Дыня алтайская выращивание в открытом грунте

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Дыня Алтайская обладает высокой популярностью благодаря приятному вкусу и толерантности к низким температурам. Насколько урожайно растение и где лучше всего выращивать ягоду?

Описание

Алтайская — скороспелый сорт. Дыни созревают спустя 70 дней после прорастания семян. Растение среднемощное. Максимальная длина центрального проводника 2 м. Цветы и листья крупные.

дыня Алтайская

Форма плодов овальная. Золотистая кожица тонкая, покрытая с наружной стороны белой сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, белого или кремового цвета. Вес 1,5–2 кг. Благодаря плотной структуре дыни хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и долго хранятся. При должном уходе урожайность сорта 25 т/ 1 га. Дыни предназначены для употребления в свежем виде, вяления, сушения. Из плодов готовят и дынный джем.

В отличие от большинства сортов, которым необходима для роста жаркая погода, Алтайская может расти и в холодных регионах, в частности, на Алтае и в Сибири. Кроме этого, сорт хорошо переносит повышенную влажность.

дыни созревают

Особенности выращивания

В южных регионах, где климат теплый и влажный, дыни высаживают в открытый грунт сразу во второй половине мая. Чтобы отбраковать плохие семена и уничтожить болезнетворные бактерии, посадочный материал 3–4 часа прогревают при температуре 50 ⁰С возле источника тепла или в теплой воде. Затем семена опускают в 2-% солевой раствор: оставшиеся на поверхности выбрасывают, а утонувшие — вытаскивают и замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия.

На рассаду дыни высевают в горшочки диаметром 7 см заполненные смесью торфа, дерновой земли, перепревшего навоза(1:1:2). Температура в помещении, где стоят емкости, поддерживается на уровне +18 ⁰С. При условии правильной обработки и благоприятных условиях ростки появляются на поверхности спустя 7 дней после посева. Как только растения выпустят 3-й листочек, рассаду пересаживают на постоянное место.

Почему дыни не завязываются и на них пустоцветы, причины и что делать

холодных регионах

Подготовка почвы

Для посадки дынь на участке отводят солнечное, защищенное от ветра место. Осенью почву глубоко перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Накануне посадки процедуру повторяют, а поверхность разравнивают. Расход перепревшего коровьего навоза на 1 кв. м площади 3–4 кг. Так как дыни сорта Алтайская любят расти в рыхлой среде, в тяжелую почву вносят речной песок. Для того чтобы растения хорошо росли достаточно внести 0,5 ведра на 1 кв. м.

болезнетворные бактерии

Посадка

Схема посадки Алтайских дынь в теплице 60–70 см, на грядке — 100–140 см. Оптимальная глубина борозд — 5 см. Перед посадкой в углубления наливают воду и укладывают по горсти перегноя в местах, где буде семечка или рассада.

Растения сорта Алтайская аккуратно вынимают из горшочков и укладывают в ямки, таким образом, чтобы земляной ком, в котором находится корень, немного выглядывал из земли. После окончания посадки дыни поливают и притеняют от жарких солнечных лучей специальным экраном. В регионах, для которых характерны сильные перепады температур, на ночь насаждения укрывают пленкой.

посадкой в углубления

Поскольку кусты этого сорта нуждаются в опылении, перед высадкой рассады в теплицу заносят улей или вентилятор. Если высаженных растений мало, опыление проводят с помощью кисточки, поочередно касаясь каждого цветка.

Общеизвестен тот факт, что без хорошего ухода культурные растения не принесут заявленного производителем результата. Поэтому, чтобы вырастить на грядке много сладких ягод, кустики нужно поливать, подкармливать, формировать, а почву — рыхлить. Агротехника:

нуждаются в опылении

  1. В зависимости от погодных условий воду вносят 1–2 раза в неделю. Обратите внимание, почва на грядке, где растут дыни, должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае, не болотистой. Избыточное количество поливов — толчок к развитию гнилей и грибковых заболеваний. Особенно важно поддерживать умеренную влажность в пленочных укрытиях. Для этого теплицу проветривают.
  2. Подкармливают дыни сорта Алтайская минеральными или органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Причем в первой половине вегетации вносят азотосодержащие смеси (карбамид, растворы куряка, коровяка), а во второй — калийно-фосфорные. Перекармливать дыню азотом нельзя, так как вещество стимулирует развитие зелени, а не плодов.
  3. С целью стимулировать развитие боковых побегов, центральный проводник прищипывают после 5 листа. Чтобы увеличить размер плодов, на кусте оставляют только 5 завязей.
  4. Рыхления проводят после поливов и дождей, постепенно уменьшая глубину поддевания почвенного слоя. Так, почву на грядке с молодыми растениями рыхлят на глубину 15, со взрослыми — 10 см.

Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта?

Птицы очень любят сладкие плоды, поэтому чтобы уберечь дыни от повреждений, на грядке устанавливают отпугиватели. Опытные огородники почву на грядке с дынями устилают соломой или досками. Благодаря такой манипуляции ягоды не соприкасаются с землей и меньше гниют.

погодных условий

Борьба с болезнями и вредителями

Среди вирусных и грибковых заболеваний растения сорта Алтайская наиболее подвержены фузариозу, мучнистой росе, медянки. Выявить ту или иную можно по образованию пятен на листьях:

  • Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал обрабатывают фунгицидами, соблюдают правила севооборота.
  • Пресечь распространение болезни на здоровые растения можно путем обрывания зараженных листьев выдергивания растений. Органические остатки уносят вдаль от посадок и сжигают.

болезнями и вредителями

Борьбу с тлей, паутинным клещом и трипсами ведут с помощью биологических или химических инсектицидов.

Мнение огородников

Отзывы о сорте дыни Алтайская противоречивые. Одни огородники восхищаются не капризностью и устойчивостью культуры к холодам, а вторым — не нравится вкус ягод, которые менее сладкие многих сортов и имеют тыквенный привкус.

Если вы выращивали Алтайскую дыню, пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники были уверены в своем выборе. Спасибо.

устойчивостью культуры

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Вспоминая об ароматной, имеющей нежный вкус дыне, многие начинающие огородники и садоводы мечтают вырастить эту желтую красавицу на собственном участке, в условиях открытого грунта, в теплице. Среди многообразия видов, таких, как Эфиопка, Колхозница, Айкидо, Аман и другие, почетное лидерское место по характеристикам занимает сорт Алтайская дыня. За что она так любима садоводами, каковы особенности выращивания данной сочной ягоды с отменными вкусовыми качествами, какие проблемы могут возникнуть – об этом вы узнаете из нашей статьи.

О сорте

Прекрасный сорт Алтайская дыня был задуман селекционерами как вид, идеально подходящий для суровых климатических зон. Он является скороспелым, проявляет устойчивость к высокой влажности воздуха.

Алтайская дыня созревает на грядке

Эта дыня отличается вытянутой формой плодов. Вес каждого плода сорта обычно составляет около 2 кг. Такие фрукты удивляют ароматной мякотью, которая получила от природы нежный кремовый цвет.

Алтайская дыня весьма полезна для здоровья. В ее состав входят витамины групп А, В, С, Е. Она не только повышает иммунитет и гемоглобин, но хорошо влияет на работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, оказывает мочегонный эффект, показана при малокровии.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание этого замечательного сорта многие садоводы успешно проводят в открытом грунте на приусадебном участке. Предварительно его подготавливают к посадке: перекапывают и разрыхляют грунт, укладывают в пару слоев качественное сено. Высадив рассаду, ее обязательно защищают пленкой. Примерно после 20 июня пленку следует убрать, а посадки хорошо поливать. Вносить удобрения допустимо только с этого момента. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане простая зола. Не забудьте в период созревания укрывать грядки пленкой в ночные часы. Уже в конце августа вы сможете лакомиться сочными плодами, которые были выращены в открытом грунте.

Росток алтайской дыни в открытом грунте

Помните, что этот сорт дыни хорошо отзывается на выращивание в теплой земле, при этом участок должен быть защищен от ветра и сквозняков.

В парнике

В теплицу горшочки с рассадой специалисты советуют переносить где-то в конце мая, где их нужно высадить спустя пару недель. Глубина таких посадок не должна превышать 5 см. Между культурами обязательно оставляют расстояние в 1 метр.

С целью надежно защитить рассаду данного сорта от возможного подмерзания до момента формирования нею крепкой корневой системы лучше проводить выращивание в укрытии, созданном при помощи пленки.

Чтобы листва не начала увядать, проводите регулярный и достаточный полив своих дынь.

Выращивание алтайской дыни в теплице

Обязательно следует вносить удобрения, чтобы культура полноценно росла и развивалась. Делать это советуют 1 раз в 10 дней. Удобрения нужно вносить в грунт все дни, которые растение интенсивно растет.

Не нужно забывать проветривать теплицу, поскольку данный сорт, как и многие другие, очень нуждается в свежем воздухе. Лучше всего на время открывать парник, когда на улице стоит приятная солнечная и теплая погода.

Выращивание на грядках

Перед тем, как осуществить посадку дыни такого сорта и ее выращивание, нужно грамотно подготовить посевной материал. Для этого его окунают в 2% солевой раствор.

Для выращивания жизнеспособной рассады отлично подойдут емкости, имеющие поперечник размером в 7 см. Земляной субстрат изготавливается из 1 части торфа и 1 – дерновой земли, а также 2 частей перегноя. После того как все семена будут заделаны в горшочки с такой смесью, сверху их затягивают пищевой пленкой.

Выращивание рассады должно проводиться в достаточно теплом помещении. Нельзя допускать ее подсыхания, так как качество будущей культуры вследствие этого обязательно пострадает. Чтобы получить крепкие ростки, рекомендовано поддерживать температурный режим на уровне 18 градусов тепла. Также нужен полив с использование воды комнатной температуры.

Если ростки выглядят слабыми, можно произвести их полив удобрениями, которые содержат достаточное количество азота. Не стоит забывать и про нормальную систему освещения.

Алтайская дыня на высокой грядке

Высадку на грядки обычно производят, когда у рассады имеется 3 полноценных листка. Землю на грядках засыпают перегноем. В центре каждой из них следует сформировать траншею, глубина которой составит около 30 см. Ее обязательно заполняют опилками и листьями. Также проводится полив грядок.

Чтобы высадка рассады производилась в нормально прогретый грунт, его предварительно накрывают плотной пленкой черного цвета.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фрукты этого вида, как и многих других, одолевают следующие недуги – фузариоз, мучнистая роса и медянка.

Распознать фузариоз реально по характерным признакам: листва меняет привычный цвет, становится сероватой и покрывается неприятными пятнами. Причиной фузариоза специалисты называют зловредный грибок, проникающий в корни культуры. Если вовремя не оказать ей помощь, она погибнет спустя пару дней. Эффективными методами борьбы с заболеванием считаются высадка культур ежегодно в разных местах, осуществление зяблевой вспашки, обработку семян перед высадкой в грунт раствором 40% формалина. Еще спасти растения можно, проводя полив в нормальных количествах, если делать рыхление борозд, уничтожать методом сжигания пораженные бахчевые, производить обработку посадок хлористым калием в жидком виде.

Алтайская дыня поражена мучнистой росой

Часто ваши любимые культуры может атаковать мучнистая роса. Если не бороться с болезнью, также неизбежна гибель растений. Узнать недуг реально по расположенным внизу листовой пластины пятнам, которые со временем распространяются и по другим участкам культуры. Чтобы вылечить любимые дыни от мучнистой росы, садоводы много лет успешно применяют метод чередования культур на участке. Также важно своевременно избавляться от заболевших экземпляров. Еще помогает опрыскивание серным смачивающимся порошком, когда только замечены первые вспышки болезни. Такую процедуру нужно производить повторно, выждав 10 дней.

Медянка, которая еще носит название антракноз, проявляется наличием на поверхности листочков пятен бурого оттенка. Они чаще всего видоизменяются и начинают усыхать. Плети становятся намного тоньше, легко отламываются. Плоды становятся неправильной формы, а позже начинают загнивать. При лечении данного недуга отлично зарекомендовали себя молотая сера и бордосская жидкость, которыми следует обрабатывать любимые культуры.

Кроме того, дыня часто подвергается атаке зловредных насекомых – таких, как табачные трипсы, паутинные клещи и тля. Избавиться от паразитов можно, применив один из современных эффективных препаратов, к которым относятся Фитоверм, Кемифокс, Макси и другие.

Посмотрите, какой урожай алтайской дыни был собран при тепличном способе выращивания.

Дыня — культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.

Только вот вырастить ее в Сибири, на Урале, или даже в Подмосковье, не всегда удается.

Сорта для этих областей следует выбирать скороспелые, нетребовательные к условиям выращивания, устойчивые к снижению температуры.

В числе таких обычно упоминают дыню Алтайскую, иногда ее называют Золотистая. Сорт этот достаточно урожайный, но полакомиться ароматными плодами удается тем, кто освоит технику выращивания этого растения.

Дыня алтайская: описание сорта, фото

Дыня Алтайская заслуживает повышенного внимания благодаря высоким вкусовым качествам. Сорт относится к скороспелым, от всходов семян до полного созревания плодов требуется всего 70 суток.

Растение компактное, среднемощное, средний проводник может достигать длины 2 м. Сорт отличается крупными яркими листьями и цветками.

урожайность дыни сорт Алтайская

Плоды алтайской дыни имеют форму овала, кожура тонкая, золотистого оттенка с белым сетчатым рисунком.

Плоды имеют вес от полутора до двух килограммов, мякоть имеет цвет белый или кремовый. На вкус дыня сладкая, имеет приятный аромат. Структура плода достаточно плотная, дыня хорошо транспортируется и может долго сохранять привлекательный вид.

Употребляют плоды в свежем виде, также их можно сушить, вялить, они подходят для приготовления варенья и джема.

Отличительное качество дыни сорта Алтайский — нетребовательность к температуре. Растение нормально развивается и плодоносит в условиях Сибири и Алтая. Также оно устойчиво к повышенной влажности.

Полезные свойства

В спелой дыне много витаминов и клетчатки

Употребление дыни положительным образом сказывается на здоровье человека, а вред — минимален (о свойствах и составе дыне Вы можете прочесть в этой статье).

  • содержит витамины (А, В, С, E);
  • повышает тонус;
  • оказывает благоприятное влияние на организм при малокровии;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • повышает гемоглобин.

Выращивание дыни Алтайской в открытом грунте

При условии выращивания дыни Алтайской в теплом климате, посадку семян производят непосредственно в грунт, в 10 числах мая месяца.

Перед посадкой желательно выбраковать некачественные семена. Для этого их сначала прогревают в теплой воде, затем опускают в двухпроцентный раствор поваренной соли. Все зернышки, которые всплывут на поверхность выбрасывают.

Все утонувшие зернышки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, примерно на пол часа. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, уничтожить болезнетворные бактерии и грибки.

При посадке дыни рассадным методом семена высевают в пластиковые стаканчики или небольшие горшки со смесью перепревшего навоза, торфа и дернового грунта.

Оптимальная температура для проращивания семян +18 С. Появления всходов можно ожидать через неделю. Высаживать рассаду в грунт следует после появления третьего настоящего листика.

Полезное видео о выращивании рассады дынь:

Посмотрим видео о сорте дыни Алтайская:

Домашняя посадка дыни на рассаду

Обыкновенно посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля (сроки могут быть немного сдвинуты). В качестве тары лучше сразу выбирать индивидуальные емкости из торфоперегнойного материала. Земля — любая. Так как ее можно минерализировать самостоятельно. Например, с помощью субстрата кокоса. Оптимально высевать в одну емкость по одному семени, поскольку дыня не любит пересаживания и к пикированию относится плохо.

Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают. Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение. Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.

Для дополнительной подпитки молодые саженцы удобряют, для чего применяют специальные препараты для рассады, однако у дыни рассада достаточно выносливая, она намного крепче арбузной.

В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.

Подготовка грунта и правила посадки

Место для посадки дынь должно быть хорошо освещенное. Грунт лучше подготовить с осени. Перед вскапывания рекомендуется внести минеральные и органические удобрения. Хороший вариант — внесение перепревшего навоза, на 1 кв. метр площади потребуется от 3 до 4 кг. Чтобы разрыхлить почву в грунт также вносят песок речной, примерно половину ведра на кв. м.

Перед посадкой рассады делянку перекапывают повторно, поверхность разравнивают граблями.

На открытом участке дыни Алтайские садят по схеме 100 х140 см. Глубина борозд для посадки — 5 см. В местах, отмеченных для размещения кустов следует разложить по горсти перегноя.

При посадке рассады следят, чтобы земляной ком, вынутый из стаканчика, не погружался в грунт слишком глубоко, пусть лучше немного выглядывает над поверхностью грунта.

Посадка завершается обильным поливом.

Далее в случае слишком яркого солнца участок прикрывают солнцезащитной сеткой. Если наблюдаются резкие перепады между температурой воздуха днем и ночью, то посаженные растения укрывают полиэтиленовой пленкой.

Хотя принято говорить о неприхотливости растения, каждый дачник знает, что без соответствующего ухода получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами не удастся. Поэтому вопрос о поливах, подкормках, формировании следует рассмотреть более подробно.

Обязательно стоит знать

Если садоводы-огородники собираются выращивать разные сорта дынь, то стоит знать, что на одной гряде этого лучше не делать. Один сорт может перебить другой, и получится гибрид. Или разные сорта могут просто при соседстве своего собрата не прижиться.

Сорт Алтайская дыня в определенный момент созревания не нуждается в поливе. В противном случае растение может сгнить или растрескаться.

Ухаживать за дынными культурами следует практически так же, как и за привычными огурцами. Им необходим обильный и регулярный полив, периодическое удабривание, рыхление почвы, направление отводков.

Любая дынька может стать отличным украшением на садовом участке. Эффектные листочки этой бахчевой культуры будут радовать глаз практически все лето. Дыни обязательно следует высадить на виду в непосредственном достатке солнца.

Если дыни высажены на открытом грунте, то на востоке или западе грядки следует сообразить заборчик. На этот заборчик следует направлять отводы дынных побегов. А плоды растения можно повесить на забор, дополнив его сеточками. В сеточки обернуть дыньки, в таком состоянии они и будут дожидаться созрева. Что касается запада и юга гряды, то в этих частях отводы растения следует расположить, чтобы они спускались вниз. Такое расположение дынной культуры необходимо для освещаемости всех частичек растения. Таким образом и создается наилучший микроклимат, поэтому быстрее завязываются плодоножки. А вот уже с наступлением августа эту красоту придется накрывать специальной пленкой.

Правильная агротехника — залог высокой урожайности

Для нормального развития растения потребуется влага. Поэтому в засушливые периоды следует поливать растения, один или два раза в неделю. При этом надо отслеживать состояние почвы и не допускать ее переувлажнения. Избыточная влага приведет к развитию гнилостных и грибковых заболеваний.

Подкормки производят 1 раз в декаду, причем для проведения первых используют минеральные комплексы содержащие азот смеси, к примеру: карбамид.

Из органических можно порекомендовать раствор коровяка или куриного помета. Во второй половине вегетации потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений.

Вносить слишком много азотных удобрений не следует, это активирует рост зелени, но не плодов.

Чтобы активизировать рост боковых побегов, производят прищипывание центрального стебля после 5 листа. Если есть цель получить полноценные крупные плоды, то на кусте следует оставлять не более 5 завязей.

Прополки проводят по мере подсыхания грунта после дождя или полива, глубина прополки во время развития стебля — 15 см, в период созревания плодов — не больше 10 см.

Чтобы уменьшить риск гниения плодов площадь под дынями выстилают досками или соломой. В случае, если спелые дыни повреждаются птицами — потребуется установить пугало или современные приспособления для отпугивания пернатых любителей полакомиться сладеньким.

Особенности ухода

Они заботятся о дынях, так же как и об арбузах. Легкость, тепло и орошение являются важнейшими предпосылками хорошего урожая.

Уход за дыней — это как уход за огурцами. Необходимо обеспечить своевременный и обильный полив саженцев, регулярно удобрять их, рыхлить почву для доступа кислорода к корням.

Для внесения удобрений в почву допускаются хлорид калия, нитраты и фосфорные удобрения.

При выращивании дынь на открытом воздухе будьте внимательны к защите дынь от птиц (в этой статье подробно описано, как держать птиц подальше от растения).

Давайте подытожим. Алтайская дыня — нетронутый, ранний сорт, пригодный для выращивания в суровых климатических условиях. Лучше всего посадить саженцы в теплице. Уход за дыней минимален и поэтому доставляет вкусное и ароматное удовольствие всей семье.

В этом видео вы узнаете, как правильно сеять дыню на саженцах:

Page 2

Каждый, кому принадлежит участок земли, всегда мечтает выращивать хороший урожай на своей земле. Что такое только урожай, который не выращивают дома: большой картофель, вкусные и ароматные огурцы и помидоры, сладкая клубника и малина!

А чего стоят дынные культуры — большая полосатая арбуза и дыня, которую по праву считают королевой сада.

Сегодня многие люди пытаются выращивать дыни на своей земле. Однако следует отметить, что не всегда удается получить хороший урожай дыни из этого урожая. Это в основном связано с тем, что не все люди знают технологию выращивания дынь.

Поэтому целью нашей статьи станет момент, когда вы сможете выращивать дыню на своей собственности, а также способы выращивания этой изысканной культуры.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений — обязательная процедура.

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение — его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Химический состав

Наверное, не секрет, что дыня — это не только диетический, но и деликатесный продукт. Это связано с тем, что состав плодов этого дынного растения содержит много полезных веществ, которые могут включать в себя следующие важные компоненты:

  • Углеводы;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины из таких групп как Б, Е, PP ;
  • Каротин и витамин С;
  • Инозитол (вещество, предотвращающее образование холестерина);
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Семена дыни хорошо насыщены олеиновой кислотой;
  • целлюлоза содержит достаточное количество калия и железа.

Этот состав подтверждает только одно — дыня является очень ценным продуктом питания (о полезных свойствах и составе дыни подробно описано в данной статье).

Выращивание дыни Алтайской в теплице

Для выращивания дыни потребуется теплица выстой не менее 2 м, расположенная на освещенном солнцем участке.

При недостаточном освещении надо заранее продумать вариант организации подсветки. В случае выращивания дыни Алтайская в регионах с прохладным климатом потребуется отапливаемая теплица.

Сквозняков в ней быть не должно, но вентиляция должна быть качественной.

Подготовка почвы производится следующим образом:

  • снимается верхний слой грунта, 20 см;
  • дно засыпается керамзитом;
  • далее укладывается слой сена, скошенной травы или соломы;
  • потом идет слой перегноя;
  • слой удобрения укрывается опилками или опавшей листвой;
  • далее идет слой грунта, в него добавляются минеральные удобрения, в случае кислой почвы — известь. Также добавляется речной песок.

Высаживают растения рассадным способом.

Рекомендуется поддерживать в теплице температуру: днем минимум + 23 С, ночью + 18 С.

Для выращивания дыни в закрытом грунте используют шпалеры.

Обязательное условие — правильное формирование: прищипывание производится после пятого листа. Дыни в теплице рекомендуется формировать в 2 стебля, остальные побеги удаляют. Для получения крупных плодов на стебле не рекомендуется оставлять больше 5 завязей.

Для фиксации плодов на шпалере используют капроновые сетки, большой вес плода может привести к обламыванию стеблей.

Грунт в теплице после посадки рекомендуется мульчировать, укрывать можно слоем соломы.

Полив производят подогретой до + 30 с водой, с учетом того, что лишняя влага может навредить растениям. При повышенной влажности следует обеспечить качественное проветривание, это предупредит распространение грибковых заболеваний.

В качестве удобрений можно использовать:

  • Кемиру,
  • смесь калия с золой;
  • в период созревания плодов — гуминаты, Эпин, Циркон.

Поскольку растение нуждается в опылении, то рекомендуется установить в теплице улей с пчелами. Если такой возможности нет — устанавливают вентилятор. Если кусов немного — опыление проводят при помощи мягкой кисточки, поочередно дотрагиваясь нею к центру каждого цветочка.

Выращивание на грядках

Перед тем, как осуществить посадку дыни такого сорта и ее выращивание, нужно грамотно подготовить посевной материал. Для этого его окунают в 2% солевой раствор.

Для выращивания жизнеспособной рассады отлично подойдут емкости, имеющие поперечник размером в 7 см. Земляной субстрат изготавливается из 1 части торфа и 1 – дерновой земли, а также 2 частей перегноя. После того как все семена будут заделаны в горшочки с такой смесью, сверху их затягивают пищевой пленкой.

Выращивание рассады должно проводиться в достаточно теплом помещении. Нельзя допускать ее подсыхания, так как качество будущей культуры вследствие этого обязательно пострадает. Чтобы получить крепкие ростки, рекомендовано поддерживать температурный режим на уровне 18 градусов тепла. Также нужен полив с использование воды комнатной температуры.

Если ростки выглядят слабыми, можно произвести их полив удобрениями, которые содержат достаточное количество азота. Не стоит забывать и про нормальную систему освещения.

Высадку на грядки обычно производят, когда у рассады имеется 3 полноценных листка. Землю на грядках засыпают перегноем. В центре каждой из них следует сформировать траншею, глубина которой составит около 30 см. Ее обязательно заполняют опилками и листьями. Также проводится полив грядок.

Чтобы высадка рассады производилась в нормально прогретый грунт, его предварительно накрывают плотной пленкой черного цвета.

Отзывы о сорте

Отзывы на форумах об этом сорте можно встретить противоречивые. Одни дачники восхищаются возможностью получения плодов в далеко неидеальных природных условиях, высокой урожайностью растения.

Другие пишут о том, что дыня менее сладкая, по сравнению с другими сортами и отличается оригинальны привкусом, напоминающим тыквенный.

Выбирать этот сорт для посадки или нет — решать вам, скорее всего он подойдет садоводам, проживающим в областях с прохладным климатом.

Посмотрим еще одно интересное видео о продукте скрещивании дынь Минесота и Алтайская:

Информация для новичков

  • На одной грядке не рекомендуется высаживать разные сорта, иначе могут получиться гибриды. Бывает так, что Алтайские дыни не переносят соседство с представителями других сортов, рассада засыхает и погибает.
  • Для данного сорта важно, чтобы полив был равномерным, иначе высока вероятность того, что растение будет гнить.
  • У данного сорта очень нежные плоды, соприкасаясь с почвой, они часто начинают гнить. Если своевременно подкладывать под них солому или доски, этого можно избежать.

Подготовка семян к высадке

Замачивание семян дыни перед посевом.

Важным фактором при выращивании дыни является качество предпосевной подготовки. Существует несколько способов обработки семян, среди которых можно выделить следующие:

  1. Самый простой способ сделать это — держать семена теплыми на солнце в течение двух недель. Затем их помещают на полчаса в марганцевый раствор с концентрацией 0,5 г на 0,1 литра воды. Затем семена тщательно промываются и высушиваются.
  2. Семена дыни помещают в термос на несколько часов и наполняют водой, температура которой должна составлять 60-70 0С. Температура воды должна быть 60-70 0С. Затем посевной материал укладывается в теплое место до его проникновения в почву.
  3. Семена помещают в марлевый мешок и погружают в относительно теплую воду на 20 минут. Затем сумку завертывают в целлофан и помещают в теплое место (возможно на радиаторе нагревателя), пока не появятся небольшие корни.

Как мы видим, предварительная обработка семян различными способами не должна вызывать особых трудностей и в основном основана на замачивании семян водой.

Совет садовника: Используйте кипяченую дождевую воду наиболее эффективно для пропитки семян.

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.

Главное преимущество сорта дыни Алтайская в том, что она может произрастать даже в регионах с умеренным или прохладным климатом, включая Сибирь или Алтай, известный своей переменчивой погодой!

Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!



Выбираем сорт

Сорта для Башкортостана, Урала и Сибири

Башкирия славится своими плодородными и питательными землями, теплым климатом — там хорошо растут сорта, требовательные к составу почвы. Например, Колхозница 753. Среднеспелый сорт созревает за 90-100 дней с момента появления первых всходов.

Высаживают рассадой в теплице или открытом грунте. Плоды округлые, весом до 2 кг. Цвет насыщенный желтый, мякоть светло-бежевая. Семян мало, вкус сочный и сладкий, аромат приятный. В применении универсальна — из плодов готовят летние салаты и употребляют в свежем виде.

На Урале и в Сибири — холодное и короткое лето, резкие изменения климата и частые дожди. Для посадки в этих регионах нужны дыни с ранними сроками созревания.

Подходят такие сорта:

  1. Эфиопка. Сорт среднеспелый, период вегетации 80-85 дней. Кустики компактные, плети длинные и мощные. Плоды округлые, вытянутые, цвет желто-оранжевый. Кожура шероховатая, имеет слабую сегментацию. Вес плода варьируется от 5 до 7 кг, мякоть белая, сочная и сладкая. Эфиопка неприхотливая в уходе, подходит для выращивания в промышленных масштабах.
  2. Амал. Урожай поспевает за 70-80 дней. Амал отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, показывает стабильную урожайность из года в год. Плоды округло-вытянутые, миниатюрные, средний вес — 2 кг. Кожура медово-желтого оттенка, плотная, мякоть золотисто-розовая, сочная и сладкая. Урожай хранится долго. Сорт Амал в применении универсален: подходит для приготовления компотов, варенья, джема и желе.

Выращивание дыни Алтайская

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как ухаживать за виноградом?
  • Порода гусей Легарт
  • Икра из баклажанов
  • Как выращивать кабачки

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду. Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%). Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.

В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская. Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки. Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.

Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

В теплицах дыни обычно выращивают в холодных регионах, потому что именно в таких закрытых помещениях тепло держится дольше всего. Тем более что можно обустроить там систему обогрева и искусственного освещения.

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает. Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле. Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.

В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей. Затем можно сажать семечко или рассаду. Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.

Домашняя посадка дыни на рассаду

Обыкновенно посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля (сроки могут быть немного сдвинуты). В качестве тары лучше сразу выбирать индивидуальные емкости из торфоперегнойного материала. Земля — любая. Так как ее можно минерализировать самостоятельно. Например, с помощью субстрата кокоса. Оптимально высевать в одну емкость по одному семени, поскольку дыня не любит пересаживания и к пикированию относится плохо.

Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают. Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение. Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.

Для дополнительной подпитки молодые саженцы удобряют, для чего применяют специальные препараты для рассады, однако у дыни рассада достаточно выносливая, она намного крепче арбузной.

В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.

Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.

  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

В парнике

В теплицу горшочки с рассадой специалисты советуют переносить где-то в конце мая, где их нужно высадить спустя пару недель. Глубина таких посадок не должна превышать 5 см. Между культурами обязательно оставляют расстояние в 1 метр.

С целью надежно защитить рассаду данного сорта от возможного подмерзания до момента формирования нею крепкой корневой системы лучше проводить выращивание в укрытии, созданном при помощи пленки.

Чтобы листва не начала увядать, проводите регулярный и достаточный полив своих дынь.


Обязательно следует вносить удобрения, чтобы культура полноценно росла и развивалась. Делать это советуют 1 раз в 10 дней. Удобрения нужно вносить в грунт все дни, которые растение интенсивно растет.

Не нужно забывать проветривать теплицу, поскольку данный сорт, как и многие другие, очень нуждается в свежем воздухе. Лучше всего на время открывать парник, когда на улице стоит приятная солнечная и теплая погода.

Болезни и вредители

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Отпугиватель кротов
  • Как правильно обрезать абрикос весной
  • Лучшие сорта лука
  • Андалузская лошадь

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.




Дыня в открытом грунте

Алтаймелоне под открытым небом.

Лунный календарь на 2021 год рекомендует посадить дыни в землю 25 мая. Подготовка кровати включает в себя следующие этапы:

  1. вычёркивать
  2. разгибаться
  3. чтобы заложить несколько слоев сена.

На данном этапе использование удобрений не рекомендуется.

После внесения в почву саженцев накройте подстилку фольгой. Оставьте это до 20 июня. Затем снимите фольгу и тщательно поливайте кровати. На этом этапе допускается внесение золы в почву.

«Алтайская дыня — раннее созревание, так что в августе плоды становятся желтыми. Дыни должны созреть к концу августа. Во время созревания они покрывают грядки защитной пленкой на ночь.

желтеть

Отзывы о дыне Алтайская

Дыня Алтайская растет весьма быстро, если правильно подойти к выращиванию и кроме того дает большой урожай, поэтому ее любят огородники.

Полезные свойства

Зрелая дыня содержит много витаминов и клетчатки.

Использование дыни положительно влияет на здоровье человека и наносит минимальный вред (о свойствах и составе дыни вы можете прочитать в данной статье).

Алтайская дыня:

  • содержит витамины (A, B, C, E);
  • повышает тонус;
  • положительно влияет на организм при анемии;
  • оказывает мочегонное действие;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет
  • увеличивает гемоглобин. .

Подготовка семян к высадке

Замачивание семян дыни перед посевом.

Важным фактором при выращивании дыни является качество предпосевной подготовки. Существует несколько способов обработки семян, среди которых можно выделить следующие:

  1. Самый простой способ сделать это — держать семена теплыми на солнце в течение двух недель. Затем их помещают на полчаса в марганцевый раствор с концентрацией 0,5 г на 0,1 литра воды. Затем семена тщательно промываются и высушиваются.
  2. Семена дыни помещают в термос на несколько часов и наполняют водой, температура которой должна составлять 60-70 0С. Температура воды должна быть 60-70 0С. Затем посевной материал укладывается в теплое место до его проникновения в почву.
  3. Семена помещают в марлевый мешок и погружают в относительно теплую воду на 20 минут. Затем сумку завертывают в целлофан и помещают в теплое место (возможно на радиаторе нагревателя), пока не появятся небольшие корни.

Как мы видим, предварительная обработка семян различными способами не должна вызывать особых трудностей и в основном основана на замачивании семян водой.

Совет садовника: Используйте кипяченую дождевую воду наиболее эффективно для пропитки семян.

Читайте также: