Джем из малины на зиму пятиминутка

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024


  • 900 г свежей малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Способ быстрого приготовления густого малинового джема на зиму

Засыпаем ягоды сахарным песком. Если дело идет к вечеру, то просто оставьте малину с сахаром в тазу до утра. На следующий день ягоды выделят сок, сахар подтает и джем очень быстро закипит на плите. Если готовите сразу, то чуть подавите ягоды с сахаром, чтобы выделился сок.

Ставим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар.

Перебираем и промываем ягоды Засыпаем ягоды сахарным песком, чуть давим, чтобы выделился сок Ставим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем

Доводим до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал, его в этом рецепте малинового джема довольно много. Снимаем таз с огня, чуть остужаем. Покачиваем из стороны в сторону, сгоняем пенку в центр таза, собираем сухой ложкой.

Далее можно действовать одним из способов. Во-первых, протереть массу сквозь сито – получится джем из малины без косточек. Во-вторых, измельчить джем погружным блендером. Второй способ быстрее, но с косточками. Выбирайте тот, что для вас удобнее.

Я измельчила малину блендером, получается густой малиновый джем с косточками. Мне так больше нравится, не нужно банки подписывать, косточки пестреют и издали видно, что в банке малина.

Возвращаем тазик на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут, снова собираем образовавшуюся пенку сухой ложкой.

Протираем массу сквозь сито или измельчаем джем погружным блендером Я измельчила малину блендером Возвращаем ягоды на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут

Банки и крышки тщательно моем средством для мытья посуды, ополаскиваем горячей проточной водой. Сушим посуду в горячем духовом шкафу (110 градусов по Цельсию, 10 минут).

Подготавливаем банки и крышки

Подготавливаем банки и крышки

Горячий малиновый джем разливаем стерильным черпаком в горячие банки. На этом этапе джем жидкий, но по мере остывания он загустеет. Заполняем банки, не доходя до верха примерно 1 сантиметр, вытираем чистой влажной тряпочкой подтёки.

Заполняем банки джемом

Заполняем банки джемом

Закрываем остывшие банки с малиновым джемом и убираем на хранение

Закрываем остывшие банки с малиновым джемом и убираем на хранение

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Джем – это густой, по консистенции напоминающий мармелад, сладкий десерт из фруктово-ягодного пюре, уваренного в сахарном сиропе. Малиновый джем имеет очень приятный сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Это объясняется тем, что в составе присутствуют ягоды и сахар.

В малине содержится большое количество пектина, который придает джему нужную консистенцию. Для приготовления подходит малина различных сортов. Независимо от вида ягоды, джем получается вкусным и полезным. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и разнообразных микроэлементов.

Малина богата на витамины С, Е, В, A, Н, РР. Также в ней присутствует каротин, клетчаткой, фолиевая и органические соединения. Благодаря присутствию органических элементов малина помогает избавляться от холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Несмотря на полезные свойства, малина может нанести вред организму. Её нельзя использовать людям, страдающим аллергическими реакциями. При соблюдении этих советов можно насладиться вкусом малины и получить от этого только пользу. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты малинового джема.

Рецепт густого малинового джема

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Консистенция лакомства регулируется количеством сахарного песка. Если ягоды свежие, то лучше использовать пропорции 1:1. Но лучше взять 800 г сахара на 1 кг ягод для уменьшения нагрузки на организм. При более высокой концентрации сахара в джеме может наблюдаться повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, такие джемы не подходят людям с сахарным диабетом.

Впрочем, если хотите приготовить густой джем, можете воспользоваться секретным ингредиентом. Это лимонная кислота. Она имеет желирующие свойства, поэтому помогает приготовить джем, напоминающий желе. Он хорошо подходит в качестве начинки.

  • Малина – 1,2 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Цедра – 2 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Промойте. Оставьте на некоторое время в дуршлаге для стекания воды. Затем переложите ягоды в отдельную емкость для измельчения любым доступным способом. Рекомендуется пользоваться блендером для получения однородности. Еще один способ – перекручивание через мясорубку. Если под рукой нет кухонных приспособлений, можете пользоваться ступкой и пестиком.
  2. Поставьте емкость на плиту. Залейте водой, которая поможет сахару раствориться. Не забывайте постоянно снимать пену деревянной лопаткой при появлении. Длительность варки составляет 3 минуты сразу после закипания.
  3. Вы можете сделать варенье однородным. Для этого уберите семена. Пропустите ягоды сквозь марлю. После протирания останется малиновый сок.
  4. Добавьте сахарный песок.
  5. Хорошо перемешайте и снова поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания. Постоянно снимайте пенку с поверхности.
  6. Для быстрой проверки готовности лакомства капните на сухую тарелку. Капля должна застыть на поверхности. После этого разведите лимонную кислоту небольшим количеством питьевой воды. Добавьте малину. Доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Наполните горячим джемом чистые стеклянные банки. Закройте крышками. Лакомство будет готово спустя 8 часов. Оно получается очень густым и ароматным, по консистенции напоминает мармелад. Его можно употреблять с чаем или использовать в качестве украшений для кондитерских изделий.

Как приготовить джем из малины без косточек

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Джем без косточек получается гораздо вкуснее. Он превосходно сочетается с праздничными блюдами. Единственным недостатком является длительное приготовление. Вам придется потратить немного больше времени. Но результат превзойдет самые смелые ожидания. Готовое лакомство непременно удивит превосходным вкусом и ароматом.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды.
  2. Хорошо промойте.
  3. Наполните ягодами большую емкость, измельчите любым способом
  4. Поставьте на огонь. Варите четверть часа после закипания.
  5. Постоянно мешайте смесь деревянной лопаткой.
  6. Выключите огонь. Дайте джему остыть.
  7. Избавьтесь от косточек. Для этого перетрите ягоды сквозь сито.
  8. Если сита нет, воспользуйтесь марлей, сложенной в два раза.
  9. Добавьте необходимое количество сахара. Поставьте джем на плиту.
  10. Варите около получаса. Каждые пять минут – мешайте.
  11. Не забывайте убирать пену ложкой.
  12. Для проверки готовности капните джемом на блюдо. Капля должна застыть.
  13. Разлейте лакомство по банкам. Закройте крышками.
  14. Укутайте банки пледом или теплым одеялом на сутки.
  15. Поставьте заготовки в холодное и темное место.

Готовим малиновый джем с желатином

Благодаря добавлению желатина джем сохраняет свою консистенцию и не растекается во время охлаждения. Он получается густым и ароматным. Кроме того, повышается содержание полезных веществ. Желатин — это натуральный продукт, получаемый из костей крупного рогатого скота. Он стимулирует улучшение процессов пищеварения и способствует полноценному усвоению пищи. Установлено, что желатин содержит много коллагена, который позитивно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Джем на основе желатина с малиной — это отличное средство для нормализации обменных процессов в организме, повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Лакомство особенно полезно зимой, когда наступает сезон распространения вирусных инфекций.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин гранулированный – 10 г.
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Удалите плодоножки и мусор. Пересыпьте ягоды в отдельную емкость и промойте под краном. Затем слейте воду и разложите малину на сухом полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.
  2. Пересыпьте малину в кастрюлю. Оставьте стоять на полчаса. Затем измельчите ягоды любым удобным способом. Проще всего пользоваться погружным блендером, который за несколько секунд превратит плоды в однородное пюре.
  3. Добавьте сахар. Хорошо размешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте стоять один час. Каждые четверть часа перемешивайте массу деревянной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Тем временем разведите гранулированный желатин в 100 мл питьевой воды комнатной температуры. Загуститель будет готов через полчаса. Гранулы пропитаются водой и увеличатся в размерах. После этого можно добавлять желатин в пюре.
  5. Поставьте кастрюлю с измельченной малиной на умеренный огонь. Влейте остальную воду и начинайте мешать. Доведите до полного растворения сахара. Затем сделайте огонь сильнее и дождитесь кипения. На поверхности смеси появятся пузыри. Варите полчаса. Постоянно снимайте с поверхности варенья пену.
  6. Добавьте готовый загуститель и варите еще пару минут. Наполните лакомством стеклянные банки.

Вкусный малиновый джем с агар-агаром

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Некоторым людям не нравится желатин, который считается самым популярным загустителем. Причина тому — использование костей и кожи животных для изготовления продукта. Особенно этот аспект волнует вегетарианцев. Поэтому современные производители нашли отличный аналог желатина, который называется агар-агар. Это — растительный компонент, получаемый из бурых водорослей.

Агар-агар не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергии и хорошо растворяется в воде. Он обладает вязкой консистенцией. Именно благодаря этим качествам он идеально подходит для приготовления десертов. А еще агар-агар делает лакомство полезнее. Продукт содержит витамины, минералы, микроэлементы, белки, углеводы. Агар-агар улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови, выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Агар-агар – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Наполните мытой малиной миску. Добавьте сахарный песок, разомните ягоды толкушкой.
  2. Пересыпьте малину в сотейник. Поставьте на плиту. После начала кипения варите 9 минут. Добавьте агар-агар и лимонный сок. Варите еще несколько минут.
  3. Снимите сотейник с плиты. Пока варенье остывает – подготовьте банки. Хорошо помойте стеклянные сосуды с помощью пищевой соды. Затем прокалите или обработайте паром.
  4. С помощью ухватки возьмите горячую банку и налейте туда варенье половником. Закройте крышкой. Храните готовое лакомство в прохладном месте, например, погребе.

Рецепт малинового джема с пектином на зиму

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Пектин — еще одна разновидность загустителя. Это вещество в своем составе имеет клетчатку, полисахариды и многие другие полезные органические составляющие. Пектиновая добавка способна сохранять вязкость сиропа при термической обработке в течение длительного времени. Благодаря этому свойству, пектины нашли широкое применение в кулинарии. Например, чтобы приготовить варенье, которое будет долго сохранять свою форму, следует добавлять пектин.

Он сделает консистенцию джема густой. Пектин довольно полезен для здоровья. Он выводит токсины из организма, оказывает положительное влияние на сосуды, способствует образованию коллагена. Кроме того, пектин благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Купить загуститель можно в любых продуктовых магазинах. Он представляет собой сыпучий порошок кремового цвета, который расфасован по упаковкам.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Винный уксус – 1 ст. ложка.
  • Пектин – 15 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Оторвите плодоножки. Проследите, чтобы на поверхности ягод не было насекомых.
  2. Наполните ягодами эмалированную емкость и поставьте на плиту. Сделайте тихий огонь. Постоянно мешайте – ягоды должны превратиться в однородную смесь. Выключите и охладите до температуры 50 градусов – это необходимо для добавления пектина.
  3. Тем временем займитесь подготовкой загустителя. Его нельзя добавлять в малиновую массу неразбавленным, поскольку начнут появляться комки. Соедините пектин с сахарным песком и хорошо перемешайте. Готовую смесь введите в ягодную массу.
  4. Добавьте уксус. Дождитесь начала кипения и засеките 3 минуты. Не забывайте постоянно мешать. Готовое лакомство распределите по банкам. Закройте жестяными крышками. После остывания поставьте банки в прохладное место.

Рецепт малинового джема с абрикосами

В магазинах продается большое разнообразие малиновых джемов. Хотя польза таких продуктов сомнительна по причине содержания большого количества добавок – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и так далее. Если хотите побаловать себя вкусным и полезным джемом, лучше приготовьте его сами. Вы будете гарантированно уверены, что состав содержит только натуральные компоненты природного происхождения.

  • Малина – 1,5г.
  • Абрикосы – 700 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Отберите спелую малину. Помойте ягоды под краном.
  2. Выложите малину в емкость и залейте водой.
  3. Доведите до кипения. После чего варите четверть часа, постоянно мешая.
  4. Вареные ягоды пропустите через сито.
  5. Сок вылейте обратно в кастрюлю.
  6. Помойте абрикосы, разделите пополам и удалите косточки.
  7. Мякоть мелко нарежьте и измельчите блендером.
  8. Пюре добавьте в емкость к малиновому соку. Засыпьте сахаром.
  9. Варите около 30 минут. Собирайте пену.
  10. Готовый джем разлейте по банкам, поставьте в холод.

Важно! Вы можете приготовить морс из жмыха, который останется после протирания ягод сквозь сито. Для этого залейте жмых водой и добавьте необходимое количество сахара. Поставьте на плиту. После закипания выключите огонь и оставьте настаиваться на полчаса или час. Готовый напиток пропустите сквозь сито для удаления семян. Пейте охлажденным.

Полезный рецепт джема из красной малины без варки

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется приготовить джем без термической обработки. Готовое лакомство можно использовать как начинку в выпечку, добавлять в творог, намазывать на тосты или просто есть с чаем. Для длительного хранения в холодильнике рекомендуется добавлять натуральный консервант — сахар. Благодаря ему джем долго не испортится.

Подготовка ягод

  • Существует распространенное мнение, что мыть малину горячей водой нельзя. Высокая температура разрушает полезные вещества и витамины. Поэтому рекомендуется подготовить особый солевой раствор. Он поможет избавиться от насекомых, которые находятся внутри ягод. Для этого разведите в емкости подходящего размера 1 столовую ложку соли. Положите малину в раствор и оставьте настаиваться на 10 минут.
  • Промойте ягоды несколько раз чистой водой. Иначе готовое варенье получится немного соленым.

Приготовление:

  1. Наполните ягодами эмалированную емкость, засыпьте сахарным песком.
  2. Поставьте настаиваться в холодильник на 3 часа.
  3. После истечения указанного времени перетрите малину вместе с сахаром.
  4. Рекомендуется пользоваться деревянной ложкой или пестиком.
  5. Обработайте стеклянные банки паром или прокалите в духовом шкафу.
  6. Разложите ягоды по банкам. Добавьте 1 столовую ложку сахара.
  7. Готовый джем закатывать на нужно. Поставьте его храниться в холодильник.

Как сделать малиновый джем со смородиной

Такое необычное сочетание ягодного вкуса и аромата никого не оставит равнодушным. Смородина отлично сочетается с малиной. Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Этот джем приятно пить по утрам с чаем. Он отлично помогает справляться с простудой и тонизирует. Джем из малины и смородины можно использовать как украшение к выпечке.

  • Малина – 2,5 кг.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и положите в эмалированную емкость.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте на плиту.
  3. Сделайте небольшой огонь и доведите до кипения.
  4. После начала соковыделения переложите малину на марлю.
  5. Тщательно перетрите. Сок верните в кастрюлю.
  6. На каждый литр сока добавляйте по 600 г сахарного песка.
  7. Поставьте варить на небольшом огне.
  8. Постоянно мешайте смесь деревянной ложкой. Регулярно убирайте пену.
  9. Варите джем около получаса.
  10. Тем временем подготовьте банки, лучше с закручивающимися крышками.
  11. Разложите лакомство по банкам. Накройте сверху марлей.
  12. После остывания закройте крышки.
  13. На следующие сутки поставьте джем в прохладное и темное место.

Рецепт джема из малины с мятой

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму

  • Малина – 1,2 кг.
  • Вода – 450 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Уложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром. Оставьте стоять 4 часа.
  3. Перетрите ягоды.
  4. Готовое пюре доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут.
  5. Добавьте сушеные мятные листья для приятного запаха.
  6. Разлейте джем по банкам. Закатайте.

Делаем густой малиновый джем в мультиварке

Современные кухонные приспособления во многом облегчают процесс приготовления еды. Почти все мультиварки имеют режим варки джема с возможностью установки температуры и времени.

 Малиновый джем без косточек

Если вы решили сделать вкусные сладкие заготовки на зиму, то воспользуйтесь этим рецептом и узнайте, как приготовить малиновый джем без косточек, который сохранит в себе целый кладезь витаминов.

Описание приготовления:

Перед вами отличный рецепт малинового джема без косточек, который готовится очень быстро и без особых усилий. Малиновый джем – прекрасный продукт. Он не только вкусный, но и очень полезный. Его существенный недостаток – мелкие косточки. В этом рецепте есть прекрасный совет, как легко от них избавиться.
Когда вы будете зимой открывать баночки, то с удовольствием насладитесь вкусом и ароматом малины.

Ингредиенты:

Как приготовить " Малиновый джем без косточек"

 Малиновый джем без косточек - фото шаг 1

 Малиновый джем без косточек - фото шаг 2

 Малиновый джем без косточек - фото шаг 3

 Малиновый джем без косточек - фото шаг 4

Процедите малиновое пюре сначала через марлю, потом через сито, чтобы удалить все косточки. Косточки не выбрасывайте, я в конце рецепта расскажу, куда их можно применить с пользой.

 Малиновый джем без косточек - фото шаг 5

Перелейте пюре в антипригарную тару, также подойдет кастрюля из нержавейки. Добавьте сахар, перемешайте. Доведите джем до кипения, снимайте пенку, варите 10 минут.

 Малиновый джем без косточек - фото шаг 6

 Малиновый джем без косточек - фото шаг 7

Теперь о косточках. Свежие малиновые косточки залейте чистой холодной водой родниковой или фильтрованной (около литра). Добавьте пару ложек сахара, перемешайте. Через минут 5-7 отцедите от косточек полученный морс. Пейте охлажденным полезный и вкусный напиток!

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой. Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей. Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад! А сколько радости от его употребления! Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму. Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем.

Продолжая тему пользы малинового варенья, стоит отметить, что в ягоде содержится большое количество натуральной салициловой кислоты наряду с лимонной, яблочной, фолиевой и винными кислотами. Благодаря этому малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами без каких-либо побочных эффектов. Можно сказать, что малина – это природный Аспирин, не раздражающий слизистую желудка. Помимо этого малина богата витаминами C, K и витаминами группы B, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, серой и железом. Так, в 100 г ягоды заключено порядка 30 мг витамина С, а это почти половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Малина является отличным антисептиком, облегчает кашель, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и состояние суставов, нормализует артериальное давление и поддерживает нервную систему. Во время варки варенья многие витамины и минералы, присутствующие в малине – прежде всего, витамин С – разрушаются частично или полностью, вот почему благодаря минимальной термической обработке варенье из малины пятиминутка на зиму получается таким полезным и сохраняет в себе массу ценных свойств этой замечательной ягоды. Кроме того, при использовании такого метода ягоды малины остаются целыми и сохраняют свою форму.

Идеально, если малина, из которой вы будете готовить варенье, будет собрана на даче или в саду. Приобретая малину на рынке, уточните, где она была выращена, и выбирайте только плотные целые ягоды. Для варенья подойдет даже переспелая малина. Если вы собирали ягоду на собственном участке, ее можно не мыть, а вот перебрать обязательно, удаляя чашелистики с плодоножками. Помните, что полакомиться малиной любят не только люди, но и насекомые. При необходимости мытья ягод их нужно поместить в дуршлаг и аккуратно погрузить в таз с водой, после чего достать дуршлаг и дать воде стечь. Старайтесь при этом не помять нежную ягоду.

После предварительной подготовки ягоды помещаются в емкость, где будет вариться варенье (самым лучшей емкостью для этого считается старый добрый эмалированный таз), и засыпаются сахаром – в таком виде малину нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она пустила сок. Количество сахара обычно берется из расчета 1:1 или же сахара добавляется несколько меньше. Если вы готовите большой объем варенья на зиму, пересыпать малину можно слоями. Мешать ягоды с сахаром не нужно, иначе они повредятся – достаточно несколько раз встряхнуть емкость. После того, как ягода пустит сок, можно приступать непосредственно к варке, не забывая снимать образующуюся пену, а приготовить вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму вам помогут наши рецепты заготовок!

Малиновое варенье пятиминутка

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара.

Приготовление:
Малину перебрать, выложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно. Дать ягоде постоять несколько часов или всю ночь, чтобы выделился сок. Поставить таз или кастрюлю на плиту и довести до кипения на медленном огне, слегка помешивая для растворения сахара. После закипания варить 5 минут, снимая пену, чтобы исключить вероятность брожения варенья. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. У вас получится густой сахарный сироп. Выложить в сироп малину, аккуратно перемешав ягоды деревянной ложкой или встряхнув кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Половину сахара высыпать в эмалированный таз, выложить малину и засыпать сверху оставшимся сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды выделили сок, растворяя сахар. Образовавшийся сок перелить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить малину, снова довести до кипения и варить в течение 5 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и дать остыть под теплым одеялом.

Варенье из малины перетертой с сахаром

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Растолочь малину картофельной толкушкой, добавить сахар и растереть. Оставить на 1-2 часа, дав сахару слегка раствориться, после чего емкость с малиной довести до кипения на медленном огне, помешивая время от времени. После кипения проварить 5 минут, избавляясь от образующейся пены, и заполнить готовым вареньем стерилизованные банки. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
2 столовые ложки (с горкой) желатина.

Приготовление:
Малину выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Таз энергично встряхнуть и оставить ягоду на 2-3 часа для выделения сока. После этого таз поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Как только масса закипит, плиту нужно выключить и дать варенью немного остыть. Затем снова довести массу до кипения и выключить плиту. Во время третьего захода после закипания добавить к ягодам желатин, предварительно замоченный в 1/3 стакана теплой воды. Быстро, но аккуратно перемешать, старясь не повредить ягоды, и сразу же разложить варенье по банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Варенье пятиминутка из малины с клубникой

Ингредиенты:
300 г малины,
300 г клубники,
400 г сахара.

Приготовление:
Мелкую клубнику разрезать пополам, а крупную – на 3-4 части. Выложить клубнику и малину в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. Затем содержимое кастрюли довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Ингредиенты:
10 стаканов малины,
10 стаканов сахара,
4 стакана смородины,
6 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Используя блендер или кухонный комбайн, измельчить ягоды до консистенции пюре. Выложить получившуюся массу в таз или кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, помешивая, после чего добавить лимонную кислоту, перемешать и варить 5 минут, снимая образующуюся пену. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, дать остыть под теплым одеялом и убрать в прохладное место.

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Варенье из малины пятиминутка на зиму готовится очень быстро, зато потом еще долго радует в сезон холодов чудесным вкусом и невероятной пользой! Удачным вам заготовок!

Читайте также: