Дайкон сорт большой бык

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Дайкон — один из подвидов редьки посевной из семейства Капустные. Дайкон относится к очень ценным корнеплодным растениям.

Зачастую корнеплод дайкона имеет гигантские размеры: до 60-ти см в длину и до 10-ти см в диаметре, а вес достигает 5-ти кг. Причём дайкон обладает очень ценным свойством: он не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Дайкон — одна из самых ценных овощных культур!

Неспроста долгоживущие японцы вывели множество сортов дайкона и круглогодично практически ежедневно употребляют его в пищу. Самые большие площади среди овощных культур регулярно выделяются японцами именно под дайкон!

В России пользуются известностью и популярностью такие сорта дайкона: «Большой бык«, «Дракон«, «Дубинушка«, «Император«, «Клык слона«, «Миновасе«, «Саша«, «Терминатор«, «Токинаси«, «Цезарь«, «Японский белый длинный«.

Вкусовые свойства. Корнеплод дайкона в отличие от редьки не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса обладает весьма умеренным ароматом. Дайкон имеет нежный вкус, сочную мякоть и приятно хрустит на зубах. Его используют в салатах на растительном масле, со сметаной или со сливками.

Молодые листья дайкона съедобны, их рекомендуется регулярно употреблять в пищу. Свежие побеги дайкона являются популярным гарниром для салатов и суши.

Полезные свойства. Дайкон относится к низкокалорийным продуктам: в 100 граммах корнеплода содержится всего лишь 21-на килокалория, но при этом он содержит много витаминов В и С. Кроме того, дайкон содержит активный фермент, который способствует перевариванию крахмала.

Дайкон содержит большое количество фитонцидов, которые губят микробов и защищают организм от инфекций. Дайкон помогает лучше усваивать жиры, белки и углеводы, кроме того он выводит избыток воды из организма. Фруктоза — основной вид сахара, содержащийся в дайконе, поэтому он показан и полезен больным диабетом.

Стрелкование дайкона является его характерной особенностью и огромным недостатком. Основной причиной стрелкования дайкона является длинный световой день.

Если прикрывать грядки с дайконом чёрной пленкой утром и вечером, укорачивая световой день до 10-12 часов, можно почти наверняка избавиться от стрелкования дайкона.

В 2014-м году собираюсь поставить над грядкой дайкона дуги из гладкой арматуры длиной три метра и диаметром 6-ть мм, а поверх дуг укрывать посадки дайкона чёрной полиэтиленовой плёнкой с 21.00 до 9.00.

Нежелательное стрелкование вызывается не только длинным днём. Редис, редька, дайкон уходят в стрелки при нарушениях режима влажности и загущении, растения переходят к образованию семян и стремятся оставить после себя потомство, как и любые живые существа, оказавшиеся в неблагоприятных условиях.

Поэтому нужно стремиться использовать сорта, которые устойчивы к стрелкованию, такими сортами у дайкона являются:

Большой бык — среднеспелый сорт дайкона с крупным корнеплодом, имеющем сочную мякоть неострого вкуса и массу до 3-х кг. Может храниться всю зиму.

Дракон — среднеспелый сорт дайкона, с временем формирования корнеплодов 60-70 дней после посева. Корнеплод имеет длину 30-60 см и массу до одного кг. Наилучший срок посева в открытый грунт — вторая половина июля. Схема посадки - 65×20 см. Имеет нежную, сочную, белую и плотную мякоть без острого привкуса. Может употребляться в пищу в свежем виде. Допускает длительное хранение.

Дубинушка — среднеспелый сорт дайкона — от всходов до уборки 55-60 дней. Рекомендуется для потребления осенью и зимой, ибо имеет лёжкость до 6-ти месяцев. Наилучший срок посева — вторая половина июля. Урожайность — до 10-ти кг/кв.м. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Корнеплоды имеют длину до 60-ти см и массу до 4-х кг. Допускает выращивание в открытом грунте.

Клык слона — среднеспелый сорт дайкона с вегетацией в течение 72-80 дней. Корнеплод белый, длиной 50-т — 60-т см и массой до 0,5 кг. Имеет белую, сочную и нежную мякоть.

Миновасе саммекросс — гибрид дайкона, который устойчив к стрелкованию, его можно сеять с апреля по июль. В плодородной почве корнеплод иногда вырастает до длины один метр и до массы 4-х кг. Характеризуется хорошей лёжкостью, имеет прекрасный вкус. Считаю, что именно этот сорт представляет наибольший интерес.

Принц датский — средне-ранний высокоурожайный сорт дайкона, выведенный в Дании. Корнеплод имеет красный цвет, длину до 25-ти см., сочную и нежную мякоть без острого вкуса.

Саша — холодостойкий раннеспелый сорт универсального срока использования. Корнеплод имеет массу до 0,4-х кг. Вегетационный период — 35-40 дней. Можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. Урожайность — до 4,5 кг/кв.м.

Японский белый длинный — высокоурожайный позднеспелый сорт дайкона с корнеплодами длиной до 65-ти см и массой до 3-х кг. Его сочная мякоть имеет слабо-острый вкус. Этот сорт устойчив к стрелкованию и отлично хранится.

Чтобы избежать стрелкования любых сортов дайкона, нужно сажать семена ранней весной или в конце лета. При весенних посадках семян дайкона севернее 55-го градуса широты зачастую корнеплоды не образуются, а растения зацветают.

Поэтому в средней полосе России посев на рассаду нужно проводить в начале апреля, тогда через 30-ть дней рассаду можно будет высадить в теплицу или в тепличку.

1-го апреля 2014-го года собираюсь высадить 30-ть семян дайкона в 15-ть торфяных горшочков, чтобы проверить всхожесть купленных семян и иметь рассаду для огорода.

По окончании весенних заморозков рассаду можно будет высаживать на грядки. Так как дайкон – теплолюбивое растение, при температуре воздуха ниже +10-ти градусов дайкон нужно укрывать плёнкой.

В средней полосе России крайний срок посева семян дайкона - начало августа.

Выращивание. Дайкон обычно растёт 40-70 дней, его можно сажать с мая по август, а получать урожай с июля по середину октября. Причём дайкон отличается неприхотливостью, обладает высокой урожайностью даже и в условиях России, а его корнеплоды хорошо переносят хранение.

Посадка. Дайкон не особо прихотлив к качествам почвы, но нужно подбирать сорта, предназначенные для той почвы, в которой будете его выращивать.

Планирую выращивать дайкон на треугольных грядках, сажая семена в вершинах и в центре шестиугольника со стороной 30-ть см. Чтобы максимизировать урожай дайкона, рекомендуется сделать буром отверстия глубиной 50-т см и заполнить их плодородной почвой с песком. Перед посадкой семян грядку желательно хорошо увлажнить.

В каждую лунку при посадке семян на грядку буду сажать по три семени, а после появление листочков буду удалять лишние растения.

Уход за дайконом сводится к прополке, поливу и рыхлению почвы. Чтобы минимизировать трудовые затраты, буду покрывать поверхность почвы идеальной правильной мульчой толщиной 5-10 см, оставляя вокруг растения свободный от мульчи круг радиусом три см.

Когда верхушки корнеплодов начнут выпирать из почвы, буду окучивать их, чтобы корнеплоды не теряли питательность и вкус.

Основные вредители дайкона:

Блошки крестоцветные — они поедают листья дайкона. Чтобы прогнать этих насекомых, наземную часть буду раз в неделю увлажнять и посыпать золой.

Огородная совка — для борьбы с их личинками и гусеницами растения буду иногда поливать бледно-розовым раствором марганцовки. Также буду при необходимости использовать настой красного жгучего перца, приготовляемый таким образом: 5-ть стручков перца залью одним литром горячей воды, настою 12-ть часов и растворю в 10-ти литрах воды.

Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы закрыть вредителю доступ к растению, необходимо окружать грядки канавками, а в них насыпать золу.

Уборка дайкона производится обычно через 40–70 дней после посадки, причём только в сухую погоду, чтобы на воздухе налипшая на корнеплоды земля подсохла и легко отделилась.

Учтите, что даже слегка повреждённые корнеплоды не будут долго храниться. При уборке дайкона корнеплоды выдёргивают из почвы за ботву. Если не удаётся выдернуть — используйте вилы. Отделив повреждённые корнеплоды от целых, употребляйте их пищу поскорее.

Получение семян. Отобрав растения, которые предназначены для выращивания семян, нужно обрезать у них ботву, оставляя черешки длиной 10-ть см. Следует использовать корнеплоды, посеянные весной, — тогда осенью можно получить семена. Корнеплоды с черешками необходимо выдержать в холодильнике 10-ть дней, затем посадить в почву наклонно и дождаться созревания семян.

Необходимо позаботиться, чтобы поблизости не росли крестоцветные растения других видов, иначе может произойти переопыление, и вместо семян дайкона получите семена непонятного гибрида.

Хранение. Предназначенные для хранения корнеплоды укладывают слоями в ящики, засыпают каждый слой влажным песком, и убирают ящики в погреб. Чтобы дайкон сохранил свежесть до февраля, желательно поддерживать в погребе температуру примерно один градус Цельсия, а песок — во влажном состоянии.

Постараюсь освоить выращивание дайкона в огороде экопарка.

Таблица с основными характеристиками Дайкона находится на странице «Дайкон«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Дайкон

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

collage.дайкон

Появление в моем журнале фото ломтиков разноцветного дайкона было не случайным: пора уже запасаться семенами этой чудесной редьки с нежностью редиса. Конец июля-начало августа – это время сева осенних корнеплодов. И у нас теперь есть время не спеша поискать семена самых лучших сортов. А место для сева будет, ведь к тому времени часть зеленных будет съедена, большая часть лука убрана на хранение.

Наравне с редисом и редькой, содержит соли калия и кальция, клетчатку, витамины (особенно С) и ферменты. Благодаря этому он хорошо выводит из организма воду и шлаки, а также способствует пищеварению. Кроме того, сырой дайкон обладает некоторыми антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Японские врачи настоятельно рекомендуют употреблять дайкон при наличии сахарного диабета, проблемах с сердцем и пожилым людям.

У нас наиболее известные сорта: Миновасе, Токинаси, Цезарь, Терминатор, Император, Дракон, Большой бык, Саша, Дубинушка, Японский белый длинный, Зеленый богатырь, Розовый блеск мисато. Очень урожайны Грин нек миясиге, Цукуси хару, Блу скай, Дайкусин.

Как его выращивать. Точно также, как и редьку. Многие сорта дайкона при слишком ранней (май-июнь) посадке идут в стрелку и цветут. При посеве после 20 июля поздние сорта дайкона не успевает вызреть. Оптимальным временем для высевания большинства сортов дайкона в нашем климате можно считать июль, а для уборки, соответственно, октябрь.

Однако рассадный способ и подбор скороспелых сортов круглой формы (Саша), позволяет выращивать дайкон и в мае, но это сорта не хранится даже при осеннем выращивании.

Среднеспелые сорта дайкона можно сеять в начале августа, чтобы успеть собрать урожай в середине октября.

У дайкона два злейших врага – крестоцветная блошка, которая повреждает всходы, и слизни, уродующие сам корнеплод. Помогает зола. Всходы опудривать, вдоль рядков дайкона копать канавку и после каждого полива или дождя подсыпать в нее золу.

Мои любимые сорта. Не буду называть японские сорта, семена которых у нас можно купить разве что во Владивостоке. Я о тех, что продают в среднестатистическом магазине семян на просторах нашей огромной страны.

Зеленый Богатырь F1 . Треть корнеплода выступает над землей и окрашенная в нежно-зеленый цвет. Все, что в земле – белое. Зеленая часть корнеплода похожа по вкусу на маргеланскую редьку, а белая – на молоденький весенний редис. Очень сочный, нежный, я бы сказал деликатный, вкус, отлично хранится. Сею в самом конце июля. Пробовала рассадой высаживать под пленку в конце апреля – удачно, правда, получается не такой крупный, как осеннего урожая.

Розовый Блеск Мисато. Обожаю его за скороспелость, возможность выращивать рано весной под пленкой и в конце лета. Но главное – невероятной красоты мякоть. Графичные кольца цвета от зеленого до ярко-розового через белый делают любую даже самую простую закуску из этого дайкона шедевром. Хранить лучше в песке.

Пурпурный Самурай F1 тоже очень красив, у него пурпурная шкурка и мякоть слегка окрашена в такие же тона. Нравится и тем, что корнеплод оптимального размера для маленькой семьи – 25-30 см. вкус поострее, чем у Зеленого богатыря, а лежкость тоже отличная.

Миноваси РС. Отличный сорт с белоснежным длинным корнеплодом, весом от 1 до 1,5 кг.

Большой бык. Это корнеплод для большой семьи, потому что один экземпляр может весить 3-3,5 кг. Хотя у меня почвы легкие, всегда возникает проблема с выкопкой – сначала корнеудалителем обкапываю вокруг, потом аккуратно вывинчиваю из земли. Не всегда удачно. Поэтому на хранение только целые, а из остальных делаю корейские закуски. С другой стороны большое семейство может каждую осень разыгрывать действо нашей любимой сказки про репку.

И еще один момент. Пусть вас не пугает размер и вес дайкона. Его можно есть в течение нескольких дней: просто отрезаете нужное количество корнеплода, закрываете срез пленкой-стрейч и кладете в холодильник.

Дайкон — один из подвидов редьки посевной из семейства Капустные. Дайкон относится к очень ценным корнеплодным растениям.

Зачастую корнеплод дайкона имеет гигантские размеры: до 60-ти см в длину и до 10-ти см в диаметре, а вес достигает 5-ти кг. Причём дайкон обладает очень ценным свойством: он не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Дайкон — одна из самых ценных овощных культур!

Неспроста долгоживущие японцы вывели множество сортов дайкона и круглогодично практически ежедневно употребляют его в пищу. Самые большие площади среди овощных культур регулярно выделяются японцами именно под дайкон!

В России пользуются известностью и популярностью такие сорта дайкона: «Большой бык«, «Дракон«, «Дубинушка«, «Император«, «Клык слона«, «Миновасе«, «Саша«, «Терминатор«, «Токинаси«, «Цезарь«, «Японский белый длинный«.

Вкусовые свойства. Корнеплод дайкона в отличие от редьки не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса обладает весьма умеренным ароматом. Дайкон имеет нежный вкус, сочную мякоть и приятно хрустит на зубах. Его используют в салатах на растительном масле, со сметаной или со сливками.

Молодые листья дайкона съедобны, их рекомендуется регулярно употреблять в пищу. Свежие побеги дайкона являются популярным гарниром для салатов и суши.

Полезные свойства. Дайкон относится к низкокалорийным продуктам: в 100 граммах корнеплода содержится всего лишь 21-на килокалория, но при этом он содержит много витаминов В и С. Кроме того, дайкон содержит активный фермент, который способствует перевариванию крахмала.

Дайкон содержит большое количество фитонцидов, которые губят микробов и защищают организм от инфекций. Дайкон помогает лучше усваивать жиры, белки и углеводы, кроме того он выводит избыток воды из организма. Фруктоза — основной вид сахара, содержащийся в дайконе, поэтому он показан и полезен больным диабетом.

Стрелкование дайкона является его характерной особенностью и огромным недостатком. Основной причиной стрелкования дайкона является длинный световой день.

Если прикрывать грядки с дайконом чёрной пленкой утром и вечером, укорачивая световой день до 10-12 часов, можно почти наверняка избавиться от стрелкования дайкона.

В 2014-м году собираюсь поставить над грядкой дайкона дуги из гладкой арматуры длиной три метра и диаметром 6-ть мм, а поверх дуг укрывать посадки дайкона чёрной полиэтиленовой плёнкой с 21.00 до 9.00.

Нежелательное стрелкование вызывается не только длинным днём. Редис, редька, дайкон уходят в стрелки при нарушениях режима влажности и загущении, растения переходят к образованию семян и стремятся оставить после себя потомство, как и любые живые существа, оказавшиеся в неблагоприятных условиях.

Поэтому нужно стремиться использовать сорта, которые устойчивы к стрелкованию, такими сортами у дайкона являются:

Большой бык — среднеспелый сорт дайкона с крупным корнеплодом, имеющем сочную мякоть неострого вкуса и массу до 3-х кг. Может храниться всю зиму.

Дракон — среднеспелый сорт дайкона, с временем формирования корнеплодов 60-70 дней после посева. Корнеплод имеет длину 30-60 см и массу до одного кг. Наилучший срок посева в открытый грунт — вторая половина июля. Схема посадки - 65×20 см. Имеет нежную, сочную, белую и плотную мякоть без острого привкуса. Может употребляться в пищу в свежем виде. Допускает длительное хранение.

Дубинушка — среднеспелый сорт дайкона — от всходов до уборки 55-60 дней. Рекомендуется для потребления осенью и зимой, ибо имеет лёжкость до 6-ти месяцев. Наилучший срок посева — вторая половина июля. Урожайность — до 10-ти кг/кв.м. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Корнеплоды имеют длину до 60-ти см и массу до 4-х кг. Допускает выращивание в открытом грунте.

Клык слона — среднеспелый сорт дайкона с вегетацией в течение 72-80 дней. Корнеплод белый, длиной 50-т — 60-т см и массой до 0,5 кг. Имеет белую, сочную и нежную мякоть.

Миновасе саммекросс — гибрид дайкона, который устойчив к стрелкованию, его можно сеять с апреля по июль. В плодородной почве корнеплод иногда вырастает до длины один метр и до массы 4-х кг. Характеризуется хорошей лёжкостью, имеет прекрасный вкус. Считаю, что именно этот сорт представляет наибольший интерес.

Принц датский — средне-ранний высокоурожайный сорт дайкона, выведенный в Дании. Корнеплод имеет красный цвет, длину до 25-ти см., сочную и нежную мякоть без острого вкуса.

Саша — холодостойкий раннеспелый сорт универсального срока использования. Корнеплод имеет массу до 0,4-х кг. Вегетационный период — 35-40 дней. Можно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте. Урожайность — до 4,5 кг/кв.м.

Японский белый длинный — высокоурожайный позднеспелый сорт дайкона с корнеплодами длиной до 65-ти см и массой до 3-х кг. Его сочная мякоть имеет слабо-острый вкус. Этот сорт устойчив к стрелкованию и отлично хранится.

Чтобы избежать стрелкования любых сортов дайкона, нужно сажать семена ранней весной или в конце лета. При весенних посадках семян дайкона севернее 55-го градуса широты зачастую корнеплоды не образуются, а растения зацветают.

Поэтому в средней полосе России посев на рассаду нужно проводить в начале апреля, тогда через 30-ть дней рассаду можно будет высадить в теплицу или в тепличку.

1-го апреля 2014-го года собираюсь высадить 30-ть семян дайкона в 15-ть торфяных горшочков, чтобы проверить всхожесть купленных семян и иметь рассаду для огорода.

По окончании весенних заморозков рассаду можно будет высаживать на грядки. Так как дайкон – теплолюбивое растение, при температуре воздуха ниже +10-ти градусов дайкон нужно укрывать плёнкой.

В средней полосе России крайний срок посева семян дайкона - начало августа.

Выращивание. Дайкон обычно растёт 40-70 дней, его можно сажать с мая по август, а получать урожай с июля по середину октября. Причём дайкон отличается неприхотливостью, обладает высокой урожайностью даже и в условиях России, а его корнеплоды хорошо переносят хранение.

Посадка. Дайкон не особо прихотлив к качествам почвы, но нужно подбирать сорта, предназначенные для той почвы, в которой будете его выращивать.

Планирую выращивать дайкон на треугольных грядках, сажая семена в вершинах и в центре шестиугольника со стороной 30-ть см. Чтобы максимизировать урожай дайкона, рекомендуется сделать буром отверстия глубиной 50-т см и заполнить их плодородной почвой с песком. Перед посадкой семян грядку желательно хорошо увлажнить.

В каждую лунку при посадке семян на грядку буду сажать по три семени, а после появление листочков буду удалять лишние растения.

Уход за дайконом сводится к прополке, поливу и рыхлению почвы. Чтобы минимизировать трудовые затраты, буду покрывать поверхность почвы идеальной правильной мульчой толщиной 5-10 см, оставляя вокруг растения свободный от мульчи круг радиусом три см.

Когда верхушки корнеплодов начнут выпирать из почвы, буду окучивать их, чтобы корнеплоды не теряли питательность и вкус.

Основные вредители дайкона:

Блошки крестоцветные — они поедают листья дайкона. Чтобы прогнать этих насекомых, наземную часть буду раз в неделю увлажнять и посыпать золой.

Огородная совка — для борьбы с их личинками и гусеницами растения буду иногда поливать бледно-розовым раствором марганцовки. Также буду при необходимости использовать настой красного жгучего перца, приготовляемый таким образом: 5-ть стручков перца залью одним литром горячей воды, настою 12-ть часов и растворю в 10-ти литрах воды.

Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы закрыть вредителю доступ к растению, необходимо окружать грядки канавками, а в них насыпать золу.

Уборка дайкона производится обычно через 40–70 дней после посадки, причём только в сухую погоду, чтобы на воздухе налипшая на корнеплоды земля подсохла и легко отделилась.

Учтите, что даже слегка повреждённые корнеплоды не будут долго храниться. При уборке дайкона корнеплоды выдёргивают из почвы за ботву. Если не удаётся выдернуть — используйте вилы. Отделив повреждённые корнеплоды от целых, употребляйте их пищу поскорее.

Получение семян. Отобрав растения, которые предназначены для выращивания семян, нужно обрезать у них ботву, оставляя черешки длиной 10-ть см. Следует использовать корнеплоды, посеянные весной, — тогда осенью можно получить семена. Корнеплоды с черешками необходимо выдержать в холодильнике 10-ть дней, затем посадить в почву наклонно и дождаться созревания семян.

Необходимо позаботиться, чтобы поблизости не росли крестоцветные растения других видов, иначе может произойти переопыление, и вместо семян дайкона получите семена непонятного гибрида.

Хранение. Предназначенные для хранения корнеплоды укладывают слоями в ящики, засыпают каждый слой влажным песком, и убирают ящики в погреб. Чтобы дайкон сохранил свежесть до февраля, желательно поддерживать в погребе температуру примерно один градус Цельсия, а песок — во влажном состоянии.

Постараюсь освоить выращивание дайкона в огороде экопарка.

Таблица с основными характеристиками Дайкона находится на странице «Дайкон«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Дайкон

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

collage.дайкон

Появление в моем журнале фото ломтиков разноцветного дайкона было не случайным: пора уже запасаться семенами этой чудесной редьки с нежностью редиса. Конец июля-начало августа – это время сева осенних корнеплодов. И у нас теперь есть время не спеша поискать семена самых лучших сортов. А место для сева будет, ведь к тому времени часть зеленных будет съедена, большая часть лука убрана на хранение.

Наравне с редисом и редькой, содержит соли калия и кальция, клетчатку, витамины (особенно С) и ферменты. Благодаря этому он хорошо выводит из организма воду и шлаки, а также способствует пищеварению. Кроме того, сырой дайкон обладает некоторыми антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Японские врачи настоятельно рекомендуют употреблять дайкон при наличии сахарного диабета, проблемах с сердцем и пожилым людям.

У нас наиболее известные сорта: Миновасе, Токинаси, Цезарь, Терминатор, Император, Дракон, Большой бык, Саша, Дубинушка, Японский белый длинный, Зеленый богатырь, Розовый блеск мисато. Очень урожайны Грин нек миясиге, Цукуси хару, Блу скай, Дайкусин.

Как его выращивать. Точно также, как и редьку. Многие сорта дайкона при слишком ранней (май-июнь) посадке идут в стрелку и цветут. При посеве после 20 июля поздние сорта дайкона не успевает вызреть. Оптимальным временем для высевания большинства сортов дайкона в нашем климате можно считать июль, а для уборки, соответственно, октябрь.

Однако рассадный способ и подбор скороспелых сортов круглой формы (Саша), позволяет выращивать дайкон и в мае, но это сорта не хранится даже при осеннем выращивании.

Среднеспелые сорта дайкона можно сеять в начале августа, чтобы успеть собрать урожай в середине октября.

У дайкона два злейших врага – крестоцветная блошка, которая повреждает всходы, и слизни, уродующие сам корнеплод. Помогает зола. Всходы опудривать, вдоль рядков дайкона копать канавку и после каждого полива или дождя подсыпать в нее золу.

Мои любимые сорта. Не буду называть японские сорта, семена которых у нас можно купить разве что во Владивостоке. Я о тех, что продают в среднестатистическом магазине семян на просторах нашей огромной страны.

Зеленый Богатырь F1 . Треть корнеплода выступает над землей и окрашенная в нежно-зеленый цвет. Все, что в земле – белое. Зеленая часть корнеплода похожа по вкусу на маргеланскую редьку, а белая – на молоденький весенний редис. Очень сочный, нежный, я бы сказал деликатный, вкус, отлично хранится. Сею в самом конце июля. Пробовала рассадой высаживать под пленку в конце апреля – удачно, правда, получается не такой крупный, как осеннего урожая.

Розовый Блеск Мисато. Обожаю его за скороспелость, возможность выращивать рано весной под пленкой и в конце лета. Но главное – невероятной красоты мякоть. Графичные кольца цвета от зеленого до ярко-розового через белый делают любую даже самую простую закуску из этого дайкона шедевром. Хранить лучше в песке.

Пурпурный Самурай F1 тоже очень красив, у него пурпурная шкурка и мякоть слегка окрашена в такие же тона. Нравится и тем, что корнеплод оптимального размера для маленькой семьи – 25-30 см. вкус поострее, чем у Зеленого богатыря, а лежкость тоже отличная.

Миноваси РС. Отличный сорт с белоснежным длинным корнеплодом, весом от 1 до 1,5 кг.

Большой бык. Это корнеплод для большой семьи, потому что один экземпляр может весить 3-3,5 кг. Хотя у меня почвы легкие, всегда возникает проблема с выкопкой – сначала корнеудалителем обкапываю вокруг, потом аккуратно вывинчиваю из земли. Не всегда удачно. Поэтому на хранение только целые, а из остальных делаю корейские закуски. С другой стороны большое семейство может каждую осень разыгрывать действо нашей любимой сказки про репку.

И еще один момент. Пусть вас не пугает размер и вес дайкона. Его можно есть в течение нескольких дней: просто отрезаете нужное количество корнеплода, закрываете срез пленкой-стрейч и кладете в холодильник.

Читайте также: