Фикус карика уход в домашних условиях

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 15.09.2024

Это растение иногда еще известно и под следующими названиями: фига, фиговое дерево, инжир, смоковница и винная ягода. Это растение предпочитает солнечный режим выращивания. Что касается влажности воздуха, то необходима средняя степень такой влажности. Примечательно, что это растение является лекарственным растением, а также еще и съедобным. Это растение представляет собой листопадное дерево.
Фикус карика не является ядовитым растением, однако все части растения способны выделять так называемый млечный сок, который может вызывать раздражение кожи. Если же вы находитесь на солнце, то такой сок может привести и к возникновению очень опасного фотодерматита. Этот сок выделяют все части растения, за исключением его уже спелых плодов.

Уход и выращивание фикуса карики

Такое растение рекомендуется выращивать в зимних садах, в помещениях, а что касается домашних условий, то тут следует выращивать растение как бонсай. Примечательно, что это растение в домашних условиях способно прожить около десяти-пятнадцати лет. В культуре это растение может достигать порядка двух метров в высоту.
Что касается пересадки, то молодым растениям эта процедура необходима каждый год, а вот взрослые растения следует пересаживать всего один раз в несколько лет. Горшки должны быть стандартными, однако иногда выбирают и специализированные горшки для бонсаев.
Что касается состава земельной смеси, то потребуется взять две части дерновой земли и две части листовой, а также еще и одну часть песка. Помимо этого, почва должна быть слабокислой и нейтральной по реакции.
Фикус карика может начать активно сбрасывать листья, что связано не только с биологическими особенностями этого растения, но еще и с пониженной влажностью воздуха. Кроме всего прочего, фикус карика способен повреждаться еще и щитовками, а также и паутинными клещами. Растению потребуется обрезка, черенкование и прищипка. Обрезка потребуется молодым растениям, что выполняется для того, чтобы увеличить его ветвление, для взрослых растений такая процедура потребуется для того, чтобы сдержать их рост. Обрезание следует выполнять в тот момент, когда фикус карика находится в периоде покоя, выполнять обрезание следует до момента набухания почек, пока растение еще не наделено листьями.
Фикус карика является очень светолюбивым растением, однако в течение непродолжительного времени оно способно вынести еще и полутень. Полив растению необходим довольно обильный, однако не следует ни в коем случае допускать застоя влаги.
Фикус карика не особенно требователен к подкормкам, их начинать рекомендуется в весенний период времени и вплоть до конца периода покоя. Для подкормки потребуется половинная доза минеральных удобрений, в которых будут присутствовать еще и микроэлементы. В период покоя фикусу карика потребуется очень низкая степень освещенности, иногда растение можно хранить даже в подвале до того момента, пока не появятся листья у растения. В это время оптимальная температура выращивания должна составить порядка шести-двенадцати градусов тепла. Полив должен быть умеренным, ровно как и влажность воздуха.
Период покоя фикуса карики должен длиться, начиная с октября и заканчивая февралем.
Размножение растения происходит посредством отводок, семян и укоренением черенков в весенний или же летний период времени.
Растению необходима прохладная зимовка, а также следует формировать само растение посредством обрезки. Декоративными свойствами отличаются не только листья фикуса карики, но еще и плоды этого растения.

Инжир – удивительная теплолюбивая культура, которую можно выращивать в кадках и в более холодных регионах

Мое знакомство с удивительным растением – инжиром произошло зимой. Каждый раз, проходя мимо этого дерева, я любовалась его грациозным стволом светло серого цвета с красиво изогнутыми гибкими ветвями, которые, качаясь под порывами ветра, приветствовали меня.

С наступлением весны дерево покрылось шатром из больших темно-зеленых, похожих на раскрытую ладонь с резными краями, листьев. В пазухах листьев, без цветения, появились завязи плодов, похожие на маленькие мешочки, ставшие в июне вкусными плодами инжира.

Это было фиговое дерево, оно настолько декоративно, что не потеряло своей красоты даже рядом с кустами олеандра, с его яркими, нарядными цветами и утонченными серебристыми деревьями олив.

Я любуюсь моим деревом уже девять лет, ухода за ним практически не требуется, оно за эти годы ни разу не заболело, и не было поражено паразитами, Ему не нужно специального полива, ведь чем жарче и засушливее лето, тем вкуснее и слаще будут плоды. С каждым годом дерево становится все более красивым. И не только летом, когда в зной дарует прохладу, но и в зимние месяцы. Сбросив листву, оно превращается в прекрасную статую, украшающую сад до весны. А ароматное варенье из его плодов напоминает о летних месяцах и о незабываемого вкуса плодах, отведав которые, сразу ощущаешь атмосферу экзотики, атмосферу Средиземноморья.

История культуры и легенды о ней

Существуют доказательства того, что инжир был известен в Средиземноморье уже одиннадцать веков назад, и как редкое, прекрасное растение украшал сады богатых вавилонцев, хотя, если верить древним писаниям, еще Адам и Ева прикрывали наготу листьями фигового дерева.

Древние египтяне верили, что Бог Солнца каждый день рождался из этого священного дерева, а, согласно римской легенде, волчица кормила Ромула и Рэма, основателей Рима, именно в тени фигового дерева. Младенцы спаслись благодаря тому, что корзину, в которой они лежали, не унесли бурные воды реки Тибр – ее задержали ветви смоковницы, росшей у самого берега. Вот только в Египте был известен Ficus sycomorus, а в Риме – Ficus ruminalis.

В Древней Греции плоды инжира, благодаря своему вкусу и полезности, обязательно присутствовали в рационе философов и ораторов. И в наши дни инжир во всем мире остается символом изобилия и плодородия. Преподнесенная кому-нибудь корзинка инжира означает пожелание процветания и благополучия.

В Италии на Рождество, готовя подарки, обязательно добавят к ним упаковку с сушеным инжиром.

Немного ботаники

Инжир – Ficus carica (L.) – фиговое дерево, или как его еще называют – смоковница, винная ягода (в Италии его называют фико) – относится к семейству тутовых (Могасеае).

Он широко распространен в странах Средиземноморья, на территории бывшего СССР он растет на юге Крыма, в Закавказье, в южных районах Средней Азии.

В основном это карийский фикус (Ficus carica), Свое название он получил от названия горной области древней Карии, провинции Малой Азии, которая и считается родиной инжира.

Инжир – это субтропическое листопадное, древовидное или кустовидное растение.

У дерева широкая развесистая крона с красиво изогнутыми ветками, ствол покрыт корой серовато цвета. У него очень большие листья. Верхняя поверхность листа более темная, нижняя – более светлая, кажущаяся шершавой из-за мелких волосков. Все части растения содержат едкий млечный сок. Инжирное дерево, выращиваемое для получения плодов – Ficus carica sativa, этот вид, в свою очередь, имеет бесчисленное количество сортов. А вот растущий в дикой природе Ficus carica caprificus, только декоративен.

Среди многочисленных сортов инжира есть деревья, которые плодоносят как один раз в год, так и два раза. На сортах, плодоносящих два раза в сезон, осенью на ветвях одновременно находятся как созревшие плоды, так и очень маленькие плоды – почки, которые, перезимовав, весной начинают расти и созревают в конце мая – июне. Их называют фиги – цветы. Они менее вкусные и сладкие, чем инжир, созревающий осенью, но намного крупнее осенних плодов. Сорта деревьев, плодоносящих один раз в год, имеют ранние, средние и поздние сроки созревания плодов инжира.

Как и все фикусы, инжир двудомен, т.е. мужские и женские цветки у него расположены на разных растениях. У него уникальный в растительном мире тип цветения. В каприфигах (внутри) находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах – длиннопестичные цветки. Весьма интересно проходит у инжира опыление, которое могут выполнить только маленькие осы бластофаги (Blastophara grossorum), живущие в каприфигах. Попадая в женские соплодия через отверстие на верхушке, они на своем теле переносят пыльцу на рыльца женских цветков. Опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют грушевидные съедобные соплодия. Мужские же образования (каприфиги), которые меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева.

В связи с этим урожай диких растений и первых сортов инжира сильно зависел от численности этой осы. В результате работы селекционеров теперь все современные сорта инжира самоплодны и не требуют опыления бластофагой.

Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу размером с грецкий орех, но плоды некоторых сортов достигают 6-8 см, например, сорт Follacciano. Корневая система растения мощная, скелетные корни густо покрыты обрастающими корешками. Деревья очень засухоустойчивы, выдерживают понижения температуры в зимний период до -12…15°С. Отдельные сорта выдерживают понижения даже до -20°С. Растения легко восстанавливаются корневой порослью или волчковыми побегами из спящих почек ниже мест обмерзания.

Дерево инжира очень неприхотливо, растет практически на любом типе почвы, на открытых склонах, скалах, осыпях, даже на развалинах строений. Он предпочитает известковые, рыхлые, хорошо дренированные почвы, а также песчаные, каменистые. Единственное условие – почва не должны быть влажной.

Инжир не требует удобрения, так как почти не нуждается в питательных веществах, и может расти даже на очень истощенных, бедных почвах.

Это дерево прекрасно соседствует в садах с другими деревьями, так как, за исключением редчайших случаев, не поражается паразитами и болезнями.

Взрослое дерево не нуждается в специальной обрезке. Обрезают только в том случае, если надо удалить поврежденные или засохшие ветки. При этом дерево легко и безболезненно переносит обрезку, поэтому ему можно придать любую желаемую форму.

Размножается инжир черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Собираем урожай

Плоды инжира похожи на мешочки, покрытые тоненькой кожурой, которая, легко отделяясь, открывает содержащуюся в них сладкую, желеобразную мякоть со множеством мелких семян. Они имеют очень своеобразный, неповторимый вкус. Собирают инжир с каждого дерева в несколько приемов, выборочно, только спелые плоды, как и много веков назад, вручную, чтобы не повредить нежную кожуру. Незрелые плоды оставляют на дереве до созревания, так как они содержат молочко, которое делает их несъедобными.

Один маленький секрет, который, конечно же, знает каждый житель Средиземноморья, – собирать инжир надо только утром, в одежде с длинными рукавами, потому что под лучами солнца волоски, имеющиеся на листьях этого дерева, выделяют вещество, вызывающее зуд и неприятное жжение на коже.

Плоды этого удивительного дерева можно употреблять в свежем виде, можно готовить вкусное варенье или высушивать их на солнце.

Сушка плодов

Меня итальянцы научили делать так: плоды разрезать пополам, а половики сложить вместе, разложить их на деревянные противни и днем выносить на солнце. На ночь их заносят в помещение – и так до полного их высыхания. Вкусные сушеные плоды в зимние вечера напоминают мне о прекрасном и удивительном дереве и прошедшем знойном лете.

Сорта инжира

Количество сортов инжира, выращиваемых в Италии, настолько многочисленно, что невозможно назвать точную цифру. Они различаются и по цвету: это так называемый белый инжир, имеющий кожуру от зеленого до желтого цвета, и черный инжир с кожурой от красно-коричневого до фиолетового цвета. Сорта делятся также на употребляемые только в свежем виде сорта Бриготто (черный и белый), Кантано, Маркезано, Троянский, в сушеном виде – сорта Доттато, Чиленто, а также на сорта, которые имеют универсальное использование.

Сорт Бриготто (черный) – имеет плоды средних размеров с нежно-розового цвета мякотью, поспевающие в сентябре. Распространен также этот же сорт с белыми плодами.

Сорт Gentile требует опыления, плоды его большого размера, имеют кожуру светло-зеленого цвета и нежно-розового цвета мякоть. Он плодоносит два раза в год, первый раз – в конце июня – начале июля и второй раз – в сентябре.

Сорт Verdine – плоды небольшого размера, но они имеют отличный вкус, светлую кожуру и розовую мякоть, поспевают в сентябре.

Сорт Callera имеет крупные плоды, покрытые красноватого цвета кожурой с розовой мякотью. Плодоносит два раза в год, в июне и сентябре.

В наши дни интерес и любовь к этому необыкновенному дереву не только не исчезает, а, наоборот, популярность его растет. Особенно к сортам народной селекции, таким как сорт Follacciano, его плоды неповторимо вкусные, очень сладкие. Он бывает как белым, так и черным. Спелые плоды, грушевидной формы, имеют размер от 6 до 8 см

На фото вы видите Джовакино Цингаретти, он строитель по специальности, на руках у него плоды инжира сорта Follacciano. В его саду фиговые деревья посажены еще прадедушкой, то есть им более 100 лет, каждый год они дают обильный урожай. Весь уход за ними – весной вспахать землю между деревьями и обрезать сломанные и засохшие ветки.

Сорт Доттато – наиболее распространенный в Италии, как и Чиленто. Из этого сорта готовят знаменитый во всем мире сушеный инжир – белый инжир Чиленто.

Инжир, как комнатное растение

Кладовая здоровья

Полезность этого фрукта для человеческого организма трудно переоценить. Он содержит множество витаминов, органических кислот и веществ, способствующих улучшению работы кишечника и всего организма в целом; полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, сердцебиениях, анемии, бронхиальной астме. Обладает большой питательностью, утоляет жажду и успокаивает жар в теле. Наилучшим образом помогает очиститься организму, так как воздействует на организм как мочегонное, легкое слабительное, потогонное, а также и противовоспалительное средство.

Этот сладкий и питательный фрукт дает огромный запас энергии благодаря повышенному содержанию сахара, легко и быстро усваиваемого организмом, большому количеству витаминов и минеральных элементов. Кроме витамина А плоды содержат калий, магний, железо и кальций, поэтому его употребление способствует укреплению костей и зубов, улучшает зрение, состояние кожи и укрепляет иммунную систему. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Мякоть плодов рекомендуют прикладывать, как примочки, при нарывах.

Отвар, приготовленный из высушенных плодов, хорошо помогает при кашле, при воспалении кожи им смазывают больные места.

Свежий инжир, благодаря своему необычному, тонкому, мягкому вкусу, используется как закуска, как приправа к мясным блюдам и даже как гарнир.

Это растение дает не только вкусные плоды, оно еще и украшает сад. Поэтому не удивительно, что инжирное дерево в Италии растет практически в каждом саду, на балконах и террасах.

Блог о комнатных растениях, саде, огороде, доме и даче. Все об уходе за чудесами природы в кадках и на грядках.

Translate

вторник, 29 января 2013 г.

Инжир (Ficus carica): уход за смоковницей на подоконнике

Любите ли Вы фикусы, как их люблю я? Пополнить продовольственные запасы квартиры вполне способен фикус карика (Ficus carica), он же инжир, он же смоковница, он же фига. Ничего сложного: выращенное из черенка растение плодоносит уже на второй год жизни.

Он чрезвычайно декоративен: имеет шероховатые листья, похожие на листву винограда. Растет быстро, за 1 год из молодого побега может вытянуться полноценный крупномер. Единственная неприятность: поздней осенью этот плодоносящий фикус сбрасывает листья - частично или полностью. Такова его природа. Это может не понравится многим цветоводам. Но в целом уход за фигой не сложен. Итак, инжиру нужны:


Ficus carica (инжир)


Температура. Летом - тепло, зимой - прохлада (если он завязал плоды). Ежели маленьких фруктов на нем не образовалось, фикус чудесно перезимует при комнатной температуре - например, в гостиной.

Полив. В летнее время - обильный, зимой при прохладном содержании орошение желательно умерить.

Освещение. Яркий рассеянный свет. При содержании в тени плохо цветет или может не зацвесть вовсе.

Влажность воздуха. Обожает высокую. Поэтому, если в комнате сухо, смоковницу нужно опрыскивать.

Пересадка. Карику лучше пересаживать в землесмесь, предназначенную для фикусов и пальм. Можно составить почву и самим, взяв дерновую, листовую землю и песок в соотношении 1:1:1. Следует проводить перевалку, чтобы не повредить чувстительные корни этого фикуса.

Формирование кроны. Хорошо отзывается на обрезку. Для живописной ветвистости с инжиром можно проводить такие манипуляции. Также стоит делать и прищипку.

Размножение. Можно выращивать из семян. Но в этом случае плоды будет лишь через 3-4 год. Для скорого сбора первого урожая, как уже было сказано, лучше размножать черенками. Для успешного укоренения следует взять одеревесневшие черенки с 2-3 почками. Желательно делать это летом либо в начале весны.

Цветение и плодоношение. Инжир образует на одном дереве цветы женского и мужского типа. Поэтому для получения плодов достаточно держать в доме одно растение. Как правило, плоды завязываются в феврале, а созревают полгода - как раз к лету. Так что полакомиться домашними фигами сможете уже в июне или июле.

Затем он способен зацвести и заплодоносить опять. Либо сделает небольшой перерыв. В любом случае, без фруктового десерта Вы не останетесь. Приятного Вам аппетита!

Кто сказал, что с возрастом нужно забывать о моде и одеваться только в бабушкины и дедушкины наряды.

Если есть время, я стараюсь описывать на фото все растения, которые у меня растут. А если на фото.

Кэтрин Уэбб – английская писате.

1937 год. Грозовые облака войны пока ещё на далеком горизонте. Хью, Эдвард и Руперт Казалет вме.

-Метки

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное

Личное 15:50 30.03.2015 Фотографий: 31 Нижегородский Ботанический сад 2011г 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-неизвестно

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика


Инжир

Инжир или фикус карика (Ficus carica), так же известное по названиям фиговое дерево, смоковница – принадлежит к семейству Тутовые (Moraceae), субтропическое, листопадное, плодовое дерево. Свое название фикус Карика получил от названия района(Кариа) в Малой Азии, откуда он и начал свое распространение. Так же распространен в Средиземноморье и Ближнем Востоке. В Крыму, Средней Азии и Кавказе растет в открытом грунте. Для комнатного содержания лучше брать сорта, плоды которых развиваются без оплодотворения( Далматский,Кадота, Шуйский, Узбекский желтый, Дагестанский фиолетовый, Финиковый неополитанский, Ароматный никитский). При хорошем уходе комнатный инжир может дать несколько килограммов вкусных плодов в год.

В природе инжир достигает в высоту 5-10 метров, имеет короткий, толстый ствол с серо-коричневой корой,с малоразветвленными побегами. Ткани веток и листьев инжира при повреждении выделяют густой белый млечный сок. Листья фикуса Карика крупные, одиночнорасположенные, причем нижние листья цельные или слабовыемчатые, а верхние – сердцевидные, лопастные, разделенные на 3-7 долей, достигающие в длину 10-25 см, а в ширину – до 20 см, края волнистые, иногда – зубчатые, крепятся на черешок до 7 см. Нижняя сторона листьев серо-зеленая, покрытая мелкими ворсинками, а верхняя – сочно-зеленая, шершавая на ощупь. Молодые побеги фикуса Карика покрыты густым опушением. У дикого инжира на одном дереве располагаются два типа соцветий, в одних образуются только женские цветки ( собственно из них и развиваются сочные плоды – фиги),а в других имеются мужские тычиночные и женские короткостолбиковые цветки,из которых зарождаются несъедобные каприфиги, которые остаются все время твердыми. Поэтому, благодаря тому, что культурный инжир – двудомное растение, то ради получения съедобных плодов выращивают женские экземпляры, в которых плоды образуются без участия мужских растений.


Плоды инжира

Плоды инжира имеют сплющенно-шаровидную или грушевидную форму, в диметре от 2 до 8 см, бывают одиночные или парные, мякоть содержит много мелких семян, в зависимости от сорта зрелые плоды бывают от зеленого до темно-фиолетового цвета, весом от 30 до 150 грамм.


Фикус Карика

Бонсай. Фиговое дерево интересно не только тем, что дает вкусные плоды, но и как декоративное растение. Инжир имеет крупные листья и условно пригодно для формирования бонсай. По мере разветвленности кроны происходит уменьшение размеров листьев, поэтому при достаточной высоте деревце бонсай выглядит пропорциональным. Формирование немного затруднено из-за толстых ветвей и крупных листьев, тем не менее возможны все японские стили бонсай. Ранней весной, до появления новых листьев, следует сильно обрезать все побеги предыдущего года. Ветвление начинается только тогда, когда срезается верхушка побега. Места обрезки следует обработать толченым древесным углем для того, чтобы не допустить высыхания оставшихся почек и проникновения инфекций. Следующую обрезку рекомендуется выполнять при длине побегов до 10 см. Старые ветви можно удалять в любое время года. Однолетние ветви легко принимают нужное положение при помощи проволоки. Более старые ветви становятся хрупкими, поэтому для изменения их формы целесообразно применять натяжные приспособления, позволяющие сохранить кору неповрежденной.


Инжир Лардара

Уход
Освещение
Инжир светолюбив, но требует притенения от прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует летом на свежем воздухе.
Температура
С весны до осени фикус Карика предпочитает умеренную температуру 16-20 °С, зимой желательна температура 6-10°С .
Влажность воздуха
В теплое время года инжир необходимо опрыскивать.
Полив
Летом полив обильный, теплой отстоянной водой комнатной температуры, осенью полив постепенно сокращают, зимой полив ограниченный, только чтобы не пересыхал земляной ком.
Удобрение
В период активного роста инжир подкармливают раз в десять дней жидкими минеральными удобрениями ( можно использовать комплексное удобрение для комнатных растений)


Инжир Долматский

Почва
Фикус Карика предпочитает равные части дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно весной в горшки на 2-3 см большие, чем предыдущие, обеспечив хороший дренаж. При пересадке инжир можно заглублять по первый нижний росток, тогда образуются дополнительные корни и деревце растет быстрее.
Период покоя.
В зимний период у инжира наступает период покоя. В это время деревце может частично или полностью скинуть листву. На это время инжир нужно поместить в прохладное место, желательно 6-10°С , поливать по мере необходимости, только чтобы не пересох земляной ком, если инжир зимует в квартире, то необходимо опрыскивать ветки водой. Зимой фикус Карика не удобряют.


Инжир

Размножение
Размножают инжир черенками и семенами.
Зелеными черенками размножают весной и летом. Для этого нарезают черенки с хорошо вызревших однолетних побегов с короткими междоузлиями, длиной 15 см. В течении 12 часов просушивают место среза.Высаживают черенки в смесь торфа и песка (1:1), углубляя на 3-4 см в наклонном положении, поливают и накрывают минитепличкой ( стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой), помещают в затененное, теплое место при температуре 23-25°С . Примерно через месяц черенки укореняются. Когда начинают расти молодые побеги, черенки пересаживают в небольшие горшки ( до 1 литра объемом). По мере роста пересаживают в большую тару.
Выращенные из черенков деревца инжира могут начать плодоносить уже на 2-ой год.
Для размножении семенами берут спелые плоды, разрезают оболочку плода пополам и извлекают семена. Семена освобождают от мякоти, промывают водой и сутки высушивают. На подготовленную рыхлую, влажную почву выкладываем семена и слегка присыпаем землей. На горшок одеваем стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место (25-27°С ). Ежедневно проветривать тепличку, по мере высыхания грунта опрыскивать из пульверизатора. Примерно через 2-3 недели появляются всходы инжира. Когда у них появяться 2-3 настоящих листочка, ростки рассаживают в отдельные горшочки.
Экземпляры инжира, выращенные из семян не всегда сохраняют свойства материнского растения, да и плодоношения от них приходится ждать на несколько лет позже, чем от саженцев, выращенных из черенка.
Болезни и вредители
Основные вредители – инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

Читайте также: