Ежевика на чем растет

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Агротехника (выращивание) ежевики на даче, в саду и в промышленных масштабах. Ежевика применяется в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Полезные свойства ягод и листьев ежевики.

Ежевика относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Рубус (Rubus) и насчитывает в природе более 200 видов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огородами.

Ежевику часто использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были непременной составляющей рациона всей семьи. Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами.

  • до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная и др.);
  • 1,8% пектиновых веществ;
  • до 4% клетчатки;
  • витамины C, E, группы B и P;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т.д.

Богатый биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства — ежевика настоящая аптека для человеческого организма. Кроме того, ягоды ежевики содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем адсорбенты сохраняются при переработке, что значительно повышает пищевую ценность ягод.

Урожайность ежевики и ее гибридов в раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов.

Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.

Ежевика: промышленное выращивание

Ягоды ежевики отличаются тонким вкусом и ароматом в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем и сушеном виде. Их добавляют в сухофрукты для компота, готовят из них варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, желе, напитки и вина. Ежевика прекрасно замораживается. Ее также используют как пищевой краситель.

Современные сорта ежевики обычно бесшипные, урожайность у них намного выше, чем у дикорастущих растений. Ягоды крупные, сочные, с небольшими косточками, обладают набором ценных диетических и лечебных качеств.

Биологическое описание ежевики

Ежевика садовая

Ежевика садовая

Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень ежевики многолетний, мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость растения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней.

Надземная часть ежевики — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым.

Корневища ежевики дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года — одни растут, другие плодоносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.

Цветение ежевики начинается в конце мая, что оберегает кусты от весенних заморозков. При благоприятных условиях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником. Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай.

Каждый цветок ежевики благоухает в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками.

В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая ежевики. Ягоды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября — начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный период.

Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от малины, от плодоложа не отделяются.

Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более 300 сортов ежевики, которые отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16000 га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.

Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.

Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение дважды, с интервалом в поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.

Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.

В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.

Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.

Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.

На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.

Лекарственные свойства ежевики

Чай из ежевики с лимоном

Чай из ежевики с лимоном

В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.

Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.

Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.

Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).

Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.

Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.

Чаи из ежевики

Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки аптечной, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

Рецепты блюд из ежевики

Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

Ежевичный крем

Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

Салат из груш и ежевики

Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

Десерт со сливами и ежевикой

Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.

Лимонный пудинг с ежевикой

Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.

Быстрый ежевичный десерт

Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.

Красивая, сладкая, необычная и привлекательная ягода ежевика пользуется большим спросом в летний период, но довольно редко выращивается на садовых участках.


Почему-то она ассоциируется с непролазными зарослями где-нибудь на лесных опушках. Хотя сегодня саженцы ежевики стали все чаще появляться на дачах и огородах.









Объясняется это просто: растение не требует сложного ухода, неплохо приживается на новом месте, а новые сорта лишены неприятных колючек, мешающих собираться вкусные и полезные ягоды.


Содержимое

Польза ежевики

Ягодки необычной формы и непривычного цвета станут замечательным дополнением привычного ягодного стола и прелестным украшением тортиков и пирожных, необычных салатов и мясных блюд.


Кроме этого полезные свойства ежевики помогают ей стать вкусным лекарством, облегчающим множество болезней. Ягодное лакомство:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • борется с антиоксидантами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кишечник;
  • снимает напряжение с глаз и уменьшает вероятность возникновения катаракты.







Ягода полезна для мозга и нервов, сердца и сосудов, волос, костей и кожи, ЖКТ и половой системы. В общем, вкуснейшие плоды ежевики могут стать прекрасным лекарством от всех болезней и хорошим тонизирующим средством.


Ежевику можно употреблять в свежем виде, морозить или перерабатывать на варенье, джемы, мармелады. Плотные ягоды обладают хорошей лежкостью и хранятся намного лучше, чем малина.


История происхождения

Считается, что родиной ежевики была Америка. Сегодня колючие и не очень шипастые кусты распространились почти по всему миру, прекрасно чувствуя себя на всем американском континенте (но предпочитая все-таки северные территории) или в Евразии.


Описание растения

Как показывают фото ежевики, растение очень напоминает кусты малины. И действительно, небольшие отличия проявляются в более резных листиках, черных плодах и острых шипах, надежно защищающих урожай. Хотя последние разработки селекционеров характеризуются отсутствием шипов.


Растение ежевика имеет гибкие тоненькие ветви, растущие прямо из земли и достигающие 2 метров. Цветы ежевики не поразят воображение, но являются отличным медоносами.


Ягоды поспевают в конце июля-августе. Чаще всего они имеют насыщенно-черную окраску, но некоторые плоды отличаются сизым цветом.


Плодоносить ежевика начинает уже на второй год, так что не заставит слишком долго ждать урожая.


Выбор места

Растение ежевика обрадуется солнечным, укрытым от ветров местам. Состав почвы не играет особой роли, не любит она лишь заболоченные места: от обилия влаги растение может заболеть и погибнуть. Если для ежевики не нашлось сухого места, в земле обязательно устраивают хорошую дренажную систему, используя для этого камни, щебень, битый кирпич.


Оптимальным грунтом станут песчаные, плодородные суглинки.


Не самым хорошим решением будет участок, где раньше обитали перец или картофель, клубника или малина.


Посадка

Выращивание ежевики не представляет особых трудностей.



Время, когда сажать ежевику, не очень важно. Лучше сажать кустики ранней весной, но можно отложить этот увлекательный процесс и на осень.


Посадочные ямы готовят заранее, при этом стараются вырыть небольшие котлованы с размерами не менее 40 сантиметров по каждой стороне. Если планируется высадить несколько растений, то расстояние между ними стараются оставить не менее 1,5-2 метров.


В яму можно внести органические или минеральные удобрения, но так, чтобы они не касались корней будущего жильца.










Рядом можно сразу установить колья для подвязки кустов или сделать шпалеры.


Кустик аккуратно пристраивают в яму, стараясь не потерять земляной ком, засыпают плодородной землей, утрамбовывают грунт и обильно поливают.



В остальном ежевика потребует:

  • полива;
  • рыхления и прополки;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • укрывания на зиму.


Полив производят по мере надобности, в дождливое лето злоупотреблять водой не стоит. Особый полив требуется растениям только во время плодоношения.







Рыхлить и полоть кустики необходимо по мере необходимости.


Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят весной, после схода снега, или осенью.


Обрезкой можно заниматься и весной, и осенью, и даже сразу после сбора урожая. Вырезаются все больные, сломанные, поврежденные ветки. Осенью убираются все отплодоносивщие побеги, прикорневые побеги, а также макушки слишком высоких веток.


При обрезке важно помнить, что плоды появляются только на побегах второго года жизни, которые после окончания плодоношения отмирают. Так что их не стоит жалеть осенью, чтобы не возвращаться к обрезке еще раз весной.


Поскольку большая часть разновидностей ежевики не очень предназначена для зимовки в условиях российского климата (особенно в северных районах), то на зиму ее стараются укрыть. Для этого ветви снимают со шпалеры, укладывают на землю и закрывают листьями или торфом.


Если плантация слишком велика для подобной работы, то можно аккуратно вытащить шпалеру и положить ее на землю вместе с растениями.


Весной растения поднимают поближе к солнышку до набухания почек.


Зимостойкие сорта (Уфимская, Дарроу, Полар, Флинт и другие) не требуют таких манипуляций. Поэтому перед покупкой лучше прочитать описание сортов ежевики.


Размножение

Ежевика прекрасно размножается с помощью:

  • деления куста;
  • отводков (верхушечных или горизонтальных);
  • корневых отпрысков;
  • черенкования.













Семена ежевики используются крайне редко из-за сложности выращивания, да и сортовые свойства передаются семенами не лучшим образом.


Полезная, как черная смородина, вкусная, как малинка, и необычная, как жимолость, ежевика станет прекрасным украшением сада и вкусным лакомством для всей семьи.

Ежевика – описание, посадка, уход, сорта

Ежевика — вкусная и полезная ягода, часто выращиваемая на приусадебных участках. Уход за ней прост и под силу каждому садоводу. Поговорим в этой статье о том, как сажать ежевику и получать богатый урожай с июля до августа.

Ботаническое описание


Ежевика — многолетний ягодный кустарник широко распространенный в регионах с умеренным и теплым климатом. Ежевика садовая отличается отсутствием колючек, в диком виде растение усыпано шипами, затрудняющими сбор урожая. Куст живет от 15 до 20 лет, плодоносить начинает на второй год. Побеги, приносящие ягоды, меняются каждые 2-3 года, в зависимости от климата. Урожай начинает поспевать в середине лета.

Характеристики ежевики

Ежевика бывает стелющаяся и кустистая.

Стелющийся кустарник или Росяника отличается небольшой высотой и стеблями, прилегающими к земле. Ягоды стелющейся ежевики более сладкие, поспевают позднее.

Кустистая разновидность ежевики, также называемая Росяникой, очень похожа внешне на малину, имеет большое количество колючек. Ягоды более мелкие, кисло-сладкие. Урожай поспевает с середины августа.

Садоводы чаще всего отдают предпочтение культивируемым сортам садовой ежевики, которые, при отсутствии колючих шипов, приносят более сладкие и крупные ягоды, чем другие разновидности этого растения.

Сорта ежевики

Перечислим лучшие сорта для выращивания ежевики на даче. Они отличаются высоким иммунитетом и стойкостью к любым погодным условиям, кроме очень сильных морозов.

  1. Апаче — сорт отличается высокой урожайностью, устойчив к болезням. Ягоды прекрасно переносят транспортировку и неплохо поддаются хранению.
  2. Китатини — сорт, дающий самые крупные ягоды (до 15 г). Обладает высокой урожайностью. Побеги без колючек достигают 2 метров в длину, поэтому куст рекомендуется выращивать на опоре.
  3. Флинт — наиболее устойчив к холодам. Выращивание ежевики именно этого сорта рекомендуется в северных регионах России.

Выращивание ежевики


Рассмотрим, как ухаживать за ежевикой, начиная с посадки и заканчивая подготовкой ягодного кустарника к зиме.

Когда сажать ежевику, весной или осенью?

Сажать ежевику можно как весной, так и осенью, однако опытные садоводы склоняются ко второму варианту. За осенний период корневая система ежевики полностью адаптируется и приживается, тогда как весной с питанием растения могут возникнуть проблемы. Если приходится сажать ежевику весной, обязательно уделите время на прореживание кустов и обрезку соцветий. Когда молодое неокрепшее растение цветет — это всегда негативно сказывается на его росте.

Посадка

Посадку ежевики в открытый грунт нужно проводить на сухом, не заболоченном месте. В зависимости от купленного сорта выбирайте либо теплое солнечное место, либо затененный уголок сада. От выбора места напрямую зависит качество урожая.

Размножение ежевики

Кустарник обычно размножается с помощью отпрысков или отводков.

  1. Молодые побеги от корня или отпрыски весной откапывают с частью корневой системы и сажают на новое место. Для этого вида размножения подходят растения старше 3-х лет.
  2. Отводками ежевика размножается гораздо проще. Для этого прикапывают часть однолетнего побега в землю, оставляя на поверхности только его верхушку. От материнского растения его отделяют примерно через два месяца после укоренения.

Уход за ежевикой

Уход за ежевикой не так сложен. Ягодному кустарнику требуется создать комфортные условия, защитить от сквозняков и обеспечить достаточным количеством воды. Поговорим об этом подробнее.

Удобрения и подкормка

Почву обязательно удобряют перед посадкой ежевики для того, чтобы саженцы лучше прижились. Как правило вносят навоз в количестве 400 г/сотку или азотные удобрения из расчета в 300-60 г/сотку. Азотом кусты рекомендуется подкармливать каждый год, но умеренно. С третьего года жизни ежевику следует дополнительно удобрять калием (500-800 г на сотку). Если почва достаточно питательна, фосфор и кальций обычно не используют.

Полив и мульчирование


Садовой ежевике нужен умеренный редкий полив. От излишней влажности корни растения могут начать гнить. Чтобы избежать пересыхания рекомендуется мульчировать землю под кустарником.

Сбор урожая и его хранение

Урожай ежевики собирается по мере созревания ягод. Спелая ежевика темного цвета, упругая, сочная и сладкая.

Хранить ягоды дольше 3-4 дней в холодильнике не получится. Поэтому лучше всего по мере сбора урожая сразу делать заготовки варенья или джема.

Обрезка и формирование куста

Обрезать и формировать куст ежевики необходимо не только в целях профилактики, но также из-за длинных побегов и угрозы полегания растения. Существует три типа формирования кроны: канатный, плетеный и веерный. Вид обрезки стоит выбирать исходя из сорта растения.

Подготовка к зиме

Сорта, неустойчивые к холоду, обязательно следует укрывать на зиму. Процедуру начинают в конце октября, когда температура воздуха понижается до -3 -5 °C. Не стоит торопиться, делайте все спокойно и правильно, если поспешить — возможно развитие грибковых заболеваний из-за повышенной влажности.

Для укрытия ежевики подходит сено, земля или лапник. Также можно использовать и специальные материалы: агротекс или спанбонд. Они хорошо пропускают воздух, при этом сохраняя тепло.

Перед тем, как укутать ежевику на зиму, следует провести обрезку лишних плетей и листьев.

Вредители и болезни ежевики

Перечислим основные заболевания ежевики:

  1. Антракнозом поражаются листья и ростки молодых побегов, что негативно сказывается на урожайности.
  2. Белая пятнистость поражает кустарники, растущие в слишком влажной среде. В результате снижаются темпы развития и растения плохо плодоносят.
  3. Серая гниль поражает побеги, которые начинают трескаться и отмирать.
  4. Мучнистая роса вредна для плетей и для ягод. Пораженные ягоды становятся непригодными в пищу.

К вредителям ежевики стоит отнести:

  1. Маслинную стеблевую муху, личинки которой выедают стебли изнутри.
  2. Ежевичного клеща, который питается ягодами и замедляет их развитие.

Чем отличается ежевика от чёрной малины


Несмотря на внешнее сходство, ежевика и черноплодная малина имеют ряд отличий, по которым можно верно определить видовую принадлежность куста. Достаточно внимательно посмотреть, как растет ежевика или малина, чтобы понять, кто перед вами.

  • Цветоложе ежевики обламывается на месте крепления к стеблю. Стеблевая часть ровная и плоская. Спелые ягоды имеют белую сердцевину.
  • Черноплодная малина имеет небольшое цветоложе. Ягоды почти круглые. Побеги малины короче и ниже стелятся по земле, тогда как ежевичные побеги вырастают до 3 м в высоту.

Свойства ежевики: вред и польза

Калорийность ежевики — всего 35 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять даже людям на строгой диете. В ягодах содержится много полезных микро- и макроэлементов. Ежевика укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и обладает антиоксидантным эффектом.

Однако стоит помнить, что ягоды содержат большое количество витамина С, поэтому чрезмерное ее употребление может вызвать расстройства желудка и тошноту.

Противопоказания

Ежевику нельзя есть людям с аллергическими реакциями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сейчас читают




Котировки акций

Bayer 53.07 -0.07
Bayer Crop Science 4670.2 -177.85
CF Industries 72.46 -2.6
Corteva Agriscience 49.55 -0.7
Intrepid Potash 44.21 -0.14
Israel Chemicals 9.61 0.15
Mosaic 44.46 0.62
Nutrien 72.6 0.21
Yara 24.4 0.2
Акрон 16150 1660
ФосАгро 5445 177

Интересные материалы

Еженедельная рассылка

Главная отраслевая рассылка по минеральным удобрениям и агропрому

Exemple preview

ПРИМЕР РАССЫЛКИ Я ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ

Ежевика


Ежевика

Многие сравнивают ежевику с малиной, в этом есть смысл, ведь ежевика, как и малина, относится к роду Rubus и семейству Rosaceae (розовоцветные). Более того, многие сорта ежевики на самом деле — это гибриды малины и ежевики.

  • Ежевика кустистая (Rubus fruticosus) — ее также называют куманикой, или ежевикой густой. У нее гибкие полулежащие стебли с колючками. Ягоды сине-фиолетового цвета.
  • Ежевика сизая (Rubus caesius), она же ожина. Полукустарник с прямостоящими побегами. На них образуется белый налет и тоненькие мелкие шипы. Ягоды черные небольшого размера, имеют сизый налет, внешне напоминают малину. Созревают ягоды в августе.

Размножение

  • Посадкой верхушечными отводками.
  • Размножением коревыми отпрысками
  • Корневыми черенками
  • Зелеными черенками
  • Делением куста

Прямостоящие сорта ежевики размножаются так же, кроме варианта с верхушечными отводками.
Я использовала для размножения корневые отпрыски.

Посадка ежевики

Могу сказать из личного опыта о том, что ежевика любит солнечные места. У меня она растет и в тенистых местах, и на открытых солнечных участках. На солнце ягод больше и они более сладкие. В тени у молодых побегов наблюдается вытягивание. У меня она растет вдоль забора, это защищает ее от ветра, так как при ветре веточки могут обламываться и ягодки опадать.

При посадке у забора нужно отступить от него около метра, чтобы не было сильной тени. Для ежевики лучше выбирать средние суглинки с небольшой кислотностью, хорошо дренированные.

Сажать отростки ежевики лучше ранней весной, чтобы не было опасности подмерзания молодого растения.

У основания стебелька есть почка, называется ростовая. Она должна быть заглублена не более чем на 3 см. Яму засыпают смесью из плодородной почвы, вынутой из ямы, перегноя и минеральных удобрений, постепенно поливая кустик. После посадки вокруг куста делают лунку, что бы вода могла задерживаться там. Это называется приствольный круг.

Расстояние между лунками и бороздами выбирается исходя из сорта, высоты и ширины побегов. Если побегов образуется много, то сажают по 1 кусту в яму через каждые 1,2 м, если мало, то можно посадить по 2 кустика в яму через каждые 2 м. Между рядами берется расстояние от 1,8 до 2 м.

Читайте также: