Где растет хмель в беларуси

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Пиво как оно есть
Варка пива — дело непростое, однако основные компоненты напитка просты до чрезвычайности: вода, солод и хмель.
Вода должна быть мягкой и не иметь ни запаха, ни вкуса. Пивовары уверяют, что если эти условия не соблюдать, то качество пива резко ухудшается (у них даже есть поговорка: "То же пиво, да по другой воде").
Солод — это проросшие зерна ячменя. Его можно делать и из других злаков, например, пшеницы, ржи, кукурузы, но ячменный солод — это классика. Зерна замачиваются в холодной воде в деревянном чане на срок около пяти дней, причем вода постоянно меняется. Ращение зерна происходит в солодовне: разбухшие зерна рассыпают ровным слоем высотой не более 25 см и ворошат через каждые пять-восемь часов. Ращение прекращают, когда корневые ростки достигают полуторной длины зерна. Затем проросшие зерна сушат — до тех пор, пока солод не начинает источать характерный запах, а ростки — легко отделяться от зерен, если потереть их ладонями. Затем солод дробится.
Что касается хмеля, то для пивоварения используют только женские растения, соцветия которых — шишечки темно-желтого цвета — должны оставаться неопыленными. Их высушивают и прессуют. Затем хмель два часа варится вместе с ячменем. Полученное сусло сбраживается пивными дрожжами семь-девять дней. Окончательное дображивание пиво проходит в металлических танках — от трех до шести месяцев в зависимости от марки.

Что мы знаем о хмеле.

28.02.2020

Хмель обыкновенный или хмель вьющийся (лат. Húmulus lúpulus , семейство Коноплёвые) – двудомное, многолетнее, лианоподобное, травянистое растение с плетистым, вьющимся по часовой стрелке стеблем длиной до 7 м и более, покрытым очень мелкими, довольно токсичными для человека, колючими и цепкими шипами.

Хмель

В умеренном климатическом поясе хмель растёт повсеместно. Он нередко встречается в зарослях кустарников, возле водоемов, в аллювиальных лесах, на лесных полянах, в рощах, прибрежной зоне рек или в оврагах. Ареал его обитания не ограничивается только Евразией. Так как растение обладает высоким уровнем адаптации и способно легко осваивать новые территории, в последние десятилетия эта культура успешно прижилась и распространилась на других континентах. Хмель очень теневынослив, а его хорошо развитое, ползучее, шнуровидное корневище с многочисленными (10–12 шт.), сильно разветвленными скелетными корнями позволяет растению выдерживать продолжительную засуху и обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами.

Хлеб на закваске из хмеля

С древних времён хмель культивировался человеком для получения продуктов брожения, необходимых в хлебопечении и в приготовлении пива. Весной богатые аскорбиновой и муравьиной кислотой молодые побеги с листьями и нежные проростки хмеля, которые выкапывали из-под земли, употребляли в пищу как первую витаминную зелень. Приготовленные на пару или отваренные в солёной воде (как спаржа) они и сегодня представляют собой изысканный деликатес, ценимый гурманами за тонкий смолистый привкус. Из прочных и длинных стеблей хмеля получали волокно, служившее сырьем для изготовления грубого текстиля и веревок, а также для производства бумаги.

Отвар из шишек хмеля

Отвар из шишек хмеля был хорошо известен в качестве красителя тканей. До нашего времени в некоторых старинных библиотеках Европы сохранилась традиция размещать плети хмеля с плодами-шишками на стеллажах с книгами: растение способствует снижению уровня влажности в помещении, предупреждая появление грибковой плесени, а также отпугивает (благодаря содержащимся в нем эфирным и смолистым веществам) насекомых-вредителей. Спустя два – три года высохшие хмельные лозы заменяют свежими.

Верхняя часть лозы хмеля с плодами

Эфирное масло хмеля

Ещё одно важное свойство хмеля связано с находящимися в нем компонентами (фенольными фракциями), действие которых аналогично эстрогенам (женским гормонам). Поэтому растение можно использовать для регулирования гормонального фона в периоды менопаузы и климакса. Эта же способность растения относится и к его противопоказаниям , так как неправильное применение может привести к серьёзным гормональным нарушениям. Не рекомендуется также употребление или применение хмеля и хмелесодержащих препаратов в период беременности, лактации и детям до двухлетнего возраста. С особой осторожностью требуется относиться к растению и его продуктам тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Противопоказан хмель при хронической форме мочекаменной болезни, функциональных нарушениях в почках и в случае индивидуальной непереносимости.

Мужское соцветие хмеля

Плантации хмеля растут на одном месте до 20 и более лет. Чтобы опыление было успешным, необходима посадка мужских и женских растений. Их отличают форма и вид соцветий: поникшие метёлковидные из мелких зеленовато-желтых цветов на мужских экземплярах и короткие колосовидные с многочисленными прицветниками – на женских.

Женские соцветия хмеля

Плод хмеля

Химический анализ шишек хмеля показал, что в них находится очень большое разнообразие макро- (Fe, Mg, Ca, K) и микроэлементов (Al, Cu, Zn, Mn, Mo, Ni, V, Se, Cr, B, Sr, Pb, I), витамины группы В (В1, В3, В6), РР, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (изовалериановая, пеларгоновая, каприловая), эфирное масло (до 1–3%), смолистые (около 26%) и дубильные (3,4%) вещества, флавоноиды, спирты, кумарины, холин, воск, сесквитерпены, красящие вещества, гликозиды и многие другие полезные составляющие.

Шишка хмеля, строение

Быстрый рост растения (до 10 см за сутки) и способность образовывать плотные заросли используют в вертикальном озеленении парков, скверов и городской архитектуры, для обустройства живых изгородей или в качестве культуры для декорирования заборов, арок, беседок, пергол и пр.

Хмель обыкновенный в озеленении

Кроме декоративных качеств хмель в наше время имеет и большое промышленное значение: его выращивают для нужд пищевой, парфюмерной, косметологической и фармацевтической отраслей. Также он нашел широкое применение и в ароматерапии. Но, пожалуй, наиболее известен хмель как непременная компонентная составляющая в пивоварении.

Семена хмеля

Хмель представляет собой природный антибиотик и антиоксидант, поэтому идеально выполняет функцию консерванта. Изначально он играл исключительно такую роль в приготовлении пива. И только со временем его характерная горечь, аромат и яркие вкусовые показатели сделали хмель основным продуктом этого напитка. Сегодня лидерами в мировом производстве хмеля являются три страны: США, Германия и Чехия. Гораздо меньшие площади заняты под культуру в Китае, Польше, Словении, Англии, Испании, Франции, Украине, Румынии, Бельгии и Словакии. Также наблюдается популяризация выращивания хмеля в Новой Зеландии, Австралии и в Южной Африке. Интересно, что на плантациях хмеля, который предназначен для пивоваренного производства, высаживаются только женские экземпляры растения. Отсутствие семян в плодах упрощает технологию уборки и переработки сырья, а также благотворно отражается на вкусовых качествах напитка.

Пиво

Размножается растение чаще вегетативным способом. Изредка – семенами. Хмель предпочитает влажные, воздухопроницаемые, богатые азотом почвы. Хорошо развивается в полутени. Заготовленные черенки хмеля высаживают весной в заранее приготовленные и наполненные компостом ямы на расстоянии 0,8–1 м друг от друга. Следует заранее позаботиться об опоре, так как растению необходимо постоянно расти вверх, обвивая расположенное рядом устойчивое основание или направляющую. В течение первого времени после посадки (около 15 дней), пока черенки не укоренятся, необходимо поливать их раз в два дня, не допуская пересыхания грунта. Затем поливы сокращают, проводя их изредка, но обильно. Дальнейший уход состоит в регулярном удалении сорняков, неглубоком рыхлении, периодических подкормках комплексными удобрениями и удалении сухих или поврежденных частей растения.

Сбор урожая хмеля

Сбор шишек хмеля проводят с середины августа, выбирая для этого солнечную и сухую погоду. Учитывая, что растение вырабатывает ядовитые вещества, необходимо соблюдать правила безопасности и использовать индивидуальные средства защиты при сборке урожая. Для лекарственных целей выбирают ярко-зеленые плоды, а для приготовления пива – уже слегка пожелтевшие.

Шишки хмеля

Собранное сырье просушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение 7–10 дней, после чего отправляют на дальнейшую переработку или же упаковывают в бумажную тару, где оно может храниться до 2–3 лет, не теряя при этом свои свойства.


Хмель вьющийся – это мощная лиана с плотной листвой. Многие народы почитают его как символ плодородия, приносящий счастье и удачу. Его изображение даже чеканили на монетах. Но очень многие садоводы не жалуют его и не хотят видеть на своих участках. А все потому, что он имеет способность буйно разрастаться, захватывая все большие площади. Он подавляет рост окружающих его растений. Но, при желании, его свойства можно использовать на благо.

хмель

Хмель, характеристика растения

Хмель обыкновенный – многолетнее растение, входящее в семейство коноплевые. В диком виде растет на сырых опушках леса, в зарослях кустарника, на влажных берегах рек. Корням хмеля нужна не сильно влажная, но и затененная почва. А стебли, обвивая опоры, стремятся к яркому солнцу.

На садовых или дачных участках хмель ведет себя как агрессивный захватчик, осваивая не предназначенные для него территории. Мощные корневища разбрасывают по территории тонкие корни, из которых прорастают многочисленные побеги. Эти сильно ветвящиеся побеги могут вырастать в длину до 12-15 метров. Побеги, черешки листьев покрыты небольшими крючкоподобными шипами. Именно благодаря им, растение прочно удерживается на опоре. Хмель может постепенно вытеснить прочие растения. На одном месте хмель может расти более тридцати лет.

Соцветия у хмеля бывают двух видов: соцветия женских цветков представляют из себя шишки. А соцветия мужских представляют собой быстро осыпающиеся метелки.

шишки хмеля

Хмель обыкновенный, лекарственные свойства

Это растение обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства на основе хмеля, например Ново-Пассит, Седавит. Сердечный препарат Валокордин и многие другие.

Еще в средние века его применяли в качестве кровоочистительного и желчегонного средства. Все части растения, содержащие уникальнейшее эфирное масло, имеют целебные свойства. Особенно много эфирного масла содержат шишки, его содержание может достигать 2%. Применяют его не только в фармакологии и медицине, но и в кулинарии. А так же его очень любят косметологи и парфюмеры.

хмель завеса

Ну и, конечно, хмель применяется в пивоварении.

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Время посадки

Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов. Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца. Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания. Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито. До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Высушенными соплодиями хмеля можно набить небольшую подушечку, которую кладут в изголовье. Легкий аромат эфирного масла снимает усталость, приносит умиротворение и спокойный глубокий сон.

Шишки хмеля используют для приготовления настоек, отваров и мазей, в хлебопечении для активации нетермофильных дрожжей.

Хмель как успокоительное

Столовую ложку высушенных недозрелых шишек заливают стаканом кипятка, укутывают. Через 40-50 минут, отцедить и выпить перед сном. Можно добавить чайную ложку меда. Хорошее средство при бессоннице, нервном перенапряжении.

Настойка для улучшения пищеварения

хмель настой

В стеклянную посуду насыпают доверху шишки хмеля, заливают водкой. Настаивают 7-10 дней в темном месте. Отцеживают. Хранят настой в темноте. Для нормализации водно-минерального и жирового обмена, регенерации кожных повреждений, улучшения пищеварения принимают дважды в день, до еды, по 5 капель на ложку воды.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Отвар для укрепления волос

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Отцедить. Втирать в кожу головы за час-полтора до мытья, укутать. Отвар останавливает выпадение волос, стимулирует спящие волосяные луковицы.

Приготовление мази

Столовую ложку сухих шишек хорошо измельчить в кофемолке. Понемногу добавляя оливковое или кунжутное масло, перемешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хранят мазь в холодильнике. При артрите, артрозе, различных воспалениях и ушибах мазью смазывают больное место и накладывают повязку.

Рецепт травяного сбора с хмелем

Хмель - шишки

Хмель входит в состав растительных сборов, применяемых при неврологических заболеваниях.

Для снятия нервного напряжения, усталости, борьбы с бессонницей:

  • измельченные шишки хмеля – 20 г;
  • трава и цветы тысячелистника обыкновенного – 20 г;
  • сухая трава мелиссы лимонной – 30 г;
  • трава пустырника – 30 г;
  • сухие корни валерианы – 30 г.

Все тщательно перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, укутать и настоять полчаса. Процедить. Разделить на три раза и выпивать за полчаса до еды.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Действительно интересная информация о хмеле. Лично я раньше о нем знал лишь то, что его каким-то образом используют при производстве пива…

А еще шишки хмеля обязательно добавляют при пивоварении. Домашнее осетинское пиво по вкусу не уступит хваленым баварским и чешским напиткам. А в Осетии хмель растет в каждом дворе.

Вкусное пиво сейчас редкость. Натуральное, без добавок, без химии, оно наверняка очень вкусным получается. Так и хочется попробовать…

Как говорят. Раньше лучше жигулевского не было. Сейчас стало с чем сравнивать и Жигулевское отодвинули на второй план

Жигулевское у разных производителей было разным по вкусу. В советские времена пивоманы города Владимира ездили за 30 км в Лакинск. Пиво Лакинского пивзавода считалось лучшим среди местных производителей.

И точно, Жигулевское было единственным и, соответственно, самым лучшим. А сейчас про него стали забывать. А ведь оно вкусное! И мне кажется, в него не так много химии всякой, консервантов добавляют.

В советские времена тотального дефицита попался мне в кулинарной книге 50-х годов интересный рецепт: самодельные дрожжи из хмеля. Книга рекомендовала их для выпечки. Выписал рецепт, но тетрадка, к сожалению, не сохранилась.

А я использовал хмель в комнатном декоре. Выточил красивое деревянное кашпо, вставил в него банку из-под пива с грунтом, и посадил туда хмель, выкопанный с комочком земли в лесу. Кашпо было подвешено на двух проволочках из нихрома (чтобы не ржавели) длиной метра полтора (на дверной косяк, надо бы пару для симметрии). По мере роста направлял центральный стебель вокруг этих проволок. Объем пивной банки, конечно, очень мал для такого растения, дренажных отверстий не было, не подкармливал — только поливал. Несмотря на это, хмель в таких условиях рос у меня в вечнозеленом режиме два года. Листья по размеру раза в два меньше, чем в лесу — недостаток питания. Подарил кашпо с хмелем подружке, как минимум год, пока не расстались, хмель рос у нее.

хмель над окном

Хмель обыкновенный одна из немногих лиан в лесах средней полосы России. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству тутовых. Побеги лианы могут обвивать деревья, кустарники и любые строения.

Почему растение называют хмель

Род хмель представлен тремя видами травянистых лиан, два из них произрастают в нашей стране. Растение встречается не только в диком виде, но и широко культивируется.

Описание внешнего вида

хмель

Фото: Pixabay

У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.

Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.

Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.

Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.

Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.

После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.

Где растёт хмель обыкновенный

Хмель красивое растение, он селится по оврагам, приречным зарослям, по берегам водоёмов. Любит влажные, богатые почвы.

Как декоративное его сажают вокруг домов, беседок, вдоль оград, в парках и садах. Хмель растёт очень хорошо, ежегодно плодоносит и даёт много листвы, которая создаёт теневые завесы.

Основная цель выращивания хмеля – получение сырья для пивоваренного производства. Особенно много плантаций в США, Англии, Германии и Чехии. В мире плантации занимают более 20 тысяч гектар. В России 80% плантаций сосредоточено в Чувашии.

Хмель химический состав

С лечебной целью используют только шишки (соплодия) хмеля.

Внутренняя сторона прицветных чешуек соплодий имеет железки, которые содержат ароматный липулин. Липулин обладает успокаивающим свойством и придаёт растению своеобразный аромат.

Кроме этого, в соплодиях найдены горькие вещества, эфирное масло, дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, камедь, жёлтый пигмент, флавоноиды. А также обнаружены кислоты: оксикоричная, гумуленовая и валерьяновая.

Хмель обыкновенный синтезирует вещества, близкие по действию к гормонам, проявляющим эстрогенную активность.

эстрогены

Что такое эстрогены. Фото: Яндекс.Картинки

Применение хмеля обыкновенного

Хмель – лекарственное и пищевое растительное сырьё. Его давно используют для приготовления пива, шишками хмеля заправляют ячменное сусло.

Благодаря содержанию дубильных веществ в шишках хмеля регулируется брожение напитка и он не прокисает при хранении. Смолы и эфирное масло шишек дают пиву особый горький вкус, пенистый эффект и специфический аромат.

Шишки хмеля используют для специальной закваски для теста, из которого выпекают особые сорта хлеба. Эту закваску зовут жидкими дрожжами, хотя к настоящим дрожжам она не имеет никакого отношения.

Лечебные свойства хмеля

спелые шишки хмеля

Спелые шишки хмеля. Фото: Pixabay

Разнообразны и лечебные свойства хмеля. В отечественной народной медицине препараты из шишек хмеля применяют как успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и улучшающее аппетит средство.

Препараты на основе шишек помогают при нервном переутомлении, неврозах, головной боли, бессоннице, головокружении. Хмель улучшает обмен веществ в организме.

Отвары и настои хмеля употребляют внутрь при частых болезненных позывах к мочеиспусканию, как горечь для повышения аппетита. Наружно – в виде припарок и примочек при ушибах. Можно использовать настои шишек для ароматизации ванн.

Наружное применение отваров и настоев очень широкое. Исследования показали, что шишки содержат в своём составе биологически активные фитогормоны, которые с успехом используются в косметической практике.

Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти и зуда головы. Втирают в корни волос при облысении, умывают лицо для лечения и профилактики морщин. Отвар хорош для промывания ран, язв на коже. Экстракт шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за стареющей кожей лица, шеи, рук.

Издавна на Руси хмелем наполняли подушки для хорошего сна.

Рецепты народной медицины

дикий

Хмель дикий. Фото: Pixabay

Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек

  • В 250 мл кипятка заварить 20 граммов измельчённых высушенных шишек. Дать настояться полчаса, процедить. Пить по 50 мл 2–3 раза в день перед едой. Этим настоем можно также обмывать раны, язвы, делать компрессы на места ушибов, на больные, опухшие суставы, мыть голову при перхоти и выпадении волос.

Отвар шишек

  • Заварить в 250 мл кипятка 10 граммов шишек. Поставить на плиту и кипятить на малом огне 20 минут. Снять с огня, охладить и процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой. Приём отвара по столовой ложке 3 раза в день до еды способствует усилению секреторной и двигательной функции желудка.

Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.

Приготовление мази

  • Сухие шишки хмеля растереть в порошок. Одну столовую ложку порошка смешать с одной столовой ложкой свиного жира. Мазь лечит ушибы, абсцессы, фурункулы, снимает боль в суставах. Помогает при ушибах и гематомах, её можно использовать при радикулите.

Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.

Спиртовая настойка для лечения радикулита

  • Залить стаканом водки одну столовую ложку шишек хмеля. Дать настояться 9 дней. Процедить.

Лечение варикозного расширения вен

  • Одну столовую ложку шишек измельчить и залить стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 15 минут, смочить в отваре марлю и прикладывать её на поражённые варикозом участки ног.

При начинающемся облысении

  • Для укрепления корней волос использовать отвар шишек хмеля. Столовую ложку сырья залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 мин. После охлаждения отвар втирать в кожу головы. Отвар поможет успокоить зуд, устранит перхоть и укрепит корни волос.

Отвар для мытья жирных волос

  • Две столовые ложки шишек залить литром кипятка. Поставить на плиту и пятить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и настаивать 15–20 минут. Затем процедить.

Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица

  • Для ухода за жирной кожей можно делать компрессы из настоя шишек хмеля. Для приготовления настоя: две столовые ложки шишек залить литром кипятка и настаивать 2 часа. Смочить махровую салфетку в горячем настое (температура не должна быть ниже 38–40 °C) и наложить на лицо. Время процедуры 10 минут.

Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.

Меры предосторожности

Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается угнетением нервной системы, дерматитом, тошнотой, рвотой и болью в желудке.

При передозировке может развиться общая слабость, быстрая утомляемость. Препараты противопоказаны при беременности.

Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе шишек хмеля.

Когда собирать хмель

Шишки нужно собирать в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале их созревания, когда они имеют зеленовато-жёлтую окраску.

Перед сушкой сырьё рассортировать, удалить случайно попавшие листья, мусор или другие части растения.

Сушить сырьё сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой аромат, естественный цвет и упругость в течение двух лет.

Читайте также: