Кассабанана выращивание из семян в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Кто-нибудь собирает замерзшую калину? Птицы ее не клюют, а штука очень полезная! Самому что ли поклевать?

Фермерских кроликов или пахучих помидоров с огорода в России становится все меньше. Дачники, личные подсобные и фермерские хозяйства уходят с рынка, а крупные агрохолдинги становятся еще крупнее. Резул.

Интернет-пространство размером в "Ваши 6 соток". Накануне Нового года наш канал в Яндекс Дзен достиг нового рубежа - 80 000 подписчиков. Всего аудитория всех интернет-площадок "Ваши 6 соток" составляет почти 1 200 000!

По данным Минфина, за последние пять лет в полтора раза увеличилось количество россиян, сохраняющих свои сбережения в банках! А вы в каких банках храните сбережения? Трехлитровых? Литровых? Других.

Старые мошенники! Уже не один год дурачат садоводов. Это просто напоминание для тех, кто еще не в курсе. Биогард это лохотрон, фальсификация! Чаще всего в бутылочки наливают разбавленный уксус. Бороться с подобными жуликами можно только распространением информации. Так что предупредите родных и знакомых!

Друзья, любители томатов, ещё не все определились с сортами томатов на нынешний сезон. Те, кто любит томаты с антоцианом, хочу порекомендовать сорт Синий Ананас (BLUE ANANAS). Томат индетерминантный, мощная крона, развивается и плодоносит до самых заморозков, практически не подвержен кладоспориозу, ведут в 1-3 стебля. Сорт выведен в Бельгии. Плоды круглой и плоско - круглой формы весом от 100 - 250 г, но могут быть и больше. По вкусу и окраске похожи на Люсид Джем. Насыщенность окраски и вкус

Один большой флакон дегтя, oдин пyзыpeк маpганца, или йoда, oдин пyзыpeк пиxтoвoгo масла, 1 литp вытяжки opганики, или тpавы, 10 г бopнoй кислoты. B самoм началe лeта всe этo дoбpo я pазвoжy в 40-литpoвoй бoчкe. Затeм бepy стакан этoй смeси, pазвoжy в 10 л вoды, пpoцeживаю и oпpыскиваю свoю клyбникy. Да и нe тoлькo ee: poзы, яблoни, смopoдинy, сливы, пepсики, вишню, чepeшню, малинy. A как мoи pастeния благoдаpят мeня за такyю смeсь! Ρoзы цвeтyт и паxнyт, а тля к ним ни нoгoй, ни лапкoй. Смoрoдин

Кустики некоторых пряных культур можно вырастить не из семян, а из черенков, нарезанных с растений, которые предлагают супермаркеты. Интересным опытом делится дачница из Калуги.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Выращивала рассадой в теплице,заполонила всю теплицу,цвела ,но плодов так не дождалась,еле выдернула,обвила всю теплицу,сажать надо наверное в ноябре.

пепино сажала в прошлом году,уход за рассадой такой же как за помидорами,из за того что его очень любит колорадский жук в огород не стала высаживать,посадила в большие горшки дома на лоджии,дождалась плодов,разочаровалась,вкус чуть сладковатый с привкусом паслена,не понравился,больше не эксперементирую.Кивано сажала соседка по огороду,рассадой,уход обычный,как за огурцами,пустила плети на забор,первые завязи в августе,очень большие плети,плодов тоже очень много,зеленые мариновала как огурцы только шипы срезала,а то в банку не помещались,на вкус не плохие,похожи на перезревшие огурцы,шкурку не ели,жесковатая.В сентябре собрала и оставила дома для дозревания,к Новому году пожелтели! Когда пробовали,разрезали пополам,ложкой выскребали мякоть, добавляли или чуть соли,или чуть сахара,с сахаром понравилось больше,вкус приятный освежающий ,только семян много,но нас это не смутило,съели все!!В этом году решила еще поэксперементировать,купила Армянские огурцы,попробуем еще это чудо

мускусный огурец

Вопреки своему названию, кассабанана – вовсе не родственник банановой пальмы, а скорее представляют собой разновидность тыквы. При этом её крупные плоды похожи на баклажан, а по запаху и вкусу напоминают дыню с ноткой банана или персика.

Кассабанана также известна как сикана душистая и мускусный огурец, мелокотон и кохомбро, путтигель и касабана. В Бразилии и некоторых частях Южной Америки кассабанану называются Melao croa или Maracujina. Этот невероятно энергичный многолетник, который обычно выращивают как однолетник. За один сезон он успевает разрастись и дать удлиненные (до 30-60 см.) плоды с твердой кожурой. Они довольно вкусные, имеют дынный вкус и обладают прекрасным фруктовым ароматом.

Плоды

Съедобные фрукты кассабананы известны своим сильным, сладким и приятным запахом. Плотная и сочная мякоть, оранжевая или жёлтая, окружает семенную полость двухсантиметровым слоем. Снаружи плоды имеют очень толстую несъедобную кожуру, цвет которой может быт разным. По мере созревания зелёные плоды превращаются в оранжево-красные, тёмно-бордовые, тёмно-фиолетовые или угольно-черные в зависимости от сорта.
Кассабанана готова к сбору урожая, как только поверхность фруктов становится блестящей и гладкой. Её обычно вскрывают с помощью удара мачете… ну, или большим ножом. Кроме съедобной мякоти плод содержит кучу плоских овальных семян, которые несъедобны и даже слегка ядовиты.

Фрукты хранятся в течение нескольких месяцев, если будут созданы подходящие условия: сухое и тёмное место.

мускусный огурец

Использование

Плоды кассабананы чаще всего нарезают и едят сырыми, с сахаром или без него. Недозрелые экземпляры оставляют в тёмном месте для дозревания или используют как овощи или в супах и тушёных блюдах. По вкусу они напоминают огурец. Их можно добавлять в супы, рагу или есть в качестве гарнира к рыбе.

Как есть плод кассабананы? Разрезаем его вдоль, вытряхиваем семена и окружающую их рыхлую мякоть. Оставшаяся плотная мякоть и есть съедобная часть – её выскребают ложкой. Продукт можно использовать в десертах и кондитерских изделиях, для приготовления желе и варенья. Нарезанную мякоть можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Неповреждённые плоды могут храниться в течение нескольких месяцев, если их держать сухими и вдали от солнца.

На родине этой лианы люди используют её плоды как ароматизатор в домах и платяных шкафах – они уверены, что запах касабананы отпугивает моль. Каджуны (народность, живущая в Луизиане) выращивают сикану для приготовления консервов.

Как выращивать?

Прежде чем сажать семена, важно сначала замочить их. Затем посадите в лёгкую почву на глубину 2-3 см., накройте горшок прозрачным пакетом и поместите в яркое, солнечное место.
Сикана совсем не переносит заморозков ниже +5°C. Поэтому многолетняя лоза обычно выращивается как однолетняя. Первые недели жизни ей лучше провести в тёплом помещении и отправляться на улицу только тогда, когда надёжно установится тёплая погода. Увы, кассабанана долго созревает и требует для этого высоких температур. Считается, что 6-я зона зимостойкости ей вплоне подходит. Если это не ваш вариант, можно попробовать выращивать кассабанану в качестве экзотического комнатного растения.

Куда посадить?

Сикана пахучая любит солнечные места и умеренный полив. Растение может адаптироваться к различным условиям и может быть выращено в умеренном климате. Она хорошо себя чувствует на кисловатой смеси песка (или перлита) и богатого компоста. Если растение не обрезать, лоза быстро вырастет до 15 метров и более, укрывая собой деревья, навесы для автомобилей и даже дома… Бразильцы размещают её на шпалерах и беседках, иногда специально сажают и рядом с деревом – главное, не давать лиане слишком разрастаться.

Природа и география

Скорее всего, родиной растения изначально была Бразилия. Историки имеют доказательства того, что оно культивировалось на территории Эквадора ещё в доиспанские времена. Сейчас культура распространена по всей тропической Америке, выращивается на Кубе, в некоторых частях Центральной и Южной Америки. Дикие кассабананы произрастают в Атлантическом лесу Бразилии в юго-восточной части страны. Они распространились на север и запад, в Перу и Эквадор, растут вдоль обочин дорог в Гватемале.

Сикана пахучая – субтропическое растение, но оно успешно адаптируются к различным условиям и способно расти в умеренном климате в качестве однолетника.

Описание

Sicana odorifera (сикана пахучая) из семейства тыквенных – это травянистая многолетняя лоза, быстрорастущая и тяжёлая, взбирающаяся на деревья высотой до 15 м. с помощью усиков, снабжённых клейкими дисками, которые могут плотно прилипать к самой гладкой поверхности. Молодые стебли опушённые. Листья – округло-сердцевидные или округлые почковидные, до 30 см. шириной, трёхлопастные, с волнистыми или зубчатыми краями, держатся на черешках 4-12 см. длиной. Верхняя поверхность листа тёмно-зелёная, слегка блестящая, гладкая; нижняя поверхность – бледно-зелёная, с выступающим жилкованием.
Цветы белые или жёлтые, мужские – 2 см. длинной, женские – 5 см. Размножается семенами или черенками.

Sicana odorifera – не единственный вид своего рода. Существует ещё Sicana sphaerica с более округлыми плодами, которая встречается на Ямайке, и Sicana trinitensis родом из Тринидада.

Пищевая ценность кассабананы

Помимо своего восхитительного, похожего на дыню вкуса, плод кассабананы является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. А ещё в нём есть каротин, который придает фрукту оранжевый оттенок и антиоксидантные свойства. 100 граммов продукта содержат:

' width='8' height='8' /> Редкие овощные культуры, Экзоты на грядке: пепино, грибная трава, люфа, артишок,бамия, соя и др


Лариса Хор


Дорогие коллеги!. Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания редких овощных культур, например, артишок, крукнек, бамия, чайот и др. Буду очень признательна


Mitero



ЮВ


Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).


VX900


бамия (окра) - плоды надо регулярно снимать , иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные.
Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше - тем лучше. Бесподобное слабительное.
Елена


Виктор(Днепр)


Дача в Пiдгородне


Алена_М


Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).


Олеся


Дача в Монреаль


Алена_М


Олеся, не весь съела в день покупки или для высадки еще однол приобрела? У меня в горшке похожее растет, только не зацвете никак, зараза. И название не знаю - ни корней, ни цветов не видела
А как все-таки бамия цветет?


Олеся


Дача в Монреаль


Олеся


Дача в Монреаль


Алена, специально для тебя


Алена_М


Так вот она какая - красотища Спасибо, Олеся, а то Яндекс выдал три картинки, и то только плодов :?
Интересно, в средней полосе такая же вырастет или "поскромнее"?


Олеся


Дача в Монреаль


Алена_М


Болгары, конечно, братья-славяне, только у них потеплее будет. С Подмосковьем не сравнить. Но и не тропики, что уже радует


FFR


В краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра - это ее второе название).
Если не ошибаюсь - это растение родственник хлопчатника.

Овощь довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок.

Условия для роста: температура почвы и воздуха - не ниже 14-16 градусов.

В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием.
Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.


zebra


А я на следующий год буду сажать ямс и кокцинию индийскую - прикольно, по отзывам вкусно и декоративно. Кое что еще закажу из тропиканов. А то одна лагенария растет, а это уже практически банальность. Правда я ее ращу для получения посуды, цветы сажать.


Алена_М


Овощь довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок.


Неужели о скорее вкусный, чем красивый, раз все про еду пишут
FFR, когда он цветет - это красиво? Вот, например, у кабачка очень красивые цветы, а у томата - так себе. Кабачком можно клумбу украсить с пользой для кухней, а бамией?


Трудолюбивая Али.


Да, бамия, действительно напоминает хлопок, с виду. И цветы похожие и кусты. Сразу вспомнилось, как на хлопок от школы и института ездили, особенно после просмотра фотографий выложенных Олесей, ну вылитое хлопковое поле.
Я вот присматриваюсь к ее плодам и что-то отталкивает меня, вот не легли они на душу мне. В магазине маринованные плоды продают, все кручу в руках и не покупаю. Не аппетитно как то выглядят. А вас читаю
и вроде пишете, что вкусные они. До следующей весны еще времени много, может рискну и отведаю бамии.


Mitero


А я на следующий год буду сажать ямс и кокцинию индийскую - прикольно, по отзывам вкусно и декоративно. Кое что еще закажу из тропиканов. А то одна лагенария растет, а это уже практически банальность. Правда я ее ращу для получения посуды, цветы сажать.


Мы тоже собрались сажать ямс, купили тут штучку чуть больше килограмма, а она дала росточек на макушке. Хотим поэкспериментировать, нашли описание, как из кусочка получить посадочный материал. Но пишут, что земля должна быть легкой и плодородный слой минимум 60 см. В этом году сеяла люффу, но она у меня вся погибла , поспешила я с ней, рано высадила, в холод, отнеслась как к кабачку, а потом уже прочитала, что ей нужно минимум 20 градусов.
Олеся, а ты эту колоказию к цветам посадила или к овощам отнесла? Если у тебя что с ней выйдет, расскажешь?


Виктор(Днепр)


Дача в Пiдгородне

У меня люффа тоже растет, но пару недель назад прошел жуткий град, размером с перепелиное яйцо. Последствия ужасны! Умер один артишок, люффа потеряла почти все листья и чахнет в таком виде по сей день. То же и с зеленым помидором "Изумрудное яблоко", и даже фенхель стоит как лес после пожара - одни стволы. Остальные растения пострадали меньше. Последний кусок рубероида на клубнике тоже придется менять на линолеум - весь в дырках. :cry:


Дачник


Дача в п. Старо-Семейкино

Люффа в прошлом году росла на даче, но год был холодным, поэтому в этом году решил продолжить на подоконнике у себя в кабинете.
На сегодняшний день уже заплела окно и цветет во всю.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сикана душистая

Что представляет собой продукт под названием сикана душистая или кассабанана. Какие полезные свойства он в себе таит. Всем ли можно употреблять его в пищу. Что можно приготовить из него.

Состав и калорийность кассабананы

Плод сиканы душистой

Любой съедобный продукт, даруемой нам природой, содержит массу полезных компонентов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Кассабанана — не исключение.

По калорийности сикана душистая близка к тыкве. Также продукты схожи в том, что касается содержания биологически активных элементов. Впрочем, чуть позже вы узнаете, что роднит эти культуры не только состав.

В плодах экзотического растения на 100 г продукта содержатся:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0,5 г.

Важно отметить, что в составе сиканы в изобилии присутствуют и витамины, такие как В1, В2, РР, аскорбиновая кислота и каротин. А также богаты плоды минералами, особенно фосфором, кальцием и железом.

Полезные свойства сиканы душистой

Как выглядит сикана душистая

В России кассабанана практически не выращивается. Заводят ее на собственных участках разве что искушенные дачники, желающие проверить свой талант окультуривать те или иные экзотические для нашей полосы растения. В Европе и США сикана также не популярна. По этой причине о лекарственных свойствах растения можно судить в основном по опыту жителей стран, где культура произрастает естественным образом (Бразилия, Пуэрто-Рико и т.д.), а также руководствуясь составом полезных компонентов, содержащихся в нем.

Итак, вот в каких действиях проявляется польза кассабананы:

    Нормализация работы пищеварительной системы. В плодах сиканы содержится не мало клетчатки, которая позволяет пище усваиваться более эффективно, обеспечивая быстрое всасывание полезных компонентов и вывод токсинов. Кроме того, продукт обладает выраженным глистогонным эффектом, а потому его регулярное употребление в пищу — отличная противопаразитарная профилактика.

Вред и противопоказания к употреблению кассабананы

Заболевание диабет

И тут мы снова должны вернуться к тому, что кассабанана — растение экзотическое и до конца не изученное. Это значит, что о вреде, так же, как и о пользе, можно судить, лишь изучив противопоказания для употребления родственных сикане культур.

Как упоминалось выше, кассабанана похожа по своему составу на тыкву, которая в общем имеет очень мало противопоказаний. Эта культура запрещена, пожалуй, только людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, сидящим на строгой диете, а также диабетикам, поскольку в ней содержится немало сахаров.

Так что, пожалуй, если вы имеете заболевания подобного рода, от употребления сиканы душистой лучше отказаться.

Кроме того, всегда стоит опасаться аллергии, существует вполне реальный риск индивидуальной непереносимости компонентов экзотического плода. Вот почему беременным, кормящим и маленьким детям также лучше сикану не кушать.

В плодах кассабананы в незначительном количестве содержится синильная кислота — опасное для человеческого организма вещество. Вот почему нужно строго дозировать употребление этого продукта.

Рецепты блюд с сиканой душистой

Овощное рагу с сиканой душистой

Вкус кассабананы весьма необычен. Главная особенность заключается в том, что по мере ее поспевания он меняется в значительной мере. Если недозрелый плод нейтрален — чем-то напоминает кабачок, то спелая сикана — сладкая и очень ароматная, похожа одновременно на тыкву и дыню. Вот этими различиями и объясняется ее использование в кулинарии.

Если речь идет о неспелых плодах, то их, как правило, добавляют в супы пюре, овощные рагу или даже тушат отдельно со специями и зеленью. А вот зрелая кассабанана — дело другое, из нее изготавливают джемы и варенья, добавляют в качестве начинки в выпечку. При этом в сыром виде можно употреблять плоды любой степени спелости.

Вообще, использование в рецептах сиканы душистой — большое поле для экспериментов. С незрелыми плодами можно обращаться как с кабачками, со спелыми — как с тыквой. Таким образом, привычные блюда приобретут новый интересный вкус. Давайте разберем несколько интересных рецептов:

    Крем суп с сиканой душистой. Нарежьте картофель кубиками (3 штуки) и сикану (1 небольшой плод), предварительно ее нужно очистить от кожи и удалить семена. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой так, чтобы они были лишь слегка прикрыты. Варите 20-30 минут. Тем временем натрите морковь (1 штука) и лук (1 штука) на терке, немного обжарьте в масле и добавьте к картофелю и кассабанане. Варите еще 5-7 минут. Снимите суп с огня, дайте немного остыть и взбейте блендером. Если он получится густым, разбавьте водой или сливками. Подавайте суп с зеленью, гренками и сметаной.

Кстати, плоды кассабананы — спелые и нет — можно также консервировать, как отдельно, так и в составе каких-нибудь овощных миксов. А еще из зрелых плодов получается прекрасный сок, и выход большой, так как, повторимся, воды в составе сиканы довольно много.

Интересные факты о кассабанане

Как растет сикана душистая

Сикана душистая — древнее растение, его родина доподлинно неизвестна, но предполагается, что ею является Бразилия.

У зрелых плодов — ярко выраженный запах, а потому растение в Южной Америке используется для ароматизации помещений. Кроме того, считается, что размещение засушенных плодов в бельевых шкафах отпугивает моль.

В нашем климате сикана не всегда успевает вызреть за теплый период, однако если плоды снять и положить в теплое место (комнатная температура их вполне устроит), они благополучно дозреют. Примечательно, что экзотическое растение может храниться при комнатной температуре до 9 месяцев без потери качества.

У спелых плодов очень грубая кожа, разрезать ее зачастую возможно только острым ножом, приложив немалое усилие.

Кассабанану можно выращивать как декоративное растение, у нее красивые темно-зеленые рассеченные листья и симпатичные желтые и белые цветы. Лианы красиво оплетают ограды, при этом плети растут очень быстро, и им нужно много места, если не дать им достаточно пространства, урожай можно загубить.

Лианы у растения очень мощные и цепкие, а потому если посадить сикану рядом с деревом, она оплетет его столь крепко, что со временем загубит.

Смотрите видео о кассабанане:



Сикана душистая — очень интересная культура. Плоды обладают примечательными вкусовыми качествами и заключают в себе немалую пользу. Если вам захочется экзотики и у вас имеется дачный участок — попробуйте вырастить кассабанану. А вот купить ее плоды в нашей стране у вас вряд ли получится, даже семена достать непросто.

Сок манго: польза и вред, фото, рецепты

Сок манго: польза и вред, фото, рецепты

ТОП-7 продуктов для усиления иммунитета

ТОП-7 продуктов для усиления иммунитета

Запеканка из капусты

Запеканка из капусты

Как правильно подобрать помаду для шатенок

Как правильно подобрать помаду для шатенок

Диета по группе крови – варианты, меню, отзывы

Диета по группе крови – варианты, меню, отзывы

Особенности клубничной диеты для похудения

Особенности клубничной диеты для похудения

Как использовать корицу с медом для похудения в домашних условиях

Как использовать корицу с медом для похудения в домашних условиях

Читайте также: