Ежевика с сахаром на зиму без варки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

А у вас саду растет ежевика? Если нет, то зря! Обязательно заведите себе ее - не пожалеете.

Ежевика - это кладезь витаминов! Ягоды ежевики сходны по своему действию с малиной - это естественная замена аспирину во время болезни. Еще в ее ягодах содержатся витамины группы В, А, С, РР, К и Р и богатый минеральный комплекс.

Потребление ежевики настраивает обменные процессы, полезна при сахарном диабете и проблемах с суставами. Ежевика помогает останавливать рост раковых клеток. Листья ежевики обладают дубильными веществами, их отвар полезен при лечении стоматита и гингивита. Ежевика укрепляет иммунитет и полезна при нервных заболеваниях.

Полезность этой ягоды можно еще перечислять долго, но статья наша сегодня о том, как полакомиться ежевикой зимой.

Как можно заготовить ежевику на зиму:

● перетереть с сахаром,

Как заморозить ежевику

Чтобы заморозить ежевику надо для начала перебрать ягоду. Ежевика должна быть чистая без мусора и хвостиков. Замораживайте спелую ягоду, мятую и порченую уберите.

Подготовьте поднос или похожую тару и выложите в 1 слой ягоды. Поставьте ежевику в отделение быстрой заморозки на 1 - 2 часа. Затем достаньте ее из морозилки и быстро переложите по тарам небольшими порциями. Верните ежевику в морозилку до зимы. Старайтесь в 1 тару класть ягод на 1 порцию, потому что повторной заморозки ежевика не подлежит.

Или можно заморозить сразу в тарах, но не закрывать их крышками или, не завязывая пакеты. Когда ягоды замерзнут, то просто закройте тары крышками.

Заморозка ягод это самый эффективный способ для сохранения полезных свойств этой чудо-ягоды.

Перетертая с сахаром ежевика

Этот способ так же, как предыдущий позволяет максимально сохранить полезные свойства ежевики, так как ягоды не подвергаются термической обработке.

Для этого надо взять на 1 кг ежевики - 1,5 кг сахара. Ежевика предварительно перебирается, нужна только спелая и не порченая ягода. Ягоды засыпаются сахаром и перетираются деревянной толкушкой. После этого оставьте их на 12 часов в прохладном месте, время от времени перемешивая.

Разложите холодное варенье по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или закаткой.

Варим желе из ежевики

Для желе понадобиться: 1 кг ягод, 1 лимон, 2 стакана воды, сахар - 2,5 кг., 70 г желатина.

Насыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем воду и варим до мягкости ягод. Протираем ягоды через сито возвращаем в кастрюлю. Затем добавляем сок 1 лимона, сахар и разведенный желатин. Ставим обратно на огонь и варим до загустения. Разливаем по банкам и закатываем. Ставим на само-стерилизацию: перевернув вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Если добавить яблоки и 2 лимона, то получите еще один оригинальный рецепт ежевичного желе. Варить ягоды с яблоком и лимоном до размягчения, затем делать все, как предыдущем рецепте.

Варим варенье по-киевски

В этом рецепте вам понадобится: 1 кг ежевики, 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, ½ л воды.

Затем вынимаете шумовкой листья и засыпаете сахар, заваривая сироп. Погрузите туда ягоды.

Оставьте так стоять на 2 часа. По истечении этого времени добавить лимонную кислоту и варить 10 минут. Затем разлейте варенье в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. Поставить на само-стерилизацию до полного остывания.

Компот из ежевики

Компот из ежевики также получается очень вкусным

На одну 3-литровую банку надо взять 1 л ягод ежевики, 300 г сахара, 2 л воды.

Наложить ежевику в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закипятить в кастрюле воду. Залить водой ежевику в банку до верха, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. После этого, надев специальную крышку с дырками, слить воду из банок обратно в кастрюлю. Добавить туда сахар и щепотку лимонной кислоты, довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками. Поставить на само-стерилизацию.

Пастила из ежевики

Пастила - это качественная и полезная замена конфетам и шоколадкам. Мало того, что она не содержит лишних ингредиентов, так она еще и сохраняет многие полезные вещества. Единственный минус этого лакомства - готовится она долго, поэтому запаситесь терпением. Пастилу можно сушить в духовке, на открытом воздухе и в электросушке.

Для того, чтобы приготовить пастилу вам понадобиться: 450 г ежевики, 100 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть и насыпать в кастрюлю. Поставьте ягоды на маленький огонь, и пусть они томятся. Ежевика пустит сок и станет мягкой. Когда ягоды закипят, выложить их в металлическое сито и протереть ложкой. Теперь возвращаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим вариться на маленький огонь, на 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Затем добавляем сахар и варим еще 10 минут.

Застелите пергаментом противень духовки или полочку из электросушки. Выложите тонким 2 мм слоем получившуюся массу и поставьте сушиться. В духовке на температуру 60 градусов, в сушилке, как указано в инструкции. Время приготовления может быть 10 - 12 часов. На открытом воздухе 2-3 дня. Готовность пастилы определяется на ощупь.

При нарезке вы точно поймете: готова она или нет. Если пастила ломается - пересушена. Если внутренний слой явно сыроват - не досушили. Готовая пастила режется легко.

Порежьте пастилу как вам удобно и сложите в контейнеры с крышками в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Воспользовавшись этими рецептами, вы полюбите ежевику раз и навсегда! А весной непременно посадите в саду эту потрясающую ягоду! Будьте здоровы!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заготовить ежевику на зиму? ТОП-6 пошаговых рецептов ежевики на зиму: варенье из ежевики, компот из ежевики, заморозка ягод. Видео-рецепты.

Готовая заготовка из ежевики

Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму. Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром… Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.

Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления

Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 1,3 кг
  • Время приготовления — 30 минут, плюс 5-6 часов на выдержку с сахаром
  • Ежевика — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3-4 г
  • Сахарный песок — 820 г

Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:

  1. Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
  2. Ягоды помойте и высушите.
  3. Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
  4. Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
  5. Проварите варенье 5 минут.
  6. За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.

Стерилизованная ежевика с сахаром

Стерилизованная ежевика с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:

  1. Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
  3. Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
  4. Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
  5. На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
  6. На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
  7. Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.

Компот из ежевики

Компот из ежевики

Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 180 г
  • Вода — 900 мл
  • Сахар — 130 г

Приготовление компота из ежевики:

  1. Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
  2. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
  4. В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  5. Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
  6. Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму

Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму

Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:

Замороженная ежевика с сахаром

Замороженная ежевика с сахаром

Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.

Ингредиенты:

Приготовление замороженной ежевики с сахаром:

  1. Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
  2. Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
  3. Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
  4. Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.

Замороженное ежевичное пюре с сахаром

Замороженное ежевичное пюре с сахаром

Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.

Ингредиенты:

Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:

  1. Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  2. Ягодное пюре положите в большую миску.
  3. Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
  4. Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
  5. Поместите заготовку в морозильную камеру.
  6. Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.

Видео-рецепты:

Варенье из ежевики без варки.

Желе из ежевики.

Компот из малины и ежевики на зиму.

В последнее время люблю заготавливать на зиму варенье без варки, то есть которое не требует термической обработки. Благодаря этому способу все полезные свойства и витамины сохраняются в баночках. Весь процесс приготовления достаточно прост, достаточно иметь под рукой блендер. Сегодня расскажу вам как приготовить сырое варенье из ежевики. В результате получается сладкая заготовка, что-то среднее между конфитюром и вареньем. Главное соблюдать пропорции сахара и ягод, чтобы ежевика с сахаром не забродила у вас в холодильнике при хранении.

Ежевика с сахаром

Ежевика с сахаром

Варенье без варки на зиму

Протертая ежевика прекрасно сочетается с оладушками, блинами, или с чаем. Мои домашние очень любят поливать таким ежевичным вареньем мороженое.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления сырого варенья ягоды переберите и сполосните водой. Делается это для того, чтобы убрать из ежевики различных насекомых, которые тоже любят аромат и вкус этой летней ягоды. После этого сырье сложите в широкое сито и оставьте на 30 минут, чтобы стекла вода.

Ежевика ягоды

Пересыпьте ежевику в глубокую посуду и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Ягода быстро пускает сок, поэтому взбивать не придётся долго, примерно 3 минуты.

Если не желаете, чтобы в варенье чувствовались мелкие косточки, протрите пюре через сито. Жмых сгодится для компота или морса.

Ежевика протертая

В однородную ежевичную массу всыпьте порциями сахар и перемешивайте лопаткой.

Ежевика протертая с сахаром

Сахар необходимо полностью растворить в варенье. Поначалу консистенция покажется вам жидкой, но потом варенье со временем станет гуще. Чтобы проверить густоту готового продукта можно налить немного варенья на блюдце и убрать в холодильник на час.

Варенье из ежевики

Небольшие баночки простерилизуйте и просушите, заполняйте их вареньем по плечики. Теперь для длительного хранения рекомендую насыпать сверху на варенье из ежевики слой сахара. Закрывайте варенье из ежевики крышками и ставьте на самую холодную полку вашего холодильника. Если мало места в холодильнике, расфасуйте ежевику с сахаром по пластиковым бутылкам (500 мл) и держите их в морозилке.

Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму

Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.

Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.

Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму

Перебираем ежевику и аккуратно извлекаем из нее плодоножки. Дальше продукт промываем под проточной водой.

Перебираем ежевику и аккуратно извлекаем из нее плодоножки. Дальше продукт промываем под проточной водой.

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и оставляем их на несколько часов до выделения сока.

Переставляем ягодную заготовку на огонь. Доводим ее до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.

Повторяем пятиминутную процедуру еще 2 раза. В процессе аккуратно перемешиваем массу, чтобы не повредить ягоды.

Повторяем пятиминутную процедуру еще 2 раза. В процессе аккуратно перемешиваем массу, чтобы не повредить ягоды.

Переливаем горячее лакомство в чистую и сухую банку.

Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Ежевичное варенье с цельными ягодами готово!

Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Ежевичное варенье с цельными ягодами готово!

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Старательно промываем ежевику под водой. Предварительно удаляем плодоножки.


2. Засыпаем очищенные ягоды указанным количеством сахара.


3. Размешиваем ингредиенты лопаткой до выделения сока.


4. Переставляем кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.


5. Дальше горячее лакомство переливаем по подготовленным стеклянным банкам.


6. Закрываем заготовку крышкой, остужаем при комнатной температуре и уносим на длительное хранение. Готово!

Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?

Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 7 часов

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Перебираем садовую ежевику, аккуратно удаляем плодоножки и промываем продукт под водой.


2. Засыпаем ягоды указанным количеством сахара. Оставляем продукт в таком виде на 6 часов.


3. За это время ингредиент пустит сок. Переставляйте заготовку на огонь и доводите до кипения.


4. Варим кипящую массу 5 минут, затем убираем с огня и даем остыть.


5. После остывания повторяем пятиминутную процедуру еще два раза.


6. Во время последней варки добавляем лимонную кислоту.


7. Подготовленную стеклянную банку наполняем горячим вареньем.

Очень вкусное варенье из ежевики и малины

Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:


1. Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки.


2. Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем.


3. Отправляем продукты в кастрюлю.


4. Засыпаем их двумя стаканами сахара.


5. Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.


6. Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения.


7. Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час.


9. Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку.


10. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.

Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях

Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:


1. Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.


2. Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.


3. После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.


4. Горячее ароматное варенье из ежевики и апельсина переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.


5. Домашнее лакомство на зиму готово. Храните его в прохладном помещении!

Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?

Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:


1. Перебираем ежевику, освобождаем ее от плодоножек и промываем под проточной водой.


2. Перекладываем ягоду в кастрюлю и засыпаем ее сахаром.


3. Ставим посуду с содержимым на плиту и варим на слабом огне около 30 минут.


4. Промываем половинку лимона и нарезаем ее мелкими дольками. Косточки извлекаем.


5. Отправляем цитрус в горячую массу.


6. Кипятим продукты и варим их еще 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.


7. Переливаем горячую смесь в чистую стеклянную банку и закрываем ее крышкой.

Густой джем из ежевики в домашних условиях

Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Перебираем ягоды и удаляем плодоножки. После, промываем ингредиент под проточной водой.


2. Даем немного стечь воде и засыпаем чистую ежевику сахаром. Оставляем заготовку на 1 час. Периодически ее помешиваем, чтобы выделилось как можно больше сока.


3. Измельчаем засахаренные ягоды любым удобным способом и переставляем их на плиту.


4. Варим массу около 30 минут на медленном огне. Регулярно размешиваем для образования густого состава.


5. Промываем стеклянную банку и наполняем ее горячим джемом. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Быстрый и густой ежевичный джем готов!

Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки

Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желе из ежевики с желатином на зиму

Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желатин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Промываем ежевику под водой и погружаем ее в блендер. Перемалываем продукт до состояния однородной кашицы.


2. Дальше полученную смесь растираем через мелкое металлическое сито, чтобы получить максимально нежный и гладкий продукт.


3. Дополняем смесь нужным количеством сахара и тщательно ее перемешиваем.


4. Перекладываем заготовку в кастрюлю. Доводим ее до кипения и дополняем предварительно разведенным в воде желатином. Варим 3-5 минут и убираем с огня. Периодически помешиваем и убираем пенку.


5. Готовое густое ежевичное желе переливаем в чистую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение.

Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму

Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика – 0,5 кг.
  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лаванда молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые ингредиенты. Перебираем ежевику и удаляем плодоножки.


2. Дальше ягоду откидываем на мелкое сито и промываем под проточной водой.


3. С яблок аккуратно снимаем кожуру.


4. Дальше фрукты нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину удаляем.


5. Соединяем оба ингредиента в кастрюле и засыпаем их сахаром.


6. Доводим содержимое до кипения. Дополняем массу молотой лавандой, размешиваем и варим еще 5-10 минут на слабом огне.


7. Яркое лакомство из ежевики и яблок готово. Разливайте его по подготовленным банкам, закрывайте крышками и отправляйте на хранение.


Наталья Кондратьева (180 рец.)

Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники, ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Варенье из ежевики на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.

Читайте также: