Дыня мельба описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ

На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.

Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.

ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ

Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.

Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.

Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.

Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли — все из расчета на 1 кв.м посадок.

Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
(ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.

Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.

Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы — это приводит к увяданию и полной гибели растений.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизитель­но в конце апреля или немного раньше.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.

В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ

Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.

Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.

Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.

Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.

В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.

При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.

Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют — они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.

Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой — несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.

отзывы описание фото дыни гибрид

Соларбел F1
Среднеранний гибрид

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.

отзывы описание фото сорта дыни лучшие

Злато Скифов F1
Гибрид первого поколения, среднеранний

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название — Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.

Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе — одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распро­странения заболеваний еще не наступило.

Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.

раннеспелый сорт дыни для средней полосы

Октавия F1
Раннеспелый сорт

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоград­ской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).

отзывы дыни лучшие сорта описание гибрид

Ожен F1
Гибрид первого поколения, среднеспелый

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Растение — компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.

Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.

РЕЦЕПТ

Цукаты из дынных корок

В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.

Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.

Мельба (Седек) - ранний 68 - 75 дней. Вес плодов 500-600 грамм, кора желтоватая с небольшой сетчатостью, мякоть оранжеватая, шириной примерно 2,5 - 3 см. Семенное гнездо маленькое. Вкус дыни от умеренно-сладкого до сладкого, приятный, с выраженным ароматом дыни. Идеально подходит для выращивания на Урале, имеет высокую способность к завязыванию плодов даже в неблагоприятных условиях. Устойчива в пониженным температурам. Вызревает хорошо. Плодоносит лучше других сортов.

На фото: "Мельба, урожай 2012, август, полученная уже из своих семян. Вкус превосходный, сладкий, сочный, вес 987 грамм.


Алина (Седек) - ранний 65 - 70 дней.

Мускатная белая (седек) - ранний 60 - 70 дней. Надо сказать, что описание сорта на упаковке совсем не сопадает с тем, что получаем на выходе. НА упаковке она значится с мякотью белого или зеленого цвета, но на деле это ярко-оранжевая мякоть. Да и сегментированность более выражена, чем на рисунке на упаковке. Эта дыня относится к дыням сорта "канталупа" - американским или тайским сортам дынь. Отличный сорт дынь, хорошее плодоношение, завязываемость плодов отличная. Средний вес 400 - 600 грамм. Поверхность коры от бледно-зеленоватой до выраженной зелено-голубой окраски, сегментированная (внешне может напоминать "голубую" тыкву), мякоть оранжевая, с высоким содрежанием сахаров - чем спелее эта дыня, тем более будет выраженным ее сладко-приторный вкус. Спелость определеяется мягкостью коры при надавливании. Я предпочитаю не доводить ее до переспелости. Сорт отлично подходит для выращивания на Урале, имеет хорошую устойчивость к пониженным температурам. Есть случаи ее вызревания даже без всякого укрытия.

Канареечная медовая (седек) - ранний 60 -70 дней. Сладкая, сочная, вкусная дынька с белой мякотью и весом плодов от 500 гр. до 1,5 кг. Вкус похож на вкус "Торпеды". Требует правильной агротехники. Кора гладкая, желтая (ближе к лимонному цвету), без сетчатости. Вкусовые качества очень высокие.

Птичье молоко (Семена Алтая) - ранний 60 -65 дней. Вкус практически такой же, как у канареечной медовой. Мало чем от нее отличается и по внешнему виду, но м.б. редкий сетчатый рисунок на коре. По описанию на упаковке относится к крупноплодным дыням с весом 1,5 - 2 кг. Но на деле средний вес 500 - 600 грамм.

Колхозница (Седек) - 77- 95 дней. Оказалась довольно невкусная, не сладкая. Показала обильное плодоношение с выровненными плодами, но совершенно без вкуса.

Нектарин (Аэлита) - 95 дней. Этот сорт оказался малопригодным для Уральского климата, дал небольшие плодики весом примерно 300-400 грамм, очень вкусные, но слишком мелкие. Его перспективно выращивать при посадке в марте и с обязательной досветкой. Тогда из него может получиться что-то путнее. Все-таки 95 дней для Урала - это поздний срок даже в условиях хорошей теплицы.

Медовая (сибирский огород) - ранний, но не указан точный срок. По моему опыту это примерно 75-80 дней. На упаковке написано, что дыни вырастают до 1 кг. Так что потенциал есть. Кора с выраженным сетчатым рисунком, желтая. Мякоть белая, сладкая, сочная, очень вкусная. Подходит для выращивания на Урале в тепличных условиях.

Луна (Аэлита экстра) - не указаны сроки созревания, однако на практике показала высокую завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, хорошее плодоношение. Вкусовые качества очень низкие. Мякоть твердая, не сочная, не сладкая. Вес плодов примерно 700-800 грамм, хорошо хранятся.

Золушка (Сибирский Сад) - ультраскороспелый (так написано на упаковке), масса плодов 1,3 кг. На опыте реально достигает 600-700 грамм. Плоды круглые, с сетчатым рисунком, ярко-желтого цвета. Мякоть белая или зеленоватая. Вкусовые качества хорошие.

"Дыня Нежная" (Сибирский Огород) - ранних сроков созревания (точно не указано на упаковке), но примерно так же, как и "Сахарная пудра". На упаковке значится как массой 1,1 - 2,7 кг. Значит, есть потенциал для крупноплодности. В первом поколении пока дал плоды весом 600 грамм. Кора зеленая, с выраженными сегментами и желтыми полосками в области сегментов. Вкусовые качества хорошие. Мякоть белая.

"Ананас" - позднеспелый сорт (от всходов до начала плодоношения 100 дней). Посев следует производить в середине марта - в начале апреля.

Здесь описаны только те сорта, которые были посажены мной и уже проявили свои качества.

Из них наиболее перспективными, на мой взгляд, являются "Мельба", "Белая мускатная", "Медовая", "Канареечно-медовая", "Птичье молоко", "Сахарная пудра".

Раннеспелый сорт семян дыни "Мельба" для открытого грунта и тепличных укрытий. Период созревания от всходов до спелости плодов от 68 до 75 дней. Плоды яйцевидной формы, небольшого размера, имеют бежевую сетчатую окраску. Мякоть ярко-оранжевого цвета, со стойким дынным ароматом, сочная и очень сладкая. Дыня "Мельба" обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Для успешного выращивания дыни в холодных климатических условиях требуется тепличное укрытие. Для хорошей урожайности - растение обязательно прищипывают после 5-6 листа, оставляют только 2-3 плода. Сорт семян дыни устойчив к различным видам заболевания. В пищу употребляют в любом виде (свежем или переработанном). Из дыни производят самые вкусные: джемы, варенья, повидло, мёд, цукаты. Дыню можно сушить, вялить.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по цветоводству

Как вырастить дельфиниум из семян. 1 2

Пионы - пересадка, деление и размножение

Выращивание лилий - посадка, уход, пересадка

  • 20 комментариев
  • 19 111 просмотр
  • Комментарий от Pomidor4ik1
  • 17 августа, 2021

Что сделать с гортензией?

Почему не цветут пионы?

Как сохранить георгины зимой

  • 9 комментариев
  • 10 552 просмотра
  • Комментарий от Alexandra_CZ
  • 7 декабря, 2020

Зимовка хризантем в теплице

Георгины - посадка и уход

Гортензия древовидная - посадка, размножение, условия

Тюльпаны в саду - предвестники лета

Surok

galka68

galka68

Людмила Д.

Tiffany

Яблоня Мельба (на фото) дает урожай летних плодов с прекрасным десертным вкусом

Яблоня Мельба (на фото) дает урожай летних плодов с прекрасным десертным вкусом

История появления и особенности растения

Краткую информацию можно получить из таблицы:

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Крупные бело-розовые цветы с нежным ароматом привлекают большое количество насекомых-опылителей

Крупные бело-розовые цветы с нежным ароматом привлекают большое количество насекомых-опылителей

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Яблоки считаются десертными, то есть предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, но их используют и для переработки, делая соки, варенья и другие заготовки

Яблоки считаются десертными, то есть предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, но их используют и для переработки, делая соки, варенья и другие заготовки

Созревание плодов происходит не одновременно, спелые яблоки осыпаются, поэтому снимать их нужно выборочно и аккуратно

Созревание плодов происходит не одновременно, спелые яблоки осыпаются, поэтому снимать их нужно выборочно и аккуратно

Селекционная работа на основе сорта

Достоинства и недостатки

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Видео

Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также: