Этот коньячный дом выдерживает спирты в бочках из тронсейского дуба

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Семейство Шустовых внесло огромный вклад в развитие алкогольной индустрии не только потому, что именно эта семья владела крупным водочным производством, но и потому, что она сумела не зациклиться на одной категории алкоголя (водке), а значительно расширила свой ассортимент, который включил в себя настойки, ликеры и, конечно же, коньяк. Знаменитый Шустовский коньяк можно смело называть эталоном отрасли и ставить в один ряд с элитными французскими аналогами.

Промышленный шпионаж — основа конкуренции

История началась в далеком 1863 году, когда один из представителей семейства выкупил винокуренный завод и сконцентрировался на производстве водки. К 1899 году семя Шустовых завладела Ереванским коньячным заводом Н. Тарирова, что стало лучшим вложением средств и позволило добавить коньяк к ассортименту предлагаемой продукции.

Выкупленное производство было убыточным, однако, Шустовы сумели возродить его буквально из пепла. Один из братьев занялся налаживанием производства, а другой — отправился во французскую провинцию Шампань за выявлением тех особенностей производства, которые делают коньяк этой территории лучшим. В сущности, такое решение и вся собранная во время поездки информация — самый что ни на есть промышленный шпионаж, который оказался козырным тузом для компании, ведь Шустовы сумели наладить выпуск превосходного бренди.

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

Международная выставка Food & Drinks:

Субрегиональное деление

  • Champagne
    — это глинистые и меловые тонкие почвы, лежащие сверху мягкого мелового слоя Мелового периода. От поверхности почвы вглубь содержание известняка становится очень высоким и достигает, в некоторых местах, 60 процентов. Слой же глины , за счёт своих свойств, придаёт местным почвам хорошую структуру и достаточный запас воды для питания лозы. Несмотря на тонкость, почвы двух Крю
    Шампани
    не страдают от нехватки воды, так как подпочвы представляют собой гигантскую губку, через которую вода может медленно подниматься к поверхности в засушливые дни:
    Grande Champagne Appellation Contrôlée
    — виноградники занимают порядка 13 159 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами и высоким потенциалом к выдержке;
  • Petite Champagne Appellation Contrôlée
    — виноградники занимают порядка 15 246 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает деликатным, но более плотным ароматом с доминирующими фруктовыми тонами и высоким потенциалом к выдержке.

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Борьба за торговую марку

До настоящего времени еще не разрешились подобные встречные иски в Израиле и США.

Современное время

Сегодня лучший коньяк по традициям, идущим от самих корней, производится на территории Украины (Одесса). Здесь расположен один из самых больших заводов в Европе, способный:

  • перекурить до 3 млн декалитров материалов для вина;
  • создать около 2 тысяч декалитров основы для коньяка в сутки;
  • хранить свыше 15 тысяч бочек с коньячными спиртами.

Однако самое впечатляющее — это, конечно же, процесс производства. Он включает в себя много стандартных для коньячного дела процедур, но способен и поразить уникальными нововведениями.

К примеру, бочки для хранения и выдержки коньячных спиртов должны:

  • быть изготовлены из столетнего дуба французских лесов;
  • иметь герметик из муки и листьев камыша;
  • не иметь ни единого гвоздя в своей основе.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

Этикетка

Согласно законодательным актам, следующая информация, в обязательном порядке, должна присутствовать на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком:

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Происхождение рода

Шустовы были из дворцовых крестьян села Дединова Коломенского уезда, а родоначальником династии называют некого Якова Шустова, торговавшего солью на Волге и Оке. В 1670—1690-е годы Григорий Федорович и Василий Федорович Шустовы основали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде. К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для работных людей

. Годовая производительность Ленвенского усолья к концу XVII века достигала 2 миллиона пудов соли, которая на собственных судах Шустовых доставлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть её продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города. В 1695—1697 годах промыслы на Ленве были переданы Григорию Строганову.

Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Поэтому Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых.

Документы, относящиеся к началу XVIII века утверждают, что жили Шустовы в Москве и занимались соляной торговлей, у них были как собственные соляные месторождения, так и арендуемые государственные. Во время , благодаря политике благотворительности (открытие и поддержку госпиталей), Шустовы получили заказ на поставку продовольствия для армии и флота, что существенно подправило их финансовое положение. Купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась — до самого 1917 года.

Camus является пятым коньячным домом в Коньяке по объему продаж и самым крупным из числа независимых семейных предприятий. В 2015 году оборот CAMUS Group достиг 150 млн евро, увеличившись за три года в три раза. В представительствах компании по всему миру работают более 500 человек. Дом Camus имеет филиалы в Китае и США, а также офисы в России, Вьетнаме и Гонконге.

История появления бренда

Коньяк Камю – еще один авторитетный бренд из знаменитой французской провинции Cognac (департамент Шаранта). Этот Дом был основан в 1863 году Жан-Батистом Камю . Несколько лет до этого он производил коньяки на продажу, однако после решил самолично контролировать все этапы производства – от выращивания винограда до изготовления бутылок.

Сегодня ассамбляж контролирует лично Жан Поль Камю . Коньяк Camus подается в лучших ресторанах мира и является одним из самых продаваемых брендов коньяка.


С тех пор, на протяжение полутора столетий пять поколений семейства объединены любовью к созданию коньяка исключительного качества с особенным характером, богатым вкусом и ароматом, в котором можно почувствовать душу того места, где напиток появился на свет.

Впервые коньяк этой марки появился в 1863 году, а в 1910 году коньяк Camus становится поставщиком двора Российской Империи. Под руководством Мишель Камю, внука основателя компании, коньяк Camus появляется во всех магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Заслугой Жана-Поля Камю является значительное расширение территорий виноградников в субрегионе Бордери, что позволило увеличить объемы поставок. Кроме того, он обеспечил компании глобальное присутствие, войдя на развивающиеся азиатские рынки и сделав Camus лидером в Японии и Корее. В 2000 году коньячный дом Камю начал производство уникального коньяка Borderies XO, являющегося с тех пор визитной карточкой фирмы.

Сегодня владельцем и президентом CAMUS Group является представитель пятого поколения династии – Сирил Камю, получивший образование во Франции и Китае.

Он сосредоточил внимание на мировых рынках, развивает сотрудничество бренда с другими марками продуктов высокого качества. Под руководством Сирила Камю созданы серии Elegance, Borderies XO и VSOP, исключительные кюве, а также уникальные островные коньяки Ile De Re.

Особенности производства

Как известно, каждый коньячный Дом имеет свои секреты и технологии, которые передаются из поколения в поколение. Купаж коньяка Камю составляется из лучших коньячных спиртов областей Пти Шампань, Гран Шампань, Фэн Буа и Бон Буа. При этом коньячные спирты выдерживаются в бочках собственного производства из лимузенского и тронсейского дуба. Два месяца спирты проводят в новых бочках, а затем коньяк переливается в старые бочки – на срок от 2 до 20 лет.


Чтобы получить нужный вкус коньяка, бочары Дома Camus иногда вставляют в бочки несколько дощечек из свежей древесины. Мастера погреба Дома Камю тщательно следят за температурой, влажностью и другими параметрами. Результат всех этих усилий – янтарный Camus Cognac с великолепным классическим вкусом и богатым ароматом.

На каждом этапе создания коньяка Камю в доме Camus внимательно следят за состоянием сырья и напитка, убирая вредные примеси и оставляя те, что дают будущему алкоголю превосходный вкус и аромат.

Благодаря тщательному контролю за дистилляцией и выдержкой в Camus создают поистине элитный алкоголь, который ценили в прошлом и любят сейчас.

Особенности коньяка

Развитие коньячного бизнеса началось с 1863 г., когда Камю открыл свою фирму La Grande Marque. Первые сделки были основаны на перепродаже конька другим коньячным домам.

Вот основные черты этого алкогольного напитка:

Но затем Камю решает дать свое имя выпускающему предприятию. И вот уже более 150 лет французское семейство с гордостью предлагает миру собственный элитарный продукт. Аромат и богатый вкус коньяка высоко оценивается сомелье и любителями изысканного напитка.

В основе цветовых гамм коллекции купажей лежит янтарный окрас с различными отблесками, от темно-золотого до перелива красного дерева. При этом каждый из напитков имеет свою неподдельную харизму, и его можно считать —хорошим коньяком в подарок мужчине —.

Аромат

В запахах коньяка прослеживается богатство и многослойность. В зависимости от выбранного купажа вы можете почувствовать колорит цветочных оттенков, легкий шлейф специй и приятную сладость фруктов.

Общей особенностью вкусовых воплощений коллекции крепкого алкоголя является сбалансированность и округлость. Каждый глоток коньяка Камю – это удовольствие, которое не способен подарить ни один другой купаж.

Виды коньяка Камю

Одна из самых популярных коньячных марок в мире. Дом Camus был основан в 1863 году. Это семейный бизнес – вот уже пятое поколение семьи Камю руководит производством. Здесь создают уникальный коньяк с пониженным содержанием танина и бархатистым вкусом. Цены на коньяк “Камю” варьируются от двух до сотен тысяч рублей. Это поистине качественный, благородный напиток, который займет свое место в коллекции ценителя алкоголя.

Camus Borderies VS, 40%

Напиток глубокого золотого цвета. Отличается преобладанием фруктовых нот и тонких специй.

В аромате ощутимы цветочные тона фиалки и жасмина, во вкусе – свежие акценты манго, груши, сладкого миндаля, легкие оттенки танинов.


Специально для этого напитка была разработана крышка с резьбой объемом 20 мл – с ее помощью легко отмерять традиционную барную меру при приготовлении коктейлей. Производителем рекомендовано также употребление со льдом, с добавлением тоника или зеленого чая. В арсенале наград – золотые и серебряные медали IWSC и международного конкурса в Сан-Франциско.

Camus Borderies VSOP, 40%

Роскошный бленд янтарно-золотого оттенка, в котором главенствуют цветочные ноты.В букете гармонично сочетаются свежие фруктовые, нежные древесные и изысканные тропические акценты.


Финиш радует тонами ванили и специй.

Camus Borderies XO, 40%

Производится ограниченной серией из урожая, полученного на собственных виноградниках компании. В сложной ароматической палитре различимы характерные тона ириса, кураги, орехов, ванили. Бархатистый вкус позволяет угадать присутствие засахаренных фруктов, персикового крема и свежей выпечки. Лауреат множества наград международных конкурсов.

Camus Elegance VSOP, 40%

Ассамблирован Сирилом Камю и производится из старых спиртов зоны Бордери, для которых характерны цветочные ароматы. Для нового коньяка была разработана бутылка с завинчивающейся пробкой, которая также служит мерной стопкой для быстрого смешивания коктейлей. Отличается глубоким золотым цветом и изысканным букетом, в котором сочетаются легкие дубовые ноты с оттенками грейпфрута, груши и кокосового печенья.

Camus Elegance XO, 40%

Элегантный коньяк красивого золотого цвета с вкраплениями меди, удивляющий взрывной многослойной смесью фруктово-пряно-древесных нот.

В аромате ощутимы тона сдобной выпечки, абрикоса, апельсина, белых цветов с легким вкраплением коричных оттенков. В богатом вкусе сочетаются маслянистые и фруктовые акценты, дополненные длинным теплым шлейфом из специй.


Camus Extra Elegance, 40%

Выпущен на рубеже веков, в 2000 году. Возраст коньяка определен как Hors d’Age: это означает, что минимальный возраст использованных в ассамбляже спиртов – 10 лет. Цвет старого золота очень точно передает характер, формируемый богатством старых напитков. Букет характеризуется сочетанием нот сладкой выпечки, грецких орехов, сухих фиалок, дорогого табака. Вкус лишен всякой резкости и передает нюансы пряностей, апельсинового джема и чернослива.


Camus Neon

Еще один конь­як нового поколения, предназначен­ный для молодой аудитории. Купаж напитка составлен таким образом, чтобы его можно было пить и со льдом, и с фруктовыми соками. Ко­ньяк имеет янтарный цвет средней интенсивности с глубокими золоти­стыми тонами. Ароматный, освежа­ющий, с оттенками ириса и миндаль­ными полутонами. Вкус напитка слегка суховатый, с оттенками дуба и кожи: послевкусие мягкое, продол­жительное.

Camus Extra Dark and Intense, 40%

Напиток изысканного медно-топазового цвета, созданный на основе предыдущего. Для усиления ароматики драгоценного продукта используется уникальная технология. Бочонки из-под коньяка нагреваются на открытом огне для освобождения остатков спирта, заключенных внутри древесины.


Camus Ile De Re Double Matured, 40%

Коньяк двойной выдержки, дистиллированный на осадке. Неповторимым букетом с оттенками дыма, морского воздуха и карамелизированных апельсинов обязан особому методу выдержки. Вначале спирты созревают во важных погребах острова Иль-де-Ре, затем их перемещают в сильно обожженные бочки в Коньяке.

Во вкусе доминируют медовые и фруктовые ноты, которые к финишу сменяются сандалом, пряностями и финиками. Хорошо пьется в чистом виде или со льдом.

Как правильно пить коньяк

Существует ряд классических традиций распития коньячных напитков, хотя сегодня многие нарушают эти правила. Для полного наслаждения уникальным вкусом элитарного напитка следует соблюсти следующие традиции:

Наслаждение коньяком – одно из роскошных удовольствий, которое доступно ценителям элитарного алкоголя. Правильное соблюдение традиций и уважение к напитку – залог сохранения культуры пития.

С какими продуктами сочетается

с какими продуктами сочетается коньяк камю хо бордери


Постарайтесь хотя бы пару глотков — настоящего коньяка — выпить без закуски, прочувствовав гастрономические и ароматические особенности бленда. Далее же можно ставить на стол твердые сыры, печеное мясо, дичь и морепродукты. Не исключена закуска в виде фруктов, но при их выборе постарайтесь избегать любых цитрусовых.

Стоимость напитка

Элитный французский коньяк “Камю” находится в доступном ценовом сегменте. Стоимость бутылки 500 мл в магазинах WineStyle начинается от 2130 руб. Средняя цена одного литра коньяка категории VS составляет 4100 руб., коньяк VSOP стоит от 5000 руб. за литр.

Чтобы купить Camus Cognac , достаточно сделать заявку в нашем магазине Winestyle. Цена Camus указана на странице каждого продукта. Большой популярностью среди потребителей пользуется Camus VSOP, цена его полностью соответствует качеству и репутации напитка. Также вы можете связаться с нашими менеджерами, чтобы великолепный французский коньяк купить Camus , а также коньяки Фрапэн, Хеннесси, Мартель, Remy Martin и другие.

Как отличить подделку

Стоимость напитка и значительный вклад виноделов в разработку рецептур делают спрос на коньяки очень высоким. Это, к сожалению, привлекает массу мошенников, подделывающих бренды. Но есть ряд рекомендаций от экспертов, которые помогут отличить настоящий благородный напиток от фальшивки:

  1. Качественная этикетка. Настоящий производитель не экономит на дорогой бумаге, краске и позолоте, всегда указывает адрес, свое имя, градусность, условия хранения и использования. Иногда просто литраж не соответствует тому, который выпускает производитель.
  2. Консистенция. Если есть осадок, примеси – это очевидный признак подделки, в благородной рецептуре эти явления исключены.
  3. Популярность бренда. Чем она выше, тем чаще фальсификаторы подделывают напиток в миллионных количествах.
  4. Уровень крепости. Настоящий выдержанный коньяк – очень густой, медленно стекает со стенок, а молодой или фальшивый этим не отличается.
  5. Соответствие выдержке. В целом есть две основные классификации – советская и французская. Можно заметить маркировку VS, VSOP, VVSOP, XO – в зависимости от длительности. В советской традиции – КВ, КВВК, КС, ОС (от выдержанного до очень старого).

Сегодня производители стремятся защитить свой продукт специальным DAT-стикером, чтобы избежать контрафакта. При отсутствии этого признака можно спело сообщать на фабрику выпускающей фирме.

Интересные факты

В 2010 году компания открыла эксклюзивный частный клуб Maison Camus Lounge в Пекине, члены которого могут ознакомиться с ассортиментом продукции бренда, приобщиться к высокой французской кухне, создать собственные коньяки под руководством Мастера купажа.

Отзывы

Практически невозможно отыскать недовольных продукцией бренда “Камю”, хотя его называют несколько жестковатым напитком. Потребители говорят о необходимости соблюдения правил употребления коньяка. Следует использовать бокал из тонкого стекла объёмом 250 мл, наполнить его на треть и прогревать до температуры своего тела. Только тогда можно ощутить всю прелесть напитка и почувствовать послевкусие.

Особенно хорошие отзывы о Camus Elegance, который выдерживается в дубовых бочках не менее пяти лет. Негативные высказывания связаны с приобретением подделок, поэтому потребители рекомендуют покупать коньяк в магазинах Duty Free или специализированных винных бутиках.

Коньяк Мартель Коиба в подарочной упаковке 0.7л

Martell Cohiba – уникальный купаж выдержанных коньячных спиртов из Grande Champagne (Гранд Шампань). На дистилляцию в медных перегонных кубах поступает исключительно чистое, осветленное вино без осадка и примесей. Выдержка коньячных спиртов проходит в дубовых бочках из тронсейского дуба, имеющего мягкую, мелкозернистую структуру.

Коньяк янтарного цвета с оттенком красного дерева и золотистыми бликами. В роскошном аромате раскрываются ноты ягод и сухофруктов, жареного миндаля, фундука и других орехов, оттенки кофейных зерен и лакрицы, нежные цветочные нюансы. Сбалансированный, мягкий вкус демонстрирует сладкие ноты лакрицы и ореховые нюансы в бесконечном пряном послевкусии.

Коньяк янтарного цвета с оттенком красного дерева и золотистыми бликами. В роскошном аромате раскрываются ноты ягод и сухофруктов, жареного миндаля, фундука и других орехов, оттенки кофейных зерен и лакрицы, нежные цветочные нюансы. Сбалансированный, мягкий вкус демонстрирует сладкие ноты лакрицы и ореховые нюансы в бесконечном пряном послевкусии.

Martell Cohiba – уникальный купаж выдержанных коньячных спиртов из Grande Champagne (Гранд Шампань). На дистилляцию в медных перегонных кубах поступает исключительно чистое, осветленное вино без осадка и примесей. Выдержка коньячных спиртов проходит в дубовых бочках из тронсейского дуба, имеющего мягкую, мелкозернистую структуру.

Рекомендуется подавать в чистом виде в качестве великолепного дижестива, или в сочетании с одноименной сигарой.

Коньяк Камю является популярным крепким напитком, выпускаемым уже более 150 лет одноименным французским домом. Приятный вкус алкоголя оценили не только жители Европы, но и японцы, корейцы, китайцы. Ежегодно он завоевывает несколько золотых медалей на крупнейших выставках спиртных напитков.

Крепкий алкоголь можно попробовать в дорогом ресторане, также его часто подают пассажирам бизнес-класса в международных авиалайнерах. Российские ценители коньяка могут купить его в некоторых супермаркетах страны и в магазинах Duty free в аэропортах.

Как образовался коньячный дом Камю

Прежде чем создать свой бренд, Жан-Батист Камю продавал спирт производителям коньяка. А вот в 1863 году был создан синдикат Camus La Grande Marque (были подписаны договоры с несколькими владельцами коньячного дела), который поставлял элитный алкоголь в Великобританию. Именно эта дата считается годом рождения бренда Camus. Коньяк этого дома и по сей день производится по основному принципу, который был заложен в те времена, а именно: владельцем полностью контролируется весь процесс производства. Начиная с посадки лозы и заканчивая бутилированием.

Сейчас фирмой руководит представитель пятого поколения династии, но все стандарты и традиции соблюдаются до сих пор.

Кто продолжил дело Жана-Батиста Камю

Эдмон Камю в 1894 году стал специалистом по купажу. Именно он предложил разливать коньяк в стеклянную тару. До этого данный спиртной напиток поставлялся исключительно в дубовой бочке. Это ноу-хау принесло большую славу бренду.

Мишель Камю – представитель третьего поколения

Внук Жана-Батиста, Мишель, обладал прекрасным чутьем, да и его обонятельные и вкусовые рецепторы были довольно развитыми. Это помогло стать ему прекрасным мастером купажа. Он и стал владельцем бренда в 1932 году.

Под руководством Мишеля были выпущены несколько необычных напитков для Duty Free. Также именно при Мишеле появился напиток в сосуде из лиможского фарфора. Еще были произведены хрустальные графины, в которые разливался коньяк Camus. Цена такого напитка, естественно, превышала стоимость классического напитка.

Два брата – пятое поколение

Один из братьев – полный тезка основателя компании (Жан-Батист II), второй – Кирилл. Они и по сей момент являются владельцами коньячного дома.

Кирилл в 1988 году стал главой маркетингового отдела. Благодаря Кириллу продукция компании вышла на рынок США. А вот Жан-Батист стал мастером купажа, на его счету несколько линий благородного напитка. Но спустя время Жан-Батист II отошел в сторону, и все рабочие моменты легли на плечи брата. Так что с 2004 года руководством компании занимается Кирилл. Он также составляет купаж напитка. Именно его авторству принадлежит уникальный коньяк Cuvee 5.150. В купаже этого напитка присутствуют коньячные спирты всех пяти поколений.

В наше время в коньячном доме Камю сберегаются давние традиции, но братья постарались придать напитку современную нотку, что им вполне удалось.

Гамма коньяков

Особенности коньяка Camus

Отличительной чертой бренда Камю является его изысканный вкус. Именно на этот показатель делают ставку производители. Вот основные черты этого алкогольного напитка:

Классификация продукции коньячного дома Camus

Все коньяки дома Camus отличает мягкий вкус с невысоким содержанием танинов, которые придают напитку терпкость. Для производства напитка используется только сырье из своих виноградников субрегиона Бордери и бочки собственного изготовления (узнайте больше о технологии изготовления коньяка).

Все тонкости технологии производства напитков в этом коньячном доме, как и других домах, строго засекречены. Но известно, что перегонка вина осуществляется на старинных шарантских медных перегонных аппаратах, с баками 2500 литров, что обеспечивает идеальную температуру при перегонке исходного вина с осадком. Этот коньячный дом выпускает традиционную линейку коньяков:

Camus VS


Camus VS Elegance

Camus VSOP


Camus VSOP Elegance

Коньяк Камю VSOP из той же коллекции — янтарно-желтый напиток со слегка обжигающим вкусом, скорее предназначен для сильной половины человечества, чем для милых дам. Тем не менее, вкус фруктов с нотками чернослива и лесного ореха делает его привлекательным даже и для леди, любящих побаловать себя капелькой крепкого напитка, тем более что послевкусие этого коньяка восхитительное.

Сamus XO


Camus XO Elegance



CAMUS VSOP Borderies



CAMUS BORDERIES XO

Несколько интересных фактов

Эти моменты будут любопытны для россиян:

Современное состояние Дома Camus La Grande Marque

В наше время Camus (Камю)- это показатель богатства и хорошего вкуса. Коньяк этой марки считается лучшим в мире и пользуется популярностью даже среди самых прихотливых ценителей янтарного напитка. Компании принадлежит 4/5 продаж среди других 5 коньячных фирм. Camus La Grande Marque 4 раза получал золотую медаль на конкурсе алкогольных напитков в Лондоне.

Вот уже столько лет вкус является основной чертой бренда Camus (Камю). А среди особенностей можно выделить такие:

Пережив 150 лет своего существования, смену владельцев в 5 поколениях, каждый из которых поднимал компанию выше на ступень своего развития, Camus все же пронес через годы свою рецептуру и сохранил изысканный вкус.

Интересные факты компании Camus (Камю)

Отношения коньячного дома с Россией

Для коньячного дома 150 лет – это незначительный возраст. Но стоит отметить, что коньяк Camus VSOP стал популярным во всей Европе всего спустя семь лет после образования компании.

Секреты производства

Бочки для выдержки изготавливаются исключительно из двух видов дуба (тронсейского и лимузенского). Только молодые спирты некоторое время выдерживаются в новых бочках. Через некоторое время их переливают в старые, которые уже пропитались хорошим коньяком. Владелец компании, на данный момент – Жан-Поль Камю, сам проводит ассамбляж.

Именно эти факторы и привели к тому, что одним из самых популярных крепких спиртных напитков является коньяк Camus Elegance. Цена и качество этого напитка полностью соответствуют друг другу. Бутылку 0.7 литра можно приобрести в пределах 3,5 тысячи рублей.

Семья виноградарей

Регион Коньяк охраняется французским законодательством о региональных аппеллясьонах с 1936 года и разделён на шесть субрегиональных производственных зон в зависимости от их почвенных характеристик. Borderies (Бордери) является самой маленькой из этих зон, дающей только 5 % от всей регламентированной коньячной продукции[2].[неавторитетный источник?

В семье виноградарей Камю традиции, связанные с землей, вином и виноградной гроздью, передаются от отца к сыну с 1863 году по сегодняшний день. Родовой дом Камю — замок Плесси — находится в центре субрегиона Бордери посреди виноградников. На сегодняшний день семье Камю принадлежат 180 гектаров в зоне Бордери. Это самое большое владение в этом субрегионе.[источник не указан 1136 дней

Описание коньяка

Одним из самых востребованных напитков этого производителя является коньяк Camus VS (Very Special).

Отличительной чертой его считается особая легкость. Он достаточно изысканный и элегантный. Вкус этого коньяка одновременно и мягкий, и насыщенный. В нем ярко выражены цветочные оттенки с легкими миндальными нотками. Также во вкусе можно почувствовать оттенки фундука и сухофруктов. Легкие пряные тона отличают этот коньяк от всех других напитков этого класса. Такой богатый вкус появился благодаря тому, что в купаже присутствуют 30 коньячных спиртов. Их выдерживают в бочках от трех до пяти лет.

Также в коньячном доме Камю используют особый метод дистилляции. Именно благодаря этому сохраняются все фруктовые нотки, и появляется такой изысканный аромат.

Виды коньяка Камю

Выпускается много видов французского коньяка Камю:

  1. Camus VS Elegance ценят за цветочно-фруктовый аромат, ванильные нотки и долгое ореховое послевкусие. В состав этого напитка входит более 30 разных спиртов.
  2. Сорт Borderies XO, созданный в 2000 году, многие эксперты считают лучшим продуктом Дома. Произведенный из ягод собственных виноградников он удивляет потребителей нежным вкусом кураги и сливочного крема, ванильными, ирисовыми и ореховыми нотками . Выпускается ограниченной серией в плоских бутылках и упакован в подарочную коробку кремового цвета.
  3. Самым юным продуктом компании из серии Бордери, выпущенным в 2014 году, является Коньяк Camus VS. Во вкусе помимо ореха и ванили ощущается корица. Бутылка напитка имеет специальную крышку объемом 20 мл, с резьбой, которая может служить мерой бармену при приготовлении им коктейля с французским алкоголем.

В арсенале компании Камю есть изысканные сорта для избранных (Superior XO, содержащий 150 виноградных спиртов и Extraordinare, купажированный 200 спиртами).

А сорт Жозефина с 20-летней выдержкой предназначен для женщин, поэтому обладает нежным и легким вкусом с нотками миндаля, фиалки, ванили. Выпускается он в тонкой бутылке, ассоциирующейся со стройной женской фигурой.

Отзывы

Особенно хорошие отзывы о Camus Elegance, который выдерживается в дубовых бочках не менее пяти лет. Негативные высказывания связаны с приобретением подделок, поэтому потребители рекомендуют покупать коньяк в магазинах Duty Free или специализированных винных бутиках.

Camus Extra

коньяк camus


Смотреть галерею

Коньячный дом Camus

Коньяк

основатель Коньячного дома Camus

Жан Батист Камю

Гастон Камю регулярно приезжал в Россию, сам император Николай II при­глашал его на охоту. Под руководством Гастона Коньячный дом Camus занял уникальное место на рынке как единственный и крупный, продающий коньяки только элитного качества.

Следующим хозяином Коньячного дома Camus стал единственный сын Гас­тона — Мишель. В 1959 году ему удалось подписать соглашение, по которому Дом стал единственным поставщиком вин и коньяков в СССР и эксклюзивным импортером спиртных напитков из Советского Союза. Заслугой Мишеля Камю является также появление оригинальной продукции — коньяков в фарфоро­вых лиможских фафинах и в графинах из баккара (хрусталя).

В 1967 году президентом фирмы и мастером по созданию букетов на­питков стал представитель четвертого поколения семейства Камю — Жан Поль. Благодаря его настойчивым усилиям удалось завоевать рынки Япо­нии, Ки тая, Южной Кореи и других азиатских стран. Его сыновья — Жан Батист и Кирилл — продолжили традиции своих выдающих­ся предков.

Коньячные спирты получают из винограда сортов Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard, выращиваемого на собственных виноградниках в ре­гионе Коньяк. От спиртов Grande и Pelhe Champagne коньяк Camus берет элегантность, а от компонентов наи­менований (аппелласьонов) Fins Bois и Bons Bois — силу и полнотельность. Спирты аппелласьона Borderies слу­жат залогом великолепного букета и мягкости, определяющих характер коньяков Camus.

Если первые стадии процесса со­здания коньяка в целом ничем не от­личаются от традиционных, то про­цесс выдержки коньячных спиртов имеет несколько важных особенно­стей. Прежде всего используются боч­ки из древесины дуба, из рощ не толь­ко Лимузена, но и Тюнсе. Процесс вы­держки идет в несколько этапов. Мо­лодые коньячные спирты заливают в новые дубовые бочки, в которых вы­держивают не более двух месяцев, по­сле чего переливают в старые. При этом, чтобы регулировать содержание танинов в будущем напитке, бочары Дома Camus нередко заменяют в ста­рых бочках несколько клепок (доще­чек) на новые. А чтобы гарантировать высочайшее качество своих коньяков.

Дом обзавелся собственным бочарным производством. За выдержкой коньячных спиртов следит мастер погреба. Судите сами, сколько опыта, знаний и таланта должен иметь этот человек: помимо множества очевидных факторов, влияющих на качество будущего напитка (таких, как влажность, температура, материал бочек и проч.), он должен следить и за тем, сколько пауков живет в погребе — ведь пауки за­щищают бочки от насекомых-древоточцев.

Композиции Дома отличаются не только классическим вкусом. Компа­ния всегда своевременно реагирует на изменение рыночных тенденций.

Особо следует остановиться на связях Дома с Россией. Еще в 1910 году 70 % импорта коньяков в Россию при­ходилось на Дом Camus. Любопытно, что внук основателя Дома — Мишель Камю—был зачат в России. Заключен­ный им в 1959 году упомянутый выше договор с СССР действовал в течение 30 лет.

Гамма коньяков Дома Камю об­ширна.

Camus Extra

Camus Extra

Camus Extra

На международной выставке вин и крепких алкогольных напитков в 1987 году в Лондоне он признан лучшим коньяком в мире; он стал коллекционным (его открывают только в исключительно торжествен­ных случаях). Коньяк заслужил при­знание знатоков во всем мире. Это наилучший и самый старый коньяк фирмы Camus. Его превосходные ка­чества являются результатом высочай­шего мастерства и виртуозности его создателей.

Из знаменитых погребов отбира­ют самые редкие и самые старые ко­ньячные спирты. Естественно, что в силу уникальности своих компонен­тов этот коньяк продается в ограниенном количестве. Его купаж составлен из чрез­вычайно старых коньяч­ных спиртов. Чтобы их до­стоинства могли полно­стью раскрыться, его сле­дует пить из утонченных бокалов, имеющих форму тюльпана.

Цвет Camus Extra — глубокий ян­тарный, с оттенками огненно-золоти­стого. Согревая бокал ладонью и слег­ка поворачивая его, дают возможность раскрыться первым ароматам, соткан­ным из запахов дубовой рощи, кожи, воска, ванили, фиалок и спелых фрук­тов, с прекрасными нюансами табака и грецкого ореха. Вкус напитка отли­чается гармонией, живостью рансьо и тонами шафрана. Послевкусие долгое, бархатистое.

Хрустальный графин Camus Extra — точная копия того графина, в котором поставлялся лучший коньяк фирмы более era лет назад.

Camus Extraordinaire

В его ку­паж входит около 200 тщательно отобранных по критериям богатства вкуса, уравнове­шенности и срокам выдер­жки коньячных спиртов, в основном аппелласьона Borderies. На юбилейной 30-й Лондонской выставке вин и крепких спиртных напитков в 1999 году экс­пертная комиссия едино­гласно признала этот ко­ньяк лучшим в мире.

Напиток имеет янтар­ный цвет с искристыми зо­лотистыми проблесками. Обладает исключительно богатым и сложным аро­матом, с нотками лесных орехов и трюфелей, оттеняющими фруктовую и цветочную основу. Основу вкуса со­ставляет сложный баланс спелых фруктов, кедрового дерева и меда.

Camus Grand V.S.O.P.

По своему качеству и присвоенному обозначе­нию должен выдерживаться в дубовых бочках минимум 4 года. Возраст вхо­дящих в него коньячных спиртов — 10—15 лет, содержание алкоголя — 40 % по объему. Коньяк отличается редким для категории коньяков V.S.O.P. сочетанием богатства, тепло­ты, зрелости и одновременно тонко­сти вкуса. Глубокого золотистого цве­та, с отблесками огненно-красного, этот нежный, мягкий, хорошо сбалан­сированный коньяк с ароматами фиалок, меда, орехов, кожи и дуба имеет обволакива­ющий вкус с нотками вани­ли, приятное ореховое по­слевкусие. В его компози­ции преобладают коньяч­ные спирты из Бордери. Следуя традициям, букет коньяка составляет лично один из членов династии Камю. Жан Поль Камю, глава фирмы сам занимается необходимой компо­зицией спиртов. Camus V.S.O.P. прода­ется в жестяной или картонной упаковке, разработанной по зака­зу самой фирмы.

Camus Josephine

Выпускают специально для женщин. Это не­повторимое сочетание лучших мягких коньячных спиртов, вы­держанных в течение 15—20 лет.

Он обладает нежным букетом, с нотками фиалки, миндаля и ванили, с легкой примесью тонов каштана. Вкус — мяг­кий, округлый, сладковатый, с ореховыми тонами и сладко­ватым послевкусием. Цвет — светло-янтарный с золотис­тым оттенком.

Camus Napoleon Vieille Reserve

Купаж из более 100 коньячных спиртов, самые ста­рые из которых выдерживались в ду­бовых бочках до 35 лет. Этот доведен­ный до совершенства напиток, слож­ность и богатство состава которого придают ему аромат и глубину, не име­ет аналогов среди других коньяков ка­тегории Napoleon. Коньяк имеет ян­тарный цвет средней насыщенности с золотистым оттенком. Аромат восхи­щает своей полнотой со сложными нотками сухофруктов, раскрывающи­мися на фоне топов древесины кедра.

Отличается насыщенным вкусом с за­метным приотстанем рансьо и с вос­хитительным сухим послевкусием.

Camus Napoleon

Camus Reserve Extra Gold Marquise

Camus Reserve Extra Vieille Jubilee

Cоздан специально для юби­леев и празднований торжественных дат. Его купаж содержит старейшие коньячные спирты из коллекции фирмы, созданной в 1918 году Эдмо­ном Камю в честь 50-летия Дома. Часть из них была заложена в бочки на выдержку еще в XIX веке. Этот ко­ньяк не имеет аналогов: его уникаль­ные аромат, вкус и цвет делают напи­ток одним из великолепных образцов творчества Дома Camus. Напиток имеет глубокий янтарный цвет с золотистым оттенком, обладает зрелыми ароматами кожи, древе­сины кедра с нотками дыма. Его вкус отличается дубовыми и медо­выми нотками. Великолепное су­хое послевкусие. Коньяк тоже разливают в графины из хрус­таля баккара ручной работы.

Camus Special Reserve

Cоздан главой Дома — Жаном Нолем Камю. Индивидуаль­ностью и неповторимостью этот напиток обязан купажу почти из 100 старейших коньячных спиртов из специаль­ных запасников, о чем и гово­рит название Special Reserve. Уникальными являются книги — фляги из редкого лиможского фарфо­ра с репродукциями картин великих живописцев, в которые разлит этот на­питок.

Camus V

Изготовлен из коньяч­ных спиртов 3-летней выдержки. Со­держание алкоголя — 40%. Предназ­начен для молодых и энергичных лю­дей нового поколения. Лучше всего этот коньяк употреблять в коктейле с тоником или яблочным соком, а так­же в чистом виде со льдом.

Camus V.S. de Luxe

заслуженно может быть отнесен к категории VS.O.R, лак как коньячные спирты, вхо­дящие в его состав, имеют срок выдер­жки в среднем 5 лет. Содержание ал- коголя — 40%. Эго необыкновенно гармоничный напиток с округлым, продолжительным послевкусием. Употребляется как со льдом, так и в составе различных коктейлей.

Camus Х.О. Superior

Ко­ньяк, ставший гордост ью Дома Camus и свидетельством его высочайшего мастерства. Это на редкость мягкий, зре­лый и гармоничный коньяк. Его композиция создана на основе 150 коньячных спиртов возраст а 10—40 лет, а также спиртов более дли­тельных сроков выдержки (не менее 55 лет). Большую их часть производят в Борде­ра Коньяк Camus Х.О. Supe­rior продастся в специальном хрус­тальном графине, подчеркивающем качество и значимость продукта.

Цвет напитка — янтарный, с золоти­стыми и махагоновыми оттенками. Аромат отчетливо фруктовый с нот­ками чернослива и лесного ореха. Вкус насыщенный, хорошо сбалан­сированный. Фруктовые тона пре­красно уравновешены ореховым рансьо и ванильными тонами.

Camus Neon

Еще один конь­як нового поколения, предназначен­ный для молодой аудитории. Купаж напитка составлен таким образом, чтобы его можно было пить и со льдом, и с фруктовыми соками. Ко­ньяк имеет янтарный цвет средней интенсивности с глубокими золоти­стыми тонами. Ароматный, освежа­ющий, с оттенками ириса и миндаль­ными полутонами. Вкус напитка слегка суховатый, с оттенками дуба и кожи: послевкусие мягкое, продол­жительное.

Camus Cuvee

Об этом уни­кальном коньяке его создатель, член семейства Камю Жан Батист II ска­зал: «“Камю Юове” настолько отлича­ется от других, что я не хотел бы, что­бы он назывался V.S.O.P.*. Напиток представляет собой купаж из 60 ко­ньячных спиртов, полученных из винограда, выращенного в Гранд Шампани и Бордери. От первого ис­ходит его элегантность, а второй обеспечивает великолепный букет и мягкость.

Camus Borderies Х.О.

Читайте также: