Деревенские заметки теперь сажаю только этот сорт картошки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Подмосковный картофель нового урожая ушел в продажу, пока отгрузили ранние сорта. С началом дождей уборка на паузе. А цены тем временем побили все рекорды, притом что на прилавках порой, кажется, даже не картошка, а горох. Но даже такой картофель на вес золота. В прямом смысле слова. Глядя на измельчавший урожай, торговые сети даже снизили требования к поставщикам по размеру клубня.

"Если будет критическая ситуация и в России не будет достаточного количества картофеля, торговые сети смогут пересмотреть свои требования по качеству и калибровки и могут опуститься, этим самым они могут решить проблему", - отметил заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Шамиль Магомедов.

Второй хлеб.
Самый популярный российский продукт. Ведь ни один другой не заготавливали в стране всем миром. В абсолютных цифрах – отставание от прошлого года катастрофическое. Не добираем 500 тысяч тонн. Проблемы начались еще весной. Из-за холодов посеяли на три недели позже.

"Погодные риски, которые на нас упали в этом году, они и вызвали рост цен, поэтому те объемы, которые копаются, они продаются по высокой цене", - объяснила Татьяна Губина, руководитель аппарата картофельного союза России.

"Два основных неблагоприятных погодных фактора проявилось в текущем году. Во-первых, это засуха в Поволжском регионе и в Уральском федеральном округе, и второй фактор, что сегодня осадки мешают сбору урожая в хозяйствах Центрального федерального округа", - рассказал Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ.

Долгое время Россия обеспечивала себя картофелем на 100 процентов. Но в последние годы этот показатель снизился почти на треть. Весной в магазинах вообще сплошной импорт. Наш рынок давно освоили зарубежные поставщики.

"Продаем упаковки по 10 и 18 килограммов мелкого картофеля. Он пользуется большим спросом в феврале-марте в России", - рассказал Адир Халаф, менеджер по импорту и экспорту сельскохозяйственной компании из Израиля.

"Фермеры ищут выход на долгосрочный рынок, ищут надежного партнера – такого, как Россия", - отмечает Пако Луэнго, международный консультант по импорту и экспорту.

Рост цен, частичный дефицит, изменение качества продукта связаны не только с плохой погодой и активностью зарубежных поставщиков. Причины куда серьезнее: речь о селекционной работе. Невероятно, но 90 процентов всего отечественного урожая вырастает из семян иностранного происхождения. Пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать хозяйства, заинтересованные в выведении родных сортов.

В подмосковных Озерах нам показывают сорт "Эвпатий", который вывели сами. Здесь уже 10 лет не покупают семена за границей. Но таких энтузиастов – единицы. Рынок семян почти целиком занят иностранцами.

"Мы вышли на рынок, когда там чего только нет, наши просто потерялись"
, - отмечает Евгений Симаков, руководитель селекционного центра ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха.

И продолжают уступать позиции. Нескольким научным сотрудникам из Люберец не совладать со службой маркетинга транснациональных корпораций.

Буквально на этой неделе в Липецкой области, в обстановке строгой секретности гостил глава Германского семенного альянса господин Фердинанд Шмиц. Альянс, который производит семена не только картофеля, но большинства культур, работает с крупнейшими отечественными агрохолдингами. За два года увеличил оборот в восемь раз. Немецкие селекционеры, штаб-квартира которых расположена в Кельне, плотно подсадили на свою продукцию наше сельское хозяйство. Их семена прорастают на каждом четвертом гектаре российской земли.

Тотальная зависимость от импорта семян не только у картофелеводов. По другим позициям он доходит до 90 процентов. Наибольший дефицит испытываем по сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнику. Доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

Не только растениеводство, но и животноводство остается импортозависимым. Эта ферма в Рязанской области пыталась завезти голштинских коров только с российских ферм, но племенных животных с российской пропиской все еще мало.

Такая же ситуация, например, с инкубационными яйцами. Если зарубежные партнеры откажутся от поставок, куриное производство просто встанет. Возникнет серьезный дефицит. И так едва ли не по большинству позиций.

Нынешнее положение дел несет совершенно конкретную угрозу. Россия незаметно превратилась в "грядку", которая серьезно зависит от иностранных партнеров. Хотя Доктрина продовольственной безопасности гласит, что к 2030 году мы должны обеспечить семенами 75% потребностей российских производителей. Времени для этого остается не так уж и много. А пока у фермеров более приземленная задача – традиционная битва за урожай.

Картофель как сельхозкультура относительно молод. В Европе о нем узнали только в XVI веке, когда конкистадоры приплыли в Южную Америку. Здесь они и познакомились с необычным растением, которое возделывали индейцы. По достоинству оценив вкусовые и питательные свойства крупных мучнистых клубней, испанцы привезли картошку в Старый свет. Затем волей случая она попала в Ирландию, где быстро стала едва ли не основным продуктом питания. Ирландцы и по сей день остаются главными поедателями картофеля в мире. Впрочем, очень востребован он и в других европейских странах. В России с ним, как и со многими другими вещами из Европы, познакомились благодаря Петру I. Поначалу воспринятая в штыки, новая культура все же сумела завоевать любовь русского населения. И уже с XVIII века в России картофелеводство поставлено на научные рельсы. И с этого времени не утихают споры о том, какой сорт картофеля самый лучший. И на сегодняшний день этот вопрос не только не решен, но и, наоборот, стал еще более сложным.


На сегодняшний день глобальный сортимент картошки насчитывает свыше 5 тысяч сортов. Они различаются размером, формой и консистенцией клубней, цветом мякоти, вкусом, сроком созревания. Такая обширная градация позволяет выбрать оптимальный вариант для различных задач, грунтов и посадочных, погодных условий и т.д. Есть в сортовой линейке как эталоны международного уровня, так и варианты с выраженной локализацией. Поэтому выбор сортов для посадки – процесс достаточно кропотливый и длительный. А о том, правильный ли вы сделали выбор, зачастую можно узнать только во время копки готового урожая. Поэтому картофелеводство – это в значительной степени экспериментальная работа.

Впрочем, совсем необязательно тыкать пальцем в небо. Несмотря на то, что фавориты среди сортового картофеля регулярно меняются, можно выделить ряд безусловных лидеров, которые с большой вероятностью принесут вам достойный урожай, адаптируются к специфике ваших угодий и просты в выращивании. Эксперты Foodbay отобрали такие варианты, и составили из них своеобразный ТОП-10 сортов картофеля, ориентироваться на который можно еще как минимум несколько лет.

Лучшие ранние сорта


При составлении рейтинга мы разделили весь отобранный сортимент по срокам вызревания. Для большего удобства мы ограничились разбивкой на ранне- и позднеспелые. Однако учитывайте, что такое деление в достаточной степени условное. В различном климате, на различных грунтах сроки созревания могут в значительной степени смещаться. Кроме того, многие сорта скорее являются переходными – среднеранними, среднепоздними. Впрочем, разделения на раннюю и позднюю группу вполне достаточно – в особенности, если вы производите картошку в промышленных масштабах.

Беллароза

Селекция: Германия, 2006 г.


Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.

На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.

Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.

Майские праздники в саду-огороде

Фото: Михаил Ковалев

Выходные в конце апреля я провела в дачных трудах. Погода, конечно, оставляет желать. Всё никак не стабилизируется. В разгар дня на солнце до плюс 30-ти с ледяным ветром. А к пяти утра 0 минус 2, трава вся в инее.

Земля очень сухая, какая-то глиняная пустыня. Такое впечатление, что я даже не сажала сидераты прошлой осенью, чтобы улучшить структуру почвы. Хотела на майские их ещё подсадить, но решила, что не буду. В такую сушь могут и не взойти. Благо, что компоста много. На высохшие грядки под майские посадки натаскала тачки с компостной землёй. Приблизительно по одной на квадрат.

Внимательно осмотрела все растения и посадки на участке. Особой похвалы заслуживает чеснок, посаженный осенью. Вот уж у кого можно поучиться жизненной стойкости. Даже мороз ему не страшен. Взошёл дружно, радует своими зелёными стрелками. Ситуация с осенним луком значительно хуже. Вылез на чуть-чуть и то местами. Кстати, не у меня одной. Может от заморозков прячется?

Сейчас поливают огород около 17-18.00. Лучше один раз и обильно, чем часто и по чуть-чуть. Тогда на почве не образуется корка, которую надо потом рыхлить. После шести-семи вечера резко холодает. Как вы наверняка знаете, на солнце поливать нельзя, чтобы не шокировать свои растения и посадки.

Про картошку


Но если в начале развития садоводства картошку сажали для зимнего хранения и потребления, то сейчас предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам, чтобы начинать употреблять ее в пищу с середины июля и до окончания летнего сезона.

Тем более что за последние два десятилетия было выведено огромное количество отечественных и зарубежных сортов, отличающихся необыкновенными вкусовыми качествами – нежная, сладкая, тающая во рту картошечка, да со сливочным маслом, зеленым лучком и малосольным огурчиком…

Ну что может быть вкуснее и полезнее!

Кстати, о полезных свойствах картофеля, об истории его появления в России и о самых распространенных способах выращивания мы уже подробно рассказывали в нашей статье:

Сейчас – самое подходящее время для посадки раннего и среднераннего картофеля. Для каждого типа почв существует свой, наиболее благоприятный способ посадки.

Но в любом случае помните, что картофель будет давать хорошие урожаи только на очень плодородных, богатых органикой, легких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В этой статье мы расскажем о лучших сортах картофеля из нашей уникальной коллекции, которую мы собрали за долгие годы в результате испытаний множества сортов на наших опытных полях.

Кроме того, мы поговорим об особенностях посадки сортового картофеля в различных почвенно-климатических условиях и рассмотрим типичные ошибки, в результате которых не удается вырастить хороший урожай.


ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Наши новинки:

Наша коллекция:

А купить их у нас вы можете уже сегодня!


КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ КАРТОШКУ НА РАЗНЫХ ПОЧВАХ?

Давайте еще раз вспомним самые распространенные способы посадки картофеля, о которых мы подробно рассказывали в статье:

Самый известный из них – посадка под лопату. Его можно использовать почти на всех почвах кроме песчаных. Суть заключается в том, что на вскопанном и удобренном поле колышками с веревкой размечают ряды (начиная с первого и до конца поля).

Сажают вдвоем. Первый человек лопатой делает лунку, а другой кладет в нее картофельный клубень так, чтобы ростки смотрели вверх. Первый делает вторую лунку и землей с лопаты присыпает первый клубень. И так далее – до конца поля.

Это довольно трудоемкий способ. Он требует самого большого ухода: прополки, рыхления, удобрения и троекратного окучивания до момента уборки.

На тяжелых глинах при близком залегании грунтовых вод лучше использовать посадку картофеля в гребни. Ему следует отдать предпочтение если у вас есть мотоблок, или мини-трактор.


Тогда вспашка и формирование гребней (высотой 75 – 80 см) на хорошо удобренном поле займет у вас гораздо меньше времени. Вам останется только разложить клубни в лунки, глубиной 8 – 9 см по вершине гребня.

При любой посадке расстояние между клубнями должно составлять 30 см!

Если на вашем участке почвы песчаные или легкие супесчаные, первые два способа посадки картофеля вам не подойдут.

Во-первых, эта земля – самая бедная по содержанию питательных веществ. Во-вторых, вода через нее будет постоянно уходить в нижние слои, и ее картофелю катастрофически будет не хватать.

В этом случае картофель лучше выращивать в траншеях глубиной 30 – 35 см. Траншеи наполовину заполняют соломой, которую после укладки аккуратно утрамбовывают.

Сверху слоем 10 см кладут перепревший навоз с добавлением древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Затем слоем 5 см присыпают плодородной землей и укладывают на нее клубни также через 30 см один от другого.

Сверху картофель присыпают плодородной землей, перемешанной с компостом в равных количествах. Этот способ хорош тем, что ряды не нужно окучивать. Под кусты перед началом цветения просто подсыпают плодородную землю до середины высота куста.

В вышеуказанной статье есть еще описание способа посадки картофеля в солому, который испокон веков использовали в деревнях. Там постоянно держали скот и всегда оставалось много подстилочной соломы.

В условиях садовых и дачных участках этот способ посадки можно применить на небольшом участке в качестве любительского эксперимента.


ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

Можно посадить самые лучшие сорта картофеля, но получить в итоге мизерный урожай, если не соблюдать правила посадки и ухода за этой довольно нетребовательной культурой.

Во-первых, нельзя затягивать сроки посадки. На большей части территории России картошку сажают 7 – 10 мая. Можно посадить и немного позднее, но только до 21 мая. Потом вы рискуете остаться без хорошего урожая: он просто не успеет созреть.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя загущать посевы. Нужно четко выдерживать расстояние между клубнями в ряду 30 см и между рядами – не менее 1 м, иначе клубням под землей будет тесно, и они будут мешать друг другу правильно развиваться и быстро расти.

В-третьих, необходимо удалять с клубней выросшие за период хранения длинные ростки. Такие клубни всходят очень долго, а могут и вообще не взойти. Поэтому, если вы купили посадочный материал заранее, все самые длинные ростки на нем аккуратно оборвите.

В-четвертых, перед посадкой нужно продезинфицировать клубни. Для этого на 2 часа опустите их в розовый раствор марганцовокислого калия, затем промокните сухой салфеткой и можете приступать к посадке.

В-пятых, правильно проводите рыхление и окучивание подросших посадок. Совершая эту операцию, вы должны идти не вперед, а назад, не наступая на уже взрыхленный грунт, иначе вы можете затоптать обработанную землю и перекрыть клубням доступ кислорода.


В шестых, не увлекайтесь внесением азотных удобрений. Они стимулируют рост зеленой массы куста в ущерб клубням, которым в первую очередь нужны калий и фосфор.

В-седьмых, не выращивайте картофель на одном месте больше 6 лет, используйте у себя самые примитивные севообороты. Кстати, после картофеля прекрасно растут многие овощи (кроме пасленовых).

Длительное возделывание картошки на одном поле приводит к накоплению в земле возбудителей болезней и картофельных вредителей. Кроме того, в почве происходит резкое сокращение содержания подвижного калия и фосфора, что приводит к потере 70 % урожая.

И последнее – никогда не выращивайте на одном поле только один какой-то сорт. Обязательно подстрахуйтесь, посадив рядом 2 – 3 разных, например ультраскороспелый и среднеспелый.

У каждого сорта свои преимущества. Один – устойчив к вредителям, например к колорадскому жуку, другой – к грибным болезням (в первую очередь к фитофторозу).

Сорта по-разному реагируют на сильные летние заморозки. А, имея несколько сортов, при любой напасти вы всегда будете с урожаем!

Ну и, наконец, разные сроки созревания позволят вам увеличить период потребления вкусной молодой картошки!

Читайте также: