Этот гриб растет в роще среди берез

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Дистанционное обучение предполагает рекомендации для родителей по воспитанию и обучению детей. Это задания, упражнения и игры с детьми для занятий дома по актуальным темам группы. Материал еженедельно будет обновляться, добавляться.

Цель: оказание педагогической помощи родителям детей дошкольного возраста.

Задачи:

- Познакомить со съедобными и несъедобными грибами, научить их различать и называть.

- Уточнить и систематизировать знания детей о грибах;

- Развивать творческую фантазию, умение видеть красоту живой природы.

- Активизировать и обогащать словарь детей по теме.

• Освоить умения различать съедобные и несъедобные грибы, различать их по внешнему виду;

• Дети смогут рассказать о грибах и их полезных свойствах, о правилах безопасности и бережном отношении к природе;

• Освоить новые стихи, загадки, сказки о ягодах.

Задания выполняем не в один день, а в течение недели.

1. Обязательно расскажите своим детям о том, почему грибы получили то, или иное название.

Масленок получил свое название из-за его масляной шапочки. Шляпка у маслёнка блестит на солнце, как будто смазана маслом.

Лисички своим ярко — оранжевым цветом напоминают рыжую лису, поэтому так и называются. И шляпка, и ножка у них ярко — рыжая. А растут они всегда дружной семейкой.

Моховики растут среди мягкого мха. Торчат из мха их шапочки, которые хорошо видны, их легко собирать.

Смотрим обучающее видео о грибах.

2. Прослушивание муз. произведений:

3. Чтение художественной литературы:

Грибник мухоморы не берет,но мухоморам рад: пошли мухоморы — пойдут и белый. Да и глаз мухоморы радуют, хоть несъедобные и ядовитые. Стоят подбоченясь на белых ножках, в кружевных панталончиках, в красных клоунских колпаках — не хочешь, а залюбуешься. А если набредешь на мухоморный хоровод,так в пору остолбенеть: дюжина красных молодцов встала в круг и приготовилась к танцу!

Вот сейчас — раз, два! — кто-то хлопнет в ладоши и — три, четыре! — закружится хоровод! Всё быстрей и быстрей — пёстой праздничной каруселью. Замелькают белые ножки, зашуршат сухие листья. Стоишь и ждешь.

- Мамочка, смотри, грибам земли не хватает, — удивился Лисенок. — Они даже на деревья залезли!

- Ты еще многого не знаешь, — Улыбнулась Лисица. — Осенний опенок часто растет на стволах деревьев. Иногда осенью желто-коричневые шляпки, которые бывают размером с маленькое блюдце, кучками висят так высоко, что до них не дотянуться.

- А вон та семейка устроилась прямо на гнилом пеньке. — Малыш показал на пеньке около дерева. — Мама, а все эти грибы съедобные?

- Конечно, Осенний Опенок очень вкусный. Мимо него никто не проходит. Все кладут его в корзину, всем хочется попробовать этот гриб. А чтобы отличить его от ядовитого лжеопенка, надо посмотреть снизу на пластинки. У съедобных опят они всегда светлые — белые, кремовые или желтоватые.

Сказка повествует о грибах, которые собрались в лесу на веселый праздник. А потом, испугавшись грибников, разбежались грибы кто-куда. Да так и растут до сих пор — каждый под своим деревцем.

Однажды ранним июльским утром на лесной поляне собрались грибы. То ли у них был праздник, то ли просто они решили повеселиться, но собралось их видимо-невидимо. И кого тут только не было: и рыжие Лисички, и пестрые Сыроежки, и веселые Маслята; пришел благородный Боровик, даже старый Груздь решил взглянуть на веселое сборище.

— Веселей, веселей кружитесь! — кричал распорядитель, нарядный Мухомор, размахивая пестрой шляпой. — Рыжики, приглашайте Опят!

Заулыбались Опята, были они сиротами, тоненькие, бледные, длинноногие, всегда робко жались друг к другу, но вот, подхваченные Рыжиками, закружились они в танце. А Сыроежки-то, Сыроежки! Так и мелькают их розовые, зеленые и красные сарафаны. Подбоченившись, пустился в пляс важный Боровик, даже Груздь притопывал ногами так, что подпрыгивала его шляпа с бахромой на загнутых краях. Расшумелись грибы, разгулялись. Неизвестно, сколько бы продолжалось это веселье,но вдруг где-то вдали раздалось протяжное:

— У-у-у… — подхватило лесное эхо.

— Ау! — откликнулось из чащи.

— Спасайся кто может! — крикнул старый Груздь и первый бросился наутек, в траве спрятался.

Боровик, забыв о своей солидности, помчался в чащу, залез под ель и затаился.

— Батюшки! Матушки! — в панике метались Сыроежки, разбежались они по всему лесу, то тут, то там мелькали их яркие сарафаны.

Сироты Опята всей семьей к пеньку прижались. Те грибы, что попрятались под березами, так и стали называться Подберезовиками, а те, что под осинами, — Подосиновиками.

— Ножки, ножки, где вы были? (топают ногами)

— За грибами в лес ходили.

— Что вы, ручки, работали? (хлопают в ладоши)

— Мы грибочки собирали.

— А вы, глазки, помогали? (закрывают и открывают глаза)

— Мы искали да смотрели – (повороты туловища вправо-влево)

Все пенечки оглядели.

Раз, два, три, четыре, пять!

Будем мы грибы искать.

Первый гриб – боровик, Полезай в лукошко!

На высокой ножке.

Под березой прямо.

И масленок прячется, Вот какой упрямый!

(Дети поочередно массируют пальцы рук)

6. Дидактические игры

- Измените названия грибов по образцу.

Один подберезовик – много подберезовиков

Один рыжик – много рыжиков

Одна лисичка – много лисичек

Одна волнушка – много волнушек

Одна сыроежка – много сыроежек

Один подосиновик – много подосиновиков

Один боровик – много боровиков

Один масленок – много маслят

Один опенок – много опят

Одна поганка – много поганок

Один мухомор – много мухоморов

Цель: познакомить детей с разнообразием грибов, выделив группы съедобных и несъедобных грибов; учить детей разным приемам словообразования на примерах грибов.

- Как называется гриб, который растет под березой? (Подберезовик.) Как вы думаете, почему он так назван?

- Как называется гриб, который растет под осиной? (Подосиновик.) Как вы думаете, почему он так назван?

- Гриб, который любит расти в еловом или сосновом бору, как называется? (Боровик.)

- Как называются грибы с рыжими шляпками? (Рыжики, лисички.)

- Как называются грибы, растущие дружными семейками на пеньках? (Опята.)

- Как называется гриб с круглой волнистой шляпкой? (Волнушка.)

- Как называются грибы с маслянистыми шляпками? (Маслята.)

- Какой гриб носит название дикого животного? (Лисичка.) Почему его так назвали?

- Какие грибы названы в честь дождя? (Дождевики.)

- Эти грибы можно есть? Как они называются? (Съедобные.)

- Грибы, которые грибники не любят, поганые грибы как называются? (Поганки.)

- Какие еще грибы не любят встречать грибники? Эти грибы можно есть? Как они называются? (Несъедобные.)

Сколько их – всегда мы знаем,

Хорошо мы все считаем.

Один мухомор – два мухомора – пять мухоморов.

• Приставалка

Взрослый задает вопрос, ребенок – отвечает.

• Упражнение"Скажи наоборот"

Старый подберезовик большой, а молодой … (маленький).

У белого гриба ножка толстая, а у подосиновика … (тонкая).

Сыроежка- съедобный гриб, а мухомор- … (ядовитый).

7. Отгадать загадки

• Он в лесу стоял,

Никто его не брал,

В красной шапке модной,

Никуда не годный. (мухомор)

• Глубоко был спрятан он,

Раз-два-три - и вышел вон,

И стоит он на виду.

Белый, я тебя найду. (боровик)

Очень дружные сестрички.

Ходят в рыженьких беретах,

Осень в лес приносят летом. (Лисички)

• Нет грибов дружней, чем эти, -

Знают взрослые и дети -

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу. (Опята)

• Скромный, тоненький и бледный.

Этот гриб, представьте, вредный.

Попадёт грибочек в суп –

Вас в больницу увезут.

Потому что ядовитый,

И на всех вокруг сердитый.

Мы оставим на полянке

Эту вредную (поганку)

Не спорю - не белый,

Я, братцы, попроще.

В берёзовой роще.

Средь высокой травы,

Смотрю я на мир,

Как лиса из норы.

И тем, кто желает

Охотником стать. (грибок)

• Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых.

Меня увидишь за версту -

Зовусь я - (подосиновик)

• Вдоль лесных дорожек

Много белых ножек

В шляпках разноцветных,

Собирай, не мешкай!

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Э. Емельянова Расскажите детям о грибах

Расскажите детям о грибах: краткое содержание, описание и аннотация

Э. Емельянова: другие книги автора

Кто написал Расскажите детям о грибах? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Э. Емельянова: Расскажите детям о музыкальных инструментах

Расскажите детям о музыкальных инструментах

Э. Емельянова: Как наши предки выращивали хлеб

Как наши предки выращивали хлеб

Э. Емельянова: Расскажите детям о достопримечательностях Москвы

Расскажите детям о достопримечательностях Москвы

Э. Емельянова: Расскажите детям о насекомых

Расскажите детям о насекомых

Э. Емельянова: Расскажите детям о бытовых приборах

Расскажите детям о бытовых приборах

Э. Емельянова: Расскажите детям о грибах

Расскажите детям о грибах

Э. Емельянова: Расскажите детям о садовых ягодах

Расскажите детям о садовых ягодах

Э. Емельянова: Расскажите детям о насекомых

Расскажите детям о насекомых

Э. Емельянова: Расскажите детям о рабочих инструментах

Расскажите детям о рабочих инструментах

Э. Емельянова: Расскажите детям о музыкальных инструментах

Расскажите детям о музыкальных инструментах

Э. Емельянова: Расскажите детям о достопримечательностях Москвы

Расскажите детям о достопримечательностях Москвы

Э. Емельянова: Расскажите детям о лесных животных

Расскажите детям о лесных животных

Расскажите детям о грибах — читать онлайн ознакомительный отрывок

На масленка очень похож гриб овечка. Но у масленка низ шляпки светло-желтый, а у овечки – кирпично-красный.

А веселые ребята —

Притаились возле пня

В народе опятами принято называть грибы, растущие большими группами на пнях. Опята – это сборная группа грибов из разных родов и семейств.

Настоящий опенок, или осенний, является полупаразитом. Он растет как на мертвой древесине, так и на живых деревьях. Споры опят могут поражать около 200 пород, благоприятна для них древесина березы и ели. Опята предпочитают селиться в старых березняках, где много сухих берез и старых пней.

Шляпка опенка настоящего имеет диаметр до 12 см. Сначала выпуклая, позднее плоская с бугорком посередине, тонко-мясистая, буроватая, с мелкими чешуйками. Белая мякоть имеет приятный грибной запах. Ножка тонкая, длиной до 15 см. Сверху светлая, внизу коричневато-бурая, с белым кольцом.

Снова ойкает сынок:

– Я наткнулся на пенек

Весь в грибах каких-то!

Опенок – общепризнанный съедобный гриб, но не все знают, что в сыром виде он ядовит, поэтому перед употреблением его нужно обязательно хорошо проваривать – не менее 30 мин. В некоторых странах опенок считается несъедобным.

Опята накапливают много меди и цинка. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этих элементах, человеку достаточно съесть всего 100 г опят.

В конце сентября, когда заканчивается грибной сезон, в лесах можно встретить опенок зимний, или зимний гриб. Он растет колониями на пнях, валежнике, живых деревьях лиственных пород. Слизистая шляпка – 3–8 см в диаметре, желтая или коричневая.

Не все опята съедобны. Есть два ядовитых вида ложных опят: серо-желтый и кирпично-красный. Серо-желтый ложный опенок часто растет вместе с настоящими опятами. У ядовитых собратьев желтые шляпки с темным пятном в центре.

Самый надежный способ определить, ядовитый опенок или нет, – посмотреть, какого цвета у них споры. Для этого нужно взять салфетку и провести по нижней части шляпки гриба. Если салфетка станет зеленого цвета, значит, опенок ядовитый. У съедобных опят споры белого или буро-коричневого цвета.

Дружные братцы на пеньке живут,

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых,

Меня узнаешь за версту,

Зовусь я подосиновик.

В лесах Северного полушария распространен подосиновик. Его еще называют красноголовик, или просто осиновик. Народные названия: обабок, ванька-встанька. Он соседствует с осиной, березой, елью. Редко растет поодиночке, чаще эти грибы можно встретить большими группами под молодыми деревьями или в мелколесье. Собирают подосиновики с июня по октябрь.

Подосиновики встречаются по всей умеренной зоне и даже в тундре – там эти грибы порой возвышаются над карликовыми березами.

Шляпка у подосиновика шаровидная, диаметром от 4 до 30 см, красная, желтоватая, оранжевая, серая или белая. Снизу шляпка мелкопористая, от белого до грязно-коричневого цвета. Длина ножки может достигать 20 см. На ней имеются продолговатые черные чешуйки. Мякоть на изломе изначально розоватая, зеленоватая или синеватая, но она быстро темнеет. При сушке и варке гриб чернеет.

Подосиновики годятся в пищу даже без предварительного отваривания. Их жарят, солят, маринуют и сушат.

Подосиновики с красной шляпкой растут в осиновых рощах. А вот грибы с желтыми и желто-бурыми шляпками можно встретить среди берез и сосен.

В красных шляпках целых три —

Ну-ка, марш в корзину!

Вместе со своим собратом-подберезовиком подосиновик – один из самых распространенных грибов. Его не копирует ни один из ядовитых грибов, поэтому отравиться подосиновиком нельзя. Разумеется, не нужно собирать и готовить очень старые грибы – они очень дряблые, разваливаются прямо в руках и накапливают в себе ядовитые вещества.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Цель: . сформировать представления о грибах как об особом царстве живой природы; познакомить с особенностями строения и разновидностями грибов; дать понятие микология; формировать представление о роли грибов в жизни растений, животных и человека; воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование.

Для учителя: компьютер, программа PowerPoint, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Для учащихся : учебник, тетрадь на печатной основе, конверт с заданием, пульт для голосования, каточки для самооценки.

Долгожданный дан звонок –

Сегодня у нас необычный урок окружающего мира. М ы отправимся на воображаемую прогулку по осеннему лесу, а вы будите не просто мальчиками и девочками, а грибниками. (1 слайд)

А для начала, давайте вспомним, какая бывает природа? (живая и неживая) (2 слайд)

Чем отличается живая природа от неживой? (Дышит, питается, растет, размножается и умирает).

Продолжаем разговор о живой природе. Все живое ученые-биологи делят на большие группы – царства. А вот какие это царства мы с вами сейчас вспомним!

Как одним слово назвать всех живых существ, изображенных на картинке? (животные). (3 слайд)

А как одним словом назвать все живые организмы изображенные на следующей картинке? (растения)

Мы с вами назвали царства живой природы, с которыми хорошо знакомы. (растения и животные)

А вот о каком царстве мы будем говорить, вы узнаете, если отгадаете мои загадки:

Нет грибов дружней, чем эти,-

Знают взрослые и дети,-

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу. (Опята)

Не спорю – не белый.

Я, братцы, попроще.

Расту я обычно в березовой роще. (Подберезовик)

Под опавшие листочки

Дружно спрятались грибочки.

Очень хитрые сестрички

Возле леса на опушке,

Украшая темный бор,

Вырос пестрый, как Петрушка,

Назовите эти природные объекты одним словом. (Грибы.)

К какому царству живой природы они относятся? (К царству грибов.)

А вот раньше люди считали, что грибы относятся к царству растений. Давайте попробуем доказать, что это не так?

Грибы – одни из самых удивительных живых существ, населяющих нашу планету. Существует 120 000 разновидностей грибов. При этом для человека важны примерно 500 видов: более 300 опасны для человека, а остальные используются в различных целях.

Однако, несмотря на сравнительно небольшой видовой состав, это царство включает в себя наиболее поразительные формы. Среди них есть съедобные и смертельно ядовитые грибы, паразиты и хищники.

Многие грибы могут достигать огромных размеров. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг. А некоторые можно увидеть только под микроскопом.

О грибах можно узнать очень много интересного и полезного. Грибы, с которыми вы больше всего знакомы, называются шляпочными.

- Что вы можете сказать о внешнем строении гриба? ( Одна его часть находится под землей, другая – над землей.)

- Как можно назвать эти части? (Подземная и надземная.)

- Из чего состоит надземная часть гриба? (Из ножки и шляпки)

- По ножке к шляпке продвигаются питательные вещества, которые гриб берет из почвы. А вместе ножка и шляпка, то есть надземная часть гриба, называются плодовое тело.

Шляпочные грибы делятся на две группы: трубчатые и пластинчатые. (5 слайд)

- Трубчатыми называются грибы потому, что споры, с помощью которых они размножаются, находятся внутри мелких трубочек. А у пластинчатых грибов, на нижней стороне шляпки находятся пластинки, на которых образуются споры. Споры разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуя новые грибы.

(Выполнить задание в печатной тетради №41 на стр.23)

Ребята, а что должен знать каждый грибник для того чтобы не отравиться собранными грибами? (Съедобные и ядовитые грибы)

Проверим, какие вы внимательные грибники. Я буду называть названия грибов. Если это съедобный гриб, вы наклоняетесь и кладете его в воображаемую корзинку. Если гриб несъедобный, разводите руки в стороны.

Ёжик шел, шел, шел и грибок нашел. (Дети маршируют. Учитель называет гриб.) поднял_______, положил в кузовок. (Дети делают наклоны или разводят руки в стороны).

Значение грибов в природе и жизни человека. Правила сбора грибов.

Как человек использует грибы? (Ответы детей)
- Съедобные грибы называют иногда растительным мясом. В них много необходимых организму питательных веществ и витаминов.

Некоторые несъедобные грибы употребляют в пищу животные: сороки, белки. А лоси проглатывают эти грибы целиком. Мухоморы для лосей являются лекарством.

А чтобы не отравиться, нужно соблюдать правила сбора грибов! Проверим, умеете ли вы правильно собирать грибы. Один мой знакомый лесник поделился с нами своими знаниями о том, как правильно собирать грибы. Обоснуйте каждый пункт памятки лесника. (6 слайд)

Правила сбора грибов.

· Никогда не пробуй гриб на вкус! (Можно отравиться.)

· Не знаешь гриб – не бери его! (Можно ошибиться и сорвать ядовитый гриб.)

· Не собирай грибы у дорог и предприятий! (Гриб вбирает в себя ядовитые вещества.)

· Не собирай старые, перезрелые грибы! (В них скапливаются продукты разложения, заводятся черви.)

· Срезай гриб ножиком. (Чтобы не повредить грибницу.)

С правилами сбора грибов мы познакомились, теперь остается только их соблюдать.

По горизонтали :

5. Этот гриб растет в роще, среди берез.

По вертикали:

1.У этого гриба шляпка ничем не примечательна, а в сырую погоду блестит, будто смазана маслом.

2.У этого гриба могут быть разноцветные шляпки: бордовые, желтые, розовые, белые. Растут они семейками. Некоторые из них можно есть сырыми.

3.Этот гриб имеет ярко – апельсиновую окраску. Шляпка похожа на воронку. Растут они группами. Название связано с лесным рыжим зверем.

4.Царь грибов. Еще его называют боровиком.

6. Этот гриб растет у пней.

По горизонтали: 5.Подберезовик.

По вертикали: 1. Масленок. 2. Сыроежка. 3. Лисичка. 4. Белый. 6. Опенок.

Знакомство с разнообразием грибов.

- Дети, скажите, а что будет с хлебом если его долгое время держать в пакете? (Хлеб покроется плесенью)

- Плесень это тоже гриб. А чего у плесени нет? (Шляпки)

- Поэтому он не относится к шляпочным грибам.

- А как бы вы его назвали? ( Плесневый гриб)

- Правильно. Из плесневых грибов изготавливают лекарства, которыми мы лечимся. Вы слышали такое слово – антибиотики? А пенициллин?

Это лекарство изготавливают из плесневых грибов.

- Посмотрите, как оказывается, много можно сказать о самых, казалось бы, обыкновенных грибах. Существует целая наука, посвященная их изучению. Она называется микология: микос – гриб, логос – наука. (на доске появляется слово - МИКОЛОГИЯ)

Закрепление изученного.

1. Как называется основное тело гриба:
А) плодовое тело
Б) грибница
В) шляпка
2. У этого гриба шляпка ничем не примечательна, а в сырую погоду блестит, будто смазана маслом.

А) Сыроежка
Б) Масленок
В) Лисичка
3. Какой гриб лишний?
А) подберёзовик
Б) подосиновик
В) мухомор
4. Грибы, которые используются в производстве хлеба:
А) кефирный гриб
Б) дрожжи
В) желчный гриб
5. Грибы относятся к ….
А) царству растений
Б) царству животных
В) отдельному царству

Подведение итогов урока.

- Что нового вы узнали о грибах? ( Дети отвечают)

Цели. Актуализировать знания детей о грибах как растениях; дать новые сведения о грибах как особом виде растений; учить поэтапному рисованию грибов; воспитывать бережное отношение к объектам природы.

I. Организационный момент


Учитель. Сегодня у нас интегрированный урок, так как он совмещает в себе уроки окружающего мира и ИЗО. Отгадайте загадку, и вы узнаете, о чем пойдет речь на уроке:

Землю пробуравил,
Корешок оставил.
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.

Дети. Это гриб. Речь пойдет о грибах.

У. Сегодня мы вспомним то, что уже известно о грибах, узнаем много нового о грибах и научимся их рисовать.

У. Кто из вас когда-нибудь собирал грибы?

Дети отвечают.

– Раз вы такие опытные грибники, скажите, какие грибы вам известны?
Что можете сказать о грибе как об объекте?

Д. Они относятся к живой природе, так как рождаются, растут, питаются, размножаются, умирают.

У. К какому миру живой природы их можно отнести?

Д. К растениям.

Д. Они растут на земле.

У. Какие части растений вам известны?

Д. Стебель, корень, листья, плод с семенами.

У. Есть ли они у грибов?

Д. Нет листьев, стебля, веток.

У. В таком случае можно ли с уверенностью отнести грибы к миру растений?

У. А к миру животных?

У. Так что же такое грибы?

Д. Это особый мир природы: ни растения, ни животные.

У. Совершенно верно. Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.

Класс начинает составлять схему.

IV. Беседа о грибах

Белый гриб

У. Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за выпуклые губчатые шляпки.
Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.
В настоящее время известно около 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.
Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
А теперь отгадайте загадки.

Плотный, крепкий, статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов,
Настоящий царь грибов!

Д. Белый гриб.

По ходу урока учитель показывает изображения грибов.

У. Белый гриб – самая желанная находка грибника – красивый, вкусный, изумительно ароматный.
Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.
В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.
А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Серенькие шапки,
Рябенькие ножки,
Под березою растут.
Как их зовут?

Д. Подберезовики.

Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай –
Это.

Сыроежки

Д. Сыроежки.

У. Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Ходим в рыженьких беретах,
Осень в лес приносим летом –
Очень дружные сестрички,
Называемся.

Лисички

Д. Лисички.

У. Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Если найдешь одну, обязательно посмотри рядом – наверняка обнаружишь еще. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Нет грибов дружней, чем эти, –
Знают взрослые и дети:
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.

Опенок летний

Д. Опята.

У. Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются грибы в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Расту я, братцы, не один.
Из теплицы – в магазин.

Д. Шампиньон.

У. Шампиньон обыкновенный – гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.
Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах. Шампиньон – ценный съедобный гриб.

На опушках, просеках,
В елочках и сосенках,
Словно бы после дождя,
Шляпки их всегда блестят.

Маслята

Д. Маслята.

У. Масленок получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки. Это съедобный гриб.

Этот гриб во мху под елкой
Звонче всех хрустит в засолке.

А это – красавец на беленькой ножке.
Он в красненькой шляпке,
На шляпке горошки.

У. Когда мы слышим название мухомор, то представляем себе крупный гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Это самый известный из мухоморов – мухомор красный. Он растет в лиственных и хвойных лесах. Интересно, что этот гриб хорошо знают не только в России, но и в других странах. Другие виды, например мухомор пантерный, не такие яркие и приметные – окрашены в коричневые и серые тона.

У него невзрачный вид –
Воланчик на ноге сидит.
Ты не трогай этот гриб,
Учти – он очень ядовит.
Не бери его с полянки!
Он называется.

Ложноопенок

У. Смертельно ядовита и бледная поганка. Этот гриб может выглядеть по-разному. Чаще всего у него зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда он целиком белый. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо на ножке и белый разорванный мешочек в нижней части гриба.
В лесах можно встретить ядовитые грибы, которые маскируются под съедобные. Например, ложный опенок. Это ядовитый гриб. Иногда по ошибке его собирают вместе с опятами. Отличается он от опят цветом шляпки, пластинок, желтоватой мякотью с неприятным запахом.
Смертельно ядовитый гриб – говорушка восковатая! Ее можно перепутать с груздем.
Шампиньон рыжеющий ядовит. Он похож на съедобные шампиньоны и растет нередко вместе с ними. У этого гриба в центре шляпки рыжеватое пятно. Мякоть при разломе желтеет, неприятно пахнет.
В лесах есть еще и другие виды грибов, очень схожих со съедобными, – так называемые ложные грибы. Они не обладают ядовитыми свойствами, но горьки невероятно.
Ложным считается желчный гриб. Он похож на белый гриб, очень горький, отличается такими признаками: шляпка снизу розовая, мякоть на разрезе розовеет, на ножке – сетчатый узор. Попадет такой гриб на сковороду или в кастрюлю – и испортит все блюдо.
Ранней весной появляются сморчок и строчок. Встречаются они в лесах, среди кустарников, на вырубках, растут группами. Перед приготовлением их нужно отварить, а отвар слить, так как эти грибы относятся к условносъедобным. Шляпки у них колокольчатые, буровато-желтоватые, снаружи морщинистые.
Дождевик и порховка не имеют ни шляпок, ни ножек. Созревая, эти грибы превращаются в мешочки с великим множеством мельчайших, как пыль, спор. Наступишь на гриб, и он словно взрывается – споры вылетают темным облачком. Встречаются они в лесах и на лугах. В молодом возрасте, когда мякоть их белая и споры еще не начали созревать, эти грибы можно есть.
Гриб-зонтик похож на зонт. Высотой он может достигать 35 сантиметров! У него тонкая ножка и большая шляпка. Такой гриб заметишь издалека. Растет он в лесах, вдоль дорог, в садах и парках. В молодом возрасте, когда мякоть белая и споры еще не начали созревать, съедобен.
Навозники растут около конюшен, в садах, огородах, на лугах и пастбищах, на свалках и даже в подвалах – там, где почва богата перегноем. Люди чаще всего называют их поганками. И мало кто знает, что молодые навозники, пока не потемнела пластина, можно есть.
Вот как разнообразен и богат мир грибов! Но на нашей поляне почему-то пусто. Давайте украсим ее грибами. А какие грибы будем рисовать, узнаем, когда разгадаем кроссворд.

По горизонтали:

5. Этот гриб растет в роще, среди берез.

По вертикали:

1. У этого гриба шляпка ничем не примечательная, а в сырую погоду блестит, будто смазана маслом.

2. У этого гриба могут быть разноцветные шляпки: бордовые, желтые, розовые, белые. Растут они семейками. Некоторые из них можно есть сырыми.

3. Этот гриб имеет ярко-апельсиновую окраску. Шляпка похожа на воронку. Растут они группами. Название связано с лесным рыжим зверем.

4. Царь грибов. Еще его называют боровиком.

6. Этот гриб растет у пней.

По горизонтали: 5. Подберезовик.

По вертикали: 1. Масленок. 2. Сыроежка. 3. Лисичка. 4. Белый. 6. Опенок.

У. Какие грибы оказались на нашей полянке?

Д. Съедобные.

У. Теперь вам предстоит нарисовать грибы, которые мы разместили на нашей полянке.

Учитель показывает этапы рисования грибов.
Дети самостоятельно рисуют грибы, затем вырезают и размещают на заготовленном изображении лесной поляны.


VI. Изучение частей гриба

У. Какая часть гриба часто упоминается в загадках?

У. Все грибы, которые вы знаете, называются шляпочными.

– Что вы можете сказать о внешнем строении гриба?

Д. Одна его часть находится под землей, другая – над землей.

У. Как можно назвать эти части?

Д. Подземная и надземная.

У. Из чего состоит надземная часть гриба?

Д. Из ножки и шляпки.

У. Судя по названию, что у грибов полезнее всего для жизни человека?

Д. Наверное, шляпка.

У. В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуя новые грибы. По ножке к шляпке продвигаются питательные вещества, которые гриб берет из почвы. А вместе ножка и шляпка, то есть надземная часть гриба, называются плодовое тело.
А теперь давайте посмотрим на подземную часть гриба.
Из чего она состоит? На что похожа?

Д. Она состоит из нитей, похожих на паутину.

У. Какое бы вы дали ей название?

Выслушиваются ответы детей.

– А на самом деле подземная часть гриба называется грибница.
Посмотрите на название частей гриба и скажите: как, по-вашему, какая из них играет более важную роль в жизни гриба? Почему?

Д. Грибница важнее, чем плодовое тело.

У. Грибы растут группами, семейками, их можно собрать несколько в одном месте. Как вы думаете, почему?

Д. Нити грибницы образуют подземную паутину, а на ее сплетениях пробивается вверх плодовое тело.

У. Многие грибы растут под конкретными деревьями: например, подберезовик – под березой, подосиновик – под осиной, маслята – под хвойными деревьями. Почему так происходит?

Выслушиваются предположения детей.

– Грибы получают питание от деревьев, пней, а грибница, в свою очередь, снабжает дерево влагой и минеральными веществами. Вот как важна грибница!
Давайте запишем на карточках названия частей гриба и запомним их.

– Из каких частей состоит гриб, мы выяснили. А кто из вас знает, как нужно собирать грибы?

Дети отвечают. Делается обобщение. Учитель прикрепляет на доску правила сбора грибов, дети читают их.

Правила сбора грибов

1. Срезай гриб ножом, чтобы не повредить грибницу.

2. Не бери грибы, которых не знаешь.

3. Не сбивай ядовитые грибы – они служат лекарством для животных.

VII. Знакомство с разнообразием грибов

У. Сейчас я покажу вам грибы, которые вы видели много раз, но не догадывались, что это грибы.

Учитель достает кусочек хлеба, покрытый плесенью.

– Плесень – это тоже гриб. Из каких частей состоит плесень?

Д. Из плодового тела, грибницы.

У. А чего у плесени нет?

У. Можно ли в таком случае назвать ее шляпочным грибом?

У. А как бы вы ее назвали?

Д. Плесневый гриб.

У. Правильно. Из плесневых грибов изготавливают лекарства, которыми мы лечимся. Вы слышали такое слово – антибиотики? А пенициллин?
Это лекарство изготавливают из плесневых грибов.
Посмотрите, как, оказывается, много можно сказать о самых, казалось бы, обыкновенных грибах. Существует даже целая наука, посвященная их изучению. Она называется микология: микос – гриб, логос – наука.
Какое же значение имеют грибы в природе?

Д. Питают деревья, служат кормом для животных.

У. А как человек использует грибы?

У. Все ли грибы можно использовать в пищу? Почему?

Д. Не все, так как среди них есть ядовитые.

VIII. Подведение итогов урока

У. Что нового вы узнали на уроке?

Дети отвечают.

– Давайте закончим схему, начатую на сегодняшнем уроке.

– А теперь послушайте грибные частушки.

Подготовленные дети исполняют частушки:

При сборе грибов разного вида важно правильно опередить, являются ли они истинными или ложными. Чтобы не ошибиться, надо четко знать признаки грибов. Подберезовик — это съедобный гриб, который часто путают с желчным, так как по внешнему виду они очень похожи. Собирать подберезовики следует аккуратно, обращая внимание на некоторые особенности, в частности на цвет мякоти на изломе, окрас шляпки.

Сам подберезовик хорошо известен грибникам, он отлично подходит для сушки, из него получаются отличные супы, рагу. Молоденькие грибочки хорошо подходят для засолки, они обладают характерным и приятным вкусом. Единственный минус — при варке он разваривается, становится немного скользким. Но в остальном из него получаются вкусные блюда, обладающие богатым набором полезных веществ.

Перед походом в лес надо правильно определить, не только когда собирать урожай, но и как отличить от такого ядовитого его двойника, как желчный гриб.

Гриб подберезовик

Каковы отличия ложного собрата?

Почему подберезовик так легко перепутать? Их внешний вид схож, различия заметны только при более близком рассмотрении. У настоящего подберезовика окрас шляпки ровный, чаще всего светло-серый либо темно-коричневый. Общий цвет сильно зависит от региона, где растет гриб. Мякоть обычно беловатая, на срезе имеет чистый цвет, но при сушке темнеет. Поверхность шляпки гладкая, немного шелковистая, ее диаметр обычно не более 15 см. Это один из главных признаков, по которому опытный грибник может распознать истинный подберезовик. У ложного шляпка бархатистая — это ярко выражено.

Внимательно осмотрите шляпку перед срезкой, чтобы в корзину не положить ложные грибы.

Запах у свежего подберезовика ярко выражен, он очень приятный. Растет он под березами, отсюда и название. Трубочки у молодого грибочка белые, с возрастом становятся грязно-серыми. От шляпки они отделяются легко. Ножка не массивная, хотя у некоторых разновидностей имеет и утолщение внизу. Тут кроется еще один признак, почему подберезовик отличается от своих ядовитых двойников. На ножке присутствует красивый рисунок, напоминающий кору березы с чешуйками. А вот у ложного представителя такого рисунка нет.

Почему ложный или желчный гриб путают с настоящим? Настоящий подберезовик, фото которого можно увидеть в нашей публикации, внешне почти неотличим от ложного. Сатанинский гриб, который еще часто называют желчным, обладает горьким вкусом, вызывает сильные пищевые отравления, которые выражаются в рвоте и расстройстве пищеварения.

При сборе очень важно обращать внимание на следующие признаки:

  • синий либо слишком розовый цвет на срезе;
  • большой размер, массивность;
  • ярко выраженная окраска ножки в розовые, красные цвета. У подберезовиков цвет совершенно другой;
  • наличие сетчатого рисунка, который напоминает сосудистую сеточку;
  • нельзя собирать грибы, которые растут в нехарактерных местах, например, в канавах, в самых темных уголках леса, вокруг пней.

Если есть сомнения, то необходимо внимательно осмотреть посадки и уделить внимание ряду признаков, о которых еще было сказано. Это позволит не только собрать вкусный урожай, но и уберечь себя от многих неприятностей.

Фото ложного подберезовика или желчного гриба

При сборе подберезовиков очень важно отличить настоящие от ложных, так как последние довольно часто бывают ядовитыми. Зачастую отличить грибы можно изучив картинки и фото.

В ядовитых грибах червей нет

Существует ряд других признаков, которые можно использовать для определения съедобности гриба. Первое, на что надо обратить внимание — наличие или отсутствие следов повреждения червями. У ядовитых грибов их нет — это еще одно существенное отличие. Если гриб слишком чистый, к нему надо присмотреться внимательнее. После этого рекомендуется осмотреть ножку: если есть крапчатый рисунок, гриб лучше выбросить. Шляпка у подберезовика не должна быть розоватой, так как этому грибу такой цвет не свойственен.

Где растет подберезовик и когда его собирать?

Он встречается в лесах, начиная примерно с июня. Любит березовые рощи, лиственные леса и посадки, смешанные леса, но с преобладанием лиственных. Встретить этот гриб можно в буковых рощах, среди еловых посадок, где встречаются березы. Хорошие урожаи обычно в молодых посадках березняка, почему и отправляться туда стоит в первую очередь.

Вопрос, когда собирать, решается легко — этот гриб появляется одним из первых. Чаще всего его можно найти на опушках, однако многие грибники советуют забираться и в глубину леса, чтобы найти целые поляны грибов. Сезон сбора, то есть период, когда собирать и когда заканчивать, довольно длительный. Начинается он с июня-июля в зависимости от местности и заканчивается уже поздней осенью.

Гриб подберезовик

У молодых подберезовиков более светлый окрас, трубочки под шляпкой белые

Разновидности подберезовиков

Как выглядит гриб? Обратить внимание следует на то, что есть разные его виды, отличающиеся не только внешностью, но и характерными признаками.

Среди их многообразия можно отметить:

  • подберезовик обыкновенный — это классический гриб с равномерной окраской шляпки от белой до темно-серой, у низа ножки есть утолщение;
  • грабовик, то есть серый подберезовик, имеет толстенькую ножку, диаметр которой составляет примерно 4 см. Найти его можно в грабовых, буковых лесах, а шляпка у него почти черная;
  • гриб болотный выглядит так: ножка у него более тонкая, шляпка имеет светло-серый окрас. Оттенок на срезе не меняется, расти предпочитает на болотистой местности;
  • розовеющий легко можно перепутать с ложным, так как на изломе он обладает розоватой мякотью. Его ножка тонкая, она легко и быстро изгибается в ту сторону, которая освещается лучше всего;
  • чернеющий, или шахматный гриб, обладает одной интересной особенностью: на изломе он сначала становится розоватым, после чего приобретает довольно быстро фиолетовый цвет, становится черным. Его поверхность часто бывает потресканной, она немного напоминает войлок;
  • разноцветный похож на обыкновенный, но на срезе его цвет серо-голубой, может приобретать розовый оттенок;
  • растет под березами и черный гриб, который отличается меньшими размерами, чем у остальных разновидностей. Диаметр его шляпки составляет всего 5-9 см, ножка толстая, имеет черные чешуйки на поверхности.

Женщина собрала целую гору подберезовиков!

Подберезовик — гриб, который отличается приятным вкусом и имеет характерный внешний вид. Но при сборе этого гриба надо быть предельно осторожным, чтобы не принести домой ложный желчный гриб. Его легко можно отличить, но для этого требуется внимательно осмотреть поверхность и цвет на изломе. Даже опытные грибники иногда ошибаются, поэтому лишняя внимательность не навредит. Новичкам будет полезно взять фото съедобных грибов с собой в лес, чтобы суметь отличить ядовитых представителей.

Читайте также: