Для получения корнеплодов человек выращивает

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Редис — двулетнее растение семейства Крестоцветные. На первом году жизни редис не цветет. В течении вегетационного периода он образует питательные вещества и накапливает их в видоизмененном корне — корнеплоде. Если корнеплод оставить зимовать, то весной он даст надземный побег с цветоносом. Растение расцветет, образует плоды — стручки, в которых находятся семена.

Таким образом, урожай корнеплодов собирают на первом году жизни. Если хотят получить семена редиса, то растение должно жить 2 сезона.

1. При чрезмерном разрастании листьев и ветвей томатов в парниках часть листьев удаляют. Очень часто такую процедуру проводят многократно, особенно ближе к концу лета. С какой целью человек осуществляет эту травмирующую растения операцию?

Ответ. Удаление части листьев и боковых побегов (пасынкование) приводит к тому, что питательные вещества, создаваемые растением в процессе фотосинтеза, расходуются не на рост вегетативных частей, а накапливаются в нужных человеку плодах.

2. Почему за неделю до уборки картофеля рекомендуется скашивать ботву?

Ответ. Питательные вещества не будут тратиться на рост растения, образование новых побегов и плодов, а начнут оттекать в клубни. Кроме того, как правило к концу лета, на ботве поселяется паразитический гриб – фитофтора, и скашивание ботвы с последующим ее сжиганием позволит уменьшить риск заражения посадочного материала. Также вместе с ботвой могут быть уничтожены колорадский жук и его личинки, которые наносят огромный вред картофельным плантациям. Наконец, при ручной уборке картофеля отсутствие ботвы значительно облегчит процедуру копки.

3. Почему калийные и азотные удобрения можно вносить в почву в любое время года, в том числе в виде жидкой подкормки летом, а фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью, под зиму, вместе с навозом?

Ответ. Минеральные вещества усваиваются растениями лишь в виде растворов. Калийные и азотные удобрения в основном представлены нитратами, аммиаком, аммиачной селитрой, сильвинитом (хлорид калия) – все это соли, хорошо растворимые в воде. Поэтому их можно вносить в почву практически в любое время года. Фосфорные же удобрения, как правило, представлены плохо растворимыми в воде веществами. Внесение их осенью вместе с навозом позволяет фосфатам за длительный промежуток времени – с осени до весны – вступить в химическое взаимодействие с органическими кислотами, всегда содержащимися в навозе, и перейти в состояние, усваиваемое растениями.

4. Известно, что мангровые деревья, произрастающие в тропиках, имеют корни, растущие из субстрата параллельно стеблю растения вверх (воздушные корни). Какое значение для растений имеет такое приспособление?

(Подобные корни имеются не только у мангров, но и у ряда других деревьев, растущих у кромки воды. Например, у нашей ивы ломкой. – Прим. ред.)

5. Известно, что при долгом хранении клубней картофеля на овощехранилищах их масса к весне становится меньше. При хранении же клубней в замороженном виде их масса остается практически неизменной, однако клубни приобретают сладковатый вкус. Объясните эти два явления.

Ответ. Уменьшение массы клубней картофеля при хранении можно объяснить тем, что для них характерны все основные проявления жизненных функций – в частности дыхание. В отсутствие фотосинтеза и поступления новых органических веществ, при дыхании окисляется крахмал самих клубней, поэтому их масса уменьшается.
В случае же хранения картофеля в морозильной камере все жизненные процессы приостанавливаются и масса клубней не меняется. Но под действием низких температур практически безвкусный сам по себе картофельный крахмал превращается в сладкую глюкозу.

6. Какие преимущества имеет одновременное зацветание на лугу растений одного вида? Каким образом оно достигается?

7. Почему растения, цветущие в ночное время суток, обычно имеют либо крупные ярко окрашенные венчики цветков (часто белой или желтой окраски), либо обладают сильным ароматом?

Ответ. Многие из цветущих ночью растений являются энтомофильными, то есть опыляются насекомыми. Насекомые лучше замечают крупные цветки с ярко окрашенным венчиком, либо мелкие, но собранные в единое соцветие. Для того, чтобы быть более заметными для насекомых, многие цветущие ночью растения имеют еще и сильный специфический аромат.

8. Почему береза, лещина, осина цветут до распускания листьев? К какой экологической группе по типу опыления относятся эти растения?

9. Чтобы получить урожай картофеля, весной в почву высаживают его клубни, а для получения урожая моркови в почву высаживают семена. Почему? В каких целях все же иногда высевают семена картофеля?

Ответ. В условиях относительно нежаркого лета в большинстве регионов нашей страны семена картофеля обычно просто не вызревают. Но дело даже не в этом, а в том, что выращивание картофеля из семян требует много времени, особой агротехники и ухода и не позволяет получать урожай клубней в достаточном количестве.
Из семян картофель выращивают только для селекционной работы.
Морковь же – растение нашего климата, двулетник, у которого в течение первого года жизни после прорастания из семян развиваются корнеплоды с запасом питательных веществ для роста и образования семян на будущий год. Поэтому для получения урожая корнеплодов морковь сеют семенами, а для получения семян в почву сажают корнеплоды прошлого года.

10. Почему на одном и том же месте участка не рекомендуется много лет выращивать одну и ту же культуру?

Ответ. При возделывании одной и той же культуры питательные вещества из почвы будут выноситься в сходном соотношении и почва быстро обеднеет. Без внесения удобрений в таком случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Кроме того, на месте многолетнего возделывания культур могут накапливаться споры паразитических грибов, болезнетворные микробы, скапливаться насекомые – специфические вредители данной культуры.
Поэтому оптимальным считается чередование культур из разных семейств, с разной агротехникой, с неодинаковым требованием к соотношению питательных веществ в почве и поражающихся разными вредителями. Полезно и периодическое полное выведение участка на какой-то срок из севооборота.

11. Какие особенности присущи энтомофильным (насекомоопыляемым) растениям?

Ответ. Эволюция таких растений шла параллельно с эволюцией насекомых, которые их опыляют. При этом у растений вырабатывались такие приспособления, которые делали цветок более заметным, а, следовательно, повышали шансы растения быть опыленным. У насекомых же в процессе эволюции трансформировался ротовой аппарат в направлении приспособленности к добыванию нектара из цветка. Какие же приспособления есть у таких растений? Они, как правило, имеют цветки с крупным ярко окрашенным венчиком (часто белой или желтой окраски), если же цветки некрупные, они часто бывают собраны в соцветие. Многие энтомофильные растения имеют особый аромат, привлекающий насекомых, выделяют сладкий нектар, ради которого насекомые и посещают цветки. На лепестках многих энтомофильных цветков есть даже своеобразная разметка, вроде той, что имеется на аэродромах, которая указывает насекомому, куда следует опускаться и где находится нектар. Строение цветка таких растений то же особое, оно приспособлено к приему насекомых, а источники нектара расположены так, что, чтобы добраться до них, насекомому надо прикоснуться к тычинкам и пестикам.
При этом между отдельными видами растений и насекомых сложились настолько тесные взаимоотношения, что только насекомые строго определенного вида могут опылить растение, и никакие другие. Наконец, цветки некоторых растений внешне напоминают самку насекомого, самец, пролетая, видит самку, сидящую на цветке, снижается, садится на нее и опыляет растение.

12. Существует множество способов распространения семян и плодов у растений. Расскажите о них, приведите примеры.

а) эктозоохория – распространение плодов и семян путем прикрепления их к шкуре, покровам животных (череда, репей, подмаренник цепкий, гравилат речной);

б) эндозоохория – распространение семян при поедании плодов и прохождения семян через желудочный тракт животных (черемуха, черника, малина, костяника, смородина);

в) синзоохория – распространение плодов и семян животными при формировании ими запасов на неблагоприятный промежуток времени (кедр, боярышник, лещина);

г) энтомохория – распространение плодов и семян насекомыми (копытень, грушанка, фиалка распространяются муравьями).

Гидрохория – распространение плодов и семян водой (ольха, некоторые виды пальм).

Анемохория – распространение плодов и семян воздушными потоками (клен, хвойные, одуванчик, золотарник).

Автохория – распространение плодов и семян путем саморазбрасывания (бешеный огурец, акация, недотрога).

Барохория – распространение плодов и семян под воздействием силы тяжести земли (дуб, некоторые виды пальм).

Антропохория – распространение плодов и семян человеком (рожь, пшеница, овес, ячмень).

13. Какое значение для растений имеет формирование цветов, а затем плодов и семян не на самом растении, а на длинных цветоносах или цветочных стрелках (амариллис, черемша и др.)?

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 20:58

Корнеплоды, свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая репа

Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую - в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7. 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 . 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 . 79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3. 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла. Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт - стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением - образованием семян (клубочков).

Свекла кормовая, свекла сахарная

По способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

столовая, содержащая 6. 12 % сахара;

кормовая, содержащая 5. 10% сахара.

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 . 1,2 корм. ед. и 9. 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старшё одного года - 6. 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2. 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1. 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20. 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле - 30. 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50. 80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25. 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3. 4 см. Норма высева свеклы составляет 10. 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3. 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15. 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4. 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8. 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1. 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2. 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120. 145 дней.

Морковь, морковка

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от сорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая - желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30. 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12. 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2. 3 ц/га калийной соли, 3. 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4. 6 кг/га, глубина заделки 1,5 . 2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 . 5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75. 150 дней, во второй - 90. 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10. 16 % сухих веществ, 5. 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод - многосемянный стручок с темно - бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники - картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева - широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2. 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом - мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3. 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75. 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5. 7 °С они всходят через 4. 7 дней, а при 16. 21 °С - через 2. 4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110. 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60. 70 дней.

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3. 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40. 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Кормовая репа, турнепс

Турнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5 . 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70. 100 дней.

Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20. 25 см, глубина заделки семян 1,5. 2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Семена прорастают при температуре 2. 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя - урожайность корнеплодов турнепса 40. 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15. 20 т/га.

Как картошка спасла ирландцев

Картошка — самый выращиваемый овощ на свете, ежегодно в мире собирают около 400 млн тонн картофеля. Это огромный рынок на $12 млрд. Хотя в 1965 году картошка перестала быть самой культивируемой культурой, её обошли рис, пшеница и маис, она остаётся самой эффективной, на 1 гектаре можно вырастить 50-80 тонн картофеля — примерно вдвое больше, чем злаков. Непримечательный овощ появился в Европе примерно 400 лет назад, и, как считают историки, кардинально изменил жизнь западного мира.

© B Brown / Shutterstock

К началу XVII века Европа постоянно страдала от голода. Прокормить бедных не было возможности, без генной инженерии и глубоких знаний о селекции зерно оставалось мелким и уязвимым. Франция, например, могла обеспечить население пропитанием, если засеивала все поля и если везло с погодой. У фермеров не было возможности экспериментировать, выводить новые сорта, сажать другие культуры. В результате за 300 лет, с 1500 по 1800 год, страна пережила сотни локальных и около 40 глобальных вспышек голода. Но после Наполеоновских войн Франция практически забыла о массовом голоде — основой рациона к этому времени стал картофель.

Самое значительное влияние на рост населения картофель оказал в Ирландии, об это писал ещё классик экономической теории Адам Смит. Численность ирландцев выросла вдвое до 8 млн человек всего за 60 лет — с 1780 по 1841 год, хотя никаких впечатляющих успехов в развитии промышленности или сельского хозяйства Ирландия в это время не сделала. Единственное, что изменилось за эти годы — диета. Картофель распространился среди бедняков и стал основной здорового рациона. Правда, в 1840-х годах именно эта приверженность стала причиной самого сильного голода в истории страны. К тому времени около 35% ирландцев питались исключительно картошкой с молоком — это блюдо обеспечивает человеку все необходимые для здорового питания элементы. Когда большую часть посевов атаковало заболевание фитофтороз, сделавшее корнеплоды несъедобными, ирландцы остались без еды.

Как картошка остановила конфликты

Картошка уже однажды возвеличила одну империю — империю Инков. Дикий корнеплод одомашнили жители горных селений в Андах 4000 лет назад, картошка хорошо переносила суровый климат, в отличие от других растений, и отлично хранилась. К сожалению, инки не смогли противостоять испанцам, которые приплыли в Южную Америку в начале XVI века и завоевали земли индейцев. Конкистадоров интересовали серебряные залежи, а рабов, которые добывали в шахтах металл, они кормили картофелем.

Поскольку рабы работали усердно и чувствовали себя сносно, их хозяева решили, что картофель — источник энергии, в том числе и сексуальной. Корнеплод впервые привезли в Европу как афродизиак, и прошли десятилетия, прежде чем он попал на стол к крестьянам и беднякам. А они быстро поняли, в чём настоящая ценность картофеля — от одного довольно неприхотливого растения можно получить много вкусных и сытных клубней. Всего гектар, засеянный картошкой, и одна корова, могли кормить целую семью весь год. Фридрих II, король Пруссии, стал первым правителем в Европе, поддержавшим картошку на государственном уровне. Он велел бесплатно раздавать беднякам посадочный материал для выращивания картофеля.

© Elena Rostunova / Shutterstock

Картошка скоро стала основным рационом не только крестьян, но и солдат. Армии начали лучше питаться и, как ни удивительно, меньше воевать. Это доказывают в своём исследовании экономисты Мурат Июгин из Университета Колорадо, Нэйтан Нунн из Гарварда и Нэнси Кян из Келоггской школы менеджмента Северо-западного университета. Они нашли взаимосвязь между развитием сельского хозяйства, которое стало более продуктивным, в том числе, благодаря появлению и распространению картофеля, и сокращением локальных военных конфликтов между крестьянами и землевладельцами.

Кого сегодня спасает картофель

Сегодня картошку выращивают более, чем в ста странах мира. В Европе, США и России каждый человек в среднем ест от 80 до 105 кг картофеля в год. Больше всего клубней — 96 млн тонн — собирают в Китае, и страна хочет удвоить эту цифру к 2020 году, потому что остро нуждается в сытной и недорогой еде. Чтобы вырастить килограмм картофеля, нужно на 30% меньше воды, чем для килограмма риса, овощ более питателен, чем крупа и растёт на меньшей площади. Но китайцы всё равно предпочитают есть рис — такая традиция, а половину выращенной картошки страна экспортирует.

Чтобы пропагандировать картошку, правительство страны помогает предпринимателям, которые открывают ресторанчики и кафе с блюдами на основе картофеля, устравивает ярмарки, снижает цены. У картофеля в Китае есть свой амбассадор — симпатичная женщина средних лет, которая называет себя Сестра Картошка. Она поёт песни о том, как вкусен и полезен корнеплод, гастролирует по стране, выступает на разных мероприятиях и по телевидению, а также продаёт семена.

Фотография на обложке: Wikimedia Commons

Читайте также: