Фасоль стручковая маринованная на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

  1. Стручковая фасоль на зиму - вкусные заготовки
    1. Стручковая фасоль соленая на зиму
    2. Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
    3. Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
    4. Стручковая фасоль в томатном соусе
    5. Фасоль стручковая острая
    6. Фасоль стручковая с овощами на зиму
    7. Чесночная закуска из стручковой фасоли
    8. Фасоль стручковая маринованная на зиму
    9. Фасоль маринованная с репчатым луком
    10. Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
    11. Фасоль стручковая сушеная

    Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки

    Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К

    оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.

    Стручковая фасоль соленая на зиму

    Консервированная стручковая фасоль по-болгарски

    1. Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
    2. Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
    3. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
    4. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.


    Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой

    • на 1 л воды – 200-225 г соли,
    • 1 ст.л сахара,
    • 10 г лимонной кислоты.
    1. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
    2. Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
    3. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
    4. Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
    5. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.

    Стручковая фасоль в томатном соусе

    • 1 кг молодой спаржевой фасоли,
    • 750 г зрелых помидоров,
    • 20 г сахара,
    • 20 г соли.
    1. Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
    2. Затем плотно уложить в банки.
    3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
    4. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
    5. Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).

    Фасоль стручковая острая

    • 1 кг фасоли,
    • 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
    • спелые помидоры,
    • соль.
    1. Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
    2. Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
    3. На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
    4. Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
    5. Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
    6. Закатать.

    Фасоль стручковая с овощами на зиму

    • 5 кг зеленой фасоли,
    • 5 кг зеленых помидоров,
    • по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
    • 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
    • 150 мл столового уксуса,
    • 150 г сахара,
    • 80 г соли,
    • 20 г черного перца,
    • растительное масло.
    1. Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
    2. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
    3. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
    4. Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
    5. После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
    6. Черный перец положить на дно.
    7. Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.


    Чесночная закуска из стручковой фасоли

    • 3 кг зеленой стручковой фасоли,
    • 1,4 кг помидоров,
    • 500 г сладкого перца,
    • 200 г чеснока,
    • 100 г сахара,
    • 60 г соли,
    • 80 мл 9%-ного уксуса,
    • 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
    • 300 г растительного масла.
    1. Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
    2. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
    3. Перец и зелень мелко нарезать.
    4. В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
    5. Положить подготовленную фасоль.
    6. Хорошо перемешать, довести до кипения.
    7. Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
    8. Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

    Фасоль стручковая маринованная на зиму

    • 3 л воды,
    • 500 г сахара,
    • 500 г соли,
    • 1 д.л уксусной эссенции.

    Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.

    Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.


    Фасоль маринованная с репчатым луком

    • 5 кг зеленой стручковой фасоли,
    • 1 кг репчатого лука.
    • 3 л воды,
    • 800 мл 9%-ного уксуса,
    • 400 г сахара, 30 г соли.
    • 5-8 горошин черного перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
    • 70 г растительного масла.
    1. Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
    2. Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
    3. Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
    4. В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
    5. Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.

    Закуска с баклажанами и стручковой фасолью

    • 2 кг баклажанов,
    • 1,5 кг красных помидоров,
    • 1 кг зеленой стручковой фасоли,
    • 500 г моркови,
    • 500 г сладкого перца,
    • 500 г растительного масла,
    • 70 г соли,
    • 150 г сахара,
    • 100мл 6%-ного уксуса,
    • 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.
    1. Баклажаны и перец нарезать.
    2. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
    3. Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
    4. Зелень измельчить, добавить горький перец.
    5. Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
    6. Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.

    Фасоль стручковая сушеная

    Сушить надо молодые, легко ломающиеся стручки фасоли, когда семена еще водянистые.

    Стручки нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, дать остыть, отсушить и разложить тонким слоем на сите

    Сушить в приоткрытой духовке при 60-70 °С. Не допускать пересыхания: пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.

    Сушеную стручковую фасоль используют для приготовления овощных супов, запеканок и др.

    Надеемся теперь, зная, как готовится стручковая фасоль на зиму, вы будете готовить ее чаще.

    Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать заготовить на зиму стручковую фасоль. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте попробуем.

    Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации

    bez-sterilizacii

    Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

    Для такой заготовки мы возьмем:

    • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
    • 1 л воды;
    • 5 ст. л. поваренной соли;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 30 г белого сахара;
    • перец-горошек (по вкусу).
    1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
    2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
    3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
    4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
    5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
    6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

    Сваренную спаржу можно для удобства порезать кусочками — так ее можно проще использовать, скажем, в салатах и других закусках.

    s-limonnoj-kislotoj

    А вот и вариант без использования уксуса — фасоль готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

    Для такой заготовки нам понадобятся:

    • 1-2 пачки зеленой фасоли;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 10 г лимонной кислоты.
    1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
    2. Перекладываем плоды по банкам.
    3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
    4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

    При укладывании фасоли в банки лучше постараться поставить плоды вертикально — так консервирование пройдет лучше.

    Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

    salat-s-pomidorami-i-percem

    Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат. Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

    Итак, для такой закуски мы возьмем:

    • 500 г зеленой фасоли;
    • 500 г морковки;
    • 1 кг помидорок;
    • 1 жгучий перец;
    • 2-3 болгарских перца;
    • 15 г. соли;
    • 100 г белого сахара;
    • 1 шт. чеснока;
    • 150 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. уксуса.
    1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
    2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
    3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
    4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
    5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
    6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
    7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
    8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
    9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

    Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

    v-tomate-kak-v-magazine

    А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

    Для этой спаржи мы будем использовать:

    • 1 кг спаржевой фасоли;
    • 1 упаковка томатной пасты;
    • 150 мл растительного масла;
    • 150 г белого сахара;
    • 15 г соли;
    • 1 ч. л. уксуса (70%);
    • 6 шт. перца-горошка;
    • 3 шт. лавровых листа.

    Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

    1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
    2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
    3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
    4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!

    При желании вместо пасты можно сварить маринад в томатном соусе, но как по мне, так с пастой получается лучше!

    Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

    s-baklazhanami-s-maslom-i-uksusom

    А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!


    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Как заготовить стручковую фасоль на зиму? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото в домашних условиях. Советы и рекомендации. Видео-рецепты.

    Готовая спаржевая фасоль на зиму

    Стручковая фасоль — очень вкусная и полезная культура, которую обязательно следует принимать в пищу. Готовив ее несколько раз в месяц, вы разнообразите повседневное меню полезным блюдом. Попробовав эту овощную культуру однажды, захотите ее готовить чаще. А поскольку сезон стручковой фасоли не долгий, ее следует запасти впрок. Рецепты заготовки стручковой фасоли на зиму разнообразные. Стручки консервируют, маринуют, морозят, готовят в виде салата, закусок, полуфабриката для дальнейшей готовки. Узнаем, несколько вариантов, как сохранить стручковую фасоль на зиму.

    Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации

    Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации

    Консервированная стручковая фасоль с аспирином

    Консервированная стручковая фасоль с аспирином

    Удобный и простой способ заготовки на зиму стручковой фасоли — законсервировать стручки с таблетками аспирина, таблетки которого предотвращают продукт от порчи.

    • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
    • Количество порций — 1 банка
    • Время приготовления — 45 минут
    • Стручковая фасоль — 500 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соцветия укропа — 1 шт.
    • Таблетки аспирина — 1 таблетка
    • Вода — 1 л
    • Соль — 1 ст.л.
    • Листья смородины — 2 шт.

    Приготовление консервированной стручковой фасоли с аспирином:

    1. Стручковую фасоль помойте, нарежьте кусочками длиной 3-5 см.
    2. Опустите фасоль в кипяток на 10 минут и слейте воду.
    3. В чистую банку положите чеснок, половину таблетки аспирина и стручки фасоли.
    4. Добавьте смородиновые листья и соцветия укропа.
    5. Посыпьте все солью и сверху положите вторую половину таблетки.
    6. Содержимое банок залейте крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками и закатайте чистыми крышками.
    7. Поставьте перевернутые банки в теплое место и оставьте до полного остывания.

    Маринованная спаржевая фасоль

    Маринованная спаржевая фасоль

    Маринованные бобовые хорошо хранятся, не портятся, и с ними минимум возни. Маринованная спаржевая фасоль — пикантная закуска на зиму, которая подойдет даже для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • Вода — 500 мл
    • Листья хрена — 1 шт.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 1 ст.л.
    • Стручковая фасоль –500 г
    • Укроп — 2 веточки
    • Уксус — 0,5 ч.л.
    • Чеснок — 1 зубчик

    Приготовление маринованной спаржевой фасоли:

    1. С вымытой спаржевой фасоли с двух сторон обрежьте кончики и разрежьте на 2-3 части.
    2. На огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой и закипятите.
    3. В кипящую воду положите подготовленную фасоль и отварите 5 минут.
    4. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
    5. В чистые и стерилизованные над паром банки положите листок хрена, веточки укропа и очищенный зубчик чеснока. По желанию добавьте перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики и любые другие специи.
    6. Выложите в банки фасоль. Сильно плотно тару не заполняйте, иначе будет мало маринада и фасоль плохо промаринуется.
    7. Воду закипятите, вылейте в банку с фасолью и оставьте на 10-15 минут.
    8. Слейте воду в кастрюльку, положите соль, сахар и поставьте на огонь.
    9. Маринад закипятите, чтобы сахар с солью полностью растворились и влейте уксус, который можно заменить лимонной кислотой.
    10. Залейте фасоль маринадом и закройте чистой железной крышкой.
    11. Оставьте банки остывать, прикрыв их теплым одеялом.

    Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией

    Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией

    Заготовка салата из стручковой фасоли с томатами и репчатым луком на зиму станет полноценной самостоятельной едой или дополнит любой гарнир.

    Ингредиенты:

    • Стручковая фасоль — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Растительное масло — 40 мл
    • Помидоры — 1 кг
    • Соль — 30 г
    • Черный молотый перец — 1 ч.л.
    • Столовый уксус 70% — 1 ч.л.

    Приготовление стручковой фасоли в соусе из помидоров:

    1. Стручки помойте, отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте удобными фрагментами.
    2. Отправьте фасоль в чуть подсоленный кипяток и варите 3 минуты.
    3. Слейте кипяток, облейте фасоль холодной водой и обсушите. очистите от шелухи, нарежьте тонкими четверть кольцами и пассируйте в масле до мягкости.
    4. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте или натрите на терке.
    5. Положите томаты в кастрюлю, посолите и проварите до пюреобразной массы.
    6. В томатную массу положите фасоль, лук и перец.
    7. После закипания варите овощи 20 минут, периодически перемешивая.
    8. Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
    9. Разложите стручковую фасоль в соусе из помидоров по горячим и сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
    10. Поставьте банки в широкий таз и простерилизуйте 15-20 минут.
    11. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.

    Заморозка спаржевой фасоли на зиму

    Заморозка спаржевой фасоли на зиму

    • Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
    • Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.

    Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.

    Маринованная стручковая фасоль на зиму

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
    • Количество порций: 2 порции
    • Калорийность (100g): 23 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

    Ингредиенты:
    • Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
    • Соль – 1 ч.л. без верха
    • Сахар – 0.5 ч.л.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Перец душистый – 5 шт.
    • Уксус – 2 ст.л. 9%
    • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

    Приготовление: Шаг 1

    Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.


    Шаг 2

    Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.


    Шаг 3

    На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.

    Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.

    Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.


    Шаг 4

    После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.


    Шаг 5

    Выложить стручки в промытую банку до верха.


    Шаг 6

    В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.


    Шаг 7

    Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.

    В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.


    Шаг 8

    После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.


    Шаг 9

    Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.


    Шаг 10

    Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.

    Читайте также: