Душица применение в кулинарии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.


В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.


В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

  • витамин К (518%);
  • аскорбиновая кислота (565%);
  • витамин В6 (52,2%);
  • витамин В9 (59,3%);
  • витамин Е (122%);
  • кальций (160%);
  • железо (204%);
  • марганец (250%);
  • магний (67,5%);
  • медь (63,3%).

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить?

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.


Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства душицы

О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.


Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

  • при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям, в возрасте до 3 лет, из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.


Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.


Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Спагетти с креветками в сливочном соусе


Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе


Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская


Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г; — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.


Душица, которую также часто называют орегано, относится к числу наиболее известных специй и популярна во всем мире.

Эта ароматная травка употребляется в качестве приправы в кулинарии, используется в народной медицине, парфюмерии и косметологии.

Кроме того, растение является прекрасным медоносом. О его полезных свойствах знают не понаслышке любители народной медицины и кулинары. В данной статье представлена характеристика приправы и её применение, а также фото растения.

Что это за специя?

Как выглядит душица?

Душица это травянистое растение из семейства яснотковых. Его небольшие листочки имеют продолговатую форму, напоминающую яйцо. Цветы мелкие, бело-розовые, собранные в колоски, которые образуют подобие метелки.

На фото представлено, как выглядит данная приправа.






Аромат

Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный. Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.

История открытия и применения

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

Польза

  • Орегано ценный источник антиоксидантов благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты.
  • Также, из-за большого количества эфирных масел, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Масло душицы стимулирует отток желчи, что благоприятно сказывается на пищеварительных процессах.
  • Жирные кислоты благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Предлагаем посмотреть видео о пользе душицы:

Химический состав

Растение просто кладезь витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:


  1. Калорийность — 265 кКал.
  2. Жиры — 4,28 г.
  3. Белки — 9,00 г.
  4. Углеводы — 68,92 г.
  5. Витамин C – 10 мг.
  6. Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  7. Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  8. Калий – 260 мг.
  9. Кальций – 40 мг.
  10. Магний – 30 мг.
  11. Натрий – 70 мг.
  12. Фосфор – 50 мг.
  13. Железо – 0.5 мг.
  14. Йод – 9 мкг.

Эфирное масло орегано, будучи нанесенным на одежду и открытые участки тела, отпугивает комаров и клещей.

Вред и противопоказания

При использовании в минимальных количествах, когда специя используется в качестве приправы, вероятность побочных эффектов от ее употребления минимальна. Однако передозировка может спровоцировать расстройство желудка.

Нельзя употреблять орегано в следующих случаях:

  • при выявленной аллергии на растения семейства яснотковых, к которым, кроме душицы, относятся также базилик, лаванда, майоран, мята и шалфей;
  • при беременности увеличивается вероятность выкидыша, с осторожностью следует использовать растение кормящим матерям, так как его влияние на организм молодой матери и новорожденного недостаточно изучено;
  • при нарушениях свертываемости крови, также следует отказаться от специи за две недели до назначенных операций во избежание иска кровотечений;
  • диабетикам можно употреблять приправу с осторожностью, специя способна снижать уровень сахара в крови.

Как применяют в народной медицине?


В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется:

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

Для чего используют такую траву в кулинарии и куда её добавлять?

Приправа добавляется в хлебобулочные изделия, разнообразные соусы, используется при засолке овощей и мариновании рыбы.

Как заготовить и высушить?

Заготавливают душицу в пору ее цветения, которая приходится на июль-начало августа. Сбор лучше осуществлять в ясную погоду, до полудня, когда растения подсохнут от утренней росы.

Кусты душицы могут быть высокими, но рекомендуется собирать лишь верхнюю треть стебля растения с цветками и листьями. Ветки срезают ножом или серпом, по возможности не повреждая при этом корни. Срезанные веточки сушат на чердаке или на сведем воздухе под навесом, защищенным от прямых солнечных лучей. Готовность наступает тогда, когда стебли становятся ломкими, а листочки легко крошатся.

Высушенная душица имеет светло-зеленый цвет. Тогда листья и цветы отделяют от грубых веток и пересыпают на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить приправу орегано в домашних условиях:

Чем можно заменить?

Если от наличия орегано зависит успех целого блюда, а необходимой специи под рукой не оказалось, на помощь придут пряности со сходным вкусом и запахом:

  • майоран;
  • базилик, смешанный в равных пропорциях с мятой;
  • микс прованских трав, в который орегано входит по определению;
  • чабрец или тимьян.

Ароматная и полезная пряность заслуженно занимает почетное место в кулинарии стран Средиземноморья, покоряя весь мир своим неповторимым ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о свойствах приправы орегано и ее применении в кулинарии:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вашим блюдам не хватает пикантности, добавьте щепотку орегано! Применение этой приправы очень обширно, она славится своей приятной пряностью и утонченно-острым вкусом. Ее добавляют в томатные супы, соусы, пиццу, к мясу, рыбе, морепродуктам. Свежие листочки могут служить украшением для десерта. А если добавить их в лимонад, они придадут напитку бодрящей свежести.

Свежая и сушеная орегано

Орегано в кулинарии

Origanum vulgare – многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет средиземноморское происхождение, однако в наши дни растет практически повсеместно в диком виде. В качестве приправы используются культивируемые сорта.

Орегано выращивают во Франции, США и некоторых других странах. Приправу любят и знают во всем мире. Но особенно часто она используется в итальянской и греческой кухнях.

Куда добавляют приправу?

  • Без этой специи невозможно себе представить итальянскую пиццу, пасту болоньезе, греческий салат, гирос, мусаку, томатный суп и вяленые помидоры.
  • В Европе орегано используют для приготовления блюд с шампиньонами.
  • На Кавказе, в Беларуси и России с ароматной травкой солят огурцы и грибочки.
  • В Сибири ею приправляют начинку для пирогов: творожную, мясную, рыбную.

Паста с орегано

Орегано отлично сочетается со многими другими приправами:

  • базиликом;
  • тимьяном;
  • черным перцем;
  • майораном;
  • розмарином;
  • чесноком.

В кулинарии чаще всего применяют сушеные и измельченные листочки. Свежая зелень обладает выраженной горчинкой, немного вяжет. Ее тоже используют, но реже.

Больше всего орегано схожа с майораном. Различия между ними настолько незначительны, что эти специи в кулинарии считаются взаимозаменяемыми. Для справки, аромат сухой орегано резче, а вот вкус тоньше и изысканнее.

Сушеная орегано

Сушеная орегано в блюдах

Сухая измельченная орегано практически универсальна. Она подходит к множеству блюд:

  • жареное, вареное, запеченное мясо, а также птица;
  • рыба и морепродукты: креветки, кальмары;
  • шампиньоны и другие нейтральные грибы;
  • теплые салаты;
  • соусы, подливы;
  • супы (особенно томатные);
  • овощные и мясные запеканки;
  • пицца;
  • итальянская паста;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • омлет и другие блюда из яиц.

В первые блюда сушеный орегано добавляют за 5 минут до готовности. Мясо, овощи и рыбу приправляют как перед приготовлением (маринуют), так и в процессе. Специя быстро отдает запах и вкус.

Примерная дозировка – 0,5 ч. ложки на 1 кг (л) готового продукта.

Приправа орегано

Как можно использовать свежую орегано?

Пучки зелени тщательно моют перед применением. В блюда кладут целые листочки, иногда аккуратные веточки. Если нужно измельчить орегано, ее рвут руками.

В основном свежие листья используют в приготовлении:

  • салатов, закусок;
  • холодных соусов;
  • лимонада, чая, кваса и других напитков;
  • ароматизированного масла и уксуса.

Свежая орегано подходит к сыру, авокадо, помидорам, маслинам, соленому сельдерею, капусте, редиске, огурцам, а также нуту. Ароматными веточками украшают десерты.

Просто поместите веточку орегано в бутылку с оливковым маслом, и через 5 часов сможете приправлять им салаты из свежих овощей, овощные пюре, макароны. Ароматная заправка добавит нотку оригинальности приевшимся блюдам.

Картофель с прованскими травами

Рецепты

Самое простое, что можно приготовить с орегано, – это запеченный пряный картофель. Нарежьте очищенные клубни ломтиками, приправьте орегано, сушеным чесноком, тимьяном, черным перцем, луковым порошком, розмарином, морской солью. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте свежей петрушкой.

Томатный суп с орегано

Чтобы в полной мере раскрыть вкус специи, можно приготовить изысканные и утонченные блюда. Ниже приведены 3 популярных рецепта с орегано.

Спагетти болоньезе

1 кг помидоров посыпьте тимьяном и орегано (по 1 ч. ложке) и запекайте в духовке 30 минут. Измельчите до кашицы зеленые оливки без косточки и маринованные каперсы (по 45 г). Остывшие помидоры очистите от кожуры, пюрируйте блендером или пропустите через сито. Добавьте 300 мл томатного сока и доведите до кипения. Посолите, поперчите, высыпьте кашицу из оливок и каперсов и проварите суп 5 минут. Подавайте горячим с сухариками.

Свинина с орегано

Обжарьте порциями 500 г фарша. Выложите на тарелку. Обжарьте 1 измельченную луковицу с зубчиком чеснока. Перемешайте с фаршем. Влейте стакан красного вина и готовьте соус до полного испарения алкоголя. Добавьте 800 г очищенных и нарезанных помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты. Когда блюдо закипит, приправьте его 1 ч. ложкой орегано. Уменьшите огонь и варите до однородности, помешивая. За 3 минуты до готовности посолите и поперчите. Смешайте со свежесваренными 500 г спагетти, украсьте листиками базилика.

400 г свинины просушите, нарежьте брусочками. Замаринуйте в специях с добавлением 2 ст. ложек оливкового масла: по 0,25 ч. ложки орегано, зиры, тимьяна, паприки, розмарина и 2 измельченных зубчика чеснока. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

Обжарьте свинину порциями на сковороде (чтобы она румянилась, а не тушилась). Добавьте к мясу кольца лука (2 луковицы). Когда лук станет золотистым, выложите свинину на тарелку.

Сделайте соус: натрите на терке огурец, отожмите от сока и смешайте со 150 г йогурта, 1 зубчиком чеснока, солью и перцем по вкусу.

Свежая и сушеная трава орегано

Не совсем. Душица, которую в России издавна заваривают и пьют как чай, – дикорастущее растение. Ее листочки отличаются терпкостью, сильно горчат. Конечно, их вкус очень похож на приправу орегано, но в кулинарии они используются редко. У дикорастущей душицы куда более ценны цветки. Их собирают, высушивают, а затем используют для приготовления лечебных отваров и просто чая.

Да. Для приготовления тонизирующего чая используют свежие листочки. Их заваривают вместе с долькой лимона. Но больше популярен именно чай с душицей (цветками растения).

Как и любые другие специи, орегано в больших количествах может причинить вред. Она способна вызывать изжогу, боли в животе, расстройство стула, движение камней в желчном и мочевом пузыре. Напитки с душицей противопоказаны беременным женщинам, потому как провоцируют спазмы матки и повышают риск выкидыша.

Орегано – яркая приправа, которая придаст любому блюду оригинальности. Считается, что она отлично дополняет вкус мяса. Под ее влиянием даже жирная свинина становится пикантной и легко усваивается.

Профессиональные повара и многие домашние хозяйки готовят вкусные блюда, добавляя в них различные специи и приправы. Орегано применяют для улучшения качества, вкуса и запаха блюд. Разберемся, что это за приправа, лучше узнаем её уникальные свойства.

Орегано — что это за приправа

Дикорастущее растение произрастает на территории Европы и в Средиземноморье, но может расти на ваших садовых и приусадебных участках. Душица похожа на маленькие кустики с пушистым стеблем и сиреневыми с розовым оттенком соцветиями.


Полезные свойства приправы орегано

Все части растения душицы-орегано (листья, стебли, соцветия) богаты веществами, обладающими полезными свойствами:

  • витаминами – В2, В6, В9, К, Е, РР, А, С;
  • микроэлементами – кальцием, калием, магнием, натрием, йодом, железом;
  • кислотами – фолиевой и розмариновой;
  • эфирными маслами и антиоксидантами;
  • бета-каротином;
  • карвакролом;
  • дубильными веществами.

В основном душицу обыкновенную знают как лекарственное растение, используют как народное средство, признанное официальной медициной. Под названием орегано растение применяется в кулинарии.


Полезные лекарственные свойства:

  • Эфирное масло душицы обладает мощным антибактериальным действием, которое порой оказывается сильнее некоторых антибиотиков. Оно обладает и антигистаминным (антиаллергическим) свойством.
  • Орегано способно оказывать спазмолитический и болеутоляющий эффект. Отвары душицы применяют при зубной и суставной болях.
  • Хорошо известны ранозаживляющие свойства растения. Для этих целей душица применяется в виде примочек и компрессов. Для устранения вредного действия микроорганизмов орегано применяется в виде отваров и настоев.
  • Известно успокаивающее действие душицы, ее можно применять при расстройствах нервной системы.
  • Жирные кислоты в составе растения хорошо помогают сердечно-сосудистой системе.
  • Применяют для улучшения работы пищеварения.
  • Используется для профилактики простудных заболеваний и оказывает противопростудное действие. Применяется при заболеваниях дыхательных органов: кашля, астмы, гайморита, тонзиллита, фарингита, туберкулёза. Отвары душицы принимают внутрь и полощут ими горло.
  • Помогает кормящим мамочкам, особенно при проблемах с молоком. Облегчает неприятные симптомы во время критических дней.
  • Настои из орегано-душицы применяют при заболеваниях мочевой и половой систем. Они способны восстанавливать гормональный баланс при климаксе.


Польза и вред

Полезные свойства орегано-душицы выше очень подробно описаны. Может ли быть вред от применения этого растения? Душица-орегано может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, нанося вред. Исходя из этого есть некоторые противопоказания к ее применению:

  • душицу нельзя употреблять при серьёзных патологиях сердечной и сосудистой систем;
  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек;
  • если имеется индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на душицу-орегано;
  • во время беременности применять отвары или приправу орегано категорически нельзя (может вызвать усиленное сокращение матки);
  • нельзя применять душицу с другими препаратами или приправами, с которыми у неё нет совместимости;
  • очень осторожно – тем, у кого есть сахарный диабет;
  • частое применение орегано может плохо повлиять на потенцию.

Вредное влияние может проявиться, если принимать часто и в больших количествах чаи, настои и отвары из душицы-орегано.

Приправа орегано может вызвать небольшие негативные последствия в результате неправильного дозирования и если есть индивидуальная непереносимость. При передозировке приправы может возникнуть расстройство кишечника.


Применение приправы орегано в кулинарии

В кулинарии приправу орегано применяют давно. Чаще её используют в средиземноморских странах, она распространена в кухнях Греции, Турции. Итальянцы применяют душицу в приготовлении пиццы, пасты, холодных и горячих закусок, супов и салатов. В Древней Руси готовили с душицей чай и квас. В кавказских регионах приправа применяется в приготовлении овощных и грибных солений на зиму.

Приправа орегано содержит в 100 г:

  • пищевые волокна – 0,5 г;
  • углеводы – 5 г;
  • белки – 1,5 г.

Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.

Вкус и запах приправы орегано

У приправы орегано яркий вкус, имеющий перечный оттенок, но не жгучий и не острый. Приятное и нежное ощущение перчинки. Запах насыщен свежестью, сохраняются нотки терпкости, напоминающие по аромату мяту перечную.


Как применяется приправа орегано

Чтобы всегда получать незабываемый вкус приготовленной с орегано пищи, её неповторимый аромат, нужно знать, как и к каким блюдам применяется эта приправа. Во время приготовления еды следует соблюдать определённые правила:

  • Приправу всегда нужно брать сухой ложкой и добавлять к готовящемуся блюду то количество, что указанно в рецепте. Нельзя добавлять специю из банки прямо к горячей еде. Её пары могут испортить качество приправы за счёт попавшей влаги.
  • Если применяете только что сорванную душицу, нужно её стебель и листочки измельчить, после чего массу перетереть руками. Это активизирует выделение соков растения. Именно соки способны передавать уникальный вкус и аромат орегано в приготовленной пище.
  • Если блюдо нужно варить, то свежую, измельчённую душицу добавляют в пищу в самом конце приготовления.
  • Если идёт процесс тушения мяса, приправу необходимо добавить после завершения готовки.
  • Многие хозяйки знают, что при варке супов или бульонов смесь разных специй нужно поместить в мешочек из марли и варить вместе с едой в кастрюле. После варки мешочек выбрасывается.
  • Орегано добавляется сразу, если вы готовите салаты и десерты. В этом случае блюдо лучше насыщается вкусами и ароматами приправы.

Если трудно посчитать нужное количество душицы для приготовления того или иного блюда, есть универсальная доза этой приправы:

  • к мясу или фаршу добавляется 1/4 ч. л. орегано на 0,5 кг продукта;
  • в макароны и соус к ним надо добавить 1 ч. л. приправы в сушёном или в свежем виде;
  • для приготовления салатов нужна свежая мелкоизмельчённая душица в количестве 0,5 ч. л.


К каким блюдам применяется приправа орегано

Приправа орегано в приготовлении пищи применяется к самым разнообразным блюдам:

  • любым национальным испанским, мексиканским, итальянским, греческим, болгарским;
  • приготовление пасты, пиццы, морепродуктов немыслимо без орегано;
  • в тёплых и холодных закусках, салатах;
  • хорошо добавлять эту приправу к блюдам из мяса и птицы;
  • отлично дополнит супы, омлеты, грибы, фасоль;
  • в хлебобулочных изделиях применяется отдельно и в смеси с другими;
  • в овощных и творожных запеканках, в блюдах из капусты довольно часто применяется душица;
  • великолепно готовить маринад для шашлыка с приправой орегано;
  • любые соусы хорошо сочетаются с душицей, особенно томатные;
  • приправу используют в консервировании, она добавляется к соленьям и маринадам;
  • хороша душица в приготовлении многих напитков и коктейлей, даже алкогольных;
  • часто с ней готовят квасы, лимонады, пиво и чаи;
  • чай из душицы будет полезнее, если в него добавить ещё малину или шиповник, мать-и-мачеху, цветы ромашки.


Чем можно заменить приправу орегано

Если для приготовления блюда вы не найдёте приправу орегано, знайте, что её можно заменить другими приправами и специями. Душица обладает великолепными вкусовыми качествами, и всё-таки при необходимости ей можно найти замену:

  • Базилик зелёный. Довольно часто именно им заменяют орегано. Он хорош при изготовлении соусов, в основе которых есть томаты. Такие соусы отлично подходят к макаронам.
  • Тимьян. Приветствуется большинством кулинаров, с ним хороши томатные супы с добавлением картофеля и бобов. Тимьян хорошо применим в изготовлении соусов к салатам.
  • Майоран. Он очень похож на орегано внешне, отличить их порой можно только по запаху. Майоран – обладатель более мягкого цветочного аромата в отличие от орегано. Зачастую их и применяют вместе. Майоран – лучшая замена орегано. Рекомендуется ориентироваться на рецепт. Две части душицы заменяют тремя частями майорана.
  • Шалфей. Применяется в качестве замены реже, но тоже может быть полезен. Рекомендовано применение только свежих листьев. Именно в них есть необходимое содержание веществ, способных своими вкусовыми качествами заменить орегано.

Итоги

Приправа орегано может быть отличным помощником на кухне. С ней приготовленная пища станет не только более вкусной, но и полезной. И полезные свойства лекарственного растения душицы могут оказаться весьма кстати.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

А вам нравится орегано? 0

Волшебная трава - зверобой

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

Как правильно есть мидий: основные правила

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму

Как выбрать красную икру хорошего качества

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Андрей Малахов и Наталья Шкулева

Андрей Малахов и Наталья Шкулева










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Рецепт: Маринованные помидоры холодным способом

В воскресенье собрались на реку, у нас жара стоит почти +40. С вечера начала готовить, так как разводить костер даже в мангале чревато последствиями. Хотела взять с собой соленую помидору, но оказалось, что все припасы с ней уже приговорили. Пришлось прошерстить инет, и там я нашла этот рецепт. Знаете, нам всем очень понравилось. Попробуйте, хорошо выручает, когда засолка кончилась.

Рецепт: Картофельный гарнир с маслинами

Картофельный гарнир с маслинами

Рецепт: Картофельный гарнир с маслинами

На днях получила кулинарную книгу "Кушай хорошо и теряй вес" и вот нашла такой интересный рецептик! Картошка получается очень вкусной, а помидорчики и маслины + специи, ну очень вкусно. Также блюдо легко готовится и подойдeт не только на ужин в семейном кругу, но и на праздничный стол.

Рецепт: Салат Греческий или Арбузная долька

Салат "Греческий" или "Арбузная долька"

Рецепт: Салат Греческий или Арбузная долька

Греческий салат есть на сайте, может, кому пригодится как вариант украшения. Делала сынуле на день рождения.

Рецепт: Закуска

Закуска "Молодая кукурузка"

Рецепт: Закуска

Самое простое, что можно придумать и приготовить к приходу гостей.

Рецепт: Куриная запеканка с грибами и овощами

Куриная запеканка с грибами и овощами

Рецепт: Куриная запеканка с грибами и овощами

Очень удобное и вкусное блюдо: и для завтрака и для ужина и для. Словом, это спасение в любой ситуации. Готовится быстро. Главное - донести до стола и не съесть по дороге.

Курица Грибы Перец болгарский Лук репчатый Морковь Сыр плавленый Чеснок Специи Базилик Паприка сладкая Майоран Душица Укроп Соль Перец черный Масло сливочное

Рецепт: Мятный сахар

Мятный сахар

Рецепт: Мятный сахар

Раньше я пряные травы для чая сушила, потом я их замораживала, а недавно увидела в инете и, конечно, не смогла пройти мимо замечательной идеи. Сделала немного, а потом доработала под свой вкус. Теперь у меня всегда есть ароматный чай, да и для выпечки он пригодится.

Рецепт: Крепкая настойка на меду

Крепкая настойка на меду

Рецепт: Крепкая настойка на меду

Душистая настойка, маленький голоточек лета холодной осенью. В меру сладкая, но бесконечно ароматная.

Рецепт: Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Рецепт: Суп с фрикадельками

Обычный приятный горяченький супец для зимы, ну и конечно, вкусный :))))))

Фарш мясной Душица Кинза Укроп Петрушка Рис Чеснок Лук репчатый Морковь Помидор Перец сладкий зеленый Лист лавровый Картофель

Салака в пикантном маринаде

Если честно, то я не очень люблю рыбу. Обожаю любые морепродукты, даже морскую капусту, но не рыбу. Салака является тем небольшим исключением, которое я всегда рада видеть в своей тарелке. А маринад от Гордона Рамзи делает ее великолепной.

Рецепт: Жареный картофель с яйцами

Жареный картофель с яйцами

Рецепт: Жареный картофель с яйцами

Картошка, жаренная с яйцами, по афонскому рецепту монастыря Кутлумуш. Я очень люблю готовить блюда по старым и интересным рецептам. В моей кулинарной библиотеке есть замечательная книга "Афонские рецепты". Составитель сей книги - иеромонах Филофей. Все иллюстрации предоставлены архивом святого монастыря Кутлумуш. Если хотите монастырской картошечки, милости прошу, на огонек. На мой взгляд получается не гарнир, а полноценное второе, очень сытное и не хлопотное, блюдо.

Картофель Перец сладкий зеленый Перец зеленый Лук репчатый Сыр голландский Яйцо куриное Молоко Соль Душица Перец черный Масло растительное

Рецепт: Джем из крыжовника с коньяком и душицей

Джем из крыжовника с коньяком и душицей

Рецепт: Джем из крыжовника с коньяком и душицей

Необычный джем из фиолетового крыжовника с добавлением коньяка и цветков душицы. Такой джем можно просто намазать на хлеб, подать к блинчикам, оладьям или к сырной тарелке. Этот рецепт полностью мой авторский, родился в результате кулинарного эксперимента.

Рецепт: Новогодняя утка с айвой и ананасами

Новогодняя утка с айвой и ананасами

Рецепт: Новогодняя утка с айвой и ананасами

Традиционная утка на новогодний стол будет центральным блюдом праздника, порадует своим ярким вкусом гостей и подчеркнет мастерство хозяйки.

Утка Уксус Горчица Мед Чеснок Смесь перцев Соль Масло сливочное Розмарин Тимьян Душица Айва Ананас Соевый соус

Рецепт: Салат Мои маки

Салат "Мои маки"

Рецепт: Салат Мои маки

Быстрый в приготовлении, вкусный, с приятным запахом душицы, прекрасно смотрится на празднечном столе.

Рецепт: Капуста, тушенная с тыквой Осенний марафон

Капуста, тушенная с тыквой "Осенний марафон"

Рецепт: Капуста, тушенная с тыквой Осенний марафон

Просмотрев рецепты на сайте и в иных источниках, все же решусь выложить свое видение этого блюда. На мой взгляд, тушеная капуста, предлагаемая коллегами, скорее вареная, нежели тушеная. Возможно, я ошибаюсь, но все же предлагаю капусту, тушенную в собственном соку.

Капуста белокочанная Тыква Морковь Лук репчатый Душица Майоран Базилик Розмарин Чабер Соль Перец черный Паприка сладкая Перец душистый Уксус Помидор

Читайте также: