Фитофтороз что это за болезнь

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024


Фитофтора — это заболевание растений, которому больше всего подвержено семейство пасленовых. Признаки фитофтороза мы обычно замечаем к середине лета, но, бывает, что болезнь проявляет себя и намного раньше, когда возникают благоприятные условия для бурного развития грибка: теплая погода и повышенная влажность, обильные росы и разница ночных и дневных температур. А вот если погода сухая и жаркая, то развитие фитофтороза значительно замедляется. Заражение фитофторой происходит через клубни картофеля, семена томатов, а чаще всего — через землю.

Все мы знаем, что лучше предотвратить ее появление, чем лечить. И начинать профилактику надо как можно раньше. Во-первых, надо замульчировать почву, обязательно оборвать листья, которые касаются земли, следить за влажностью — чем меньше влажность, тем меньше у фитофторы шансов. Поливать растение следует только под корень.

fitoftora2

Я хочу предложить вам использовать народные методы борьбы, но, повторюсь, самое главное — начинать обработку нужно не когда растение уже заболело, а с начала лета, постоянно меняя препараты. Опрыскивать нужно и растение, и землю.

Первое опрыскивание: на девять литров воды развести один литр сыворотки, 1/4 чайной ложки борной кислоты (кислоту развести горячей водой) и 40 капель йода.

Второе опрыскивание: 25 грамм трехпроцентной перекиси водорода разводится в одном литре воды.

Третье опрыскивание: набрать литровую банку молодых побегов сосны, убрать их на две недели в холод, затем мелко порезать и залить двумя стаканами воды, кипятить две-три минуты. Когда остынет, развести 1:5. Можно добавить хозяйственного мыла для лучшего прилипания.

Четвертое опрыскивание: свежую крапиву мелко порезать, залить горячей водой, сутки настоять. Затем брызгать растение и землю вокруг. Можно также добавить хозяйственного мыла.

Пятое опрыскивание: десять таблеток фурацилина и одну чайную ложку борной кислоты развести в десяти литрах воды. Эта обработка проводится трёхкратно.


Дачники, деревенские жители и другие владельцы огородов, разводящие томаты, наверняка знакомы с таким явлением, как фитофтороз. Это грибное заболевание, характерное в первую очередь именно для помидоров и других пасленовых и способное без лечения привести к полной гибели урожая. Главное коварство болезни в том, что возбудитель распространяется очень быстро, и если не предпринять меры своевременно, то можно лишиться всей рассады, поэтому следить за своими растениями нужно внимательно и начинать лечение при появлении первых подозрительных симптомов.

Содержание:

Что такое фитофтороз


Болезнь вызывается возбудителем грибной природы, который называется фитофтора. Это не единичный вид, а целая группа, насчитывающая более сотни разновидностей. Гриб устойчив к холоду, способен долго сохраняться внутри почвы и без должной обработки участка может выживать в земле до нескольких лет. При появлении условий возбудитель начинает поражать все, что находится для него в зоне доступности: растения разных групп, домашнюю утварь, предметы постоянного обихода, одежду, семена. Фитофтора быстро и легко распространяется, поэтому может поразить даже здоровый изначально участок. Для большинства бытовых предметов и животных гриб безвреден, опасен он в первую очередь для пасленовых, реже – других растений. Наиболее распространена фитофтора на томатах: она считается одной из основных причин гибели урожая помидоров не только на российских участках, но и во всем мире.

Когда появляется фитофтора

Гриб активно распространяется, его споры могут обитать где угодно: в почве, в воздухе или на каких-либо предметах. Нередко возбудитель живет в составных частях теплиц и домов: под крышей или внутри стен. Заметить его до того, как он успеет поразить растение, довольно сложно, поэтому обычно огородники и садоводы сталкиваются с проблемой фитофторы, когда симптомы на томатах уже заметны. Тем не менее существует несколько факторов, способных так или иначе ускорить или повысить вероятность развития заболевания:


  • недостаток проветривания (для тепличных культур) или плохое испарение влаги;
  • резкая смена погодных условий, в которых обитает растение, с выпадением росы;
  • близость к другим зараженным кустам или предметам;
  • тесная и плотная высадка;
  • недостаток микроэлементов, позволяющих растению бороться с угрозами извне;
  • обилие в почве участка извести или азотных удобрений;
  • подходящие для развития фитофторы погодные условия: дожди, пасмурная погода.

Особенности развития. Фитофтора любит влажный воздух и развивается в первую очередь под воздействием влаги. С этим и связано большинство перечисленных факторов: чтобы снизить вероятность развития болезни, старайтесь поддерживать воздух в теплице свежим, а если помидоры растут в открытом грунте, избегайте излишней близости растений друг к другу и не злоупотребляйте удобрениями.

Признаки заболевания


Фитофтороз внешне выглядит как гниль на растении: отчасти это объясняется зависимостью гриба от влаги. К сожалению, даже в сухих условиях споры могут сохраняться в земле долгое время, так что иногда болезнь может развиться даже при выполнении требований к высадке и уходу. Такое происходит, если возбудитель давно поразил почву, но не проявлял себя из-за отсутствия условий. В таком случае заболевание начинается, если условия станут более подходящими, например, изменится погода. Заподозрить, что с растением что-то не так, помогут белые пятна налета на листьях и стебле, необычная сухость и слишком быстрое увядание куста, неприятный запах, исходящий от плодов. Особенно стремительно болезнь развивается, если томаты высажены в теплице, а не в открытом грунте: конденсат, скапливающийся на стенах, способствует более быстрой передаче и течению заболевания.

Стадии развития фитофтороза

Развитие происходит очень быстро, и всего за несколько дней фитофтора способна поразить всю рассаду. От появления признаков до полной гибели растения проходит время, но уже пораженный куст крайне сложно восстановить:

  • сначала на стеблях и листьях появляется беловатый налет, сопровождающийся активно растущими темными пятнами;
  • затем пятна проявляются и на плодах, листья начинают ускоренно засыхать;
  • в конечном итоге ботва темнеет, опадают соцветия и листья;
  • помидоры начинают гнить, еще оставаясь на кустах, что заметно по их внешнему виду: плоды деформируются, становятся мягкими, источают резкий запах, отдельные участки темнеют.

Употреблять в пищу помидоры с пораженного фитофторой куста невозможно, по сути, они становятся гнилыми еще до полного дозревания. Дошедшее до определенной стадии заболевание гарантированно приводит к гибели растения.

Последствия болезни для урожая

Из-за быстрого распространения заболевания, устойчивости возбудителя и его способности до нескольких лет сохраняться в грунте последствия для урожая могут быть катастрофическими. Даже один пораженный куст может передать болезнь всей остальной рассаде: фитофтора крайне заразна. В результате все помидоры окажутся непригодны в пищу, и с плодами придется распрощаться. Кроме того, больной куст погибает и уже не способен заплодоносить снова, а в почве, на которой росли заболевшие растения, могут остаться споры возбудителя. Поэтому с фитофторой необходимо бороться, а состояние томатов – регулярно отслеживать.

Когда начинать борьбу с фитофторой

Заболевание реально остановить на начальных стадиях, так что начинать бороться с ним следует как можно раньше, пока оно еще не поразило всю рассаду и не привело к гибели кустов и урожая. Некоторые предпочитают использовать для этого народные средства, но они отличаются малой эффективностью. Профессиональные препараты намного результативнее уничтожают гриб, оставляя при этом томаты пригодными в пищу и не влияя на их вкусовые качества. Использование непроверенных методов может привести к потере времени, за которое фитофтора успеет распространиться. Если симптомы уже проявились, следует переходить к специализированным средствам.


Ордан. Это двухкомпонентный препарат на основе меди хлорокиси и цимоксанила, эффективный как против фитофторы, так и в борьбе с некоторыми другими возбудителями заболеваний пасленовых. Каждый из компонентов имеет собственный механизм действия, в результате средство дает комплексный эффект. Оно не вызывает привыкания у возбудителей и сочетает в себе защитные, профилактические и лечебные свойства. Им можно опрыскивать томаты еще до появления симптомов в целях профилактики. Между опрыскиваниями должно проходить от 7 до 10 дней. Выпускается в обычных пакетах и в водорастворимой упаковке.

Особенности использования. Различаются в зависимости от того, как высажены томаты:

  • при высадке в открытом грунте разводить препарат нужно в пропорции 25 г на 5 л воды. Этого хватает для обработки 100 квадратных метров, срок до сбора урожая должен составлять от 5 дней;
  • если томаты высажены в защищенном грунте, для обработки той же площади понадобится вещество, разведенное в пропорции 25 г на 8 л воды. Сокращается срок до сбора урожая: не 5 дней, а 3.


Ревус. Препарат, специально разработанный против фитофтороза томатов, обладающий длительным эффектом и не смывающийся дождем. Он дополнительно защищает листы и стебли, имеет лечебный эффект и способность предохранить урожай от дальнейших повреждений, не вредит урожаю и, наоборот, способствует улучшению его качества. Действующее вещество – мандипропамид. Производятся два опрыскивания – профилактическое и лечебное, в зависимости от ситуации количество может вырасти до четырех.

Правила использования. Интервал между опрыскиваниями составляет от 7 до 14 дней. Средство выпускается в формате пластиковых ампул, содержащих 3 мл вещества: одна ампула разводится в 2,5 л воды, чего хватает для обработки 50 квадратных метров поверхности.

Профилактика появления болезни

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, справедливо это и для фитофторы на томатах. Да, быстрота и легкость распространения спор ставит под угрозу даже изначально здоровые растения, но грамотный уход поможет избежать неоправданно высоких рисков развития болезни.

Высадка. Старайтесь рассаживать семена, в качестве которых вы уверены. Не практикуйте излишне плотную высадку, которая может мешать здоровому испарению влаги с поверхности листа. Дезинфекцию поверхностей и предметов, которые соприкасаются с рассадой, лучше проводить заблаговременно.

Условия. Полив не следует проводить слишком обильно: излишек влаги – оптимальные условия для развития фитофтороза. Старайтесь избегать оставлять томаты в излишней влажности. Если вы растите их в теплице, по возможности предотвращайте образование конденсата.

Обработка. Большинство современных препаратов имеет не только лечебный, но и профилактический эффект. Обработка кустов томатов по инструкции поможет снизить риск развития болезни и не навредит урожаю. Даже если предпосылок к развитию болезни нет, лучше предотвратить небольшую вероятность ее появления. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями и не допускать скопления в почве большого количества извести: это также способствует развитию фитофтороза.

Можно ли избежать фитофтороза

Можно. Помимо того, что грамотный уход за растениями снижает риск развития заболевания, существуют сорта с повышенной устойчивостью к возбудителю. Впрочем, полностью полагаться на особенности сорта не стоит. Даже если вы выберете один из них для высадки на своем участке, не пренебрегайте должным уходом и заботой о растениях, применяйте профилактические меры – и, скорее всего, у вас получится забыть о появлении фитофторы.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз появился на родине картофеля – в Мексике, а в XIX веке распространился в Европе и Америке. Болезнь стала причиной голода в Ирландии и серьезной эпидемии сельскохозяйственных культур в США.

У растений к фитофторозу восприимчивы все части: листья, стебли, плоды, бутоны, цветы, корни. Повреждения на начальной стадии небольшие и их трудно заметить. Но уже через 4–6 дней на поверхности листьев, а затем и на стеблях хорошо видны фиолетовые или серо-бурые пятна.

Грибок быстро захватывает здоровые участки, пятна растут и сливаются друг с другом. В дождливую погоду на стеблях и снизу на листьях появляется белый паутинистый налет.

На плодах и клубнях темные пятна сначала твердые и сухие, но с развитием процесса гниения размягчаются. Плоды деформируются, у них появляется неприятный запах и горький привкус.

Причины

Современные штаммы патогена устойчивы и агрессивны. Возбудитель способен перемещаться в воздухе на большие расстояния и выдерживать в засуху часовое воздействие солнца.

Рост и размножение грибков начинается при умеренной (14–18°C) или жаркой погоде, сопровождающейся высокой влажностью (75–80%). Избыточный полив, затяжные дожди, обильные росы, туманы – эти погодные факторы способствуют развитию фитофтороза.

Инфекция распространяется через зараженные семена, растительные остатки, клубни и плоды, оставшиеся с осени на участке.

Фитофтороз растений

Картофеля

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз – самая опасная болезнь картофеля. Заражается вся ботва и клубни. На нижних листьях и некоторых стеблях появляются бурые пятна. В жару они сохнут, во время дождей гниют и покрываются белым налетом.

На клубнях серые пятна имеют четкую форму и разный размер. Постепенно они буреют, становятся вдавленными и твердыми. Разрезав такой клубень, видно, что участки под пятнами приобрели ржавую окраску, и некрозы в виде полосок проникают вглубь.

Томатов

Фитофтороз на томатах распространяется, начиная с нижних листьев. На них появляются расплывчатые коричневые пятна со светлыми краями. Во влажную погоду с нижней стороны формируется грибной налет.

При стеблевой форме инфекция проявляется на черешках и стеблях. На последней стадии признаки болезни видны на плодах. На них образуются темные разводы. Плоды сморщиваются и гниют.

Перца

Пик фитофтороза на перце приходится на 2-ю половину лета. Сначала на листьях образуются крупные бурые или коричневые пятна, которые в течение 2-х недель распространяются на весь куст.

В жару листья быстро сохнут и опадают, а при повышенной влажности нижняя часть покрывается белым налетом, похожим на сетку. Процесс гниения ускоряет гибель листьев. На плодах появляются темные мокнущие пятна.

Баклажанов

У баклажана фитофторозом также поражаются стебли, листья и плоды. Болезнь появляется на любой стадии роста.

Первые признаки проявляются в виде расплывчатых ржаво-коричневых пятен на листьях. В жару листья отмирают, во влажную погоду с нижней стороны появляется белый налет, и листья загнивают.

Стебли покрываются удлиненными бурыми пятнами. На зеленых плодах болезнь проявляется в виде твердой гнили, на спелых плодах образуются расплывчатые бурые или коричневые пятна, твердые на ощупь. По мере развития фитофтороза плоды начинают деформироваться и полностью сгнивают, превращаясь в мягкую бурую массу.

Земляники (клубники)

Заражение земляники фитофторозом или кожистой гнилью происходит в мае во время дождей и обильных рос. Сначала инфицируются розетки и соцветия. В июне заражаются бутоны и цветки. У распустившихся цветков изменяется привычная форма, чернеют пестики, при этом венчик остается белым.

Сильнее всего фитофтороз поражает ягоды земляники (клубники). На зеленых ягодах признаки болезни выявляются легче, чем на спелых. Инфицированные участки постепенно становятся темно-коричневыми или темно-фиолетовыми.

У созревших ягод окраска изменяется незначительно, но на ощупь больные ягоды мягче, чем здоровые. На вкус они горькие, с неприятным запахом. На поздних стадиях созревшие ягоды твердеют, а затем морщатся и усыхают, оставаясь при этом жесткими.

От фитофтороза прекращается рост кустиков и образование усов, полегают и засыхают листья, отмирают сначала мелкие, а затем крупные корни.

Яблони

У яблони фитофтороз поражает корневую шейку. Кора окрашивается в сине-фиолетовый цвет и растрескивается.

Внутри участки становятся бурыми или темно-коричневыми и отмирают. Если болезнь захватила корневую шейку полностью, то дерево погибает.

Цитрусовых

Признаки фитофтороза на цитрусовых – это появление на листьях, верхушках побегов, стволиках круглых темно-коричневых пятен. При повышенной влажности с нижней стороны листьев образуется белый налет грибного мицелия.

С развитием болезни плоды мумифицируются и теряют вкус, а пораженные части начинают отмирать. В итоге от фитофтороза пропадает все деревце.

Фиалок

На начальной стадии фиалки замедляют рост, розетка становится вялой, а листья теряют окраску. На них хорошо видны бурые, подсыхающие пятна, на месте которых образуются некрозные участки.

Создается впечатление, что растению не хватает влаги. Но полив не помогает восстановить плотность и упругость листвы, а ускоряет процесс гниения.

Пораженные части становятся коричневыми, а розетка легко извлекается из земли, так как гниение затрагивает и корневую систему. У сильно пораженных фиалок потемневшие корни не могут удерживать земляной ком и разваливаются на части. Растение с отмершими корнями спасти невозможно.

Комнатных цветов

Фитофтороз распространен среди азалий, орхидей, кактусов и других суккулентов. На листьях, стеблях появляются бурые, коричневые или фиолетово-коричневые пятна. Постепенно эти участки размягчаются, чернеют и гниют. Процесс разложения захватывает корневую шейку. При сильном поражении растения слабеют, вянут и погибают.

Средства борьбы

Химические препараты

Медьсодержащий фунгицид. Он активно проникает в ткани и защищает культуры в течение 10–14 дней после обработки. Раствор готовят, растворяя 40 г препарата в 10 л воды. Опрыскивают 2–6 раз за сезон, исключая время цветения.

Ридомил Голд МЦ

Эффективный, но высокоопасный фунгицид для защиты от фитофтороза. Применяют его с осторожностью, используя меры защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.

Максимальное количество обработок – 3 раза за сезон. Первое опрыскивание – профилактическое до появления первых признаков болезни, остальные – в лечебных целях по мере необходимости, но не позднее, чем за 10 дней до сбора урожая. 10 г препарата разводят в небольшом количестве воды, затем доливают воду до объема 4 л.

Профит-Голд

Фунгицид, защищающий пасленовые культуры от фитофторы снаружи и внутри. Свои свойства проявляет через 3–4 часа после обработки. За сезон рекомендуется обрабатывать растения 3–4 раза, последний раз не позднее, чем за 15 дней до сбора урожая. 6–10 г препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают кусты в сухую погоду утром или вечером.

Системный фунгицид для профилактики и лечения от многих грибковых болезней на деревьях, овощах, комнатных цветах. Быстро впитывается и действует уже через 2 часа после опрыскивания. Дозировка препарата для плодовых деревьев – 2 мл на 10 л воды, для овощей – 5 мл на 5 л воды, для комнатных цветов – 0,6–2 мл на 1 л воды.

Биологические препараты

Бактофит

Для замачивания семян используют раствор, приготовленный из 1 г препарата и 0,5 л воды. Семена выдерживают перед посевом в течение 12–24 часов, затем подсушивают и высаживают.

Для замачивания клубней перед посадкой расходуют 2 г средства на 1 л воды, а овощи поливают раствором из 20 г порошка и 10 л воды.

Фитоспорин М

Раствором обрабатывают семена, черенки, рассаду, почву, вегетирующие овощные и цветочные культуры, ягодники, деревья.

Вначале по инструкции готовят концентрат из порошка, пасты или используют готовый в жидком виде. Для профилактической обработки растений 1 часть концентрата разводят в 20 частях воды. Заболевшие растения опрыскивают раствором из 1 части концентрата и 2-х частей воды.

Народные методы

  • Йод обладает антисептическими свойствами и защищает культуры от фитофтороза. 20–30 капель йода добавляют в ведро воды и этим раствором опрыскивают растения.
  • Грибки фитофторы не выдерживают кислую среду. Кисломолочные бактерии в кефире, простокваше сдерживают распространение инфекции. 1 л любого кислого молока развести в 10 л воды. Добавление в раствор толченого чеснока, йода усилит эффект от обработки.
  • После опрыскивания соляным раствором на поверхности листьев образуется тончайшая защитная пленка – барьер для инфекции. Для профилактики болезни растения опрыскивают 1 раз в месяц раствором, приготовленным из 1 стакана соли и 10 л воды.

Как обеззараживать теплицу после фитофтороза?

Споры фитофторы оседают на всей конструкции теплицы: рамах, стеклах, каркасе из поликарбоната. Вначале все детали очищают мыльной водой от пыли и грязи. Это удобно делать с помощью распылителя или щетки с длинным ворсом.

Затем для дезинфекции используют серные шашки, растворы хлорной извести или медного купороса. Можно использовать фунгициды, которыми летом обрабатывали сами растения. Только для обеззараживания растворы готовят более концентрированными. Дезинфекцию проводят, надев защитную маску и резиновые перчатки.

Как обеззараживать землю от фитофтороза?

Для тепличных грядок, горшков и контейнеров с комнатными растениями самый простой способ – это полная или частичная замена почвы. Верхний слой старой земли в 10–15 см убирают, а затем насыпают новую плодородную землю. Грядки в теплице заново перекапывают. На эти работы потребуется больше сил и времени.

Почву улучшает внесение органики: перегноя, компоста, посев сидератов.

На небольших площадях для дезинфекции грунта применяют раствор марганцовки. Для полива почвы раствор должен быть насыщенного розового цвета. Обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. Вместо марганцовки можно использовать Фитоспорин М.

Профилактика

Профилактика фитофтороза начинается с подготовки семян и клубней к посадке. Из семенного материала отбирают здоровые клубни и семена. Чтобы уменьшить риск появления болезни, перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста, растворами Фитоспорина М, марганцовки.

Картофель перед посадкой проращивают. Это ускорит рост и развитие кустов и уменьшит влияние дождей, способствующей вспышке инфекции.

Для посадки растений выбирают хорошо дренированные участки, не расположенные в низинах. На одном месте культуры выращивают не более 3–4-х лет, чтобы избежать накопления инфекции в почве.

В период вегетации почву регулярно рыхлят, улучшая воздухообмен, и своевременно уничтожают сорняки. Сорняки мешают обработке фунгицидами и создают благоприятные условиях для размножения грибков.

Так как избыточная влага – одно из условий для развития инфекции, важно соблюдать режим полива. Землю поддерживают в слегка влажном состоянии на глубине 2–3 см, вода должна равномерно распределиться и частично испариться.

Несмотря на то, что фитофтороз распространен повсеместно, его можно победить. У дачников для этого есть много способов. Все они сочетают регулярный уход, профилактику, начиная со стадии рассады, и разумное использование фунгицидов.

Фитофтороз пасленовых (томата) – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Phytophthora infestans de Bary A. Инфекция поражает томаты в пленочных теплицах и открытом грунте. Симптомы воздействия фитопатогена формируются на листьях, стеблях и плодах. Болезнь широко распространена во всех регионах выращивания томата. Максимальная вредоносность отмечается в зонах умеренного климата .

Фитофтороз пасленовых (томата) - Пораженные листья и плоды томата Фитофтороз пасленовых (томата) - Пораженные листья и плоды томата



Болезни

Содержание:

Симптомы заболевания

Первоначальные симптомы заболевания формируются на нижних листьях, лежащих или только касающихся почвы в форме водянистых, быстро разрастающихся пятен, часто сосредоточенных в периферийной или верхней части листовой пластинки вдоль жилок. При повышении влажности достаточно длительное время, с нижней стороны листьев на границе со здоровыми тканями, наблюдается образование светлого спорообразующего налета.

Пятна некротизируются и высыхают. В благоприятной среде заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. На стеблях, плодоножках и листьях формируются неправильной формы крупные водянистые, а впоследствии некротические пятна в некоторых случаях с налетом. Пятнистость быстро разрастается, охватывая ткани кольцом, и вызывая гибель верхней части растения.

Зеленые плоды покрываются бурыми поверхностными пятнами, иногда лучистой структуры. Пятна распространяются от плодоножки, охватывая большую часть поверхности. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью.

Морфология

Налет, образующийся на пораженных органах, представляет собой бесполое спороношение (анаморфа).

Конидиеносцы – разветвления в верхней части расположены под острым углом, выходят из устьиц и прорывают эпидермис пучками по 5–12 штук.

Конидии – эллипсоидальные, с небольшой бородкой наверху, одноклеточные. Размер 25–30х15–20 мкм.

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер около 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия.

На томатах зафиксировано две физиологические расы Т0 и Т1. Первая менее, вторая более агрессивная.

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз пасленовых (томата)

Биология

Ранее считался общепринятым факт, что инфекция сохраняется конидиями (зооспорами) в клубнях картофеля, иногда на томатах, выращиваемых в теплице. В этой гипотезе роль ооспор, как переносчика инфекции, принижается до минимальной. В последнее время накоплены данные о различии между томатными и картофельными популяциями возбудителя. В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке фитопатогена в форме ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении паразита в последнем случае выдвигается на первое место.

В благоприятных условиях ооспоры прорастают, образуя конидии, а затем и зооспоры. Подвижные зооспоры проникают внутрь растительных тканей через устьица и прорастают мицелием. Последний разрастается в межклеточниках и оплетает питающими гифами клетки, поглощая из них питательные вещества при помощи гаусториев.

Зооспорангии распространяются ветром, каплями воды, дрозофилами. К длительному существованию в почве фитопатоген неспособен, поскольку быстро вытесняется почвенными микроорганизмами.

Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% (не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1–2 часа при температуре +12°C–+15°C. Дальнейшее развитие фитопатогена и внедрение в ткани растений требует температуры +20°C–+24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта. При температуре более +26°C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается.

Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней. Его длительность зависит от температуры воздуха. Самый короткий наблюдается при +20°C–+25°C.

Географическое распространение

Фитофтороз пасленовых (томата) – болезнь растения распространена повсеместно в зонах возделывания томата и прочих культур семейства пасленовых. Максимальная степень вредоносности отмечается в зонах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В России заболевание распространено в центральных, северных, дальневосточных и высокогорных регионах.

Вредоносность

Фитофтороз пасленовых (томата) – вредоносноя болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, инфицированные плоды быстро загнивают. Урожайность снижается до 80%, в критических случаях уничтожается полностью. Максимальный ущерб наблюдается в пленочных неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте. В стеклянных теплицах заболевание маловероятно. Пораженные растения быстро гибнут. Потеря урожая может быть полной, особенно при ранних сроках поражения. Фитопатоген может поражать картофель.

Меры борьбы

Агротехнические

  • раздельное выращивание рассады томатов ранних сортов для открытого грунта;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • создание в теплицах благоприятных условий для роста томатов: снижение влажности, проветривание;
  • территориальная удаленность от картофельных полей;
  • фитопатологические прополки;
  • выращивание в условиях открытого грунта ранних сортов томатов с дружной отдачей плодов.

Химические

  • своевременное опрыскивание рассады и взрослых растений фунгицидами группы стробилуринов, дитиокарбаматов, карбаматов и прочих веществ.

Биологические

(c) Справочник AgroXXI

Фитофтороз картофеля и томатов вызывают грибы Phytophthora infestans. Болезнь поражает растения семейства пасленовых. Заболеванию подвержены все части растений: стебли, листья, плоды томатов и клубни картофеля.

Фитофтороз представляет собой серьезную угрозу потери урожая. Он способен погубить до 80% собранного картофеля и весь урожай томатов.

Благоприятные факторы развития фитофтороза картофеля и томатов

Фитофтороз картофеля

Наиболее благоприятными условиями для заражения фитофторозом являются периоды чередования теплых дней и прохладных ночей в сочетании с повышенной до 90% влажностью воздуха.

Интенсивное спорообразование гриба начинается в ночное время при повышенной влажности и температуре около +20°С. Максимальная скорость прорастания спор требует более низких температур +12-15°С и наличия капельной влаги.

Симптомы фитофтороза картофеля и томатов

Первые симптомы фитофтороза проявляются на нижних листьях, далее распространяются вверх. На листке появляется быстро разрастающееся коричневое по всей поверхности коричневое пятно. На плодах томата также появляются коричневые пятна, имеющие по краям характерную бледно-зеленую окраску. Увеличиваясь, они охватывают весь плод. Во влажную погоду поражённые ткани гниют, в сухую - засыхают.

Цикл развития фитофтороза картофеля и томатов

Признаки фитофтороза на листах картофеля

Грибок, вызывающий фитофтороз, зимует в почве, на растительных остатках, семенах томата и клубнях картофеля. В благоприятных условиях ооспоры грибка прорастают, образуя конидии, а впоследствии зооспоры.

Зооспоры подвижны и попадают внутрь растений через устьица тканей. Там они прорастают мицелием, который развиваясь, опутывает гифами клетки тканей, поглощая из них питательные вещества.

Лечение фитофтороза картофеля и томатов

Фитофтороз картофеля и томатов часто появляется в виде очагов - "горячих точек" зараженных растений среди основной массы здоровых. Своевременное выявление таких точек заражения задача первостепенной важности, так как фитофтороз распространяется очень быстро.

Все поражённые фитофторозом растения выкапываются и уничтожаются (сжигаются). Далее необходимо обработать всю площадь посевов системным фунгицидом - препаратом, который имеет системную активность, т.е. проникает в растительные ткани. Такое лекарство эффективно, когда урожай был подвергнут переносу спор в последние 24 часа. После этого производят обработку несистемным защитным фунгицидом, который не проникает в ткани, но гасит жизнедеятельность грибка на поверхности.

Препараты компании Syngenta, предназначенные для защиты картофеля от фитофтороза

Применение препаратов для обработки клубней СЕЛЕСТ ТОП способно задержать первое появление фитофтороза на 2 недели, а внесение фунгицида ЮНИФОРМ при посадке картофеля - на 3-4 недели. Не последняя роль в устойчивости картофеля к фитофторозу отводится применению микроэлементов - меди, цинка, марганца, бора и магния.

Для снижения риска сверхраннего старта развития фитофтороза следует провести опрыскивание почвы во время появления всходов контактным фунгицидом ШИРЛАН. Препарат обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, передвигающиеся по капиллярам на поверхность почвы от зараженных семенных клубней.

В фазу быстрого роста и развития картофеля (после смыкания растений в ряду), когда масса ботвы удваивается каждые 4-5 дней, целесообразно применять системный препарат РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, так как он обладает высокой подвижностью в растении, защищает точку роста и вновь нарастающие листья.

К фазе бутонизации рост картофеля замедляется, но происходит постоянное обновление листового аппарата. Поэтому в этот период целесообразно применение трансламинарного фунгицида РЕВУС, способного проникать внутрь листа и перераспределяться в нем. РЕВУС имеет низкую норму расхода и способен предотвращать прорастание спор возбудителя фитофтороза Phytophthora infestans. РЕВУС способен накапливаться в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает его длительное действие - до 14 дней и высокую устойчивость (через 1 час после опрыскивания) к смыву осадками или при поливе. Лабораторные и полевые испытания показали также, что РЕВУС обеспечивает отличный контроль увеличивающейся площади листьев.

Профилактика фитофтороза картофеля и томатов

Томаты, пораженные фитофторозом

Для профилактики появления фитофтороза картофеля и томатов необходимо соблюдать следующие агротехнические меры:

Читайте также: