Циклантера выращивание из семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Циклантера – это общее название рода растений семейства тыквенных. Он включает в себя целых 75 видов. Его родина – тропики Мексики, Центральной и Южной Америки. Какие только овощи не представлены в этом многочисленном семействе: привычные для нас тыква, огурцы, кабачки, патиссоны… Этот ряд может продолжить и диковинная для наших регионов Циклантера (Cyclanthera pedata Schader) лопастная съедобная, известная и под другими названиями – дикий или перуанский огурец, огурец ачохча, пепино. В пищу употребляют недозрелые сочные плоды циклантеры, по вкусу напоминающие одновременно и огурец, и перец.

Как выглядит растение под названием циклантера, а точнее, ее будущий плод


Как выглядит растение под названием циклантера, а точнее, ее будущий плод

Особенности циклантеры лопастной

Описание и характеристика сорта

Циклантера перуанский огурец F1 представляет внешне лианоподобное растение. Среди характерных особенностей:

  • сильный ствол с опушением высотой 5-6 м;
  • бурно вегетирующие боковые стебли;
  • листья крупных размеров с лопастями (в количестве 5-7), плотные и сочные;
  • соцветия различной окраски — белоснежные, желтоватые, салатовые;
  • опыление ветром.

Интересный факт о сорте Циклантере – при созревании семян растение выстреливает их на расстояния до 3-5 м. Раскрываются клапаны плодов и оттуда вылетают семена.

Цветение начинается с июня и длится весь летний период, за это время на лиане образуются женские и мужские соцветия. Цветение проходит по смешанному типу:

  • мужские цветочки собираются в гроздочки, окрашены в белый тон
  • , а женские цветочки большие и нежно-кремовые.

Плоды отличаются своеобразной продолговато-веретеновидной формой. В длину достигают 7 см. В приготовленном виде они похожи на спаржевую фасоль по вкусу.

Возможности кулинарного применения достаточно широкие:

  • маринование;
  • заквашивание;
  • соление;
  • жарка;
  • тушение;
  • нарезание в свежие салаты.

Культивация циклантеры в средней полосе

Агротехника возведения циклантеры имеет много общего с агротехникой огурца, но все же отличия есть. К теплу она не требовательна, так как растет в горах. Но при этом не переносит и холод, особенно в первой половине вегетационного периода. Не любит тень. Зато предпочитает легкую полутень.

Но, в общем, циклантера неприхотлива. Для роста и развития ей достаточно температуры около 20°С, хотя идеальной для выращивания можно считать температуру повыше – 25-30°С. Поэтому если июль выдался жарким, плодов от нее можно дождаться только в августе.

Плоды растения циклантера крупным планом


Плоды растения циклантера крупным планом

Если же саженцы застают заморозки ниже 0°С, то они погибают, хотя относительное и кратковременное похолодание могут выдержать. Поэтому, чтобы не рисковать, многие садоводы предпочитают выращивать циклантеру лопастную только в однолетней культуре и в остекленных теплицах, расположенных на солнечном месте или в больших цветочных кадках на окнах или верандах с южной стороны.

Подготовка участка и посадка циклантеры рассадой

Эта культура любит плодородные легкие супесчаные и суглинистые почвы, глубоко пропаханные, с хорошим дренажом. Подойдут также окультуренные торфяники или средние суглинки. Не может она расти на тяжелых глинистых почвах.

Под посадку надо выбрать солнечные места, защищенные от ветра. Отведенный участок готовят с осени. Прежде всего, его нужно тщательно перекопать на глубину 25-30 сантиметров. Под перекопку надо внести из расчета на каждый квадратный метр удобрения: ведро перепревшего навоза, 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки суперфосфата, стакан древесной золы. В тяжелую почву добавляют по ведру низинного торфа и речного крупнозернистого песка.

Циклантеру, как и другие тыквенные, можно выращивать рассадой. Этот способ хорош для северных регионов, так как дает гарантированную возможность извлечь зрелые семена.

Чтобы получить ранний урожай, при посадке используется рассадный способ: в теплом парнике саженцы выращивают 45-60 дней при температуре 25-30°С.

Семена помещают в горшочки диаметром 12-15 сантиметров. Через 10-12 дней появятся всходы. После этого температуру снижают до того момента, когда не развернутся семядольные листья. В начале июня высаживают рассаду в теплицу или на постоянное место в грунт, временно покрыв ее пленкой. В последнем случае надо проделать следующее:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные ямы размером 40х40х40 сантиметров; выложить в каждую по ½ ведра перегноя и 2 стакана древесной золы. Перемешать удобрения с верхним слоем земли.
  2. Высадить растения вдоль шпалеры на расстоянии 110-120 сантиметров друг от друга. Полить саженцы теплой водой.
  3. Через 2-3 недели растения начинают расти, поднимаясь по шпалере. Стебли надо подвязать свободной петлей, причем шпагат проходит через каждое междоузлие.

Как выглядит плод в разрезе крупным планом


Как выглядит плод в разрезе крупным планом

Циклантера съедобная или перуанский огурец — уход, полезные свойства

Циклантера перуанский огурец выращивание


Подробности Категория: Выращивание растений
Циклантера — экзотическое редкое растение рода тыквенных, которое произрастает в Центральной и Южной Америке и насчитывает порядка 75 видов. Наиболее популярна Циклантера съедобная (лат. Cyclanthera pedata), она же перуанский огурец или огурец-перец.

Это теплолюбивое вьющееся растение. На одной лиане образуются мужские и женские цветки. Мужские соцветия мелкие, в виде небольших щитков, появляются немного раньше, а женские – более крупные, располагаются в пазухах листьев. Плоды напоминают маленькие перчинки (6-8 см длиной и диаметром 2,5-3 см) с шипами. Молодые плоды имеют зелёную окраску, перезревшие, они трескаются и желтеют.

В целом на одном кусте может образоваться 200-250 плодов.

Почва

Растение лучше всего выращивать на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Также циклантера хорошо себя чувствует на торфяных и суглинистых почвах. Осенью землю тщательно перепахивают (вглубь на 25–30 см) и удобряют. В качестве подкормки используют навоз (одно ведро на 1 кв.м.), суперфосфат (2 ст.л.), сульфат калия (1 ст.л.) и золу (1 стакан). В тяжёлую почву следует внести также по ведру речного песка и торфа. Посадка

Рассаду циклантеры высаживают в остеклённую теплицу. Семена растения заранее проращивают в домашних условиях на протяжении 45-60 дн. Всходы появляются уже спустя 10-12 дн. после посадки. И чем теплее земля, тем быстрее взойдут семена. Поэтому очень важно поддерживать температурный режим на уровне 25-30°С.

Когда семена взошли, следует снизить температуру на 7-8°С до тех пор, пока не раскроются 7-дольные листья. Это предотвратит вытягивание растения.

В теплицу или в грунт под пленку растение высаживают в начале лета, когда миновала опасность наступления заморозков.

Рассаду сажают в посадочные ямки 40х40х40 см вдоль шпалера, 1-1,2 м друг от друга. Землю смешивают с 2 ст. золы и 0.5 ведра перегноя, затем обильно поливают водой.

Циклантеру можно высаживать также на небольшие кучи навоза, заранее сделав в них ямки и добавив туда по 2-3 лопаты земли с огорода.

Примерно через 2-3 недели растение начинает идти в рост и его нужно подвязывать к шпалере так, чтобы веревка проходила сквозь каждое междоузлие.

В открытом грунте, как правило, растение культивируют на солнечной стороне беседки либо веранды в качестве вьющегося декоративного растения.

Особенности и уход

Для плодоношения нужно наличие как минимум двух растений, т.к. циклантера самостерильна и не плодоносит при собственном опылении.

Растение формируется наподобие гибридных огурцов. Для ускорения сроков плодоношения нижние побеги следует укорачивать на 2 листа, в середине стебля – на 3-4 листа. После этого в междоузлиях образуются боковые побеги, которые несут на себе основную урожайную нагрузку. Также для ускорения сроков плодоношения нужно регулярно (каждые 12–15 дн.) обрезать неплодоносящие побеги.

Чтобы сократить период вегетации, необходимо прищипнуть основную плеть на высоте 150 см.

Циклантера нуждается в обильном поливе в период формирования бутонов и цветения. Недостаточный полив приводит к опаданию цветков. Вода для полива должна быть достаточно теплой.

Во 2-й фазе вегетации нужен умеренный полив – каждые три дня по 7-8 л. на одно растение. После полива почву нужно обязательно мульчировать.

При образовании повышенной влажности, теплицу необходимо регулярно проветривать, не допуская образование сквозняков, а в жаркую погоду следует открывать форточки и затенять растение.

Циклантера не переносит заморозки, не любит холод и тень, однако хорошо растет среди деревьев. Самой благоприятной температурой для роста и развития считается 25–30 градусов.

Также растению необходима регулярная прополка и очень аккуратное рыхление. В середине лета циклантеру желательно окучить.

Подкормка

Полезные свойства

Плоды циклантеры добавляют в салаты, также овощ вкусен в соленом и жареном виде.

Кроме того, растение используют как лекарственное средство при малокровии, заболеваниях сердца, почек, печени, желудка и др. Отвар семян применяют для снижения артериального давления.

Плюс ко всему, циклантера – роскошное декоративное растение.

Посадка циклантеры в открытый грунт

Семена циклантеры нужно высеивать в открытый грунт в начале мая (так же, как семена огурцов), на расстоянии друг от друга в 25-30 сантиметров. Уже на 5-6 день появляются всходы.

Когда на растении образуется 4-5 настоящих листочков, оно начинает быстро разрастаться и куститься, поэтому его подвязывают к вертикальной шпалере. С весны до середины лета у него развивается очень большая зеленая масса.

При выращивании циклантеры на шпалере высотой 2 метра, ей явно не хватает пространства. При такой силе роста она вполне может полностью увить садовую беседку, стену дома, веранду, террасу и пр.

Цвести циклантера начинает в конце июля. Первыми зацветают мужские цветки. Плоды, пригодные к употреблению, созревают в середине августа (при выращивании с помощью рассады это происходит на две недели раньше). Массово плоды формируются в конце августа-начале сентября. Причем завязи зарождаются в каждой пазухе листьев не только на внешней стороне, которая все время освещается солнцем, но и изнутри.

Чтобы получить семена, надо собрать пожелтевшие, полностью созревшие плоды. После того, как они немного отлежатся, надо вынуть из них семена. Если на плоды сильно нажать, они лопаются и скручиваются. При этом семена могут даже разлететься в стороны. Плоды полностью созревают в конце сентября. Поэтому лучше всего семена собирать после первых заморозков. Хранятся семена циклантеры так же, как семена огурцов.

Циклантера является отличным лекарственным растением и ее плоды вмещают в себя множество полезных микроэлементов

ЦИКЛАНТЕРА

Это лиана с побегами длиной до восьми метров, ярко-зелеными, 7-8 лопастными листками и мелкими белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Ее зелень настолько густая, что под ней можно спрятаться от жгучего солнца в саду, на огороде.

Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10см и шириной 2-3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.

Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.

Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.

Агротехника выращивания немного подобна агротехнике огурца, но есть и отличия. Она растет в горах, поэтому не требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития – около 20ºС, поэтому если в июле жарко, плодоносить начинает только в августе.

Это растение можно выращивать рассадой и непосредственным посевом семян в грунт. Рассаду готовят за 1,5 месяца до высадки. (начало апреля). Семена можно высевать в стаканчики из пластмассовых бутылок, наполненных смесью: 2ч земли, 2ч перегноя и 1ч крупнозернистого песка с добавлением пепла и небольшого количества суперфосфата.

Почвосмесь готовят с осени. В стаканчики высевают по 2 семечки на глубину 2-3см. Поливают слабым раствором марганцовки и ставят в теплое место. При появлении всходов — на 3-4 день, стаканчики ставят на место, где много света и меньше тепла, чтобы рассада не вытянулась. Потом в стаканчики оставляют одно растение, второе срезают у основания. Поливы проводят регулярно, но переувлажнение недопустимо.

Во второй половине мая рассаду высаживают в почву. Ямки наполняют смесью земли и перегноя сразу же готовят вертикальную шпалеру, по которой будет виться циклантера. У рассады уже имеется 5-6 настоящих листьев и по 2-3 усика.

Можно выращивать циклантеру и непосредственным посевом в грунт в те же сроки, что и огурцы. В теплую погоду всходы появляются через 3-5 дней. При 3-5 настоящих листочках, подкармливают раствором мочевины (20г на ведро воды) и ставят опоры как под огурцы.

Высаживать необходимо в защищенных от ветра местах, не допускать пересыхания почвы.

Циклантеру можно пускать и по деревьям. Хотя могут возникнуть трудности по сбору плодов. Лучше пустить ее на беседку или шпалеру высотой до двух метров. Подкармливают циклантеру по мере необходимости.

Растение перекрестно опыляемое, поэтому необходимо высадить как минимум два растения, чтобы получить урожай.

Плоды собирают при легком их пожелтении. Пока не созрели полностью, их можно есть свежими, урожайность 5-6кг с куста.

Семена созревают с конца сентября, поэтому плоды на семена желательно собирать после первых заморозков. Полностью дозревшие семена абсолютно черные. Хранят их как и семена огурцов.

Листья и стебли циклантеры сочны и пригодны для заправки грядок и компоста. Они хорошо разлагаются, превращаясь в органическое удобрение.

Кроме питательных плодов, это растение имеет интересный декоративный вид и может украсить любое сооружение.

Как ухаживать за циклантерой

Во время цветения циклантере особенно нужна влага. Если ее будет недостаточно, то могут опасть завязи. Поливать растение нужно теплой водой.

Во второй половине активной жизнедеятельности растения потребность во влажности уменьшается. Поливают его теперь один раз в три дня (на каждое растение не менее 7-8 литров воды). После этого обязательно нужно мульчировать почву.

Пока растение цветет и плодоносит, его нужно подкармливать раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 2 литра питательного раствора). Подкармливают циклантеру раз в три недели. Для ускорения плодоношения боковые побеги укорачивают снизу на два листа. В средней части нужно удалить отрезки побегов с 3-4 листьями. Это делается для того, чтобы растение могло образовать боковые побеги, которые, в основном, и дают урожай. В течение сезона грядки с циклантерой пропалывают 3-4 раза, одновременно неглубоко рыхля почву. В середине июля растение нужно окучить плодородной почвой. Каждые 15-20 дней удаляют неплодоносящие побеги.

Чем полезна циклантера

При неполной зрелости их вполне безболезненно можно употреблять в пищу свежими.

Плоды циклантеры используются в пищу в свежем виде, с ними делают салаты, их маринуют, квасят так же, как огурцы. Их также жарят. Вкус плодов оригинальный: чувствуются нотки огурца, сладкого перца, зеленой фасоли, причем, преобладает первый. Жареная циклантера похожа по вкусовым качествам на стручковую фасоль, приготовленную так же. Но перуанский огурец все же вкуснее. Не стоит забывать, что плоды циклантеры довольно быстро перезревают и теряют сочность.

Размер плода на равнее со спичечным коробком. Циклантера отличается достаточно большими плодами


Размер плода на равнее со спичечным коробком. Циклантера отличается достаточно большими плодами

Рассеченные листья циклантеры очень красивы и декоративны. Все лето и до глубокой осени ее зелень радует глаз, ее тень защищает от палящих лучей солнца.

Циклантера имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и воздействиям вредителей. Правда, она не воспринимает кислотные дожди, но при этом обладает большой регенеративной способностью, благодаря которой, листья быстро восстанавливаются.

Плоды циклантеры славятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Они обладают легкими желче- и мочегонными свойствами, способны повышать секреторную и моторную функции желудка и т. д.

Полезные свойства циклантеры

Состав циклантеры делает ее не только вкусной, но и полезной для организма. Минералы, витамины и другие питательные вещества помогают бороться со многими недугами. Полезные свойства циклантеры:

Читайте также: