высушенные ягоды кизила улучшают аппетит, ликвидируют симптомы нарушения пищеварения, оберегают от изжоги, ускоряют метаболизм, усмиряют диарею.

• Вещества, находящиеся в плодах дерена мужского, участвуют в ходе регуляции жирового обмена и способствуют уменьшению веса, действует как хорошее диуретическое и желчегонное лекарство.

• Железо, входящее в состав мякоти плодов, увеличивает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при врачевании болезней сердечно-сосудистой системы.

• Рутин, в огромном количестве содержащийся в соке кизила, усиливает стенки сосудов.

• Отвары, настои или экстракты из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных кровотечениях и в роли полоскания при болезнях слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания

При всех своих бесспорных достоинствах ягоды кизила использовать в пищу можно далеко не всем. Отрицательные черты ягод являются продолжением их положительных качеств:

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Ягоды повышают пищеварение, содержат кислоты, следовательно, их нельзя применять больным с высокой кислотностью, с язвой желудка.

• Возбуждающий эффект препятствует использованию в пищу этого продукта персонам с повышенной возбудимостью, больным проявлениями бессонницы или в состоянии психологического перевозбуждения.

• Еще одно нужное свойство может оказаться вредным — завязывающий эффект. При неконтролируемом потреблении ягод кизила может появиться запор.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Это все главные противопоказания к использованию ягод кизила в еду. Если учитывать все особенности организма человека, то кизил принесет только выгоду.

Посадка, размножение и уход

Для того, чтобы кизил смог быстро приспособиться, выдерживают сроки посадки и тщательно подбирают место для растения.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Сроки посадки

Высаживать кизил лучше всего в окончании сентября — начале октября. Если период определять по народным приметам, тогда к процедуре стоит приступать, едва лишь с тополя убудет листва. Затягивать с высадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а холода губительны. Осенняя высадка позволит:

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• приобрести здоровый посадочный материал за приемлемую цену;

• облегчить укоренение деревца на новом месте во мокрой земле. К весне кизил обзаведётся множеством корешков, которые помогут растению очень быстро расти;

• сберечь силы и время. Деревце поливают один раз, остальное доделывают дожди и относительно мягкий климат.

Весной с высадкой кизила стоит поспешить, поскольку период вегетации наступает быстро. Высаживать растение необходимо до появления первых цветков и лишь в прогретый грунт.

Выбор почвы и места

Для кизила подходит освещённый участок в южной либо юго-западной части сада с маленьким затенением, так как в естественных условиях растение живёт в ясных разреженных лесах. Лёгкая полутень принципиальна для молодых насаждений. Впоследствии кизил разрастается и становится развесистым, поэтому деревце располагают на дистанции 3−5 метров от границ участка.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Помимо этого, кизил сажают с подветренной стороны построек или заборов. Для посадки могут подойти ровные участки, однако также допускается лёгкий уклон в 5−10 градусов Цельсия. Соседство с плодовыми деревьями кизилу не повредит, однако под грецким орехом высаживать растение неосуществимо — оно не приживётся.

В отношении грунтов кизил нетребователен, будет расти в том числе и на тяжёлых глинистых участках с завышенной кислотностью. Но качество урожая и формирование дерева в таких условиях пострадают. Кизилу могут подойти лёгкие почвы с апитательными веществами и эрацией, сдержанно влагоёмкие. В землю нужно внести известь и глинистую фракцию для удержания воды.

Кизил не станет расти в заболоченных участках, где уровень подземных вод выше 1 метра к поверхности.

Посадка кизила

Саженцы высотой 100−150 сантиметров с диаметром штамба 15−18 миллиметров высаживают в 1−2-летнем возрасте. Очень важно не засушить корни. Их закладывают в сырую ткань, в опилки, а высушенные перед посадкой мочат 10−12 ч в воде. Хорошие эффекты дает навозно-земляная болтушка с прибавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

На прежде приготовленной почве посадочные ямы производят глубиной 40 и шириной 60 сантиметров, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60−80 сантиметров и ширины 80−100 сантиметров. Яму под кизил заправляют плодородной землёй из верхнего слоя, смешанной с минеральными удобрениями и гумусом.

На посадочную яму заносят ведро-полтора перегноя, 100 грамм азотных, 200−300 грамм фосфорных и калийных удобрений. Желательно минеральные удобрения распределять на самом дне ямы, для того, чтобы они не имели контакт с корнями.

При высадке корни равномерно располагают в яме, расправляя их. Посадочный кол устанавливают со стороны линии господствующего ветра, а деревце — с другой. Корневую шейку оставляют на 3−5 быть главным выше уровня земли, для того, чтобы она после осадки земли была на ее уровне. Насыпая почву, слегка встряхивают саженцы, после ее уплотняют: ногу устанавливают носком к стволу.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

После высадки вокруг деревца производят лунку, а растения несильно привязывают к посадочному колу и поливают 4−5 ведрами жидкости, чтобы промочить всю яму.

Размножение

Размножают кизил вегетативно и семенами. Семенной способ не реализует закрепления в потомстве всех ценных свойств сорта. Да еще при этом методе растения начинают плодоносить на 5−6 год, а вегетативно размноженные — на 2−3 год.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

В селекционных целях применяют семенное размножение (самых лучших форм для отбора самых интересных по определенным заданным свойствам). Но для прорастания семян необходима длительная стратификация — 20−28 месяцев.

Вегетативные методы размножения кизила: отводками, окулировкой (окулировкой), черенками. Все эти методы выращивания очень эффективны. Однако прививки довольно трудно приживаются.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Размножение юными черенками проводят в июне, когда юные побеги прекращают рост. Для наилучшего укоренения черенков нужны все условия для зеленого черенкования. Это — использование стимуляторов роста, регулирование окружающей температуры, освещения, влажности.

Окулировка

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Под углом 45° производят зарез коры протяженностью 5−6 см. Срезают полосу коры длиной 2−2,5 сантиметров, щиток удаляют.

• С черенка привоя рвут щиток с почкой, его длина должна подходить длине язычка на подвое.

• Место прививки плотно перевязывают пленкой, мочалом, бумажным шнуром или изоляционной лентой.

Уход за кизилом

Уход за растениями начинается с весны и состоит в рыхлении междурядий и крайне мелком рыхлении под зелеными кустами, удалении сорняковых растений, в случае потребности — к поливу и подкормкам.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Довольно большое значение для поверхностной корневой системы кизила при большом приближении ее к поверхности земли у более взрослых растений содержит мульчирование приствольных кругов. При этом ни малейшего рыхления приствольных кругов не следует проводить. В роли мульчи используют абсолютно любые органические исходные материалы — траву, солому, сено и прочие.

Для увеличения роста растений и наилучшего завязывания плодов в первой половине лета отлично действуют жидкие азотные подкормки навозной кашицей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике отлично себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во 2-ой половине лета для более скорого завершения роста могут быть применены жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки выполнялись мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга.

Растения щедро поливались до подкормки и сразу по завершении, а впадинки закрывались более толстым покровом мульчи.

Растения кизила при обычном росте не требуют никакой особой обрезки, кроме, может быть, неудобных для пригибания осенью довольно толстых стволиков и потребности замены их на более тонкие юные. У зрелых плодоносящих растений может понадобиться незначительная обрезка по прореживанию кроны для наилучшего освещения, а также профилактическая обрезка по удалению подмерзших, высохших и сплетающихся ветвей.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

В случае сильного вымерзания или подмерзания отдельных ветвей уже необходима обрезка на здоровую древесную породу. Обрезанные таким способом растения хорошо откликаются на обрезку и при целостности живых ветвей в основании куста очень быстро восстанавливают крону и бойко и хорошо плодоносят.

Заключение

Напоследок хочется сказать, что аппетитные и полезные ягодки кизила должны непременно быть на участке у каждого дачника. Данный многолетник не только преобразит его, но и снабдит своих хозяев натуральными витаминами, притом наслаждаться ими станет не одно поколение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: