Что выращивают в теплицах в польше

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Тепличный бизнес дает возможность заработка предпринимателям, которые хотят работать в сфере сельского хозяйства. На старте бизнесмен должен самостоятельно выбрать нишу: заняться выращиванием зелени, цветов или овощей. Спрос на экологически чистые продукты увеличивается день ото дня. А где есть спрос, возникает предложение. Разберем, как запустить этот бизнес.

Теплица как бизнес – что выгоднее выращивать 🍅

Тепличный бизнес чаще всего начинают с выращивания цветов — это считается наиболее прибыльной нишей. Но для запуска цветочного бизнеса потребуются вложения, в несколько раз превышающие сумму, требуемую для разведения овощных культур.

Обычно в теплице выращивают от 10 до 15 сортов цветов; можно разводить комнатные и садовые растения. Срок цветения мимолетен, поэтому важно сбыть их на рынке как можно быстрее. Предприниматель, занимающийся разведением цветов в теплице, обычно параллельно содержит цветочный ларек или салон.

Среди популярных направлений также – выращивание зелени. Для разведения этой продукции не нужно дополнительного образования. Любой желающий может заняться выращиванием зелени с минимальными затратами, начав с самых распространенных в России видов зелени – это укроп и лук. Далее можно попробовать высадить немного салата, петрушки или базилика. И если все пойдет хорошо – увеличить территорию посадки. Особое внимание стоит обратить на рано поспевающие и стойкие к заболеваниям сорта зелени. В год можно производить от 8 до 10 сборов.

Для занятия овощеводством недостаточно иметь только землю и начальный капитал — необходимы знания. Важно знать, какие овощные культуры перспективнее выращивать на открытом грунте, а какие в теплице. При подборе правильного температурного режим можно увеличить сбор урожая до двух раз в год.

В теплицах также выращивают грибы – вешенки и шампиньоны. Для разведения вешенок не требуется большого количество света, им отлично подойдут теплицы из поликарбоната. В областях с умеренным климатом, с сентября по май, можно снять до шести урожаев в год.

Выгодно выращивать шампиньоны, которые стоят дороже других сортов грибов. За год урожайность шампиньонов может достичь 30 кг. с 1 кв.метра. В течение года можно собрать до 7 урожаев.

Клубника – отличная ягода для выращивания в теплице. Для посадки клубники лучше всего использовать ремонтантные сорта ягод. Эти сорта приносят плоды по нескольку раз в год. Приобретают саженцы клубники в питомниках. Стоимость одного куста варьируется от 40 до 70 рублей. Можно сэкономить и приобрести семена, но потребуется время на выращивание саженцев.

Наконец, можно выращивать овощи, но для этого сначала потребуется вырастить рассаду, а это непростой процесс. Важно подготовить рассаду на продажу к началу сезона, иначе потом ее никто не купит, и вы потерпите убытки.

Тепличный бизнес

Как запустить тепличный бизнес с нуля. Технологии и способы экономии

Запуская тепличный бизнес с нуля, необходимо начать с аренды земли, если у вас нет своего участка. Далее следует подвести коммуникации и электроэнергию.

Для отопления теплицы понадобится приобрести котел. Это могут быть электронагреватели, газовые и угольные котлы, тепловые пушки и т.п. Все зависит от ресурсов предпринимателя и доступности топлива, на котором будет работать обогреватель. Дровяные печи – популярный способ отапливания теплиц. В числе дровяных печей для теплиц отлично подойдет боровая печь. В этой модели дымоходный канал расположен горизонтально и проходит по всей длине сооружения.

  • Стекло – пропускает много тепла, а это экономически не выгодно. Причем для теплицы нужно специальное стекло толщиной 6 мм. Цена за метр изделия, в зависимости от региона, достигает до 1,5 тыс.руб. Строительство теплицы из стекла обойдется дорого. Из плюсов – долговечна и можно использовать в течение всего года.
  • Полиэтилен – препятствует доступу солнца к растениям и недолговечен, он не выдержит и двух сезонов. Основное преимущество – это низкая цена.
  • Акрил – пропускает 85-90% солнечного света, благодаря чему возрастает урожайность. Материал сохраняет тепло, вследствие чего растения не погибают от прямых солнечных лучей или от заморозков. Срок службы акрила в среднем 5-7 лет. При сильном ветре или снегопаде возможны повреждения материала. У акрила высокая цена из-за дорогой себестоимости составляющих.
  • Поликарбонат. Легкий и прочный материал. Поликарбонат устойчив к механическим повреждениям, ударам и температурным изменениям. Материал обладает высокой способностью пропускать свет. Поликарбонат имеет длительный срок эксплуатации – от 10 лет. Главный минус – это высокая цена.

Важный шаг для предпринимателя – это определиться с технологией. Например, есть способ выращивания растений без почвы — гидропоника. При использовании данной системы растение растет в воде, твердых субстратах или воздухе.

гидропоника

Все требуемые составляющие растение получает из питательного раствора. В зависимости от метода подачи жидкости подразделяются гидропонные устройства.

Типы гидропонных системОписание работы систем
Капельный поливПитательная жидкость в виде капель падает под основание растения.
АэропоникаКорни висят в воздухе и периодически орошаются специальным раствором.
Периодическое затоплениеПериодичность затопления обеспечивают таймеры. На этапе осушения раствор снова стекает в емкость.
Глубоководная культураРастения крепятся на поверхности плавающей платформы. На дно системы устанавливается насос, подающий в раствор кислород.
Фитильная системаПитательный раствор поступает к растению по фитилю.
Метод питательного слояПри этом методе происходит постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора.

Существуют различные виды твердого субстрата:

  • минеральная вата ;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • керамзит.

Применяются и другие заменители земли: торф, песок, гравий, кокосовое волокно, мох и т.д. Субстраты используют в чистом виде или в виде смеси. Они не должны вступать в химическую реакцию с питательным раствором. Главной задачей субстратов является легко пропускать воздух и раствор. С экономической точки зрения важна прочность субстратов, т.к. их постоянная замена не выгодна.

Как и у любого метода, у гидропоники есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Значительно увеличивается урожайность растений.
  • Растение не накапливает вредных веществ, содержащихся в почве.
  • Контролируется процесс поступления воды и удобрений.
  • Растения не требуется опрыскивать ядохимикатами из-за неимения почвенных насекомых и заболеваний.
  • Отсутствие потребности в приобретении земли для пересаживания растений значительно снижает их себестоимость.

Недостатки:

  • Потребует больших вложений, чем при покупке земли.
  • Потребует времени и сил при самостоятельной сборке системы.
  • Отсутствие ярких вкусовых и ароматических качеств.

Это обойдется предпринимателю в несколько раз дороже, чем гидропоника. В то же время продукт не потеряет своих вкусовых качеств.

Как запустить тепличный бизнес с нуля

Тепличный бизнес зимой ❄

Тепличный бизнес зимой приносит основной доход. Стоимость овощей, зелени и ягод возрастает зимой в несколько раз. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене достаточно сложно.

Потребитель круглый год хочет иметь возможность приобретать овощи и фрукты. Главная задача зимней теплицы — дать ему эту возможность.

Тепличный бизнес — рентабельность

Рентабельность тепличного бизнеса напрямую зависит от правильно выбранной ниши. Уровень рентабельности не должен опускаться ниже 20 %, иначе вы потерпите убытки. Многое также зависит от региона. Большинство предпринимателей предпочитают заниматься тепличным бизнесом в южных районах нашей страны. Гораздо дешевле привезти продукты на север с юга, чем вырастить на севере. Огромные счета за электроэнергию и перепады температур в северных областях в зимнее время всё объясняют.

Выращивание зелени, а в особенности укропа, рентабельнее по сравнению с выращиванием овощей в несколько раз. В среднем срок окупаемости первоначальных вложений составляет от 1 до 2 лет.

Заключение

Тепличный бизнес потребует от вас больших трудозатрат. Крупные первоначальные инвестиции нужны на строительство и оборудование теплицы. Основные ежемесячные расходы пойдут на оплату электроэнергии.

Если вы новичок в этом бизнесе, то стоит начать с выращивания зелени. Стоит учесть, что тепличный бизнес зависит от времени года. Зимой он приносит основную прибыль, а как только пойдут сезонные грунтовые овощи – бизнес замирает. Многое в этом бизнесе зависит от региона и знаний предпринимателя.

Вторник, 08 февраля 22:20 GMT+0200


"Все ашкеназы - расисты выращенные в теплице"

Депутат Кнессета Давид Амсалем дал скандальное интервью 12-му каналу израильского ТВ.

Амсалем сказал: "Когда я завожусь? - Когда я вижу ничем не подкрепленные спесь и элитизм. Вот как я понимаю что у вас есть расистские корни”.

На уточняющий вопрос: “Так все расисты? “ Депутат ответил: “Они выходят из такой теплицы. Те ашкеназы которые настоящий хардкор - да, те, что выросли там - да”.

После этого Амсалем атаковал Нир Барката: “Никто в Ликуде не знает его так хорошо, как я, и я вам говорю - он не ликудник, он - Рабин. Он обожает Рабина. Баркат- самый большой вор в израильской политике. Баркат - хуже Саара и Беннета.

На вопрос о том, возможно ли возвращение Саара и Шакед в Ликуд Амсалем ответил: “Это - позорный вопрос. Они могли бы сформировать с нами правое правительство, но они предали все еврейские и сионистские ценности, все, во что они верили”.

Амсалем также обрушился на юридического советника правительства Авихая Мандельблитта: “Мандельблитт - самый коррумпированный человек в Израиле, и по моему мнению необходимо организовать специальную комиссию расследования всего, в чем он был замешан - дело Харпаза, расследования против премьер-министра, всего, чем этот человек занимался. По моему мнению, этот человек должен сидеть в тюрьме. Он шил дела правым без всяких оснований, и прикрывал больших воров, преступников, потому что они были его дружками”.

Вкусны ли они, полезны ли, и не занимаемся

Вкусны ли они, полезны ли, и не занимаемся ли мы самообманом, тратясь на них и думая, что едим витамины?

Начнем с географии. Вы часто обращаете внимание, откуда приехали огурцы в ваш магазин? Впрочем, в некоторых магазинах указывать локацию выращивания вообще не принято.

Едут к нам огурцы, в большей степени, из Испании и Ирана. В этих странах климат гораздо теплее нашего, следовательно, дешевле привезти импортные огурцы, чем налаживать собственные хозяйства, требующие высоких затрат на электроэнергию.


А другие эксперты настаивают — тепличное вредно, нужно есть только то, что выросло под солнцем, значит — привозные огурцы. Но обязательно срезать с них кожуру, чтобы не отравиться химией, используемой для консервации при транспортировке.

Есть ли польза от зимних огурцов?

Но если мы все же не знаем, как и где выращивали огурцы и что добавляли для их быстрого роста?


Минус привозных огурцов — доставка овощей из дальних стран происходит в условиях обогащения углекислым газом, необходимых для того, чтобы убить микроорганизмы и не допустить гниения во время транспортировки.

Правильным будет брать иногда зимние огурцы для салатов, — но не для огуречно-помидорного, ведь такой салат, полностью из тепличного продукта, не принесет пользы. А для таких, как оливье, где наличие свежего огурца обязательно.

Кстати, злоупотреблять салатами из зимних огурцов не стоит людям, которым очень важно похудеть. Почему? Потому, что из-за невыразительного вкуса вы, скорее всего, будете есть салат не с легким маслом, а с калорийным майонезным соусом.

Далее речь пойдет о крупнейшем в мире месте скопления теплиц, которое находится на территории Испании, занимая обширную площадь в 259 квадратных километров. В этих парниках в непростых условиях трудятся наемные и нелегальные приезжие рабочие, силами которых выращиваются миллионы тонн фруктов и овощей, поставляемых в разные части света.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Начиная с 1980 года, небольшая прибрежная равнина в 30 км на юго-запад от испанского города Альмерия превратилась в крупнейшее сосредоточие теплиц в мире, занявших почти 26 000 га. Здесь ежегодно выращивают несколько тысяч тонн тепличных овощей, таких как помидоры, перцы, огурцы и кабачки. Более половины общего объема свежих фруктов и овощей на европейском рынке выращиваются в здешних теплицах, принося экономике Альмерии ежегодный доход в 1,5 миллиарда долларов.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

35 лет назад этот регион на юго-востоке Испании был известен лишь своим сухим и суровым климатом. Все здесь было похоже на пустыню, а в год уровень осадков составлял всего лишь 200 мм дождя. Здесь даже снимали многие европейские вестерны, потому что пейзаж вполне подходил.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Однако импортированная соль и полные гидропонные системы, которые питали растения химическими удобрениями последние 35 лет, позволили этому месту превратиться в настоящий рай сельского хозяйства. Тепличного, конечно.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Этими теплицами владеет огромное количество мелких предпринимателей и крупных компаний. Температура внутри может достигать более 45 градусов по Цельсию. Для многих испанских рабочих трудиться здесь слишком тяжело из-за высоких температур, поэтому в теплицах работают, в основном, легальные и нелегальные иммигранты из Африки и Восточной Европы.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Считается, что в этих теплицах работает 100 000 иммигрантов, и многие полагают, что именно отсутствие трудовых прав здешних рабочих помогает этому месту процветать. На многих фермах нет туалетов, а женщины зачастую работают проститутками. Некоторые рабочие также подписывают трудовые контракты, по которым они должны отдавать часть денег своим начальникам. Платят здесь 33-36 евро в день.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Море теплиц с белыми крышами в Альмерии настолько обширное, что исследователи Университета Альмерии обнаружили, что, отражая солнечный свет обратно в атмосферу, эти теплицы служат своеобразным вентилятором для всей провинции. В то время как температура в остальной части Испании поднимается выше общепринятого уровня, местные показатели падают, в среднем, на 0,3 градуса по Цельсию каждые 10 лет с 1983 года.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Теплицы стали настолько успешными и прибыльными, что поглотили всю равнину Далиас и уже приближаются к долинам соседних холмов Алпухарра – одного из самых красивых и неиспорченных мест в Испании. Несколько небольших городков уже были полностью поглощены растущими теплицами.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

В регионе также обосновались производители пластика и компании по переработке мусора. Ведь здесь мусор и отходы лежат повсюду, перекрывая даже речные протоки.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

В одно время смерть кашалота, которого вымыло на берег Испании, приписали к пагубному влиянию теплиц Альмерии на природу, потому что кашалот проглотил 17 кг пластиковых отходов, выброшенных в море. Среди мусора также были пустые пластиковые контейнеры с остатками токсичных отходов. На побережье Эль-Позуэло мусор достигает уже уровня лодыжек.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

А теперь репортаж из самих теплиц:

В теплицах из пластика с температурой под 50 градусов по Цельсию работают тысячи нелегальных иммигрантов. И хотя именно низкие заработные платы, опасная работа и адские условия труда обогатили этот регион Испании так быстро, и даже несмотря на то, что только отчаянные рабочие могут выдержать эти условия, к ним все равно относятся, как к изгоям общества.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Вот в таких теплицах выращивают латук, различные травы, шпинат, помидоры, перец, баклажаны и другие любящие тепло растения.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Многие нелегальные иммигранты совершают довольно опасные путешествия, чтобы добраться до Европы. Но вместо страны с молочными реками и медовыми берегами они попадают в адские условия работы на подобных теплицах в андалусском регионе Испании. А зачастую приходится проводить дни, лежа на кровати за неимением работы на фермах.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

В объективе пролетавшего мимо спутника провинция Альмерия – одно из самых узнаваемых мест на планете. Крыши десятков тысяч расположенных рядом теплиц образуют зеркальное покрывало, отражающее солнечный свет. Городок Эль Эхидо с населением в 75 000 человек и без каких-либо интересных для туристов достопримечательностей расположен прямо в сердце одного из крупнейших в мире регионов с тепличным выращиванием урожая. Работать в такой теплице невыносимо жарко, здесь полно химикатов. Лишь немногие иммигранты, большей частью из Африки, рискуют своими жизнями, пересекая проливы между испанским и марокканским побережьями.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Согласно местной неправительственной организации SOC из Альмерии в Эль Эхидо ужасно низкий уровень бедности. В одном доме может жить 7-8 иммигрантов, однако между ними чувствуются крепкие отношения, построенные на солидарности. Зачастую их заставляют собирать лишние или сгнившие овощи в теплицах. На фото: построенная рабочими хижина.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Существуют серьезные штрафы за прием на работу нелегального иммигранта. Но африканские рабочие знают, что рано или поздно к ним подъедет автомобиль, и они сядут в кузов. На фото: даже если Бамо не получит работу сегодня, он придет сюда завтра, как он делает это на протяжении уже восьми месяцев.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Альмерия – один из крупнейших в мире регионов по производству тепличных овощей. Каждый год здесь производят 1,5 миллиона тонн.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Социальная ситуация с Эль Эхидо довольно напряженная, потому что в городке много африканских рабочих, которые пытаются – зачастую зря – найти хоть какую-то работу хотя бы на несколько часов. Африканцы продолжают высаживаться на пляжах Андалусии, и многие новоприбывшие ищут первую работу в теплицах Эль Эхидо.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Каждое утро Бамо и другие рабочие собираются на определенном месте неподалеку от их бедных хижин, куда приезжают испанские фермеры, чтобы выбрать рабочих на день. За полный рабочий день им платят 25 евро.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Около 11 000 из всего населения Эль Эхидо в 75 000 человек – иммигранты, приехавшие работать на фермах. Большая часть из них – африканцы, румыны и марокканцы. Каждый год десятки тысяч иммигрантов приезжают в этот регион для поиска работы в теплицах, поставляющих овощи и фрукты в половину европейских стран. В большинстве случаев, работа в теплице – быстрый способ заработать денег и получить вид на жительство.

Город теплиц на испанском побережье (26 фото)

Читайте также: