Фундук северный описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Фундук Возрождение гибридный зеленолистный. Сильнорослый куст чашевидной формы с крупными листьями и огромными (26×24×21 мм) округлыми орехами. Высокие вкусовые качества ореха. Скорлупа толстая, безусловно будет меньше повреждаться долгоносиком. Хороший опылитель.

Рекомендован для выращивания по Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально-черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо-западному (Калининградская область) и Северо-Кавказскому (Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).







Рекомендован для выращивания по Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально-Черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо-западному (Калининградская область), Средневолжскому (Пензенская область) и Северо-Кавказскому (Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Достоинства: при наличии опылителя сорта Тамбовский поздний, Тамбовский ранний, Первенец, урожайность до 10 кг.

Фундук – самый распространенный и орехов, выращиваемых на дачных участках. В многочисленных сортах легко запутаться: они отличаются не только размерами куста, но массой ореха, весом и жирностью его ядра. Какие есть сорта фундука и как выбрать самый урожайный?

funduk5-min.jpg

Виды и сорта фундука

Лещина обыкновенная – самая распространенная разновидность лесного ореха. Дикорастущих ее представителей можно встретить на опушках лесов. Их орешки отличаются небольшими размерами, малочисленностью, а кусты – раскидистостью.

Культурная разновидность лещины – фундук – отличается крупными размерами орешков, их отменным вкусом, компактными размерами растения. Их с успехом выращивают на приусадебных участках.

В одном саду следует высаживать несколько растений разных сортов, поскольку фундук – однодомное, ветроопыляемое растение.

Чтобы разобраться, какие есть сорта фундука, следует учитывать, что его используют не только для получения вкусных и полезных орешков. В процессе селекции были выведены виды фундука с декоративной листвой – приятного желтого цвета (Аурея) или красного (Варшавский). Эти разновидности станут настоящим украшением дачного участка, если правильно разместить их в саду.

Какие бывают сорта фундука

Орехи окультуренной формы лещины — фундука обладают особенными качествами. Они не только питательны, но и помогают обогатить организм человека полезными микроэлементами и аминокислотами. Повышенный спрос на фундук в кулинарии, медицине и косметологии побуждает владельцев садов всё чаще засаживать участки новыми, приносящими большие урожаи кустами. Поэтому необходимо знать наименование популярных и подходящих под определённый регион страны сорта культурной лещины.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

Выращивание фундука в средней полосе России

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Важно! Фундук — растение, на котором присутствуют мужские и женские цветы. Опыление осуществляется посредством ветра и насекомых. А для получения высоких урожаев плодов рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Фундук Московский ранний

Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Фундук Екатерина

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Каталонский орех

Главной особенностью этого сорта считается то, что спелые орехи, при раскалывании, легко выпадают из скорлупы.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Важно! В медицине используются в качестве сырья не только непосредственно плоды фундука, но и его корни, кора и листья.

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Фундук Сахаристый

Морозостойкие сорта

Помимо вышеупомянутого сортового материала, остановимся на наиболее популярных разновидностях фундука с вышезаявленными свойствами.

Первенец

Это межвидовой гибрид с ярко-зелёной листвой. Выведен в 1957 году Р. Ф. Кудашевой в РНИИЛМ. Для скрещивания были отобраны сорта дальневосточной разнолистной лещины и Ноттингемский. Испытывался с 1975 года. Официально в реестре числится с 1995 года.

Фундук Первенец

Плоды расположены в пучках, по 2–5 штук.

Их масса, в среднем, равна 2,5 г каждого экземпляра. Форма — овальная. Скорлупа отличается гладкой поверхностью, золотисто-жёлтого оттенка. Орех содержит примерно 65% растительных жиров. С куста можно получать до 6 кг урожая.

Сбор орехов начинают во второй декаде сентября. Считается отличным опылителем для других видов культурной лещины. Единственным существенным недостатком Первенца считают обильное развитие и разрастание корневой системы в период вегетации.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне употреблять фундук разрешалось только царственным особам. Считалось, что орехи, благотворно влияющие на умственные способности, не предназначены для бедняков.

Тамбовский поздний

В государственном реестре значится с присвоенным номером 575. Относится к видам с зелёными листьями. Получен в результате селекции в 1956 году известным специалистом Р. Ф. Кудашевой. В 1969 году был принят на всероссийское испытание. Выдерживает похолодание до -42°С.

Высота фундука достигает 3,5 м, а диаметр главного ствола равен 3 см. В одном кусте может насчитываться до 200 побегов, кора которых окрашена в серый цвет. Растение имеет раскидистую форму кроны и крупную листву. В одном соплодии формируется от 3 до 32 орехов.

Фундук Тамбовский поздний

Для Подмосковья

Подмосковье — обширная территория со своеобразным климатом. В этом регионе страны могут произрастать и успешно плодоносить лишь некоторые сорта фундука. Самые популярные из них описаны ниже.

Тамбовский ранний

Относится к виду зелёнолистной лещины. Над созданием сорта трудилась Р. Ф. Кудашева (1956 год), а на испытание был принят в 1969 году. В общегосударственном реестре значится с 1994 года. В зимний период 1978–1979 гг. в Подмосковье выдержал длительное воздействие холода с температурным показателем до -42°С.

Высота фундука достигает 4 м. Диаметр его главного ствола равен 3,5 см. Имеет крупный лист, а крона формируется в виде узкой пирамиды. Спелый орех имеет продолговатую форму с привлекательным жёлто-золотистым цветом.

Фундук Тамбовский ранний

Скорлупа нетолстая, не более 0,8 мм. Ядро весит примерно 2 г. Сорт приравнивается к десертным. Оценка вкусовых качеств равна 4,5 баллам из 5 возможных.

В ядре содержится 71% жиров. Культура считается одной из самых лучших по содержанию масел. Хранится ядро до 4 лет при комнатной температуре, не теряя первичного вкуса. Период цветения мужских и женских соцветий происходит одновременно, что позволяет получать отменный и стабильный урожай.

Часто используется в посадках как основной опылитель для других разновидностей фундука и лещины. В Московской и Тамбовской областях плодоношение выпадает на конец лета. В плюске насчитывается от 2 до 10 орехов. Взрослое дерево даёт примерно 4 кг плодов за сезон.

Знаете ли вы? Дерево фундука вегетирует более 100 лет. А извлечённое из орехов масло никогда не высыхает.

Московский рубин

Как выращивать фундук на даче и лучшие сорта для средней полосы – советы эксперта - фото

Деревья фундука довольно компактны, что позволяет выращивать их и собирать урожай вкусных орехов практически на каждом загородном участке, кроме совсем уж, маленьких огородиков. Фундук легко адаптируется к любой почве, если она имеет хороший дренаж, и не доставляет проблем при уходе. Единственное, чего не любит культура, это долгие засушливые периоды. Подробнее о том, как вырастить фундук на даче, рассказывает Сергей Галкин

«По мнению ученых, лесной орех появился в Причерноморье около 10 000 лет назад. Скорее всего он существовал и раньше, но именно в этот период люди стали использовать его в пищу.

В этот же период зарождалось земледелие, на территории нынешней Мексики уже начинали выращивать тыквы, кукурузу. Развивалось земледелие в Египте, Финикии, Месопотамии…

А вот в Причерноморье климат был посуровее, поэтому сельское хозяйство ограничивалось скотоводством, а лесной орех был хорошим растительным подспорьем в питании для скотоводов, но не выращивался, а использовался как дикорос.

Постепенно вкусный и полезный орешек стал распространяться по миру, в том числе и по России.

Конечно, в наших нижегородских губерниях не такая почвенно-климатическая благодать как в Причерноморье, посему и орешки стали помельче и получили наше русское название – лещина.

Конечно, выращиванием лещины вряд ли кто-то занимался – лесов с зарослями лещины было предостаточно. Но собирать лесные орешки было важным делом: и сами крестьяне лакомились, и даже своим барам в виде оброка собирали.

А вот распространение причерноморских видов ореха, более крупного, более продуктивного, более насыщенного полезными элементами, чем лещина, дело рукотворное.

И немаловажная роль в этом принадлежит выдающемуся дореволюционному ученому, практику - Рихарду Ивановичу Шредеру. В 1850 году Р.И. Шредер был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском Лесном и Межевом институте. Там он начал свои работы по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников, которые принесли ему широкую мировую известность среди садоводов.

В 1862 году Р.И. Шредер переехал в Москву и был назначен Главным Садовником Петровской Лесной и Земледельческой Академии (в дальнейшем сельхоз Академии им. Тимирязева) , где и прослужил более 40 лет.

В 1900 году на празднование его юбилея приехали многочисленные ученых сообществ не только из Европы, но и из Северной Америки. Р.И. Шредер был избран почетным членом многих академий мира, считался патриархом научного садоводства.

Шредера считают родоначальником, создателем промышленного садоводства, промышленных садовых питомников.

Он действительно внес огромный вклад в распространение по России различных сортов плодовых деревьев, кустарников, в том числе и крупноплодного фундука.

крупноплодные сорта фундука

Конечно, по началу, при царе батюшке, культурный фундук сажали в имениях, расположенных в российских причерноморских губерниях. Но затем, трудами замечательного русского биолога, селекционера, генетика И.В. Мичурина, были созданы гибриды крупноплодного южного фундука и холодоустойчивых видов лещины из средней полосы.

И в настоящее время есть достаточное количество сортов, которые прекрасно чувствуют себя в нашей средней полосе и дают плоды, соперничающие со своими южными собратьями по величине и содержанию питательных веществ.

Например, Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Сахарный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный…

Все же надо отметить, что фундук в наших садах культура малораспространенная, а зря!

Нынче на лесную лещину надежда плоха, возле крупных городов на каждый орешек по три человека сборщиков.

Во-первых, орешек, в отличие от разных яблок и слив, культура достаточно устойчивая не только к холодам, но и ко всяческим болячкам и вредителям.

Во-вторых, практически не требует ухода – выкопал ямку 70х70х70 см, а лучше 100х100 и 70 глубиной, посадил, засыпал хорошей водо- и воздухопроницаемой землицей с добавлением килограммчика полного минерального удобрения с микроэлементами, если почва кислая, граммов 500 известковых материалов на посадочную ямку явно не помешают.

И дальше лет пятьдесят только регулярно поливать и подкашивать вокруг травку, да иногда прореживать.

Размножается фундук вегетативно, то есть при посеве орешки и вырастут, но родительские качества не сохраняются. Для полноценного опыления и хорошего урожая очень желательно сажать не один саженец, а хотя бы три и желательного разных сортов. При нужде один их трех сортов можно заменить лесной лещиной.

Взрослый ореховый кустик дает до 10 кг орехов, буквально напичканых питательными веществами, выход из орешков ядер, примерно 50-60%. Фундук по содержанию масла поспорит с любыми масличными культурами, по содержанию белка поспорит с любым горохом, фасолью и соей, витамины и минералы тоже имеются – настоящее сокровище для вегетарианцев!

Кроме того, сортовые фундуки еще и очень декоративны, бывают сорта не только зелененькие, но и с листьями всяческих багровых оттенков.

Фундук можно формировать-выращивать и в виде куста, а можно и в виде дерева.

На мой взгляд, за культурами, сформированными в виде дерева, ухаживать и собирать урожай гораздо проще, удобнее. Это касается не только фундука, но и всех видов смородины, крыжовника.

Несмотря на то, что в естественных условиях и фундук, и лещина растут в качестве подлеска, в тени более высоких деревьев, на самом деле тень они терпят, переносят, но совсем ни капельки не любят.

Читайте также: