Фенхель обыкновенный описание ботаническое

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Укроп аптечный, Укроп волошский, Анис сладкий, Анис парижский, Финоккьё

  • в диком виде фенхель встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. В России довольно распространенная культура;
  • семена содержат до 8,5% эфирного масла, жиры, сахар, белки, листья содержат до 90 мг% аскорбиновой кислоты, до 10,5 мг% каротина, 2,5% белка, большое количество рутина;
  • в пищу используются листья и кочанчики фенхеля обыкновенного, молодые побеги и корни фенхеля овощного. Их употребляют в свежем, вареном, жареном, тушеном и сушеном виде в качестве пряновкусовой добавки к различным блюдам, зелень добавляют в овощные соления;
  • семена применяют как пряность при выпечке хлеба, пирогов, в мясных и овощных блюдах, в ликерах и настойках;

фенхель - не только ценное пищевое и лекарственное растние. Высокая розетка ажурных листьев декоративно смотрится не только на овощной грядке, но и на цветочной клумбе

капуста, тыквенные и бобовые культуры

  • фенхель предпочитает высокоплодородные суглинистые почвы, лучше растет на солнечных участках;
  • органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру можно при осенней перекопке на 1 м2 внести 2-3 кг перегноя или компоста, по 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или 60-100 г древесной золы, а весной 20-30 г/м2 аммиачной селитры;
  • для получения нежных отбеленных кочанчиков растения окучивают, как только начнет утолщаться стебель

весной во второй половине апреля или осенью в середине октября

междурядья 45-60 см, расстояние между растениями в ряду при выращивании на зелень 6-10 см, при выращивании на кочан 15-25 см

семена фенхеля прорастают при температуре +6-15°C, взрослые растения погибают при заморозке - 5°C

поливы проводят регулярно, при недостатке влаги преждевременно образуется цветонос

при хорошей заправке почвы органикой подкормки обычно не проводят, в других случаях можно провести за сезон 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15-20 г/10 л воды

Аромат, Корвет, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний Красавец, Руди, Сопрано, Удалец

зрелые плоды. которые собирают при побурении на центральном зонтике, который в это время становится сероватым

эфирное масло - 4-6% (основной компонент - транс-анетол, также содержит (+)-фенхон, анисовый альдегид и терпеновые углеводороды (камфен, дипентен, α-пинен), а кроме того - почти все группы летучих терпенов), 9-26,6% жирного масла, состоящего из петроселиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%) и пальмитиновой (4%) кислот, фурокумарины (бергаптен и псорален), стеролы и фенолкарбоновые кислоты; трава содержит флавоноиды кверцетин, феникулярин, небольшое количество эфирного масла

Действие: сосудорасширяющее, мочегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, антиоксидантное, молокогонное, противорвотное, седативное, гепатопротективное, бронхорасширяющее, ветрогонное, афродизиатическое, антиаритмическое

плохой аппетит, нарушения пищеварения, спазмы кишечника, метеоризм, диспепсия, колиты, желчно- и почечнокаменная болезни, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и легких, кандидозы, половая слабость, гипертония, аритмия, похмелье, пищевые отравления

не рекомендуется применять эфирное масло фенхеля в концентрированном виде в первые 5 месяцев бере­менности, а для детей до 6 лет лучше использовать плоды, а не масло

побочные действия встречаются чрезвычайно редко, но при применении масла возможна аллергическая реакция – зуд, аллергический насморк

Род Фенхель (Foeniculum) принадлежит к семейству Сельдерейные (Apiaceae) и включает, по разным данным, от 2 до 10 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений. Родина фенхеля - Средиземноморье. Здесь он произрастает в диком виде, также встречается в Средней Азии, в ряде регионов Западной Азии от Азорских островов до Ирана, в Крыму и Закавказье. Произрастает обычно на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, около дорог и жилья, на сорных местах.


Как лекарственное и пряное растение фенхель был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается в трудах Плиния, Авиценны.

Наиболее распространены в культуре 2 вида фенхеля - Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) и Фенхель итальянский (Foeniculum italica), более известный как Фенхель овощной или Фенхель нежный. Но второй вид фенхеля чаще всего выращивается в Италии.

Фенхель - многолетник, однако в качестве овощной культуры чаще всего выращивается как однолетнее или двулетнее растение.


Стебель у фенхеля прямостоячий, тонкобороздчатый или тонкоребристый, круглый, с синеватым налётом, наверху сильноветвистый, высотой от 90 см до 2 метров. Корень имеет стержневой, толстый, веретенообразный, морщинистый. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, сизовато-зеленые, ажурные, трижды- или четырежды-перисто-рассеченные с длинными нитевидными долями, внешне похожи на листья укропа. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние - сидячие, на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах. Основания листьев имеют желобчатый черешок. У основания стебля фенхеля итальянского образуется кочанчик высотой 10-17 см, шириной 5-10 см, массой 50-100 г и более, состоящий из многочисленных вздутых, сочных черешков. Соцветие - сложный плоский зонтик без обертки, достигает в диаметре 20 см, состоит из мелких желтых цветков. Плод - продолговатая зеленовато-бурая двусемянка яйцевидно-продолговатой формы длиной 6-14 мм, толщиной 3-4 мм, полуплодики которой имеют по 5 хорошо выраженных тупых ребра. Масса 1000 семян - 5-6 г.

Фенхель – одно из старейших лекарственных растений и одна из старейших пряностей в мире. Это растение без всякого преувеличения можно назвать скромным чародеем. Внешне чаще неброский, он напоминает собой укроп огородный, но на этом их сходство и заканчивается. Но это именно фенхель обыкновенный с давних пор многие народы почитали священной травой, это он был одним из атрибутов древнегреческого бога вина Диониса, это его высоко ценили в Древнем Китае и Древнем Египте, Древнем Риме и Индии, именно его с потом таким почтением выращивали в монастырских садах Европы монахи.

В его старинном русском названии - "волошский укроп", сохранилось упоминание об итальянском происхождении этого растения, от древнерусского слова "волохи" - общего названия романских народов. В нашей стране его стали разводить с XVII века как лекарственное растение.

Фенхель. Полезные свойства

Полезными свойствами обладает вся надземная часть этого растения. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К, пищевые волокна, марганец, калий, магний, кальций, железо. В плодах содержится 2-5% эфирного масла, 9 - 12% жирного масла, а также белки, сахар и другие вещества.

Фенхель в медицине

В старых медицинских трактатах, с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно, фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противостоять любому яду, а также оказывать лечебное воздействие при многих заболеваниях.

Сегодня это растение применяется как противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, а также успокаивающее средство. Используется для усиления лактации, для улучшения аппетита и восстановления процесса нормального пищеварения и даже для борьбы с целлюлитом и морщинами.

Им лечат бронхиты, туберкулез легких, бронхиальную астму, стенокардию, подагру, гастрит, гепатит, неврастению и насморк. Волшебная лечебная настойка из фенхеля вот уже не один век становится первым лекарством для самых маленьких, потому что обладает нежным спазмолитическим действием и абсолютно безвредна для малышей.

Его также часто называют "растением для похудения" благодаря тому, что он обладает способностью стимулировать обмен веществ.

Кстати, и нашим четвероногим домашним любимцам фенхель – лучший друг, ведь он помогает избавить лохматую домашнюю живность от кровососущих паразитов.

Фенхель в кулинарии


Фенхель – пряно-вкусовое растение со своеобразным сладковато-горьким ароматом и сладковатым, слегка мятным вкусом, используется в кулинарии многих народов мира, а особенно широко, в индийской, французской и итальянской кухне. Его можно использовать в самых разных блюдах: овощных и рыбных супах, салатах, гарнирах, соусах и майонезе, в выпечке, пудингах, варенье, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Его применяют при изготовлении солений, ароматного уксуса, для приготовления мясных и рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Плоды фенхеля входят в состав известных во всем мире китайской смеси "Пять специй" и французской смеси "Прованские травы".

Фенхель. Заготовка и хранение

Листья этого растения лучше использовать свежими, так как при сушке они практически теряют свои свойства. Фенхель заготавливают методом сухого посола, как укроп или петрушку. Для заготовки семян обрезают его верхние части, когда плоды в зонтиках побуреют, затем связывают их пучками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35°С. Высушенные пучки обмолачивают, досушивают и хранят семена в герметичной упаковке в стеклянной посуде в темном месте.

Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, просушивают и хранят, как и другие корнеплоды.

Если в Америке и Австралии фенхель не очень жалуют и считают сорняком, из-за того, что он сеется самостоятельно и быстро захватывает территорию; то в странах Европы, чтобы наполнить дом его медово-анисовым ароматом, его разводят даже в качестве комнатного растения.

Крупнейшим поставщиками этого растения на мировой рынок сегодня являются Италия, Франция, Иран, Индия и Россия.

О полезных свойствах фенхеля известно и по сей день. Он обладает бактерицидным, противовирусным и отхаркивающим свойствами, повышает лактацию у кормящих женщин, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, избавляет от спастических колитов, стоматита, фарингита.

Сферы применения фенхеля: сельское хозяйство, ветеринария, парфюмерия, кулинария, народная медицина, мыловарение, виноделие и хлебопечение.

Химический состав

Фенхель проявляет мощные антиоксидантные свойства. В его состав входят гликозиды кемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Среди фитонутриентов самым важным считается анетол. Данное вещество уменьшает воспалительные процессы в организме, предотвращает рост раковых клеток, защищает печень. В плодах содержатся жирное (до 12 %) и эфирное (до 6 %) масла, придающие сладковато-пряный вкус и ароматный запах растению. Отличительной особенностью травы является высокое содержание витамина C (до 90 %).

К употреблению пригодны все части растения, однако больше всего ценятся его семена (345 ккал на 100 г).

Составляющие растительного происхождения проявляют следующие действия: мочегонное, легкое слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее, лактогонное, кровоочищающее, седативное.

Вопреки распространенному мнению укропная вода делается только из раствора масла фенхеля и никак не связана с укропом. Ее используют для борьбы с вздутием живота и коликами у детей.

Фенхель используют для приготовления супов, напитков, соусов и салатов. Это природный ароматизатор, улучшающий запах маринадов, солений. Фенхель заготавливают впрок: корни выкапывают, замораживают или присыпают землей и хранят как корнеплоды. Листья сушат и засаливают.

Полезные свойства

Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.

Вздутие живота

Полезные свойства:

  1. Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
  2. Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
  3. Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
  4. Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
  5. Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
  6. Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
  7. Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  8. Снимает приступы почечных колик (полимеры).
  9. Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.
  1. Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.

Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.

  1. Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
  2. Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
  3. Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.

Считается, что фенхель заряжает человека энергией, придает силы. В настоящее время продукт подают в ресторанах Индии после обеда, как десерт, для освежения дыхания.

Вред для организма

Плоды фенхеля

Фенхель – безопасный продукт, который не имеет серьезных противопоказаний. Плоды растения и препараты на их основе не рекомендуется применять людям с нарушениями сердечного ритма, склонным к аллергии. Из-за способности фенхеля усиливать тонус матки он противопоказан беременным женщинам, а также больным эпилепсией.

Народные рецепты

Отхаркивающее средство

Способ приготовления: 30 г семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить. Употреблять по 100 мл четырежды в день перед приемом пищи.

Мочегонное средство

Используется для снятия отеков. Принцип приготовления: 5 г плодов фенхеля заваривают в 200 мл воды, оставляют в теплом помещении на 10 минут, фильтруют. Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Ветрогонное, отхаркивающее средство

Принцип создания: заварить 30 г фенхеля в 200 мл крутого кипятка, поместить на водяную баню на четверть часа. Охладить, процедить, довести до первоначального объема (добавить воды). Перед употреблением настой подогревают. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл (взрослым) и 15 мл (детям).

Для устранения избыточного газообразования и лечения сухого кашля используют масло фенхелевое. Средство представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом (как у аниса). Его получают путем обработки плодов водяным паром. Масло фенхелевое имеет горьковато-камфорный вкус со сладковатыми нотками. Жидкость на 60 % состоит из анетола.

Седативное средство

Целебный отвар готовят следующим образом: 5 г плодов залить 250 мл воды, варить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Принимать по 50 мл (взрослым) и 10 мл (грудничкам) до еды 4 раза в день.

Лактогонное средство

Фенхелевый чай

Фенхелевый чай – освежающий напиток, усиливающий выработку молока у кормящих женщин. Для его приготовления 10 г семян заваривают в 150 кипятка, настаивают 5 минут. Пить 4 раза в день. Для достижения выраженного эффекта принимать регулярно в строго установленных дозах (600-800 мл) на протяжении дня.

Масло фенхеля

Влияние на организм:

  • выводит шлаки, токсины;
  • устраняет запоры и диарею;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • убирает вздутие живота;
  • восстанавливает работу печени, почек, селезенки после передозировки алкоголем;
  • активизирует выработку собственного эстрогена организмом и деятельность эндокринных желез;
  • облегчает предменструальные состояния и симптомы менопаузы;
  • успокаивает нервную систему.

Фенхелевое масло проявляет свойства афродизиака и обладает противогрибковым действием. Интересно, что после санации воздуха в комнате (2 капли средства на 5 кв. м.) количество микробов уменьшается в 5 раз.

Аромат масла оказывает седативное действие на ЦНС: избавляет от комплексов, страхов, навязчивых мыслей, придает ощущение гармонии, независимости, свободы. Используется в народной и традиционной медицине, косметологии внутрь и наружно в виде компрессов, аппликаций, растирок, массажных смесей.

Фенхелевое масло применяют для:

  • ароматизации воздуха;
  • обогащения косметических средств (тоников, кремов, масок, гелей для душа, скрабов, лосьонов, шампуней) полезными биологически активными веществами;
  • лечения гриппа, пневмонии, фарингита, бронхита, ОРВИ, ОРЗ (проведения ингаляций);
  • улучшения сердечной проводимости, снижения артериального давления, снятия аритмии;
  • стимуляции работы органов ЖКТ;
  • растворения камней в почках;
  • снятия тошноты, колик, икоты, рвотных рефлексов.

Масло фенхеля

В косметологии масло фенхеля используют как мощное антиоксидантное средство оказывающее омолаживающий эффект на дерму. Оно повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, тормозит старение клеток организма. Масло питает, тонизирует дерму, повышает ее упругость, особенно в области бедер, бюста, живота и избавляет от целлюлита. Средство предотвращает появление прыщей, ликвидирует угревую сыпь у подростков.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте

Ее назначение – подтяжка кожи. При регулярном использовании мелкие морщины разглаживаются, контур лица становится четче, дерма приобретает эластичность и упругость, “уходит” двойной подбородок. В клетках кожи запускаются процессы активной выработки коллагена и эластина, которые поддерживают ее молодость и красоту.

Показания к применению: возрастные пигментные пятна, сухость кожи, мимические морщины, второй подбородок, желтизна и серость дермы, расплывшийся контур лица.

Домашние маски-лифтинги с фенхелем оказывают разглаживающее, подтягивающее и омолаживающие действия, поэтому подходят для ухода за зрелой, увядающей дермой.

Противопоказания: ожирение, открытые раны на поверхности, возраст до 30 лет, сосудистые, кожные заболевания, пластические операции, сделанные до полугода, непереносимость компонентов маски.

Ингредиенты: белая глина (15 г), яичный желток (1 шт), масла жожоба (15 мл), фенхелевевое, розовое и неролиевое (по 1 капле). Все компоненты смешать, нанести на очищенную кожу, принять горизонтальное положение (во избежание провисания дермы), полежать 30 минут. Смыть маску контрастной водой. Процедуру выполнять 2-3 раза в 7 дней на протяжении 1 месяца.

Антицеллюлитное массажное масло

Избавляет от жировых бугорков и апельсиновой корки за счет ускорения обмена веществ, усиления кровотока, нормализации водно-солевого баланса.

Компоненты антицеллюлитного средства: оливковое масло (50 мл), грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля (по 5 капель). Полученный состав тщательно перемешать, втирать в проблемные участки 2 раза в день в течение первой недели и по 1 разу на протяжении второй. Когда целлюлит рассосется наносить масло минимум 3 раза в 10 дней в качестве профилактики. Если в данную рецептуру ввести дополнительный ингредиент, глину, средство можно использовать для косметических обвертываний.

Крем для век

Крем для век

Борется с предвестниками старости – морщинами, появляющимися после 35 лет, питает нежную дерму около глаз, оказывает омолаживающий эффект. В качестве основы антивозрастного крема подойдет любой детский крем (15 мл), который предварительно разогревают на водяной бане и добавляют масла мирры и фенхеля по 4 капли. Состав наносят на веки за 1 час перед сном.

Питающая маска для лица и рук

Активизирует обменные процессы, снимает раздражение, улучшает ее кровообращение, замедляет возрастные изменения, снимает усталость, смягчает, омолаживает дерму. Для приготовления смешивают творог (5 г), мякоть айвы (1 шт), фенхелевое масло (3 капли), яичный желток (1 шт). Фрукт пюрируют в блендере, в полученную кашицу вводят оставшиеся ингредиенты, перемешивают, наносят на кисти рук и кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смывают водой, увлажняют.

Укропная вода

  • расслабляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • является мочегонным средством;
  • стимулирует выработку полезной микроскопической флоры;
  • выводит гнилостные образования;
  • снижает давление на стенки кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает выделение желчи, работу почек, пищеварение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит мокроту при кашле;
  • повышает проход в бронхах;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • способствует заживлению ран, язв;
  • снимает болевые ощущения.

Укропная вода

Укропная вода продается в аптеках, при этом ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

  1. Сухие семена фенхеля (5 г) измельчить в блендере или кофемолке, насыпать в стакан.
  2. Залить горячей водой (250 мл).
  3. Оставить настаиваться 45 минут, отфильтровать. Хранить не больше суток.

Готовую укропную воду добавляют в детскую смесь или сцеженное молоко не более 5 мл (1 чайной ложки) и дают малышу 3 раза в день, наблюдая за его реакцией. При необходимости дозировку увеличивают до 6 раз в сутки.

При вздутии живота, расстройстве стула и ухудшения аппетита укропная вода не всегда помогает. В данном случае следует обратиться к врачу.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Сроки

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.

Выращивание фенхеля

Основные требования:

  1. Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  2. Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  3. Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  4. Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  5. Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Вывод

Фенхель – многолетняя трава веретенообразной формы с прямостоячим, круглым стеблем, узкими листьями и желобчатым черешком. Культивируется в Америке, Китае, Молдавии, Украине, Франции, Польше, Средиземноморье, Закавказье, Средней Азии, Аргентине, Италии. Различают 2 вида растения: итальянский (овощной) и обыкновенный (аптечный укроп). В пищу пригодны все части культуры, однако наибольшую ценность представляют семена.

Кроме полезных свойств, культура имеет характерный аромат как у аниса и сладко-острый вкус. Благодаря этому широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, напитков, солений, маринадов, соусов и салатов. Противопоказан во время беременности, эпилепсии, сердечных заболеваниях, аллергии.

Род фенхель ( Foeniculum ) включает около 10 видов травянистых растений.

Другие названия: аптечный укроп, волошский укроп.

Известны две разновидности фенхеля:

  1. фенхель обыкновенный (или укроп аптечный ),
  2. фенхель овощной (или итальянский, французский ).

У фенхеля обыкновенного употребляют в пищу зелень, а также молодые стебли и семена. Фенхель овощной от обыкновенного отличается утолщением сочных листовых черешков у основания, которые образуют беловатые, слегка приплюснутые кочанчики массой 150-300 г.

Ботанические особенности:

🌱 одно-, двух- и многолетнее травянистое растение высотой 90-200 см;

🌱 корень маловетвящийся, мясистый, желтовато-белый;

🌱 стебель с голубоватым налетом, прямостоячий, округлый;

🌱 листья сизоватые, очередные, черешковые, нижние более крупные;

🌱 цветки мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики 10-20 см в диаметре;

🌱 растения начинают цвести в первый год ;

🌱 цветение растянуто и продолжается с июня по август;

🌱 с емена созревают в августе-сентябре, созревшие легко осыпаются ;

🌱 плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3 мм, толщиной 1-1,5мм;

🌱масса 1000 семян 5-6 г.;

🌱 всхожесть сохраняют 2-3 года.

Фенхель - прекрасный медонос.

Биологические особенности:

🌿 размножается семенами, реже - делением куста;

🌿 требователен к плодородию почвы с нейтральной реакцией, светолюбив, жаростоек;

🌿 в ыращивать его лучше после культур, богато удобренных органикой - капусты, огурца;

🌿 семена фенхеля овощного высаживают непосредственно в грунт или с предварительной подготовкой рассады;

🌿 семена высевают в парник или открытый грунт с начала апреля и до конца июля ;

🌿 семена высевают ранней весной или осенью под зиму на глубину 1,5-2,0 см;

🌿 посев рядовой с междурядьями 45 см;

🌿 при осеннем посеве гряды прикрывают торфом или перегноем;

🌿 семена фенхеля всходят медленно : начинают прорастать при температуре +6. +8°, всходы появляются через 12-14 суток, переносят заморозки до -5°С;

🌿 в средней полосе России лучше выращивать через рассаду, в этом случае - посев в начале апреля. По окончании заморозков растения высаживают в открытый грунт по схеме 40-50 х 15-20 см.

  • заключается в прополке, рыхлении, подкормке комплексными минеральными удобрениями и в поливе (при необходимости);
  • как только начинает утолщаться стебель, растения слегка окучивают, чтобы сочные мясистые образования из черешков становились более нежными.;
  • окучивание лучше проводить в несколько приемов, по мере утолщения.

Для получения свежей продукции в течение продолжительного времени проводят повторные посевы с весны и до конца июля, через каждые 2-3 недели.

На зелень растения начинают убирать, когда они достигнут высоты 20 см. Листья собирают до начала цветения, в это время они наиболее ароматные и нежные.

Для зимнего хранения растения убирают с корнем до наступления морозов. Выкопанные кочанчики прикапывают в парнике или подвале. В таком состоянии они сохраняют свежесть долгое время.

Сферы применения

В народной медицине отвар фенхеля используют при метеоризме, болях в животе, кашле и бессоннице.

Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего. И готовят ее из фенхеля.

В индийской медицине семена применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительно средства.

В США фенхель используют при глазных и кишечных заболеваниях, гриппе.

У фенхеля в пищу используют:

  • листья;
  • молодые побеги;
  • мясистые основания черешков (кочанчики);
  • корни в сыром, отварном или тушеном виде;
  • семена - целиком или размолотые.

Семена фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла. Оно содержит около 60% анетола, до 12% фенхона. Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом фенхеля, на вкус сначала горьковатую, а затем - сладкую. Семена и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище.

Также в семенах имеется до 12-18% жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао.

Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый и освежающий вкус, который сочетает в себе аромат укропа и аниса. Ее употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона.

Фенхель у народов Средиземноморских стран употребляют как овощ. А на Кавказе листья применяют как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые побеги консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, семена - в хлебопечении.

Также стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Семенами фенхеля ароматизируют мясные и рыбные блюда и соусы к ним , сладкие пикули, маринады. Блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4г/кг.

В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. Норма закладки семян в маринады, соленья и соусы - 1-2 г. на 1 л . воды.

При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают.

Фенхель обыкновенный многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100 - 200 см.

По внешнему виду фенхель похож на укроп, но отличается сильным сладковато-пряным вкусом и запахом аниса. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый.

Стебель прямой, полый, слегка бороздчатый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся.

Листья очередные черешковые, многократно рассечены на линейные сегменты.

Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий.

Плод — продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный.

Цветет в июле — августе. Созревает в сентябре.

Распространение

Фенхель обыкновенный в диком виде распространен на Кавказе, в Крыму, южных районах Средней Азии и в Закавказье. Растет на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2000 м над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани. В настоящее время выращивается во многих странах Западной Европы, особенно распространен в Италии. Как пряное, лекарственное и овощное растение известен с глубокой древности.

Выращивание

Фенхель овощной, или аптечный укроп,— многолетнее растение, однако на Ставрополье его выращивают как однолетнюю или двухлетнюю культуру.

Агротехника


Растение теплолюбивое, требовательное к плодородию и влажности почвы. Располагать его необходимо на тщательно подготовленной почве, хорошо заправленной органическими удобрениями. Фенхель хорошо отзывается на подкормки и поливы. Требователен к освещенности. При выращивании на приусадебном участке растение размещают на открытых, солнечных местах. Оно хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах.

Размещают фенхель после овощных культур, под которые вносили органические удобрения, поэтому при осенней перекопке почвы вносят по 8—10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м 2 . В марте, как только почва освободится от снега и слегка подсохнет, ее боронуют для разделки комьев и сохранения влаги. Перед посевом добавляют 6—8 г карбамида или любой питательной смеси на 1 м 2 , разрыхляют почву с одновременной заделкой удобрения и нарезают неглубокие бороздки.

Семена для раннего посева следует прорастить. Их высевают в первой декаде апреля. Междурядья — 45 см, глубина заделки — 2—3 см, расход семян — 1 г/м 2 . Для постоянного получения свежей зелени посев желательно повторить через 20—25 дней, и еще раз посеять фенхель в конце мая.

Первые всходы появляются на 20-й день. Оптимальная температура роста 6. 10°С.

При прореживании растения оставляются друг от друга на расстоянии 15—20 см. Поливы необходимы только в засушливый период, иначе начнется преждевременное стеблевание и цветение. Для увеличения выхода зеленой массы растения подкармливают из расчета 4 г/м 2 питательной смеси.

Сбор молодых листьев и побегов проводят по мере их формирования регулярно, все лето. Стебель с утолщением срезают, когда он достигнет в диаметре 8—10 см. Неиспользованную в летний период зелень высушивают. Перед заморозками растения подкармливают, вынимают с корнем из земли и прикапывают в парнике или подвале.

Если растения оставляют на второй год жизни, их стебли срезают на высоте 5—7 см от поверхности почвы и прикрывают тонким слоем соломистого навоза или лапником. Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Ранней весной укрытие снимают. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении двух-трех настоящих листьев. В засушливый период фенхель требует полива.

На семенниках листья не снимают. В начале стеблевания их подкармливают карбамидом и калийной солью по 10 г/м 2 , в фазе бутонизации — суперфосфатом (8г/м 2 ).

Плоды фенхеля созревают неодновременно. К уборке их приступают, когда в центральном зонтике они становятся буровато-зелеными. В это время на высоте 25— 30 см от поверхности срезают все растение и помещают в проветриваемое помещение для сушки и дозаривания, затем вымолачивают. Можно убирать плоды выборочно, по мере созревания зонтиков разных ярусов. Хранят семена в закрытой таре.

Размножение

Размножают семенами. На Северном Кавказе в годы с продолжительной теплой осенью фенхель цветет, но всхожих семян при безрассадной культуре образовать не успевает. Для получения семян в однолетней культуре необходимо предварительно вырастить 40—45-дневную рассаду и высадить ее в середине апреля в открытый грунт. При безрассадной культуре семена получают на втором году жизни. Цветы мелкие, желтые, собраны в зонтик. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

Сорта

В нашей стране районированных сортов нет. Используются сорта иностранной селекции, такие как Балонский, Сицилийский, Флорентийский и др.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.).

В надземных частях имеются эфирное масло (0,27—5%), кумарины (до 1,28%), флавоноиды (0,9%); в стеблях — органические кислоты, эфирное масло (0,2—1,1%), флавоноиды, антоцианы. В листьях и цветках есть флавоноиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины С (до 130 мг • %), В1, К, каротин (10 мг • %), эфирное масло (до 0,9%) и другие вещества.

Корни содержат органические кислоты, эфирное масло (0,7%), полиацетиленовые соединения, кумарины.

Фенхель обыкновенный Применение

Используют в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, а в быту как ароматизатор. Их употребляют в ликеро-водочном и мыловаренном производстве.

Отходы плодов идут на корм животным.

Пищевое применение

Плоды и эфирное масло являются хорошей кулинарной пряностью к супам, овощным и мясным блюдам

Народы Средиземноморья употребляют его как овощ. На Кавказе листья применяют как пряность при приготовлении национальных блюд.

Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют в хлебопечении и при засолке овощей. Стебли употребляют при консервировании огурцов.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают их в несколько этапов: сначала центральные зонтики в стадии пожелтения, затем срезают все растение с боковыми зонтиками. Сырье связывают пучками и развешивают на чердаке. После сушки его обмолачивают и очищают от мусора. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 2 года.

Фенхель обыкновенный Применение в официальной и народной медицине

Плоды входят в состав ветрогонного чая, настой их применяют при легкой форме хронической коронарной недостаточности, гипертонической болезни (начальная стадия), в качестве отхаркивающего при бронхитах, как диуретическое и лактогонное средство. Эфирное масло используется в терапии кожных заболеваний, микозов. В странах Востока употребляется как жаропонижающее.

В народной медицине плоды применяют так же, как и в научной, кроме того, как диуретическое средство, при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах, редко — при почечно- и желчекаменной болезнях. Растение входит в состав успокаивающего, желчегонного, грудного сборов. В средневековой армянской медицине применялось при лечении катаракты. Проявляет эстрогенную активность.

Лечебный масличный фенхель


Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив и относительно холодостоек. В нечерноземной зоне России он вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды, насыщенные лечебными маслами, в нашей стране могут вызревать только в южных районах, в основном, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине, в Белоруссии и Молдове, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой. Низкорослый и компактный сорт ‘Крымский’ устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше, чем сорт ‘Черновицкий’, в плодах которого более 5% эфирного масла. От всходов до уборки плодов уходит 135–150 дней. Чтобы собрать хороший урожай для сортов ‘Зефир’, ‘Мэрцишор’, ‘Оксамит Крыма’ и ‘Перечный’ требуется произвесткованная почва, богатая органикой. Посев семян проводят (так же как укроп) ранней весной в открытый грунт на глубину 2–3 см. Когда через 12–18 дней появятся всходы, очень важно, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется один год, через 2–3 года она падает до 20–40%. Если почва неплодородна, то в течение сезона нужны 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г/10 л) с основными микроэлементами. Как только засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые, приступают к сбору семян. Зрелые семена сушат (до влажности 13%), затем хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении.


Ради плодов фенхель выращивают в странах Европы и Америки, в Индии и Китае. В качестве пряности эти плоды применяются в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Италии. Ароматные плоды фенхеля используют для маринадов, сиропов, ликеров и лекарственных чаев, добавляют при засолке овощей, в кондитерские изделия — пироги, пудинги, печенье. Душистое масло фенхеля нашло применение в парфюмерии.

В пищу можно использовать и листья, и веретеновидные корни фенхеля, которые по виду и вкусу напоминают корни петрушки. Их вытягивают из земли и либо выдергивают целиком, либо срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из оставшихся корней вырастают побеги с ароматными листьями. Зеленые листья фенхеля собирают для кулинарных или лечебных целей до наступления цветения, как только растение достигло высоты 20 см. Так удается повторить за сезон 2–3 раза.

Фенхель лечебный и овощной

В Европе особенно популярны сор­та овощного фенхеля итальянской селекции, которые приспособлены к мягкому климату — ‘Болонский’, ‘Флорентийский’, ‘Сицилийский’, ‘Итальянский Круглый’, ‘Зельма’ и ‘Кармо’. Это растения до 60 см высотой и 45 см в диаметре. Все они не переносят пересадку, проявляют тенденцию к стрелкованию — выбрасывают цветонос. Более продвинутыми считаются сорта ‘Кантино’ (‘Cantino’), ‘Романеско’ (‘Romanesco’) и ‘Зета Фино’ (‘Zeta Fino’), которые формирует крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом. Голландский гибридный сорт ‘Руди’, устойчивый к образованию соцветий, можно собирать через 80 дней после посева.

Фенхель лечебный и овощной

Фенхель лечебный и овощной


В средней полосе России овощной фенхель надежнее выращивать через рассаду. При таком способе выращивания семена сеют с начала апреля до середины мая в ящики, набитые легкой плодородной землей. Когда появляются всходы, проводят прореживание, затем всходы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Фенхель плохо переносит пересадку. Рассаду с 2–3 листочками в горшочках высаживают в открытый грунт после июньских заморозков, обеспечивая каждому растению площадь питания 50х20 см. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Недостаток влаги стимулирует формирование цветоноса. Овощной фенхель любит супесчаную и суглинистую почву, требователен к плодородию, особенно к содержанию бора в почве. По мере утолщения мясистых черешков течение 2–3 недель проводят окучивание, чтобы кочанчики стали слаще и белее, при этом практически половину их высоты присыпают землей. Окучивание можно заменить обертыванием плотной бумагой. Уборка урожая начинается в тот период, когда образуются полноценные кочанчики диаметром 8–10 см. После их сбора удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 5–10 °C.

Кочанчики со вкусом аниса употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, например их тушат или отваривают, добавляя масло с панировочными сухарями, готовят мясные и рыбные супы, овощные салаты и диетические блюда. Пряные листья можно добавить в творожную массу и блюда с сыром. Побеги, листья и зонтики для аромата кладут при засолке огурцов, консервировании томатов, квашении капусты. Фенхель входит в состав сухой приправы карри.

Некоторые рецепты с фенхелем:

Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.

Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.

Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.

Отварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.

Читайте также: