Домашний урожай лесные ягоды грибы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Как готовить гриб Чешуйчатка золотистая? Чешуйчатка золотистая – это очень полезный гриб, потому его стоит включить в свой рацион. На заметку, если вы беспокоитесь о фигуре и привыкли к низкокалорийной пищи, то эти грибы точно ваши, так как на 100 г в них содержится 22 кКалл. Итак, чтобы знать полезные свойства продукта, нужно изучить его состав. У королевских опят он очень богат, в них содержатся витамины B1, B2, B3, C и PP, а также фосфор, калий, кальций и магний. Все это богатство прекрасно для нашего организма, ведь оно поднимает общий тонус и работоспособность, улучшает иммунитет и понижает вероятность отложения солей в суставах.

Советы по обработке вкуснейших маслят Маслята – уникальные грибы, получившие своё название за скользкую защитную плёнку на шляпке. Благодаря неповторимому запаху, добротному вкусу и красивому виду с ними можно осуществить различные кулинарные идеи. Но обработка маслят – трудоёмкий процесс. Узнайте все способы очищения этих грибов.

Давайте разберемся, фетюхи (свинухи) съедобные или нет Свинушки — это распространенные в природе грибы, которые часто имеют горьковатый вкус даже после термической обработки. Другие названия этого плодового тела — свинух, уховидный гриб, коровник, дунька, хавроша, свиное ухо, фетюха и т. д. Несъедобные разновидности нельзя собирать даже в экологически благоприятных условиях, так как употребление таких грибов может стать причиной тяжелого отравления.

Разберемся, сколько же варить грибы лисички Лисичка – уникальный гриб, который ни внешне, ни по вкусу нельзя спутать с другими видами. Яркие, душистые и полезные, они отлично смотрятся в супах, зажарках и консервации. Что удивительно для съедобных видов, они не бывают червивыми, но варить грибы лисички, замораживать или закатывать в банки нужно в первые сутки после сбора. Полежав даже 10–12 часов, хрупкие пластины начинают терять форму, а ярко-оранжевая шляпка – цвет. Варить грибы лисички рекомендуют и для непосредственного употребления, и для заморозки.

Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.

Самый большой обзор видов белых грибов Белый гриб – один из самых благородных, полезных и вкусных, его мякоть не меняет оттенок на срезе, не темнеет при сушке. Относится к отряду Болетовых (класс Агарикомицеты) и роду боровиков, имеет толстую белую ножку и мясистую шляпку, цвет которой может быть светло-желтым или тёмно-бурым в зависимости от вида.

А вы знаете, сколько растет белый гриб? Рост белых грибов — очень активный, особенно в летнее время года после обильных дождей. Уже через неделю они поднимаются на 10 см, и каждые сутки заметно подрастают. Скорость созревания увеличивается, если почва хорошо прогревается. Узнайте, как быстро растет белый гриб, и какие существуют секреты его поиска в лесу.

Ядовитые грибы Ядовитые грибы содержат вещества, оказывающие на организм человека и животных отравляющее действие. О ядовитости гриба говорит ярко-красный цвет его шляпки или красные разводы на ножке. Красный цвет служит сигналом того, что гриб ядовит, животные и насекомые инстинктивно знают это и обходят такие грибы стороной. Но не все ядовитые грибы ярко красного цвета. Некоторые из них внешне похожи на съедобные грибы. Двойником белого гриба являются желчный или сатанинский грибы. У сатанинского и желчного гриба нижняя сторона шляпки розовая или красная (у белого – белая или желтоватая). При разломе шляпка краснеет, а затем чернеет (у белого гриба шляпка на разломе никогда не меняет цвет).


В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?


Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод


В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • черника;
  • малина;
  • земляника;
  • брусника;
  • смородина;
  • клюква;
  • костяника;
  • голубика.


Одни из перечисленных ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, третьи можно встретить исключительно на болотах. Помимо региона произрастания, эти плоды различаются полезными свойствами.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.


Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.


Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.


Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.


Растение часто применяется для улучшения аппетита у детей, плохо набирающих вес. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует повышению гемоглобина в крови, помогает организму восстановить ослабленные после болезни силы, устраняет диарею.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?


В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Дикая смородина


Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква


Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства


Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)


Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

Можно ли есть сырые грибы? Когда созревает земляника в лесу? Бывает ли диарея от немытой клубники? Мы подготовили материал, который пригодится как начинающим, так и опытным грибникам и охотникам за лесными ягодами.


Сезон сбора ягод и грибов стартует в июне и завершается обычно поздней осенью. Конкретных дат нет, ведь все индивидуально, а созревание зависит от определенного вида и погодных условий. Мы составили ягодный и грибной календари, чтобы вам было проще ориентироваться, когда и какие плоды можно собирать, а от каких лучше держаться подальше.


Собирать грибы и ягоды можно не только на собственных участках, но и в лесу: так не только интереснее, ведь это своеобразный квест на природе, но и проще, так как не нужно тратить время и силы на их выращивание. Главное, придерживаться основных правил, чтобы все прошло гладко. Во-первых, убедитесь, что не находитесь на частной территории, потому что поедать яблоки с соседской дачи весело только в детстве; во-вторых, срывайте ягоды и грибы вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий; в-третьих, не забывайте мыть собранный урожай перед едой; в-четвертых, внимательно осмотрите приглянувшиеся ягоды и грибы: не ядовиты ли они?

Ягодный календарь


Самая ранняя ягода – земляника – поспевает в июне, в лесу ее собирают все лето. Сбор малины начинается с середины лета, некоторые сорта плодоносят аж до сентября. Обычно ее заготавливают на зиму, чтобы лечить простуды. Вишня, клубника, костяника, ежевика, голубика, морошка созревают в середине июля, смородина, лесная жимолость и черемуха – в июле-августе, брусника – в августе-сентябре, чернику собирают с июля по сентябрь. Сбор клюквы начинается в августе и продолжается до первых зимних холодов, а любители рябины могут порадоваться уже в октябре.

Опасные ягоды, которые лучше обходить стороной


Несмотря на то, что некоторые плоды, которые старательно создавала природа, выглядят аппетитно, есть, что попало, прогуливаясь по лесу, категорически нельзя. В лучшем случае перекус ядовитой ягодкой закончится пищевым отравлением. На фото аронник, безопасен он только в несвежем виде. Опасны для человека также паслен сладко-горький, волчья ягода и бересклет.


Большинство ядовитых ягод, таких, как белладонна на фото, вызывают боли в животе, слабость, тошноту, рвоту и затруднение дыхания. При попадании на кожу, например, воронца, у человека появляются ожоги, а вороний глаз может привести к остановке сердца, также токсичны незрелые плоды бузины.

Грибной календарь


В лес ходят не только за ягодами, но и по грибы. Пожалуй, это самое приятное воспоминание из детства у тех, кто регулярно ездил к бабушке в деревню. Ребенком искать их было очень интересно: грибы словно играли в прятки, скрываясь от глаз на деревьях, полях, в густой траве, возле пней и под деревьями.
Сезон для грибников начинается в июне, именно в этом месяце появляются маслята, подберезовики и подгруздки, последние являются очень урожайными, ими полакомиться можно даже поздней осенью. В начале июля стартует сезон сыроежек и рыжиков, а в середине уже появляются лисички и самые желанные – белые грибы, в августе собирают опята, волнушки и белянки. Сентябрь – самый урожайный месяц, больше всего грибов обычно в это время, а заканчивается сезон в середине октября.

Ядовитые грибы, которые являются несъедобными


Как же отличить ядовитый гриб от безопасного? Чаще всего они прикидываются съедобными, но яркий окрас, более мягкая и упругая мякоть, специфические узоры и строение их выдают. Ядовитые грибы словно кричат: “Вот он я! Бери меня”, но вестись на подобные провокации нельзя. Если сомневаетесь и не можете вспомнить, какой гриб пред вами, лучше не брать его в корзинку, потому что даже споры некоторых грибов, таких, как бледная поганка, могут привести к летальному исходу.


Также в пищу нельзя употреблять панэолус, поплавок серый, веселку обыкновенную, мухомор, шампиньон пестрый, валуй и энтолому. Кроме ядовитых грибов есть еще условно-съедобные, двойники нормальных, употребление которых в сыром виде может привести к отравлению, сопровождающемуся головной болью, рвотой, обезвоживанием, мышечной слабостью и судорогами. Многие грибы накапливают токсины, поэтому, чтобы не окочуриться раньше времени, их подвергают обработке: предварительно долго варят, вымачивают или солят. Есть их или нет – решать вам!
К таким грибам относятся: свинушки (содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке), зеленушки (опасны при переедании), говорушки (содержат большое количество антибиотиков, перед едой их обязательно жарят), рядовки (вызывают пищевые отравления), скрипница (пригодны к употреблению только после 3-5-дневного вымачивания и засолки).

Клюква



Поделитесь своими впечатлениями: много ли ягод в соседних лесах и посадках, их стало больше или меньше по сравнению с прошлыми годами? И да… сбор ягод — это для вас скучное нудное занятие или праздник души?

Черника

А что вы запасли из леса в этом году? И что делаете с ягодами — морозите, вялите, сушите, делаете компоты и варенье?

Брусника

Вопросов море, всё так интересно! Подключайтесь к обсуждению!

Из даров леса каждый год по чернику езжу. Раза 2-3 за сезон получается. Ягоды в основном съедаем сырыми сразу или жена запекает в конвертиках из лаваша. Быстро и ооочень вкусно!
Часть уходит в заморозку. И целыми, и давлеными, и в смеси с другими ягодами (с вишней просто бомба получается).
Варенье варим редко — его как-то никто не ест особо.

Ягода не лесная, с грядки

И с малиной неплохо. И с земляникой хорошо. Но с вишней (и сахарком) — просто взрыв вкусов!
Ягода не лесная, с грядки

Нынче не получилось съездить в лес за дарами, купили и бруснику и клюкву. На фото букетик, что мне удалось собрать, в конце сентября.Зато брусничного листа насобирала.





Чернику собираем обязательно! В компот! В других вариациях не едим, а вот компот вещь! Муж и сын выпивают 1,8 банку за день. Вообще по вкусу очень похож на сок из магазина. Рецепт классический — треть банки ягод, стакан сахара на трехлитровую банку и кипяток двойной заливкой.
Бруснику как то закрывала виде варенья с медом, но естся тяжко. В этом году отогнала сок через соковыжималку, добавила чуть сахарку, чтобы детям повкуснее и заморозила маленькими льдинками. Как болеем дети получают порцию. При температуре финны детям мороженное предлагают, а у меня брусничные сосульки =) Да и в чай шикарно получается. А жмых в компот!
С клюквой в этом году не задалось, но ее перетерла бы с сахаром и оставила в холодильнике, она долго хранится.
А еще в этом году путешествовали в Норвегию, а тааам.
Оторвалась на морошке! Литров 20 собрали и поели вдоволь! Заготовка однозначно всегда одна! Из сырой (или уваренной) отгоняю сок, добавляю чуть сахарку и в морозку! Такое шикарное густое… варенье получается. Чуто чуто до желе не дотягивает, тягучее. А жмых опять же и в компот. Жмыха много было, компоти на зимуиз него же закатала ))
Малины немного лесной собрали, заготовила по принципу морошки. Как кто заболеет — цельный морозильник лекарств!
Еще в этом году внезапно порадовала ежевика, с одного куста собрали ведро 10 лиров. Я по старой схеме отогнала сок, добавила чуть сахарку, совсем чутка, по вкусу. Нагрела, но не кипятила, нуможет разок другой булькнуло. Вообще идея была пастеризовать. И по баночкам в холодильник. Такое афигенское желе получилось! Прямо и в блиныи в йогурт!
Землянику не люблю заготавливать, горечь дает. А так поесть это мило дело.
Голубики маловато было, а так из нее вино неплохое.
Хочу найти какие нибудь интересные рецепты из шикши и черемухи, а то чго добро пропадает! Я даже рябину с медом немного закрыла.
Костенику привезла, прижилась, посмотрим. И княженику тоже посмотрим, в первый год как то никак то…

Золотой запас! Приехал этим летом из Норвегии

Золотой запас! Приехал этим летом из Норвегии

Ледышки из бруснички

Ледышки из бруснички

Замороженная малина и морошка в маленьких баночках, так экономнее

Замороженная малина и морошка в маленьких баночках, так экономнее

Желе из ежевики. Жаль холодильник глюкнул и заморозил все в лед. Что то лопнуло при разморозке, а ежевика помутнела и как подрастаяла. Но вкус не утратила =)

Желе из ежевики. Жаль холодильник глюкнул и заморозил все в лед. Что то лопнуло при разморозке, а ежевика помутнела и как подрастаяла. Но вкус не утратила =)

У нас знакомые из Карелии морошку упаривают на паровой бане в собственном соку. Она так хранится очень долго. Потом открывают баночку, в плошечке смешивают с сахаром, и… Сейчас захлебнусь

У них может хранится где в подвале…
У меня через несколько дней после уварки начала портиться, пришлось переваривать.
Впрочем у меня и бутылки не под горло, а так, наполовину водой закрыты были. Все таки полевые условия…

Людмила, финны вывели сорт садовой морошки. Посмотрим как оно пойдет на следующий сезон, может подразрастется

Оксана, я даже не слышала… Но мне кажется, морошка любит все же мокрые места, да и ягоды одиночные. Это же какие условия надо тогда на участке создавать. Наверно, овчинка выделки не стоит. Если только участок не несколько гектар

Людмила, все зависит. Будем честны кустик земляники альпийской тоже полстакана за сезон наковыряет… Но мы же сеем, с семенами развлекаемся, с рассадой.
Сорт который финны вывели — NYBY.
Они позиционируют его как садовый, может на нем больше ягод будет… может он будет более устойчив, как голубика к примеру.
Мокрые места хорошо, но я то в Карелии собирала на сухих болотах, это в Норвегии в топь забралась. Но там и ягода была с хороший такой пятак размером.
Черт его знает, посмотрим. Кустик сидит рядом с клюквой. Клюква у меня прямо хорошо пошла, а вот морошку кто то подгрызал регулярно. Летом будет видно что осталось от бедного Снуппи

Нет, Оксана. Я не развлекаюсь с теми растениями, от которых урожая только на попробовать. Смысла не вижу.

Да я про семидачниц
Прагматизм хорошо, но и он надоедает рано или поздно Люди все разные, некоторые вообще только цветочки выращивают, а с них урожая вообще не дождешся ))
Кому что ближе

Лесную ягоду я не собирала, а вот луговую-да. Не знаю, как она называется. На первый взгляд похожа на землянику, но это не земляника. Местные называют её просто ЯГОДА. Растет на открытой местности, на полянах, по склонам прудов и оврагов. Её очень много. ЯГОДА сладкая, очень ароматная, в ней нет той кислинки, что в землянике. Ползаю на четвереньках, и полулёжа, и лёжа, и наклонившись, и на коленках… Подо мной мнется ягода, ее безумно жалко, но по другому её не собрать. 2-3хлитровую емкость набрать легко. За час наберёшь. Дольше чашелистики обрывать.
Думаю всё, больше не пойду за ней! Но срок ЯГОДЫ недолог, 2 недели и всё, отойдет. Либо сгорит от солнца, либо высохнет, либо сгниёт. Жалко же! И на следующее утро опять в путь, за ЯГОДОЙ.
Соберешь, переберёшь, чашелистики оторвешь ( а они крепко держатся, это не лесная земляника). Потом по баночкам — и в морозилку.Очень вкусно ЯГОДУ и в каши, и в чай, и так разморозить -поесть зимой.

Обязательно набираю и вот такой букетик-посушить, а потом - в чай

Обязательно набираю и вот такой букетик-посушить, а потом — в чай


Любимая ягода нашей семьи!

Марина! У нас её тоже называют просто ягодой лесной. Много ягодных полян возле нашей дачи. А вот земляничники и костяничники надо знать, такие ягодки не везде есть.
Любимая ягода нашей семьи!

Точное название этой ягоды — земляника зеленая, Fragaria viridis. Там, где я провел детство, она росла только местапи, на южных открытых склонах, плодоносила далеко не всегда, набрать пару литров на варенье удалось лишь однажды. Здесь же, ещё на полсотни км северней, на левом берегу Волги, её и вовсе нет. А вот френды из более южных краев, начиная с Тулы и не говоря о Липецке, её чуть ли не ведрами гребут.

Спасибо, Барон, за научное название! У нас, на юго-востоке Татарстана, её, со времен моего детства и по сию пору, собирают ведрами. Я помню, как в детстве мы с мамой и тётушками ходили далеко в березовый лес, обратно женщины несли по 10-литровому ведру, а я бидончик. Сидя на мягкой травке во дворе у бабушки, мы все ягоды чистили для варенья. Уже став взрослой, я прочитала, что в чашелистиках море витаминов, они очень полезны для организма, и с облегчением перестала чистить. Сейчас мы собираем за часок-другой по 5-литровому ведерку и возвращаемся на дачу, чтобы не уставать в жару. Но делаем это не раз и не два, потому и варенье варим, и морозим, и сушим.

Вот-вот. Мы когда набрали много, принесли литровую банку матушке, — она тогда уже из дома не выходила. Она поковырялась-поковырялась с чашелистиками, да и плюнула, съев большую часть принесенного а-ля натюрель.

Дачная лесная клубника.

Дачная лесная клубника.

Дачная луговая земляника.

Дачная луговая земляника.

Урожай лесной клубники этого лета.

Урожай лесной клубники этого лета.

Брусника.

Брусника.

Брусничник.

Брусничник.

Черника.

Черника.

Костяника

Костяника

Начало лета. Ягоды цветут на дачной лужайке. Косить не позволяется это место!

Юля! Чудесные места, очень красивые снимки! У нас на даче тоже есть местечко с лесной ягодой, а вот брусника, привезенная с горных лугов Северного Кавказа, не развивается у меня.
Начало лета. Ягоды цветут на дачной лужайке. Косить не позволяется это место!

Читайте также: