Для посева овощных культур используется

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

В зависимости от биологических особенностей различных овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу и продолжительности вегетационного периода, а также от почвенных, климатических и погодных условий и в соответствии с производственным планом и назначением выращиваемой продукции посев семян овощных культур проводят в разные сроки. Более холодостойкие сорта и культуры, скороспелые, предназначенные для получения ранней продукции высевают раньше, чем теплотребовательные, а также предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. При более благоприятных климатических и погодных условиях на легких, рано освобождающихся от снега и быстро просыхающих почвах посев проводят раньше, чем в холодную, влажную погоду на тяжелых почвах.

Применяют весенние, летние, осенние (озимые), подзимние и зимние посевы овощных культур. Весенние посевы проводят, как только почва станет пригодной для работы почвообрабатывающих орудий. Первыми высевают наиболее холодостойкие скороспелые овощные культуры - салат, редис, укроп, шпинат, которые можно выращивать в течение лета несколько раз, высевая с 7-10-дневными интервалами. Затем высевают культуры с медленна прорастающими семенами - морковь, лук, петрушку, пастернак, а также горох, боб, свеклу, репу, брюкву, редьку, капусту при выращивании их посевом семенами в грунт.

Летние посевы в южных районах страны проводят с целью получения продукции для длительного хранения (морковь, свекла, капуста) и для засола (томат, огурец). В средней зоне для продления сроков потребления летом высевают зеленные культуры, а также цветную капусту для зимнего доращивания, лук-порей и лук-батун для получения раннего урожая на будущий год. Летние посевы бывают эффективными лишь в условиях применения орошения, при содержании поля, предназначенного под летний посев, в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, принятии мер к максимальному сохранению влаги в почве.

В южных бесснежных районах с небольшими морозами зимой (например, на Черноморском побережье) применяют осенние (озимые) посевы капусты, корнеплодов, лука, чеснока, салата, шпината с целью получения свежей продукции в зимний и ранневесенний период. В средней полосе возможен осенний (озимый) посев петрушки, шпината, щавеля, лука-батуна и лука-порея для получения свежей зелени рано весной. При осеннем посеве растения всходят осенью и уходят под зиму в хорошо развитом состоянии.

Подзимние посевы практикуют с целью получения свежей продукции в ранневесенний период и в первой половине лета. Их проводят поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена набухли, но не взошли до наступления зимы и выпадения снега (когда температура воздуха понизится до 0°С, а почвы - до 2-4°С). Чаще всего подзимний посев проводят на гребнях или грядах во избежание вредного воздействия избыточного увлажнения в осенний и весенний периоды. Урожай от подзимних посевов получают на 5-15 дней раньше, чем от весенних. В средней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь, подзимние сорта свеклы, а также сажают лук-севок на репку, лук-выборок и чеснок на зелень. В южных районах под зиму высевают также брюкву и горох. Успех подзимнего посева в сильной степени зависит от правильно выбранного срока посева и подбора участка с хорошо окультуренной, богатой органическими веществами почвой. Посев проводят увеличенной на 25-50% нормой на самую малую глубину, обязательно мульчируя рядки.

На юге страны, особенно в субтропических районах, широко применяют зимние посевы овощей по замерзшей земле, что предохраняет семена от прорастания, наблюдаемого иногда при подзимнем посеве. При осенних, подзимних и зимних посевах в субтропиках зимуют и дают урожай почти все овощные культуры, кроме фасоли, тыквенных и пасленовых. Так, зимостойкие сорта капусты, высаженные 15-20 октября, уже в апреле дают урожай. В мае собирают урожай лука и корнеплодов подзимней посадки.

Нормы высева семян различных овощных культур колеблются в очень больших пределах: от 1-2 кг/га салата и 6-10 кг/га огурца до 100-200 кг/га гороха и 250-300 кг/га боба. Норму высева семян определяют на основании рекомендаций по оптимальной площади питания растений различных видов и сортов овощных культур и, исходя из нее, оптимального числа растений на 1 га - густоты стояния растений.

Примерные нормы высева семян овощных и бахчевых культур

Для конкретных хозяйственных условий учитывают посевные качества семян и уровень агротехники возделывания культур, от которого в значительной степени зависят полевая всхожесть семян и некоторая гибель всходов слабых растений и самоизреживание.

Норму высева (Н) с учетом конкретных условий рассчитывают по формуле

Формула - норма высева

где Г - густота стояния растений, шт/га; М - масса 1000 семян, г; X - хозяйственная годность семян, %; П - полевая всхожесть семян, %.

Определение полевой всхожести предусматривает наблюдение за динамикой всходов, его проводят после стабилизации последних, включая и процесс самоизреживания. Для различных культур и условий полевая всхожесть колеблется в пределах 35-80% и должна устанавливаться в хозяйствах опытным путем по наблюдениям прошлых лет.

Хозяйственную годность семян определяют по формуле

Формула - хозяйственная годность семян

где А - лабораторная всхожесть, %; Б - чистота семян, %.

Глубина заделки семян в почву зависит от их величины и особенностей почвы. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах, особенно в условиях богары, заделывают глубже, чем мелкие семена на тяжелых почвах в условиях орошения. Мелкие семена моркови, лука, петрушки, редиса, различных видов капусты обычно заделывают на глубину 1-2 см, более крупные семена свеклы, шпината, огурца - на 2-4 см, крупные семена гороха, фасоли, дыни, кабачка, патиссона, мелкосемянных сортов арбуза - на 3-6 см, лука-севка, крунносемянных сортов, арбуза - на 4-9 см, а тыквы - на 6-10 см.

Площадь питания растений у разных овощных культур различна и колеблется в очень больших пределах - от нескольких квадратных сантиметров у зеленных культур до 6-9 м2 у тыквы. Ее определяют путем умножения средней ширины междурядий на расстояние в рядках и выражают в квадратных сантиметрах (или метрах). Разделив 10000 м2 (1 га) на площадь питания одного растения (м2), получают число растений на 1 га - густоту стояния растений.

От правильно выбранной площади питания, а следовательно, и от густоты стояния растений в значительной мере зависит их урожайность. При слишком густом стоянии растений они взаимно угнетаются, а при разреженном посеве или посадке они не полностью используют отведенную им площадь питания. В том и другом случае происходит недобор урожая.

Растения с небольшим кустом, розеточной формы, более скороспелые обычно нуждаются в меньшей площади питания, чем мощно развитые многостебельные ветвящиеся растения с продолжительным вегетационным периодом.

Оптимальная площадь питания зависит не только от культуры и сорта, но также и от внешних условий и применяемой агротехники. Чем плодороднее почва, чем выше обеспеченность растений элементами минерального питания, углекислотой и влагой, чем выше уровень агротехники, тем в меньшей площади питания нуждаются растения, тем больше их можно вырастить на единице площади, тем выше можно получить урожай.

Правильно определенная оптимальная площадь питания растений с учетом биологических особенностей культуры или сорта применительно к имеющимся условиям выращивания и обеспечение оптимальной густоты стояния растений являются надежной гарантией получения высокого урожая. Нужно прямо сказать, что одной из основных причин получения низких урожаев овощных культур в ряде хозяйств является недостаточная густота стояния растений, другими словами - большая изреженность посевов и посадок.

Важное значение имеет правильный выбор конфигурации площади питания растений. Наиболее полно используется земельная площадь при квадратном размещении растений. Однако на практике такое размещение применимо лишь для растений, нуждающихся в большой площади питания. При квадратном размещении растений, для которых целесообразна малая площадь питания, невозможен механизированный уход за растениями, в частности междурядная обработка. Для обеспечения комплексной механизации производства овощных культур необходимы такие междурядья, по которым машины и орудия могли бы пройти, не повреждая растений. При этом должна быть обеспечена оптимальная густота стояния растений. Поэтому в таких случаях предпочтительнее прямоугольная конфигурация поля (широкие междурядья и малые расстояния между растениями в ряду). Поскольку при этом растения не полностью используют всю отведенную им площадь питания, то следует ожидать снижения урожая. Однако опытами установлено, что при изменении соотношения сторон площади питания от 1:1 до 1:9 урожайность ряда культур снижается несущественно. Поэтому, определяя схемы посева овощных культур, обычно стремятся предоставить растениям такую конфигурацию площади питания, чтобы соотношение сторон не превышало 1:9.

Учитывая требования механизации и биологические особенности растений в производственных условиях, разные овощные культуры на площади размещают преимущественно рядовым и ленточным способами. Применяют также и широкополосные посевы.

Созданные в последние годы овощные сеялки точного высева и специальные сеялки для посева бахчевых культур позволяют применять рядовой или ленточный пунктирно-гнездовой посев.

Рядовое размещение растений (посев и посадку) применяют при выращивании главным образом овощных культур со средними и большими площадями питания. Такой способ размещения предусматривает прямоугольную форму площади питания. Обычно применяют междурядья шириной 60 и 70 см (для капустных, пасленовых культур, а также для корнеплодов на гребнях) или 45 см (корнеплоды). На грядах Дальнего Востока, а в последние годы и в Астраханской области нередко сеют с междурядьями 140 см. При выращивании бахчевых культур применяют широкие междурядья - чаще всего 140 или 180 см, иногда 210 и 280 см.

При ленточном размещении растений два или несколько рядов (лента) высевают с узкими междурядьями шириной 5-8 см, в которых не рыхлят почву, или со средними - шириной 20-60 см, в которых проводят междурядные рыхления почвы и культивацию с целью уничтожения сорняков. Между лентами оставляют широкие междурядья от 32 до 120 см, в которых проводят междурядные обработки. Под проход колес пропашных тракторов оставляют междурядья шириной не менее 50 см.

Ленточным способом чаще всего высевают растения со средними и малыми площадями питания. При этом способе лучше, чем при обычном рядовом посеве, используется растениями отведенная им площадь питания, лучше обеспечивается оптимальная густота стояния растений и механизированный уход за посевами.

При ленточном способе размещения растений применяют двухстрочные посевы по схемам 60 + 120, 50 + 90 см (огурец, пасленовые, капустные культуры), 20 + 50 (15 + 55) см (лук-севок на репку и чеснок), 8 + 62 см (корнеплоды, бобовые, зеленные), трехстрочные по схемам 40 + 40 + 60 или 32 + 32 + 76 см, а на грядах - трехленточные по схеме 5 + 27 + 5 + 27 + 5 + 71 (корнеплоды, лук-репка из семян, зеленные) и др.

При широкополосном посеве семена высевают не узкими рядами, как при рядовом и ленточном посеве, а полосами шириной 6-12 см, что позволяет равномернее разместить на площади растения. Этим способом высевают корнеплоды, луковые и зеленные культуры.

Правильно выбранные способ и схемы посева и посадки с учетом особенностей культуры и имеющейся в хозяйстве техники имеют большое значение для повышения урожая и снижения затрат труда и средств.

Все увеличивающиеся разнообразие и число схем посева, имеющие место в практике хозяйств и научных рекомендациях, не способствуют разработке и эффективному применению техники, не всегда увязаны с параметрами и расположением рабочих органов всех машин, входящих в технологические комплексы для возделывания и уборки овощных культур. Поэтому необходима унификация схем, в основу которой было бы положено рациональное сочетание достижений агрономической науки о площадях питания овощных растений с техническим прогрессом в механизации овощеводства.

Принципы унификации схем посева и посадки овощных культур базируются на ограничении их числа путем группирования близких по значению; сочетании широких междурядий с узкими, обеспечивающем рекомендованные площади питания; обеспечении прохода колес энергетических средств, мощность и ширина шин которых возрастают, а также минимальной необрабатываемой площади в междурядьях.

Теоретическую сравнительную оценку различных схем посева (посадки), определение их соответствия научно обоснованным площадям питания и густоте стояния растений можно дать, применив следующие расчеты:

Формула - сравнительная оценка

где lср - среднее расстояние между растениями в рядках, см; М - расстояние между рядами, см.

При ленточном размещении растений ориентировочный расчет соотношения можно проводить по среднему междурядью, которое определяют по следующей формуле:

Формула - ориентировочный расчет соотношения

где b1, b2. bn - расстояния между рядами, обозначенные в схеме посева, см; n - количество рядков в ленте.

Формула

где Г - густота стояния растений, шт/га.

Сопоставление схем посева по размеру необрабатываемой площади во время междурядных культиваций можно выполнить, применив следующие расчеты:

Формула - сопоставление схем посева

где Sн - необрабатываемая площадь, %; А - суммарная ширина необработанной зоны между растениями группы рядов, обозначенной в схеме: Мбаз - базовое междурядье - суммарная ширина группы рядов, обозначенной в схеме.

Для определения величины А необходимо суммировать ширину защитных зон, оставляемых при междурядных обработках между рядами растений и необрабатываемых узких междурядий или полос растений. Например, для схемы 20 + 50 см А = 20 +2а, (а - защитная зона с одной стороны рядка) = 34 см. Для схемы посева 8 + 47 + 8 + 47 + 8 + 62 см А = 8 + 4а + 8 + 4а + 8 + 2а = 8 * 3 + 10а = 94 см. В обоих примерах а принимали 7 см, междурядья 20 и 8 см считали необрабатываемыми.

Пример определения Мбаз: для схемы посева 20 + 50, 8 + 62, 15 + 55 см Мбаз = 70; для схем посева 8 + 47 + 8 + 47 + 8 + 62, 60 + 120, 55 + 55 + 70 см Мбаз = 180 см; для схем посева 5 + 27 + 5 + 27 + 5 + 71, 50 + 90 см Мбаз = 140 см.

При определении А и Жбаз необходимо проверять, правильно ли обозначена схема посева: схема записывается как арифметическая сумма ширины посева, включающая одну группу рядов или полос, повторяющихся многократно.

При выборе рациональной схемы посева (посадки) овощных культур следует иметь в виду, что для ряда культур, преимущественно с большой густотой стояния растений, при механизированной обработке посевов трудно выдержать соотношение сторон площади питания растений (отношение расстояния между растениями в ряду к ширине междурядья), не превышающее 1:9. В этом случае отдают предпочтение тем схемам из числа возможных, у которых соотношение ближе к указанному, а необрабатываемая площадь в междурядьях наименьшая.

Системой машин для комплексной механизации растениеводства до 1990 г. предусмотрено 15 схем посева и посадки овощных культур (табл. 17). Эти схемы согласованы с современными и перспективными технологическими комплексами машин по ширине их захвата, формам поверхности поля и периодам реализации системы машин. Учитывая, что формы поверхности поля обусловлены в основном зональными почвенно-климатическими условиями, а применение технологических комплексов машин - различными периодами реализации системы машин, следует отметить, что число схем посева и посадки, применяемых в конкретных хозяйствах и технологических комплексах машин, будет ограничено еще больше. Так, схема посева 20 + 50 см будет применяться только при использовании комплекса машин с шириной захвата 2,8 м на возделывании лука-репки из севка и чеснока. В него входят культиватор-гребнеобразователь фрезерный КГФ-2,8 и сеялка лука-севка СЛН-8А. При замене этого комплекса в период до 1986 т. новыми машинами с шириной захвата 4,2 м будет изменена и схема посева на 15 + 55 см.

Схемы посева семян и посадки рассады овощных культур в открытом грунте предусмотренные сиситемой машин до 1990г

Современный комплекс машин для овощеводства открытого грунта с шириной захвата 1,4; 2,8 и 4,2 м на возделывании агрегатируется с тракторами, установленными на колею 1,4 м. Перспективный комплекс машин с шириной захвата 5,4 м, предусмотренный к внедрению после 1986 г., будет агрегатироваться с энергетическими средствами, имеющими колею 1,8 м. В соответствии с этим имеют различия современные и перспективные схемы размещения рядов овощных растений.

С целью более интенсивного использования земли и благоприятных климатических условий, увеличения выхода продукции с одной и той же площади в ряде районов нашей страны на овощных плантациях широко применяют повторные посевы овощных и других культур.

Под повторными посевами понимают последовательное во времени выращивание на одном и том же участке в течение одного периода вегетации двух или нескольких видов растений. Особенно широко применяют повторные посевы в южных районах страны, где период вегетации более продолжительный. Как показал опыт совхоза имени Моссовета Люберецкого района Московской области (Кузнецов, 1979) и ряда других хозяйств, повторные посевы возможны и эффективны также в более северных; районах страны, в частности в Нечерноземной зоне.

Первой культурой в повторных посевах чаще всего выращивают холодостойкие зеленные культуры с коротким периодом вегетации (редис, салат, пекинскую капусту, укроп на зелень, лук на зелень, шпинат и др.), а второй культурой - теплотребовательные или поздновысаживаемые холодостойкие культуры (огурец, томат, кабачок, среднеспелые сорта капусты на квашение, позднюю, цветную капусту, зеленные культуры). Может быть и обратное сочетание: первая культура холодостойкая с относительно длительным периодом вегетации (ранняя белокочанная или цветная капуста, ранний картофель, репа, редька, а на юге и огурец), а вторая - скороспелая, обычно тоже холодостойкая культура (осенние сорта редиса, лук-батун, укроп для засолки овощей, щавель, салат, лук на зелень из севка и др.). В южных районах второй культурой могут быть овощные растения и с более продолжительным вегетационным периодом (свекла, морковь, огурец, сельдерей, капуста для квашения и др.). В более северных районах возможны сочетания двух холодостойких с коротким вегетационным периодом культур (редис и редис, укроп и редис, редис и укроп, укроп и салат, салат и укроп, петрушка и редис).

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

seeds1-min.jpg

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

seeds15-min.jpg

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

seeds16-min.jpg

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

seeds7-min.jpg

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

seeds17-min.jpg

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

seeds14-min.jpg

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

seeds12-min.jpg

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

seeds11-min.jpg

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

seeds9-min.jpg

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Урожайность культур в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Этот выбор зависит от размера, формы и других морфологических свойств культурного растения, цели его возделывания, засоренности поля, качества подготовки почвы к посеву, от имеющейся в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки данной культуры.

способы посева

Разнообразные способы посева, применяемые в сельском хозяйстве, решают две основные задачи.
Во-первых, обеспечение равномерного размещения семян по площади поля и на необходимую глубину, чтобы создать лучшие условия для появления дружных всходов и наиболее полного использования растениями света, влаги и питательных веществ.
Во-вторых, создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Агрономические термины, применяемые при посевных работах:

Междурядье – это промежуток (расстояние) между двумя соседними рядами.
Равномеждурядным называют посев, если все междурядья одинаковы.
Если суженные междурядья чередуются с расширенными, то такой посев называют ленточным или двух (трех) междурядным.
Расширенные междурядья нужны для прохода колес (гусениц) тракторов, сельскохозяйственных машин при уходе за посевами и уборке.

Шаг посева - расстояние между семенами в ряду.
Расстояние между рядками - ширина междурядий .
При посеве шаг посева и ширину междурядий выбирают на основании рекомендуемой площади питания.

Площадь питания – площадь поля, приходящаяся на одно растение.
Это важнейший показатель, определяющий урожайность и качество продукции, эффективность противостояния культурного растения сорнякам. При чрезмерно загущенных посевах одно растение угнетает другое, при изреженных – не эффективно используется площадь поля, при этом на свободных прогалинах начинают разрастаться сорняки.

Площадь питания зависит, прежде всего, от биологических особенностей возделываемой сельскохозяйственной культуры: продолжительности вегетационного периода, мощности вегетативной массы и корневой системы, а также от плодородия почвы, влагообеспечения, способа посева и других условий возделывания.

Применяемые в настоящее время способы посева и их характеристика приведены ниже.

Рядовой посев с шириной междурядий 15 и 20 см выполняется рядовыми сеялками. При современных нормах посева зерновых и других культур расстояние между семенами в рядке при этом способе составляет около 1,2…1,5 см. В результате создается излишняя загущенность растений в рядках, что является недостатком этого способа посева.
Рядовым посевом можно высеивать озимые и яровые хлеба (пшеница, рожь, ячмень и др.) , зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, люпин, вика, соя, фасоль, бобы, нут) , мятликовые (злаковые) и бобовые травы.

способы посева

Перекрестный посев проводят обычными рядовыми сеялками в два прохода – вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза (по сравнению с рядовым посевом) нормой посева.
В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см; этим создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, тепла и питательных веществ. Основной недостаток данного метода – двойные затраты труда и энергоресурсов при посеве.
Перекрестным методом высеивают озимые и яровые хлеба, зерновые бобовые, мятликовые и бобовые травы, лен.

Узкорядный посев выполняют специальными дисковыми или сошниковыми сеялками с междурядьями 7,5 и 10 см. При этом способе семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но за один проход сеялки, т. е. с меньшими затратами средств и труда.
По сравнению с обычным рядовым посевом при узкорядном и перекрестном посевах урожай озимых и яровых культур (пшеница, рожь, ячмень) , льна и других повышается в среднем на 0,2…0,3 т с одного гектара.
Узкорядным методом высеивают те же культуры, что и перекрестным.

Широкорядный посев проводят с шириной междурядий 45 см и более. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширина междурядий может достигать 90 см и более.
Широкорядный посев используется при посадке картофеля, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других корнеплодов, гречихи, сои, фасоли, кормовых бобов и трав на семена.

Ленточным называют рядовой посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются более широкими междурядьями. При однострочном и ленточном посевах создаются условия не только для более мощного развития растений, но и для механизированного ухода за посевами.
Так высевают просо, гречиху, корнеплоды и другие культуры.

Пунктирный посев – это широкорядный посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках. Таким способом высеивают калиброванные семена, что позволяет применять комплексную механизацию ухода без применения ручной прорывки растений. Для такого посева необходимы сеялки точного высева.

Сплошной (разбросной) посев проводят вручную, а также с использованием центробежных разбрасывателей удобрений, самолетов и сеялок с вынутыми из сошников семяпроводами или совсем без сошников.
Этот вид посева применяют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу и т. п.

Недостатки разбросных способов посева заключаются в плохой заделке семян в почву, неравномерности распределения семян по поверхности поля, заделке семян на разную глубину, что приводит к недружным всходам.
Кроме того, при разбросном посеве приходится увеличивать норму высева.
По этим причинам разбросной способ посева в настоящее время применяется крайне редко.

Полосный (совместный) посев целесообразен при возделывании кормовых культур для повышения питательности корма. Так высеивают кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы. При этом чередуют полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки.

Для этой же цели используют смешанный посев . При таком способе (междурядья 7,5…15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овес, тритикале и озимая вика и др.) перемешивают и высеивают в один рядок.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанавливают бороздильники (разгребатели) . Этот способ дает возможность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением.
При этом способе растения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клубни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, почва хорошо прогревается.
Для этого способа посева служат специальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых пропашных культур и заключается в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом.
При этом способе экономнее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегчается уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева заключается в том, что растения при севе располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях) , так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

способы посева

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур.
Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.
Кроме квадратно-гнездового иногда применяют треугольно-гнездовой и шахматный способ посева .

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при котором семена располагаются по углам ромба, что позволяет междурядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех направлениях.

В ряде случаев применяются подпокровный посев или подсев , когда подсевают семена многолетних трав под зерновые культуры.
Связано это с тем, что большинство многолетних трав в первый год жизни слабо развиваются, не дают хозяйственного урожая и при высеве в чистом виде сильно зарастают и подавляются сорными растениями.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо задавать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга.
В полуденные часы, напротив, растения затеняют друг друга и меньше страдают от перегрева.
При таком направлении рядков урожай повышается на 10. 12 %.

Классификация сеялок

В зависимости от способа посева различают сеялки:

рядовые - для посева различных культур сплошным рядовым, узкорядным, перекрестным, широкорядным и ленточным способами. Рядовую сеялку с туковысевающими аппаратами называют комбинированной;

квадратно-гнездовые - для заделки гнезд семян в вершинах квадратов или прямоугольников при квадратно-гнездовом способе посева;

гнездовые - для размещения групп (гнезд семян) в параллельных рядках;

пунктирные - для размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;

разбросные - для разбрасывания семян по поверхности поля, например семян трав при улучшении естественных кормовых угодий.

В зависимости от назначения различают универсальные и специальные сеялки.

Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур, например зерновые и зернотравяные сеялки для посева зерновых, бобовых и масличных культур, трав, прядильных культур.

Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные) рассчитаны для посева семян одной или ограниченного числа культур.
Универсальные сеялки наиболее экономичны, так как при их использовании уменьшается число машин в хозяйстве, увеличивается время использования каждой машины, облегчается ее эксплуатация. Однако полная замена специальных сеялок универсальными затруднена тем, что размеры культур, нормы их высева, способы посева, глубина заделки весьма разнообразны.

В настоящее время промышленность выпускает навесные и прицепные сеялки . Зерновые сеялки обычно прицепные, что дает возможность составлять посевной агрегат из нескольких сеялок.
Так как технические культуры - сахарную свеклу, овощи, хлопчатник, лен, а также кукурузу на зерно - хозяйства возделывают на небольших площадях, позволяющих наладить хорошее орошение, здесь выгоднее применять специальные навесные сеялки.

классификация сеялок

Агротехнические требования к сеялкам

Семявысевающие аппараты сеялок должны отвечать следующим основным требованиям:

  • равномерно подавать семена в сошники;
  • обеспечивать устойчивый высев - высевать одинаковое количество семян на 1 м пути независимо от толщины их слоя над высевающими аппаратами, от рельефа поля, от наклона сеялки, от изменения скорости движения агрегата; не повреждать семена;
  • удовлетворительно высевать семена различных культур, отличающиеся по форме, размерам, состоянию поверхности.

Туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны отвечать следующим требованиям:

: лучшая почва для рассады и семян

Одни заполняют емкости для будущей рассады тщательно подобранной и в определенных пропорциях составленной земляной смесью, другие довольствуются покупным грунтом, третьи ограничиваются вовсе песком или опилками, четвертые предпочитают экзотические новинки вроде кокосового торфа. Кто прав?

Чаще всего огородники для выращивания рассады дома применяют универсальный почвогрунт, который, как правило, состоит из торфа, земли, дробленой коры, песка и др. Иногда к нему добавляют неорганические компоненты. Но в последнее время на прилавках магазинов появляется все больше рассадных субстратов, которые призваны заменить обычные почвосмеси на основе садовой земли. Давайте остановимся подробнее на каждом виде и рассмотрим все преимущества и недостатки разных субстратов, которые чаще всего используются для посева семян на рассаду, заменяя привычные грунты.

Кокосовый субстрат

Субстрат из натурального кокосового волокна и торфа (70%), а также стружки кокоса (30%) подходит для проращивания семян овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Кокосовый субстрат (коко-грунт) производят так: кожуру кокосовых орехов измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты разной формы и размера.

Эти брикеты или таблетки очень просты в использовании – перед посевом семян их просто необходимо размочить в чистой теплой воде. Сколько именно воды нужно налить, указано на упаковке. Например, на брикет весом 1 кг используют 5 л воды, а на одну небольшую таблетку – около 40 мл.

лучшая почва для рассады и семян

Кокосовый торф хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать грунт, чтобы он равномерно пропитался влагой.

Коко-грунт можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом.

Плюсы:

  • коко-грунт натурален и экологичен;
  • обладает нейтральной кислотностью;
  • его не нужно протравливать, так как он не содержит болезнетворные микроорганизмы;
  • семена всходят дружно, сеянцы не болеют;
  • субстрат насыщен кислородом;
  • не слеживается;
  • не содержит семян сорняков;
  • имеет неограниченный срок годности.

Минусы:

  • почти не содержит полезных для растений питательных веществ;
  • субстрат быстро высыхает, поэтому его нужно часто поливать.

Агроперлит

Перлит – это стекло вулканического происхождения. При нагревании до 870°С оно лопается, как воздушная кукуруза. Агроперлит – производное перлита. Это вещество вспучивают при помощи специальной техники. Таким образом, получаются мелкие белые частички (фракции размером 1-5 мм), которые активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качества, а также для влаго- и воздухообмена. Агроперлит отлично удерживает влагу и равномерно отдает ее корням растений.

лучшая почва для рассады и семян

Увлажненный агроперлит отлично подходит для проращивания семян любых культур и укоренения черенков гортензии, азалии и других капризных растений, которые должны быть постоянно и умеренно увлажнены. Кроме того, этот субстрат является хорошим дренажем и мульчей для всех видов садовых и комнатных растений. При проращивании светочувствительных семян, которые обычно не рекомендуется присыпать почвой, их можно засыпать агроперлитом.

Для выращивания рассады чаще всего используют не чистый агроперлит, а его смесь с садовой землей, торфом или другими видами почвы. Так, чтобы повысить качество рассады и снизить риск развития грибковых заболеваний, для перца, капусты, томатов и баклажанов делают смесь из земли (дерновой или листовой), перегноя и перлита в пропорции 1:1:1, а при выращивании лука и сельдерея подготавливают перегной, перлит и дерновую землю в соотношении 1:1:2.

Плюсы:

  • это экологически чистый материал, в котором нет патогенных микроорганизмов;
  • он химически нейтрален;
  • агроперлит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
  • частички отражают и направляют ультрафиолетовые лучи на нижнюю сторону листьев растений;
  • материал очень легкий, поэтому подходит для растений с ослабленной корневой системой.

Минусы:

  • pH перлитовых кристаллов нейтрален, но под воздействием жесткой водопроводной воды сдвигается в щелочную сторону, что замедляет рост растений;
  • при его использовании не обойтись без внесения удобрений;
  • вещество имеет положительный электрический заряд и не участвует в процессе ионного обмена;
  • перлитовый песок очень пыльный, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки;
  • материал недешев.

Каждый продвинутый садовод хоть раз слышал о перлите, а то и покупал его. Что же это за вещество и зачем нужен перлит в дачной жизни?

Вермикулит

Своими воздухопроницаемыми свойствами этот материал похож на перлит. Вермикулит – это золотисто-желтый или коричневый минерал, образующийся в результате выветривания биотитовой слюды, который при нагревании до 900°С становится сыпучим чешуйчатым материалом в виде небольших в виде небольших столбиков-"червячков". В вермикулите содержатся окиси кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния. Благодаря такому составу этот материал может применяться в качестве стимулятора роста растений. Чтобы добытый вермикулит был пригоден к использованию, его делят на фракции разной величины и подвергают тепловой обработке.

лучшая почва для рассады и семян

Почвосмесь с добавлением вермикулита не слеживается, на поверхности не образует корку, не требует регулярного рыхления и обладает хорошими аэрационными и влагопоглощающими свойствами. Этот материал обычно используют для проращивания и посева в грунт семян, а также для укоренения черенков.

При проращивании семена смешивают с влажным вермикулитом фракции 1 мм и помещают в полиэтиленовый пакет, который кладут в теплое место и держат там до той поры, пока семена не проклюнутся. После прорастания семена сеют в емкость, заполненную почвосмесью из одной части вермикулита (фракции 1-2 мм) и двух частей любой плодородной почвы.

При посеве семян в открытый грунт вермикулит вносят на грядку из расчета 1 ст.л. на каждые 10 см почвы. Также вермикулитом можно просто присыпать семена после посева.

При укоренении черенков различных растений вермикулит смешивают с торфом в равных пропорциях.

А еще эти вспученные частицы подходят для обогащения компоста. На каждые 100 кг закладки компостной кучи добавляют 3-4 ведра вермикулита фракции 2-4 мм.

Плюсы:

  • это экологический чистый природный материал;
  • вермикулит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
  • хорошо впитывает влагу (в 3-4 раза больше своего объема);
  • помогает уменьшить кислотность и солонкование почвы примерно на 14%;
  • увеличивает эффективность удобрений, является поставщиком кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния;
  • снижает риск заболевания растений корневой и листовой гнилями.

Минусы:

  • вермикулит очень пылит, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки;
  • материал медленно отдает влагу;
  • имеет нейтральный показатель pH, поэтому при длительном выращивании в этом субстрате культуры рискуют перенасытиться щелочью.

Рассказываем об удивительном экологичном материале, который повышает плодородие почвы и сохраняет здоровье растений.

Керамзит

Керамзит получают путем обжига глины или глинистого сланца в специальных печах при температуре от 1050 до 1300°С. В результате чего образуются легкие частицы с оплавленной поверхностью и порами внутри.

Керамзит нередко используют для укоренения черенков любых растений. В таком случае в емкость с керамзитом добавляют воду и небольшое количество удобрений. Это напоминает принцип гидропоники. Такую же технику можно использовать и при выращивании рассады.

лучшая почва для рассады и семян

Для этого керамзит измельчают и просеивают, отобрав частицы размером 2-5 мм. А на дно тары насыпают более крупный керамзит слоем 2-3 см. Семена сеют во влажную салфетку или ватный диск, присыпают керамзитом и поливают. После образования корней и нескольких настоящих листочков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Таким способом лучше всего выращивать томаты, перцы и огурцы.

Плюсы:

  • керамзит не дает влаге испаряться и тем самым контролирует водный баланс растений;
  • субстрат является отличным дренажем для любых растений;
  • культуры, выросшие без почвы, после пересадки в открытый грунт быстро приживаются и отлично растут.

Минусы:

  • керамзит не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения;
  • гидропонный метод выращивания рассады требует дополнительных знаний и умений.

Опилки

Опилки чаще всего используют как удобрение и мульчу, а еще добавляют в компост. Однако этот субстрат также подходит для проращивания семян и выращивания рассады.

лучшая почва для рассады и семян

Когда сеянцы немного окрепнут, их присыпают плодородной почвой (слоем 0,5 см), а после появления настоящего листочка пересаживают в отдельные емкости.

Плюсы:

  • опилки воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу;
  • отлично разрыхляют грунт;
  • обеспечивают интенсивное развитие корневой системы.

Минусы:

  • в садоводстве лучше использовать перепревшие опилки, но это медленный процесс: свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе более 10 лет;
  • опилки (особенно свежие) закисляют почву, поэтому при их длительном использовании грунт нужно известковать;
  • опилки не содержат питательных веществ, поэтому растения в них способны развиваться только до тех пор, пока им будет хватать питания из семян (примерно до появления первого настоящего листочка).

Можете в обилии достать продукты деревообработки? Научим вас грамотно использовать их на дачном участке!

Минеральная вата

Этот субстрат тоже используется в гидропонике. Минеральную вату производят из природной базальтовой породы с добавками, которые позволяют ее волокнам удерживаться на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этому минеральная вата не мнется и держит форму в течение долгого времени, она очень легкая, отлично впитывает влагу и имеет нейтральный pH.

лучшая почва для рассады и семян

Также этот материал подходит для выращивания рассады. Семена овощных и цветочных культуры сначала сеют в минераловатные пробки, размещенные в стандартных кассетах, а затем сеянцы вместе с пробками пересаживают в кубики из минеральной ваты, в которых проделаны специальные отверстия. А еще кубики подходят для укоренения черенков.

Плюсы:

  • в минеральной вате корни растений хорошо развиваются;
  • вода и питательные вещества распределяются равномерно;
  • субстрат не содержит сорняков, патогенов и токсинов.

Минусы:

  • в субстрате нет полезных для растений веществ, поэтому необходимо дополнительно использовать питательный раствор.

Песок

Промытый и просеянный речной песок часто используют для укоренения черенков садовых или декоративных культур и для стратификации семян. Но в этом субстрате также можно успешно выращивать рассаду овощей, зелени и цветов. Хотя огородники старой закалки все же предпочитают сеять семена не в чистый песок, а в смесь дерновой земли (2 части), торфа (2 части) и песка (1 часть).

лучшая почва для рассады и семян

Плюсы:

  • песок отличается хорошей воздухопроницаемостью;
  • в песке не размножаются почвенные грибки, это исключат риск заражения рассады гнилями;
  • при пересадке корни растений не травмируются, поскольку песок легко осыпается.

Минусы:

  • растения нужно регулярно подкармливать универсальными жидкими минеральными удобрениями. Также перед посевом семян песок промывают питательным раствором.

А в каком субстрате или почвогрунте выращиваете рассаду вы? Какой зарекомендовал себя как самый оптимальный для роста молодых растеньиц и удобный в использовании для огородника? Делитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также: