Фасоль стручковая маринованная на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.
- Стручковая фасоль на зиму - вкусные заготовки
- Стручковая фасоль соленая на зиму
- Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
- Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
- Стручковая фасоль в томатном соусе
- Фасоль стручковая острая
- Фасоль стручковая с овощами на зиму
- Чесночная закуска из стручковой фасоли
- Фасоль стручковая маринованная на зиму
- Фасоль маринованная с репчатым луком
- Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
- Фасоль стручковая сушеная
Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки
Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К
оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.
Стручковая фасоль соленая на зиму
Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
- Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
- Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
- Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
- Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.
Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
- на 1 л воды – 200-225 г соли,
- 1 ст.л сахара,
- 10 г лимонной кислоты.
- Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
- Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
- Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
- Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.
Стручковая фасоль в томатном соусе
- 1 кг молодой спаржевой фасоли,
- 750 г зрелых помидоров,
- 20 г сахара,
- 20 г соли.
- Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить в банки.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
- В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
- Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).
Фасоль стручковая острая
- 1 кг фасоли,
- 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
- спелые помидоры,
- соль.
- Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
- Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
- На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
- Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
- Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
- Закатать.
Фасоль стручковая с овощами на зиму
- 5 кг зеленой фасоли,
- 5 кг зеленых помидоров,
- по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
- 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
- 150 мл столового уксуса,
- 150 г сахара,
- 80 г соли,
- 20 г черного перца,
- растительное масло.
- Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
- Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
- После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
- Черный перец положить на дно.
- Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.
Чесночная закуска из стручковой фасоли
- 3 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1,4 кг помидоров,
- 500 г сладкого перца,
- 200 г чеснока,
- 100 г сахара,
- 60 г соли,
- 80 мл 9%-ного уксуса,
- 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
- 300 г растительного масла.
- Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
- Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
- Перец и зелень мелко нарезать.
- В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
- Положить подготовленную фасоль.
- Хорошо перемешать, довести до кипения.
- Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
- Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.
Фасоль стручковая маринованная на зиму
- 3 л воды,
- 500 г сахара,
- 500 г соли,
- 1 д.л уксусной эссенции.
Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.
Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Фасоль маринованная с репчатым луком
- 5 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1 кг репчатого лука.
- 3 л воды,
- 800 мл 9%-ного уксуса,
- 400 г сахара, 30 г соли.
- 5-8 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
- 70 г растительного масла.
- Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
- Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
- Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
- В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
- Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.
Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
- 2 кг баклажанов,
- 1,5 кг красных помидоров,
- 1 кг зеленой стручковой фасоли,
- 500 г моркови,
- 500 г сладкого перца,
- 500 г растительного масла,
- 70 г соли,
- 150 г сахара,
- 100мл 6%-ного уксуса,
- 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.
- Баклажаны и перец нарезать.
- Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
- Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
- Зелень измельчить, добавить горький перец.
- Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
- Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.
Фасоль стручковая сушеная
Сушить надо молодые, легко ломающиеся стручки фасоли, когда семена еще водянистые.
Стручки нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, дать остыть, отсушить и разложить тонким слоем на сите
Сушить в приоткрытой духовке при 60-70 °С. Не допускать пересыхания: пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.
Сушеную стручковую фасоль используют для приготовления овощных супов, запеканок и др.
Надеемся теперь, зная, как готовится стручковая фасоль на зиму, вы будете готовить ее чаще.
Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать заготовить на зиму стручковую фасоль. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте попробуем.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации
Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!
Для такой заготовки мы возьмем:
- 1-2 пачки спаржевой фасоли;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 30 г белого сахара;
- перец-горошек (по вкусу).
- Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
- Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Закладываем плоды в подготовленные банки.
- В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
- Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
- Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.
Сваренную спаржу можно для удобства порезать кусочками — так ее можно проще использовать, скажем, в салатах и других закусках.
А вот и вариант без использования уксуса — фасоль готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!
Для такой заготовки нам понадобятся:
- 1-2 пачки зеленой фасоли;
- 1 л воды;
- 2 ст. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
- Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Перекладываем плоды по банкам.
- В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
- Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!
При укладывании фасоли в банки лучше постараться поставить плоды вертикально — так консервирование пройдет лучше.
Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем
Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат. Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!
Итак, для такой закуски мы возьмем:
- 500 г зеленой фасоли;
- 500 г морковки;
- 1 кг помидорок;
- 1 жгучий перец;
- 2-3 болгарских перца;
- 15 г. соли;
- 100 г белого сахара;
- 1 шт. чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса.
- Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
- Очищаем морковку и трем на крупной терке.
- Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
- Измельчаем чеснок и перец-чили.
- В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
- Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
- Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
- Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
- Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!
Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине
А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.
Для этой спаржи мы будем использовать:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 упаковка томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 150 г белого сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч. л. уксуса (70%);
- 6 шт. перца-горошка;
- 3 шт. лавровых листа.
Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:
- В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
- Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
- Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
- Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!
При желании вместо пасты можно сварить маринад в томатном соусе, но как по мне, так с пастой получается лучше!
Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом
А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 летКак заготовить стручковую фасоль на зиму? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото в домашних условиях. Советы и рекомендации. Видео-рецепты.
Стручковая фасоль — очень вкусная и полезная культура, которую обязательно следует принимать в пищу. Готовив ее несколько раз в месяц, вы разнообразите повседневное меню полезным блюдом. Попробовав эту овощную культуру однажды, захотите ее готовить чаще. А поскольку сезон стручковой фасоли не долгий, ее следует запасти впрок. Рецепты заготовки стручковой фасоли на зиму разнообразные. Стручки консервируют, маринуют, морозят, готовят в виде салата, закусок, полуфабриката для дальнейшей готовки. Узнаем, несколько вариантов, как сохранить стручковую фасоль на зиму.
Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации
Консервированная стручковая фасоль с аспирином
Удобный и простой способ заготовки на зиму стручковой фасоли — законсервировать стручки с таблетками аспирина, таблетки которого предотвращают продукт от порчи.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 1 банка
- Время приготовления — 45 минут
- Стручковая фасоль — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соцветия укропа — 1 шт.
- Таблетки аспирина — 1 таблетка
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Листья смородины — 2 шт.
Приготовление консервированной стручковой фасоли с аспирином:
- Стручковую фасоль помойте, нарежьте кусочками длиной 3-5 см.
- Опустите фасоль в кипяток на 10 минут и слейте воду.
- В чистую банку положите чеснок, половину таблетки аспирина и стручки фасоли.
- Добавьте смородиновые листья и соцветия укропа.
- Посыпьте все солью и сверху положите вторую половину таблетки.
- Содержимое банок залейте крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками и закатайте чистыми крышками.
- Поставьте перевернутые банки в теплое место и оставьте до полного остывания.
Маринованная спаржевая фасоль
Маринованные бобовые хорошо хранятся, не портятся, и с ними минимум возни. Маринованная спаржевая фасоль — пикантная закуска на зиму, которая подойдет даже для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Листья хрена — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Стручковая фасоль –500 г
- Укроп — 2 веточки
- Уксус — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление маринованной спаржевой фасоли:
- С вымытой спаржевой фасоли с двух сторон обрежьте кончики и разрежьте на 2-3 части.
- На огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой и закипятите.
- В кипящую воду положите подготовленную фасоль и отварите 5 минут.
- Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- В чистые и стерилизованные над паром банки положите листок хрена, веточки укропа и очищенный зубчик чеснока. По желанию добавьте перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики и любые другие специи.
- Выложите в банки фасоль. Сильно плотно тару не заполняйте, иначе будет мало маринада и фасоль плохо промаринуется.
- Воду закипятите, вылейте в банку с фасолью и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюльку, положите соль, сахар и поставьте на огонь.
- Маринад закипятите, чтобы сахар с солью полностью растворились и влейте уксус, который можно заменить лимонной кислотой.
- Залейте фасоль маринадом и закройте чистой железной крышкой.
- Оставьте банки остывать, прикрыв их теплым одеялом.
Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией
Заготовка салата из стручковой фасоли с томатами и репчатым луком на зиму станет полноценной самостоятельной едой или дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 40 мл
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 30 г
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Столовый уксус 70% — 1 ч.л.
Приготовление стручковой фасоли в соусе из помидоров:
- Стручки помойте, отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте удобными фрагментами.
- Отправьте фасоль в чуть подсоленный кипяток и варите 3 минуты.
- Слейте кипяток, облейте фасоль холодной водой и обсушите. очистите от шелухи, нарежьте тонкими четверть кольцами и пассируйте в масле до мягкости.
- С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте или натрите на терке.
- Положите томаты в кастрюлю, посолите и проварите до пюреобразной массы.
- В томатную массу положите фасоль, лук и перец.
- После закипания варите овощи 20 минут, периодически перемешивая.
- Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
- Разложите стручковую фасоль в соусе из помидоров по горячим и сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
- Поставьте банки в широкий таз и простерилизуйте 15-20 минут.
- Закатайте банки крышками, переверните, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
Заморозка спаржевой фасоли на зиму
- Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
- Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.
Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 23 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
- Соль – 1 ч.л. без верха
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.
Шаг 2
Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.
Шаг 3
На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.
Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.
Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.
Шаг 4
После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.
Шаг 5
Выложить стручки в промытую банку до верха.
Шаг 6
В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.
Шаг 7
Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.
В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.
Шаг 8
После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.
Шаг 9
Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.
Шаг 10
Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.
Читайте также: