Что является плодами масличного растения

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

1.Ознакомиться с ботаническим разнообразием масличных культур, определить масличные культуры по плодам, семенам, изучить отличие масличных культур по всходам.

2. Ознакомиться с морфологическими особенностями подсолнечника, изучить виды, подвиды, группы подсолнечника, описать их отличительные признаки, дать хозяйственно-биологическую характеристику сортов, допущенных к использованию в РК.

Масличные культуры представляют собой многочисленную группу куль­тур, составленную из представителей самых различных семейств. Многие из них сильно отличаются как своим строением, так и биологией (за исключением капустных).

Астровые - подсолнечник, сафлор; льновые - лен масличный; капустные - горчица белая и сизая, рапс, рыжик, сурепица, крамбе; яснотковые - перилла, ляллеманция; молочайные - клещевина; бобовые - арахис; кунжутные - кунжут. В Казахстане производственное значение имеют подсолнечник, лен мас­личный, рапс яровой, горчица сизая и рыжик.

В практике под семенами у масличных растений понимаются то подлин­ные семена в ботаническом значении этого слова (горчица, рапс, лен, клещеви­на, кунжут, перилла, ляллеманция), то плоды (подсолнечник, сафлор, крамбе). Во избежание ошибок и путаницы в дальнейших определениях этих частей рас­тений необходимо пользоваться ботанической терминологией, строго различая плоды от семян.

Плоды и семена масличных культур легко различимы по форме, величи­не, характеру поверхности и окраске. Некоторое исключение составляют капустные масличные, имеющие сходство по плодам и семенам.

Семена (или плоды) масличных культур при наличии благоприятных усло­вий (тепла, влаги, кислорода) прорастают, образуя всходы из семядольных ли­стьев. После того как семядольные листья раскроются и начнут ассимилиро­вать, из почечки, расположенной между ними, начинают образовываться пер­вые настоящие листья. Как семядольные, так и первые настоящие листья суще­ственно отличаются по форме, величине (ширине, длине) и опушенности.

После появления всходов формирование стебля и образование листьев происходит из точки роста, находящейся на верхушке стебля. Масличные куль­туры хорошо различимы по высоте, ветвистости, форме поперечного сечения и опушенности стебля. Заметно отличаются они по типу листьев (простые черешковые, простые сидячие), по размеру и расположению их на стебле (очередные, супротивные), по форме и зазубренности пластинки. Несколько труд­нее отличать друг от друга капустные масличные культуры (рапс, горчица, сурепица, рыжик).

Фазы бутонизации и цветения являются важными этапами в развитии растений, они связаны с образованием соцветий и цветков. Масличные культура имеют самые различные типы соцветий и цветков, отличающиеся формой, личиной и окраской венчиков. Арахис и кунжут не образуют соцветий, а отдельные цветки сидят в пазухах листьев.

В своем индивидуальном развитии большинство масличных культур про­водит следующие фенологические фазы: прорастание семян (плодов), всходы, бутонизация, цветение, созревание.

Подсолнечник культурный однолетний, используемый как масличное кормовое растение, отличается мощным развитием вегетативных органов. Ко­рень стержневой, глубоко проникающий в почву (до 2-3 м), с хорошо развиты­ми боковыми корнями. Стебель - прямостоячий, покрытый жесткими волоска­ми, ветвящийся, высотой до 2,5 м, у силосных сортов, особенно у грызовых до 3,5-4 м. Листья простые, черешковые, крупные, овально-сердцевидной фер­мы, покрыты жесткими волосками. Нижние листья (2-3 пары) супротивные сравнительно мелкие, следующие листья очередные. По мере роста растения увеличивается и размер листовой пластинки. Соцветие - корзинка округлой формы диаметром 15-25 см и более в зависимости от сортов и условий произ­растания. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором по краям расположены бесплодные язычковые, а внутри - обоеполые трубчатые цветки. Язы­ковые цветки лишены репродуктивных органов и не плодоносят. Трубчатые цветки имеют одногнездную завязь с двухлопастным рыльцем. Тычинок пять со свободными нитями, но сросшимися пыльниками. Плод - семянка сжато-яйцевидной формы, состоит из плодовой оболочки (лузги) и семени (ядра). Ве­личина, форма и окраска семянки зависит от многих факторов. Масса 1000 се­мянок у масличных форм 40-80 г, у грызовых до 170 г.

Подсолнечник однолетний (Helianthus annus, каз. күнбағыс) относится семейству астровых (Asteraceae), представляет собой сборный вид, состоящий из двух самостоятельных видов: 1) подсолнечник культурный (Helianthus cultus), куда входят все возделываемые в полевой культуре формы; 2) подсолнечник дикорастущий (Helianthus ruderalis), объединяющий все дикорастущие формы.

Подсолнечник культурный подразделяется на два подвида: подсолнечник посевной или полевой (sativus) и подсолнечник декоративный (omamentalis).

Посевной подсолнечник по ряду биологических и морфологических осо­бенностей разделяется на четыре экологические группы: северорусскую, срезднерусскую, южнорусскую, армянскую. Все возделываемые в Северном Казахстане селекционные сорта масличного подсолнечника относятся к среднерусской группе. Эта группа характеризуется сравнительно непродолжительным вегетационным периодом (90-135 дней), высотой растений 120-200 см, преимущественно неветвящимся стеблем и панцирными семянками.

Подсолнечник культурный по морфологическим признакам и строенна семянки делится на грызовой, масличный и межеумок.

Грызовой подсолнечник характеризуется толстым высоким стеблем,достигающим до 4 м высоты, крупными листьями и крупной корзинкой диаметре до 45 см. Семянки крупные, с толстой ребристой плодовой оболочкой. Ядро (семя) не заполняет внутреннюю полость семянки, что связано с высокой лузжистостью (46-56%). Масличность семянок невысокая (32-35%). Масса 1006 семянок 100-170 г.


Рис. 28. Семянки подсолнечника: 1 - масличного; 2 - грызового; 3 - межеумка


Рис. 29. Строение корзинки подсолнечника:

1- листочки обертки; 2- язычковые цветки; 3- нераспустившиеся трубчатые цветки; 4, 5 - трубчатые цветки.

Масличный подсолнечник имеет сравнительно тонкие невысокие стебли (1,5-2,5 м). Корзинка небольшая, диаметром 15-25 см. Семянки мелкие, масса 1000 семянок 35-80 г. Ядро заполняет всю полость семянки, лузжистость пониженная (25-35%), масличность семянок высокая (42-56%).

Межеумок занимает промежуточное положение. По высоте и толщине стебля, размеру корзинок приближается к грызовому подсолнечнику, по выполненности и масличности семянок стоит ближе к масличному подсолнечнику. В полевой культуре основные площади заняты сортами масличного подсол­нечника, частично межеумком.

Материалы и оборудование:

Материалы и оборудование:

1. Гербарий или живые расте­ния основных видов масличных культур.

2. Макеты или живые цветки масличных культур.

3. Муляжи или настоящие плоды масличных культур.

4. Цветные плакаты с растениями масличных культур.

5. Пинцеты, ланцеты, препаровальные иглы.

Ход работы. После изучения материалов масличных культур необходимо заполнят таблицу по следующей форме.

После изучения материалов растений подсолнечника необходимо заполнят таблицу по следующей форме и разработать технологию возделывание в условиях юга Казахстана.

Таблица 60. Ботаническое разнообразие масличных культур.

Культура Ботаническое семейство Латинское название культуры Казахское название культуры

Таблица 59.Фазы развития масличных растений

Культура Всходы Бутонизация Цветение Созревание
Подсолне чник Появление над почвой семядолей Наружные лис­точки корзинки образуют на вер­хушке звездочку Зацветение крайних языч-ковых цветков Пожелтение тыль­ной стороны кор­зинки, засыхание язычковых цветков
Сафлор То же То же Появление окрашен­ных лепестков в цен­тре корзинки Засыхание трубча­тых цветков, побу- рение корзинки
Клеще вина То же Появление кистей из пазух листьев центрального стебля Высыпание пыльцы из пыльников и опа­дение прицвет-ников у женских цветков Побурение и по­желтение кистей и начало растрески­вания коробочек
Кунжут То же Появление буто­нов в пазухах ли­стьев Раскрытие первого цветка Побурение 5-6 нижних плодов
Мак То же Появление бутона на верхушке стеб­ля То же Засыхание коробо­чек и стук семян
Арахис Появление первого на­стоящего лис­та Появление буто­нов в пазухах ли­стьев Раскрытие паруса у первых цветков Ясно выраженная сетчатость на бобе и его затвердение, семя легко выделяется из боба
Перилла, ляллеманция Появление над почвой семядолей Появление пер­вых соцветий Раскрытие первого цветка Побурение 5-6 нижних плодов
Горчица, рапс, рыжик То же То же То же Засыхание и побу­рение стручка

Таблица 61. Признаки плодов и семян масличных культур

Культура Плоды Семена
Подсолнечник
Сафлор
Лен маслич­ный
Арахис
Кунжут
Клещевина
Горчица белая
Рапс

Таблица 63. Характеристика групп подсолнечника

Признаки Грызовой Межеумок Масличный
Высота стебля, см
Толшина стебля, см
Величина листьев
Диаметр корзинки, см
Длина семянки, см
Толшина кожуры
Выполненность полости семенки ядром
Ребристость кожу­ры
Лужистость, %
Масса 1000 семянок, г
Панцирность, %
Масличность,%
Рисунок семянки

Таблица 65. Технологическая схема возделывание посолнечника в условиях юга Казахстана.

Параметры элементов технологии

Контрольные вопросы:

Контрольные вопросы:

1. Ботаническое разнообразие масличных культур.

2. Важнейшие качественные отличия растительных масел.

3. Отличительные признаки семян, листьев, всходов, масличных культур.

Отличительные признаки плодов и семян масличных культур.

1. Морфологическая особенность подсолнечника.

2. Виды, подвиды, группы подсолнечника, описать их отличительные признаки,

3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов, допущенных к использованию в РК.

4. Технология выращивания подсолнечника.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.007)

Плоды и семена масличных культур легко между различимы собой (за исключением растений семейства Основные). Крестоцветные признаки, по которым их различают, следующие: размеры, тип, форма, характер поверхности и окраска Отличительные.

плодов признаки плодов и семян масличных Плод

культур — семянка, слабочетырехгранная, книзу суживающаяся, на закругленная концах, средней крупности, голая, слабо-ребристая-продольно, окраска черная, серая, белая. яйцевидные Семена, на суженном конце заостренные, средней гладкие, крупности, окраска белая — Подсолнечник.

Плод — овально, семянка-четырехгранная, книзу суженная, на верхнем круглой с конце площадкой, относительно мелкая, голая, с ясными четырьмя продольными ребрами, окраска белая. яйцевидные Семена, на суженном конце заостренные, относительно гладкие, мелкие, окраска светло-желтая — Сафлор.

Кунжу — дробный орешек, округлый, мелкий, окраска, голый светло-коричневая. Семена слабояйцевндные, округлые почти, мелкие, рельефно-сетчатые, окраска желтая, серая, коричневая — Перилла.

Плод — дробный округлый, орешек, мелкий, голый, окраска темно-Семена. коричневая удлиненно-яйцевидные, мелкие, шероховатые, темно окраска-коричневая или темно-вишневая — Плод.

Ляллеманция —коробочка, шаровидная, овальная, иногда сверху сдавленная или сегментированная, крупная, голая, бурая окраска, коричневая. Семена неправильно овальные, мелкие очень, ячеистые, окраска белая, желтая, серая, розовая, бурая — Мак.

Плод — боб, круглый, удлиненный в поперечном сечении, с перетяжками, крупный, окраска, сетчатый желтая, бурая. Семена почковидные, крупные, слабосплюснутые, гладкие, окраска розовая, красная, Арахис — бурая.

Плод — стручок, прямой или длинный, слабоизогнутый, волосистый, окраска светло-желтая. шаровидные Семена, мелкие, гладкие или темно-окраска, сетчатые кремовая, желтовэто-белая — Горчица Плод.

белая — стручок, линейный, четырехгранный, длинный, окраска, бугорчатый соломенно-желтая. Семена овально-мелкие, округлые, крупносетчатые, окраска коричневая — Горчица Плод.

сизая — стручок, узкий, прямой или длинный, согнутый, гладкий, окраска соломенно-желтая. шаровидные Семена, мелкие, ячеистые, с характерным продольным окраска, углублением почти черная, блестящая — Рапс.

стручочек — Плод, обратнояйцевидный, мелкий, гладкий, окраска желтая-светло. Семена овально-продолговатые, мелкие, окраска, мелкоячеистые оранжево-желтая — Рыжик.

Ход Используя. работы набор плодов и семян масличных также, а культур описание их отличительных признаков, устанавливают культуры название. В тетрадях делают зарисовки плодов семян или, а также описывают их основные признаки по форме следующей:


Вы здесь: ЧАСТЬ 2. ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА Глава 7. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Глава 7. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20 – 60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т.д. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, сои – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Многие из масличных растений – хорошие медоносы. Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности, от почвы, климата, агротехники. В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает их полноценными.

Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прованское), кунжутное, кукурузное, среди технических масел первое место занимает льняное, далее – касторовое и оливковое.

В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь. К наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае.

Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств: Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.

§1. Подсолнечник

Народнохозяйственное значение подсолнечника. Подсолнечник является важной масличной и силосной культурой. Его родина – Латинская Америка, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он завезен испанцами в начале XVI в. В Россию попал из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства. В создании новых сортов этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М.Плачек, Л.А.Жданов, В.С.Пустовойт и др.

На долю подсолнечника приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами и до 16 % белка. В масле присутствует до 62 % биологически активной линолевой кислоты, а также олеиновая кислота, витамины A, D, Е, К. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки. Жмых используют для изготовления халвы. Из лузги вырабатывают кормовые дрожжи, этиловый спирт. Подсолнечник – хорошая кулисная культура и хороший медонос.

Морфологические и биологические особенности. Подсолнечник (HelianthusannuusL.) (рис.23) относится к семейству Астровые (Asteraceae) и объединяет: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.


Рис. 23. Подсолнечник

Подсолнечник посевной – однолетнее растение. Корневая система стержневая, с главным корнем, проникающим до 4 м в глубину и на 1 м в ширину. Стебель – прямостоячий деревянистый, сердцевина заполненная высотой 1,0 – 2,5 м. Листья длинные, черешковые, крупные, с пильчатым краем, густоопушенные, нижние расположены супротивно, остальные – поочередно. Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа диаметром до 20 см, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки обертки. По краям корзинки размещены крупные бесполые ложноязычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (600 и более), обоеполые. Опыление перекрестное. Плод подсолнечника – семянка, состоит из семени и кожистого околоплодника.

Культурный подсолнечник приспособлен к произрастанию в континентальном климате (степной экотип). Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью.

Требования к температуре. Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4 – 6 °С, при повышении оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до -10 °С, молодые всходы могут выносить заморозки до -6 °С.

После всходов требования к температуре возрастают, в период цветения чувствителен к понижениям температуры (-1 °С вызывает повреждения и гибель цветов). Оптимальная температура в это время 25 – 27 °С.

Требование к влаге. Подсолнечник является относительно засухоустойчивой культурой. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности, до начала цветения. Больше всего влаги подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок.

Отношение к свету. Подсолнечник – гелиофит; растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный период удлиняется. Продолжительность вегетационного периода от 70 до 120 суток в зависимости от сорта.

Требования к почвам. Особо нетребователен к почвам, предпочитает черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рН = 6,0 – 6,8.

Размещение в севообороте и система удобрений. Подсолнечник размещают в севообороте после озимых зерновых и кукурузы на силос. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя и фасоль имеют ряд общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник сеять нельзя. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8 – 10 лет.

Подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ для роста. Наибольшее их количество подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до цветения, когда энергично накапливается органическая масса. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60 % азота, 80 % фосфорной кислоты и 90 % калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации растения особенно требовательны к фосфорному питанию. Система удобрений включает основное удобрение под зяблевую обработку (органическое и минеральное) и рядковое (минеральное) удобрение после посадки. Хорошо отзывается на последействие навоза (внесение под предшествующую культуру).

Сорта и гибриды. Академиками В.С.Пустовойтом, Л.А.Ждановым и другими селекционерами выведены высокомасличные, устойчивые к заразихе и подсолнечниковой моли сорта и гибриды подсолнечника. Межлинейные гибриды подсолнечника выравнены по высоте и диаметру корзинки, одновременно цветут и созревают, что облегчает уборку. Гибриды превышают сорта по урожаю семян на 10 – 15 %, но несколько уступают им по масличности семян и сбору масла с 1 га, по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям: Енисей, Восход, Юбилейный 60, Первенец.

Посев и уход за посевами. Обработка почвы направлена на полное подавление многолетних сорняков, сохранение влаги и подготовку поверхности. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание. Весной проводят боронование и выравнивание зяби и культивацию. Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. Азот вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. Избыток азотного питания делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок.

Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см.

Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (довсходовое и послевсходовое боронование – безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.

Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами. К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2 – 3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе.

Уборка урожая. К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение ложноязычковых цветков, нормальная для сортов и гибридов окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

Уборку подсолнечника комбайнами начинают при побурении 85 – 90 % корзинок. Задержка с уборкой на 5 – 6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8 %. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 12:55

Строение и химический состав зерна, масличных культур, зернобобовых культур и семян

Качество зерна как объекта хранения и переработки зависит от его видовых и сортовых особенностей, а также от условий развития растения в поле.

Схема формирования потенциальных технологических свойств зерна

Зерно и его потенциальные технологические свойства формируются в процессе развития под влиянием многочисленных факторов. Формирование технологических свойств зерна можно представить в виде схемы (рис. 1.1).

Сформировавшиеся свойства зерна оказывают определяющее влияние на многие процессы его послеуборочной обработки, хранения и переработки, но зачастую и сами изменяются в результате этих процессов. Поэтому знакомство с внешним (морфологией) и внутренним (анатомией) строением является началом глубокого познания процессов, происходящих в зерне. Морфология и анатомия плодов и семян составляют важную сторону технологической характеристики зерна.

Морфологическое и анатомическое строение зерна злаковых практически одинаково, за исключением некоторых особенностей. Ниже приводится морфологическое строение наиболее распространенной культуры - зерновки пшеницы (рис. 1.2).

Для описания морфологических особенностей зерна любой культуры приводят характеристику его формы, размеров, характера поверхности, окраски и других отличительных признаков.

Морфологическое строение зерновки пшеницы

Зерновка пшеницы имеет удлиненную, округло-овальную форму. В зерновке различают спинную и брюшную стороны. Ее выпуклая сторона называется спинкой, а противоположная, более плоская - брюшком. На брюшке имеется продольное углубление - бороздка. В нижней части спинной стороны зерновки находится зародыш. На противоположной верхней части зерновки имеется хохолок, состоящий из тонких волосков - выростов покровной ткани. Каждую из двух боковых сторон зерновки называют бочком.

У зерновки различают длину, ширину и толщину. Длина зерна (Д) - это расстояние между его основанием, или нижней частью, и верхушкой; ширина (Ш) - наибольшее расстояние между боковыми сторонами; толщина (Т) - расстояние между спинкой и брюшком зерновки. Соотношение между линейными размерами чаще всего соответствует условию Д

Читайте также: