Фасоль цветной фонтан описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.
Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.
Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.
Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.
По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.
Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
Рейтинг лучших сортов фасоли
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта | 1 | Блюхильда (Германия) | 9.9 / 10 | 20 |
2 | Супернано Желтая (Россия) | 9.9 / 10 | 18 | |
3 | Матильда (Россия) | 9.9 / 10 | 32 | |
4 | Сакса без волокна 615 (Россия) | 9.8 / 10 | 17 | |
5 | Сахарная лопатка (Россия) | 9.8 / 10 | 24 | |
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта | 1 | Грибовская 92 (Россия) | 9.8 / 10 | 16 |
2 | Мечта хозяйки (Россия) | 9.7 / 10 | 19 | |
Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта | 1 | Ласточка (Россия) | 9.8 / 10 | 15 |
2 | Рубин (Россия) | 9.8 / 10 | 24 | |
3 | Красная шапочка (Россия) | 9.8 / 10 | 24 |
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта
Блюхильда (Германия)
Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда - среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.
Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.
- высокая урожайность
- неприхотливость
- универсальность
- декоративность
- не переносит затенения
- требует высокую опору
Очень хороший сорт стручковой фасоли. Бобы очень красивые и вкусные, при варке зеленеют. Много лопаток замораживаю и еще остается на зерно. Кусты не болеют, вызревает хорошо — оставляю на семена.
Супернано Желтая (Россия)
- высокая урожайность
- отличные адаптивные качества
- устойчивость к болезням: бактериозу, антракнозу, вирусу мозаики фасоли
- долго не перезревает
- растет без опор
Срываю лопатки до начала выделения семян. Чем чаще обрываешь, тем больше дает новые бобы — очень продуктивный сорт фасоли. В любых блюдах стручковая фасоль вкусная и сладкая, хороша в квашеном виде и для заморозки.
Матильда (Россия)
- продолжительное и обильное плодоношение
- привлекательный вид бобов
- декоративность кустов
Сильнорослая вьющаяся фасоль с крупными и многочисленными бобами сладкого вкуса. Всю использую на лопатки, оставляю только несколько бобов на семена (помечаю их ленточкой еще в начале плодоношения).
Сакса без волокна 615 (Россия)
Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. В пищу лопатки употребляют спустя 50 – 60 дней после полных всходов. Высота куста 35 – 40 см. Бобы длиной 10 – 12 см, узкие, слабоизогнутые, округлые, светло-зеленые, лишены пергаментного слоя и грубого волокна. Зерно зеленовато-желтое, округло-удлиненное, среднего размера. Лопатки рекомендуют срывать каждые 2 – 3 дня, не допуская перезревания. Районирован во всех регионах России. Выращивается прямым посевом в грунт. Отличается высокой жизнестойкостью и стабильностью.
- неприхотливость
- хорошая акклиматизация
- устойчивость к антракнозу
- за компактными кустами удобно ухаживать
- при перезревании появляются грубые волокна
- при загущенной посадки поражается бактериозом
Урожайность не самая высокая, но плодит даже в дождливое лето под Санкт-Петербургом. Этот сорт стручковой фасоли проверенный и надежный. Если нужны нежные стручки — убирать бобы нужно часто.
Сахарная лопатка (Россия)
Среднеранний спаржевый сорт фасоли кустового типа. Бобы срывают через 60 – 65 дней после всходов. Формирует кусты высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 14 – 16 см, слабоизогнутые, плоские, шириной до 2 см, зеленой окраски, с сочными толстыми створками, лишенные пергаментного слоя и волокон. Семена белые, крупные. Дает много лопаток и зерна. Фасоль Сахарная лопатка хорошо вызревает даже в Центральном и Северо-Западном регионах. Плодоношение растянутое и обильное. Если регулярно срывать недозрелые бобы — урожайность значительно повышается.
- устойчивость к бактериозу и вирусу мозаики фасоли
- универсальность
- низкорослость
- неприхотливость
- раскидистые кусты плохо реагируют на загущение
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта
Грибовская 92 (Россия)
Продолжает наш рейтинг лучших сортов фасоли Грибовская 92 - старый среднеранний кустовой сорт. От всходов до потребительской спелости проходит 50 – 60 дней. Растение формирует средневетвистый куст высотой 30 – 40 см. Бобы прямые, длиной 12 – 15 см, мечевидные, слабоизогнутые, зеленые, со слабовыраженным пергаментным слоем и проявляющимися при созревании волокнами. Семена белые, овальные, сплюснутые. Имеет универсальное использование: в самом начале плодоношения лопатки, позже — зерно. Фасоль Грибовская в реестре по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Этот сорт фасоли хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы, отличается хорошей устойчивостью к болезням.
- хорошая адаптация
- неприхотливость
- жаростойкость
- низкорослость и компактность
- раннее формирование зерна
- средняя урожайность
- быстрое огрубение створок бобов
Отличный сорт стручковой фасоли для тех, кто не ест много лопаток. Я его лопатки не замораживаю, а консервирую — получаются сладкими и хрустящими. Если бобы срывать вовремя — волокон нет. Поэтому убирать надо через день.
Мечта хозяйки (Россия)
- универсальность
- высокая урожайность зерна
- засухоустойчивость
- неприхотливость
Срываю бобы часто, пока не проявляются семена — тогда они сочные и нежные. Когда наедимся стручков, оставляю фасоль на зерно.
Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта
Ласточка (Россия)
Далее в нашем рейтинге лучших сортов фасоли Ласточка — раннеспелая зерновая фасоль кустового типа. Бобы созревают на 65 – 75 день после всходов. Растение формирует низкорослый слабораскидистый куст, высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 15 см, прямые, без пустот, зеленые с частыми красно-розовыми штрихами. Семена овальные, продолговатые, крупные, белые с темно-бордовым рисунком на ½ фасолины в виде большого пятна и вкраплений, быстро развариваются и не требуют замачивания. Сорт неприхотлив к уходу и устойчив к неблагоприятным факторам, включая основные болезни культуры. Выращивается во всех регионах.
- отличные потребительские качества
- простой уход за компактными кустами
- засухоустойчивость
Рубин (Россия)
- отличные потребительские качества
- устойчивость к полеганию
- бобы не трескаются и семена не осыпаются
Красная шапочка (Россия)
Среднепоздний сорт зерновой фасоли кустового типа. Зерно созревает через 95 – 100 дней после полных всходов. Растение образует раскидистый, средневетвистый куст высотой 35 – 40 см, с многочисленными белыми цветками. Бобы длиной 10 – 12 см, содержат по 8 – 12 зерен, при созревании бледно-желтые. Фасолины округло-овальные, слабоприплюснутые, с гладкой поверхностью, белые с крупным размытым пятном красного цвета, среднего размера. При термообработке зерна сохраняют форму, не разваливаются, но при этом нежные и без жесткой кожицы. Широко распространенный сорт фасоли с хорошей адаптацией. В северных регионах для получения сухого вызревшего зерна надо учитывать сроки вегетации. Оправданы ранние посадки под укрывной материал или пленку.
- высокая урожайность
- внешняя привлекательность зерна
- устойчивость к антракнозу и бактериозу
- устойчивость к полеганию
- низкорослость
- раскидистые кусты требуют разреженной посадки
В выращивании фасоли использую стандартный уход. Очень нравится в кулинарии: вкусная и варится быстро, даже без долгого замачивания.
Выращивание фасоли
Фасоль лучше всего растет на плодородных почвах. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения, золу.
В средней полосе высевают семена фасоли непосредственно в грунт в конце мая – начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда минует угроза заморозков). Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20– 25 °C.
Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Рассаду высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь).
Фасоль - жаростойкое растение. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду её необходимо поливать. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать.
Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень. Корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.
Выращивание фасоли — нехлопотное и даже увлекательное занятие. Хороших и урожайных сортов по-настоящему много. Все они отличаются окраской и формой как бобов, так и зерна. Раньше фасоль выращивали без орошения и получали отличные урожаи. Современные сорта более избалованы, но и они отличаются хорошей отдачей при минимальном уходе. Желаем Вам хорошего урожая!
Читайте также: