Фермер год выдался урожайным и фермер купер собрал

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Хочу поделиться опытом создания крепкого семейного хозяйства с привлечением стартового гранта. Как показывает практика, сделать это непросто, но вполне возможно.

С чего все начиналось?

Все начиналось с куска земли и небольшого подсобного хозяйства. Сначала для себя, потом немного на продажу, а со временем это стало семейным бизнесом. Зарегистрировали КФХ, стали расширяться, столкнулись с острой нехваткой денег.

Рассматривали варианты коммерческого кредитования, но быстро отказались от затеи. Вот тогда и пришла мысль о получении гранта.

Откровенно говоря, в успех не верилось почти до последнего момента. Попробовать решили скорее от безысходности – взять денег для расширения было просто негде.

Чего хотелось?

Ставка была сделана на крупный рогатый скот, молочное поголовье. На дальнюю перспективу закладывалась сыроварня, но для этого нужно было создать собственную сырьевую базу и поднабраться опыта. Торговали молоком и кисломолочными продуктами собственного производства.

Требования к участникам конкурса

Грант выделяет конкурсная комиссия. Чтобы выбрали именно вас, должны быть соблюдены определенные условия.

Всем этим требованиям мы соответствовали. Кроме того, именно выбранному нами направлению деятельности (молочному скотоводству) отдается предпочтение. Именно на его развитие дают самые крупные субсидии – до 30 млн. На другие направления выделяется до 21 млн. рублей.

Важно! В этой программе могут участвовать только КФХ. Другие правовые формы даже не рассматриваются.

Сумма гранта, конечно, берется не с потолка. Нужен четкий бизнес-план, в котором будет прописано, сколько и куда вы собираетесь потратить. Более того, государство готово выделить только 60% от суммы, указанной в плане. Остальные деньги должны быть вашими или кредитными (кредитных – не более 30%).

Бизнес-план составляется таким образом, чтобы вложенные деньги окупились не более чем за 8 лет. При этом доходность предприятия должна расти минимум на 10% в год.

Список необходимых документов

Для участия в конкурсе нужно предоставить довольно внушительный пакет документов.

  1. Заявку.
  2. Копию регистрационного свидетельства.
  3. Выписку ЕГРП.
  4. Копии паспортов.
  5. Копии документов, подтверждающих родство.
  6. Соглашение о создании хозяйства.
  7. Подробный бизнес-план.
  8. Документы, подтверждающие наличие 40% от необходимой суммы (собственных или заемных).
  9. Справки, подтверждающие количество наемных рабочих, строений и техники. А также выводы оценщика.
  10. Свидетельства на право собственности на недвижимость, модернизация которой планируется. Или документы, разрешающие строительство.
  11. Копию трудовой книжки.
  12. Выписки из хозяйственной книги и лицевого счета.
  13. Отчеты 4 ФСС и РСВ-1 ПФР (копии).
  14. Решение налоговой о постановке на учет (копию).
  15. Квитанцию об оплате госпошлины.

Что потом?

Когда документы были поданы, нам оставалось только ждать. На рассмотрение отводилось две недели с момента окончания периода приема документов. Когда сообщили, что грант нам выделен, чувство было очень двойственным. С одной стороны, конечно, радость. Наконец-то можно осуществить все, о чем мечтали. С другой – волнение: получение гранта накладывает определенные обязательства.

Победители конкурса подписывают соглашение, в котором указано:

  • Куда будут израсходованы средства.
  • Общая сумма.
  • Порядок предоставления отчетности.

Так что дерзайте и пробуйте! Если вы действительно готовы работать, получить помощь вполне реально.

Здравствуйте! Меня зовут Нияз Латыпов, мне 42 года, и сейчас я довольно успешный бизнесмен, хотя бывали в жизни и крайне тяжелые периоды. Живу то в Казани, то в селе Мамонино поблизости. Занимаюсь разработкой и внедрением разного рода энергосберегающих технологий, а также потихоньку "поднимаю" бывший колхоз.


Вот так это выглядело:

было1

было2

задницы

А вот так выглядят пока наши:


С тех пор прошло уже два года. Это наша ферма:


Поголовье потихоньку растет, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Сейчас у нас около четырехсот голов.
Этому мальчику четыре месяца:

000te60w

А этому - четыре часа:

001h9ba3

Пока маленькие, они очень прикольные:

0000sqpx

Это он же через месяц:

0002hzpd

s640x480

А вот как они прикольно бегают, тряся курдюками, по весне:

Мы развиваемся - купили три трактора, 2 косилки, ворошилку, плуг,КАМАЗ-сельхозник. На базе бывшего дома культуры (я его тоже выкупил) хочу сделать что-то типа эко-санатория, благо в 200 метрах от него у нас есть чудо-озерцо с кристально чистой водой. Оно интересно тем, что вода там зимой и летом - 4 градуса и голубоватого цвета. Вот такое:

Индийский фермер взял в аренду клочок земли. Эта земля сделала его миллионером, но он не собирается останавливаться.

Из простого фермера в миллионеры. Как одна находка может изменить жизнь

Лакхан Ядав — обычный индийский фермер, которому повезло. Даже два раза — и он надеется, что ему повезет в третий. У него был небольшой земельный участок неподалеку от алмазных шахт Панна. Но в один прекрасный день правительство потребовало прекратить добычу алмазов, а на земле вокруг шахт устроить заповедник тигров. Большие кошки ушли из этих мест едва ли не сто лет назад, но вернулись, когда с их территории исчезли шумные люди со своими шумными машинами.

В качестве компенсации за выселение, правительство штата Мадхья-Прадеш выдало фермеру немного денег: на них он приобрел два гектара земли и двух буйволов, чтобы обрабатывать эту землю. А еще он заменил свой старенький велосипед на новый мотороллер. Ядав говорит, что на обновке настояли его племянники — с него было бы довольно и велосипеда.

Секрет успешного фермера: упорный труд плюс технологи

Фото Игоря ЧУРАКОВА

Работать на земле — дело непростое. Очень важно запастись терпением, иметь желание достичь своей цели и добиться достойных результатов. Особенно сложно владельцам личных подсобных хозяйств в начале пути. Работать приходится чуть ли не двадцать четыре часа в сутки.

Уже не первый год фермеры Наталья и Роман Грицан из станицы Ивановской Красноармейского района занимаются овощеводством и считают: чтобы был результат, нужно не бояться работы, бережно относиться к сельхозкультурам.

Этот год для Натальи и Романа, как и для многих других, выдался весьма непростым.

— Пандемия коронавируса негативным образом повлияла в том числе и на работу сельхозпроизводителей. Закрытие оптовых рынков практически парализовало сбыт продукции, и это был очень тяжелый период в нашей работе. Именно в это время мы получили урожай редиса и зеленных культур, а с их сбытом возникли сложности, потому что выезжать куда-либо, чтобы их реализовать, было нельзя. Вскоре выдали пропуска, но ведь для этого тоже потребовалось определенное время. Вообще, наличие торговых мест для реализации сельхозпродукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах,— это проблема,— считает Наталья Грицан. — Как же сбывать тогда продукцию? В Краснодар было вообще не пробиться. Нужны места, и это мнение не только мое, но и других аграриев. Редис, а собрали его в этом году четыре тонны, нам всё же с большими потугами удалось реализовать, но куда сложнее было с реализацией зелени. Пришлось даже выкосить ее на тринадцати сотках и просто выбросить.

— Мы смотрим на томаты во время налива плодов и определяем, нужна ли им подкормка,— делится секретами выращивания овощей Наталья Грицан. — Если они слабо наливаются, то растения подкармливаем через день. После того как плоды налились, растениям необходим сульфат калия для созревания плодов. Томаты снимаем бурыми, и примерно за два дня они становятся другими — полностью розовыми.

Розовоплодные томаты ароматные, вкусные и качественные, пользуются спросом у потребителей. По словам Натальи, они как минимум на треть накапливают больше сухого вещества, в том числе витамина С, пектина и природных антиоксидантов. В них больше не только различных витаминов, но и минеральных веществ: кальция, калия, железа, йода, фосфора, меди, цинка, магния, фтора. Эта группа томатов при минимуме калорий дает максимум биологической ценности для человека.

Наталья — человек настойчивый, целеустремленный и вместе с супругом Романом продолжает развивать свое подсобное хозяйство. А начинать дело было очень сложно, и решение это было совместным.

При домовладении на двадцать одной сотке для личных нужд сеяли капусту и редис. Шло время, Наталья и Роман набирались опыта, штудировали специальную литературу, советовались с опытными овощеводами, и вскоре пришло решение построить теплицы.

Существенно помогла государственная поддержка, которая дает возможность не только развивать личные подсобные хозяйства, внедрять современные технологии, но и получать хорошие урожаи в овощеводстве. Люди начинают верить в свои силы и продолжают трудиться.

В прошлом году супруги Грицан решили воспользоваться государственной поддержкой и получили по 350 рублей господдержки на один квадратный метр металлических каркасных теплиц.

— Подготовили бизнес-план, стали участниками конкурса на получение гранта — и победили. В результате победы нам выделили финансовые средства. Бизнес-план, конечно же, имеет право на жизнь. Без него не получить государственного гранта или кредита в банке. Но этот документ может превратиться в бесполезный ворох бумаг, если начинающий фермер далек от работы на земле. Необходим определенный опыт и грамотное ведения хозяйства. Взять то же овощеводство. На будущий урожай влияют различные условия. Если всю необходимую систему выращивания сельхозкультур не соблюдать как положено, то урожай не получишь,— уверена Наталья.

К возведению теплиц, работе большой и трудоемкой, привлекли сезонных работников. Но те трудились из рук вон плохо, а деньги за работу получать хотели. В итоге Наталья и Роман отказались от наемных тружеников и решили делать всё сами. Впрочем, картина не изменилась и сегодня, если говорить в общем о сезонных работниках: особого рвения трудиться они не проявляют, но деньги получать ой как хотят. Поэтому в настоящее время Грицан полагаются только на свои силы и на помощь дочери — школьницы Софии, которая, несмотря свой юный возраст, старается всячески помогать родителям.

Теплицы с капельным орошением в личном подсобном хозяйстве Грицан занимают 35 соток земли, и эти помещения никогда не пустуют, потому что в них сажают холодостойкие культуры.

— Бензиновые помпы поменяли на электрические, потому что это экономичнее, выгоднее. Гидроциклон новый приобрели, обновили систему капельного орошения. Грузовичок появился в хозяйстве. Всё, конечно же, требует финансовых затрат. Один опрыскиватель стоит почти шестьдесят тысяч рублей. В начале февраля начинаем сеять ранний редис и зеленные, в начале апреля редис убираем и сажаем другие овощи. Причем если раньше это были различные сорта, то спустя время мы сделали выбор только в пользу отечественных. Сеем зелень, редис, затем помидоры, а потом снова зелень,— рассказывает Наталья.

Фермеры считают, что только при рациональном подходе к делу можно добиться желаемого результата. Если есть желание начать свое дело и заняться овощеводством, нужно постоянно учиться.

— Требуются знания, усердие и терпение. Мне приходится быть и фермером, и агрономом, и экономистом, поэтому постоянно учусь, стараюсь приобретать новые знания по овощеводству, изучать опыт работы на земле других фермеров,— говорит Наталья, которая в свое время отучилась на курсах в Брюховецком учебно-методическом центре развития личных подсобных хозяйств, и это ей существенно помогло в ведении своего дела.

По мнению Натальи, большую роль в развитии хозяйств может оказать участие фермеров и в семинарах, и в других мероприятиях.

— Чужой опыт — это хорошо, но иметь специальные знания еще лучше,— уверена Наталья Грицан, которая уже сама делится опытом работы в овощеводстве, помогая своими советами фермерам из других сельскохозяйственных коллективов, которые приезжают к ней, чтобы ознакомиться с работой коллеги.

— Работать на земле — это мое, и другого дела для себя не представляю. Топтаться на месте — это не для меня, поэтому вместе с супругом будем дальше развивать свое личное подсобное хозяйство,— считает фермер Наталья Грицан.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Читайте также: