Пирожное картошка описание вкуса

Обновлено: 08.07.2024

Наверняка ещё из детства всем знакомо круглое, нежное, шоколадное пирожное, которое продавалось во всех буфетах. А знаете ли вы, как приготовить пирожное картошка в домашних условиях? Вне зависимости от вашего ответа спешим предупредить, что интерпретаций такого десерта сегодня существует большое количество, поэтому, даже если приготовление пирожного картошка является вашим частым занятием на кухне, советуем вам познакомиться с нашим разделом, посвящённым этой теме, чтобы узнать новые секреты и рецепты пирожного картошка с фото. Этот десерт будет уместным на столе по любому случаю, будь то праздник или повседневная трапеза. К тому же, перед таким аппетитным шоколадным шариком не сможет устоять даже самый избалованный гурман. Читайте, как сделать пирожное в виде картошки своими руками, вспомните вкус детства!

Мини-пирожные "Крошка-картошка" 5.0 6

Этот десерт (мини-пирожные или конфеты) готовится буквально за 30 минут! Оно несомненно понравится и взрослым, и детям. И прекрасно подойдет для Новогоднего и Рождественского чаепития. . далее

Пирожное "Картошка" в домашних условиях 4.4 4

Вкус детства, который запомнился на всю жизнь - это вкусная "Картошка", которую теперь вы можете воспроизвести самостоятельно! Показываю и рассказываю рецепт пирожного "Картошка" в домашних условиях. . далее

Пирожное "Картошка" заварное 3.5 3

Пирожное "Картошка" из смеси "Малютка" 4.5 3

Пирожное картошка на скорую руку 4.6 3

Если к вам нагрянули нежданные гости, то пирожное картошка на скорую руку - идеальный вариант для быстрого приготовления десерта к чаю. Всего 20 минут — и на вашем столе отличное лакомство! . далее

Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой 4.3 3

Пирожное Картошка с молоком 4.6 2

Если вам нужно сделать десерт к чаю на быстро и просто, тогда обратите свое внимание на этот рецепт пирожнго Картошка с молоком в домашних условиях . Просто, вкусно, аппетитно и доступно. . далее

Пирожное "Картошка" из печенья 4.6 2

Пирожное картошка из панировочных сухарей 4.1 2

Пирожное "Картошка", как правило, готовят из сгущенки и печенья. В данном случае пирожное готовится из панировочных сухарей и сливочного масла. Получается очень вкусный и простой десерт. . далее

Пирожное "Картошка" из бисквита 4.4 2

Пирожное "Картошка" без масла и сгущенки 4.2 2

Пирожное "Картошка" без добавление масла и сгущенного молока получается более диетическим, но не менее сладким. Вкус будет радовать так же, как и в случае с классическим пирожным "Картошка". . далее

Пирожное "Картошка" классический рецепт 4.6 1

Пирожное "Картошка" классическое по ГОСТу 3.6 1

Картошка (десерт) 4.5

Пирожное "Шоколадная картошка" 4.8

Всем любителям этого невероятно сладкого, сытного и очень вкусного десерта предлагаю интересный вариант, как сделать пирожное "Шоколадная картошка". Попробуйте: это очень вкусно и легко! . далее

Пирожное "Картошка" с гладкой поверхностью 3.9

Пирожные "Картошка" из сухарей 5.0

Пирожное "Картошка" по Дюкану 5.0

Пирожное "Картошка" со сгущенкой 4.4

Пирожное "Картошка" из печенья и сгущенки 4.2

Пирожное Картошка из печенья "Мария" 5.0

Нужен рецепт быстрого и простого десерта? Нет ничего проще, чем сделать удивительно аппетитное и совершенно несложное пирожное Картошка из печенья "Мария" в домашних условиях. . далее

Мини-пирожные "Картошка" 4.3

Пирожное "Картошка" из пряников 4.3

Существует всем известная пословица: остатки сладки. И это действительно так. Особенно в данном случае. Я расскажу, как приготовить пирожное "Картошка" из пряников. Ведь всегда остаются подсохшие. . далее

Пирожное "Картошка" из ванильных сухарей 4.7

Пирожное из печенья без выпечки 5.0

Пирожное картошка из печенья со сгущенкой 5.0

Пирожное "Картошка" из сухарей 3.3

Пирожное картошка из творога 4.0

Пирожное картошка из овсяного печенья 5.0

Расскажу, как приготовить пирожное "Картошка" из овсяного печенья в домашних условиях. Это маленькое пирожное готовится легко, отличается своей сытностью и полезностью! Попробуйте, вам понравится! . далее

Пирожные типа "Картошки" 5.0

Пирожное "Картошка" 5.0

Пирожное "Картошка" с несквиком 5.0

Пирожное картошка с заварным кремом 3.0

Пирожное картошка с вареной сгущенкой 4.8

Пирожное из печенья 4.6

Пирожное "Картошка" без масла 4.1

Диетическую Картошку заказывали? Как вы уже догадались, речь идет о знаменитом пирожном. В диетическом варианте не добавляется сливочное масло. Попробуйте! . далее

Пирожное "Картошка" в микроволновке 4.4

Классическое пирожное "Картошка", можно сделать с использованием микроволновки. Делается очень быстро. Приготовив такое пирожное, можно существенно сократить время на десерты к праздничному столу. . далее

Пирожное "Картошка" в виде ежика 4.4

Классическое пирожное "Картошка" с украшением из семечек порадует своим необычным видом всех за праздничным столом. Семечки отлично сочетаются со вкусом пирожного. . далее

Пирожное "Картошка" без выпечки 4.4

Простое и быстрое в приготовлении пирожное "Картошка" без выпечки в домашних условиях станет настоящей находкой для занятых хозяек и в тот момент, когда хочется сладенького на скорую руку. . далее

Пирожное "Картошка" без печенья 2.8

Любителям этого десерта, вкус которого знаком многим еще с детства, предлагаю обратить внимание на этот простой вариант, как приготовить пирожное "Картошка" без печенья. . далее

Художница Barbara Mock. Часть 2. О домашнем уюте и. Family Treasures Слышно, как падает роса.

ОДЕЯЛО В ПОДОДЕЯЛЬНИК - БЫСТРО И ПРОСТО. Маленькие хитрости. Мне понравилось - без утомительных.

Самые захватывающие сериалы этого сезона Вряд ли у кого-то найдется время, что.

Клумба на балконе Скоро будет тепло. И уже пора подумать, какие цветочки выбрать для балкона, что.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

Пирожное картошка украшенное сливочным кремом.

Пирожное картошка украшенное сливочным кремом.

При отсутствии специальной тортовой формы можно использовать сковороду, кастрюлю, сотейник или самодельную бумажную форму, склеенную из толстой бумаги. Бисквит для нарезки на отдельные пирожные выпекают на противне с бортиками высотой 2,5-4 см. Можно также размазать тесто тонким слоем (4-6 мм) на круг или прямоугольник из промасленной бумаги, положенный на сковородку или на противень.

При температуре 200-220 С бисквит толщиной 25-40 мм выпекают 35-50 минут, бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) – 10-20 мин.

Первые 10-15 мин выпечки формы с тестом нельзя трогать, сотрясать или переставлять с места на место. Готовность тонкого слоя бисквита определяется по цвету верхней корочки (она должна зарумянится) и по упругости – если после надавливания пальцем на бисквите остается ямочка, значит он еще не готов, если ямочка тотчас же исчезает – бисквит выпечен. Готовность толстого бисквита определяют воткнутой в бисквит и сейчас же извлеченной деревянной палочкой – если палочка окажется сухой – бисквит готов.

При выпечке в нескольких формах не следует ставить их близко друг к другу. Если верх бисквита начинает подгорать (это может быть при повышенной температуре), следует накрыть его намоченной водой и сложенной в 2-4 слоя бумагой.

Выпеченный бисквит охлаждают не менее 30 минут, затем осторожно извлекают из формы, для чего тонким ножом обводят по внутренним стенкам формы, а затем перевертывают форму и немного приподнимают, и бисквит выходит из формы. Затем бисквит очищают от бумаги и подгоревших мест ножом или теркой. Затем бисквиту дают выстойку при комнатной температуре не менее 4 часов, а если намечено промочить его ароматизированным сиропом, то не менее 7 часов, иначе при резке он будет разваливаться.

С орехами. В конце взбивания сахарно-яичной массы, перед засыпкой муки, добавить 3 ч. ложки жареных мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку орехов (грецких, фундук или кедровых).

С лимоном или апельсином. 0,5 лимона или апельсина вместе с цедрой натереть на терке и указанным выше образом добавить к сахарно-яичной массе.

Очень нежный бисквит с маслом. 100-200 г масла (по вкусу) нагреть почти до кипения (но не кипятить!) и добавить, когда масса уже до однородности перемешана с мукой. Месить масло с тестом нужно быстро, снизу вверх, иначе масло начнет оседать на дне посуды.

Домашнее пирожные картошка из печенья со сгущенкой с орехами

Быстрое пирожное без выпечки понравится всем без исключения!

Новогодние пирожное картошка Еловые шишки

Любимый вкус с детства - пирожное из бисквитных крошек

Пирожное Картошка с сухариками и грецкими орехами

Вкусное и легкое в приготовлении пирожное! Без выпечки !)

Пирожное Картошка из шоколадных коржей

Любимое детское пирожное отлично подходит для домашних чаепитий.

Пирожное Картошка из печенья

Торт картошка из печенья без выпечки

В меру сладкий, с приятными ароматом какао и ванили, ореховыми нотками во вкусе десерт к чаю!

Сырок глазированный картошка

Шоколадная картошка из печенья

Картошка из песочного печенья со сгущенкой и какао

Домашние шоколадные трюфели! Приготовь простое и вкусное лакомство!

Пирожное без выпечки из печенья с ликером и орехами Картошка

Замечательный рецепт для праздника и в будний день!

Сытные и сладкие пирожные обязательно понравятся вашим деткам!

Картошка пирожное

Но гораздо интереснее сделать его самостоятельно, ведь это легко, увлекательно и под силу любой хозяйке.
Рецепт пирожного картошка очень прост. Найти его нетрудно, а составляющие настолько незамысловаты, что, скорее всего, обнаружатся практически на любой кухне. Все, что требуется - немного времени и фантазии.
А теперь о том, как приготовить этот десерт. Берется 300 грамм сухого сдобного печенья, типа “Юбилейное”, и измельчается в соответствии с собственными пожеланиями. Если нравится, чтобы встречались кусочки – измельчать не слишком мелко. А если хочется получить однородную консистенцию – то до крошки. В глубокой емкости смешать сгущенное молоко, пару ложек какао и предварительно размягченное сливочное масло. Все соединить и тщательно перемешать. Из полученной массы формируются пирожные. Их можно украсить орехами, сухофруктами, глазурью, кокосовой стружкой, шоколадом. Готовые вкусности убирают в холодильник на несколько часов. Они будут великолепным дополнением к чаю или кофе. Отлично эта вкусность подойдет для детского стола.

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Пирожное под таким незатейливым названием – “Картошка” – в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление – это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ

Ингредиенты

  • 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
  • 2,5 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов – грецких, миндальных или лесных
  • 1 стакан свежего молока
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
  • кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)

Приготовление

pirozhnoe-kartoshka2

Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.

pirozhnoe-kartoshka1

Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи.

pirozhnoe-kartoshka3

Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.

pirozhnoe-kartoshka4

Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.

pirozhnoe-kartoshka5

Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.

pirozhnoe-kartoshka6

pirozhnoe-kartoshka7

Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.

Обваляйте каждый в кокосовой стружке.

pirozhnoe-kartoshka9

1fgj

pirozhnoe-kartoshka-itog9

Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

Ингредиенты для бисквита:

  • сахар – 90 грамм,
  • мука – 75 грамм,
  • крахмал – 20 грамм,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар – 10 грамм,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
  • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

8. Смешать бисквитную крошку и крем.

9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье – 300 грамм,
  • молоко – 200 мл,
  • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

2. Сразу же добавить к нему какао.

3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:

1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.

2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.

3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.

4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.


Идея готовить десерты из хлебных крошек или остатков вчерашней выпечки не нова. Вспомним, что, например, тот же британский рождественский пудинг "вырос" из каши, в которую в том числе добавляли хлеб. В современных рецептах этого пудинга часто встречаются всё те же хлебные крошки. Да и не только этот пудинг можно вспомнить: в каждом мировом регионе есть блюда, которые имеют подобное происхождение или до сих пор готовятся с добавлением хлебных крошек, сухарей и разной выпечки. В русских дореволюционных кулинарных книгах тоже были подобные рецепты.

Что нужно знать о так называемых "гостовских" рецептурах:.


1) В текстах ГОСТов рецептуры не прописывались и не прописываются. ГОСТ - это лишь показатель качества готовой продукции и тех ингредиентов, из которых она должна готовиться.

Следовательно, выражения "рецепт по ГОСТу" или "выпечка по ГОСТу" являются некорректными, и я, например, ими не пользуюсь. Одно и то же кондитерское или хлебобулочное изделие, с одним и тем же наименованием, на разных предприятиях могло готовиться по вариативным рецептурам и даже иметь нюансы в технологии приготовления, но в то же время оно должно было соответствовать ГОСТ (то есть быть качственным). Любое предприятие или отдельные технологи могли пользоваться теми рецептурами, которые рекомендовались свыше, либо вполне законно могли составить свои собственные рецептуры и утвердить их в вышестоящих инстанциях (то же самое справедливо и для сегодняшнего времени, в том числе для технологических карт). Отсюда и большое количество изделий, выпускавшееся в союзных республиках или отдельных регионах, о которых могли не знать другие жители СССР;

2) наши домашние мощности отличаются от производственных, но получить "тот самый вкус" всё-таки можно: для этого нужно максимально верно следовать не только рецептуре, а ещё и технологии приготовления. Проще всего разобраться, на мой взгляд, с тортами, а сложнее всего - с печеньем и пряниками;

3) Существуют отдельные официальные сборники, где собраны только рецептуры и технологические карты, и отдельные сборники, где прописаны только инструкции, технологии приготовления, особые указания, советы по заменам ингредиентов и т.п. Чтобы выстроить полную схему приготовления какого-то изделия, нужно изучить несколько соответствующих источников, что я всегда и делаю.

Официальные сборники рецептур, а также и другие подобные издания советского периода, подтверждают, что, например, одни и те же торты в разных регионах СССР могли готовиться с разными кремами, технологи союзных республик имели право придумать свои вариации. В том числе и поэтому те торты и пирожные, которые каждый из нас помнит из своего советского детства, в разных городах и весях могли отличаться друг от друга на вкус, а иногда и на цвет. Крошковое пирожное "Картошка" - не исключение.

Крошковые пирожные - это целая категория пирожных, рецептуры которых печатались в советских официальных сборниках.


Фото страницы из книги "Кондитерское дело" (авторы Г.П.Размыслович и С.И.Якубовская; Минск, 2019).

Существовало несколько видов таких пирожных, и "Картошка" - это всего лишь наименование одной из разновидностей. Были, например, крошковые пирожные под названиями "Любительское", "Буковинский орех", "Сюрприз". В современных белорусских рецептурах есть крошковое пирожное "Одуванчик". Все они имеют рецептурные нюансы, отличающие их друг от друга.

Например, выше, на втором фото под буквой "г" показан "Рулет любительский". Здесь крошка полуфабрикатов песочного, бисквитного и заварного идёт только в начинку, то есть сама начинка крошковая, а полуфабрикат, который ею смазывают, готовится с нуля (бисквит основной).

Посмотрим ещё раз советские издания:



Мои фото из книги "Производство пирожных и тортов" (авторы Мархель П.С, Гопенштейн Ю.Л, Смелов С.В; Москва, 1975).

Рецептуры крошковых пирожных, в т.ч. "Картошки", были опубликованы ещё в официальном сборнике "Рецептуры на мучные кондитерские изделия", выпущенном в 1952 году (всего нём было 147 рецептур разных изделий).

Посмотрим "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты" (часть 3. Москва, 1978). Для всех вариантов "Картошки" в этом сборнике рекомендовалось по 3 варианта рецептур с разными кремами ("Шарлотт", сливочный и "Гляссе").


Часть рецептуры, вариант со сливочным кремом:


"Производство пирожных и тортов". Москва, 1975.


Рецептуры в сборниках для предприятий могли прописываться в тоннах и килограммах, поэтому для домашней кухни мастера и технологи составляли отдельные сборники. Такой, например, была книга Р.Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов".

Вариации рецептов для домашних кулинаров были и в книгах белорусских технологов. Например, два варианта рецептуры пирожного "Картошка" - производственный и домашний - есть в справочнике "Торты и пирожные" (авторы Пашук, Апет, Дубинина). В "Справочном пособии кондитера" (авторы Крехова, Апет) тоже даётся вариант домашнего рецепта "картошки" из сухарей.


В белорусских кондитерских пирожное "Картошка" могли готовить (и продолжают готовить сейчас) с кремом "Новый".

Пирожное

Пирожное "Картошка", приготовленное в кондитерском цехе одного из белорусских хлебозаводов.


Я встречала разные виды современного пирожного "Картошка" в продаже ("Картошка" белорусская", "Картошка" с кокосом" и т.п.) и пробовала их на вкус. Я видела своими глазами, из чего и как готовят современные крошковые пирожные на хлебозаводах и своими руками готовила "Картошку" для магазинов, когда проходила практику в кондитерском цехе колледжа хлебопечения.

На производстве пирожное "Картошка" готовилось раньше и готовится сейчас не только из специально выпеченного бисквита.

Из советского официального сборника "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты"


Рецептура из книги Кенгиса "Изделия из теста". Москва, 1960


В разных уголках СССР "Картошка" могла быть разной и на вкус, и на цвет (как внутри, так и снаружи), поэтому все споры о том, каким должно быть некое "настоящее" пирожное, лично я считаю бессмысленными. Как, впрочем, и споры о другой выпечке советского периода, если только это не чей-то авторский рецепт.

Чтобы получить "магазинный" вариант этого пирожного, нужно выпечь бисквит. Из сухарей или печенья получаются другие по вкусу изделия. Они тоже будут настоящими, только домашними.

Пирожное "Картошка" обсыпная

Рецептура №1а


Крошка бисквитного полуфабриката №1

На 10-12 пирожных (зависит от их формы и размера). Я пеку бисквит в квадратной форме размером 18х18 см, но можно распределить тесто по противню или по другой форме подходящего размера. В каждом конкретном случае будет своя высота бисквита и своё время выпечки.

мука - 110 г (четвёртую часть муки можно заменить крахмалом, в т.ч. для данного бисквита можно взять специальную муку для тортов)*

яйцо (белок и желток) - 160 г (150 или 170 г — не критично)

ванильная пудра (по желанию) - 1 г

* Если кто-то привык к "картошке", которая была внутри шоколадной, то для этого 1/5 часть муки нужно заменить какао-порошком, но для бисквитов с какао тоже существовали свои вариации рецептур.

Крем сливочный (масляный)

масло сливочное, размягчённое - 130 г

сахарная пудра - 70 г

молоко сгущённое с сахаром - 50 г

ароматические добавки (коньяк, крепкое десертное вино) - 1 ст.ложка по желанию

Приготовление бисквита:

Муку просеять вместе с крахмалом в отдельную миску (если используется какао-порошок, то сначала он хорошо смешивается с мукой). Разогреть духовку до температуры 190 С (нагрев "верх-низ"). Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, можно полностью выстелить специальной бумагой (пергаментом) либо закрыть ею только дно.

Взбить яйца с сахаром до увеличения объёма в 2.5-3 раза (начать на малой скорости миксера, затем постепенно увеличивать до максимальной). Сахар должен полностью раствориться, готовая масса должна стекать с венчика крупными каплями, а не течь струёй, иметь цвет от соломенно-жёлтого до кремового (последнее может зависеть и от оттенка яичных желтков).

В 2-3 приёма аккуратно добавить муку, перемешивая буквально несколько секунд вручную или на малой скорости миксера; в тесте не должно быть мучных комков. Сразу же выложить тесто в подготовленную форму.

Выпекать 25-35 минут (зависит от духовки, вида и размера формы). Можно выпекать и при 180 С, и при 200 С, но корректировать время выпечки. Готовый бисквит должен иметь золотисто-жёлтый оттенок, а в идеале - отставать от стенок формы. При лёгком нажатии на поверхности бисквита остаётся углубление, которое выравнивается при снятии усилия, т.е. поверхность должна пружинить.

Приготовление крема. Сгущённое молоко прокипятить и охладить до температуры 25 С, сахарную пудру просеять (разогрев молока особенно нужен, если оно засахаренное). Размягчённое масло начать взбивать на малой скорости. После того, как оно побелеет и станет пышным, увеличить скорость взбивания, постепенно добавляя сахарную пудру одновременно со сгущённым молоком. Взбивать 10-15 минут. Ароматические добавки вводятся в конце взбивания. Готовый крем должен быть белым, пышным и глянцевым.

Другие варианты кремов см. в моих статьях про пирог "Невский" и торты "Осень", "Светлячок", "Подарочный" (см. по тегу "рецептуры СССР").

Моя домашняя картошка из бисквита со сливочным кремом

Моя домашняя картошка из бисквита со сливочным кремом

Приготовление пирожного:

В источниках прописывается примерно одинаковое весовое соотношение крема и бисквита. Ещё понадобится столовая ложка какао-порошка без добавок и полторы-две столовые ложки сахарной пудры. Если пирожные получатся слишком влажными, пудры и какао может понадобиться больше, но это по желанию. Лично мне больше нравятся внешне влажные пирожные, чем совсем сухие и горькие из-за какао.

В домашних условиях может быть проблематично перетирать бисквит через сито, но на производстве используются также взбивальные машины или другое подходящее оборудование (в зависимости от размеров производства). Дома корж можно просто раскрошить руками, чтобы не было крупных комков. Другие варианты: натереть на тёрке, измельчить с помощью миксера или кухонного комбайна. Получившуюся массу тщательно растереть с подготовленным кремом до получения однородной пластичной текстуры, добавив, если требуется, ароматическую эссенцию или 1 столовую ложку алкоголя (ром, коньяк, десертное вино).

Готовые пирожные можно украсить кремом, помадой, мармеладом, желе, марципаном, в т.ч. сделать на них "картофельные ростки" белого или зелёного цвета, а перед употреблением подержать в холодильнике пару часов. В тех же советских сборниках перечислялось несколько вариантов декора, в т.ч. существовали "Картошки" в шоколадной глазури, обсыпанные дроблёными орехами или шоколадной крупкой.

Рекомендуемый советский (по ГОСТу) срок хранения изделий с масляным (сливочным) кремом - 36 часов при наличии холодильника.

Мои домашние конфеты

Мои домашние конфеты "Ирландская картошка"

Что ещё нужно понимать:

1) не каждое крошковое пирожное, особенно современное "дизайнерское", можно называть "Картошкой" и связывать с официальными (государственными /"магазинными") рецептурами;

2) не каждый десерт, особенно заграничный, в названии которого есть слово "картошка" - крошковое пирожное да ещё и происходящее из того же источника, что и советское. См., например, мой рассказ: "Американская кухня. Irish potato candy".

Читайте также: