Соте из кабачков на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Гимн концу лета и начала осени – это соте из кабачков и баклажанов. Вариантов исполнения блюда масса, ни один гурман не останется разочарованным. Хозяйки любят салатик за его самостоятельность при подаче, домочадцы – за разнообразие вкуса. В любом случае, блюдо получится вкусным, питательным и полезным. Конечно же, от способов приготовления зависит и количество сохранившихся полезных веществ. Как бы то ни было, оно того стоит.

С какими блюдами сочетается

Соте – это заготовка для всей семьи. Во время изобилия овощей грех не воспользоваться случаем, и не сделать полезную подборку. Его можно подавать как дополнение к гарниру или мясному блюду, вкусно будет и при самостоятельной подаче.

Популярным гарниром к соте считаются гречневая каша, рис, макаронные изделия, все варианты приготовления картофеля. Одинаково вкусно будет, как в сочетании с мясным блюдом, так и с рыбой. Чтобы разнообразить вкус блюда, приготовьте пикантный соус. Разогревать блюдо не обязательно – подача может быть и холодная.

Подготовка ингредиентов

Синенькие подбирать без вмятин, дефектов, вялости или желтых пятен. Перед приготовлением тщательно промойте овощи, с баклажан срежьте плодоножку, кожуру, вытяните изнутри семечки (если они слишком крупные). Специфика подготовки синих состоит в том, чтобы убрать горьковатость. Эффект достигается с помощью соли. Нарезанные кусочки баклажан поместить в солевой раствор на час, после промыть и отжать сок.

На вымытых кабачках отрезать хвостики с обеих сторон, снять кожицу, вычистить слишком крупные семена.

Рецепты для мультиварки

Особенности рецептов для мультиварки, и как их приготовить, мы расскажем ниже по тексту.

соте из овощей

С томатами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Синенькие – 5 штук.
  2. Морковь – 2 штуки.
  3. Томаты – 4 штуки.
  4. Сладкий перец – 2 штуки.
  5. Растительное масло – 5 столовых ложек.
  6. Перец, саль, сахар, специи – по вкусу.

Морковь нашинковать тонкими четвертинками, синие и перец – брусочками, помидоры – крупными кусочками. В мультиварку льем масло, бросаем все овощи сразу. Приправляем солью и перцем, смешиваем все компоненты.

Важно! Если вы хотите добавить дополнительно приправ, можно это сделать через некоторое время.

соте из овощей

Овощное соте без помидор

Очень простое блюдо, но не менее вкусное. Компоненты:

8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях

Приготовление соте в духовке

Использование духовки сбережет витамины и полезны вещества овощей.

Кабачковое соте без обжарки

Используем следующие компоненты:

Все овощные ингредиенты измельчить одинаковыми кружками. Обработать баклажаны солью. Противень смазать маслом, выложить столбцами компоненты в порядке синие-кабачки-томаты. Столбцы посыпать смесью соли и перца, немного полить маслом. Перед отправлением противня в духовку накрыть фольгой.

Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, поместить овощи. Через 10 минут уменьшить до 180 градусов. Запекать ровно час, фольгу убрать, и еще 5 минут подержать для румянца. Мелко натертый сыр рассыпать по поверхности, додержать в духовке 3 минуты.

С томатным соком

Помидоры сделают блюдо по-настоящему вкусным. Компоненты:

Овощи промыть, нашинковать кусочками. Лук мелко порезать и обжарить. Ввести перец, ждать размягчения и залить сок. Потушить на слабом огне 10 минут, перелить к овощам. Добавить соль. Емкость заполнить овощами, выпекать полчаса, притрусить сыром.

Особенности приготовления на сковороде

Соте не обязательно варить в кастрюле или мультиварке. Можно воспользоваться сотейником или глубокой чугунной сковородой.

Ингредиенты для приготовления простого и вкусного соте:

Все компоненты вымыть и измельчить. Первым пассировать лук до полупрозрачности, затем закинуть все оставшиеся овощи. Включить сильный огонь и жарить до готовности. Через пару минут посолить.

Важно! Не забывайте постоянно мешать овощи, иначе они пригорят.

Готовое блюдо выложить на тарелку, дождаться полного охлаждения, полить сметаной и посыпать чесночком.

Рецепт по-венгерски на гриле

При приготовлении блюд с помощью гриля все полезные свойства остаются внутри овощей, поэтому они так полезны. Состав:

Синие, кабачки и зелень промыть, измельчить в виде кружочков. Положить на раскаленный гриль до готовности с обеих сторон. Переложить на плоскую тарелку, посыпать солью и перцем, немного сбрызнуть соком лимона и маслом, присыпать травкой.

Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты

Наслаждаться соте можно не только летом, но и зимой. Чтобы закрутить синие, приготовьте побольше бутылей, они вам пригодятся.

Без уксуса

Консервирование без уксуса потеряло былую популярность. А зря, ведь присутствие его в составе блюд вредно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также детям. Даже для здорового человека пользы от уксуса никакой.

разные овощи

Для приготовления пусть будет под рукой:

  1. Синие – 1 килограмм.
  2. Кабачки – 1 килограмм.
  3. Помидоры – 500 граммов.
  4. Лук – 0,3 килограмма.
  5. Морковь – 0,4 килограмма.
  6. Сладкий перец – 0,5 килограмма.
  7. Масло растительное – 100 миллилитров.
  8. Чеснок – 1 головка.
  9. Соль, специи – по вкусу.

Синенькие помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук – полукольцами, пассировать на сковороде, пока не станет полупрозрачным. Переложить туда очищенный и нашинкованный брусочками перец, тушить до его мягкости. После этого ввести морковь, натертую на крупной терке, и баклажаны.

Важно! Проверьте, достаточно ли жидкости выделили овощи. Если нет – добавьте воды на свое усмотрение.

соте из овощей

Накройте крышкой и томите. В это время займемся соусом. Измельчите с помощью блендера помидоры, чеснок, соль и приправы. Переложите соус к овощам на 10-15 минут. Если за это время овощи дойдут до готовности, снимайте с огня, стерилизуйте и закатывайте.

Без стерилизации

Чтобы закрыть овощи, не стерилизуя, используйте этот рецепт. Для него потребуются такие продукты:

  1. Синие – 0,5 килограмма.
  2. Кабачки – 0,5 килограмма.
  3. Болгарский перец – 1 килограмм.
  4. Томаты и лук – 0,5 килограмма.
  5. Сахар – 40 граммов.
  6. Масло подсолнечное и уксус – 50 миллилитров.

Синие и кабачки помыть, очистить и нарезать кубиками, сладкий перец – брусочками. Очищенные от кожуры томаты – дольками, лук – полукольцами. Компоненты поместить в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль. Крышку накрыть, томить на слабом огне один час. В это время стерилизуем банки и крышки. После готовности салат переместить в банки, закатать.

С огурцами

Огурцы придают блюду интересную нотку и делают его более насыщенным. Для приготовления трехлитровой банки соуса найдите:

  1. Синенькие – 1,5 килограмма.
  2. Сок томатов – 1 литр.
  3. Огурчики – 0,7 килограмма.
  4. Сахар – 120 граммов.
  5. Перец сладкий – 0,7 килограмма.
  6. Лук – 0,3 килограмма.
  7. Соль – 0,5 столовой ложки.
  8. Растительное масло – 0,2 литра.
  9. Уксус – 70 миллилитров.

Инструкция по приготовлению: синие, перец и огурцы нашинковать кубиками, лук – полукольцами. Поставить сок кипятиться, после этого ввести лук. Спустя 10 минут добавить синенькие, перец и огурцы. Накрыть крышкой, проварить так полчаса.В это время обязательно мешайте содержимое кастрюли. По истечении времени добавьте к соусу оставшиеся компоненты, доведите до кипения. В это время займитесь стерилизацией тары. Когда соте закипит, перелейте его в бутыля, закатайте. Перевернув вверх дном, накройте пледом на сутки.

Со сливами

Для того чтобы закатать сливовое соте, подготовьте следующие компоненты:

Овощи вымыть. Синие нашинковать брусочками, смешать с солью. Лук измельчить до полуколец, немного поджарить до полупрозрачности. После этого на сковороду добавить синие. Сладкий перец почистить, порезать брусочками.

Когда баклажаны потеряют твердость, закинуть туда перец, смешать. Очищенные от косточек сливы нашинковать тонкими брусочками, переложить к овощам, когда перец смягчится. Потомить еще 5-6 минут овощи на слабом огне, переложить в емкость для подачи на стол. Сверху посыпать мелко нарубленной кинзой.

Быстрый рецепт

Достаточно простой рецепт:

  1. Синенькие, перец сладкий, морковь, лук, кабачок – 1 штука.
  2. Масло растительное – 150 миллилитров.
  3. Уксус – 2 столовые ложки.

Лук, перчик и морковь нашинковать соломкой. Разогреть масло в сотейнике, всыпать на 12 минут лук. Вторыми идут томаты. После появления сока всыпать остальные компоненты. 30 минут протушить на слабом огне под крышкой, охладить. Тушить снова 15 минут, посолить, добавить приправы и уксус. Разложить по бутылям и закатать.

Рецепты соте из кабачков на зиму

Соте — одна из наиболее популярных разновидностей овощных заготовок на зиму. Традиционно соте готовят из баклажанов, однако и другие овощи, например, кабачки, для этого блюда тоже прекрасно подойдут. Чтобы убедиться в этом, попробуйте вот эти 3 замечательных рецепта соте из кабачков на зиму.

Для заготовки впрок овощные соте отлично подходят, ведь при их приготовлении используется растительное масло, служащее природным консервантом. Во многих рецептах соте на зиму присутствует также уксус , усиливающий консервирующие свойства масла и улучшающий сохранность заготовки.

Соте из кабачков с перцем (без стерилизации)

Для приготовления вам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло растительное — 200 мл
  • лук репчатый — 150 г
  • соль — 80 г

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку, предварительно ошпарив их и сняв с них кожицу. Сладкий перец вымойте, очистите от семян, нарежьте соломкой. Кабачки вымойте, очистите и нарежьте кубиками размером 2х2 см. Мелкими кубиками нарежьте очищенный лук.

В сковороду вылейте часть растительного масла. Когда оно нагреется, обжарьте в нем лук до золотистой корочки. Затем добавьте перец и кабачки, обжарьте. Добавьте томатную массу и перемешайте. После закипания добавьте соль и сахар, еще часть масла. Тушите на слабом огне 30 минут (под крышкой).

По истечении этого времени добавьте оставшееся масло, тщательно перемешайте и тушите еще 10 минут. После этого заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. В перевернутом виде банки остудите, укутав одеялом, до комнатной температуры. Затем уберите на хранение.

Соте из кабачков с морковью (без уксуса)

Для приготовления вам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 3 кг
  • перец — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • масло растительное — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 5-6 шт
  • перец черный горошком — 15-20 шт.

Овощи вымойте. Лук, кабачки, перец и морковь почистите. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и погрузите плоды в кипяток на 3 минуты, а затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.

Морковь и лук натрите на крупной терке, кабачки нарежьте пластинками или брусочками, перец — тонкими полукольцами. Помидоры разрежьте на 4-6 частей.

В растительном масле обжарьте по очереди кабачки, лук, перец и морковь. Сложите обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавьте помидоры. Тушите под крышкой в течение 40 минут.

Посолите, добавьте перец и лавровый лист, а затем тушите еще 10 минут. В горячем виде разложите соте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте остывать. Затем уберите в прохладное место для хранения.

Соте из кабачков и баклажанов (по-кубански)

Для приготовления вам понадобится:

  • кабачки — 1 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • уксус столовый — 100 мл
  • масло растительное — 500 мл
  • чеснок — 100 г
  • соль — 70 г
  • сахар — 2 ст. л.

Для приготовления берите только свежие молодые кабачки и баклажаны, иначе в готовом блюде может появиться неприятный горьковатый привкус.

Все овощи очистите, нарежьте соломкой. Из уксуса, растительного масла, сахара, соли и измельченного чеснока сделайте соус. Доведите его до кипения и залейте им нарезанные овощи. Тушите массу после закипания 30 минут.

Горячее соте разложите по стерилизованным литровым банкам. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Стерилизуйте банки с соте в течение 7 минут (считать с момента закипания воды в кастрюле-стерилизаторе).

Закатайте банки крышками. Переверните, укутайте, оставьте остывать. Уберите на хранение в погреб или кладовку.

Соте из кабачков – это простая и вкусная заготовка на зиму. Для рецепта вам понадобятся самые доступные овощи: кабачки, сладкий перец, помидоры и специи. Кабачки советуем покупать молодые, тогда их не придется чистить от жесткой кожуры и крупных семечек. Перец можно брать любой расцветки, главное, чтобы он был сладким. Сладкий болгарский перец сделает соте очень ароматным и вкусным. Для того, чтобы соте не прокисло, в него нужно будет добавить немного уксуса.

В сезон заготовок вы сможете приготовить несколько баночек соте и хранить их в кладовой или любом другом доступном месте.

Сегодня предлагаем вам элементарный рецепт с пошаговыми фото, который легко будет повторить. Главное обжарить овощи, а потом потушить их в томатном соусе. Соте получится с легкой кислинкой и нежным на вкус – просто пальчики оближешь. Подавать соте можно с любым гарниром: картофель, спагетти или рис. Вкусный обед или ужин вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 грамм;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 0,5 столов. л.;
  • сахарный песок – 0,5 столов. л.;
  • столовый 9% уксус – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 2 столов. л.

Как приготовить соте из кабачков

Кабачки промыть, срезать хвостики и нарезать небольшими кубиками. В таком виде овощи быстро обжарятся и станут мягкими уже через несколько минут.

кабачки нарезать

Почистить сладкий перец от семечек и хвостиков, а потом нарезать небольшими кубиками также, как и кабачки. Одинаково нарезанные овощи прожарятся почти одновременно, это большое преимущество.

перец нарезать

Налить растительное масло на сковороду и обжарить в нем кабачки и сладкий перец. Добавить немного сахара и соли, перемешать и держать на огне, пока овощи не станут мягкими. Через 7-10 минут появится румяная корочка. Если планируете готовить двойную или тройную порцию соте, то жаренные овощи есть смысл сложить в более глубокую кастрюлю и там продолжать готовить.

кабачки и перец обжарить

Помидоры нарезать дольками и перекрутить в блендере или обычной мясорубке в пюреобразную массу.

помидоры нарезать

Томатное пюре добавить к овощам и тушить все вместе 5-7 минут.

томат добавить в сковороду

Влить в соте столовый 9% уксус, добавить мелко нарезанный чеснок и тушить на медленном огне еще минут 5.

добавить уксус и чеснок

В чистые и сухие баночки разложить горячее соте, наполнив тару до плечиков.

разложить соте по баночкам

Крышками закрутить до упора, утеплить одеялом и оставить для остывания в таком виде на несколько часов.

Хранится такое соте всю зиму, поэтому при любом удобном случае откупориваем заготовку и угощаем всех любителей овощного соте. Приятного вам аппетита!


Приготовленное в летний сезон дозревания кабачков соте – это вкусная, легкая и ароматная закуска, которая будет оценена гостями за праздничным столом. Соте из кабачков отлично подойдет также для домашней трапезы как дополнение ко вторым блюдам, гарнирам или в качестве самостоятельного блюда.

  • кабачки свежие, лучше молодые – 1 кг
  • морковь – 400-500 г
  • помидоры – 500 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • зелень укропа и петрушки – пучок
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 100-120 мл

Соте из кабачков на зиму. Приготовление:

  1. Молодые кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Перед нарезкой с перезревших кабачков снимите грубую кожу и удалите мягкую середину с семенами. Чистый вес мякоти должен равняться 1 кг.

Приятного аппетита и вкусных кабачков!

Читайте также: